Кумкват выращивание в домашних

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Кумкват выращивание в домашних" с советами и комментариями специалистов.

Кумкват (растение). Выращивание кумквата в домашних условиях (в оранжерее и на подоконнике)

Цитрусовые всегда пользовались успехом у любителей комнатного цветоводства. В последние годы ассортимент таких растений расширился. Среди новинок – кумкват. Выращивание в домашних условиях этого пока малознакомого цитруса часто сопровождается вопросами. Но на них есть ясные ответы, позволяющие беспроблемно содержать растение в квартире или зимнем саду.

Человек, впервые увидевший кумкват, примет его за необычный сорт мандарина или карликового апельсина. И даже искушенные садоводы, столкнувшись с растением, на котором нет плодов, могут принять его за мандарин. Причина очевидна – эти растения близкие родственники, относящиеся к одному семейству.
Кумкват культивируют как пищевое, декоративное и эфиромасличное растение во многих странах. Хотя родина растения Юго-Восточная Азия, в настоящее время ареал его значительно шире. Помимо Китая, Японии, Индии, Вьетнама кумкват выращивают на Ближнем Востоке, на юге Европы и Северной Америки.

Фото www.hortus.ru: Плоды кумквата созрели в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» ►

Систематика и названия

Одно из самых распространенных названий растения и его плодов «кумкват» напрямую связано с мандарином. Это исковерканные испанцами два китайских слова «кам куат», которые переводятся как «золотой мандарин».
Японское название «кинкан» встречается реже, почти не используется европейцами.
Другое синонимичное название – «фортунелла». Оно происходит от научного латинского Fortunella и в основном применяется в странах Западной Европы.
Кумкват принадлежит к отделу Покрытосеменных (Цветковых) растений, классу Двудольные, семейству Рутовые, как и все представители цитрусовых.
Первое научное описание кумквата принадлежит португальскому миссионеру и ученому Жуан ди Лоурейру, который дал имена многим растениям Юго-Восточной Азии.
Своему научному названию «фортунелла» растение обязано американскому ботанику Уолтеру Суинглу, который специализировался на изучении цитрусовых растений.
В настоящее время ученые выделяют шесть видов кумквата. Также распространены несколько разновидностей этого растения, одна из них с пестрыми листьями.

В домашних условиях чаще всего мы выращиваем «овальный кумкват» — Fortunella margarita (Фортунелла маргарита) с вытянутыми овальными плодами, он же Нагами кумкват.
«Круглый кумкват» Fortunella japonica (Фортунелла японская, или Маруми кумкват) с круглыми плодами в комнатной культуре встречается реже.
Fortunella hindsii (Гонконгский кумкват, или кумкват Золотой Боб) относится к медленнорастущим цитрусам. Даже взрослое растение не вырастает выше метра. Этот мини-кумкват часто используют для создания бонсай.
Вид Fortunella obovata (Фукуши кумкват) распространен в горшечной культуре в Китае и Японии. Карликовое растение терпимо к комнатному освещению, имеет плоды обратнояйцевидной формы.
Fortunella polyandra (Малайский кумкват) используется в декоративных целях. В горшечной культуре вырастает до метра, хотя в естественной среде его высота может достигать 5 м.
Относительно крупные круглые или овальные плоды, лишенные косточек, у вида Fortunella crassifolia (Мейва кумкват). Это самый сладкий кумкват, культивируемый как плодовое растение. Образован в результате естественной гибридизации в Японии.

Селекционеры создали множество гибридов кумквата с другими растениями из группы цитрусовых, например:
каламондин – мандарин + фортунелла маргарита (внешне схож с кумкватом, а плоды, как миниатюрные мандарины с тонкой корочкой);
• лаймкват – лайм + кумкват;
• цитрумкват – трифолиата + кумкват;
• оранжекват – сорт мандарина (уншиу) + кумкват (с ярко-оранжевыми плодами грушевидной формы);
• лимонкват – лимон + кумкват.

ВЫРАЩИВАНИЕ КУМКВАТА В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

В домашних условиях в закрытом грунте кумкват выращивают, в основном, как декоративное растение. Кумкват ценится не только за яркие плоды, которые эффектно выглядят на фоне блестящей темно-зеленой листвы. В период цветения, деревце полностью усыпано белоснежными цветами, которые, к тому же обладают приятным ароматом.

Выращивать фортунеллу в оранжереях, теплицах и зимних садах значительно легче, чем в условиях квартиры. Это связано с несколькими факторами:
• прозрачные потолки и стены зимнего сада или оранжереи позволяют растению получать значительно больше солнечного света, что для кумквата, родина которого тропики, очень важно;
• в оранжереях и теплицах, как правило, поддерживается высокая влажность воздуха;
• в теплицах и оранжереях предусмотрены различные лампы, для продления светового дня в осенний и зимний периоды;
• в зимних садах и оранжереях кумкват будет расти не в одиночестве, а в группе с другими растениями, это поможет сохранить нужную влажность воздуха в случае ее недостатка (например, летом);
• в осенне-зимний период в большинстве теплиц и оранжерей снижают температуру – период относительного покоя нужен для растений тропиков и субтропиков, в числе которых и кумкват;
• в случае заболевания растения или поражения его вредителями в теплице можно провести обработку сильно действующими химикатами, что невозможно сделать в квартире.

Фото www.hortus.ru: Летом кумкват из оранжереи перемещают в сад «Аптекарского огорода» ▲

Кумкват можно отнести к растениям со средней сложностью ухода. При должном внимании он порадует красивыми цветами и яркими плодами. Если в домашних условиях необходимые условия не соблюдены, то кумкват не заложит цветочные бутоны, сбросит листья или перестанет расти. Но это не значит, что растение погибнет. Даже полностью лишенному листьев деревцу можно вернуть красоту.
После опадания плодов кумкват можно подстригать. Это позволит сформировать крону и простимулирует развитие спящих почек.
В летнее время кумкват можно выносить на балкон или террасу, но располагать растение нужно в месте, защищенном от сквозняков.

Температура
Кумкват относится к сезонным растениям, которым для нормального развития нужен период покоя. Поэтому оптимальные летние температуры для кумквата 24-30 градусов, в зимние – 14 – 17 градусов. Тогда при условии достаточной освещенности созревание плодов наступит зимой. Зимовка при +10 градусах и светлом местоположении способствует весенне-летнему созреванию плодов.

Освещение


Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. В летний период кумкват нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. В этот период оптимальным будет яркий рассеянный свет. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.
Зимнего солнца кумкват не боится, наоборот, нуждается в нем. Начиная с середины осени и до начала весны растение нужно подсвечивать лампой, удлиняя световой день.
Читайте так же:  Выращивание огурцов на окне

Субстрат
Как и другие представители подсемейства цитрусовых, кумкват любит легкие субстраты, богатые органическими компонентами. Чтобы сделать грунт водо- и воздухопроницаемым в него добавляют перлит или речной песок. В качестве основных компонентов используют дерновую землю или торф, перегной или компост, листовую землю в соотношении 1:1:1. Количество перлита зависит от возраста растения: маленькому кумквату нужно его больше (часть песка будет составлять 1). Взрослому крупному растению достаточно 0,5 части песка (перлита).

Влажность и полив


Кумкват любит умеренный полив весной и осенью, и слабый полив в зимнее время, при снижении температуры.
В жаркий летний период растение нужно поливать сильнее, раз в 2-3 дня, по мере подсыхания почвы. Поливать кумкват нужно в первой половине дня водой комнатной температуры.
Чтобы избежать застоя воды в грунте, на дно горшка укладывают дренаж – керамзит, черепки, небольшие камни.
Фортунелла предпочитает расти при высокой влажности воздуха. Если воздух слишком сухой, то деревце сбросит листья. Такое обычно происходит, когда в квартире включают отопление. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обрызгивать растение, а раз в неделю можно устраивать кумквату душ в ванной. Это послужит профилактикой против развития паутинного клеща, который размножается при высокой температуре и сухом воздухе.
Если в зимний период кумкват содержится при пониженной температуре, то обрызгивать его нужно осторожно, и душ исключить. Повышенная влажность и сильный полив при снижении температуры могут привести к возникновению грибковых инфекций.
Для сохранения влажности воздуха рядом с растением можно поставить емкость с водой, или расположить кумкват в группе с другими растениями.

Фото: Выращивание кумквата в домашних условиях. Летнее содержание ►

Удобрения
Удобрять кумкват нужно лишь в период его роста и развития, в зимний период растение не подкармливают. Если для удобрения используется жидкая листовая подкормка, то при ее разбрызгивании нужно следить, чтобы ее капли не попадали на цветы.
Если удобрение вносится в грунт, то субстрат должен быть влажным.
Использовать лучше всего два типа удобрений: органические и комплексные неорганические (содержащие калий, фосфор, азот).
Вносить удобрения нужно 1-2 раза в неделю в летний период, и 1-2 раза в месяц весной и осенью.

Фото ▲: Гибкие ветви кумквата с плодами поддерживает сетка, а жалюзи защищают растение от прямого солнца.

Фото: Выращивание кумквата в штамбовой форме в домашних условиях ►

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Правила выращивания и ухода за кумкватом в домашних условиях

В овощных отделах магазинов можно встретить фрукт, по виду напоминающий мандарин, но овальной формы. Шкурка у таких цитрусовых тоненькая, размер небольшой и название экзотическое — кумкват. Это полезный фрукт, который обладает приятным ароматом. Спутать плоды невозможно ни с одним другим экзотом, а поскольку диетологи в один голос говорят, что мякоть плода содержит огромное количество витаминов, минералов и полезна от болезней, стоит подробнее узнать о вкуснейшем продукте. К тому же, выращивание в домашних условиях кумквата не отличается особой сложностью.

Характеристика растения

Родиной кинкана считается Юго-Восточная Азия. Название кумкват пришло из кантонского диалекта — кам куат, также фрукт именуют кинкан, фортунелла. В Европу из Японии продукт попал только в XIX веке и своим ароматом, кисловатым нежным вкусом моментально завоевал популярность.

Сегодня кумкват — домашнее растение, которое при соблюдении правил начинает плодоносить уже на 4-5 год, если размножать культуру черенкованием. Деревце вырастает до 1,5 метров, напоминает своей формой и аккуратностью изысканный бонсай. В природе встречаются экземпляры от 2,5 метров. При небольших усилиях деревцу можно придать форму кустарника.

Крона кинкана сильно ветвится, плотная и с густой листвой. Листики мелкие, гладкие, цвет тёмно-зелёный. Цветы белые, с розовым оттенком, душистые, собранные в соцветия или одиночные. Вес плодов до 30 г, шкурка яркого оранжевого оттенка, кушать можно прямо вместе с кожицей. Сладковатая кожура отлично оттеняет кисло-сладкий вкус мякоти, сочные плоды прекрасно утоляют жажду и будут отличным десертом на любом празднике.

Это диетический продукт — даже если съедать ежедневно по 3-5 плодов, это никак не скажется на длине брючного ремня, зато насытят калием, витамином C, ценными моносахаридами и полезными ненасыщенными жирами. Плоды не накапливают токсины и нитраты. Помогают от похмелья.

Посадка кумквата косточкой

Выращивание цитруса из косточки – сложный процесс, занимающий много времени. Чтобы результат посадки был хорошим, необходимо использовать только свежий посевной материал из зрелых плодов.

Извлеченную из фрукта косточку следует хорошо промыть и промокнуть сухой салфеткой, после чего на пару часов погрузить в раствор стимулятора роста.

Размер горшка для выращивания деревца не должен быть меньше 8 см в диаметре, но и не более 10 см. На дно посадочной емкости необходимо поместить дренажный слой из керамзита, поверх которого засыпается заранее подготовленная почва.

Для изготовления грунта для золотого цитруса необходимо смешать одинаковое количество песка и садовой почвы. Песок необходимо предварительно прокалить, чтобы не допустить развитие различных заболеваний.

В подготовленный грунт помещаются семена на глубину 1-2 см, после чего почва увлажняется, а горшок накрывается пленкой. В одну емкость следует садить по 1-3 косточки. Прорастание семени происходит при высокой влажности и температуре не ниже 20 градусов. Примерно через 40 дней появятся первые всходы. Рассаживать растения по отдельным емкостям следует, когда на каждом из ростков будет не менее 4 настоящих листьев. Обратите внимание! Прорастут не все семечки, поэтому следует сажать растения в несколько горшков, чтобы получить хоть одно дерево.

Читайте так же:  Выращивание бройлеров кобб 500

Способы размножения

Разводить кинкан можно косточкой, черенком, кольцеванием ростков или прививками. Самые сложные методы — прививание и кольцевание, они под силу только садоводам с опытом. А вот косточковый и черенковый варианты подходят для всех новичков.

Косточкой

Свежее семя замочить в растворе корневина, дождаться истечения 3-4 суток и высадить в горшок с грунтом, заглубив на 2 см. Подойдёт универсальная почва из песка и чернозема (продается в магазине). Обязательно полить водой, причем обильно, а остатки через полчаса из поддона слить.

Накрыть горшок стеклом или плёнкой, убрать в прохладное, но освещенное место и дождаться прорастания деревца. Как только на растении образуется 4-5 листиков, перевалить кумкват в просторный вазон. Уход требуется как за взрослым деревом. Плодоносить кинкан начнет на 9-10 год.

Плюсы — простота и удобство выращивания из семян, минус — долго ждать результата.

Отводками

Чтобы создать отводок, надо выбрать здоровый побег на взрослом растении. Длина побега не менее 200 мм, толщина в 5 мм. В середине веточки сделать по коре 2 надреза с шагом в 10 мм. Снять кору, листики на высоте в 50 мм и к этому участку подвязать пакет с грунтом из смеси торфа и песка. Регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересыхала. Через 2 – 2,5 месяца ветка даст корни и можно пересаживать отросток в новую емкость.

Плодоносить растение начнёт только на 7-8 год. Отросток нужно брать в сезон весеннего набора соков, когда растение полно сил. Плюс — отростки крайне редко не приживаются, чаще всего быстро набирают рост, и получаются крепкие деревца. Минусов нет.

Прививками

Чтобы привить кинкан, нужны черенки толщиной в 10 мм. Рекомендуется делать прививку на подвой понцируса (дикого лимона) или грейпфрута. Понцирус можно купить в питомнике, но есть вариант с прививанием на сеянцы домашнего лимона, апельсина или помело — деревца также продаются в питомниках.

Процесс выполняется на этапе активного движения соков, лучше весной. Через 6-7 недель глазки приживутся, побеги, размещенные выше прививки срезать для формирования кроны. Развитие дерева будет более быстрое, но плодов придется ждать примерно 3-5 лет.

Плюсы — привитое растение намного лучше переносит негативные воздействия внешней среды. Минусы — важно подобрать качественный подвой.

Черенками

Чтобы размножить растение черенками, потребуется подготовка отростков до зимы. Отрезают веточку со здорового растения, длина ростка не менее 100 мм. Срезают весной с почками, росток должен иметь не менее 3 почек, от нижней почки отступают на 5 мм, от верхней — минимум на 10 мм.

Черенок высадить в грунт для цитрусовых, заглубить на 1,5 – 2 см, увлажнить, накрыть стеклянной банкой и следить за влажностью почвы. Через 8 недель растение готово к укоренению и перевалке. Горшок с черенком поставить в прохладное, проветриваемое и хорошо освещенное место. Плодоносить растение начнёт через 5-7 лет.

Наиболее простой для новичков способ вырастить кумкват — из косточки. Ждать первого урожая придётся долго, зато косточек можно посадить несколько, чтобы растения росли и радовали зеленью. А использование черенкования — вариант, при котором деревце быстрее принесет плоды.

Какие сорта кумквата выращивают в домашних условиях

Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Кумкват Нагами – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
  • Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва) – плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
  • Кумкват Фукуши – плоды очень вкусные и сладкие.

Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:

  • Лаймкват – получают из лайма и кумквата;
  • Оранжекват – получают из апельсина и кумквата;
  • Лемонкват – лимон, скрещенный с кумкватом;
  • Каламондин – из мандарина и кумквата.

Кумкват общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение. Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Кумкват уход в домашних условиях

Сразу нужно отметить, что эта культура отличается особой плодовитостью и даже совсем маленький кустик может принести обильный урожай. Само деревце довольно привлекательно внешне и даже в период покоя может украсить любой интерьер. Естественно, если устроить ему благоприятные для развития и плодоношения условия.

Распространенные сорта

Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Фукуши/Чаншу. Высота дерева до 1,5 м, без колючек, крона симметричная. Листья и плоды в форме овала, плод крупный до 50 мм в диаметре. Кожица сладкая, гладкая, мякоть сочная.
  2. Гонконгский. Произрастает в Китае, известен как сорт «золотой боб». Размер плода не более 20 мм, кожура оранжевая с красными точками, дерево с шипами длиной от 20 мм. В мякоти есть крупные косточки. Фрукт не очень сочный, по вкусу кислый и потому применяется для приготовления блюд.
  3. Малайский. Эндемик Малайского полуострова, Южного Китая. Кожица с золотисто-оранжевым оттенком, семя мякоти крупное. Плоды сочные, с явной кислинкой.
  4. Маруми. Зимостойкий сорт, привезен из Японии одним из первых. Высота 2,7 м, есть шипы, листья овальные, плоды круглые, немного сплющенные по полюсам и имеют 1-3 семечка. Размер цитруса до 30 мм, вкус мякоти более кислый.
  5. Мейва. Не самый изученный сорт кинкана. Дерево без шипов, листва жесткая и округлая. Плоды до 40 мм, на вкус сладкие, корочка толстая. Деревце выглядит очень красиво, поэтому часто выращивается именно из-за своих декоративных качеств.
  6. Нагами. Популярный сорт кумквата, который можно есть в свежем виде, сушить и варить варенье. Вкусная мякоть с явной кислинкой содержит микроэлементы, минералы и не уступает в пользе лучшим сортам цитрусовых.
Читайте так же:  Выращивание рассады лука из семян

Что касается достоинств, то у кинкана их огромное количество:

  1. Декоративная привлекательность. В период цветения растение благоухает нежными ароматами, листочки выглядят свежо, и даже если кинкан не плодоносит, он выглядит экзотично и красиво.
  2. Возможность использовать плоды в свежем и сушёном виде, применять для изготовления десертов.
  3. У некоторых растений нет шипов — мейва, а маруми выдерживает зимние заморозки до -10°С, поэтому без проблем переживёт холодное время года, а чаншу пригоден для высадки в садах — культура отличается быстрым ростом и компактной кроной.

Болезни и вредители кумквата

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Секреты выращивания кумквата в домашних условиях

Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий. На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».

Видео (кликните для воспроизведения).

В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.

Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.

В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин, полученный от скрещивания с мандарином.

В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.

Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.

Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.

В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.

Правила ухода

Выращивание в домашних условиях кумквата начинается с создания оптимального режима. Растение остро реагирует на неблагоприятные условия, но если хозяин внимательно следит за деревцем, оно порадует свежестью, прекрасным внешним видом и вкусными плодами.

Требования к влажности воздуха и освещению

Для размещения вазы выбирается самое солнечное место в доме. Лучше поставить деревце на южную сторону, любая другая зона замедлит рост и образование плодов. В летнее время кинкан защищать от прямых солнечных лучей, выносить на балкон. Температурный режим летом +25°С … +28°С. Зимой +10°С… +12°С.

В холодное время года вазон лучше поставить в прохладное место, а полив сократить.

Если расположить растение в тепле, ему потребуется много света, иначе это приведет к опадению листвы и растению придётся долго восстанавливаться.

Норма полива

На регулярность полива влияет время года — летом поливать часто, зимой редко. Узнать о том, что растению требуется вода, несложно — при высыхании грунта на глубину в 40 мм нужно поливать отстоянной или подкисленной водой. В зимнее время при температуре воздуха до +10°С полив осуществляют не чаще 1 раза в 4 недели.

Засуха губительна для кумквата. Растение любит влажный климат, для чего его размещают в широкий поддон с увлажнённым керамзитом. Полезно опрыскивать дерево водой, купать под душем и протирать листву влажными салфетками.

Жесткую воду из-под крана за 1-2 дня до полива подкислить для оседания вредных солей. Показатель кислотности грунта должен быть только нейтральным. Излишки воды через полчаса после полива (скопятся в поддоне) обязательно слить.

Удобрения

Как и полив, график подкормки напрямую зависит от состава грунта, времени года и периода роста культуры. После перевалки деревца в кадку большего размера, внести удобрение «Сад Чудес Лимон» (строго по инструкции). Затем соблюдать обычный период подкормки — с марта по сентябрь трижды в месяц. В холодное время года растение подкармливать не чаще одного раза в месяц.

Минеральное удобрение состоит из следующих компонентов:

  • селитра аммиачная 2,5 г;
  • соль калия или хлористый калий 1,5 г;
  • суперфосфат простой 5 г;
  • вода 1000 мл.

Полезно проливать растение древесной золой, тщательно разведенной в воде. На 0,5 л воды брать 1,5 – 2 ст. л. золы.

Читайте так же:  Посев лука на рассаду

Пересадка и обрезка

Подрезать кумкват нужно из-за большого ветвления кроны. Процесс выполняется ежегодно, желательно весной до начала движения соков и выброса первой листвы. Осторожно подрезать кончики побегов, придавая кроне нужную форму. Обрезка нужна для устранения отмерших ветвей, прореживания кроны, омоложения всего дерева.

Пересадка кумквата проводится один раз в 2-3 года и только для деревьев, которые уже принесли плоды хотя бы один сезон. Пересаживать нужно не ранее конца зимы или самого начала весны, в период с последней недели февраля до 10-15 марта. Растение переваливается вместе с почвой на корнях в другой горшок. Категорически запрещено отряхивать грунт с корней, они хрупкие и их можно повредить.

После перевалки кумкват нужно затенить, опрыскивать из пульверизатора каждый день в течение 10-14 суток.

В процессе пересадки дренаж целиком меняется на новый. Пространство между комком грунта на корнях растения и горшком стоит заполнить грунтом, хорошо увлажнить дерево после перевалки.

Состав грунта для пересадки: 2 части дерна, 1 часть листового перегноя, 0,5 части песка. Хорошо подходят для кумквата готовые смеси «Сад Чудес» или «Вермион», купить их можно в магазинах для дачников. При перевалке в готовые смеси добавить 0,5 части песка и 0,5 части измельченной коры сосны. Растениям с 3-4 летнего возраста нужно увеличить порцию огородной, дерновой земли в 1,5 – 2 раза.

Болезни, вредители

Разбираясь, как ухаживать в домашних условиях за кумкватом, следует знать о вредителях растения.

Для деревца характерны те же заболевания, что для всех цитрусовых. Признаки заболеваний и лечение:

Паутинный клещ. Может появиться на листьях при излишне сухом воздухе, о чём скажет белая паутина, которая опутывает скрученные в трубочку листья.

Щитовка. Поражает из-за неправильного содержания — избытка влаги, отсутствия дренажа, проявляется липкой камедью и черным налетом на листах.

Поможет обработка специальными готовыми средствами, например, средством «Актара» — обрабатывать по инструкции, многократно.

Освещение для выращивания кумквата в домашних условиях

Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. В летний период кумкват нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. В этот период оптимальным будет яркий рассеянный свет. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.

Зимнего солнца кумкват не боится, наоборот, нуждается в нем. Начиная с середины осени и до начала весны растение нужно подсвечивать лампой, удлиняя световой день.

Подкормка кумквата в домашних условиях

Как часто кумкват нужно подкармливать, и как много кумквату потребуется удобрений зависит от многих факторов. Во внимание берется состав почвы, возраст дерева и его состояние, а также важны размеры горшка, в котором растет кумкват. В период с марта по сентябрь растениям, которые плодоносят, подкормка необходима минимум 3 раза в месяц, в остальное время подкармливать можно раз в месяц-полтора. Удобрения должны состоять из 2,5 г селитры аммиачной, 1,5 г калийной соли или хлористого калия, 1,5 г суперфосфата и литра воды.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Растение заслужило только хорошие отзывы, причём как от мастеров садоводства, так и от новичков. Особых требований к климату и поливу оно не предъявляет, подкормка простая, в зиму растение отдыхает.

Мастера предупреждают, что ускорить период плодоношения не выйдет, дерево само решает, когда начинать давать фрукты. Некоторые профессионалы убирают первые цветы и плоды, чтобы дать растению больше времени для набора сил — это нормально. Главное, знать, что от холодной воды из-под крана, листики у деревца могут опасть, не забывать подкислять жидкость или покупать бутилированную чистую воду, использовать водопроводную жидкость, предварительно отстоянную 2-3 суток при комнатной температуре.

Кумкват — это настоящий дар природы, который принесёт пользу человеку в любых видах. Натуральное антибактериальное средство отлично зарекомендовало себя в борьбе против грибка, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить обмен веществ. К тому же, кинкан можно тушить, жарить, запекать и подавать к вину, крепким напиткам или окунать дольки в шоколадное фондю.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить. Кумкват выращивание в домашних условиях из косточки читайте прямо сейчас!

Полив кумквата в домашних условиях

Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Особенности ухода

Кумкват как и все цитрусовые относится к достаточно сложным в выращивании культурам. Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.

Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.

Освещение

Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.

А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.

Читайте так же:  Как правильно садить рассаду

Как поливать кумкват в домашних условиях

В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.

Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.

Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.

Температурный режим

Оптимальная летняя температура — 25-30 ̊С. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 ̊С. Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.

Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.

Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка. Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.

Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.

Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.

Подкормки

При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.

С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.

Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.

Размножение

Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.

Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички. Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.

Подросший кумкват из косточки

Первые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.

Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.

Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки. Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.

Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.

После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Проблемы в выращивании

Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз. Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко — инфекционное усыхание побегов или гомоз — выделение жидкости — камеди из ветвей.

Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.

Видео (кликните для воспроизведения).

Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.

Источники

Кумкват выращивание в домашних
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here