Самое читаемое

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, п...
Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже...
Лучшими предшественниками для выращивания тыквы являются многолетние и однолетние травы, озимые зерн...
Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую кру...

Культура лук порей

 

Лук порей

 

Лук порей – растение высотой до полуметра похоже на пальмочку с толстым стеблем и редкими очередными листьями. У него развивается небольшая ложная луковица белого цвета, которая плавно переходит в ложный стебель (ножку) светло-зеленой окраски. "Нога" вместе с луковицей — самая вкусная часть порея. Плоские, как у чеснока, листья грубоваты и суховаты. В кулинарии используются только самые молоденькие. Зато сочный белый стебель — настоящий деликатес. Опытные огородники отбеливают луковый стебель, окучивая почвой как можно выше. Для этого лучше использовать высокорослые сорта. Отбеленный стебель получается особенно сочным и нежным. Он используется везде, где только может понадобиться лук. Растение вырывают целиком, обрезают донце и верхние листья, снимают 2—3 нижних покрывающих стебель зеленых листа. Очищенный таким образом стебель готов к употреблению. Одного хватит на несколько салатов или зажарок. Порей довольно холодостойкий. Часто не выкопанные осенью растения встречают весну в полном здравии. Это дает возможность оставлять часть лука в грунте для ранневесеннего употребления.

Но для того, чтобы использовать порей в зимнее время, нужно его выкопать. Сохранять лучше всего в подвале, расходуя по необходимости. Порей — типично зимний овощ, даже при хранении в погребе в нем накапливается витамин С, благодаря высокому содержанию сухих веществ он остается в свежем виде 3—5 месяцев. Проверенный способ хранения: выкопанные растения пучком поставить в ведро и засыпать корни влажным песком. В ведре помещается до 50 шт. растений, и их хватает на долгое время. Парочку растений можно сохранить до весны и высадить для получения семян. Но проще купить качественные семена весной, чтобы получить урожай уже в текущем году. Семена можно сеять и осенью. Срок посева нужно рассчитать так, чтобы в зиму ушла крепкая рассада с несколькими листочками. Такая рассада выдерживает морозы до 15 °С. Можно сеять и ранней весной. Развивается порей медленно и товарный вид приобретает примерно через 180 дней. Выращенный любым способом порей — это диетический продукт питания. Блюда из него имеют приятный слабоострый вкус, и они очень полезны людям, страдающим подагрой, малокровием, ожирением, ревматизмом, атеросклерозом.

 

Лук порей

 

Лук порей – двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетник. В пищу употребляются утолщенные основания листьев, которые образуют ложный стебель. Растения холодостойкие и способны произрастать в очень суровых условиях. Порей лучше всего выращивать на плодородных, хорошо дренированных землях с pH 6,5—7,5. Если почва на участке окажется немного кислее или более щелочной, это не страшно. Однако на тяжелой почве с застаивающейся водой растения будут сильно угнетены. Участок перекапывают на большую глубину, поскольку глубина посадки растений играет важную роль. Такая посадка и окучивание растений необходимы для отбеливания ложного стебля. Почву под посадку начинают готовить с осени. На участок вносят 5—7-см слой навоза или хорошо перегнившего садового компоста. Количество минеральных удобрений должно быть небольшим: в противном случае растения начинают расти слишком интенсивно и становятся менее зимостойкими. Обычно полное минеральное удобрение вносят в дозе 70—100 г/ м2 за одну-две недели до посадки.

 

 

Похожие материалы

Июнь 2018
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья