Самое читаемое

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, п...
Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже...
Лучшими предшественниками для выращивания тыквы являются многолетние и однолетние травы, озимые зерн...
Двулетнее овощное культурное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Корнеплоды отличаются сл...

Цукини и их сорта

 

Цуккини и их сорта

 

Цукини содержат много целебных веществ, в том числе каротин, ценные углеводы, витамин С и другие минеральные соли, органические кислоты. Они лечат заболевания печени, выводят из человеческого организма вредные шлаки. Цукини — отличный диетический продукт. Длительное хранение практически не отражается на качестве продукции. Особая плодовитость цукини объясняется чем, что на плетях формируется подавляющее количество женских цветков, от которых напрямую зависит урожайность. Устойчивость к заболеваниям, раннее вступление в плодоношение, когда других овощей еще немного, делают цукини перспективным представителем тыквенных растений в нашей стране.

Цукини содержит витамин С, каротин, углеводы. Наиболее часто встречаются черные, зеленые и разноцветные (пестрые). Не путайте цукини с белоплодными кабачками, у которых значительно позднее созревают плоды. Круглые кабачки, выращенные из собственных семян, иногда ошибочно считают цукини.

Сорта

 

 

Генуэзец (Геновезе)

Это один из перспективных ранних сортов с красивыми плодамисеро-зеленого цвета, кожица гладкая, форма плода цилиндрической формы, длина 17-20 см. Куст раскидистый, с четко выраженными розетками листьев.

Аэронавт

Входит в группу скороспелых цукини. Выделяется высокой продуктивностью. Плоды имеют нарядную темно-зеленую окраску. Отличные вкусовые показатели.

Золотинка

Относится к ранним сортам. Плоды овальной формы, с красивой «позолотой», мякоть тоже золотисто-желтая, слой ее довольно толстый, сочный, наружная кожица плотная.

Нефрит Ф-1

Этот гибрид входит в группу среднеспелых. После массовых всходов до полного созревания проходит чуть больше 2 месяцев. Цилиндрические темно-зеленые плоды располагаются на малоилетистых кустах, покрытых густо тем но-зелеными листьями с белыми пятнами. Масса плода — 1-1,5 кг, внутри мякоть волокнистая, толстая, кремового цвета. Вкус превосходный. Мякоть нежной консистенции, довольно сочная.

Зебра

Выделяется быстрым вступлением в плодоношение, обычно после массовых всходов через полтора месяца происходит созревание. Кожура плода украшена темно-зелеными полосами. На кустовом растении компактно располагаются плоды цилиндрической формы с легкой ребристостью, плетистость умеренная, с коротким главным стеблем. Мякоть беловато-желтая. Урожайность высокая.

Миланский темно-зеленый

Особый интерес представляет миланская (итальянская) группа интродуцированных сортов. Этот сорт еще называют карликовый цукини. Имеет маленькие плоды, длиной до 15-20 см. Форма плода цилиндрическая, с легкой ребристостью. Растет в виде куста с раскидистой розеткой листьев. Цвет плодов темно-зеленый, яркий.

Полосатый

Плоды немного длиннее (22 см) зеленого цвета.

Черный красавец, или миланский черный

Он относится к среднеранним. Плоды темно-зеленого, почти черного цвета, длиной 20-25 см, растет в форме куста.

ЦУККЕША

Очень продуктивный сорт, входящий в группу скороспелых, с нарядной зеленой окраской плодов. Куст не имеет длинных плетей, компактный.

Негрон Ф-1

Относится к раннеспелым гибридам. Обладает темно-зелеными плодами длиной до 50 см. Растет под пленкой в теплицах и под открытым небом.

Выращивание цукини

 

 

После посадки цукини желательно накрыть пленкой до окончания длительных понижений температуры. Особенно хороша перфорированная пленка с отверстиями, чтобы не допустить угнетения растений, которые не переносят избыточной сырости воздуха, приводящей к повреждению быстро размножающейся белой гнилью и другими болезнями.

Зеленцы, достигшие длины 15 см, можно убирать. Лучше всего сборы проводить через 3-4 дня, чтобы обеспечить активный рост оставшихся на кустах новых плодов. Для выращивания семенников цукини требуется более длительный период, готовые плоды надо срезать вместе с частью плодоножки. Надо помнить, что рано собранные плоды имеют недоразвитые семена. Только перед наступлением осенних заморозков семена готовы к дальнейшему выращиванию. Их выдерживают на подоконнике при комнатной температуре в течение 50-60 дней, потом цукини разрезают и извлекают семена из плода, после чего разложить их на бумаге и просушить.

 

В. Фатьянов «Тыквы, кабачки, патиссоны»

 

 

Похожие материалы

Декабрь 2018
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья