Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте" с советами и комментариями специалистов.

Брюссельская капуста, выращивание

Брюссельскую капусту любят за неповторимый вкус, полезные свойства и неприхотливость в уходе. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай. Рассмотрим брюссельская капуста выращивание в открытом грунте, рекомендации садоводам, как подготовить семена, описание сортов, правила ухода.

Описание культуры

Брюссельская капуста была выведена в Бельгии, относится к двухлетним растениям. Карл Линней назвал ее брюссельской в честь садоводов из Брюсселя. В пищу используют боковые побеги, которые вырастают в виде маленьких кочанчиков. На одной капусте формируется от 40 до 60 головок, их размер, как растет и созревает брюссельская капуста, зависит от сортовой принадлежности.

У брюссельской капусты в составе содержится большое количество белка. По сравнению с белокочанной капустой, брюссельская более питательная. В состав входят:

  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Каротин;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо.

Особенность брюссельской капусты в том, что она не теряет вкусовые качества и полезность, даже после заморозки и оттаивания. Поэтому почти весь урожай хранят в морозильной камере.

Кочанчики используют в свежем или сушеном виде для приготовления блюд. Они – прекрасный ингредиент для супов. Стебли и ботву применяют в производстве кормов.

Голландскими селекционерами были выведены гибриды, которые являются высокоурожайными и устойчивыми к заболеваниям. Такую капусту выращивать легко и выгодно даже на небольшом садовом участке. При выборе основываются на:

  • Высоту растения:
  • Сроки созревания;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Форму, размер и количество кочанчиков.

Предпочтительнее выбирать сорта капусты низкорослой или средней высоты. По срокам созревания брюссельская капуста бывает:

  • Ранняя (140 дней);
  • Среднеранняя (160 дней);
  • Среднепоздняя (190 дней);
  • Поздняя (200 дней).

В российский Госреестр добавлено более десяти разновидностей овоща. Популярные сорта брюссельской капусты:

    Геркулес. Поздний сорт капусты, на конусообразном стебле зрелого растения вырастают овальные кочанчики. Они используются в кулинарии для приготовления блюд, подходят для заморозки, консервирования, маринования. На российском рынке можно найти сорт Геркулес 1342, он высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. В период завязи растение может выглядеть как декоративное;

Выбор места для посадки брюссельской капусты в открытый грунт

Количество и качество собранного урожая в большей степени зависит от места высадки и соблюдения правил посадки культуры. Выбор участка и его подготовка влияют на всхожесть и развитие растений даже больше, чем уход.

  • Брюссельская и белокочанная капуста любят хорошо прогретую почву. Поэтому высаживать рассаду необходимо, когда вероятность заморозков уже близится к нулю. Самое походящее время для посадки — конец мая-начало июня. В средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию рассадой.
  • Участок, предназначенный для брюссельской капусты, должен хорошо освещаться, располагаться с юго-восточной или южной стороны.
  • Перед посадкой надо вспомнить, какие культуры росли на этом участке. Брюссельская неохотно растет после любого сорта капусты, свеклы, помидоров и редьки. Использовать этот участок для выращивания культуры можно лишь по истечении нескольких лет. После бобовых, лука, огурцов и картофеля наблюдается отменный урожай.
  • Приступать к подготовке почвы надо еще с осени. Самые большие урожаи были собраны с плодородных суглинков с показателями среднего уровня кислотности. При низкой кислотности осенью в почву добавляют известь.

Брюссельская капуста относится к двухлетним растениям, которые цветут и дают семена на второй год своей жизни.

Сроки сбора и способы хранения брюссельской капусты

Капусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 1,8 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений и пускают в переработку, повторяя процесс 3–4 раза.

Кочанчик считается полностью созревшим, если лист, находящийся под ним, пожелтел или отвалился.

Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.

Урожай брюссельской капусты можно убирать в несколько этапов

Подготовка и посев семян на рассаду

Хороший посадочный материал позволяет вырастить богатый и здоровый урожай на даче при минимальных трудозатратах.

Перед посевом семян проводят подготовку в несколько этапов. Вначале их надо положить на влажную ткань и накрыть сверху. В качестве профилактики заболеваний семена окунают в теплую воду (оптимальная температура – +50 градусов) на 10-15 минут, затем их надо окунуть в холодную воду.

Подготовка и посев семян

Далее посадочный материал помещают в Нитрофоску (на 1 л воды 1 ч. л. Нитрофоски) на ночь. Потом их надо промыть под проточной водой. Можно завернуть семена в тряпочку и хорошо прополоскать.

Чтобы растение было устойчиво к возможным заморозкам, семена закаливают. Для этого их надо хранить в течение суток при температуре -1 градус (в холодильнике). Так повышается устойчивость к болезням и заморозкам. После процедуры закаливания семена надо подсушить, чтобы они не прилипали к рукам во время посадки.

В зависимости от выбранного сорта, варьируются сроки созревания овоща, примерно от 130 до 200 дней с момента высадки семян.

Семена брюссельской капусты на рассаду начинают высаживать в первых числах апреля. Для высадки потребуется подготовить питательный грунт и контейнеры. Можно сразу высаживать в отдельные горшочки, тогда не надо проводить пикировку.

Можно приобрести специальную землю в магазинах или приготовить субстрат самостоятельно. Почвосмесь готовят из:

Грунт перед посадкой обеззараживают раствором марганцовки, после несколько раз поливают чистой водой.

Поэтапная инструкция по высадке семян дома:

  • Сделать небольшие углубления, максимум 2 см;
  • Семена сажать с промежутком в 3-4 см;
  • После присыпать землей, слегка утрамбовать руками, полить из пульверизатора;
  • Растить рассаду надо в хорошо освещенном месте, рекомендуется поставить контейнер с семенами на подоконник или стол;
  • Оптимальный дневной температурный режим – +16-18 градусов, ночной – +5-6 градусов;
  • До появления всходов надо поддерживать влажность в переделах 70%;
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей – сеянцы могут сгореть;
  • Через 4-6 суток должны появиться первые всходы, как правило, они всходят все вместе. Особого ухода домашние ростки не требуют;
  • После формирования 1 настоящего листочка рассада готова для пикировки, сажать рассаду лучше в торфяные или пластиковые стаканчики;
  • Когда на ростках появятся по 5 настоящих листочков, то их можно пересаживать в открытый грунт на грядку. Обычно конец периода с момента появления всходов до посадки на участок проходит через 45-60 дней.
Читайте так же:  Подготовка семян перца на рассаду

Ростки брюсельской капусты

Видео: выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста ещё недостаточно распространена среди овощеводов России. Однако, благодаря селекционерам, выводящим новые сорта и гибриды, значительно вырос спрос на неё. У современных сортов кочанчики созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор и переработку.

Подкормка брюссельской капусты

Среди всего разнообразия сортов капусты брюссельская выглядит наиболее необычно и все еще редко выращивается отечественными огородниками. А между тем этот овощ содержит огромные запасы витаминов, белка, калия, железа и других микроэлементов. Однако помимо высокой полезности и хороших вкусовых качеств, овощ также довольно требователен к уходу, что и отпугивает большую часть дачников. Одним из ключевых условий получения высоких урожаев является правильная и своевременная подкормка брюссельской капусты.

Урожай капусты брюссельской

Уход за культурой в огороде

Высаженная в открытый грунт брюссельская капуста также требует тщательного ухода. Причем помимо обычных правил выращивания, характерных и для белокочанных сортов, здесь есть и несколько индивидуальных моментов. Например, такая капуста не терпит окучивания. Кроме того, определенные отличия есть в схемах полива и подкормки растительности на грядках.

Брюссельская капуста на грядке

Подкормка брюссельской капусты в июле

В целом за весь период выращивания культуры почву удобряют 1–2 раза. Частота подкормок зависит от качества грунта. Для плодородной почвы, если указанные выше удобрения вносились при посадке, первую подкормку проводить нет необходимости.

Во всех остальных случаях почву подкармливают дважды:

  1. Первый раз через 10–15 дней после высадки рассады на грядку. При этом используют азотные удобрения.
  2. Второй проводят тогда, когда на кустах появляются первые кочаны. В это время в землю вносят калийные составы.

Для первой подкормки, как правило, используют следующий состав:

  • сульфат калия – 5 г;
  • суперфосфат – 10 г;
  • аммиачная селитра – 10 г.

Указанные значения взяты в расчете на каждый квадратный метр площади грядок. Все составляющие в сухом виде смешивают между собой. После этого на расстоянии 8 см по обе стороны ряда капусты делают бороздки по 8–10 см глубиной. В них рассеивают приготовленную смесь и заделывают мотыгой.

Также для первой подкормки часто используют и более простые жидкие растворы. Среди них наиболее популярными являются:

  • жидкий навоз, смешанный с водой в соотношении 1:3;
  • коровяк в объеме 1 кг, его разбавляют в 10 л жидкости;
  • настой из листьев сорняков, которые замачивают в воде на неделю (пропорция 1:3);
  • птичий помет, 100 г которого заливают литром воды и настаивают пару часов.

Все указанные варианты жидких удобрений выливают под стебель в объеме 1,5 л на каждый куст. Обязательно после внесения питательной смеси листки растения омывают чистой водой и поливают. Такая процедура необходима для того, чтобы смыть с листвы агрессивные химические соединения, способные вызывать ожоги на растительных тканях.

Как было отмечено, повторно удобрения в грунт вносят после появления кочанов. В это время в составе подкормки количество азота снижают, а процент калия, наоборот, увеличивают. Примерное соотношение компонентов будет таким:

  • хлористый калий – 8–10 г/кв. м;
  • суперфосфат – 8–15 г/кв. м;
  • аммиачная селитра – 8 г/кв. м.

Полученную смесь рассеивают точно посередине междурядий в борозды глубиной 15 см. После этого такие углубления снова закрывают почвой.

Некоторые огородники также используют и жидкий раствор. В этом случае в 10 л теплой воды засыпают по 25 г сернокислого калия и фосфата, а также добавляют ложку нитроаммофоски. Такую смесь подливают под каждый куст дозировкой 1,5 л на растение.

Организация полива

Полив брюссельской капусты также предполагает свою индивидуальную схему, так как растение относится к числу влаголюбивых. Поэтому поливают грядки каждую неделю в вечерние часы. Допускается более редкий полив в тех случаях, если в регионе длительное время держится дождливая погода.

Объемы полива подбирают в зависимости от стадии развития растения. До появления первых кочанов на каждый квадрат затрачивают до 30 л жидкости, после объем воды увеличивают до 40 л.

Обработка растений от вредителей летом

Для брюссельского вида характерны те же вредители, что и для остальных разновидностей капусты. Чаще всего она подвергается нападкам со стороны:

  • капустной белянки;
  • черной и крестоцветной блошки;
  • тли;
  • капустной мухи;
  • слизней и улиток;
  • медведки;
  • совки;
  • капустного листоеда;
  • проволочника и др.

Наиболее действенными препаратами для борьбы с указанными насекомыми выступают различные инсектициды. Хорошо зарекомендовали себя препараты Фитоверм, Корсар, Децис, Калипсо.

Также против отдельных разновидностей вредителей эффективны народные средства. От слизняков и капустной мухи помогают растворы соли. От капустной белянки и совки можно избавиться при помощи разбавленной водой зубной пасты. Отпугивает насекомых и настой лопуха.

Прямой посев семян в грунт

Посев семян непосредственно в открытый грунт можно проводить, когда земля прогреется до 10–15 о С. В этом случае понадобятся ранние и среднепоздние сорта с периодом вегетации не больше 120 дней.

Обычно семена высевают рядками. Но мы высаживаем гнездовым способом. После всходов растения прореживаем. При этом оставляем только сильные, характерные для данного типа растения. Расстояние между оставшимися кустиками должно быть 50 см.

Сорта брюссельской капусты для выращивания в открытом грунте

Ранее на территории Советского Союза культивировался один сорт брюссельской капусты — Геркулес 1342. В наше время появились новые сорта и гибриды, которые можно выращивать на всей территории России.

Так как капуста имеет длительный срок вегетации, то на рынке предлагаются:

  • ранние сорта. Получили широкое распространение на всей территории страны, так как урожай можно снимать на 85–100-й день после всходов семян. Наиболее популярные:
    • Долмик F1 (Голландия),
    • Изабелла (Польша),
    • Лонг-Айленд улучшенная (США);
  • среднепоздние сорта. Растения небольшой высоты, на стеблях которых может сформироваться от 30 до 80 кочанов, например, такие как:
    • Горнет,
    • Вертус,
    • Розелла (Германия),
    • Мачуга (Польша),
    • Перфекшн (Россия);
  • позднеспелые сорта. Они являются наиболее продуктивными, так как благодаря длительному периоду вегетации на растении может сформироваться до 70–120 кочанчиков. Самые известные:
    • Гронингер (Германия),
    • Long island (Италия),
    • Мезо нано (Италия),
    • Кетскилл (США).
Читайте так же:  Какой водой нужно поливать

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Профилактика болезней

У всех без исключения представителей крестоцветных болезни и вредители общие. Поэтому не рекомендуется несколько лет подряд выращивать одну культуру на одном месте.

Из вредителей самый большой урон может нанести крестоцветная блошка, а также:

  • рапсовый цветоед,
  • бабануха,
  • огородный/капустный проволочник,
  • ростковые мухи,
  • совки озимые,
  • черная и волнистые блохи,
  • медведка,
  • капустная белянка и другие.

Борьбу с ними необходимо начинать с профилактических манипуляций, ведь проще предотвратить их появление, чем бороться с ними.

Для этого потребуется соблюдать севооборот и выполнять все правила агротехники растения. Перед посевом рекомендуется обрабатывать семена антисептиками, например, раствором марганцовки. Важно и своевременное удаление растительных остатков.

Если вредители все же появились, лучше использовать нетоксичные препараты, поскольку выращивается пищевой продукт.

Брюссельская капуста чаще всего страдает от таких болезней:

  • мозаика,
  • слизистые и сосудистые бактериозы,
  • мучнистая роса,
  • кила,
  • сухая и белая гнили,
  • кольцевая и черная пятнистости,
  • черная ножка и бель.

Брюсельская капуста-вкусное, диетическое блюо

Лучший способ предотвратить развитие болезни — соблюдение тех же профилактических мер, прописанных в абзаце о вредителях. Если же недуг все-таки поразил растение, рекомендуется применять фунгициды, например, Максим или Фундазолом. Если речь идет о бактериальных или вирусных поражениях, то вылечить культуру вряд ли удастся, лучше удалить пораженные сегменты и сжечь их. Не стоит бояться ее склонности к болезням, при соблюдении всех профилактических мер, удастся предотвратить развитие проблемы.

Брюссельская капуста — не только вкусная, но и очень полезная. Ее выращивание на дачном участке не требует много времени, сил и большого опыта, поэтому под силу даче начинающему агроному! Лишь путем проб и ошибок можно стать первоклассным агрономом.

Брюссельская капуста: сорта для выращивания в открытом грунте, посадка и уход

Брюссельская капуста — культура, которая содержит большое количество минеральных солей, белков и витаминов. На вкус она нежнее белокочанной, поэтому её используют в диетическом питании для приготовления супов и гарниров. Эту ценную и полезную культуру можно вырастить на дачном участке.

Описание культуры

Эта разновидность крестоцветных, как и большинство более привычных сортов капусты, предполагает двухлетний цикл развития. В первый год на кусте появляются плоды, которые широко востребованы в кулинарии. На второй год куст пускает семенники, в которых дозревают семена.

Что касается отличий сорта от других крестоцветных, то здесь, прежде всего, следует отметить внешний вид растения. Брюссельская капуста имеет длинную кочерыгу (20-60 см), на которой растут небольшие округлые листочки с черешком, достигающим порой 30 см в длину. Кочаны у культуры миниатюрные, располагаются на стебле в пазухах листовых черешков. Всего на одной кочерыге может вырастать 40–45 головок.

В химическом составе такого продукта выделяются большие количества аскорбиновой кислоты, белков, а также минеральных компонентов (калий, железо, фосфор, кальций, магний).

К биологическим особенностям сорта относятся следующие моменты:

  • наиболее благоприятная для развития температура – 12–15 градусов;
  • мощный корень позволяет растению хорошо переносить длительные засухи, но в целом культура принадлежит к числу влаголюбивых;
  • для полноценного роста необходимо хорошее и длительное освещение грядки;
  • овощ крайне требователен к химическому составу почвы, что и определяет необходимость в обязательной подкормке куста.

По сроку созревания такая капуста относится к позднеспелым сортам. Вегетационный период у нее составляет 135–180 суток.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

После того как рассада была высажена в открытый грунт, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не менее 80%. Для этого:

  • проводят регулярные поливы небольшими дозами, аккуратно увлажняя растение так, чтобы не залить точку роста;
  • как только рассада приживётся и тронется в рост, проводят обильные поливы из расчёта 25–30 л на 1 м 2 . Между рядками капусты делают небольшие канавки, по которым проливается вода, когда влага впитается, их засыпают;
  • в период вегетации необходимо провести несколько обильных поливов. Особенно важными они являются в тот период, когда начинают формироваться кочанчики. В это время, особенно в жаркую погоду, необходимо проводить обильное орошение не реже чем один раз в 10–12 дней;
  • после проведения каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы избежать образования поверхностной корки, которая мешает нормальному воздухообмену и способствует быстрому испарению влаги из грунта;
  • отличным агротехническим приёмом является мульчирование почвы травой или другими материалами, например, нетканым полотном чёрного цвета. В этом случае влага дольше сохраняется в почве, что даёт возможность уменьшить количество поливов. Кроме того, не образуется поверхностная корка. Также мульча стабилизирует температуру почвы и угнетает рост сорняков.

Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, так как кочанчики начинают завязываться с самых нижних листьев.

В случае использования капельного полива достаточно регулярного орошения, которое будет поддерживать влажность почвы.

Так как перед посадкой вносится достаточное количество удобрений, то во время вегетации отпадает необходимость в дополнительных подкормках. Однако если растения выращиваются на бедных или песчаных грунтах, то можно провести две дополнительные подкормки:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт. Как только растение тронется в рост и появится новый листочек, проводят подкормку нитроаммофоской (1 ч. л. на два растения).
  2. Когда начинают формироваться кочанчики, в 10 л воды растворяют 25 г калийного удобрения (сернокислый калий), 25 г суперфосфата (предварительно растворив его в горячей воде) и 1 ст. л. нитроаммофоски. Этим раствором проливают капусту (1,5 л на одно растение).
Видео (кликните для воспроизведения).

Все подкормки проводятся по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки также необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

При выращивании брюссельской капусты необходимо провести один важный агротехнический приём — вершкование (прищипывание верхушки растения). В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят.

Читайте так же:  Гацания выращивание из семян в домашних

Видео: ошибки при выращивании брюссельской капусты

Особенности и схема посадки

Посадка капусты в открытый грунт требует определенных навыков. Сажать рассаду на постоянное место необходимо, когда у сеянцев сформируется 4-5 капустных листочков. Интервал между каждым саженцем должно быть не менее 0,6 м, что в процессе роста не образовались затенения. Междурядья — около 0,7 м.

На заметку! Брюссельская капуста растет достаточно долго, поэтому между растениями можно высаживать огурцы или зелень.

За неделю до предполагаемой даты высадки рассады на грядки ее перестают поливать, а непосредственно перед посадкой обильно поливают. Посадку рекомендуется делать в пасмурный день или вечером.

Схема расположения лунок — 60 на 60 см. Лунки должны вмещать всю корневую систему сеянцев, но предварительно землю надо обогатить удобрениями. Рассаду осторожно извлекают из емкостей и располагают в лунке, затем ее засыпают сначала влажной, а потом сухой землей. После уплотнения культуру надо хорошо полить.

Перед посадкой капусты, грядки нужно тщательно полить

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Многие садоводы задаются вопросом, как посадить, вырастить и ухаживать за капустой. Брюссельская капуста, пожалуй, самая неприхотливая в уходе. Ее выращивание не требует никаких навыков и колоссального опыта.

Основные правила ухода:

  • Надо бороться с сорняками и вредителями, уделять время рыхлению почвы и прополке. После посадки капусты участок рекомендуется обработать древесной золой. Это позволит избавиться от одного из главных вредителей — крестоцветной блошки.
  • Регулярный и обильный полив. Как правило, число поливов за весь вегетационный период составляет 8-10. На 1 кв. м. необходимо вылить не менее 40 литров воды. Объем воды увеличивают в период активного роста.
  • Брюссельскую капусту рекомендуется выращивать на плодородных почвах. При дефиците питательных веществ в ней растение нуждается в регулярных подкормках, органических или минеральных. Первая подкормка должна проводиться в течение первых 7 дней после высадки. Для этого применяют нитрофоску из расчета 1 лист капусты = 1 ч. л. раствора.
  • Когда на растении начинают формироваться кочаны, подходит время второй подкормки. Ее делают раствором суперфосфата и сернокислого калия. На каждый куст следует вылить ориентировочно 1 литр.

Важно! По правилам агротехники за месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушечную почку, в противном случае стебель продолжить рост в высоту.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Преимущества брюссельской капусты

Биологическая ценность овоща выше, чем других разновидностей капусты. В кочанчиках содержатся:

  • Аминокислоты, белок;
  • Крахмал, вода, пищевые волокна;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Моно,- и дисахариды;
  • Витамины А, В, С, Е, К;
  • Почти все минералы.

В период завязи кочанчиков растение имеет красивый декоративный вид. Капуста не требовательна к составу грунта, не отнимает много времени по уходу.

Брюссельскую капусту активно используют в народной медицине для профилактики и лечения большого количества заболеваний разной направленности:

  • Лечение гипертонии и атеросклероза;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Борьба с проблемами ЖКТ;
  • Лечение патологий органов мочеполовой системы;
  • Используется в качестве профилактики авитаминоза.

Выращивание брюссельской капусты порадует садоводов неприхотливостью и богатым урожаем полезных и вкусных кочанчиков. Простые правила агротехники, разнообразие сортов, витаминный состав делают брюссельскую капусту лидером среди овощей.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста относится к семейству Крестоцветные. В дикой природе это растение не встречается. Предком культуры принято считать листовую капусту, которая произрастала в Средиземноморье и была окультурена тысячелетия назад. Был выведен в Бельгии, в честь агрономов страны и был назван сорт. Далее он уверенно покорял города Голландии, Германии и Франции. В восточной Европе капуста не прижилась, поскольку там неблагоприятные для нее климатические условия. Сегодня брюссельская капуста выращивается в промышленных масштабах в США, Канаде и Западной Европе.

Требования к участку и технология посадки

Капуста хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках. При недостатке солнца у растения происходит задержка формирования завязей, урожайность становится значительно ниже. Обычно выбирают юго-восточную или южную сторону участка. Выращивают разновидность капусты в Подмосковье, южных регионах и на Урале.

К грунту растение неприхотливо. Капуста хорошо растет даже на бедной почве. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. Какой уровень кислотности на участке, можно определить с помощью лабораторного исследования. Для этого используют кислометр и индикаторы.

Для получения богатого урожая основное требование – это температурный режим. Капуста хорошо растет на огороде даже при заморозках до -10 градусов, в жару растение чувствует себя некомфортно.

Завязи активно формируются при температуре 18-20 градусов. Если на улице +25 градусов и выше, что процессы роста замедляются.

Завязи брюсельской капусты

Схема посадки брюссельской капусты:

  • Грунт хорошо удобряют органическими удобрениями. Землю перекапывают на глубину в штык лопаты, рыхлят, удаляют остатки корешков, сорную траву;
  • За 2-3 часа до высадки в открытый грунт рассаду в горшочках или контейнере надо обильно полить, чтобы облегчить извлечение корней;
  • Высаживают сеянцы на глубину до первого полноценного листочка, расстояние между рассадой оставлять не менее 60 см;
  • Сразу после высадки растению необходимо сделать укрытие от солнца. Затеняют грядку на 2-3 дня после посадки рассады в открытый грунт. Это необходимо, чтобы капуста прижилась на новом месте.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются:

  • Бобовые, зерновые растения;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Огурцы.

Капуста будет плохо развиваться, если на грядке до этого росли:

На заметку. Период созревания брюссельской капусты с момента высадки в открытый грунт занимает продолжительное время. Площадь на участке под капусту необходимо выделять большую. Для рационального использования площади земельного участка между рядков, где высажены сеянцы, можно посадить ранние сорта томатов и огурцов. Культуры не будут мешать друг другу.

Правила агротехники

Особенностей в уходе за брюссельской капустой немного. Растение неприхотливое, важно просто выполнять стандартные манипуляции по выращиванию и уходу за капустой:

  • Полив. Растение влаголюбивое, грядки надо увлажнять каждые 2 дня, по мере высыхания почвы. Поливать рекомендуется утром или вечером, прохладной чистой водой. Не допускать застоя воды – корешки могут начать подгнивать;
  • Рыхление. Каждую неделю проводят рыхление участка с удалением сорной травы. Процедуру делают после полива;
  • Подкормка. Для удобрения земли используют органику (перепревший навоз, компост, перегной). Дополнительно перед высадкой можно добавить в каждую лунку смесь, состоящую из древесной золы (200 г.), мочевины (1 ч. л.), суперфосфата (20 г.). Через 3 недели после высадки в открытый грунт грядку подкармливают коровяком.
Читайте так же:  Виола выращивание из семян

Особенности выращивания брюссельской капусты

Длительный срок созревания брюссельской капусты является причиной того, что выращивают ее в регионах России исключительно рассадным способом. При севе сразу в открытый грунт овощ просто не успевает вызреть к приходу холодов. Но при выращивании рассады этой разновидности следует придерживаться некоторых правил и индивидуально подбирать сроки посева семян.

Посев семян на рассаду

При покупке семян следует обратить внимание на то, проходили ли они соответствующую обработку в процессе производства. Если такой обработки не проводилось, то посевной материал подготавливают к посадке следующим образом:

  1. В глубокую емкость наливают воду с температурой 45–50 градусов. В нее опускают семечки и выдерживают 15 минут.
  2. Сразу после извлечения из горячей воды на пару минут все семена опускают в холодную воду.
  3. Для улучшения всхожести семечки заматывают в марлю и опускают в раствор Эпина на несколько часов.
  4. Дальше семена просушивают и отправляют в холодильник на 24 часа.

Семена капусты брюссельской

Такая процедура поможет обеззаразить и закалить посевной материал.

Справка. Сразу после подготовки проводят посев семян в почву. Лучше всего проводить сев в отдельные горшки. Если же используется общий ящик, то в дальнейшем обязательно необходима будет пикировка сеянцев.

Посадку рассады проводят следующим образом:

  1. В выбранные емкости насыпают земляную смесь, состоящую из одинаковых объемов торфа, песка и земли. Туда же добавляют древесную золу (3 ложки/кг) и суперфосфат (0,5 ложки/кг). Дополнительно рекомендуется пролить грунт кипятком с растворенной в нем марганцовкой. Такая процедура поможет убить всю патогенную микрофлору.
  2. В почве проделывают лунки глубиной 1,5 см.
  3. На дно углублений укладывают семечко и засыпают землей.
  4. После процедуры почву в горшке поливают и взрыхливают.

При посадке семян в общие ящики между ними выдерживают дистанцию в 4-4,5 см.

Содержать тару с высаженными семенами лучше всего на балконе. При этом необходимо следить, чтобы температура там держалась на уровне 15–18 градусов. Лишь в ночное время допускается ее понижение до 6–8 градусов.

Уход за сеянцами

Сеянцы из семян проклевываются уже на 4–5 день после посадки. В этот период крайне важно обеспечить им хорошее освещение. На балконе или в теплице рассаду не должны затенять элементы конструкций и другие растения. Кроме того, если природного освещения в помещении недостаточно, то следует дополнительно воспользоваться осветительными приборами.

Полив культуры в первые две недели после сева не проводят. Увлажнения грунта, которое осуществляли при посадке, будет достаточно на первое время. Дальше поливают так, чтобы почва всегда была влажной. Не стоит допускать ее пересыхания, но и сильно заливать кусты не рекомендуется. В последнем случае корни могут начать загнивать.

Что касается температуры, то ее значения на момент доращивания сеянцев не меняют. Днем оптимальный температурный режим составляет 16–18 градусов. Ночью капусту держат при температуре 5–6 градусов.

Важно! При содержании рассады в общем ящике пикировку проводят сразу после того, как на ростках появятся первые семядольные листочки.

Подкормка рассады брюссельской капусты

Так как брюссельская капуста крайне требовательна к питательности почвы, ее уже на этапе выращивания рассады необходимо подкармливать. Проводят эту процедуру дважды:

  1. Первый раз почву удобряют сразу после того, как на растениях появляются 2–3 настоящих листочка. Для этого готовят специальный раствор. В отдельной посудине смешивают сернокислый калий (10 г), суперфосфат (40 г) и селитру (20 г). Туда же заливают 10 л воды и тщательно все перемешивают. Жидкую подкормку аккуратно небольшими порциями вливают под корень ростков, а в общих ящиках еще и опрыскивают междурядья.
  2. Вторую подкорму проводят через 14 дней после проведения первой. Компоненты раствора в этом случае не меняют. Изменению подлежат лишь их концентрации. Объем сернокислого калия повышают до 20 г, селитры вносят 30 г, а долю суперфосфата увеличивают до 60 г на 10 л воды.

После внесения подкормок в грунт рассаду рекомендуется обильно полить водой комнатной температуры. Такое удобрение значительно ускоряет темпы развития растения, укрепляет его корневую систему и стимулирует рост новых листьев.

Пересадка растений на грядку

Высадка рассады в грунт проводится, как правило, в последних числах мая. Соответственно, за две недели до этого рассаду начинают выносить в ящиках на улицу и постепенно увеличивают ее пребывание там от получаса до полных суток.

К пересаживанию в открытый грунт растение готово тогда, когда на нем появляются минимум 4 настоящих листка. За несколько дней до этого полив растительности полностью прекращают. Проводят пересадку капусты в вечернее время, когда солнце уже практически село.

При выборе участка для грядок следует учитывать такие моменты:

  1. Площадка должна быть освещена на протяжении всего светового дня. Вокруг не должно быть построек и высоких деревьев.
  2. Подходят только те участки, на которых за последние 4 года не высаживались любые другие крестоцветные.
  3. Участок необходимо подобрать еще с осени и правильно удобрить грунт. Для этого в почву вносят компост с расходом 1 ведро на каждый квадратный метр площади и тщательно все перекапывают.

Сам процесс высадки проводят следующим образом:

  1. На подготовленной почве выкапывают лунки на расстоянии 60 см друг от друга и с промежутком 60 см между грядками.
  2. За пару часов до высадки обильно поливают землю в горшке с рассадой.
  3. В это время в каждую лунку подсыпают смесь, состоящую из чайной ложки мочевины, двух столовых ложек суперфосфата и двух стаканов золы.
  4. Политые растения достают из горшка вместе с комом земли и укладывают в лунку так, чтобы не повредить и не загнуть корень.
  5. Лунку присыпают вспушенной землей и уплотняют.

Важно! После посадки грядки обязательно хорошо поливают.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Культура является растением с длинным периодом вегетации. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева. Поэтому выращивать брюссельскую капусту рекомендуется через рассаду, особенно в Сибири, Подмосковье, средней полосе или северных районах страны.

Читайте так же:  Как поливать орхидею после

Сроки посадки

Как правило, сажать семена на рассаду начинают с середины апреля. Выращивать её можно в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках.

Рассаду брюссельской капусты выращивают в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках

Подготовка грунта

Для рассады подойдёт рыхлый влагоёмкий субстрат с нейтральной реакцией. Заготавливать его желательно с осени. Лучшим вариантом будет дерновая земля (можно взять грунт из-под лиственных деревьев). К почве добавляют песок, верховой торф, а также перлит или вермикулит, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.

Почва с добавлением вермикулита будет дольше сохранять влагу

Почву в открытом грунте начинают подготавливать в осеннее время. Для выращивания брюссельской капусты лучше выделять открытые, солнечные места. Если такой возможности нет, она может расти и на кислых почвах, так как редко поражается килою.

Так как культура является требовательной к плодородию почвы, то при её обработке следует внести удобрения (из расчёта на 1 м 2 ):

  • 60–90 г фосфорных удобрений ;
  • 90–120 г азотных удобрений;
  • 60–90 г калийных удобрений.

При осенней перекопке необходимо внести 2/3 от рекомендуемого количества, а азотные подкормки можно заменить перепревшим навозом. Остальная часть вносится весной при посадке рассады непосредственно в лунки.

Подготовка и посев семян

Чтобы отобрать наилучший посадочный материал, готовят соляной раствор, растворив в 1 л воды 50 г соли. В него засыпают семена и хорошо их перемешивают. Через 5 минут те семена, которые осядут на дно, можно использовать для посева, предварительно промыв их под струёй холодной воды.

Также желательно провести дезинфекцию, прогрев семена в воде температурой 50 о С в течение 20 минут. Для этого можно использовать термос, в котором вода будет оставаться горячей достаточно долго. Это мероприятие помогает избежать килы и грибковых заболеваний во время вегетации культуры. После этого семена охлаждают в воде и сажают в грунт.

Так как все виды капусты плохо переносят пересадку, то следует выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или специальных кассетах объёмом 200 мл. При посеве в кассеты следует помещать в каждое отделение по 2–3 штуки, на глубину 1–1,5 см. При выращивании рассады с последующей пикировкой сеянцу достаточно 100 мл грунта.

Кассеты для рассады лёгкие, компактные и имеют дренажные отверстия

Автор этих строк выращивает растения в рассадных ящиках. Для этого необходимо по линейке сделать бороздки, продавив их на глубину 10 мм, увлажнить тёплой водой, высеять семена, размещая их на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. Далее присыпать землёй и немного уплотнить.

Чтобы получить быстрые и ровные всходы, ёмкости с семенами следует поместить в тёплое место, укрыв их стеклом или плёнкой.

Выращивание рассады

Когда появятся всходы, плёнку или стекло снимают и помещают рассадные горшочки в светлое место. Температура днём должна быть около 20 о С, а ночью — 16–18 о С. При таком тепловом режиме рассада не вытянется и будет крепкой.

Уход за рассадой:

  1. Увлажнять кустики следует не очень часто и только в том случае, если грунт высохнет. Для определения необходимости полива достаточно проверить влажность земли на глубине 10–15 мм. Полив лучше проводить при помощи ситечка, чтобы не размыть землю.
  2. В целях профилактики рассаду можно полить раствором фитоспорина или марганцовокислого калия розового цвета. Это позволит избежать появления чёрной ножки. Также всходы можно опудрить древесной золой, в которую добавляется небольшое количество коллоидной серы.

Полив рассады 1%-м раствором марганцовки защитит её от заболеваний

Пикировку проводят при помощи специальной лопаточки или колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок

Перед высадкой рассады в грунт её закаливают

При посеве семян в рассадные кассеты появившиеся всходы прореживают, оставляя в ячейке по одному наиболее сильному растению. При прореживании не стоит выдёргивать кустики, так как в этом случае повреждается корневая система молодого сеянца, что может привести к задержке роста рассады.

Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

Готовая для высадки рассада должна быть здоровой и иметь 3–4 настоящих листа тёмно-зелёного цвета.

Высадка рассады в открытый грунт

Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до 10 о С.

Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются паслёновые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.

Удобрения, внесённые в лунку (см. выше), хорошо перемешивают с землёй. После этого почва хорошо проливается и высаживается рассада. Необходимо выдерживать расстояние между растениями в ряду 40 см, а между рядами — 60 см. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве кулис для перца и баклажан, подпорок для огурцов, в роли уплотнителя, размещая растения в посадках огородных культур или на клумбах.

Капусту высаживают в хорошо увлажнённую почву

Когда и как убирают урожай брюссельской капусты?

При соблюдении указанных выше моментов уже через 3 месяца после высадки рассады на грядку на кустах появятся первые кочаны. Собирать их начинают позже, когда они созреют. Лучше всего хранятся те овощи, которые собирают, когда температура падает ниже отметки -6 градусов.

Для ускорения созревания кочанов за пару недель до планируемой уборки с куста срезают верхушку и все листья. Сами кочаны собирают поочередно. Сначала убирают нижние головки. Через определенное время переходят к верхним, давая им пару дней дойти.

Видео (кликните для воспроизведения).

Брюссельская капуста среди других видов выступает настоящей рекордсменкой по количеству витаминов и питательных веществ. Но выращивать эту культуру на своих грядках довольно сложно без должного опыта. Такое растение требует много света и частых поливов. Главное требование предъявляется к питательности почвы. Поэтому растения необходимо подкармливать, опираясь на схему, указанную выше.

Источники

Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here