Самое читаемое

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, п...
Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже...
Двулетнее овощное культурное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Корнеплоды отличаются сл...
Лучшими предшественниками для выращивания тыквы являются многолетние и однолетние травы, озимые зерн...

Выращивание базилика

 

Выращивание базилика

 

Базилик – теплолюбивое растение. Всходы появляются при температуре 30-35 °C через 6-7 дней, при 20-22 °C – на 9-11 день. Он очень отзывчив на удобрения – внесение азотных удобрений значительно увеличивает урожай зеленой массы, фосфорные и калийные удобрения повышают содержание эфирных масел.

Базилик выращивают в пленочных теплицах через рассаду, которую выращивают в течение 35-40 суток после появления всходов. Семена высевают в конце марта – начале апреля в ящики, наполненные смесью перегноя и торфа. Расстояние между рядами 5 см, глубина заделки семян 0,5 см. Посеянные семена присыпают той же смесью и поливают. Ящики закрывают пленкой и ставят в теплое место.

При благоприятных условиях всходы появляются через 9-11 суток. После этого пленку снимают, ящики переставляют ближе к свету, а температуру снижают до 15-17 °C. Через несколько дней ее снова повышают до 20-22 °C. Поливают базилик очень осторожно теплой водой – посевы базилика нельзя переувлажнять, так как может появиться черная ножка. В возрасте 20 дней сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5 см или в ящик на расстоянии 5×5 см. Рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (на 1 л воды: аммиачной селитры 1 г, суперфосфата 2 г, сульфата калия 1 г).

Рассаду высаживают в пленочную теплицу в начале июня. Расстояние между рядами 20 см, между растениями 15-20 см. Уход заключается в поливах, 1-2 подкормках комплексными удобрениями (20-30 г/м2), рыхлении.

Базилик убирают постепенно, обламывая верхушку и боковые побеги, связывают пучками и высушивают в проветриваемом помещении. Сухие стебли и листья перемалывают в кофейной мельнице и помещают в герметичную банку.

Г. Осипова «Огород. Работа на участке в вопросах и ответах»

 

 

Похожие материалы

Декабрь 2019
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья