Самое читаемое

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, п...
Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже...
Двулетнее овощное культурное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Корнеплоды отличаются сл...
Лучшими предшественниками для выращивания тыквы являются многолетние и однолетние травы, озимые зерн...

Выращивание гороха

 

Выращивание гороха

 

Горошек – непростое в агрокультуре растение.

Как мы уже выяснили, существует несколько параметров различения сортов гороха. Горошек бывает сахарный и лущильный, круглозерный и мозговой, карликовый и высокорослый, ранний, среднеспелый и поздний.

Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.

Горошек – холодостойкая культура, но его нельзя сеять в непрогретую почву. При угрозе заморозков всходы следует укрывать. В холодной почве значительная часть семян повреждается почвенными вредителями. Цветы и молодые стручки чувствительны к низким температурам.

У горошка глубокая корневая система, поэтому почву глубоко перекапывают и рыхлят. Горошек не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых почв.

Горох предпочитает легкие, плодородные почвы с нейтральной реакцией, но не любит ни избытка легкодоступного азота, ни бедной почвы.

На бедных почвах горошек рекомендуется сажать полосами шириной 15–25 см, предварительно просыпав борозды компостом в смеси с комплексными удобрениями. Семена высевают по всей площади полосы на глубину 3–5 см, расстояние между ними 5–10 см. После посева почву немного уплотняют.

Всходы горошка нуждаются в защите от птиц и в регулярном рыхлении почвы вокруг них.

Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.

Если горошек оставить без опоры, то урожай значительно снизится.

Урожай (зеленые стручки) следует собирать каждые 2–3 дня. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель растения.

Регулярный сбор урожая стимулирует продолжительное плодоношение.

Мозговой сладкий горошек может сильно поражаться болезнями, поэтому следует соблюдать севооборот.

Особенности культуры

Горошек – довольно привередливая культура. Горошек относительно холодостойкая культура, особенно гладкозерных сортов, всходы выдерживают заморозки до –2–6 °C. Однако его нельзя сеять в непрогретую почву. В холодной почве прорастание семян замедленно и значительная часть горошин повреждается почвенными вредителями и болезнями. Цветы и молодые стручки чувствительны к низким температурам.

Горошек не любит жару и очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому нуждается в регулярных поливах и мульчировании почвы. Однако горошек не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых почв. Корни горошка могут проникать достаточно глубоко. Поэтому плотную почву следует глубоко перекопать с осени, а весной хорошо разрыхлить.

 

 

Горошек хорошо растет на легких, плодородных почвах, но не любит ни избытка легкодоступного азота, ни бедных почв. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной (рН 6–7).

Горошек требователен к освещению, и его посадки следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках. Горох – самоопыляющееся растение. Горошек – лазящее растение, и если его оставить без опоры, то урожай значительно снижается. Урожай (зеленые стручки) следует собирать каждые 2–3 дня, иначе урожай снижается.

Семена сладких (мозговых) сортов содержат много Сахаров и др. питательных веществ, поэтому могут легко поражаться болезнями.

Требования к свету и теплу

Горох – светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.

Горох – культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ земледелия (68° с. гл.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150–1800 °C. Семена начинают прорастать при 1–2 °C. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4–5 °C, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до –2–4 °C губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14–16 °C, в период формирования генеративных органов 18–20 °C, для развития бобов и налива семян 18–22 °C.

Требования к влаге

Горох требователен к влаге. При прорастании семена гороха поглощают воды 100 в 2–2,5 раза больше, чем для хлебных злаков. Следовательно, посев гороха нужно проводить рано, когда имеются достаточные запасы весенней влаги в почве.

 

 

Потребность гороха во влаге по мере его роста постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к началу цветения. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Недостаток воды снижает урожай зерна гороха. Поэтому все агротехнические мероприятия, особенно в засушливых районах, следует направить на максимальное накопление влаги на полях. Оптимальная влажность почвы должна быть 70–80 %. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500–1000, что в 2 раза больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение – плодообразование.

Требования к почве

Горох – культура высокоплодородных «пшеничных» почв. Лучшими почвами для гороха являются черноземные среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.

Горох при высокой агротехнике хорошо растёт на всяких почвах. Неблагоприятны для гороха почвы с высокой кислотностью.

 

Н. Звонарев «Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся»

 

 

Похожие материалы

Декабрь 2019
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья