Самое читаемое

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, п...
Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже...
Лучшими предшественниками для выращивания тыквы являются многолетние и однолетние травы, озимые зерн...
Двулетнее овощное культурное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Корнеплоды отличаются сл...

Растение спаржа

 

Растение спаржа

 

Родина спаржи – Средиземноморье, где ее начали выращивать несколько тысячелетий назад. Ее хорошо знали в Древнем Египте, древние греки делали из нее венки для новобрачных, а римляне впервые оценили ее вкусовые качества. Они полагали, что спаржа способствует созданию хорошего настроения, и всегда носили ее при себе в качестве амулета. Именно в Древнем Риме была разработана современная технология возделывания этой овощной культуры. В XV веке спаржу стали выращивать в Западной Европе и России.

Побеги спаржи содержат белки, углеводы, целый комплекс витаминов, соли калия и микроэлементы. Они возбуждают аппетит и являются важным диетическим продуктом питания при заболеваниях печени, почек, сердечной недостаточности и подагре.

Спаржа представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства спаржевых. Ее высокий – до 1,5 м – стебель покрыт листьями-чешуйками, из пазух которых выходят пучки нитеобразных веточек. Цветки мелкие, женские бледно-зеленые, мужские светло-оранжевые. По завершении периода цветения на растении появляются плоды – зеленые ягоды, постепенно меняющие свой цвет на красный. Сочетание необычной формы листьев и яркой окраски плодов придает растению изысканную декоративность, которая позволяет использовать спаржу при составлении букетов. В пищу употребляют белые этиолированные, то есть выросшие без света, побеги, в большом количестве вырастающие из корневища, и молодые чешуйчатые побеги зеленовато-фиолетового цвета, достигшие длины 15—18 см. По вкусу спаржа напоминает зеленую фасоль и обладает приятным ароматом.

 

 

Спаржа относится к холодостойким растениям, но высокие и ранние урожаи она дает на теплой, хорошо прогретой почве. Ее семена прорастают при температуре 22—25 °С. Почки зимующих растений не боятся морозов, а всходы даже при небольших отрицательных температурах погибают.

Растение хорошо развивается только на открытых участках при высоком уровне освещенности.

Самыми популярными сортами спаржи являются Аржантельская ранняя, Мэри Вашингтон, Слава Брауншвейга и Урожайная-6.

 

 

Похожие материалы

Декабрь 2018
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья