Самое читаемое

Тепличные огурцы выращивают в обогреваемых теплицах при температуре 21—25°С. Выращивание рассады зан...
Картофель родом из Южной Америки и у себя на родине он относится к многолетним растениям. В культуру...
Клубника – низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который...
Земляника никогда не даст хорошего урожая, если она поражена  вредителями.
Подземная часть картофеля устроена довольно сложно. Помимо клубней она состоит из подземных побегов...

Культура томат (помидор)

 

Культура томат (помидор)

 

Сегодня томат (помидор) один из самых популярных овощей в мире. В Европе и Северной Америке это второй по употреблению в пищу овощ после картофеля. Родиной его считается Южная Америка от Мексики до Перу.

Зрелые томаты на 93 % состоят из воды, но при этом не содержат в себе холестерина, богаты клетчаткой и такими важными для здоровья человека витаминами, как А и С. Выпив стакан томатного сока, вы получите половину ежедневной нормы витамина С. Помимо этого, томаты богаты ликопином. Это органический пигмент, относящийся к группе каратиноидов. Он не производится человеческим организмом, но является почти самым сильным антиоксидантом, поэтому особенно важен. В комбинации с витаминами Е и С он защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые действуют разрушающе. К тому же ликопин способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых и раковых болезней.

Издавна наши предки использовали ломтики помидора как средство от кожных заболеваний и ожогов. Народная медицина также утверждает, что если приложить на ноги сырой, нарезанный кружочками помидор на несколько часов, то это принесет облегчение при варикозном расширении вен.

Сейчас с томатом связана целая индустрия, сотни тысяч людей производят свежие помидоры и томатопродукты, миллиарды потребляют его. Мир томата и помидора стал обширен. В нём известно более 10000 сортов и гибридов, отличающихся цветом, размером и формой плодов, высотой и типом роста растений, морфологией листьев, цветков, соцветий, стеблей и т.д.

Среди овощных культур томат (помидор) занимает одно из ведущих мест. Ароматные, привлекательные, радующие своим вкусом, цветом и формой плоды, разнообразные консервы и соленья из помидоров, томатная паста, сок, кетчупы, салаты и блюда во многих национальных кухнях все это определяет популярность томата как овощной культуры. Но томатное растение ещё может использоваться для защиты растений от сосущих вредителей: настои и отвары его листвы издавна используют на приусадебных участках.

История происхождения томата и появления его в разных странах частично забыта или недостаточно изучена. Некоторые интересные исторические эпизоды помогут нам плавно войти в этот мир и проследить, хотя бы фрагментарно, путь превращения дикого островного растения с мелкими зелёными плодами в распространённую овощную культуру, выращиваемую, кажется, уже но всему свету.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Июль 2013
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Кто на сайте

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте