Самое читаемое

Тепличные огурцы выращивают в обогреваемых теплицах при температуре 21—25°С. Выращивание рассады зан...
Картофель родом из Южной Америки и у себя на родине он относится к многолетним растениям. В культуру...
Земляника никогда не даст хорошего урожая, если она поражена  вредителями.
Клубника – низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который...
Подземная часть картофеля устроена довольно сложно. Помимо клубней она состоит из подземных побегов...

Как ухаживать за сливами

 

Как ухаживать за сливами

 

Подкормка и полив

Ранней весной внесите комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония или, если почва кислая, известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м2). Мульчируйте молодые деревья 2,5—5-см слоем перепревшего навоза или компоста в радиусе 0,5 м, но так, чтобы ствол оставался чистым.

В сухую погоду на протяжении вегетационного периода поливайте каждые десять дней из расчета 2,5 л воды на 1 м2. Избегайте чрезмерного нерегулярного полива, который может вызвать растрескивание плодов, особенно перед самым созреванием.

Защита от заморозков

Сливы, растущие у стен и, где возможно, на открытом пространстве, можно защитить от заморозков в период цветения, укрыв мешковиной или сетями, которыми защищают деревья от птиц.

Опыление

 

Сливы зацветают одними из первых среди фруктовых деревьев, причем формируемые у стен цветут на 7—10 дней раньше деревьев на открытом пространстве, когда еще мало насекомых-опылителей, а потому имеет смысл прибегнуть к ручному опылению.

Некоторые сорта сливы способны к самоопылению, и их можно сажать поодиночке, но другим необходимо перекрестное опыление. Большинство тернослив, а также алыча способны к самоопылению.

Прореживание плодов

Прореживание плодов (если они слишком обременяют ветки) проводите после того, как сформируются косточки, чтобы избежать неполноценного вкуса и риска нерегулярного плодоношения. Первое прореживание производите, когда плоды достигнут величины лесного ореха, второе — когда они станут вдвое больше. Оставляемые на дереве плоды должны находиться на расстоянии 5—8 см друг от друга, а у крупноплодных сортов — 10 см. Не срывайте плоды, так как при этом можно оторвать и плодовые почки; перерезайте плодоножку ножницами или секатором.

Подпорка ветвей

 

Ветви с большим числом плодов необходимо подпирать, так как иначе они могут обломиться, а это испортит форму дерева и повысит риск заболевания млечным блеском и бактериальным раком. Вбитые в грунт под углом подпорки должны быть с развилками. Там, где ветвь опирается на развилку, оберните ее мешковиной.

Обремененные плодами ветви можно также поддержать с помощью тонких веревок, привязанных к верхушке высокого опорного кола.

Защита от птиц

Птицы могут нанести заметный ущерб плодовым почкам зимой и зрелым плодам летом. Поэтому, если возможно, накрывайте дерево сетью.

Сбор урожая и хранение

Сливы созревают не одновременно, и с одного дерева приходится снимать плоды два-три раза. На консервирование, приготовление джема или компотов идут чуть недозревшие плоды. Плоды снимаются с плодоножками.

Сливы не выдерживают длительного хранения; если их снять с дерева чуть недозрелыми и держать в прохладном месте при темпера туре 6—7° С, они начнут портиться не раньше чем через две-три недели.

Размножение

Сливу размножают прививками, которые обычно делают в питомниках.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Июль 2013
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте