Костная мука как удобрение как применять

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Костная мука как удобрение как применять" с советами и комментариями специалистов.

Как применять костную муку в качестве удобрения и в чем ее польза для растений

Для получения хорошего урожая овощей или фруктов необходимо, чтобы грунт, на котором растут растения, был хорошо удобрен. Многие овощеводы, кроме традиционно применяемых в этом случае навоза и золы, используют и прочие органические удобрения, например, костную муку. При правильном внесении она становится полезной подкормкой для многих культур. Узнайте, что собой представляет костная мука как удобрение и как правильно применять ее на огороде и в саду.

Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством — фосфоритной мукой.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Состав костной муки

Поскольку костную муку изготавливают преимущественно из костной ткани отработанных туш животных, ее главными составляющими являются кальций и фосфор. Так же присутствует жир, азот, органический клей, натрий, сера, хлор и прочее. Процентное соотношение этих элементов сильно колеблется от 1,5 до 10%.

Благодаря своему составу, костная мука является отличным средством для разрыхления и смягчения почвы и предотвращению ее излишнего окисления.

Основные свойства и состав

Удобрение богато минералами и органическими соединениями. Если рассматривать состав продукта, выделяют:

  • жир и клей – это органика, на долю которой приходится в среднем 30% объема продукта;
  • минералы. Основные игроки – калий, азот и фосфор. В костной муке присутствуют железо, медь, натрий, йод, марганец и другие. Процент незначительный, но любой вклад в обогащение почвы важен для развития растений и будущего урожая.

Костную муку производят разными способами, поэтому состав продукта варьируется:

  • в обезжиренной муке присутствует 21% фосфорной кислоты и 4% азота;
  • в обесклеенной – 30 и 1,5 процента, соответственно.

По степени воздействия на почву и растения костная мука сравнима с суперфосфатами из-за большого количества фосфора. Разница в том, что удобрение действует не сразу, средству надо не менее полугода, чтобы раствориться, быть усвоенным и обогатить грунт. Этот факт учитывают при выборе времени внесения.

Важно! В качественной костной муке недопустимо присутствие частиц, превышающих 1,2 сантиметра в диаметре. Крупные фрагменты попросту не усвоятся, будут годами лежать в земле.

К плюсам костной муки относят:

  • натуральность и экологичность;
  • простоту использования;
  • работать с мукой можно весной, летом, осенью, погода также никак не влияет на возможность и результат внесения удобрения;
  • не нужны индивидуальные средства защиты;
  • расход продукта минимален;
  • нужное количество отмеряют ложкой, стаканом;
  • доступная стоимость.

В костной муке много незаменимого белка и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов. Владельцы домашних или сельскохозяйственных животных добавляют средство в пищу питомцев.

Что такое костная мука и ее виды

Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.

А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.

Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.

Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.

Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.

Преимущества костной муки

Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.

В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.

В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.

Читайте так же:  Влияние удобрений на почву

Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.

Отзывы

Применение костной муки становится все более распространенным, поэтому все больше овощеводов оставляют об этом удобрении свои отзывы.

Костная мука как удобрение: польза и особенности применения

Добавление статьи в новую подборку

Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Используем костную муку как удобрение в саду и огороде

Фосфоазотин – популярное натуральное удобрение, подходящее для растений на приусадебном участке и в доме. Изготавливают средство из костей крупного рогатого скота, но ценным источником микроэлементов считается и рыба. Материал тщательно перемалывают, отсюда и второе название удобрения – костная мука.

Фосфоазотин – популярное натуральное удобрение

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Применение, правила и нормы внесения

Удобрять огородные и садовые растения костной мукой можно корневым способом. Чаще всего она просто заделывается в почву при ее подготовке к выращиванию культур или при посадке подготовленной рассады или саженцев. Но можно также удобрять ею огородные и комнатные растения в период вегетации.

Разберемся, в каких дозах нужно вносить костную муку.

Преимущество костной муки

Из-за низкого содержания питательных микроэлементов в составе субстрата по сравнению с другими типами подкормок, некоторые садоводы сомневаются в целесообразности ее применения. И совершенно напрасно, поскольку практика показывает обратное. За счет чистоты субстрата и полному отсутствию любых вредоносных организмов, которые, напротив, находятся в изобилии в любом навозе, костная мука отлично справляется со своей задачей. Благодаря строгому ветеринарному контролю на производстве, костная мука всегда безопасна для широкого применения в разных областях садоводства.

Костная мука оказывает почти моментальное воздействие на почву и урожай. Вносить ее можно как перед посадкой, так и за две недели до снятия урожая, что улучшит его вкусовые качества. Кроме того, мука, за счет низкой влажности, может храниться очень долго, совершенно не теряя своих качеств и после внесения в почву, так же длительное время на нее воздействует, не ослабляя своего влияния весь год.

Читайте так же:  Посев лаванды на рассаду

Благодаря содержащемуся в составе костной муки азоту, при внесении в почву даже в малом количестве, отлично нормализует уровень кислотности и улучшает вегетацию любого типа почвы. В особенности, благодаря чистоте субстрата, рекомендуется применять костную муку в «грязной» почве, пораженной вредоносными микроорганизмами.

Это отличное органические удобрения из костной муки делает такое вещи, как:

  • рост корней растений;
  • улучшение иммунитета, ткани растений становятся более крепкими, более упругими;
  • растения не поддаются вредителям и болезням;
  • хорошо влияют на вкус плодов;
  • приживаемость рассады улучшается, так как фосфор стимулирует рост корней;
  • растения получают азот из костной муки растения в нужном, поэтому отпадает надобность в навозе.

В каких случаях и как применяется

Садовые и огородные растения удобряются корневым способом. Чаще всего костная мука добавляется в почву осенью во время подготовки к будущему сезону. Удобрение разбрасывается по участку щепотками (100-200 г на 1 м2), затем проводится перекопка. Этот вариант предпочтителен для плодовых и ягодных, а также цветов-многолетников. Осеннее внесение позволит растениям лучше пережить весенние заморозки и быстрее адаптироваться к погодным условиям.

В теплицах костную муку разбрасывают по поверхности, затем заделывают внутрь при помощи вил или штыковой лопаты. Перекопка с переворотом почвы в теплицах не рекомендуется, так как может нарушиться жизнедеятельность микроорганизмов в верхнем почвенном слое.

Для овощных целесообразно добавлять муку весной прямо в лунку перед посадкой рассады. Удобрение засыпают в ямку, слегка перемешивают с землей, затем высаживают растение. Общая норма расхода — 1 ст.л. на 1 посадочную лунку.

Также допустимо использование костной муки в период вегетации растений. Жидкой формой (вода+мука) поливают молодую рассаду или комнатные растения. Процедура проводится 1-2 раза за сезон. Домашние цветы также поливают не чаще 1-2 раза в год. В конце лета или начале осени щепотку костной муки можно внести в лунки для полива увядающих и чахлых растений. Удобрение немного продлит срок вегетации.

Еще одна вариация применения — добавление к компосту или навозу. Лучше всего в таком случае использовать кровяную муку. Цель — ускорение разложения и усиление активности микроорганизмов.

Изготовление костной муки

Кроме фосфора в костной муку присутствуют, кальций, азот, сера, натрий, хлор и другие элементы. Если костную муку готовят из сырых костей, то содержание азота в ней больше.

Ценность костной муки как удобрения еще и в том, что полезные вещества из неё относятся к таким, которые усваиваются растения медленно и одного внесения достаточно на целый сезон.

Важно помнить, что в кислых почвах содержание фосфора снижается быстрее. Используя костную муку как удобрение, надо учитывать не только тип почвы, но и нуждаемость различных растений в фосфоре.

Самостоятельное изготовление

Костная мука хороша еще и тем, что ее не обязательно покупать – легко готовится в домашних условиях. У всех в течение определенного периода времени накапливаются свиные, говяжьи, куриные и рыбные кости, если отходы не выбрасывать. Важно полностью очистить их от любых остатков мяса и жира.

Покупайте муку всегда у проверенных поставщиков

Кости подвергают воздействию высокой температуры. Лучший способ – запечь в духовке. Надо добиться максимальной хрупкости материала, тогда его легко раздробить молотком. Довести до состояния муки можно в любой кофемолке, но хранить лучше в виде более крупных фрагментов. Удобрение держат при низкой влажности и температуре, иначе пойдут химические реакции, ценность состава значительно снизится.

Важно! Идеальные условия – минус на градуснике и влажность не более 10%.

Покупайте муку всегда у проверенных поставщиков. Недобросовестные производители склонны вносить искусственные компоненты и мочевину, чтобы снизить себестоимость продукта. Для растений в саду и огороде это может обернуться катастрофой.

Доступные органические удобрения

Как правило, и минеральные, и органические удобрения содержат одни и те же химические вещества и соединения, но в первом случае удобрения получаются химическим путем, а во втором — они результат жизнедеятельности живых организмов.

К органическим удобрениям относят продукты переработки растительного и животного сырья, пищевые и растительные отходы:

Выбирая органику для подкормки растений важно ориентироваться на доступность, стоимость и удобство при работе.
Например, компост или навоз имеют низкую себестоимость, но вносить их в «свежем» виде нельзя, они пригодны только спустя некоторое время.

Кроме того, большинство органических удобрений достаточно объемные и требует определенной площади для хранения.

Этого недостатка лишена костная мука, она занимает немного места и применять её можно сразу после приобретения.

Кроме того, если навоз, торф, компост вносят ведрами и килограммами, то костную муку рассчитывают по ложкам или граммам.

Это связано с её составом и потребностью растений в тех веществах, которые она содержит.

Эффективна ли костная мука в качестве удобрения

Микроэлементы в составе костной муки благотворно влияют на состояние всех частей растения. В результате применения укрепляется корневая система, улучшается качество цветения, повышается фитоиммунитет и устойчивость к различным заражениям. Также удобрение полезно для почвы, после применения наблюдается:

  • улучшение состава;
  • предотвращение излишнего окисления;
  • повышение показателей продуктивности;
  • грунт становится мягче и более рыхлым;
  • снижается риск накопления пестицидов.

Костная мука — удобрение пролонгированного действия: фосфор и другие элементы не растворяются и не вымываются дождевыми водами, они сохраняются внутри грунта и усваиваются культурами постепенно. Эффективность и польза сохраняются на протяжении всего периода вегетации. Поэтому достаточно всего 1 внесения на весь сезон плодоношения.

Способы применения костной муки

Поскольку костной муке надо много времени для полного усвоения, вносить средство предпочтительно осенью, когда огород перекапывают или перепахивают. Делают это максимум раз в два года. Для плодородных почв – в три года. Для площади в один квадратный метр берут три стакана удобрения (также оценивайте качество почвы).

Вносить средство предпочтительно осенью

Весной костную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой. Это касается и огородных растений, и плодовых деревьев. Это отличный способ ускорить развитие корневой системы, укрепить. Одному растению «выдают» ложку муки.

Читайте так же:  Выращивание томатов в открытом грунте

Готовят из фосфоазотина и жидкое питательное средство:

  • возьмете полкилограмма готовой сухой муки, поместите в большую емкость и залейте 10 литрами кипятка;
  • оставьте на неделю, чтобы настоялась;
  • процедите;
  • концентрированную жидкость разбавляют водой в соотношении 1 к 10.

Если использовать раствор в период плодоношения, собранный урожай будет обладать более ярким и насыщенным вкусом.

Имейте в виду, что при любом способе внесения костная мука значительно снижает кислотность почвы. К этому показателю чувствительны почти все культуры, но многие не любят именно низкое значение. Например, картофель, декоративные пионы и розы.

Если при приготовлении муки использовались рыбные кости, богатые фосфором, последующее внесение аналогичных добавок не нужно.

Важно! Удобрение – именно мука из костей. Никогда не вкапывайте в грядки остатки свежей или приготовленной рыбы – получите не пользу, а атаку многочисленных вредителей. Кроме того, велика вероятность развития у растений инфекционных заболеваний.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поскольку костная мука долго разлагается, этот процесс ускоряют при помощи специальных препаратов. Но если грамотно разработать график внесения и следовать ему, никакие дополнительные добавки не потребуются.

Органические удобрения из костной муки

Норма внесения — одна ложка под каждое растение. Рекомендовать внесение костной муки можно под все луковичные растения, она стимулирует отрастание корней и укоренение луковиц.
Перед тем как заделать луковицу в почву, с ней смешивают одну-две ложки костной муки и после этого садят луковицу.

Из костной муки можно сделать жидкое удобрение своими руками. Килограмм муки смешат с 20 литрами горячей воды. Регулярна размешивая, смесь выдержать одну неделю При применении раствор профильтровать и развести водой в количестве 380 литров.

Преимущества использования в качестве удобрения

После применения костной муки на огороде уже примерно через полгода почва становится более мягкой и питательной. На растения она действует следующим образом:

  • улучшается их развитие (активизируется рост);
  • происходит укрепление корневой системы (ускоряется развитие корней);
  • положительно сказывается на росте побегов и плодоношении;
  • улучшается цветение;
  • повышается показатель урожайности.

В отличие от минеральных удобрений, которые действуют сразу, костная мука ценится за свой длительный эффект, безвредность – ее можно вносить за некоторое время до сбора урожая. Кроме того, многие овощеводы даже рекомендуют удобрять овощи этим удобрением за пару недель до начала созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Замечено, что костная мука может раскислять почву, поэтому ей нельзя удобрять культуры, которые предпочитают кислый грунт.

Результаты грамотного применения

Костная мука – идеальный помощник для вашего участка. Средство восстанавливает силы почвы после большого урожая. Подкормленные многолетние культуры лучше переносят зиму и весной раньше начинают оживать и выпускать побеги. Декоративные культуры дают красивую зелень и цветение. Домашние растения тоже будут благодарны за подпитку. Добавляйте в вазоны всего 2 – 3 ложки удобрения, чтобы порадовать своих «питомцев».

Чего же дать от костной муки:

  • повышения защитных свойств растений и сопротивляемости вирусным заболеваниям;
  • плоды вызревают быстрее и имеют более выраженный и приятный вкус;
  • ускоряется рост, побеги, которым это положено, быстрее деревенеют.

Костная мука не перенасыщает почву. Ее можно комбинировать с другими удобрениями. Например, средство значительно улучшает свойства растительного компоста – добавляет в состав калий и фосфор.

Удобрение костная мука

Костная, или костяная мука — натуральное органическое удобрение для огородных, садовых и декоративных культур. Отличается экологической чистотой, безопасностью и пользой для растений и почвы. Среди дополнительных плюсов — доступность и низкая цена.

Костная мука как удобрение как применять

Благодаря своим качествам и особенностям химического состава, костная мука очень широко применяется в сельском хозяйстве для самых разнообразных целей:

  • Добавка к навозу или компосту;
  • Подкормка к садовым, огородным или тепличным растениям;
  • Удобрение почвы для улучшения ее качества и повышения урожайности;
  • Кормовая пищевая добавка для животных с целью улучшить качество получаемого навоза.

Использовать муку в качестве удобрения почвы рекомендуется в весенний или осенний период, нанося ее на грунт за несколько дней до перекапывания грядок в пропорциях 200 г на 1 кв м почвы. Это обеспечит ускоренный рост урожая и улучшение его качества.

Такое органическое удобрение как костное мука имеет огромный плюс — оно длительного действия. Его вносят в почву один раз весной и его хватает на весь сезон. Постепенно разлагаясь он подкармливает растения в течение всего сезона.

  • В теплице при подготовке к посадочному сезону костную муку вносят разбрасыванием по поверхности, а затем заделывают ее внутрь вилами, лопатой или плосокрезом Фокина. Лучше не перекапывать с переворотом почвы, чтобы не нарушать жизнь микроорганизмов в поверхностном слое.
  • При посадке рассады, в лунку внесите небольшую горсть костной муки в почву (примерно 1 — 2 столовые ложки) на 1 кв. метр. Так вносить это органическое удобрение экономнее. Немного перемешиваем с землей, можно даже рукой и сажаете в него.
  • Под деревья и кустарники вносят в приствольные круги по верху с заделкой садовой вилкой.
  • Под розы вносят поверхностно и заделывают сверху (перемешивают с поверхностным пластом земли), а затем мульчируют. Получается великолепная подкормка для роз. Они будут расти более здоровыми, лучше цвести и меньше будут подвержены вредителям.
  • Под все многолетние цветы при первой весенней обработке вносят органические удобрения из костной муки. Насыпают вокруг растения, затем рыхлят маленькой тяпкой, заделывая в почву и поливают.

Пропорции для различных культур и правила подкормки

Удобрение из костной муки подходит для любых культур, отличаются только нормы и периодичность внесения. Также могут различаться и объемы в зависимости от того, какая разновидность используется.

Для овощей

Рыбокостная

100 г на 1 м2 почвы или 1 ч.л. для молодого растения, 2-3 ч.л. в лунку для полива взрослого.

Рого-копытная

200 г на 1 м2 или 2 ч.л. — молодым культурам, от 3 ч.л. — «взрослым».

Кровяная

150 г на 1 м2. Дозировано под одно растение не вносят.

Читайте так же:  Выращивание помидор в грунте

Для ягодных кустарников

Необходимый объем для всех удобрений идентичен — от 50 до 150 г. Точные пропорции рассчитываются с учетом возраста и размеров кустарника. Молодым растениям достаточно 50 г, «взрослым» и крупным — минимум 100 г.

Для плодовых деревьев

Рыбокостная и рого-копытная мука в чистом виде вносятся в посадочную яму из расчета 300 г на 1 саженец или в приствольный круг из расчета 100-200 г на 1 растущее дерево.

Пропорции для кровяной разновидности отличаются: 150 г в посадочную яму и от 200 до 400 г в круг около ствола.

Фосфорную подкормку не любят все вересковые (рододендроны, азалии) и некоторые плодовые культуры — голубика, брусника, черника.

Для цветочных культур

Подходящая пропорция идентична для всех видов костной муки — 30-50 г на 1 м2 почвы. Вносится удобрение преимущественно весной. Костная мука рассыпается вокруг цветка, затем проводится рыхление или ручное перемешивание с поверхностным слоем земли, завершающая процедура — полив.

Существует несколько «золотых правил» при работе с костной мукой:

  1. Обязательная заделка, так как все питательные элементы усваиваются только при хорошем контакте с грунтом.
  2. Чем ближе удобрение к корням, тем лучше результат.
  3. Чем больше удобрение реагирует с землей, тем больше пользы для растущей культуры.
  4. «Закрепление результата» для весенних и летних сухих подкормок — увлажнение и полив почвы.

Применение костной муки, способы внесения

Удобнее всего внести костную муку при подготовке грядок к посадке растений.
Сделать это нужно при глубокой перекопке почвы.

Глубокая перекопка нужна потому, что в почве фосфор малоподвижен, и чем ближе он окажется к корням растения, тем лучше.

Лучшее время года для этого — осень, хотя и весной её тоже можно внести при вскапывании грядок.

Обычно перед обработкой почвы костную муку равномерно рассыпают по поверхности земли и перекапывают. Норма — от 100 до 200 грамм на один кв.метр. Таким способом вносят муку под плодовые и ягодные культуры, многолетние цветы.

Под овощи костную муку лучше всего вносить непосредственно перед посадкой, в бороздку или лунку, слегка перемешивая с землей.

Костная мука: описание и характерные признаки

Это сухое удобрение животного происхождения. Является конечным продуктом переработки костей КРС, мелких животных, птиц, рыб и панцирных особей. Имеет вид светло-коричневого или серо-желтого порошка без запаха. Не требует специальных условий хранения.

Производится 2 основными способами. Первый — дробление сырых костей до порошкообразного состояния. Второй — кости сначала отвариваются и пропариваются, чтобы из них ушел весь жир и другие примеси, затем они измельчаются.

Все используемое сырье для получения костной муки подвергается тщательной обработке и стерилизации. Это полностью исключает риск проникновения вредоносных микроорганизмов в готовый продукт.

В составе костяной муки содержится целый комплекс полезных и необходимых для растений микроэлементов:

В зависимости от способа производства в подкормке различается процент содержания кальция и фосфора.

Способ

Особенность

Фосфор (процент содержания в составе)

Самый дешевый и популярный способ.

Средняя цена, но продукт насыщен микроэлементами.

Высокая цена и высокое качество.

Максимум для этого вида удобрения — 30-35%

По способу действия костная мука близка к суперфосфату. Как любое фосфорсодержащее удобрение, ее нельзя вносить одновременно с мочевиной, селитрой, доломитовой мукой и подобными составами. Необходимый интервал между подкормками — минимум неделя.

Что такое костная мука и как её получают

Костную муку можно отнести к сухим удобрениям органического животного происхождения.

По внешнему виду она представляет собой порошок серо -желтого цвета. Производство костной муки — это сопутствующий продукт переработки туш сельскохозяйственных животных.

Сырьем для неё служат кости крупного рогатого скота, лошадей, других животных. А так как кости содержат много фосфора то и костная мука прежде всего используется как источник этого вещества, хотя кальций и азот в ней тоже есть.

Таким образом, костная мука — это прежде всего фосфорные удобрения для растений. В зависимости от способа производства отличается и содержание полезных веществ в костной муке.

Отличают её следующие виды:

  • обычная костная мука, количество фосфора до 15%
  • пареная костная мука, количество фосфора до 25%
  • обезжиренная костная мука, количество фосфора до 35%

Виды костной муки

Существует несколько видов этой подкормки. Основные отличия — исходное животное сырье и химический состав готового порошка. Для удобрения культур допустимо брать любой вид, учитывая при этом некоторые нюансы подкормки.

Рыбокостная

Исходное сырье — кости и мягкие ткани рыб, остатки производства (плавники, хребты, головы), некачественный улов. Особенности подкормки — сравнительно высокое содержание фосфора — до 16-17%. Норма внесения — не больше 1 раза за сезон.

Рого-копытная

Называют также роговой стружкой. Получают из копыт, рогов КРС и других животных. Отличие — высокое содержание азота (до 10%). Разрешается более частое внесение — 1 раз в 2-3 месяца.

Кровяная

Исходник — жидкие отходы скотобоен. Сначала они высушиваются, затем преобразуются в порошкообразное состояние. Выпускается такой вид муки в виде гранул или темно-коричневого порошка. Имеет характерный запах. Отличие — многокомпонентный состав.

Считается быстродействующим азотистым удобрением, так как в этой разновидности муки наивысшее содержание азота (13%). Фосфорной кислоты и калия намного меньше, поэтому кровяную муку соединяют с обычной костной для получения максимального эффекта. Норма подкормки — до 2 раз за сезон.

Панцирная

Сырье — панцири креветок, крабов и других ракообразных. Наибольшую ценность в этом виде представляет хитин и хитозан из твердых кутикул морских жителей. Панцирная мука богата фосфором. В России в качестве удобрения почти не используется. Широкое распространение имеет в южных морских странах.

Заметка

Некоторые садоводы жалуются, что растения, например, помидоры за лето набрали большую зеленую массу, а плодов совсем было мало. Обычно это бывает, если у огородников есть в большом количестве навоз или перегной, и они не жалея вносят его под все культуры на участке. В таких удобрениях очень много азота, и именно поэтому помидоры начинают «жировать». Зеленые листья у них нарастают с огромной скоростью и растение не хочет давать урожай. Попробуйте сменить навоз на органическое удобрение костная мука.

Читайте так же:  Какой фактор определяет размещение производства фосфатных удобрений

Костная мука как удобрение для комнатных и садовых растений

Растения, которые выращиваются человеком в ограниченном пространстве цветочного горшка, садового или огородного участка, а также на сельскохозяйственных землях требуют внесения дополнительных питательных веществ вместе с минеральными или органическими удобрениями.

Если этого не делать, то земли истощаются и состояние растений ухудшается.

В последнее время многие огородники, цветоводы и садоводы считают, что костная мука — это один из лучших видов органических удобрений для многих растений, постараемся разобраться насколько это верно и какие еще органические удобрения бывают.

Костная мука удобрение для полива растений

Костную муку можно развести в воде и приготовить полезную настойку для подкормки растений. Половину пачки разводят в 10 литрах горячей воды, настаиваем несколько часов, до суток. За это время нужно обязательно 4 — 5 раз перемешивать настой. А затем перелить эту заправку в 200 литровую бочку для полива и поливать растения в огороде. Практически все растения в огороде можно поливать такой фосфорной вытяжкой. Костную муку не любят только вересковые — это голубика, черника, брусника…

Еще есть такой совет — костная мука как удобрение как применять:

Вместе с костной мукой в лунку при посадке можно вносить ЭМ (эффективные микроорганизмы) препараты. Они ускоряют разложение всех органических веществ и тогда растения еще лучше и быстрее усваивают все полезные добавки, которые мы вносим вместе с костной мукой.

Использование для жидких удобрений

Это своеобразная «скорая помощь» и полезный настой для подкормки. Костная мука в жидкой форме удобрения рекомендована к использованию за несколько недель до сбора урожая. Цель — улучшение и насыщение вкуса овощей и ягод.

Составляющие жидкого удобрения:

  • 100 г костной муки;
  • 2 л кипятка;
  • 4 ведра холодной воды.

Муку заливают горячей водой, хорошо перемешивают. Смесь настаивают 7-10 суток. Емкость следует регулярно открывать для помешиваний. После истечения нужного срока смесь процеживают (фильтруют) и разбавляют в 4 ведрах воды. Удобрение готово. Его вливают под корень из расчета: 1 л для овощной культуры, 2-3 л — кустарникам и 3-5 л — плодовым деревьям.

Костная мука — недорогое и эффективное удобрение, которое является хорошим натуральным источником фосфора. Особенность — «пролонгированное» действие: одного внесения хватит на весь период вегетации культуры. Выделяют несколько видов костной муки, которые отличаются исходным сырьем. Наибольшее распространение в нашей стране получила рого-копытная, рыбокостная и кровяная разновидности муки.

Органические удобрения из костной муки — после применения этого удобрения урожай вырос в 2 раза!

Противникам минеральных удобрений, хотим напомнить, что существуют органические удобрения из костной муки, которые прекрасно питают почву фосфором и калием. Все огородники знают, что для подкормки почвы азотом нужно внести навоз или перегной, а какую органическую подкормку внести для восполнения в почве фосфора? Именно костная мука удобрение, восполняет недостаток фосфора и калия. Эти элементы улучшают урожайность и вкус плодов.

Костная мука широко используется не только в качестве кормовой добавки животным, но и в садоводстве. Благодаря большому содержанию кальция и фосфора, она отлично удобряет почву. Кроме того, костная мука – великолепное средство для вегетации истощенной почвы для теплицы, сада, цветника, грядок в огороде (костную муку как удобрение можно вносить практически под любую культуру, кроме версесковых) и для комнатных растений.

Изготавливать костную муку можно и самостоятельно, однако этот процесс очень долгий и сложный, поэтому проще приобрести ее садовом магазинах. Совсем недавно появились пакеты с органическим удобрением из костной муки. Произведенная на предприятиях костная мука изготавливается из костей животных скотоводческих ферм и проходит обязательную ветеринарную проверку от любых инфекций. Когда вы откроете пакет с удобрением, то оно должно быть светло — серого цвета и абсолютно без запаха. Если присутствует запах, то значит что-то не так.

Приобретая костную муку как удобрение, нужно обратить внимание на способ ее изготовления:

  • Обычный помол – самый распространенный и недорогой способ изготовления из сырой отработанной туши. Отличается не самым высоким уровнем фосфора в составе, не более 15%.
  • Пропаренное сырье – приемлемое по соотношению цена/качество и более насыщена микроэлементами и фосфором в сравнении с мукой, изготовленной обычным помолом. Содержит в своем составе до 25% фосфора.
  • Обезжиривание костной массы – такой продукт отличается более высокой ценой, но также более высоким качеством и самым высоким содержанием фосфора – до 35%. Так же почти полное отсутствие в своем составе животного жира благоприятно сказывается на качестве урожая.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях

Приготовить костяную муку можно и в домашних условиях. Лучшим сырьем считаются говяжьи кости, из которых получается больше всего удобрения. Рассмотрим подробнее процесс того, как можно сделать костную муку своими руками из того сырья, которое можно найти в своем хозяйстве:

  1. Очистить косточки от остатков мяса и жира. Это нужно сделать для того, чтобы костная ткань быстрее распадалась. Удалить мясо можно после варки, которая продолжается как минимум 1-2 часа.
  2. Запекать кости при t 200°С до того момента как они не станут хрупкими.
  3. После остывания уложить их в мешок и раздробить молотком на самые меленькие кусочки, до порошкообразного состояния.
  4. Разложить в бумажные или тканевые мешки и отправить на хранение в сухое и прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. Не допускать к ней животных.

Костная мука для растений применение

Костную муку применяют и в комнатном цветоводстве. В процессе приготовления грунта на каждый его литр внести по одной ложке муки либо в соотношении один к ста, на часть муки сто частей земли.

Видео (кликните для воспроизведения).

Важно! Костную муку лучше не применять для удобрения таких растений, как азалия или рододендрон. Применяя любые органические удобрения, в том числе и костную муку, важно не злоупотреблять ими и соблюдать меру.

Источники

Костная мука как удобрение как применять
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here