Лук порей рассада выращивание и уход

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Лук порей рассада выращивание и уход" с советами и комментариями специалистов.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лук-порей – посадка и уход: личный опыт

Выращивание лука порея – делимся опытом

Высадка в грунт

К моменту высадки на постоянное место рассада порея будет иметь мощную корневую систему и довольно слабые, тонкие листья. Ничего страшного в этом нет. Предварительно обильно поливают ящик с рассадой (до состояния грязи), обрезают листья, корневую систему не трогают.

Посадка рассады лука-порея в траншеи (видео)

Предварительно рассаду надо «подстричь», пролить лук, обеззаразить, размочить и подрезать корни. В большом тазу надо размочить рассаду так, чтобы на корнях не осталось земли. У лука-порея достаточно длинная корневая система, при посадке такая не нужна. Поэтому ее укорачиваем: оставляем приблизительно 5 см, остальное обрезаем.

Высаживаю рассаду лука-порея в открытый грунт в начале мая

  1. Перед высадкой в грунт рассаду лука «подстригаю». Делать это нужно заранее, дня за три-четыре до высадки, чтобы кончики подсохли. Иначе запах свежесрезанного лука привлечет луковую муху.
  2. Рассаду хорошенько проливаю, размачиваю корни в тазу с водой и подрезаю.
  3. Когда земляной ком размок, легко извлекаю растения лука.
  4. Корни у порея довольно длинные, до 10 см. При высадке в грунт корни подрезаю наполовину.

Для высадки порея готовлю узкую траншейку: шириной 50 см и глубиной на штык лопаты. Чтобы земля не осыпалась, оградила траншею досками и укрепила штырями. Вынутую из траншеи землю отложила по ту сторону грядки, где никто не ходит.

В траншею лук-порей высаживаю в 3 ряда. Делаю борозды, проливаю водой и раскладываю рассаду лука на расстоянии приблизительно 10 см. Корешки немного заглубляю, прижимая их пальцами. Высаженную рассаду присыпаю сухой землей.

Потом делаю борозды во втором и третьем ряду. Высаживаю аналогично.

В течение сезона подсыпаю в траншею перегной для питания порея, и окучиваю черешки сухой землей, чтобы стебель был белый. Регулярно поливаю, т.к. порей очень любит поливы.

О том, как посадить рассаду лука-порея в траншеи, смотрите в видео.

Лук-порей на рассаду

Лук-порей – туговсхожая культура, поэтому перед посевом семена лучше замочить. Чтобы усилить энергию прорастания и закалить их, замоченные семена попеременно выдерживают в холодильнике при 5–8 °С и в комнатных условиях при 22–24 °С. Сутки в тепле, затем сутки в холодильнике – и так 2–3 раза.

Если нет времени на многодневное закаливание семян, можно попеременно обливать их горячей и холодной водой. Делается это так: сухие семена насыпают в ситечко и обливают горячей (55–60°С) водой, затем сразу же холодной из-под крана – и так 3–4 раза (последний раз – холодной водой). Это также стимулирует прорастание.

После этой процедуры сразу приступают к посеву в рассадный ящик. Хорошо поливают, но не заливают.

На рассаду порей высевают в середине февраля

Посев

  • Семена сажают в ящики глубиной 15–18 см.
  • Расстояние между бороздками – 5 см, в бороздке между семенами – 1,5–2 см.
  • Грунта нужно немного: не более половины высоты ящика (в дальнейшем его подсыпают).

Как посеять лук-порей (Видео)

Как подготовить семена лука-порея перед посевом. Перед посевом семена лука-порея следует замочить, чтобы «чернушки» быстрее проклюнулись. Высевать лук-порей на рассаду следует в высокую емкость и специально заготовленный грунт. Почву для рассады обеззараживают. Семена раскладывают пинцетом по поверхности, присыпают тонким слоем земли, прижимают и накрывают пленкой.

На рассаду я посеяла сорта лука-порея «Зимний гигант» и «Летний бриз» во второй половине февраля. Сроки вегетации у этих сортов одинаковые, 180-200 дней, поэтому высеваю их вместе.

У семян лука-порея достаточно тугая семенная коробочка, и после посева семена долго проклевываются. Чтобы порей взошел быстрее, я замачиваю семена-чернушки перед посевом. Семена лука высыпаю на марлю, сворачиваем ее вчетверо и кладем в любую емкость (у меня прозрачный пластиковый пищевой контейнер). Заливаем водой комнатной температуры, закрываем крышкой и ставим замоченный лук на 4 дня в теплое место. Воду нужно менять каждый день.

На 4-й день семена лука начали проклевываться, и я приступаю к посеву.

  1. Для посева беру крышку от упаковки из-под торта: у нее высокие борта 10 см высотой. Это необходимо для развития корневой системы порея. Обязательно пробелываю в рассадной емкости дренажные отверстия, чтобы сходила влагаЮ иначе корешки загниют.
  2. Почву беру садовую пропаренную, добавляю для влагоемкости и воздухопроницаемости кокосовый субстрат и вермикулит. Заполняю посевную емкость почти доверху.
  3. Перед посевом проливаю грунт горячим розовым раствором марганцовки для профилактики грибных заболеваний на рассаде.
  4. Раскладываю семена пинцетом на расстоянии ок. 1 см друг от друга. посеянные семена присыпаю сухой землей тонким слоем не более 0,5 см. Сверху не поливаю.
  5. Контейнер затягиваю пищевой пленкой, чтобы влага не испарялась.

Ящик с семенами ставят на светлое место, накрывают пленкой или стеклом и поддерживают в помещении температуру 20–25 °С.

Как только семена взойдут, пленку снимают и в течение 7–10 дней постепенно снижают температуру до 14–16 °С. Это способствует лучшему развитию корневой системы.

  1. По мере роста рассады порея понемногу подсыпают грунт.
  2. Поливают аккуратно, не забивая нежные всходы.
  3. При ранних сроках посева рассада может «лечь» – пусть это вас не пугает.

Продолжают подкармливать растения. Лук-порей на всех стадиях развития нуждается в обильном, но не излишнем поливе и питании. Важно очень бережно относиться к корневой системе порея. Это залог будущего урожая, поэтому рассаду лучше не пикировать.

Фото: рассада лука-порей

ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛИВА ЛУКА-ПОРЕЯ.

Поливал я порей умеренно, только в засушливые недели немного увеличивал дозу, не допуская переувлажнения. В мокрой, чересчур увлажненной земле корневая система порея страдает, урожай резко падает и вообще может пропасть.

Читайте так же:  Арахис выращивание в средней полосе

Во второй половине июля я начинаю выборочно выкапывать лук: вырывать нельзя ни в коем случае, так как порей очень сочный и хрупкий – и при вырывании его белая «нога» обламывается!

На фото б – первый июльский урожай (длину белой «ноги» легко определить по приложенной линейке). Полностью же я выкопал свой порей уже в октябре (фото 7), в это время уже начали желтеть кончики листьев. По размеру пластмассового короба (его длина 50 см), в котором лежит порей, виден размер урожая. Зеленый лист при уборке укорочен.

В первые годы у меня были проблемы с сохранением урожая. Теперь я успешно храню порей до середины марта. Может, он хранился бы и дольше, но к Международному женскому дню мы его почти весь съедаем.

Как храню? У строителей я взял 20-литровое ведро из-под краски (можно обрезать верх 20-литровой пластмассовой канистры), хорошо его просушил на солнцепеке, промыл, и уже несколько лет оно мне служит контейнером для хранения лу-ка-порея. На дно ведра осенью насыпаю крупный песок слоем около 10 см и вертикально, как сноп, корнями вниз ставлю порей, предварительно укоротив корни до 0,5-1 см. После этого слегка раздвигаю растения и засыпаю между ними немного песка – слоем около 5 см.

Поскольку порей у меня высокий, я зеленые листья туго связываю старым ремешком, чтобы они не ложились на край ведра.

Это ведро опускаю в подвал (он у меня под гаражом) и вливаю в него 1 л воды, чтобы песок был влажным. Порей у меня хранится в темноте, раз в месяц-пол-тора проверяю влажность песка: он должен быть слегка (именно слегка!) влажным. Если песок подсох, вливаю стакан воды. Но учтите: если песок будет слишком влажным, порей сгниет. Для текущего использования беру 3-4 корня и, очистив, храню в холодильнике на нижней полке. А в конце хочу добавить:

  • при посадке саженцев порея в лунки я их заглубляю на 1,5-2 см;
  • вредители и болезни ко мне еще ни разу не пожаловали;
  • одно из самых замечательных достоинств порея -его способность не терять, а, наоборот, накапливать при хранении витамин С.

Сейчас передо мной стоит задача увеличить толщину белой «ноги» порея с 3,5-4 до 5 см.

Желаю всем успехов в выращивании вкусного, полезного лука-порея.

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте

Лук-порей является овощной культурой, наиболее популярной у растениеводов Американского континента и в странах Западной Европы. Большое количество овощных и питательных блюд не обходится без «участия» этого полезного овоща. В статье расскажем, как вырастить лук-порей на приусадебном участке своими силами.

Посадка лука порея

Ну что ж, пришло время посадки. Подготовила грядку: вскопала землю, сделала лунки глубиной где-то 20 см, расстояние между рядами и лунками тоже по 20 см (фото 1). Для этой работы соорудила спецприспособление (фото 2) – заострила с одного конца палку длиной около 1 м и диаметром 4 см и, отступив от края 23 см, сделала отметку (уровень глубины лунки), намотав веревку.

На противоположный конец палки надела рукоятку от лопаты, чтобы было удобнее продавливать лунки, так как их стенки надо хорошо утрамбовывать, чтобы они не осыпались (фото 3).

Сажала на следующий день после дождя. Надо сказать, что у лука-порея, согласно «заграничной методичке», очень необычный способ посадки, можно сказать, что подобного я еще никогда не видела и не делала. Но тем интереснее.

Итак, берем целиком рассаду лука, вынимаем ее из емкости и полностью отряхиваем от земли! Оставляем корешки абсолютно голенькими! Вершки и корешки обрезать не надо (фото 4). Затем берем по одной былинке и ставим каждую в отдельную лунку, как в стаканчик. DA теперь внимание: на этом посадка закончена. Просто разломили былинки по ямкам, и все.

Нужно теперь только аккуратненько, из маленькой леечки без рассекателя, тоненькой струйкой полить в каждую лунку. Засыпать их не надо, потому что лунки постепенно заполнятся землей сами собой (особенно этому помогают дожди). Вот такие чудеса.

Дальше я только полола, рыхлила и поливала, пару раз подкормила настоем крапивы. Не окучивала, так как совсем невозможно было это сделать. Посмотрите на фото 5 – листики выходят веером прямо из земли.

Когда в начале октября пришло время уборки урожая (ориентировалась на инструкцию на пакетике с семенами), честно говоря, сердце замирало: думала, что лук у меня получится смешным, тоненьким, маленьким.

Но не тут-то было! Результат меня очень порадовал. В среднем ширина стеблей оказалась около 3,5 см, толщина в прикорневой части – 5 см, а длина белой части – до 18 см. Вы заметили, что явно прослеживается зависимость размера лука от размера лунки? На следующий год попробую сделать их еще шире. Был лук, конечно, и потоньше, и поменьше, но тут все дело в рассаде – мелкая и урожай дала помельче.

Выращивание в домашних условия

Лук-порей в домашних условиях можно выращивать круглогодично. Для получения хорошего урожая надо соблюдать два важных условия:

  • обеспечить место произрастания лука искусственным освещением при помощи фито-ламп, так чтобы световой день составлял 10-12 часов;
  • обеспечить температурный режим от +17 до +24 ° С.

Если окна не пропускают холод, лук порей можно выращивать на подоконнике круглогодично.


В период роста растения периодически нужно срезать верхушки на треть, чтобы высота листьев не превышала 10 см с целью утолщения стебля.

Соблюдая эти правила, вы будете собирать урожай через каждые три-четыре месяца.

Оцените статью:

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Лук для гурмана: посев порея на рассаду и высадка в грунт

Лук-порей не заставит плакать ни одного огородника. Его нежный вкус и богатый витаминами состав делают порей настоящим хитом на наших грядках. При правильном уходе этот овощ дает отличный урожай, который при хранении только усиливает полезные свойства, а в заморозке улучшает качество овощных смесей. Как получить отличный урожай белоснежных стеблей лука-порея — читайте в статье.

Интересное кино

О том, что существует в природе и продается в магазинах лук-порей, я, конечно же, знала давно. Однако особой необходимости в нем не видела и поэтому не покупала: лук как лук, только очень дорогой. Но однажды я решила приготовить куриные котлетки по рецепту, увиденному в телепередаче. Рецепт очень простой, но один из ингредиентов – лук-порей. Пришлось его купить. Котлетки получились вкусными, я решила их постоянно готовить и задумалась о том, как вырастить лук-порей самой, хотя бы ради экономии.

Читайте так же:  Инструмент для прополки сорняков

Купила семена и стала ломать голову, как правильно все сделать. Из того, что нашла в Интернете, поняла, что эта культура выращивается через рассаду, при посадке корни и вершки надо обрезать, сажать как-то набок в траншею и потом периодически окучивать, чтобы белая, наиболее ценная часть растений становилась больше. Но было такое впечатление, что эта информация просто перепечатана из каких-то учебников, а личного, реального опыта выращивания у авторов нет.

И тогда я подумала, что раз лук-порей все-таки овощ заграничный, то сведения лучше получить из первых рук. Нашла видео на английском языке: что говорят – непонятно, что делают – как раз наоборот, очень даже понятно. Увиденное немного не совпало с ранее прочитанным, но я решила воспользоваться «заграничной методичкой», ведь попытка – не пытка. И у меня все получилось без малейших усилий, легко и просто.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Уход за луком в открытом грунте

Технология выращивания лука-порея состоит в следующем:

  1. Поскольку данный вид лука выращивается ради белой части стебля, основной и постоянной процедурой должно стать окучивание, которое производят минимум 4 раза за период вегетации. После её проведения почву под растением мульчируют перепревшей соломой, высушенным навозом.
  2. Рыхление проводят 2 раза в месяц.
  3. Поливать овощ необходимо минимум раз в 5 дней (зависит от климатических условий, почвы и т. д.), внося на 1 м² объём воды, равный объёму большого ведра воды.
  • Подкормки осуществляют 3–4 раза за весь период выращивания овоща. Первое внесение удобрений должно осуществиться спустя 20 дней после посадки овощной культуры на постоянное место произрастания. Землю под пореем поливают раствором комплексного удобрения, растворённого в 10 л воды. В дальнейшем его чередуют с органическими подкормками (коровий навоз или птичий помёт, разведённые в воде).
  • Основным вредителем для этого овоща является луковая муха, которая в мае откладывает свои яйца в почву, а через несколько дней личинки перебираются на луковый стебель, соком которого они питаются. Из-за этого овощ постепенно увядает и гибнет. Для борьбы с вредителем рекомендуют проводить опудривание золой, жгучим перцем, табачной пылью.
  • Подготовка семян лука-порея к посеву на рассаду

    Чтобы посевы были дружными, необходимо семена подготовить: за 4 дня до посева провести температурное шокирование семян, путём погружения в нагретую до 50 градусов воду на 20 минут. После этого завернуть их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку и убрать в тёплое, тёмное место. Увлажнять по мере подсыхания, а если семена свои, не покупные, то обязательно перед посевом обработать их в растворе эпина или фитоспорина. Если семена покупные, обычно они уже прошли дезинфицирующую обработку производителем перед фасовкой.

    Особенности сбора и хранения урожая

    Урожай лука-порея убирают до наступления устойчивой холодной погоды (до -5°С). Растения выкапывают и на непродолжительное время оставляют на поверхности почвы для просушки, после чего укорачивают на несколько сантиметров корешки и помещают на хранение. Листовую часть растений не срезают, иначе начнётся процесс быстрого увядания.

    Хранят урожай в погребе, где располагают ящики с речным песком повышенной влажности (но не мокрым), в который ставят перпендикурярно стебли порея, пересыпая песком. При такой форме хранения лук может храниться до 6 месяцев.

    В квартирных условиях его хранят в холодильнике в зоне для овощей либо в сушёном виде.

    Выращивание лука-порей на грядке и в домашних условиях

    Лук-порей это не только кладезь витаминов, но очень приятный на вкус овощ. Если вы не пробовали его выращивать у себя на грядке, то обязательно стоит это сделать. Ведь это не так сложно, как кажется ….

    Лук-порей отличается от репчатого лука тем, что не имеет крупной луковицы и для пищи используют его зеленые листья и стебель (белая ножка).

    Лук-порей это двухлетнее травянистое растение. В первый год происходит формирование его корневой системы. На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. Летом на этой стрелке появляются бутоны, которые вскоре превращаются в белые цветочки. Созревшие семена можно в дальнейшем использовать для получения рассады лука-порей.

    Чем дольше порей храним, тем больше пользы

    Представляете, какой лук можно вырастить, если заправить землю перед посадкой перегноем и добавить нужных микроэлементов? Есть возможность получить и свои семена. Для этого парочку экземпляров не выкапывайте, а засыпьте на зиму опилками – на следующий год лук даст цветонос, и в сентябре у вас будут семена.

    Хранится лук до апреля, и содержание аскорбиновой кислоты в нем увеличивается, а не уменьшается.

    В порее мало эфирных масел (что важно при диетическом питании) и много солей калия (которые активизируют обмен веществ).

    Как вы уже догадались, я с удовольствием продолжаю делать свои любимые котлетки. Вот рецепт куриные грудки, свежий лук-порей, пучок зелени петрушки прокручиваем через мясорубку, добавляем яйцо и соль. Можно жарить, можно запечь в духовке.

    Обязательно попробуйте и вы вырастить лук-порей. Каким способом – разницы нет. Важно то, что он прекрасно растет в наших условиях и имеет полное право на ваше внимание, заботу и место на вашем столе.

    © Автор: Людмила Юрьевна КОНЯХИНА г. Протвино

    Посадка лука-порея семенами на рассаду. Когда сеять и как выращивать.

    Лук-порей или жемчужный лук (латинское название вида Allium porrum) — древняя овощная культура, двулетнее растение, в пищу используется нижняя отбеленная часть стебля. Иногда называют ее стебленожка, листья у лука-порея линейно-ланцетные. Лук-порей ценится за высокие диетические качества. Так как у стебленожки нижние отбеленные части стебля содержат малое количество эфирных масел, лук-порей считается диетическим, он не вызывает раздражения в органах пищеварения.

    Листья лука-порея долго сохраняют свою нежность, поэтому листья у лука-порея можно использовать в течение всего сезона вегетации. К посеву лука-порея приступают в конце февраля — начале марта.

    Читайте так же:  Гипсофила выращивание из семян

    Во регионах средней полосы, например, в подмосковье, вырастить лук-порей посадкой семян сразу в грунт невозможно, так как лето для него короткое и теплых дней не так уж и много, а чтобы получить хорошо вызревший белый стебель этого прекрасного лука. Луку-порею необходимо не менее 200 дней от всхода семян до созревания. Поэтому выращивать нужно через рассаду.

    Чем полезен лук-порей

    Лук-порей является источником важнейших макро- и микроэлементов:

    • никеля;
    • магния;
    • железа;
    • калия;
    • кальция;
    • фосфора.

    Много в нём и витаминов группы В, а также витаминов A, C и K.

    • О пользе лука-порея для человеческого организма можно сказать следующее:
    • Поскольку железо участвует в синтезе гемоглобина, порей рекомендован к употреблению в целях предотвращения малокровия и лечебного питания при анемии.
    • Людям с артериальной гипертензией, а также имеющим повышенный уровень холестерина, лук-порей необходимо включать в рацион на регулярной основе, поскольку благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты заметно улучшается состояние и эластичность сосудов.
    • Помогает улучшить самочувствие при артритах, заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ, болезнях мочевыводящих путей, поскольку является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.
    • Благодаря волокнистой структуре листьев, налаживает правильную работу ЖКТ, положительно влияет на микрофлору кишечника.
    • Поддерживает здоровье глаз, т. к. является источником полезных веществ: лютеина, зеаксантина, каротиноидов.
    • Лук-порей незаменим в качестве источника фитонцидов в период распространения гриппа и сезонных инфекций.

    ПОДКОРМКИ ПОРЕЯ

    Не вырастить хороший порей и без подкормок. Угощаю его небольшими дозами удобрений перед окучиванием и во время всех окучиваний первоначально подсыпаю прямо по рядкам золу. При первом и втором окучивании, кроме того, поливаю раствором коровяка. При третьем беру по 1 ст. л. азотных, фосфорных и калийных удобрений на 10 л воды. При четвертом и пятом – по 1 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. И, как уже писал, при всех окучиваниях подсыпаю по рядкам золу.

    Когда сажать лук-порей

    У овоща длительный период вегетации — до 200 дней (зависит от сортового материала). В областях с умеренным климатом его выращивают рассадным методом. Высевание семян дома производят в конце зимы или начале весны. Если подразумевается выращивать сеянцы в теплице — то в апреле. Можно посеять семена сразу на грядку под плёнку в начале мая.

    Высадка рассады на грядку

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

    Перед посадкой на грядку у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3 длины.

    Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-15 см, на дно которых кладут компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Рекомендуемое расстояние между соседними лунками 5-10см, между рядами 10-20см (зависит от сорта лука-порей, желательно придерживаться рекомендаций производителя семян). Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

    Уход за луком-пореем заключается в своевременном рыхлении почвы, окучивании, поливе и подкормке.

    Рекомендуется 1-2 раза в месяц проводить окучивание. Благодаря этому можно вырастить более длинный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения после полива, вечером. Периодическое обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также позволит вырастить более длинный и толстый стебель

    Лук-порей довольно требователен к поливу, поэтому его надо проводить еженедельно.

    Подкормки проводят минеральными удобрениями один раз в месяц.

    Прополка проводится по мере необходимости.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Выращивание лука-порея рассадой – посадка и уход ПОШАГОВО

    ЛУК ПОРЕЙ РАССАДНЫЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ – ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

    Даже на полках овощных отделов супермаркетов он смотрится особенно красиво. Добавьте к этому неповторимый, изысканный вкус и способность накапливать витамины при долгом хранении, и вы поймете, почему люди выделяют ему лучшие места в огороде. Хотя требовательностью он особо не отличается.

    Сейчас довольно часто пишут о своем опыте выращивания лука-репки. Неудивительно: без лука не обходится большинство блюд. К тому же лук довольно широко используется в народной медицине, да и традиционная им не пренебрегает. Можно продолжать и дальше, однако и этого достаточно. На моей даче лук-репка занимает важное место. Я его выращиваю с посадкой севка весной и под зиму, а также через чернушку за один сезон. Этим я надежно защищен от неожиданностей погоды и каждый год стабильно обеспечен луком.

    Выращиваю я и порей, или, как его справедливо называют, жемчужный лук. Как ни удивительно, но об этом чудесном луке написано, по-моему, слишком мало, а ведь он достоин большего внимания. Вот о нем я и решил рассказать подробно и в сезон 2018 года специально записал и сфотографировал все этапы получения «корейского» урожая.

    Это был не первый год моих посадок порея: сажал я его в разные сроки, но всегда окучивал и подкармливал. Разумеется, и результатов достигал разных. В конце концов, я стал сажать так, как сейчас опишу.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Я признаю только рассадный способ. Для посадки рассады применяю глубокие упаковочные пластиковые коробки, в которых продают киви. Одну коробку использую как поддон, заклеив в ней скотчем отверстия на донце, а в нее вставляю вторую такую же – с отверстиями в дне. Наполняю ее грунтом, состоящим из огородной земли, торфа и крупного песка (1:1:1). На 5-литровое ведро такого смешанного грунта добавляю полстакана золы и чайную ложку карбамида.

    В середине марта по Лунному календарю в день, благоприятный для посадки корнеплодов, приступаю к посадке. Наполненные коробки с грунтом умеренно поливаю с таким расчетом, чтобы грунт промок до дна. Разравниваю его обломком ученической линейки и этим же куском линейки, как маркером, делаю три бороздки глубиной около 1,5 см.

    В бороздки раскладываю (именно раскладываю, а не рассыпаю!) пинцетом чернушку порея с расстоянием между семенами 1,5-2 см. Это позволяет экономно расходовать семена, а при пересадке на грядку не травмируются корешки.

    После этого присыпаю семена грунтом и слегка его уплотняю. Такие двойные коробки с посадкой порея помещаю в пластиковые пакеты и ставлю на шкафчики на кухне – там им будет теплее. Через пять дней начинаю ежедневно проверять, как ведут себя посадки, а заодно и проветриваю.

    Как только появляются дружные всходы, коробки с пореем, не вынимая из пакетов, ставлю на самый солнечный подоконник. При необходимости слегка увлажняю грунт: он не должен быть мокрым – лишь слегка влажным, тогда лучше развивается корневая система. По вечерам дополнительно подсвечиваю рассаду в течение 3-4 ч., используя лампу дневного света. Когда рассада подрастет и начнет упираться в пакет, я пакеты снимаю, и далее она так и растет – днем на подоконнике, вечером под лампой. А вот на ночь коробки с рассадой ставлю на пол у балконной двери: там заметно прохладнее.

    К маю эта рассада уже стоит в коробках плотной густой зеленой стеной. В нижней части она достигает в диаметре толщины карандаша. В это время я приступаю к подготовке грядки.

    Популярные сорта лука

    Лучшие сорта лука порей следующие:

    1. Коламбус . Созревает рано. В высоту до 80 см. Ложный стебель — до 30 см. Отличается устойчивостью к морозам.
    2. Победитель . Среднеспелый сорт. Стебель — до 20 см, листва с серым оттенком. Весит до 200 г. Вкус слегка острый, нежный.
    3. Веста . Быстро созревает. Отличается требовательностью в уходе. Листья светлые, имеют восковый налет. Стебель — до 30 см.
    4. Голиаф . Раннеспелый сорт. В длину стебель до 30 см, а в ширину — до 6 см. Весит растительный продукт около 150 г.
    5. Элефант . Овощ может весить до 200 г. Отличается способностью долго храниться — до полугода.

    Лук-порей выращивают на грядке двумя способами: рассадный и прямо в грунт (безрассадный).

    Рассадный способ позволяет получить урожай лука-порея раньше, чем первым способом. Кроме того, если вы проживаете в местности, где лето короткое, вырастить лук-порей можно будет только первым способом.

    Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

    Остановимся более подробно на комнатном этапе выращивания луковой рассады.

    Правильная подготовка

    От правильно выполненного подготовительного этапа зависит напрямую, каким урожай будет в результате.

    Почвы

    Земляную смесь для получения рассады следует использовать лёгкую, воздухо- и водопроницаемую, с нейтральным значением pH.

    Семенного материала

    Семена перед тем как сеять, рекомендуют несколько часов выдержать в тёплой воде (примерно +45°С), после чего их незамедлительно помещают в холодную воду, а затем тщательно просушивают.

    Технология посадки

    Порей имеет длинную корневую систему, поэтому для его посадки необходимы ёмкости глубиной не менее 10 см. Предпочтительно использовать отдельные кассеты или стаканы, чтобы при перевалке в открытый грунт не случилось повреждения корневой системы и не возникла необходимость в пикировке.

    Обеззараженные при помощи раствора перманганата калия горшочки или кассеты наполняют питательной, но лёгкой землёй, слегка утрамбовав.

    В хорошо увлажнённую почву раскладывают семена, по 2–3 штуки в каждую ёмкость, сверху присыпают слоем песка (0,5 см), кладут поверх полиэтиленовую плёнку. До появления первых ростков температура в мини-парничках не должна опускаться ниже +25°С.

    Пикировка и закаливание рассады

    Если обстоятельства сложились таким образом, что придётся вырастить рассаду в общих контейнерах или ящиках, возникнет необходимость в пикировке растений.

    Для лука в рассадной стадии очень важно соблюдать температурный режим содержания, поскольку избыточные температурные значения способствуют раннему формированию цветоносной стрелки. В момент прорастания первых дружных всходов тара освобождается от плёнки, после чего устанавливают на неделю значение температуры в +17°С в дневные часы и +10. +12°С ночью.

    До высадки в открытый грунт в помещении, где растёт рассада, устанавливают дневную температуру около +20°С, ночную — +14°С.

    Высадка лука-порея в открытый грунт

    Обычно лук-порей садят после бобовых, сидератов, помидоров и капусты. А вот после чего нельзя садить эту овощную культуру, так это после лука любого вида.

    Сеянцы, у которых необходимо подрезать корешки и зелёную массу на треть, помещают в открытый грунт, который предварительно удобряется мочевиной, перегноем и рыхлится, выдерживая межлуночный интервал примерно в 40 см. После этого лунки слегка прикапывают и обильно поливают.

    Процедуру посадки проводят в облачную погоду, ближе к вечеру.

    КАЛЕНДАРЬ ОКУЧИВАНИЯ

    Без окучивания не получить длинной белой «ноги» порея. От этого же зависит, насколько богатым будет урожай. Рассаду я высадил 10 мая. При первом окучивании, 7 июля, израсходовал половину земли, насыпанной до этого между рядами (фото 1). При втором окучивании, 27 июля (фото 2), использовал уже всю землю, остававшуюся между рядами. Третье окучивание провел 15 августа (фото 3). Четвертое – 25 августа, землю приходилось брать, углубляя междурядья и частично с дорожек (фото 4). Пятое, последнее окучивание я провел 29 августа. Перед ним я полосками упаковочной плотной бумаги обвязал внизу листья каждого растения, чтобы можно было максимально высоко окучить порей, но при этом земля не попадала бы между листьями (фото 5).

    Ёмкость и грунт для посева семян лука-порея на рассаду

    Пикировку лука-порея можно не проводить, его рассада отлично переносит пересадку из общей ёмкости в грядку.

    Комфортными условиями для выращивания лука-порея считается солнечное, влажное, с не очень высокой температурой помещение. Поэтому, как только температура в уличной теплице становится постоянно положительной, рассаду лука-порея можно перенести в неё.

    Рассада лука порея

    Итак, сначала необходимо получить рассаду, без нее лук-порей не вырастить. Посеяла в емкость от торта семена: насыпала их сухими на политую влажную землю, слегка прикопала, плотно накрыла прозрачным пакетом (убрала его, когда семена проклюнулись и всходы немного подросли). Далее самое главное – следить за поливом. Земля должна быть и не сухой, и не излишне увлажненной.

    Рассада у лука-порея довольно интересная на ощупь. Мы привыкли, что былинки лука очень нежные, хрупкие, а у порея наоборот – плотненькие такие, крепенькие, упругие.

    Пикировать рассаду не надо: как посадили, так она и растет в этой же емкости вплоть до посадки на грядку.

    Выращивание рассады лука-порея

    Перед посадкой семян лука-порея в емкость для выращивания рассады, желательно их на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.
    Если вы хотите ускорить процесс всхода ростков, нужно предварительно прорастить семена. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой и оставляют в теплом месте (температура воздуха должна быть в районе 20-25°C). В течение недели семена должны прорасти.

    Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

    • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне в домашних условиях)
    • середина –конец апреля (в теплицу или под пленку на грядку).

    Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать искусственную подсветку рассады.

    Посев лука-порея обычно производят в пластиковые ящики, заполненные влажным грунтом. Рекомендуемое расстояние между рядами 5см, между растениями 1-2см с глубиной бороздок 1-1,5 см. Ящики с рассадой нужно держать в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха от +23° С до +24° С. Для создания необходимых температурных условий ящики с рассадой можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

    После появления первых ростков, пленку можно будет убрать, но при этом следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +12° С.

    Оптимальной температурой выращивания рассады лука-порея считается от +17° С до +21° С.

    Если при посадке семян, не выдерживалось рекомендованное выше расстояние между соседними растениями, то после всхода рассады ее прореживают.
    Чтобы не делать пикировку рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки при посадке семян.

    Также рекомендуется каждые две недели поливать сеянцы компостным чаем на протяжении всего периода их выращивания.

    Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне около 10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит утолщение стебля и развитие корней.

    Появление трех или четырех листьев у рассады лука-порея говорит о готовности её пересадки в открытый грунт. Обычно это происходит через 6-8 недель после посадки семян. При этом длина листьев примерно составляет 10-15 см, а диаметра стебля около 0,5-0,8см.

    Описание и сорта лука-порея

    Лук-порей — двулетнее растение. В период первого года происходит активное наращивание корневой системы растения, длинные, волокнистой структуры, листовые пластины вытягиваются до 1,5 м, постепенно осуществляется веерообразный прирост друг над другом. И в этот же временной отрезок происходит рост белого отрезка стебля — ложной луковицы.

    На второй год происходит стрелкование, появляется длинный прямой цветонос, в верхней части которого появляются мелкие цветы бело-розового цвета, собранные в шарообразное соцветие-зонтик, которое можно использовать в декоративных целях. Растение — перекрёстно-опыляемое, размножается семенами, которые по внешнему виду напоминают семена лука-репки и вызревают к августу-сентябрю.

    Ранжирование:

    1. Ранние сорта — Гулливер, Голиаф, Килима, Коламбус. Сбор урожая — с июля до начала сентября.
    2. Среднеспелые — Элефант, Танго, Бастион, Бандит, Победитель. Товарная спелость наступает к середине сентября.
    3. Сорта позднего срока созревания — Акреок, Меркурий, Зимний гигант. Отличительная черта — повышенная морозостойкость.

    В ЛАСКОВЫХ ОБЪЯТИЯХ

    Вдоль широкой грядки я лопатой (фото 1) выкапываю две бороздки-канавки на расстоянии 75-80 см друг от друга глубиной около 35-40 см, складывая большую часть выкопанного грунта между бороздками. В эти бороздки засыпаю равномерно перегной (1 ведро на 4 м борозды), крупный песок (полведра на 4 м борозды), а поверху – слой огородной земли толщиной 3-5 см плюс стакан золы на 4 м борозды. Землю в этих бороздках хорошо перемешиваю и поливаю, чтобы почва перед посадкой осела. Такую подго товку я провожу за 34 дня до высадки рассады порея.

    Затем на дне посадочных канавок провожу посередине ровную линию и по ней специальным садовым колышком-маркером толщиной 3,5-4 см делаю лунки глубиной 15 см. Стенки этих лунок не осыпаются, так как накануне земля была увлажнена. Расстояние между лунками – 20-22 см.

    Землю в коробках с рассадой умеренно увлажняю -так, чтобы грунт не рассыпался. Коробку с рассадой кладу на бок и снимаю ее со своеобразного земляного «кирпичика» с растущей рассадой. Этот грунтовый «кирпичик» с рассадой достаточно плотный, так как переплетен корнями порея, и умеренно влажный. И вот от этого «букета» я и отламываю несколько саженцев, стараясь не повредить корни, а затем уже отделяю от них саженцы по одному, опять же сохраняя корешки и не отряхивая грунт.

    Эти одиночные саженцы я по одному, вертикально, не повреждая корней, опускаю в сделанные лунки. Приходится быть предельно аккуратным, выполняя такую работу. Делать ее приходится, стоя на коленях.

    А далее (и это чрезвычайно важно!) корни рассады я не обжимаю, как обычно, грунтом, а небольшой тонкой струйкой вливаю в лунку с рассадой от 100 до 150 мл воды. При этом почва сама оседает и надежно обжимает корни рассады, причём не просто обжимает, а ласково, нежно. Так достигается 100%-ная приживаемость рассады.

    Высадка рассады лука-порея в открытый грунт

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Уход за луком-пореем

    1. Растения высаживают на грядку в заранее сделанные бороздки глубиной 10 см.
    2. За лето порей несколько раз окучивают. Благодаря этому приему увеличится высота отбеленного стебля-ножки.
    3. Поливают порей по бороздам, аккуратно, не попадая на растения. Иначе вода может проникнуть в пазухи листа, а от этого начинается гниение.

    ВАЖНО

    Регулярно рыхлите порей, пропалывайте и не забывайте о подкормках

    Подкормка

    Лук использует много питательных веществ для формирования урожая.

    • Если с осени на грядку под порей внесли органику, то можно ограничиться только минеральными удобрениями.
    • Если нет, то питание чередуют: одна неделя – минеральная комплексная подкормка, другая – органическая.
    Внесение комплексного удобрения при посадке
    не заменяет подкормок

    Борьба с болезнями и вредителями

    Чтобы избежать развития болезней, при выращивании порея используют Фитоспорин М.

    Справиться с луковой мухой и луковым минером несложно – при высадке порея вносят гранулы Мухоеда, посыпают табачной пылью или опрыскивают почву 1,5–2%-м раствором Креолина.

    Уборка и хранение

    Видео (кликните для воспроизведения).

    К уборке порея приступают, когда наступит устойчивое похолодание.

    • Корни обрезают до 5–8 см, листья сохраняют.
    • Хранят в вертикальном положении в овощехранилище или замораживают в составе овощных смесей.

    Источники

    Лук порей рассада выращивание и уход
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here