HashFlare

Самое читаемое

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, п...
Лучшими предшественниками для выращивания тыквы являются многолетние и однолетние травы, озимые зерн...
Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую кру...
Лучший срок посадки — время, когда распускаются листья на березе и зацветает черемуха: земля к это...

Чеснок и его сорта

 

 

Чеснок – однолетнее растение семейства лилейных. Родина – Средняя Азия.

Биологические особенности

У чеснока все материнские органы отмирают осенью первого года развития растения. Луковица состоит из почек-зубков.

У медленно растущего чеснока могут образовываться неделящиеся, неветвящиеся луковицы, состоящие из одного зубка.

Листовая пластинка чеснока грубая, узкая, плоская. Корневая система мочковатая.

Тепло. Чеснок более устойчив к холоду, чем лук репчатый. Оптимальная температура в начале вегетации 5 – 10 °C, при формировании зубков 15–20 °C, в период созревания 20–25 °C. Всходы переносят заморозки до – 15 °C.

Влага. Чеснок требователен к влаге, особенно в период прорастания зубков. При недостатке влаги луковицы бывают мелкими.

Свет. Растение длинного дня. При коротком дне стрелки и зубки не образуются.

Сорта

 

 

Районировано свыше 30 сортов чеснока. Различают три основных типа: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся, яровые.

Озимый чеснок, как правило, раннеспелый, вегетационный период – 80 – 120 суток. Хранится плохо. Яровой чеснок менее урожайный, вегетационный период – 80 – 150 суток. До весны хранится хорошо.

Наиболее известны из группы озимых стрелкующихся сорта Белорусский, Богуславский, Дубковский и др.

Из озимых нестрелкующихся распространены Сакский, Новосибирский, Широколистный 220.

Комсомолец. Сорт холодостойкий, острый. Луковица крупная, розовая с фиолетовым оттенком, число зубков – 7 – 11.

Полет. Сорт жаро– и зимостойкий. Луковица округло-плоской формы, плотная, весом 22–53 г, число зубков – 5–8.

Яровые сорта: Калининский местный, Московский, Гафурийский, Одесский 13 и др.

Гафурийский. Сорт среднеранний, вегетационный период – 83–90 суток. Луковица плоскоокруглая, весом 12–34 г, число зубков -16 – 18.

Украинский белый. Луковица округло-плоской формы, весом 12–30 г, число зубков от 4 до 20.

 

 

Похожие материалы

Февраль 2018
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Друзья