Самое читаемое
Луковые
Чеснок и его сорта
- Подробности
- Категория: Чеснок
Чеснок – однолетнее растение семейства лилейных. Родина – Средняя Азия.
Биологические особенности
У чеснока все материнские органы отмирают осенью первого года развития растения. Луковица состоит из почек-зубков.
У медленно растущего чеснока могут образовываться неделящиеся, неветвящиеся луковицы, состоящие из одного зубка.
Листовая пластинка чеснока грубая, узкая, плоская. Корневая система мочковатая.
Тепло. Чеснок более устойчив к холоду, чем лук репчатый. Оптимальная температура в начале вегетации 5 – 10 °C, при формировании зубков 15–20 °C, в период созревания 20–25 °C. Всходы переносят заморозки до – 15 °C.
Влага. Чеснок требователен к влаге, особенно в период прорастания зубков. При недостатке влаги луковицы бывают мелкими.
Свет. Растение длинного дня. При коротком дне стрелки и зубки не образуются.
Сорта
Районировано свыше 30 сортов чеснока. Различают три основных типа: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся, яровые.
Озимый чеснок, как правило, раннеспелый, вегетационный период – 80 – 120 суток. Хранится плохо. Яровой чеснок менее урожайный, вегетационный период – 80 – 150 суток. До весны хранится хорошо.
Наиболее известны из группы озимых стрелкующихся сорта Белорусский, Богуславский, Дубковский и др.
Из озимых нестрелкующихся распространены Сакский, Новосибирский, Широколистный 220.
Комсомолец. Сорт холодостойкий, острый. Луковица крупная, розовая с фиолетовым оттенком, число зубков – 7 – 11.
Полет. Сорт жаро– и зимостойкий. Луковица округло-плоской формы, плотная, весом 22–53 г, число зубков – 5–8.
Яровые сорта: Калининский местный, Московский, Гафурийский, Одесский 13 и др.
Гафурийский. Сорт среднеранний, вегетационный период – 83–90 суток. Луковица плоскоокруглая, весом 12–34 г, число зубков -16 – 18.
Украинский белый. Луковица округло-плоской формы, весом 12–30 г, число зубков от 4 до 20.