Самое читаемое

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, п...
Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже...
Лучшими предшественниками для выращивания тыквы являются многолетние и однолетние травы, озимые зерн...
Двулетнее овощное культурное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Корнеплоды отличаются сл...

Чем полезен сельдерей

 

Чем полезен сельдерей

Универсальное растение сельдерей
Сельдерей — растение универсальное, в пищу идут все его части. Зелень добавляют в салаты и мясные блюда. Корни сельдерея используют как в свежем — едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров, так и сушенном виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.

Осторожно! Сельдерей и блюда, приготовленные из него, противопоказаны:

•       при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью;

•       беременности и в период кормления грудью;

•       варикозе;

•       тромбофлебитах.

Состав и полезные свойства сельдерея

 

 

 

Сельдерей — удивительное по количеству витаминов и минералов растение. Он полезен «от вершков до корешков». Во всех его частях — в листьях, стеблях и корнях — содержатся витамин А, витамины К и Е, группы В (тиамин и рибофлавин), а также никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.

Сельдерей обладает многими полезными свойствами.

В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек, мочеполовой системы, ревматизме, избыточном весе и ожирении, состояниях внутреннего беспокойства. Он благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.

Корень сельдерея оказывает комплексное влияние на пищеварительную систему. Сельдерей уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции. Он также стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим действием.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.

Возьмите на заметку
•       Сельдерей облегчает усвояемость белков, поэтому его рекомендуют добавлять к мясным блюдам.

•       Корень сельдерея считается сильным афродизиаком, блюда из него рекомендуют в качестве средства для усиления потенции.

•       Ананасы, которые всем известны как натуральные «сжигатели жира», можно заменить гораздо более дешевым сельдереем. Сельдерей дарит нам энергию, но не калории, калорийность сельдерея — 18 ккал на 100 г. Более того, сельдерей имеет «отрицательную калорийность» — при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение.

•       Регулярное употребление сельдерея оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

•       Сельдерей полезен при усталости, он повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение.

•       Свежевыжатый сок из сельдерея очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи.

•       Оптимальная норма приема — до 100 мл в сутки.

•       Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

•       Употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний.

•       Употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и зрение.

•       Сельдерей рекомендуется при аллергиях, заболеваниях щитовидной железы.

•       Ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.

•       Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика).

•       Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

•       Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.

•       Рекомендуется ля выведения из организма мочевой кислоты.

 

Журнал «Огородник» №2 2013 г.

 

 

Похожие материалы

Декабрь 2018
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья