Использование удобрений в сельском хозяйстве

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Использование удобрений в сельском хозяйстве" с советами и комментариями специалистов.

Значение удобрений в сельском хозяйстве

Для нормальной жизнедеятельности и плодоношения растений помимо воды, углекислого газа и кислорода требуется еще большое количество различных питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, кобальт и многие другие. Азот в данном списке является одним из самых важных элементов, и входит в состав белков, нолипептидов, витаминов и других веществ, которые находятся в растительности.


Все культуры в период вегетации поглощают огромное количество питательных веществ, из-за чего при регулярном выращивании урожая на одной и той же территории почвы быстро истощаются. Без вноса дополнительных удобрений получить хороший урожай на них становится невозможно, поэтому значение удобрений в сельском хозяйстве сложно переоценить.

Все удобрения делятся на две группы: органические и неорганические. Крупные аграрные хозяйства предпочитают использовать первую группу, вещества из которой производятся путем синтеза различных химических элементов. На сегодняшний день использование таких удобрений является наиболее целесообразным с финансовой стороны.
Значение минеральных удобрений в сельском хозяйстве следующее:

  • Стимуляция роста растений в вегетативный период.
  • Повышение урожайности на любых видах почв.
  • Улучшение вкусовых качеств продукции.
  • Повышение содержания полезных компонентов в продукции.

Относящийся к минеральным удобрениям карбамид также используется для борьбы с вредителями. Он не наносит вреда наземной части растения и не обжигает листья, поэтому его раствором осуществляют внекорневую подкормку и опрыскивание. Среди азотосодержащих минеральных удобрений мочевина также считается наиболее эффективной благодаря высокому содержанию азота, количество которого достигает 46,2%.

Где приобрести качественные удобрения для сельского хозяйства
Компания «СамараХимТрейд» является одним из крупнейших производителей и поставщиков минеральных удобрений, в частности, карбамида. Мы работаем с крупными аграрными компания ми и промышленными предприятиями, также заинтересованы в сотрудничестве с дилерами. Стоимость товаров зависит от объемов закупок и их периодичности, поэтому с каждым покупателем обсуждается в индивидуальном порядке. Чтобы узнать выгоды сотрудничества с нами, свяжитесь по телефону с менеджерами или воспользуйтесь формой обратной связи.

Минеральные удобрения в сельском хозяйстве

Минеральные удобрения представляют собой неорганические соединения, полученные путем синтеза химических элементов. Они содержат в себе определенный набор питательных элементов, который необходим для нормальной жизнедеятельности, роста и плодоношения культурных растений.
Виды и преимущества минеральных удобрений

Виды минеральных удобрений, используемые в сельском хозяйстве следующие:

  • Азотные,
  • Фосфорные,
  • Калийные,
  • Микроудобрения.

Такие удобрения относятся к простым, и содержат только один элемент питания. Также в аграрных хозяйствах часто применяются комплексные удобрения, которые включают в себя два или более компонентов.

Все полезные вещества, которые требуются растениям, содержатся в почве. Но при регулярном выращивании культур на одной и той же территории грунт начинает истощаться, и содержание элементов, необходимых для роста растений, в нем неизбежно сокращается. Использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве позволяет восполнять запасы элементов и получать хороший урожай даже с ограниченных по размерам территорий.
Минеральные удобрения оказывают на культурные растения следующие воздействия:

  • Стимулируют рост вегетативной массы.
  • Способствуют полноте колоса у зерновых.
  • Повышают плодоношение.
  • Улучшают вкусовые качества спелых плодов.

Среди минеральных удобрений особой востребованностью пользуются азотные, которые содержат в своем составе различную концентрацию азота – аммиачная селитра и мочевина (карбамид). Наибольшей эффективностью характеризуется карбамид, который содержит до 46,2% данного элемента. Он применяется как для корневой, так и внекорневой подкормки растений, а также используется для борьбы с вредителями. Данное вещество также используется в животноводстве: его добавляют в корм для крупного рогатого скота.

Минеральные удобрения от «СамараХимТрейд»
Наша компания «СамараХимТрейд» производит минеральные удобрения, в частности, карбамид марки Б, который используется в сельском хозяйстве. Качество нашей продукции, подтвержденной сертификатами, по достоинству оценили многочисленные заказчики, более 500 из которых на данный момент сотрудничают с нами на постоянной основе. Мы предлагаем выгодные условия покупки для постоянных клиентов, узнать о которых вы может, связавшись с нашими менеджерами. На продукцию действует гарантия сроком 6 месяцев.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Органические удобрения

Органические удобрения представляют собой органическое вещество, образующееся в результате разложения растительных, животных, растительно-животных остатков и промышленно-бытовых отходов. Количественный и качественный состав органических удобрений зависят от происхождения, условий накопления и хранения. Как правило, содержат много влаги и различные питательные элементы, но в небольших количествах, поэтому их относят к полным удобрениям. Обычно малотранспортабельны, применяют на местах (или вблизи) получения, поэтому относятся к местным удобрениям.

Значение органических удобрений

Использование местных органических удобрений — основной прием воздействия человека на круговорот питательных веществ в земледелии. Некоторые органические удобрения, такие как навоз, птичий помет, фекалии, зеленые удобрения, являются повторным использованием части ранее взятых из почвы и удобрений питательных элементов, включая дополнительно фиксированный атмосферный азот азотфиксирующими бактериями. Чем полнее используются возможные ресурсы органических удобрений, тем меньше потребность в дополнительном приобретении минеральных удобрений. Другие органические удобрения, например, торф, коммунально-бытовые отходы, сапропели, как и минеральные, служат дополнительным источником питательных элементов в круговороте в любом агроценозе.

Все органические удобрения при их минерализации служат для растений дополнительным источником диоксида углерода, то есть улучшают не только корневое, но и воздушное питание растений.

Органические удобрения служат источником энергии и пищи для почвенных микроорганизмов, причем многие из них сами богаты микрофлорой. Органические удобрения являются важнейшим фактором регулирования плодородия почв: содержания органического вещества, подвижных форм азота, фосфора, калия, кальция, алюминия, железа, марганца, микроэлементов, кислотности, емкости катионного обмена, степени насыщенности основаниями, биологической активности, водного и воздушного режимов.

К органическим удобрениям относятся:

Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение нескольких лет.

В условиях интенсификации сельского хозяйства — воспроизводство плодородия почв, создание положительного или бездефицитного баланса питательных веществ и гумуса — важнейшие задачи земледелия, которые решаются систематическим научно обоснованным применением органических и минеральных удобрений в севообороте.

Мировой опыт земледелия показывает, что высокая культура земледелия связана накоплением, правильным хранение и использованием органических удобрений.

Для чего нужны азотные удобрения

Азот входит в состав растительных белков, аминокислот, нуклеиновых кислот — то есть тех веществ, которые отвечают за рост и развитие надземной части растения. Вследствии дефицита азота значительно снижается количество боковых побегов культуры, число и размеры листьев, тормозится общее развитие корневой системы.

Применение азотных подкормок вместе с калийными позволит получить сильные и развитые растения и плоды с хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Однако не рекомендуется совмещать азотные и фосфорные вещества, т.к. при попадании в грунт они начинают конкурировать между собой, вследствие чего растение не получает достаточное количество необходимых веществ.

Читайте так же:  Что сеем в январе на рассаду

Разновидности и применение азотных удобрений

Азотные минеральные удобрения различают в зависимости от вспомогательных веществ, вступающих в реакцию с основным элементом. Это:

Наиболее распространенным аммиачным удобрением является жидкий аммиак (аммиачная вода). Процент азота в нем доходит до 20%, при этом стоят жидкие удобрения в 1,5-2 раза ниже, чем у твердых аналогов. Такие удобрения хранятся в закрытых контейнерах, т.к. постепенно теряют азот. Существует также аммиачная селитра (35% азота) — подходит практически для всех типов почв и культур, но из-за взрывоопасности требует особых условий хранения, поэтому редко продается частным лицам.

Широко используется натриевая селитра с 15-17% содержанием азота (снижается при длительном хранении). Подходит для почв с повышенной кислотностью, но не применяется на черноземах и при выращивании тепличных растений. Применение нитратов ограничено законодательно и существует только несколько разрешенных марок натриевой селитры.

К этой группе относится мочевина (карбамид азота) с высоким процентом содержания основного вещества 42-45%. В твердой форме вносится только при заглублении в грунт, также возможно применение предварительно растворенного в воде концентрата. Подходит для всех типов грунта и для большинства с/х культур. Мочевина повышает концентрацию нитратов в плодах, поэтому важно правильно определить ее количество.

Как рассчитать действующее вещество и необходимое количество удобрения

Определение необходимого количества удобрения является сложной задачей, которую лучше доверить специалисту-агроному. Однако, если вы решили самостоятельно посчитать, сколько нужно минерального удобрения следует помнить, что количество действующего вещества и количество удобрения — разные показатели.

  • Количество удобрения — показывает объем или массу конкретного удобрения, необходимого на единицу площади. Как правило, указывается производителем.
  • Количество вещества — необходимо для применения нескольких видов удобрений на грунтах с диспропорциональным химическим составом, когда точно нужно определить сколько калия, азота или фосфора требуется.

Количество вещества считается по формуле М х 100% / П. Где М — масса удобрения, а П — процент содержания необходимого вещества. К примеру, если нам нужно получить количество вещества в 1-м литре 20% аммиачной воды, то 1х100%/20%=5 гр.

Ниже приведена таблица количества и технологии внесения наиболее распространенных ТУК:

Если требуется улучшение сразу нескольких показателей химических веществ, но используются не универсальные удобрения, также нужно правильно сочетать, различные виды удобрений, таблица ниже показывает совместимость различных веществ:

Ассортимент

Большой популярностью пользуются азотные удобрения. Их получают путем синтеза аммиака из водорода и кислорода. Главные источники водорода – кокс, нефть и природный газ. Стоимость производства достаточно высока из-за больших энергетических затрат: на изготовление одной тонны азота необходимо столько энергии, что хватило бы на переработку в бензин и производные четырех тонн нефтепродуктов.

Азотные удобрения бывают нитратными и аммонийными. Нитратные содержат нитратную форму NO3. В первую очередь, это натриевая селитра. Используют такое удобрение для подкормки любых почв и при любых климатических условиях.

Аммонийные подкормки содержат аммонийную форму NH4. Это сульфат натрий-аммония, хлор-аммоний и классический сульфат аммония. Кислотность этого почвенного компонента повышена, поэтому используют «аммонийки» в сочетании с известковыми составами.

К аммонийно — нитратным относят составы с содержанием NO3 и NH4. Это аммиачная и аммонийная селитры, которые можно использовать для любых почв и культур.

В мочевине содержится около 50% чистого азота. Изготавливают мочевину методом аммиачно — углеродного синтеза.

К фосфорным удобрительным комплексам относят вещества на основе фосфора и его соединений. Основное сырье для этих подкормок – природные руды апатиты и фосфориты. Фосфор получают из металлопромышленных отходов. Сырье перемалывают в муку, разлагают серной кислотой, нагревают до распада.

Фосфоросодержащие химикалии для полей делят на водорастворимые, цитратнорастворимые и труднорастворимые. В первую группу входят суперфосфаты, часто применяемые в сельском хозяйстве для усиления роста растений. Во второй группе – преципитаты, в третьей – вивианиты.

Удобрительные вещества на основе калия – ключевой элемент в сельскохозяйственной деятельности. Производители калия во всем мире зарабатывают миллиарды долларов, перерабатывая в подкормки ископаемую калийную соль. Разновидностей этих веществ две: концентрированные и сырые. К концентратам относят хлористый и сернокислый калий, электролитный калий и калимагнезию, к сырым – сильвинит и каинит.

Калийные почвенные компоненты великолепно растворяются в воде, но их эффективность сильно зависит от качества гумуса и климатических условий.

Минеральные комплексы

Ученые разработали целые комплексы удобрительных веществ с целым рядом питательных компонентов. В зависимости от количества элементов комплексы подразделяют на двойные, тройные, сложные и смешанные. Форма выпуска – жидкость, гранулы и суспензия.

Составы на основе магния производят из природных руд. Основные представители магниевой группы – магнезит, магний-сульфат и доломитовая мука.

Для растений очень важна сера – без этого компонента они хиреют и погибают. Химиками созданы специальные минеральные комплексы с высоким содержанием этого элемента периодической системы. В группу входят калимагнезия, азот — сульфат, фосфат и натрий-аммоний.

Для чего нужны калийные удобрения

Основными функциями ионов калия является стабилизация митохондрий и хлоропластов, регулирование свойств цитоплазмы, активация ферментных систем и нормальная работа системы водопоглощения. В переводе на нормальный язык это значит, что калий отвечает за получение вначале надземной системой, а затем плодом необходимых химических веществ, его правильный рост и развитие. Это вещество помогает улучшить вкусовые качества плодов, а также продлить срок их хранения после сбора.

Нехватка калия отражается в первую очередь на листьях — они начинают желтеть от краев к центру, а затем приобретают бурый оттенок. Как следствие тормозится механизм фотосинтеза, снижается рост и развитие растения.

Калийные подкормки редко используются самостоятельно и вносятся вместе с фосфорными или азотными. Вносить их можно как по отдельности, так и в виде комплексных минеральных удобрений, включающих калий.

Калийные удобрения: виды и классификация

Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде. В зависимости от вспомогательного вещества, калийные удобрения бывают:

Сюда относится хлористый калий (50-60% калия) и изготовленная на основе сильвинита калийная соль (40%). Эти удобрения содержат дополнительные полезные вещества, необходимые растениям и отличаются высокой концентрацией калия. Хлорные калийные удобрения вносятся только после сбора урожая, чтобы хлор до следующей посевной проник в глубокие пласты грунта и не раздражал корневую систему растений.

Представителем является сульфат калия. Он также содержит высокий процент действующего вещества — порядка 42%, поэтому подходит для почв с большим дефицитом калия. Главное преимущество — отсутствие хлора, который может значительно снизить развитие растения.

Для подкормки также можно применять сильвинит — измельченный минерал с содержанием калия 18-20%. Он не содержит хлора, но и быстро восстановить запас калия в почве с его помощью не выйдет.

Для чего нужны фосфорные удобрения

Фосфор входит в состав белков, нуклеиновых кислот, сахаров, витаминов и других веществ, содержащихся в сельскохозяйственных культурах. Этот элемент отвечает за интенсивность и скорость развития надземной части растения, а также формирования плодов. При дефиците фосфора наблюдается торможение роста культуры, уменьшение среднего размера растения, площади листьев и как следствие снижение скорости созревания и размера плодов. В некоторых видах растений листья могут приобретать сине-зеленый оттенок.

Читайте так же:  Почему при прополке сорняков нельзя выдергивать

Фосфор также необходим для сохранения уровня клеточной влажности в растениях, что повышает их устойчивость к засухе. Поэтому фосфорная подкормка востребована в степных регионах Украины с низким и средним показателем осадков.

Разновидности и классификация фосфорных удобрений

Основным критерием классификации фосфорных удобрений является их растворимость. Так, различают:

  • Растворимые — хорошо растворяются в воде и в щелочах.

Сюда относится суперфосфат (процент фосфора 15-20%) и двойной суперфосфат (процент фосфора 45-50%). ТУК производится в гранулах, легко хранится и транспортируются, хорошо растворяется в воде и поэтому легко усваивается растениями. Наиболее распространенная в сельском хозяйстве группа фосфорных подкормок.

  • Полурастворимые — не растворяются в воде, но хорошо растворяются в щелочах.

Широко применяемым полурастворимым удобрением является фосфоритная мука. Порошкообразное вещество не растворяется в воде, поэтому большинство растений могут усваивать его только на кислых грунтах. Лучше всего подходит для выращивания горчицы, гречихи и гороха — это одни из немногих культур, способные поглощать фосфор из муки при отсутствии кислотного элемента.

  • Слаборастворимые удобрения — не растворяются в воде и плохо растворяются в щелочах.

Представителем группы является “Преципитат” — вещество отличающееся высоким процентом содержания фосфора. Однако главное его преимущество в том, что он не только увеличивает запас фосфора, но и снижает кислотность почвы. Актуален для участков с повышенной кислотностью.

Что такое комплексные минеральные удобрения

Вместо применения различных видов минеральных удобрений возможно внесение их комплексных аналогов. Комплексные подкормки включают несколько полезных веществ, отличаются сбалансированным составом, относительно простой транспортировкой и хранением. Производители также предлагают комплексы с различными минеральными добавками, включающие стимулятор роста и развития растений.

В целом их применение рекомендовано на относительно сбалансированных грунтах, где нет острого недостатка конкретного химического элемента.

Как выбрать удобрение комплексное

Комплексные подкормки различают по способу и технологии производства. Существует три основных группы:

  • Сложные — когда в одном химическом соединении сочетается несколько питательных элементов.

В качестве представителя можно назвать аммофос, включающий калий, магний и фосфор. В составе также есть полезная сера (встречается нечасто в минеральных удобрениях) и отсутствует мешающий развитию хлор. Подходит для любых культур и типов почвы.

  • Сложносмешанные — как правило гранулированные, при этом в одной грануле содержится несколько веществ. От сложных отличаются тем, что не создается единственное химическое соединение.

Группа включает такие удобрения как нитрофос и нитроаммофоска. Нитрофоска содержит 50% азота и 50% фосфора и отлично подходит для черноземов, сероземов и дерново-подзолистых грунтов. Нитроаммофоска включает три основных элемента — калий, фосфор и азот в виде различных солей — выглядит как растворимые в воде шарики.

  • Смешанные — производятся путем механического смешивания различных видов минеральных удобрений.

К ним можно отнести фосфорно калийные удобрения в различных пропорциях или азотно-калийные, смешанные из порошкообразных веществ.

Удобрения минеральные как способ эффективной подкормки грунта

Минудобрения, включающие различные соли и металлы наиболее часто используются фермерскими предприятиями для подкормки грунта и сохранения его плодородных свойств. В отличие от органических, крупные партии ТУК легче транспортируются и хранятся, к тому же их стоимость часто ниже органики (при отсутствии собственной базы производства перегноя). Кроме того ТУК быстрее и эффективнее восполняют запас конкретного химического вещества.

Различают следующие группы минеральных удобрений:

О каждой из них мы постараемся подробнее рассказать ниже.

Историческая справка

Все живое на планете, как из кирпичиков, построено из элементов таблицы Менделеева. Растения – не исключение, однако, в отличие от представителей фауны, представители флоры получают питательные компоненты из почвы. Для гармоничного развития растению требуется 20 элементов из периодической таблицы.

В 19-ом веке, несмотря на достижения промышленной революции, ученые имели крайне скупое представление о том, какие вещества нужны растениям. В те времена в фермерских хозяйствах землю удобряли всем, что попадет под руку. В ход шла зола, перо птиц, перемолотые раковины, кости животных и рыб, гипсовый порошок. Очевидно, что эффективность в сельском хозяйстве того времени была крайне низкой, а такое страшное явление, как голод, было вполне обыденным даже для развитых стран.

Обстановка несколько улучшилась после открытия в Тихом океане островов с огромным количеством продуктов жизнедеятельности морских крачек. Торговлю навозом организовали перуанские власти, быстро сделав её основным источником пополнения государственного бюджета. Ситуация с плодородностью почвы была настолько напряженной, что между Чили, Перу, США и Боливией едва не началась полномасштабная война за территории, богатые птичьим навозом.

Впрочем, очень скоро проблема напряженности между странами снялась сама собой – накапливавшиеся веками запасы исчерпались. Цены на навоз взлетели до небес, и фермерам он оказался не по карману. Урожайность во всем мире упала, перед человечеством снова замаячила угроза голода. Всем стало очевидно – сельскохозяйственный мир нуждается в минеральном комплексе синтетического происхождения для подкормки растений.

В последней трети 19-го века британский химик и землевладелец Джон Беннет Лоуз впервые в мире выработал эффективный искусственный комплекс для питания овощных культур. Это был суперфосфат извести, используемый до сих пор. Лоуз в краткий срок стал миллиардером, а фермеры всего мира наконец-то получили возможность производить овощную и плодовую продукцию в нужных объемах.

Усвоение растениями питательных элементов напрямую связано с уровнем кислотности почвы pH. Почти все обычные для нас культуры любят почвы со слабым или нейтральным pH. Огородник всегда может скорректировать коэффициент, нейтрализовав повышенную кислотность известковыми удобрениями, а повышенное содержание щелочи – гипсовыми.

Минеральные удобрения безопасны?

Чаще всего во вредности минеральных удобрений уверены мелкие землевладельцы и садоводы, однако прояснить этот вопрос стоит даже владельцам крупных с/х предприятий. Миф об опасности минеральной подкормки возник на волне подъема “organic” и “eco” производства продуктов питания и не имеет под собой научных оснований. Правильно произведенные и сертифицированные минеральные удобрения могут быть опасны только при их чрезмерном внесении в почву.

Минеральные и органические удобрения выполняют одну и ту же функцию — восполняют запас питательных веществ грунта, потребляемых культурами для роста и развития. Компост содержит те же химические вещества, что и минеральные, только в гораздо меньшем количестве и с примесью второстепенных веществ. Единственным их преимуществом по сравнению с минеральными является более простой и быстрый процесс усвоения.

При правильном применение эффективность минеральных удобрений на несколько порядков выше, но только, еще раз отметим, — при правильном применении. Определить количество, способ, технологию и период их внесения может только специалист. Мелкие фермеры и огородники-любители либо получают отрицательный результат из-за чрезмерной концентрации/нехватки веществ в почве либо попросту боятся вносить минеральные удобрения.

Эффективность органических удобрений

Все органические удобрения характеризуются длительным действием, поэтому при определении агрономической и экономической эффективности суммируют достоверные прибавки урожаев за все годы, как минимум за 3-4 года. Затраты на приготовление, приобретение, хранение, транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, уборку и доработку следует распределять пропорционально полученным прибавкам урожаев по всем культурам, получивших эти прибавки.

Читайте так же:  Момордика выращивание из семян

Экономическая эффективность органических удобрений зависит от дальности их транспортировки, для разбавляемых водой (полужидкий, жидкий навоз, навозная жижа и стоки) от разбавления: чем дальше транспортировка и больше разбавление, тем менее прибыльна, а иногда и убыточна такая технология. Даже при транспортировке по трубопроводам или использовании навоза для удобрительных поливов удобрения разбавляют водой при непосредственном внесении: в смесительной камере и транспортном потоке трубопроводов.

Разбавление навоза до, например, при гидросмыве, и при хранении требует строительства прудов-накопителей с хорошей гидроизоляцией. Поэтому экономически на фермах и комплексах целесообразно получать и хранить навоз, а не навозные стоки.

Экономическая эффективность органических удобрений зависит и от конъюнктуры рынка на сельскохозяйственную продукцию.

Максимальный учет всех экономических факторов позволяет наиболее обоснованно определять все имеющиеся ресурсы органических удобрений по севооборотам и внесевооборотным участкам, а внутри них — с учетом действия и последействия под наиболее выгодные в агрономическом, экономическом и экологическом аспектах культуры.

Скорость и степень разложения органических удобрений зависят от обогащенности почв микроорганизмами, их состава и биологической активности, а также условий, определяющих их жизнедеятельность: структуры и аэрации почвы, водного, теплового, питательного режимов, физико-химических свойств.

Интенсивность минерализации органических удобрений определяется их биогенностью. Так, навоз — биологически активное вещество; богат микроорганизмами, в одной тонне его содержится до 13 кг живых микробов. Торф, наоборот, беден микроорганизмами и поэтому в почве медленно подвергается разложению. Поэтому для ускорения процесса разложения добавляют биологически активные вещества, например, навоз, навозную жижу, фекалии, то есть готовят органические компосты.

Минеральные удобрения и их роль в сельскохозяйственном производстве

Видео (кликните для воспроизведения).

Прибыльность с/х предприятия напрямую зависит от урожайности культур. На нее влияет не только технология выращивания и своевременность обработки, но и свойства почвы. Большая часть плодородных черноземов в Украине сконцентрирована в южных областях, но даже этот тип грунтов “устает” от непрерывного ежегодного использования вследствие чего снижается урожайность. Чтобы сохранить высокие показатели сбора урожая, нужно пополнять запас основных химических веществ почвы (вне зависимости от ее типа).

Особенности

Важный индикатор качества – влажность. Находится в тесной связи с технологическими особенностями изготовления. Каждая разновидность химической подкормки для почв регулируется Госстандартом. Если влажность превышена или снижена, практическое использование удобрения становится невозможным.

Гигроскопичность – показатель, регулирующий уровень поглощения влаги из воздуха. Максимальный коэффициент – 10 баллов. Гигроскопичность кальциевой и аммонийной селитры близка к наивысшей. Гигроскопичность хлорида калия – 3,5 балла. Хуже всех поглощает влагу сульфат калия – 0,2 балла.

От гигроскопичности зависят особенности хранения. Транспортировку удобрений с показателем в 7,5-10 баллов проводят исключительно в полиэтиленовых мешках.

Сыпучесть влияет на использование подкормки в специальных сеялках. В свою очередь, на сыпучесть оказывает влияние такой индикатор качества, как влагоёмкость – сохранение способности к механическому рассеиванию.

По шкале в 7 баллов оценивают слеживаемость. Обыкновенный порошковый суперфосфат имеет максимальный уровень слеживаемости: при долгой лежке он превращается в «кирпич», который очень трудно разбить. У хлорида калия слеживаемость составляет 6 баллов. Наилучшие показатели – у сульфата аммония и калимагнезия: 2 и 1 б. соответственно.

Все вышеперечисленные свойства составляют гранулометрический состав, определяемый агрономами-химиками путем ситового анализа.

При установлении прочности гранул проверяется их реакция на истирающее и раздавливающее воздействие. Прочность выявляет специальный прибор.

Рассеиваемостью называют центробежные способности гранул во время внесения их на поля с применением специальных сеялок. Высший уровень рассеиваемости – 12 б.

Хлорид аммония – самое легкое из твердой разновидности химических удобрений. Самые тяжелые почвенные подкормки – на основе фосфора.

Классификация

Химические (минеральные) удобрения вырабатываются промышленным либо ископаемым образом. Это вещества неорганического происхождения, в основном относящихся к классу минеральных солей.

Применяются в сельском хозяйстве для улучшения почвенного состава, повышения плодородности почвы, ранжируются с учетом несколько главных факторов.

Наличие питательных веществ:

  • Простые удобрения с содержанием одного элемента. Это может быть азот, фосфор или калий.
  • Многосоставные или комплексные удобрения с несколькими питательными элементами. Наиболее распространены нитрофоска и калийная селитра.
  • Количество основного питательного элемента обозначают в процентном соотношении к прочим компонентам. Эту информацию можно найти на упаковке.
  • Агрегатное состояние:
  • Твердые удобрения.
  • Жидкие.
  • Газоообразные.

Чаще всего в сельском хозяйстве используют вещества из первой разновидности, например, натриевую селитру и хлорид аммония. К жидким относят аммиачную воду, к газообразным – СО2. Твердые могут быть в порошкообразном, кристаллизованном и гранулированном виде.

Использование минеральных удобрений предотвращает умирание почвы

Азот, фосфор и калий являются основными веществами, которые необходимы с/х культурам для эффективного роста и созревания. Их нехватка в почве приводит к снижению урожайности и как следствие эффективности и дохода предприятия. Чтобы поднять показатели сбора урожая, требуется либо замена участка выращивания либо восстановление его запаса химических элементов.

Наиболее эффективным, быстрым и безопасным (при правильном использовании) способом повышения урожайности почвы являются минеральные удобрения. Они существуют в различных формах и делятся на виды в зависимости от основного вещества. Выбирать удобрение следует исходя из недостатка того или иного химического элемента и показателей грунта. Правильно определяя количество и период внесения можно за 1-2 года восстановить химический баланс почвы и повысить урожайность.

Зеленые удобрения, их значение и использование в сельском хозяйстве

Зеленое удобрение (сидерация) – выращивание в поле некоторых бобовых растений (сидератов) и запахивание их зеленой массы в почву с целью обогащения ее азотом и органическим веществом. В качестве сидератов используются однолетние и многолетние люпины, сераделла, донник, озимая вика, озимый горох, пелюшка, чина и др.

Бобовые растения при помощи клубеньковых бактерий, развивающихся на их корнях, способны усваивать азот воздуха и обогащать почву связанными соединениями азота. При выращивании бобовых сидератов на 1 га образуется до 40-50 т зеленой массы, содержащей 150-200 кг азота.

После запашки и минерализации зеленой массы сидератов в почве азот, связанный в форме органических соединений, переходит в минеральную форму и используется последующими растениями, причем коэффициент использования азота зеленого удобрения почти вдвое выше, чем азота навоза. Кроме того, бобовые сидераты, обладая хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системой, извлекают питательные элементы из нижних горизонтов почвы, а также усваивают фосфор и другие питательные вещества из труднорастворимых соединений. Поэтому при разложении запаханной растительной массы пахотный слой почвы обогащается не только перегноем и усвояемыми соединениями азота, но также фосфором, калием и кальцием. Под влиянием зеленого удобрения усиливается микробиологическая деятельность почвы, повышается ее влагоемкость, поглотительная способность, насыщенность основаниями и буферность, улучшается структура. Применение сидератов значительно повышает плодородие почв и урожайность последующих культур.

Успешное использование сидератов возможно во многих районах страны, однако наибольшее значение зеленое удобрение имеет на дерново-подзолистых, серых лесных и особенно на легких песчаных почвах Нечерноземной зоны. Основные сидераты в этой зоне – однолетние люпины, сераделла, многолотний люпин (в северных районах), а также донник (на почвах с высоким содержанием кальция или сильно произвесткованных). Большое значение имеет применение зеленого удобрения в орошаемых районах влажных субтропиков, на Дальнем Востоке, в Сибири.

Читайте так же:  Как поливать кактусы в домашних

Наиболее распространенные сидераты — люпины. Они хорошо произрастают и способны давать большую зеленую массу как на самых бедных песчаных, так и на более тяжелых суглинистых почвах.

Люпины не переносят высокого содержания в почве кальция и поэтому непригодны для карбонатных черноземов и сероземов; на этих почвах используются озимый горох, коровий горох, озимая вика, донник, чина и др.

Люпин и другие сидераты могут быть использованы на зеленое удобрение в виде самостоятельной культуры (выращиваются как парозанимающая культура, т. е. занимают поле с весны и запахиваются во второй половине лета), промежуточной подсевной или пожнивной культуры (выращиваются в промежутке между уборкой одной культуры и посевом другой), а также в виде укосной массы, выращенной на другом участке, в выводном поле (многолетний люпин).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9788 —

| 7603 — или читать все.

Удобрения. Применение удобрений в сельском хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения урожайности и пищевой ценности сельскохозяйственных

Применение удобрений в сельском хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения урожайности и пищевой ценности сельскохозяйственных культур. Нарушение агрохимических и гигиенических регламентов применения удобрений приводит к чрезмерному накоплению их в почве, растениях они загрязняют продовольственное сырье и пищевые продукты, оказывая тем самым токсическое действие на организм человека. В зависимости от химического состава различают удобрения азотные, фосфорные, калийные, известковые, микроудобрения, бактериальные, комплексные и др.

Условно их можно подразделить на минеральные и органические.

Необходимость в удобрениях объясняется тем, что естественный круговорот азота, фосфора, калия, других питательных для растений соединений, не может восполнить потерь этих биоэлементов, уносимых из почвы с урожаем.

Азотные удобрения в зависимости от формы соединения азота существуют: аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-нитратные, амидные. Азот играет важную роль в жизнедеятельности растений как компонент белков, нуклеиновых кислот, витаминов и других биологически активных веществ.

Нитратная форма удобрений в допустимых дозах способствует образованию в растениях аскорбиновой кислоты и кальция, аммонийная – фосфора.

Фосфорные удобрения различаются количеством, оксида фосфора Р2O5,, самый распространенный вид – суперфосфат.

Калийные удобрения – калийная соль, калийно-аммиачная селитра и др. Калий не входит в органический состав веществ растений, он активно участвует в углеводном и белковом обменах.

Микроудобрения – необходимы для обогащения почвы микроэлементами. Наибольшее распространение получили борные, молибденовые, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые.

Комплексные удобрения – содержат комплекс питательных для растений элементов (фосфорно-азотные, фосфорно-калийные).

Органические удобрения играют важную роль в улучшении плодородия почв с низким содержанием гумуса, а также тяжелых почв с непрочной структурой.

Нарушение гигиенических правил использования удобрений, особенно неорганической природы, приводит к накоплению большого количества отдельных элементов и их соединений в почве и сельскохозяйственном сырья, создает проблему загрязнения пищевой продукции. Типичным примером может служить проблема нитратов, нитритов и нитрозоаминов при неконтролируемом применении азотных удобрений.

Определенную перспективу имеют микробные биоудобрения, получаемые при помощи биологической очистки сточных вод животноводческих комплексов.

Одним из новых источников удобрений могут быть отходы флотации угля (ОФУ). Каждый год их накапливается огромное количество. ОФУ имеют сложный состав, в них содержатся минеральные вещества, около 2% примесей, обнаружены тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды, нитрозосоединения.

При неправильном сборе и хранении они могут стать источником загрязнения воздушного бассейна, подземных и поверхностных водоисточников.

При оценке возможности использования отходов в качестве удобрений ведущим компонентом ОФУ, оказывающим вредное воздействие, определен бенз(а)пирен (БП). Суммарная радиоактивность ОФУ для почв в естественных условиях находится в пределах 0,2×10 -8 -2,0×10 -8 Ku/кг. Проведение комплексных гигиенических исследований показало, что предельно допустимой дозой внесения ОФУ в почву является 3 кг на 1 кг или 10 т/га. При таком варианте ни один из неблагоприятных компонентов отходов, в том числе БП, не поступает в сельскохозяйственные растения, атмосферный воздух и грунтовые воды в количествах, превышающих ПДК, что исключает загрязнение пищевых продуктов, делает ОФУ ценным и безопасным удобрением.

4. Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве

С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в животноводстве широко применяются различные лекарственные и химические препараты. Это антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и другие.

Антибиотики. Встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики могут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики;

2) образующиеся в результате производства пищевых продуктов;

3) попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;

4) попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;

5) применяемые в качестве консервирующих веществ.

К первой группе относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например, яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности содержат естественные антибиотики. Эти вещества могут быть выделены, очищены и использованы для консервирования пищевых продуктов и для лечебных целей.

Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, образующиеся при микробно-ферментативных процессах. Например, при ферментации некоторых видов сыра.

Третья группа – антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. В настоящее время около половины производимых в мире антибиотиков применяются в животноводстве.

Антибиотики способны переходить в мясо животных, яйца птиц, другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Особое значение имеет загрязнение молока пенициллином, который очень широко используется для терапевтических целей в борьбе со стафилококковой инфекцией.

Четвертая группа — антибиотики-биостимуляторы, которые добавляют в корм для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста.

При этом улучшается баланс азота и выравнивается дефицит витаминов группы В.

В качестве биостимуляторов чаще всего используют хлортетрациклин и окситетрациклин.

Действие антибиотиков заключается не в прямой стимуляции роста, а в снижении различных факторов, препятствующих росту, например, в подавлении бактерий, мешающих усвоению кормов.

К пятой группе относятся антибиотики — консерванты, которые добавляют в пищевые продукты с целью предупреждения порчи последних. Для этой цели наиболее приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов. Кроме того, предлагается использовать пенициллин, стрептомицин, левомицетин, грамицидин при следующих видах обработки:

— орошение или погружение мяса в раствор антибиотика (так называемая акронизация);

— инъекции (внутривенно и внутримышечно);

— использование льда, содержащего антибиотик – при транспортировке и хранении (используется в основном для рыбной продукции);

— добавка растворов антибиотиков к различным пищевым продуктам (молоку, сыру, овощным консервам, сокам, пиву);

— опрыскивание свежих овощей.

Сульфаниламиды. Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более доступны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Сульфаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию: мясо, молоко, яйца.

Читайте так же:  Полив водой из аквариума

Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфадиметоксин, сульфаметозин. Допустимый уровень загрязнения мясных продуктов препаратами этого класса – менее 0,1 мг/кг, молока и молочных продуктов – 0,01 мг/кг.

Нитрофураны. Наибольшую антибактериальную активность проявляют 5-нитро-2-замещенные фураны. Считается, что остатки этих лекарственных препаратов не должны содержаться в пище человека. В связи с этим отсутствуют ПДК этих препаратов. Однако имеются данные о загрязнении продуктов животноводства такими препаратами.

Гормональные препараты используют в ветеринарии и животноводстве для улучшения усвояемости кормов, стимуляции роста животных, ускорения полового созревания. Естественным следствием применения гормонов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В настоящее время созданы синтетические гормональные препараты, которые по анаболическому действию значительно эффективнее природных гормонов. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Однако, в отличие от природных аналогов, многие синтетические гормоны оказались более устойчивыми, они плохо метаболизируются, накапливаются в организме животных в больших количествах и передаются по пищевым цепям.

Следует особо отметить, что синтетические гормональные препараты стабильны при приготовлении пищи и способны вызывать дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека.

Медико-биологическими требованиями определены следующие допустимые уровни содержания гормональных препаратов в продуктах питания (мг/кг, не более): мясо сельскохозяйственных животных, птицы (продукты их переработки) – эстрадиол 17b-0,0005; тестотерон – 0,015; молоко, молочные продукты, казеин – эстрадиол 17b-0,0002; масло коровье – эстрадиол 17b-0,0005.

Транквилизаторы. Успокаивающие средства, бензгидрильные и бензгидроловые транквилизаторы, седативные и гипнотические препараты применяются с целью предупреждения стрессовых состояний у животных, например, при транспортировке или перед забоем. Их применение должно проводиться под строгим контролем, т.к. они способны оказывать негативное воздействие на организм человека.

Для того, чтобы мясо не содержало остатков этих препаратов, они должны быть отменены не менее, чем за 6 дней до забоя животного.

Антиоксиданты в пище животных. Различные синтетические вещества добавляют в корм животных для защиты окисляемых компонентов, причем в каждом конкретном случае их выбирают специально в зависимости от особенностей корма и степени окислительных процессов. Например, бутилогидроксианизол является наиболее применяемым антиоксидантом в неевропейских странах. Так, 50% производимого в США свиного жира содержит это вещество; его используют в качестве пропитывающего вещества упаковочных материалов для хлопьев из зерновых, шоколадных изделий, кексов и др. (0,5 г на 1 кг упаковочного материала). Нередко бутилгидрооксианизол применяют в смеси с другими антиокислителями: бутилгидроокситолуолом, пропилгаллатом, лимонной кислотой. Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил ДСП (для группы из 4 антиоксидантов) – 3 г/кг массы тела.

Систематическое употребление продуктов питания, загрязненных антибиотиками, сульфамиламидами, гормональными препаратами, транквилизаторами и другими препаратами, ухудшает их качество, затрудняет проведение санитарно-ветеринарной экспертизы этих продуктов, приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов, является причиной дисбактериозов. Поэтому очень важно обеспечить необходимый контроль остаточных количеств этих загрязнителей в продуктах питания, используя для этого быстрые и надежные методы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Химические удобрения в сельском хозяйстве — польза и вред

Посевных площадей на Земле все меньше, а население планеты все больше. В этих условиях решить проблему продовольственного обеспечения может только повышение урожайности почвы.

Поначалу люди использовали органику – навоз, компост, — но эти средства оказались неспособны удовлетворить растущие потребности человечества в продукции сельского хозяйства. Тогда за дело взялись ученые, создавшие химические удобрения – уникальные комплексы, насыщающие гумус необходимыми для роста растений компонентами.

Важность технологии

Технологии повышения плодородности гумуса с помощью минеральных средств применяются во всех странах мира, но отношение к ним неоднозначное. Повсеместно идут споры относительно использования химикалий и пестицидов. Во времена СССР в сельском хозяйстве эффективность применения минеральных комплексов была крайне низкой, так как аграрии, получавшие химкомлексы бесплатно, просто разбрасывали ценный ресурс по полям без всякой меры.

Хозяйства получали столько удобрительных составов, что просто не знали порой, как ими воспользоваться. Проезжая мимо какого-нибудь колхоза или совхоза, всегда можно было увидеть кучи розовых или белых гранул, сваленных на краю поля.

Перенасыщенный химией гумус давал плоды, напичканные нитратами. Выращенные таким образом овощи быстро гниют, а в некоторых случаях они содержат радионуклиды.

Минеральные комплексы и пестициды регулярно подвергаются нападкам со стороны защитников природы. Но, что интересно, самые большие объемы химических удобрений применяют страны из первой десятки по уровню ВВП и экономического развития, а лидер по этому показателю – Япония. Если принять во внимание, что японцы живут дольше всех в мире, можно сделать вывод, что сельскохозяйственные химикалии не оказывают вреда здоровью. Разумеется, если их правильно использовать и строго дозировать.

Экологические проблемы в слаборазвитых государствах стали следствием не повсеместного применения минеральных комплексов в аграрном секторе, а преобладания экстенсивного земледелия, использования устаревшей техники и ненадлежащего уровня грамотности среди аграриев.

В США или Европе с/х химикалии используют в больших количествах, нежели в странах бывшего СССР, но при этом экологическая обстановка на Западе не в пример лучше. Значит, проблема вовсе не в средствах, а в подходе к делу.

Ученые наглядно доказали, что использование химии в агропромышленном комплексе – единственный надежный способ повысить урожайность основных пищевых культур, сохранить плодородие земли. Исследователи выяснили, что при текущем уровне населения Земли и количестве пахотных земель, почва потеряла бы свою плодородность уже к середине 20 века, и на планете начались бы огромные проблемы с продовольственным обеспечением. Изобретение химических удобрений позволило избежать этих неприятных перспектив.

Во всем мире наблюдается устойчивый рост изготовления и использования минеральных комплексов. Япония, Британия, Голландия, Франция и Южная Корея – лидеры по покрытию пашни химикалиями. И это не делает эти страны менее развитыми, напротив, их технологическое превосходство бесспорно.

Количество минеральной подкормки на один гектар земли и урожайность тесно связаны. Самые большие дозировки используют французы, англичане и голландцы. По зерновым Франция ежегодно добивается показателя урожайности в 74 центнера с гектара, Голландия – 83 ц/га, а Британия – 70 ц/га. Это самые большие урожаи, когда-либо собираемые с гектара пашни в мире.

Конечно, феноменальной эффективности этим странам удалось добиться благодаря комплексному подходу. Строгая дозировка удобрений, применение препаратов для защиты растений от вредителей и болезней (пестицидов), использование качественной техники. Кроме того, в этих странах высока общая культура аграрной деятельности.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приятно, что в России в последние годы растет урожайность зерна с гектара. Если 15 лет назад наша страна собирала в среднем по 17 ц/га, то сейчас сборы возросли до 27 ц/га. По мировым меркам результат небольшой, но прирост постоянен. Добиться его удалось, в том числе, и за счет более грамотного применения химикалий.

Источники

Использование удобрений в сельском хозяйстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here