Самое читаемое

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, п...
Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже...
Двулетнее овощное культурное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Корнеплоды отличаются сл...
Лучшими предшественниками для выращивания тыквы являются многолетние и однолетние травы, озимые зерн...

Культура салат и его сорта

 

Культура салат и его сорта

Салат (латук, салат-латук) – однолетнее растение семейства сложноцветных, зеленая овощная культура. Родина – Средиземноморье.

Биологические особенности

Корень стержневой. Стебель прямостоячий. Прикорневые листья салата образуют розетку. Листья сидячие, цельные или рассеченные, от желто– до темно-зеленой окраски. Цветки мелкие, желтой окраски, собраны в соцветие-корзинку. Плод – семянка серебристо-серого цвета. Семена мелкие, всхожесть сохраняют 3–4 года.

Тепло. Все салатные растения любят солнце. Оптимальная температура для роста и развития 16–20 °C.

Свет. Растения хорошо развиваются при длинном дне.

Влага. Салат требователен к увлажнению почвы. При жаркой погоде преждевременно выбрасывает цветонос.

Сорта

Все сорта салата делят на летние и осенне-зимние. А также по разновидности: листовой, кочанный, ромен.

 

 

Листовой Московский парниковый. Сорт раннеспелый, вегетационный период – 40–50 суток. Образует крупную розетку бледно-зеленых со слабой желтизной листьев диаметром 22–27 см. Масса растения – 70 – 200 г.

 

 

Кочанный Майский. Сорт среднеранний, от всходов до уборки урожая 43–60 суток. Кочанчики округлой и округло-плоской формы, средней плотности и размера, массой около 100 г. Розетка листьев некрупная. Листья пузырчатые, светло-зеленые с желтоватым оттенком и красно ватой пигментацией по краям, маслянистые.

 

 

Фестивальный. Сорт среднеспелый, вегетационный период -65 – 75 суток. Образует плотные кочаны округло-овальной формы, массой до 250 г. Розетка большая. Листья светло-зеленой окраски со слабоволнистыми краями, маслянистые.

Баллон. Кочаны образует через 75 – 100 дней. Они крупные, рыхлые, широкоовальной формы. Листья светло-зеленой окраски.

 

 

Парижский зеленый. Кочаны формирует на 84 – 90-й день после всходов. Они рыхлые, крупные, массой 200–300 г. Розетка крупная. Листья длиной 19–27 см, шириной 8 – 13 см, темные, серовато-зеленые, хрустящие, сочные, сладкие.

 

 

Похожие материалы

Декабрь 2019
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья