Кумкват выращивание в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Кумкват выращивание в домашних условиях" с советами и комментариями специалистов.

Кумкват выращивание в домашних условиях

Карликовое деревце кумкват или кинкан многие выращивают в домашних условиях как плодоносящее цитрусовое комнатное растение. Кумкват выглядит очень привлекательно, оно похоже на бонсай или мини-деревце в горшке с вечнозеленой кроной и мелкими золотисто оранжевыми плодами.

Плоды комнатного кумквата можно есть, в отличие от большинства цитрусовых их едят вместе с кожурой, она мягкая, сладковатая, с сильным освежающим ароматом. Некоторые из нас зимой в период созревания кумквата предпочитают покупать вместо сочных сладких апельсинов и мандаринов мелкие плоды этого цитруса, которые по содержанию витаминов и полезных веществ не уступают другим цитрусовым фруктам. В плодах кумквата много витамина С, эфирных масел и пектиновых веществ, благодаря им этот фрукт защитит вас от простуд, вылечит кашель, снимет напряжение, стресс, повысит тонус и улучшит процесс пищеварения.

Выращивание в домашних условиях кумквата подарит вам не только эстетическое удовольствие, но и полезные плоды. Родиной кумквата является Юго-Восточный Китай. С китайского языка название этого растения означает «золотое яблоко».

Род Кумкват или Фортунелла (Fortunella) включает всего 5 видов небольших деревьев или кустарников с вечно зеленой кроной. При выращивании в доме кумкват не превышает высоты 50-60 см. Листья у кумквата удлиненной овальной формы, темно-зеленой окраски, имеют железы, наполненные эфирными маслами, поэтому при растирании издают освежающий аромат.

Цветет кумкват в конце лета или осенью . Многочисленные мелкие белые цветочки имеют приятный аромат. Плоды кумквата созревают через 5-6 месяцев после цветков, они похожи на крупные виноградины размером от 2 до 5 см. Спелые плоды приобретают ярко оранжевую окраску.

При выращивании кумквата из черенка , взятого от плодоносящего деревца, новое растение начнет плодоносить на второй год жизни. Среди цветоводов кумкват ценится высоко, комнатное деревце быстро растет, формируется с густой красивой кроной. В период цветения кумкват сплошь покрывается душистыми цветками, а к концу зимы на зеленом деревце созревают ярко оранжевые мелкие плоды.

В домашних условиях часто выращивают вид – кумкват Маргарита. Это комнатное деревце может достигать высоты до 1 метра. Листья светло-зеленые, блестящие, длиной до 7 см. Цветки собраны в пазушные соцветия. Плоды созревают и окрашиваются в золотисто желтый цвет.

Кумкват японский растет как низкорослое деревце, иногда с маленькими колючками. Листья у этого вида достигают длины 10 см. Кумкват японский отличается урожайностью. Цветение у кумквата длится с весны до лета, а осенью и зимой созревают оранжевые плоды размером до 3-4 см.

Существуют гибриды кумквата с мандорином – это каламандин, кумквата с лаймом – лаймкват и прочие. В комнатной культуре распространены сорта кумквата – Нагами, Мейва.

У кумквата в не зависимости от сорта короткий период роста. Новые побеги и листья растут на протяжении месяца – двух, обычно в апреле и мае, за это время прирост побегов у кроны составляет всего 7-9 см. Затем наступает период цветения, образования и созревания плодов. После того как плоды станут ярко оранжевыми начинается период отдыха. Цветет кумкват летом в июле – августе, может еще раз зацвести повторно в начале осени. У кумквата образуются цветки женские и мужские, поэтому растение самоопыляется, при соседстве с другими цитрусовыми может перекрестно опыляться. Созревают плоды кумквата через 5-6 месяцев после цветения, обычно зимой.

Уход за кумкватом в домашних условиях:

Освещение и температура. При выращивании в домашних условиях важно деревце кумквата держать на хорошо освещенном солнцем месте. Лучше ставить горшок с цитрусовым растением на южное окно. Летом кумкват предпочтительно держать на свежем воздухе, переместив его на балкон или в сад. Но в жаркое время кумкват следует защищать от полуденных солнечных лучей.

Чтобы корневая система не страдала от жары, а почва в горшке быстро не пересыхала, горшок помещают в кашпо большого размера, а пространство между стенками заполняют влажным мхом, торфом или опилками. Если летом кумкват разместить в саду, то горшок лучше вкопать в землю, а поверхность замульчировать перегноем или торфом.

Когда кумкват цветет, для завязывания плодов благоприятна температура воздуха 15-18 градусов и высокая влажность, поэтому летом кумкват не желательно ставить на открытое солнечное место, а держать при рассеянном освещении и часто опрыскивать.

В природе кумкват выдерживает отрицательную температуру до -10 градусов, но в домашних условиях растение держат зимой при температуре +15…+18 градусов, а летом +25…+30 градусов.

Влажность воздуха. Кумкват родом из влажных тропиков, поэтому при выращивании в домашних условиях часто сбрасывает листья, цветки, завязи, а также поражается насекомыми вредителями – щитовкой и паутинным клещом.

Повысить влажность воздуха вокруг растения можно, часто опрыскивая его крону или поставить горшок с растением на широкий поддон, заполненный влажным мхом.

Поливают кумкват в зависимости от времени года: весной и летом регулярно через 1-2 дня, чтобы земля в горшке всегда была влажной; а осенью и зимой при прохладном содержании полив проводят реже после просыхания верхнего слоя субстрата через 4-5 дней.

Удобрять кумкват в период роста побегов и листьев весной полезно органикой, настоянным коровяком, который разводят в воде для полива 1:10. Летом в период цветения и завязывания плодов для кумквата необходимы комплексное удобрение с небольшим содержанием азота и основными элементами – фосфором и калием. Подкормки делают два раза в месяц, осенью и не чаще зимой 1 раз в месяц. Кумкват хорошо реагирует на подкормки древесной золой .

Пересаживают кумкват в зависимости от возраста растения. Растущие деревца пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая объем горшка, методом переваливания земляного кома без повреждения корневой системы. Взрослые экземпляры пересаживают через 2-3 года.

Пересадку нужно делать до начала период роста новых побегов – в конце февраля – в марте. Землю для посадки кумквата составляют из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и крупного песка. На дно горшка обязательно насыпают дренаж.

Размножение. Для выращивания в домашних условиях кумкват в основном размножают укоренением черенков. На черенки срезают верхушки побегов летом или осенью длиной 5-8 см с тремя листиками. Черенки должны быть зелеными и гибкими, не одревесневшими, чтобы ускорить процесс образования корней нижний срез припудривают Корневином. Нижний срез должен проходить под углом 45 градусов под почкой на расстоянии 1 см.

Читайте так же:  Обработка почвы удобрение почв

Черенки высаживают в смесь торфа и песка и накрывают стеклянной банкой или пакетом. Для укоренения черенков должна поддерживаться постоянно влажная атмосфера и температура в пределах 20…25 градусов. Укореняются черенки кумквата быстро, за 3-4 недели, как только появятся новые ростки, пересаживайте черенки в небольшие горшочки с питательной смесью. Если черенки были взяты от плодоносящего растения, то ваш кумкват зацветет через 1-2 года.

Кумкват выращивание в домашних условиях

Выращивание из косточки

Кумкват можно вырастить из семян на которые цена невелика и которые продает Украина и другие страны. Однако следует быть готовым к тому, что дерево, выращенное из косточки, начнет плодоносить лишь через 8-10 лет. Отметим, что процедура аналогична тому, как делается выращивание из семян.

Семя высаживают в центр горшка с земляной смесью из чернозема и песка. Глубина посадки — 1,5-2 см. Обильно поливают, а излишек воды с поддона удаляют. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в светлое место, где температура не высока.

Дальнейший уход заключается в периодическом поливе и проветривании. По истечении 1-2 месяцев у кумквата должен появиться росток. После того, как на нем образуется 4-5 листьев, растение аккуратно пересаживают в горшок большего диаметра и обеспечивают кормление, которое покупается в специализированных магазинах.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Растение заслужило только хорошие отзывы, причём как от мастеров садоводства, так и от новичков. Особых требований к климату и поливу оно не предъявляет, подкормка простая, в зиму растение отдыхает.

Мастера предупреждают, что ускорить период плодоношения не выйдет, дерево само решает, когда начинать давать фрукты. Некоторые профессионалы убирают первые цветы и плоды, чтобы дать растению больше времени для набора сил — это нормально. Главное, знать, что от холодной воды из-под крана, листики у деревца могут опасть, не забывать подкислять жидкость или покупать бутилированную чистую воду, использовать водопроводную жидкость, предварительно отстоянную 2-3 суток при комнатной температуре.

Кумкват — это настоящий дар природы, который принесёт пользу человеку в любых видах. Натуральное антибактериальное средство отлично зарекомендовало себя в борьбе против грибка, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить обмен веществ. К тому же, кинкан можно тушить, жарить, запекать и подавать к вину, крепким напиткам или окунать дольки в шоколадное фондю.

Кумкват домашний – выращивание, способы размножения и уход

Экзота из тропиков называют кумкватом, кинканом, фортунеллой, золотым апельсином за оранжевые плоды. Их вкус и ценные свойства можно сравнить с цитрусовыми культурами. При выращивании формируют куст, высота которого обуславливается габаритами горшка. Потребуются надлежащие условия и соответствующие сорта, чтобы вырастить кумкват из косточки дома.

Размножение отводками

Чтобы размножить кумкват отводком, на взрослом плодоносящем дереве выбирают побег длиной около 20 см. Приблизительно в середине побега, на расстоянии в 1 см, делают 2 параллельных надреза коры. Кору с места надрезов аккуратно удаляют. На ветке образуется оголенное кольцо. Листья, расположенные под кольцом и над ним необходимо удалить.

Теперь нужно поместить часть побега без коры в земельный субстрат. Для этой цели используют небольшую пластиковую бутылку или тетропакет из-под сока. Емкость разрезают вдоль на две части, а на дне вырезают отверстие равное диаметру ветки. Ветку помещают внутрь емкости, скотчем или проволокой соединяют обе половинки, и все засыпают влажным субстратом из песка и торфа.

Плодоношение кумквата

При уходе за деревцем новичков волнует, как и когда цветет кумкват. Полезно управлять цветением домашнего кинкана: многочисленные бутоны ослабляют рост и мешают получать качественные завязи. От излишних цветков и завязей нужно избавляться. Предпочтительнее 1 крупная, но здоровая особь. Оптимальное количество завязей – 1 единица на 10–15 листков.

В наличии специальные условия, которые способствуют выращиванию вкусных домашних плодов. Плодоношение наступает на 5 или 6 год, если растят фортунеллу из черенка. Кумкват из косточки плодоносит позже.

Кинкан принадлежит к капризным культурам, его сложно вырастить. Проводят прививку на другие растения: лимон, апельсин, а также трифолиат, чтобы обеспечить лучший рост и плодоношение. Главное – настойчивость. Цитрусовые, кумкват среди них, трудно взращивать в домашних условиях, а заставить плодоносить – высший класс для цветовода. Терпение и уход помогут попробовать свои домашние фрукты.

Обрезка кумквата выполняет в домашних условиях эстетическую функцию. К тому же манипуляция стимулирует условия развития новых ветвей, благоприятно сказывается на урожайности золотого апельсина.

Способы размножения

Разводить кинкан можно косточкой, черенком, кольцеванием ростков или прививками. Самые сложные методы — прививание и кольцевание, они под силу только садоводам с опытом. А вот косточковый и черенковый варианты подходят для всех новичков.

Косточкой

Свежее семя замочить в растворе корневина, дождаться истечения 3-4 суток и высадить в горшок с грунтом, заглубив на 2 см. Подойдёт универсальная почва из песка и чернозема (продается в магазине). Обязательно полить водой, причем обильно, а остатки через полчаса из поддона слить.

Накрыть горшок стеклом или плёнкой, убрать в прохладное, но освещенное место и дождаться прорастания деревца. Как только на растении образуется 4-5 листиков, перевалить кумкват в просторный вазон. Уход требуется как за взрослым деревом. Плодоносить кинкан начнет на 9-10 год.

Плюсы — простота и удобство выращивания из семян, минус — долго ждать результата.

Отводками

Чтобы создать отводок, надо выбрать здоровый побег на взрослом растении. Длина побега не менее 200 мм, толщина в 5 мм. В середине веточки сделать по коре 2 надреза с шагом в 10 мм. Снять кору, листики на высоте в 50 мм и к этому участку подвязать пакет с грунтом из смеси торфа и песка. Регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересыхала. Через 2 – 2,5 месяца ветка даст корни и можно пересаживать отросток в новую емкость.

Читайте так же:  Пиретрум выращивание из семян

Плодоносить растение начнёт только на 7-8 год. Отросток нужно брать в сезон весеннего набора соков, когда растение полно сил. Плюс — отростки крайне редко не приживаются, чаще всего быстро набирают рост, и получаются крепкие деревца. Минусов нет.

Прививками

Чтобы привить кинкан, нужны черенки толщиной в 10 мм. Рекомендуется делать прививку на подвой понцируса (дикого лимона) или грейпфрута. Понцирус можно купить в питомнике, но есть вариант с прививанием на сеянцы домашнего лимона, апельсина или помело — деревца также продаются в питомниках.

Процесс выполняется на этапе активного движения соков, лучше весной. Через 6-7 недель глазки приживутся, побеги, размещенные выше прививки срезать для формирования кроны. Развитие дерева будет более быстрое, но плодов придется ждать примерно 3-5 лет.

Плюсы — привитое растение намного лучше переносит негативные воздействия внешней среды. Минусы — важно подобрать качественный подвой.

Черенками

Чтобы размножить растение черенками, потребуется подготовка отростков до зимы. Отрезают веточку со здорового растения, длина ростка не менее 100 мм. Срезают весной с почками, росток должен иметь не менее 3 почек, от нижней почки отступают на 5 мм, от верхней — минимум на 10 мм.

Черенок высадить в грунт для цитрусовых, заглубить на 1,5 – 2 см, увлажнить, накрыть стеклянной банкой и следить за влажностью почвы. Через 8 недель растение готово к укоренению и перевалке. Горшок с черенком поставить в прохладное, проветриваемое и хорошо освещенное место. Плодоносить растение начнёт через 5-7 лет.

Наиболее простой для новичков способ вырастить кумкват — из косточки. Ждать первого урожая придётся долго, зато косточек можно посадить несколько, чтобы растения росли и радовали зеленью. А использование черенкования — вариант, при котором деревце быстрее принесет плоды.

Размножение кумквата

Среди приемов размножения домашнего кумквата выделяют:

При помощи косточки

Способ отличается доступностью и популярностью среди пользователей. Выращивание плодовых кустарников из косточек в условиях домашних – выполнимая задача, однако для насаждений характерно формирование плодов лишь через 10 лет.

Замачивание свежей косточки проводят в растворе Гетероауксина в течение несколько дней. Заглубляют посевной материал посреди емкости на 2 см и поливают водой. Вазон укрывают полиэтиленовой пленкой, выставляют в прохладное, но освещенное место.

Формирование на саженцах 4–5 листков подсказывает, что пора пересаживать домашнюю фортунеллу в больший по объему горшок.

Черенкование

Чтобы провести операцию, понадобится ветка здорового кумквата длиной в 10 см. На посадочном материале располагается несколько листиков, срез проводится по косой линии сверху вниз. Манипуляцию осуществляют в апреле, до появления цветков. Иначе домашнее насаждение ждут болезни и долгая приживаемость.

Эффективность размножения кинкана повышает обработка рабочего материала стимулятором роста. Применяют золу для посыпки нижнего среза. После проводят высадку побега в кассету с почвой и закрывают стеклом. Посуду ставят на освещенный подоконник, систематически проветривают и поливают. Домашнее растение будет готово к укоренению спустя 2 месяца.

Отводки

Чтобы создать отводки при выращивании кумквата дома, потребуется выбрать на взрослом цитрусе побег как минимум в дину 20 см. В центре ростка производят 2 надреза коры с 1 см интервалом. Аккуратно устраняют кору, формируя на веточке оголенную зону округлой формы. Проводят удаление листьев под кольцом, помещают кусок коры в почвогрунт.

Понадобится для отводки пластиковая бутылка. Разрез сосуда осуществляют на 2 части. На дне вырезают отверстие, которое соответствует диаметру ветви. Побег располагают внутри бутылки, скрепляя части скотчем. Сосуд наполняют увлажненной песочно-торфяной смесью. Отслеживают увлажнение почвогрунта.

На ветви формируется корневище, а через несколько месяцев побег отсекают и снимают емкость. Проводится высадка кинкана в новую посуду.

Прививка

Необходимы саженцы фортунеллы, достигшие 1 см толщины. Цветоводы рекомендуют прививать домашний кинкан на грейпфрутовый подвой либо использовать понцирус.
Операцию производят в фазе сокодвижения. Приживание глазков отмечают через 1.5 месяца. Побеги, которые располагаются выше прививки, обрезаются, чтобы полноценно сформировать крону.
Если посадить кумкват таким методом, плодоношение наступит позднее, однако развитие дерева произойдет быстрее. У привитых домашних саженцев высокая стойкость к негативному воздействию.

Характеристика растения

Родиной кинкана считается Юго-Восточная Азия. Название кумкват пришло из кантонского диалекта — кам куат, также фрукт именуют кинкан, фортунелла. В Европу из Японии продукт попал только в XIX веке и своим ароматом, кисловатым нежным вкусом моментально завоевал популярность.

Сегодня кумкват — домашнее растение, которое при соблюдении правил начинает плодоносить уже на 4-5 год, если размножать культуру черенкованием. Деревце вырастает до 1,5 метров, напоминает своей формой и аккуратностью изысканный бонсай. В природе встречаются экземпляры от 2,5 метров. При небольших усилиях деревцу можно придать форму кустарника.

Крона кинкана сильно ветвится, плотная и с густой листвой. Листики мелкие, гладкие, цвет тёмно-зелёный. Цветы белые, с розовым оттенком, душистые, собранные в соцветия или одиночные. Вес плодов до 30 г, шкурка яркого оранжевого оттенка, кушать можно прямо вместе с кожицей. Сладковатая кожура отлично оттеняет кисло-сладкий вкус мякоти, сочные плоды прекрасно утоляют жажду и будут отличным десертом на любом празднике.

Это диетический продукт — даже если съедать ежедневно по 3-5 плодов, это никак не скажется на длине брючного ремня, зато насытят калием, витамином C, ценными моносахаридами и полезными ненасыщенными жирами. Плоды не накапливают токсины и нитраты. Помогают от похмелья.

Распространенные сорта

Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Фукуши/Чаншу. Высота дерева до 1,5 м, без колючек, крона симметричная. Листья и плоды в форме овала, плод крупный до 50 мм в диаметре. Кожица сладкая, гладкая, мякоть сочная.
  2. Гонконгский. Произрастает в Китае, известен как сорт «золотой боб». Размер плода не более 20 мм, кожура оранжевая с красными точками, дерево с шипами длиной от 20 мм. В мякоти есть крупные косточки. Фрукт не очень сочный, по вкусу кислый и потому применяется для приготовления блюд.
  3. Малайский. Эндемик Малайского полуострова, Южного Китая. Кожица с золотисто-оранжевым оттенком, семя мякоти крупное. Плоды сочные, с явной кислинкой.
  4. Маруми. Зимостойкий сорт, привезен из Японии одним из первых. Высота 2,7 м, есть шипы, листья овальные, плоды круглые, немного сплющенные по полюсам и имеют 1-3 семечка. Размер цитруса до 30 мм, вкус мякоти более кислый.
  5. Мейва. Не самый изученный сорт кинкана. Дерево без шипов, листва жесткая и округлая. Плоды до 40 мм, на вкус сладкие, корочка толстая. Деревце выглядит очень красиво, поэтому часто выращивается именно из-за своих декоративных качеств.
  6. Нагами. Популярный сорт кумквата, который можно есть в свежем виде, сушить и варить варенье. Вкусная мякоть с явной кислинкой содержит микроэлементы, минералы и не уступает в пользе лучшим сортам цитрусовых.
Читайте так же:  Астра выращивание из семян

Что касается достоинств, то у кинкана их огромное количество:

  1. Декоративная привлекательность. В период цветения растение благоухает нежными ароматами, листочки выглядят свежо, и даже если кинкан не плодоносит, он выглядит экзотично и красиво.
  2. Возможность использовать плоды в свежем и сушёном виде, применять для изготовления десертов.
  3. У некоторых растений нет шипов — мейва, а маруми выдерживает зимние заморозки до -10°С, поэтому без проблем переживёт холодное время года, а чаншу пригоден для высадки в садах — культура отличается быстрым ростом и компактной кроной.

Сорта кумквата подходящие для домашнего выращивания

Для самостоятельного домашнего выращивания подходят виды кумквата, что произрастают в природе. Следующие сорта кумквата востребованы у цветоводов.

Кумкват Нагами

Видео (кликните для воспроизведения).

У общераспространенного сорта сладкие фрукты, которые по габаритам и конфигурации походят на маслины. Кумкват Маргарита, или Нагами, используется при выращивании в искусстве бонсай. Различают подвиды золотого апельсина:

  1. Вариегатум. Для него характерны полосы на плодах, что исчезают после вызревания фруктов.
  2. Нордманн. Бессеменная культура походит внешне на Нагами.

Высота вечнозеленого деревца в естественной среде варьируется от 2 до 4 м. Листва насыщенно-зеленая, глянцевая, ланцетная, вытянутая, на коротких черешках. Белые и кремовые цветки кумквата собираются в небольшие корзинки диаметром до 1.5 см, у них сладковатый апельсиновый запах. Размер оранжевых удлиненных плодов составляет до 3.5 см, 2.5 см – ширина.

Кумкват Маруми

Низкорослый сорт кинкана из Японии – колючий куст. У овальных фруктов насыщенно-оранжевый тон и сладкий вкус. Деревце устойчиво к холодам, на юге России культивируется на улице.

Кумкват Мейва

У сорта-карлика высокие декоративные качества. У крупных золотисто-желтых плодов, которые напоминают лимоны, кисловатый привкус. У невысокого кустика овальные листики и массивная крона. Кумкват Мейва приукрасит любой интерьер.

Кумкват Фукуши

Сорту свойственны большие и сладкие фрукты с тонкой кожицей. Фукуши, или кумкват Обовата, при выращивании достигает в высоту 1 м. У него густая раскидистая крона. Листики превосходят по размерам других представителей вида кумквата. Фрукты бывают в грушевидной и овальной форме. У плодов мякоть – сочная, сладкая – окружается оранжевой кожицей.

Выращивать Кумкват Фукуши хорошо для оранжереи, а также зимнего сада.

Для выращивания культуры в домашних условиях годятся разновидности фортунеллы вместе с гибридами: лаймкват – с лаймом, каламондин – с мандарином, лемонкват – с лимоном.

Размножение растения

Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.

Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:

  • косточкой;
  • черенками;
  • кольцеванием ростков;
  • прививкой.

Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.

Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.

Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.

Черенкование

Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.

Как вырастить кумкват дома

Потребуются определённые условия, старание и присмотр цветовода, чтобы вырастить кинкан дома. Корректный уход за кумкватом отблагодарит красотой вместе с тропическими плодами. Соблюдение условий по выращиванию нежного домашнего кумквата избавит от непредвиденных сложностей.

Расположение

Сеянцу отводят освещенное пространство в квартире. В летнюю пору важно создание условий для рассеянного света, можно выставить кустик на улицу либо лоджию. В зимний сезон желательны для кумквата прямой солнечный свет, прохладный воздух.

Для достижения миниатюрных габаритов высадку домашней фортунеллы осуществляют в небольшой сосуд. Для полноценного роста кумквата в домашних условиях потребуется объемный вазон.

Температура и освещение

Фортунелла произрастает в теплых странах, где жаркое лето, а в зимнюю пору температура составляет +10…+15 °С. Если кумкват растет в домашних условиях, ценится аналогичное содержание золотого апельсина. Условия идеальной t для летнего сезона – +25…+28 °С, зимнее время комфортно ощущает себя кумкват при температурном режиме +10…+12 °С. Требуется исключение крайностей: зноя и холода.

Читайте так же:  Какую рассаду в январе

Посуду с домашним насаждением выставляют во двор летом. С наступлением зимы, чтобы растение успешно плодоносило, создают условия – период покоя. Цитрус выносят в прохладу, однако не в условия холода. Идеально подходит балкон, к тому же уменьшают полив. Соблюдение режима при выращивании поможет обильному цветению в дальнейшем и выспеванию фруктов.

При зимовке золотого домашнего апельсина в тепле потребуется много света. Расположение кумквата в теплом помещении в условиях недостаточного освещения провоцирует листопад. Такой экземпляр трудно реанимировать.

Освещенность отыгрывает большую роль при культивировании кумквата, особенно в зимних условиях. В летний период требование к освещению – отсутствие прямых лучей солнца. В зимний сезон не помешает дополнительный уход: подсвечивание фитолампой.

Влажность воздуха и полив

Потребность в поливе и проветривании кумквата обуславливается сезоном: в жару летом учащают полив цитруса, в зимний сезон – сокращают. Состояние кома почвы помогает установить необходимость опрыскивания. Пересыхание грунта на 4–5 см сигнализирует – пришла пора поливать.

Ценится уход за домашним кумкватом: поддержка достаточного и систематического полива. Весной осуществляют процедуру через день, каждодневно – летом. В зимнее время производят периодическое и умеренное опрыскивание фортунелло:1 или 2 раза еженедельно. Использование холодной воды чревато желтизной и опаданием листвы.

Излишек и дефицит влаги опасны для золотого апельсина. Залитый цитрус провоцирует развитие корневой гнили, а пересохшая почва – причина гибели кумквата. Избыток жидкости, который собирается в поддоне, целесообразно через 30 мин слить.

Поливают домашнюю фортунеллу мягкой или отфильтрованной жидкостью комнатной температуры. Жесткую воду необходимо подкислить до полива за день или два.

Культуры из субтропиков, среди них кумкват, требуют увлажненного воздуха постоянно в помещении.

Повышения условия влажности добиваются при помощи сбрызгивания домашнего деревца из пульверизатора либо расположения сосуда с водой возле вазона. Взрослым, особям принесут пользу гидропроцедуры: душ, протирание листков влажной салфеткой.

Пересадка, почва, подкормка

Целесообразно пересаживать плодоносящий кумкват в конце зимнего сезона или с приходом весны, пока не появятся отростки. Используют метод перевалки, чтобы пересадить домашнее деревце из меньшей емкости в большую посуду. Стараются не повредить почвенный ком, который оплетается корешками.

При пересаживании целиком происходит обновление дренажа. В горшке кумквата помещают на дне керамзит, обломки черепков, сверху сыплют 3–4 см слой крупнозернистого песка. Затем проводят укладку плодоносного грунта, который соответствует увеличившейся высоте вазона.

При уходе за домашним цитрусом заменяют верхний пласт субстрата. Щели, которые образовались между стенками новой посуды и земляным комом с корешками, наполняют свежей почвосмесью, уплотняют грунтом. Пересаженное дерево кумквата интенсивно поливают, на 2 недели отправляют в тепло и полутень. Требуется каждый день сбрызгивать крону тепловатой водой.

Для взращивания домашнего цитруса применяют субстрат, который состоит из 2 частей дерна, обогащенной огородной почвы, перепрелого навоза либо листового перегноя в равных пропорциях (по 1 части). Проводят добавку речного песка средней зернистости. Молодые домашние саженцы нуждаются в легком субстрате, а для плодоносящего деревца фортунеллы годится более тяжелая смесь: объем земли с огорода или дерна повышают в 2 раза.

Число подпиток, сроки внесения, пропорции обуславливаются условиями:

  • габаритами вазона;
  • составом почвосмеси;
  • состоянием кумквата;
  • возрастом;
  • сезонностью.

Удобрение применяют чаще, если посуда меньше, а кумкват крупнее. С весны до начала осени домашний кинкан подпитывают ежемесячно по 2-3 раза. Для подкорма золотого апельсина в домашних условиях готовят смесь из расчета на 1 л воды, используя:

  • селитру аммиачную – 3 г;
  • хлорид калия – 1–2 г
  • суперфосфат – 4–6 г.

Домашний кумкват полезно подпитывать зольным раствором. В весенне-летних условиях подкармливают минеральными удобрениями, которые не содержат хлора. Не помешает их чередовать с органикой: коровьим навозом в соотношении 1к 10.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  • Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  • Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Небольшое вечнозеленое дерево, которое в естественной среде обитания достигает высоты от 2 до 4 м. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, продолговатые, ланцетные, на коротких черешках. Листовые пластинки этой разновидности слегка согнуты вдоль центральной прожилки. Цветки собраны в небольшие малоцветковые соцветия в пазухах листьев, кремовые или белые, диаметром до 1,5 см., обладает сладковатым ароматом апельсина. Плоды оранжевые, продолговатые, длиной до 3,5 см. и шириной около 2,5 см.

Вечнозелёный плодовый кустарник высотой от 3 до 6 м. с обильно ветвящимися побегами. Листья глянцевые, цельнокрайние, ланцетные, слегка согнуты вдоль центральной прожилки, цельнокрайние. Цветки небольшие, белые, ароматные, собраны в малоцветковые соцветия. Плоды округлые, оранжевые, напоминают мандарины и обладают очень приятным, сладким вкусом. Плоды растений используются в пищу как в свежем виде так и для приготовления джемов и цукатов.

Вечнозелёное плодовое дерево высотой от 2 до 5 м. с прямостоячими, разветвленными побегами. Листья, овальные, жесткие, тёмно-зелёные, глянцевые, на коротких черешках. Цветки небольшие, ароматные, белые, с восковыми продолговатыми лепестками. Поды округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, съедобной кожурой, достигают в диаметре от 2 до 5 см. Внешним видом плоды напоминают мандарин.

Аккуратное, карликовое, вечнозелёное плодовое деревце. В высоту растения часто не превышают 2,5 м. Листья глянцевые, узкие, ланцетные, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки белые, ароматные, пазушные, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды округлой формы, съедобные, оранжевые, с приятным кисловатым вкусом.

Правила выращивания и ухода за кумкватом в домашних условиях

В овощных отделах магазинов можно встретить фрукт, по виду напоминающий мандарин, но овальной формы. Шкурка у таких цитрусовых тоненькая, размер небольшой и название экзотическое — кумкват. Это полезный фрукт, который обладает приятным ароматом. Спутать плоды невозможно ни с одним другим экзотом, а поскольку диетологи в один голос говорят, что мякоть плода содержит огромное количество витаминов, минералов и полезна от болезней, стоит подробнее узнать о вкуснейшем продукте. К тому же, выращивание в домашних условиях кумквата не отличается особой сложностью.

Читайте так же:  Полив орхидей в домашних зимой

Правила ухода

Выращивание в домашних условиях кумквата начинается с создания оптимального режима. Растение остро реагирует на неблагоприятные условия, но если хозяин внимательно следит за деревцем, оно порадует свежестью, прекрасным внешним видом и вкусными плодами.

Требования к влажности воздуха и освещению

Для размещения вазы выбирается самое солнечное место в доме. Лучше поставить деревце на южную сторону, любая другая зона замедлит рост и образование плодов. В летнее время кинкан защищать от прямых солнечных лучей, выносить на балкон. Температурный режим летом +25°С … +28°С. Зимой +10°С… +12°С.

В холодное время года вазон лучше поставить в прохладное место, а полив сократить.

Если расположить растение в тепле, ему потребуется много света, иначе это приведет к опадению листвы и растению придётся долго восстанавливаться.

Норма полива

На регулярность полива влияет время года — летом поливать часто, зимой редко. Узнать о том, что растению требуется вода, несложно — при высыхании грунта на глубину в 40 мм нужно поливать отстоянной или подкисленной водой. В зимнее время при температуре воздуха до +10°С полив осуществляют не чаще 1 раза в 4 недели.

Засуха губительна для кумквата. Растение любит влажный климат, для чего его размещают в широкий поддон с увлажнённым керамзитом. Полезно опрыскивать дерево водой, купать под душем и протирать листву влажными салфетками.

Жесткую воду из-под крана за 1-2 дня до полива подкислить для оседания вредных солей. Показатель кислотности грунта должен быть только нейтральным. Излишки воды через полчаса после полива (скопятся в поддоне) обязательно слить.

Удобрения

Как и полив, график подкормки напрямую зависит от состава грунта, времени года и периода роста культуры. После перевалки деревца в кадку большего размера, внести удобрение «Сад Чудес Лимон» (строго по инструкции). Затем соблюдать обычный период подкормки — с марта по сентябрь трижды в месяц. В холодное время года растение подкармливать не чаще одного раза в месяц.

Минеральное удобрение состоит из следующих компонентов:

  • селитра аммиачная 2,5 г;
  • соль калия или хлористый калий 1,5 г;
  • суперфосфат простой 5 г;
  • вода 1000 мл.

Полезно проливать растение древесной золой, тщательно разведенной в воде. На 0,5 л воды брать 1,5 – 2 ст. л. золы.

Пересадка и обрезка

Подрезать кумкват нужно из-за большого ветвления кроны. Процесс выполняется ежегодно, желательно весной до начала движения соков и выброса первой листвы. Осторожно подрезать кончики побегов, придавая кроне нужную форму. Обрезка нужна для устранения отмерших ветвей, прореживания кроны, омоложения всего дерева.

Пересадка кумквата проводится один раз в 2-3 года и только для деревьев, которые уже принесли плоды хотя бы один сезон. Пересаживать нужно не ранее конца зимы или самого начала весны, в период с последней недели февраля до 10-15 марта. Растение переваливается вместе с почвой на корнях в другой горшок. Категорически запрещено отряхивать грунт с корней, они хрупкие и их можно повредить.

После перевалки кумкват нужно затенить, опрыскивать из пульверизатора каждый день в течение 10-14 суток.

В процессе пересадки дренаж целиком меняется на новый. Пространство между комком грунта на корнях растения и горшком стоит заполнить грунтом, хорошо увлажнить дерево после перевалки.

Состав грунта для пересадки: 2 части дерна, 1 часть листового перегноя, 0,5 части песка. Хорошо подходят для кумквата готовые смеси «Сад Чудес» или «Вермион», купить их можно в магазинах для дачников. При перевалке в готовые смеси добавить 0,5 части песка и 0,5 части измельченной коры сосны. Растениям с 3-4 летнего возраста нужно увеличить порцию огородной, дерновой земли в 1,5 – 2 раза.

Болезни, вредители

Разбираясь, как ухаживать в домашних условиях за кумкватом, следует знать о вредителях растения.

Для деревца характерны те же заболевания, что для всех цитрусовых. Признаки заболеваний и лечение:

Паутинный клещ. Может появиться на листьях при излишне сухом воздухе, о чём скажет белая паутина, которая опутывает скрученные в трубочку листья.

Щитовка. Поражает из-за неправильного содержания — избытка влаги, отсутствия дренажа, проявляется липкой камедью и черным налетом на листах.

Поможет обработка специальными готовыми средствами, например, средством «Актара» — обрабатывать по инструкции, многократно.

Болезни и вредители

Кинкан в домашних условиях страдает многими фитоболезнями, которые свойственны цитрусовым. К проявлениям неблагополучия относят:

  • пятнистость листвы;
  • смену окраса листов и формы;
  • метельчатость стеблей;
  • высыхание дерева;
  • формирование утолщений.

Поражение грибком и бактериальные заболевания – бородавчатость, антракноз, гоммоз – поддаются лечению. При наличии цветков или завязей – требуется их удаление для экономии сил домашнего растения. Затем предстоит многократное обрабатывание фунгицидами. Если борются с болезнями кумквата, уход за деревом восстановит жизненную энергию.

Для профилактики бактериальных и грибковых инфекций золотой апельсин опрыскивают бордосской смесью (1 %) 2 или 3 раза за вегетационный период.

Пораженный вирусом домашний кумкват не лечится.

Малоблагоприятные условия в комнате – среда для тли, паутинного клеща, щитовки, других сосущих паразитов, что атакуют золотой апельсин. С вредителями сражаются специальными химпрепаратами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Взрастить кумкват дома вполне возможно, если обеспечить необходимый уход на протяжении года. В итоге получится небольшое красивое дерево с полезными фруктами.

Источники

Кумкват выращивание в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here