Самое читаемое

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, п...
Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже...
Лучшими предшественниками для выращивания тыквы являются многолетние и однолетние травы, озимые зерн...
Двулетнее овощное культурное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Корнеплоды отличаются сл...

Брюссельская капуста и ее сорта

 

Брюссельская капуста и ее сорта

Брюссельская капуста — холодостойкая овощная культура. В последние годы селекционеры вывели гибриды брюссельской капусты, формирующие небольшие растения. Все кочанчики на них одинаковых размеров и созревают практически одновременно. Такая продукция идеально хранится в замороженном виде. Однако большинство огородников по прежнему выращивают традиционные сорта. У этих сортов кочанчики на растениях образуются не одновременно, поэтому собирать их можно постепенно, на протяжении нескольких месяцев. С каждого растения снимают до 0.5— 1 кг кочанчиков.

При правильном подборе сортов можно организовать «зеленый конвейер», обеспечивающий поступление продукции с сентября по март и даже апрель. Но наибольшую ценность имеет урожай, собираемый с октября по февраль, когда остро ощущается недостаток свежих овощей.

Брюссельская — одна из самых долгорастущих и неприхотливых среди всех капуст. Она может мириться с более бедными почвами, может расти на слабокислых почвах, где требует большого и постоянного ухода, но, конечно же, лучше растет и дает урожай при хорошем уходе и на хорошей почве.

Её особенность – это своеобразное развитие боковых побегов, образующихся в пазухах листьев и развивающихся в виде небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Их может насчитываться до 75 штук. Впервые брюссельскую капусту выращивать в начале девятнадцатого века.

Эта капуста очень богата каротином, витаминами В1, В2, РР, В6 и минеральными веществами. В ней содержится легкоусвояемый белок.

Капуста является не только полезным овощем, но и очень вкусным. Из нее приготавливают первые и вторые блюда, используют как гарнир. При обработке брюссельской капусты необходимо аккуратно срезать кочанчики так, чтобы не рассыпались лепестки, иначе блюдо будет иметь непривлекательный вид. Верхнюю часть растения можно использовать для приготовления отваров и в других целях.

 

 

Сорта

Геркулес F1
Сорт среднеспелый. Длина периода от массовых всходов до уборки кочанчиков 135-145 дней, высота стебля 40-50 см. Кочанчики у нее средней плотности, их диаметр 2,5-5 см, вес 8-14 г.

Завитка F1
Позднеспелый сорт. От посева семян до начала уборки 170-180 дней. Растение высотой 80-90 см. Кочанчики округлые, диаметром 4-5 см, среднеплотные, на разрезе желто-зелёные. Масса одного кочанчика 10-15 г, число их на растении 30-35 штук. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчив. Во время образования кочанчиков требователен к влаге. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки. Уборку начинают при пожелтении нижних листьев. Выращивается рассадным способом. 50-55 дневную рассаду высаживают в первой декаде мая.

 

 

Похожие материалы

Декабрь 2018
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья