Черешковый сельдерей выращивание и уход

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Черешковый сельдерей выращивание и уход" с советами и комментариями специалистов.

Как избежать ошибок при выращивании черешкового сельдерея и уходе за ним

Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Чем болеет сельдерей?

Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Выращивание зелени на дачном участке является обычной практикой для большинства садоводов. В основном, сеют стандартный набор: укроп, петрушка, салат. Ещё одним популярным и очень полезным растением является сельдерей, ароматная зелень которого знакома многим. Однако наиболее ценными, с точки зрения пользы, являются стебли этой культуры, для получения которых выращивают черешковый сельдерей.

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
  • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
  • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.
Читайте так же:  Благоприятные дни для рассады цветов

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Профилактика болезней и вредителей

К сожалению, несмотря на неприхотливость, черешковый сельдерей подвержен ряду заболеваний:

    Церкоспороз — заболевание грибковой природы, от поражения которым страдают листья и стебли растения. На их поверхности появляются округлые пятна диаметром около 0,5 см, светлые в центре и бурые по краям. В результате развития заболевания стебли и листва засыхают. В целях профилактики необходимо проводить обязательное обеззараживание посевного материала, как было описано выше, соблюдать правила по уходу, избегать переувлажнения почвы, застоя воды. Если предотвратить болезнь не удалось, растения опрыскивают фунгицидным средством («Фундазол»), согласно инструкции к препарату.

Септориоз — грибковая болезнь, которая проявляется на зрелых кустах, образуя сухие жёлтые и бурые пятна. Меры профилактики и лечения этого недуга аналогичны применяемым при борьбе с церкоспорозом.

Огуречная мозаика — вирусное заболевание, распространяемое тлёй, поражает растение, нарушая его нормальный рост. Проявляется в виде колец различного цвета на листве. Предотвратить заражение можно только путём борьбы с вредителями. Поражённые кусты не лечатся, их удаляют с грядки и уничтожают.

Ржавчина — представляет собой заболевание, которое проявляется в виде красно-бурых бугорков на обратной стороне листьев. Появляется обычно в начале сезона на молодых растениях, при отсутствии лечения способно уничтожить сельдерей и заразить почву. Чтобы предупредить появление этого недуга, нужно чётко следовать агротехнике и соблюдать сроки сева и высадки рассады. Больные кусты опрыскивают раствором препарата «Фитоспорин», согласно инструкции производителя.

Не менее опасным для урожая является поражение сельдерея вредителями:

    Сельдерейная муха — очень неприятный вредитель, который откладывает яйца в самом начале сезона, в результате чего на листве появляются мелкие выпуклые пятна, а в стебле образуются ходы. Растение заболевает, мякоть приобретает горький вкус. Чаще всего мухи прилетают с растущих рядом сорняков. Для профилактики появления вредителя нужно тщательно пропалывать грядки. Кроме того, очень полезно посадить вокруг участка с сельдереем лук, который отпугивает вредителя.

Бобовая тля — чёрные мелкие насекомые, поедающие растение, это самый грозный вредитель для сельдерея. Тля считается наиболее крупной из своего рода и очень быстро развивается. Профилактических мер для борьбы с тлёй не предусмотрено, поэтому при появлении первых признаков заражения важно сразу же опрыскать растения настоем апельсиновой кожуры или отваром картофельной или томатной ботвы.

Морковная листоблошка — живёт на хвойных деревьях и в начале периода вегетации может перелетать на молодые кусты сельдерея. Вредитель питается соком растения, что приводит к его деформации и гибели. Меры профилактики заключаются в регулярном уходе за почвой, рыхлении, очистке от сорняков.

Корневой

Эта разновидность наиболее требовательна к агротехнике. Ни одним из пунктов выращивания нельзя пренебречь или пустить дело на самотёк: в этом случае осенью вместо крупных, плотных и округлых корнеплодов вы получите «бородатые» коряжки.

Рассада

В конце февраля заполните стаканчики из-под йогурта (или другие похожие емкости) увлажненной почвой, уплотните ее и сверху насыпьте 1 см снега. Затем немного его утрамбуйте и аккуратно разложите семена сельдерея, не более трех в каждый стаканчик (они тёмные, хорошо видны на белом). Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена в самый верхний слой почвы, они довольно быстро наклюнутся и взойдут. После этого стекло или пленку надо убрать.


Сейте не более трех семян в один стаканчик

Поливать всходы надо очень аккуратно. Если вода попадет на семядольные листочки, сеянцы наверняка погибнут и их придется выбросить. Для полива рассады из мелких семян хорошо подходит шприц. Набираете воду (а лучше слабый раствор минерального удобрения), втыкаете иглу в почву и медленно выпускаете жидкость.

Когда у растений появятся 2-3 настоящих листика, срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами лишние экземпляры, оставив 1 самый лучший. Его необходимо время от времени осторожно окучивать спичкой, подгребая к стебелькам почву, иначе растение может упасть и оборвать корни.


Оставьте в стаканчике только 1 самый лучший экземпляр

Пересадка на постоянное место

В начале мая пересадите рассаду на постоянное место. Если есть угроза возвратных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом. Имейте в виду, что корневой сельдерей — большой любитель подкормок, при высадке это надо учесть.

Читайте так же:  Рецепт удобрения для растений


В начале мая пересадите рассаду на место

Приготовьте лунки, залейте их водой и пересадите рассаду, заглубив растение до семядольных листков. Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то такие подкормки следует исключить, иначе он попросту сгниет. Если у вас есть замечательное универсальное удобрение AVA, то внесите щепотку порошка или 3-4 гранулы (в зависимости от формы выпуска препарата) в каждую лунку перед высадкой рассады. Если удобрения нет, подкормите сельдерей бором (2 г на ведро воды) на стадии завязывания корнеплодов, иначе в них могут образоваться пустоты

При уходе за корневым сельдереем надо постоянно снимать нижние листья, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листочков. Собранную зелень режьте и сушите. Она не сохранит весь аромат, но удержит экстрактивные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение и придающие отличный вкус первым и вторым блюдам. Если смолоть сушеные листья сельдерея в кофемолке, то получится мука, в которой хорошо обваливать мясо или цветную капусту перед обжариванием (вместо панировочных сухарей или пшеничной муки).


Во время роста корнеплода его надо постоянно разокучивать

Во время роста сельдерей надо постоянно разокучивать, чтобы корнеплод постепенно оказывался над поверхностью почвы. При этом необходимо острым ножом аккуратно, чтобы не повредить его, постоянно срезать боковые корешки. Так они не будут разрастаться в стороны, а корнеплод — разветвляться.

Использование

Корнеплод предпочтительнее всего использовать в свежих салатах с яблоками, морковью, зеленым луком, сыром. Можно добавлять его в котлеты, пропуская через мясорубку вместе с мясом и луком, вместо белой булки. Вкус у таких котлет восхитительный!


Корневой сельдерей употребляют и в сыром виде, и после тепловой обработки

Корнеплод можно отварить, обвалять в сухарях, а затем обжарить, как цветную капусту. Листья сельдерея содержат много натрия, их можно использовать вместо соли тем, кто страдает отложением солей (вкус поваренной соли придает именно натрий).

Посевной материал нужно приобретать загодя. Вы можете выбрать и купить семена сельдерея любого вида в нашем маркете.

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка притрусите их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Читайте так же:  Благоприятные дни для рассады помидор
Видео (кликните для воспроизведения).

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Описание и особенности черешкового сельдерея

Сельдерей относится к двухлетним зонтичным овощным культурам. Он представлен несколькими видами: листовой, корневой и черешковый (стеблевой). В салатах и других кулинарных блюдах чаще всего используется именно стеблевой.

Растение представляет собой траву с толстыми стеблями и рассечённой листвой насыщенного зелёного оттенка. Цветки собраны в зонтики, корень имеет вид стержня.

В последнее время черешковый вид культуры набирает свою популярность благодаря своим исключительным свойствам, поэтому сегодня его можно встретить практически на каждой даче. Употребление данного овоща в пищу благотворно влияет на иммунитет, способствует похудению, стимулирует жиросжигание.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень с расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Выращивание сельдерея

Растение размножается семенами, но из-за того, что посевной материал прорастает довольно медленно, рекомендуется производить разведение рассады и строго следовать агротехнике.

Сроки для посева

Посев семян для получения рассады производится ранней весной, оптимальные сроки приходятся на конец февраля-первую декаду марта.

Подходящая почва

Лучше всего для выращивания культуры подходят тяжёлые, плодородные, нейтральные почвы (pH 6,5–7,5) с перегноем. Следует избегать закисленных участков.

Подготовка семян

Посадочный материал перед посевом должен пройти подготовку:

  1. В первую очередь семена должны пройти обеззараживание, это позволит снизить риски появления заболеваний, характерных для данного растения. С этой целью сеянцы заливают слабым бледно-розовым раствором марганцовки комнатной температуры (около +22ºС) и выдерживают в нём 24 часа. Процедуру можно ускорить, если подогреть раствор до температуры +50…+60°С, тогда понадобится всего 15–20 минут (до остывания жидкости).
  2. Вторым этапом является обработка стимуляторами роста. Для ускорения прорастания посадочный материал замачивают в специальном препарате (например, «Иммуноцитофит») на сутки, согласно предлагающейся инструкции.

Посев семян

Семена высевают в подготовленные невысокие ящики, наполненные увлажнённым субстратом из перегноя, дёрна, песка и огородной почвы. Посадочный материал сеют ровными рядами поверх грунта, не слишком углубляя. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 см. Сверху семена присыпают тонким слоем почвы (2–3 мм), после чего опрыскивают водой и накрывают стеклом или прозрачной плёнкой.

Читайте так же:  Завод по производству минеральных удобрений

Уход за рассадой

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, важно правильно ухаживать за рассадой:

  1. Сразу после посева ёмкости с семенами, накрытые плёнкой, помещают в тёплое, хорошо освещённое место со стабильной температурой воздуха +20. +24°С. При этом обязательно применяют искусственное освещение при нехватке естественного.
  2. Важно постоянно поддерживать влажность грунта, для чего его поверхность регулярно опрыскивают из пульверизатора.
  3. Спустя 3 недели обычно появляются первые всходы, это означает, что плёнку или защитное стекло с ящиков можно снимать.
  4. После появления первых листочков почву слегка рыхлят и продолжают увлажнять путём опрыскивания.
  5. Как только на рассаде появляется 3 листочка, проводят процедуру пикировки. Растения осторожно вытаскивают из грунта, отщипывают кончик корня и пересаживают в отдельный горшок с влажным субстратом, углубляя в него росток до нижних листьев. В течение 3 суток пикированные растения защищают от солнечных лучей, после чего снова возвращают на прежнее место и продолжают уход.
  6. Удобрение рассады проводят по мере роста раз в 7–10 дней до перевода в открытый грунт. Обычно используют комплексные минеральные удобрения (например, нитрофоска), согласно инструкции.

Высадка в открытый грунт

Весной, после окончания ночных заморозков, начинают подготовку перевода рассады в открытый грунт. Для этого за 7–10 дней до пересадки её начинают ежедневно выносить на открытый воздух. Начать стоит с 15–20 минут, постепенно увеличивая время закаливания.

Участок, отведённый под высадку сельдерея, необходимо перекопать, внести в толщу грунта перегной и древесную золу для подпитки почвы азотом и другими минеральными веществами.

Размещать саженцы в грунте нужно так, чтобы розетка растения находилась над поверхностью почвы.

  • если участок хорошо освещается солнцем, то рассаду сажают в шахматном порядке с шагом 17–20 см, в 2 ряда, между рядами оставляют 50 см;
  • на частично затенённом участке (тень не более 3 часов в течение светового дня) применяют схему 50×25 см, где 50 см — это расстояние между рядами, а 25 см — промежуток между кустами растения;
  • если тень закрывает участок на 5 и более часов, целесообразно оставлять 35–40 см между кустами, оставляя в междурядье 50 см.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Правильный уход за черешковым сельдереем на дачном участке не представляет собой сложной задачи, однако существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Полив

Данная культура очень любит влагу, при обязательном условии дренирования почвы. Иными словами, грунт должен быть всегда влажным, но при этом следует избегать застоя воды у корней, поскольку это может вызвать их загнивание.

В жарких, засушливых регионах поливать сельдерей нужно каждый день, рано утром или вечером, когда нет палящего солнца. В более прохладном климате полив производят раз в 2 дня, однако к концу созревания переходят на ежедневный, чтобы стебли овоща не приобрели горький привкус. Воду заливают исключительно под корень.

Видео: Выращивание черешкового сельдерея

Внесение удобрений

Подкармливать растение нужно в несколько приёмов:

  1. Первый, как было описано выше, производится на этапе выращивания рассады.
  2. Затем, спустя 20 дней после пересадки в открытый грунт, под корень вносят органическое удобрение. Чаще всего применяют настой коровьего навоза (1 часть на 10 частей воды) или птичьего помёта (1 часть на 20 частей воды). Подкормку совмещают с очередным поливом.
  3. На этапе интенсивного роста производится подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями (например, аммиачной селитрой из расчёта 30 г вещества на 10 л воды). После предыдущего этапа должно пройти не менее 1 месяца.

Прополка и рыхление почвы

Сельдерей плохо растёт, когда в почве нарушен нормальный воздухообмен.

Именно поэтому важно правильно ухаживать за участком, выполняя обязательные процедуры:

  1. Сорную траву нужно удалять регулярно по мере её появления, не дожидаясь, пока она начнёт подавлять рост овощной культуры.
  2. В период между поливами важно рыхлить почву в междурядьях, чтобы обеспечить её проветривание и перераспределить влагу.
  3. Лучше всего предотвращает размножение сорняков и сохраняет влагу мульча из свежей соломы, распределённая вокруг кустов. Мульчирование существенно облегчает уход за растением.

Как избежать ошибок при выращивании?

Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

Сроки и технология выращивания рассады

Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

Читайте так же:  Можно ли в качестве удобрения

Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

Совет! Закалку рассады рекомендуют начинать при температуре воздуха не ниже 10⁰ С. Сначала выносят в полдень, затем с утра и до 4–5 часов дня. За неделю до высадки растения, если позволяет погода, оставляют на улице на ночь.

Посадка в открытый грунт

Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

Для сельдерея черешкового рекомендуют такую схему посадки – 40 см между рядами, 20 см – в ряду.

Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

Тонкости ухода

Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

Отбеливание черешков

Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

Когда можно собирать урожай и как его правильно хранить

Начало уборки урожая сельдерея обычно приходится на сентябрь. Конечно, листья растения можно частично срывать для употребления в пищу и раньше, однако стеблям нужно дать время, чтобы они стали максимально сочными.

В первую очередь, из земли выкапывают наиболее рослые кусты, мелкие же оставляют дозревать до октября, однако опытные садоводы рекомендуют убирать урожай до наступления ночных заморозков.

Видео: Уборка и хранение черешкового сельдерея

Выкопанные кусты помещают в прохладное тёмное место, не отрезая корень, так свежий сельдерей может сохраняться около 2 месяцев. Далее черешки срезают и хранят в холодильнике (до 3 недель). Срезанные и вымытые стебли для длительного хранения подвергаются заморозке. Полезные свойства в таком продукте сохраняются до 2 лет.

Ознакомление с агротехникой выращивания черешкового сельдерея и особенностями ухода за ним позволяет сделать вывод о том, что растение неприхотливо и устойчиво к любым погодным условиям. Высокая урожайность и возможность длительного хранения оправдывают растущую популярность этой культуры.

Хрусткие черешки и сочные корнеплоды: учимся выращивать сельдерей на даче

Не каждый огородник понимает ценность сельдерея, но те счастливчики, которые «раскусили» этот ароматный овощ, не ленятся его выращивать год за годом. Всё в нём вкусно, благоуханно и полезно — и зелень, и хрусткие черешки, и плотные сочные корнеплоды. Опытом выращивания этого замечательного огородного растения делится Галина Кизима в своей книге «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я».


Как вырастить сельдерей
Видео (кликните для воспроизведения).

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Черешковый сельдерей, имеющий утолщенные черешки листьев, и особенно корневой приходится выращивать через рассаду, поскольку для образования корнеплода требуется около 200 дней.

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

Источники

Черешковый сельдерей выращивание и уход
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here