Самое читаемое

Необработанные семена перцев всходить могут до 2-2,5 недели, быстро всходят только очень свежие, п...
Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже...
Лучшими предшественниками для выращивания тыквы являются многолетние и однолетние травы, озимые зерн...
Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую кру...

Культура томат (помидор)

 

Культура томат (помидор)

 

Сегодня томат (помидор) один из самых популярных овощей в мире. В Европе и Северной Америке это второй по употреблению в пищу овощ после картофеля. Родиной его считается Южная Америка от Мексики до Перу.

Зрелые томаты на 93 % состоят из воды, но при этом не содержат в себе холестерина, богаты клетчаткой и такими важными для здоровья человека витаминами, как А и С. Выпив стакан томатного сока, вы получите половину ежедневной нормы витамина С. Помимо этого, томаты богаты ликопином. Это органический пигмент, относящийся к группе каратиноидов. Он не производится человеческим организмом, но является почти самым сильным антиоксидантом, поэтому особенно важен. В комбинации с витаминами Е и С он защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые действуют разрушающе. К тому же ликопин способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых и раковых болезней.

Издавна наши предки использовали ломтики помидора как средство от кожных заболеваний и ожогов. Народная медицина также утверждает, что если приложить на ноги сырой, нарезанный кружочками помидор на несколько часов, то это принесет облегчение при варикозном расширении вен.

Сейчас с томатом связана целая индустрия, сотни тысяч людей производят свежие помидоры и томатопродукты, миллиарды потребляют его. Мир томата и помидора стал обширен. В нём известно более 10000 сортов и гибридов, отличающихся цветом, размером и формой плодов, высотой и типом роста растений, морфологией листьев, цветков, соцветий, стеблей и т.д.

Среди овощных культур томат (помидор) занимает одно из ведущих мест. Ароматные, привлекательные, радующие своим вкусом, цветом и формой плоды, разнообразные консервы и соленья из помидоров, томатная паста, сок, кетчупы, салаты и блюда во многих национальных кухнях все это определяет популярность томата как овощной культуры. Но томатное растение ещё может использоваться для защиты растений от сосущих вредителей: настои и отвары его листвы издавна используют на приусадебных участках.

История происхождения томата и появления его в разных странах частично забыта или недостаточно изучена. Некоторые интересные исторические эпизоды помогут нам плавно войти в этот мир и проследить, хотя бы фрагментарно, путь превращения дикого островного растения с мелкими зелёными плодами в распространённую овощную культуру, выращиваемую, кажется, уже но всему свету.

 

 

Похожие материалы

Май 2018
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья