Самое читаемое

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, п...
Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже...
Лучшими предшественниками для выращивания тыквы являются многолетние и однолетние травы, озимые зерн...
Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую кру...

Репчатый лук и его сорта

 

Репчатый лук и его сорта

Репчатый лук появился в культуре еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Родина его - Средиземноморье. Он был известен в Древнем мире - Египте, Греции, Риме. Репчатый лук обязательно входил в рацион каждого древнеримского легионера. Считалось, что приправленная луком пища придает солдатам силу, храбрость и энергию. Германцы носили на груди под панцирем своеобразный талисман - луковицу, веря в то, что она защитит от смерти. Этот обычай сохранился и в Средневековье. Во Франции, Испании и Португалии Х-ХІІ веков лук служил пищей беднякам. В Англию репчатый лук был завезен примерно в начале XVIII века, где быстро стал самой популярной культурой. На Руси лук появился в середине XII века. Репчатый лук широко используется в народной медицине. Он рекомендуется для укрепления зрения и слуха, при воспалении верхних дыхательных путей, ангине. Кашица из лука помогает укрепить и улучшить рост волос, устранить перхоть. Свежим луком сводят веснушки, удаляют бородавки, лечат насморк.

Корневая система у лука мочковатая, слаборазвитая, располагается в верхнем слое. Луковица покрыта двумя-тремя сухими чешуями, окрашенными в зависимости от сорта в различные цвета. Листья трубчатые, зеленые или темно-зеленые, высотой до 30 см. Цветоносный побег трубчатый с вздутием в средней части, высотой до 1 м. Соцветие имеет до 500 мелких белых цветков. Семена у лука мелкие, черные, неправильно-пирамидальной формы.

Лук - растение холодостойкое, его семена начинают прорастать уже при температуре 3 °С, однако оптимальная температура для роста и развития - 20-24 °С. Растение влаголюбивое, особенно в период вегетации.

 

 

Все сорта репчатого лука подразделяются на три группы. В первую группу входят острые сорта. К ним относятся Арзамасский местный, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Ростовский местный, Воронежский 86, Тимирязевский, Стригуновский носовский, Золотистый, Ланский.

Арзамасский местный - среднеспелый острый двулетний сорт, вегетационный период которого составляет 70-95 дней. Образует округло-кубастые и овальные луковицы, иногда удлиненные, массой до 70 г, сочные, лежкие. Сухие чешуйки - желтые с розовым оттенком, сочные чешуи - белые.

Бессоновский местный - скороспелый острый сорт. Образует луковицы округлой формы, с желтыми сухими чешуйками. Неустойчив к поражению ложно-мучнистой росой и шейковой гнилью.

Одинцовец - скороспелый острый сорт с вегетационным периодом около 110 суток. Образует округло-плоские луковицы, сухие чешуи желтые.

Стригуновский местный - скороспелый острый сорт. Образует округлые луковицы с сухой чешуей желтого цвета. При выращивании из севка в гнезде бывает до 2 луковиц. Неустойчив к поражению белой шейковой гнилью и ложно-мучнистой росой.

Ростовский местный - скороспелый острый сорт, вегетационный период которого составляет 65- 107 суток. Образует округлые и плоские луковицы, в гнезде может быть до 4 луковиц. Наружные сухие чешуи желтого цвета.

Тимирязевский - скороспелый острый сорт с вегетационным периодом 75-85 суток. Образует плотные плоские луковицы массой до 80 г, окраска сухих чешуй светло-коричневая, лежкий сорт. Неустойчив к поражению ложно-мучнистой росой.

Ко второй группе относятся полуострые сорта Каба, Каба 132, Каратальский, Однолетний сибирский, Сквирский, Мячковский 300. К третьей группе относятся сладкие сорта Даниловский 301, Мячковский местный, Краснодарский Г-35 и др.

Даниловский 301 - среднеспелый сладкий сорт с вегетационным периодом 65-95 суток.

Самый лучший - Салатный сорт. Образует округло-плоские луковицы с сухой чешуей фиолетового цвета. Пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год. Неустойчив к поражению пероноспорозом. Лежкий сорт.

Репчатый лук - самый распространенный из всех сортов лука. Это двулетнее, в некоторых районах - трехлетнее травянистое растение, в год посева семенами образует розетку листьев, а к осени - зрелую луковицу. На второй год у растения развиваются цветоносные побеги, появляются цветки и семена. В качестве трехлетней культуры репчатый лук выращивают следующим образом: в первый год из семян получают мелкие луковицы диаметром до 3 см (лук-севок). На второй год из севка развиваются крупные луковицы, на третий год вырастают растения с семенами. В зависимости от сорта луковицы репчатого лука весят по-разному. Среди них есть и большие луковицы, весом почти с килограмм, а есть и маленькие, от 5 до 20 г.

 

 

Похожие материалы

Октябрь 2018
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья