Для полива овощевод привел к арыку

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Для полива овощевод привел к арыку" с советами и комментариями специалистов.

Содержание

Для полива овощевод привел к арыку

Каждый сезон для огородника — не только время испытаний, но и время учебы. Несмотря на немалый огороднический стаж, массу допущенных и исправленных ошибок, всегда есть над чем подумать.

Мы с готовностью принимаем очередной вызов, поскольку усвоили важную истину: что бы там ни творилось с погодой, наша обязанность — обеспечить плодоносящим растениям максимально комфортныеусловия. Существует ли какой-то универсальный рецепт большого урожая? Вряд ли мы рискнем его дать, зато расскажем об агроприемах, которые необходимо проводить в период вегетации и плодоношения растений перца и томата.

НАЧНЕМ С ПОСАДКИ
Одним из лучших, особенно для «дачников-малосоточников», считаем луночный способ посадки растений. Основной и, пожалуй, единственный недостаток такого приема — более трудоемкий процесс. Но к нему легко привыкаешь, как уже привыкли все наши соседи-дачники, когда убедились в его эффективности.

В лунку вносим необходимое количество перегноя или компоста, золы и немного комплексного удобрения для успешного «старта» растений. В дальнейшем из-за недостатка времени подкормку практически не проводим, ведь у растений все необходимое «под боком».

Такой способ посадки особенно хорош для перца. Огородники часто жалуются на то, что не удается вырастить этот требовательный овощ. Одна из многих причин — почва. Судите сами, дачные участки — это в основном бросовые земли: кислые, глинистые, неплодородные. Удобрить почву на большом участке нереально (по многим причинам, в том числе и материального характера). Поэтому мы нашли альтернативу — сажаем рассаду в лунки. Внесенный в них перегной, компост служат не только отличной подкормкой, но и разрыхлителем почвы, нейтрализуют вредные вещества. Можно сказать, что лунка — своеобразная « гидробарокамера», в которой дольше сохраняется вода, а значит, продлевается период увлажнения почвы.

Мы предпочитаем сажать широко: томаты низкорослые — 50 см в ряду и 70 см между рядами, среднерослые — 60×80 см, высокорослые — 60×100 см. Что касается перца, то, как правило, сажаем на расстоянии 40 см в ряду и 60—70 см между рядами, а высокорослые сорта — по схеме 50×80 см. В литературе рекомендуют размещать перец погуще, даже по два растения в одной лунке. Но наши северные широты и многолетний опыт диктуют нам именно такую схему, при которой кусты касаются друг друга ветками, но не переплетаются. При таком подходе кусты получаются «всесторонне развитыми» и урожайными.

РАНО — НЕ ПОЗДНО
Высаживаем рассаду рано: томаты 9—11 мая, а перец 15—20 мая. Заметили, что чем раньше перенести в открытый грунт все пасленовые, тем лучше они удаются. Дело в том, что их корневая система развивается быстрее, чем надземная часть, и вследствие невысокой температуры воздуха более полно происходит опыление первой, самой урожайной кисти. Например, бывали годы, когда на высаженную в грунт рассаду томатов внезапно «обрушивались» заморозки, и только 1—2 верхних листика и стебель оставались неповрежденными. Но все равно эти растения «отходили», а урожай давали намного выше, чем подсаженные позже здоровые растения. Поздняя высадка рассады зачастую приводит к тому, что цветение первой кисти проходит уже в жаркую погоду, цветки первой, самой урожайной кисти не опыляются полностью. Растения, недополучив нагрузку, вытягиваются, жируют, большая масса урожая приходится на более поздние сроки, вероятность потери урожая повышается. Именно поэтому мы стараемся высаживать рассаду в первой половине мая.

ДО И ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
Даже в наших северных широтах, где воды больше, чем на юге, летом без полива не обойтись. Ведь погода в последние годы такая непредсказуемая: жаркое лето может наступить уже в мае, а дожди, дай Бог, прольются только осенью.

Поливы проводим способом «арыка». После высокого окучивания кустов в междурядьях образуется канал, который мы почти до краев заполняем теплой водой. Массивная и разветвленная корневая система томатов нуждается во влаге, поэтому стараемся постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии. Поливаем обильно, но не часто (раз в 7—10 дней при жаркой сухой погоде). Заметили, что нерегулярный полив при отсутствии дождей — это растрескавшиеся, вялые плоды и, естественно, недобор урожая.

Общеизвестное правило гласит, что во время массового цветения растения не поливают. Следуя ему, мы при необходимости проводим поливы до массового цветения, но в основном — уже после него. У перца корневая система менее разветвленная, чем у томата, поэтому поливаем его чаще, но меньшими дозами. Для грядки с томатами и перцем большое благо — капельное орошение. Нужно хотя бы раз испытать систему на своем участке, и потом не понадобятся никакие «рассказы-показы». Преимущества такого способа полива настолько очевидны, что ни физические, ни материальные трудности вас не остановят.

Читайте так же:  Рассада капусты в домашних

МУЛЬЧА-СПАСИТЕЛЬНИЦА
Ее роль трудно переоценить, особенно в последние годы, когда летом ртуть вырывается из термометра. Использование мульчи позволяет решить несколько важных задач: защитить почву от перепадов температуры, испарения воды, снизить количество сорняков на участке.

Главная проблема — где добыть эту незаменимую помощницу? Самый простой способ: использовать прошлогоднюю листву и сухостой «вокруг да около» вашего участка. Для начала замульчируйте 10 самых любимых перцев, а убедившись в эффективности этого приема, замульчируете и всю огородную «братию».

Кстати, о сорняках. Совершенно не обязательно «стоять на смерть» против несметного их количества на огороде, особенно в дождливое лето, каким выдалось нынешнее (по крайней мере июль смело можно назвать месяцем ливней и гроз). Прополка — самая утомительная операция, отнимающая уйму времени и сил. А ведь есть простой и надежный способ избавиться от зеленых дармоедов — по мере роста сорняков чистить грядки тяпкой. Выскабливание, при котором срезается точка роста сорного растения или подрезаются его корешки, проводится легко и быстро. Главное, дождаться солнца. Тогда поверженные сорняки падут на сухую горячую почву и уже не смогут восстановиться, чтобы заново прорасти. Достаточно сделать за сезон 3—4 такие прочистки, и ваши грядки будут выглядеть идеально.

ПАСЫНКИ — ДОЛОЙ!
Вопреки мнению, возведенному в аксиому, пасынкуем все томаты, даже низкорослые. Что теряем? Прежде всего — некоторое количество плодов. А что получаем? Более крупные плоды, полноценные семена, раннее созревание томатов, кроме того, аккуратный, «незахламленный» куст.

Высокорослые томаты обязательно пасынкуем, формируя растения в два стебля, за исключением «крупногабаритных толстосумов» и сложнокистевых (например, Гибрид-2 Тарасенко). На главном стебле оставляем лишь один пасынок, который вырастает под первой плодовой кистью. Как его определить и не удалить вместе со всеми пасынками? Очень просто. Через 20—25 дней после высадки рассады в открытый грунт на растениях раскрываются бутоны и зацветает первая кисть. У высокорослых растений первое соцветие закладывается над 9—11 -м листом, у низкорослых — над 6—7-м. В эту фазу можно смело пасынковать, вреда растениям не будет. Оставлять нужно только тот пасынок, который находится непосредственно под первой кистью — самый сильный и продуктивный. Остальные нижние (на высокорослых сортах — и все верхние) следует удалить.

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА
Огородники, которые ратуют за сохранение листьев на растениях томатов (в основном жители юго-восточного региона нашей страны) аргументируют свой выбор тем, что «листья — это фабрика питательных веществ», забывая о том, что они же — основной источник заражения растений. Опасные заболевания, попадая сначала на ворсинки листьев, переходят на стебель и в конечном результате распространяются на плоды. Не раз видели у защитников «фабрики питательных веществ» почти полностью «сгоревшие» кусты с еще незрелыми плодами. Удручающее зрелище!

Мы призываем не к полному, а частичному удалению отживших листьев. Главное, не перестараться и найти золотую середину. Мы делаем это постепенно, по мере формирования кистей (2—3 листа за 7—10 дней). Удаление листьев на кусте не только не лишит его питательных веществ, но и даст растению намного больше шансов вырастить здоровые плоды. Думаю, бессмысленно доказывать, что «утомленные солнцем» помидоры можно употреблять в пищу, а почерневшие от болезни — нет.

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ
Через 2—3 недели после высадки рассады томатов в открытый грунт (когда уже начинает зацветать первая кисть) удаляем 2—3 нижних листа, которые касаются земли (можно отрезать половину листа, если он мощный и большой). Удаляем все пасынки, кроме расположенного в пазухе листа под первым соцветием, делаем первое окучивание и проводим обработку системным препаратом. Второй раз обрабатываем только высокорослые среднеспелые сорта, а в дальнейшем боремся с болезнями, вовремя удаляя нижние листья.

Когда кусты достигнут 50—80 см в высоту, в ряду низкорослых сортов устанавливаем 3—4 маленьких колышка, сверху к ним прибиваем деревянную жердь (на 15—20 см ниже верхушек кустов) и подвязываем растения. Возле ряда с высокорослыми томатами устанавливаем 3—4 колышка высотой 1,5—2,0 м, к ним прикрепляем жердь (на уровне 70—80 см от земли) и подвязываем растения за верхушки. Когда кусты подрастут до 1,2—1,5 м, прикрепляем еще одну жердь и проводим последнюю подвязку. Возле рядов с перцами также забиваем небольшие деревянные колышки и устанавливаем жердь на уровне 1—2-го яруса уже сформировавшихся плодов и, обхватив весь куст шпагатом, подвязываем к жерди. На своем опыте убедились, что подвязка к линейной жердевой опоре — очень эффективный прием, благодаря которому практически сводятся к нулю шансы фитофторы, которая в последние годы начинает наведываться уже в июне.

НА ШАГ ВПЕРЕДИ БОЛЕЗНИ
Всегда стараемся предупредить болезнь, это значительно проще, чем с ней бороться. Поэтому первую серьезную обработку системным фунгицидом (типа ридомил) начинаем в период появления первых цветков на томатах. Повторно обрабатываем через 10—14 дней только высокорослые томаты, предварительно убрав лишние листья и пасынки. В дальнейшем, как правило, обработки не проводим, снижая вероятность заболевания постепенным удалением листьев перед полным созреванием кистей. Заметили, что в последние годы фитофтора «помолодела» — в нашей зоне появление признаков болезни наблюдается в середине июня (после начала цветения), а наиболее сильно проявляется во второй декаде августа, особенно после продолжительных осадков. Но к этому времени основная масса урожая уже собрана.

Способы и нормы поливов, применяемых в овощеводстве

Оросительная норма – количество воды, подаваемое на поле в течение вегетации. Поливная норма – расход воды за один полив. Поливные нормы определяют с учетом фазы развития растений, мощности корневой системы, водно-физических свойств почвы, температуры воздуха, техники и способа полива.

Читайте так же:  Кашпо с фитильным поливом

Тип полива и способ орошения в значительной степени определяют характер увлажнения почвы, влажность воздуха.

Наставления бывалых овощеводов

Любители покопаться на грядках весьма изобретательны и наблюдательны. При этом охотно делятся с неопытными коллегами знаниями и хитростями.
Мы собрали большое количество советов от бывалых огородников.

• Перед началом огородного сезона займитесь приготовлением подкормки, которая подойдет всем культурам.
Вам понадобится на 200 л воды:
— нитроаммофоска (0,5 кг),
— сульфат калия (0,5 кг),
— древесная зола (3 ст.),
— коровий навоз (0,5 ведра),
— куриный навоз (1 кг),
— трава перепрелая (2 ведра),
— старое варенье (литровая банка),
— пекарские дрожжи (100 г).
В бак с водой поместите все ингредиенты, укройте плотно пленкой и оставьте бродить. Перебродивший состав применяйте так: добавляйте на 1 часть состава 10 частей воды и поливайте огородные растения.

• В дождливое лето обязательно несколько раз подкормите все культуры фосфорно-калийным удобрением.

• Чтобы отпугнуть от рассады вредителей, уничтожить споры грибков и болезнетворные вирусы, перед высадкой опрыскайте ее. Через неделю повторите обработку.

• Чтобы стимулировать процесс роста овощных, воспользуйтесь таким составом.
На 20 литров воды:
— карбамид (1 ст.),
— суперфосфат (2 ст.),
— древесная зола (6 ст.).
Добавьте ингредиенты в воду, перемешайте, накройте плотно крышкой. Спустя неделю состав будет готов. Используйте на 10 л воды один литр ускорителя роста.
• Полив овощных культур можно производить удобрением из зеленой массы.
В 10 л кипятка поместите килограмм нашинкованной массы (сорняки), выдержите сутки, процедите. На квадратный метр насаждений потребуется около четырех литров настоя.

• Томатные секреты.
— Запланировали высадку рассады? За несколько дней до этой процедуры срежьте на растеньицах по нескольку листиков снизу.
— После высадки не поливайте рассаду около двух недель. Пусть корни устремляются вглубь земли, чтобы впоследствии томатные кусты не страдали от недостатка влаги.
— Пасынки лучше всего удалять, когда рассада достигла 5 см в высоту.
— Опрыскивания во время цветения борной кислотой (5 г на 10 л воды) способствуют активному образованию плодов.
— Томаты зацвели, а на дворе установилась жаркая погода? Разместите рядом с помидорными кустами емкости с водой – так цветки не будут преждевременно усыхать.
— Немало вреда томатам приносит белокрылка. Чтобы отпугивать вредителя весь сезон, между кустами помидоров сейте настурцию.

• Огуречные хитрости.
— Для лучшего прорастания помещайте огуречные семечки остриями в грунт.
— Чтобы плоды были более нежными, вымачивайте семена в молоке перед посевом.
— Чтобы получить более сладкие плоды, замочите семена в воде с разведенным медом.
— Листья на растениях станут менее колючими после опрыскивания составом из 10-12 г карбамида на 10 л воды.
— Собрали плоды – полейте сверху из распылителя растения вытяжкой из коровьего навоза.

• Замачивайте посевные луковички (35 г соли на 5 л воды, достаточно 3-4 часа) перед высадкой на грядки.

• Если лук отстает в росте, используйте следующий раствор для полива.
На 10 л воды:
— коровий навоз (1 ст.),
— карбамид (1 ст. л.).
Потребуется 2-3 л на квадратный метр луковых посадок.

• Редис не любит, когда подкармливают калием, зато будет благодарен за нитроаммофоску и компост. Ранний редис для ускорения роста полезно опрыскать раствором мочевины (1 ст. л.) в 10 л воды. Если сильно похолодало – повторите такое опрыскивание.

• Выращиваете репу? Тогда полезно знать, что она нуждается в незагущенных посадках, хороших поливах и удобрениях древесной золой.

• Свеклу поливайте из лейки, после поливов аккуратно рыхлите землю. После второго прореживания накормите ее минеральными удобрениями. Грядки для свеклы должны быть неширокими, расстояние между всходами – 15-17 см.

• Чтобы морковь максимально ушла корнями вглубь, до появления первых всходов поливайте грядку постоянно, а после прекратите полив на две недели. Если погода очень жаркая, этот метод лучше не применять.

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Читайте так же:  Когда сажать перец на рассаду календарь

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Ответы

7+21+28=56 всего грибов

1) 15+18=33 кг -черешни всего

2) 33: 3=11 пак. получилось

1)15: 3=5 пак. получилось из 15кг

2)18: 3=6 пак. получилось из 18 кг

3) 5+6=11 пак. получилось всего

1) 15: 3+18: 3=11пак. получилось

1) (15+18): 3=11 пак. получилось

т как неизвестно ни скорость ни расстояние, то плот наверное плыл 10 часов

8-3=5ч разница во времени,

320/5=64км/ч скорость автомобилей,

64*8=512км проехал первый,

64*3=192км проехал второй или 512-320=192км

10 думай и ответь.
для полива просо дикан к арыку шесть . он взвешивал, шагая вдоль арыка. первая пошагово измерила часть. во второй касался власти города. третий дал ему то, что осталось от них = — i, а четвертому-6. пятому измерил = оставшегося места, а шестому взвешивал-оставшегося. в конце концов на себя осталось три шага земли. сколько шагов было длины арыка? как он выделил землей и сколько метров у каждого, а что для себя? шаг 1 = 1 метр.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Ответы

х=80% (0,8 книи= 80% книги)

ответ: 192 страницы

в 1 сутках 24 часа 4 суток от 1 недели 4/7 недели

в 1 неделе = 168 часов 10 часов от 1 недели 10/168 недели

в 1 неделе = 10080 минут

10 часов 35 минут = 635 минут

10 часов 35 минут от 1 недели 635/10080 = 127/2016 недели

10 думай и ответь.
для полива просо дикан к арыку шесть . он взвешивал, шагая вдоль арыка. первая пошагово измерила часть. во второй касался власти города. третий дал ему то, что осталось от них = — i, а четвертому-6. пятому измерил = оставшегося места, а шестому взвешивал-оставшегося. в конце концов на себя осталось три шага земли. сколько шагов было длины арыка? как он выделил землей и сколько метров у каждого, а что для себя? шаг 1 = 1 метр.

Ответы

основная растительность тундры-это мхи и лишайники.

х = 521 рубль на рынке

521 + 2084 = 2605 рублей

3 * 76 =228 км по асфальтированной дороге,

2 *46= 92 км по степной дороге

228+92=320км всего проехала машина

228- 92 =136 км больше проехала машина по асфальтированной дороге, чем по степной

agrodoctor

agrodoctor

Слышал бы кто, что за латынь я им внушал, как лекарь.

Орошение в Узбекистане.

«Сув — бу хайот» (вода — это жизнь), этот слоган советских времен здесь помнят до сих пор (в отличие от давно позабытых вроде «партия – наш рулевой»). Как и везде в Средней Азии, с водой тут ситуация напряженная.
Но использую эту воду здесь пока что в основном самыми расточительными средневековыми методами. Подавляющее большинство земель поливается по бороздам (как тут говорят «по арыкам»).

    Читайте так же:  Города центры производства минеральных удобрений
  • По арыкам здесь поливают овощи


    По арыкам поливают и хлопок и пшеницу. Да, даже пшеница не растет здесь без полива

    • Там, где воду из канала нельзя пустить в арыки самотеком,
      применяют вот такие «изобретения» эпохи каменного века
      – колесо с чашками, черпающее воду за счет вращения лопастей течением воды

      При таком методе непродуктивные потери воды максимальны, к потерям воды на испарение с поверхности каналов и арыков добавляются потери ее на фильтрацию в глубокие горизонты почвы. Средняя поливная норма такого полива 800-1000 кубометров на гектар, тогда как даже для дождевания 400-500 (для капельного, естественно, еще меньше). Драгоценную воду никто не экономит… Почему?
      Потому, что вода здесь бесплатная. Фермер не платит за воду ничего. Не платит даже за перекачку воды чтобы доставить ее до своего поля. Все эти расходы на себя взяло государство. А «халява» всегда развращает, расслабляет и отбивает желание искать пути оптимизации.
      Заговори с любым про орошение и услышишь «полив у нас бесплатный». Однако бесплатность эта кажущаяся. Просто никто всерьез ничего не считает. Например – затраты на ежегодную нарезку арыков.

      Арыки – достаточно сложное инженерное сооружение

      Для начала поле должно быть ровным и хорошо спланированым (вода, как известно в гору не течет, да и при слишком сильном уклоне нормального полива тоже не получится, так как почва не будет промачиваться в стороны от борозды). И на этом поле нужно ежегодно нарезать арыки. Если поле большое, то значительную часть работы конечно делают трактора, а вот на небольших участках это делают вручную. А это большая и тяжелая работа – целый день долбить землю кетменем.

      Но на этом все не кончается – сам полив тоже требует множества рабочих для постоянной правки арыков, подгорнуть там где вода размывает арык, приподнять высоту перемычки, чтобы в разные борозды вода шла одинаково интенсивно, да еще и застелить пленкой каждую такую перемычку, иначе размоет. Но и эти (совсем немалые) расходы никто не считает.

      И я еще не вникаю в детали (вроде эрозии почвы, вторичного засоления – всех типичных проблем таких варварских методов полива).
      Впрочем, «никто» — это пожалуй преувеличение. Человек – существо неугомонное, даже в самых консервативных и традиционалистских странах. Появились первые «инноваторы» и в Узекистане. На их полях уже начали работать системы капельного полива. Таких людей в стране пока немного, но к моему удивлению это не мелкие предприниматели (которые обычно более гибкие и склонные к экспериментам), а серьезные бизнесмены, сходу инвестирующие не только миллионы долларов в сами системы полива, но и после первых же удачных попыток, строящие заводы по производству капельной трубки. Невероятно, но страна, впервые попробовавшая промышленное использование капельного всего несколько лет назад уже сегодня имеет около десятка (пусть небольших) заводов по производству капельных линий, разводящих трубопроводов и прочих компонентов систем полива.

      Отчасти это все (строительство заводов) не от хорошей жизни. Завозить системы полива из за рубежа здесь очень непросто. Ввозные пошлины огромные, конвертация валюты ограничена и очень сложно решать вопросы оплаты по зарубежным контрактам. Но бизнес всегда находит выход и уже сегодня почти все это производится внутри страны.

      Площадь садов на капельном поливе в Узбекистане уже перевалила за 30 000 гектар.


      В большинстве своем современные капельные сады здесь ничем не уступают израильским или голландским.

      Многие сразу начинают с систем полива на полной автоматизации.


      Вот так выглядит один из трех каскадов отстойника для отделения частиц глины от воды.
      В отстойниках нет такой скорости потока и частицы оседают на дно отстойников

      для полива овощевод к арыку шесть
      он стал шагами отмерять землю вдоль арыка. первое
      отмерил часть. второму — оставшейся зем
      ли. третьему — 1 оставшейся после них. четвертому — 1
      от остатка. пятому отмерил доставшейся длины, а шесто
      му — часть остатка после пятого . и, наконец,
      для себя ему осталось три шага. сколько шагов была длина
      арыка? как овощевод разделил землю между
      сколько метров досталось каждому, а сколько ему самому
      1 шаr = 1 метр.

      Овощеводство в России

      Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

      Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

      1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
      2. Волгоградская область — почти 12%.
      3. Ростовская область — 8,5%.
      4. Краснодарский край — 7,6%.
      5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
      6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
      7. Саратовская область — более 5%.

      Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

      Читайте так же:  Как посеять эустому на рассаду

      Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

      Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

      • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
      • Чрезмерное использование ручного труда.
      • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

      Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

      В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

      Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

      И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

      Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

      4 совета по поливу растений и овощей

      Одна из насущных потребностей живых организмов – вода. Именно благодаря ей происходят жизненно важные процессы; нормализуется распад, обмен и переработка веществ, а также дыхательный механизм. Неправильные методы полива часто приводят к потере урожая. А иногда даже к гибели растений, на которые ушло немало сил при их выращивании.

      Усредненные нормы полива для овощей

      В аграрной сфере существует масса специальных терминов, которые вряд ли нужно знать обычному садоводу. Однако следует иметь в виду показатель, чья аббревиатура выглядит как ППВ. Что это значит? Расшифровка следующая: «предельная полевая влагоемкость». Говоря простым языком, это количество воды, которое способна удерживать почва на конкретном участке без отторжения лишней воды в виде заболачивания.

      Так вот, при выращивании овощных культур ППВ должен находиться на уровне

      69-72%. В таких условиях овощи чувствуют себя комфортно, развиваются без стресса, их урожайность соответствует плановым цифрам.

      Сколько нужно пить деревьям и кустам

      Насчет деревьев и кустов всё гораздо проще. Большинство культур нуждаются в средне-умеренной влажности вокруг корней. Самый верхний слой может быть суховатым, а вот под ним – темнеющая с погружением вниз почва, отдающая свою влагу перманентно. Заливать растения до степени, когда в лунках подолгу стоит вода, не рекомендуется.

      Температурный режим

      К холодной воде, наверное, привычна лишь морковка. Современные адаптированные сорта невероятно живучи. Правда, из этого совсем не следует, что поливную воду нужно специально охлаждать! Но в прохладные дни лета морковь спокойно перенесет отсутствие «теплоты» от поступающей влаги. Лейте побольше, тогда «красавица в темнице с косой на улице» быстро наберет массу, это главное.

      Остальные посадки старайтесь поливать водой тепловатой, а еще лучше (если есть такая возможность) – заранее отстоявшейся в чистых емкостях на солнце. Отстаивать вообще необходимо из-за наличия всевозможных примесей – железа и хлора в первую очередь.

      Полив в жару

      Аномально жаркое лето – трудный, стрессовый период для растений. Поливать необходимо, но когда? Вот в чем вопрос. Только вечерком, после заката. И старайтесь лить воду чуть удаленно от стволов. Дело в том, что живительна влага может стать приманкой для паразитов, и она устремятся к сочной зелени. Неизбежно повредив ее в ходе долгожданной пирушки. Лейте в 3-5 см от точки роста. Сверху присыпьте сухой землицей, чтобы предотвратить быстрое испарение.

      Если надумаете поливать средь бела дня, под палящим зноем исключено попадать водой на листву — иначе ожоги неминуемы! Опять-таки, подливайте воду небольшими количествами под корневую точку, в бороздочки или между импровизированными гребнями.

      для полива овощевод к арыку шесть
      он стал шагами отмерять землю вдоль арыка. первое
      отмерил часть. второму — оставшейся зем
      ли. третьему — 1 оставшейся после них. четвертому — 1
      от остатка. пятому отмерил доставшейся длины, а шесто
      му — часть остатка после пятого . и, наконец,
      для себя ему осталось три шага. сколько шагов была длина
      арыка? как овощевод разделил землю между
      сколько метров досталось каждому, а сколько ему самому
      1 шаr = 1 метр.

      Ответы

      1 и 2 имеют производительность 112 2 и 3 производительность 18 1 и 3 имеют производительность 110 .если все производтельности сложим, то пулучим 2 первых бригады две вторых бригады и две третьих имеют производительность 112+18 +110 =(10+15+12): 120=37120это удвоенная производительность тогда общая будет 37240. значти три бригады постоят коттедж за 6 1837 месяцев, т.е. за 6 целых и 5десятых месяца приближённо. а если иначе то произв. первого 1х второго 1у третьего 1к. если все условия сложить то 1х+1у+1у+1к+1х+1к= 2( 1х+1у+1к)

      840*1/7=120 кг — ягоды,

      840*1/4=210 кг — молоко,

      840-120-210= 510 кг — сахар

      Видео (кликните для воспроизведения).

      если продолжить логический ряд, то 8, 10, 12

      Источники

      Для полива овощевод привел к арыку
      Оценка 5 проголосовавших: 1

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here