Определение основных районов выращивания зерновых

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Определение основных районов выращивания зерновых" с советами и комментариями специалистов.

География зерновых культур (стр. 1 из 2)

Зерновое хозяйство является важной частью агропромышленного комп-

лекса России и республик СНГ.

Производство зерна в России в 1994 году составило 81,3 млн.т, а в

целом по республикам СНГ — 147,5 млн.т.

Основные зерновые массивы России расположены в Поволжском, Запад-

но-Сибирском, Уральском, Северно-Кавказском и Центрально-Черноземном

экономических районах. Эти районы являются ведущими производителями

зерна. Крупными производителями зерна среди республик СНГ помимо Рос-

сии являются также Украина и Казахстан.

Главной и самой распространенной продовольственной (хлебной)

культурой в мировом и российском земледелии является пшеница — озимая

и яровая. Всего под посевами пшеницы в России в 1994 году находилось

22,1 млн. га. Объем производства пшеницы составил 32 млн.т. Посевы

яровой пшеницы размещаются в целинных районах юга Сибири и Урала и в

Заволжье. Главными районами выращивания озимой пшеницы являются Севе-

ро-Кавказский и Центрально-Черноземный экономические районы. В этих

районах следует выделить Краснодарский и Ставропольский края и Рос-

товскую область, соответствено, в первом и Воронежскую и Курскую об-

ласти — во втором районах.

Первое место по производству хлеба занимает Северо-Кавказский

экономический район. На него приходится 22,6%. Далее идут Поволжский

район — 17,4%, Уральский — 14%, Западно-Сибирский — 11,4% и Централь-

но-Черноземный — 11,1% (1991-1992гг.).

В других государствах СНГ главными районами выращивания озимой

пшеницы являются степная и лесостепная зона Украины и Молдавия. Яровая

пшеница помимо России выращивается в целинных районах Казахстана.

Второй продовольственной зерновой культурой в России является

рожь. Площадь посевов ржи в России в 1994 году составляла 3,9 млн. га.

Урожай ржи составил 6 млн.т. Более устойчивая к холодам и менее требо-

вательная к типам почв, чем пшеница, рожь выращивается главным образом

в Нечерноземной зоне и лесостепных районах страны. Основными районами

ее производства являются Ульяновская и Самарская области, а также Та-

тарстан в Поволжском районе, Орловская, Смоленская и Тверская области

Центрального района, Пермская область и Удмуртия в Уральском районе.

Среди республик бывшего СССР рожь выращивается еще на Украине, в Бело-

Значительную группу продовольственных зерновых культур составляют

крупяные культуры — просо, гречиха и рис.

Посевы проса занимали в России в 1994 году 1,1 млн. га. Было со-

брано О,5 млн.т зерна. Просо — самая засухоустойчивая культура; сеют

ее преимущественно в сухих степях Поволжья и юга Урала, а также в

Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах. В СНГ просо выра-

щивают на Украине и в Казахстане.

Обширен ареал выращивания гречихи: от Архангельской области до

Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части страны, в Сибири

и на Дальнем Востоке. Посевные площади в прошлом году составили 1,8

млн. га и производство — 0,8 млн.т. Основными районами ее производства

являются Брянская, Курская и Орловская области, Татарстан, в меньших

размерах — Забайкалье и Дальний Восток. Вне России гречиха выращивает-

ся в лесостепях и Полесье Украины, в Северном Казахстане, Белоруссии.

Рис является самой высокоурожайной продовольственной культурой.

При урожайности 27,1 цент./га его посевы в России занимают 0,2 млн га.

Основными территориями выращивания риса являются орошаемые земли и

осушаемые плавни в низовьях рек Кубани и Терека в Северо-Кавказском

экономическом районе, реки Волги в Астраханской области и на Прихан-

кайской низменности в Приморском крае. Среди республик СНГ рис выращи-

вают в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.

К группе зернобобовых продовольственных культур относятся горох,

чечевица и фасоль. Горох чаще всего сеют в Нечерноземной зоне, фасоль

и чечевицу в северной полосе черноземов европейской части. В целом по-

севы зернобобовых занимают 2,0 млн га в Центральном, Центрально-Черно-

земном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском экономических районах, на

Самыми распространенными зерновыми кормовыми культурами в России

и СНГ в целом являются ячмень, овес и кукуруза. Суммарно они занимают

свыше 40 процентов всей посевной площади, занятой под зерновыми куль-

турами. Самую обширную площадь из них в России занимает ячмень — 16,4

млн га. Посевы ярового ячменя размещаются практически во всех экономи-

ческих районах. По объему производства ячмень занимает второе после

пшеницы место в России. В 1994 г. производство ячменя составило 27

млн.т. Особенно обширны они в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозем-

ном и Поволжском экономических районах, а также на юге Сибири и в Се-

веро-Западном районе. Озимый ячмень выращивают только на Северном Кав-

казе. В странах СНГ ячмень выращивается на Украине и в Казахстане.

Овес среди зерновых культур занимает третье место в России. Его

посевные площади и объем производства в 1994 г. составили 8,3 млн. га

и 10,7 млн. т соотвественно. Овес высевается главным образом в нечер-

ноземных и лесостепных районах европейской части России, в Сибири и на

Дальнем Востоке. Основными производителями овса являются Волго-Вятс-

кий, Центрально-Черноземный и Уральский экономический районы. Вне Рос-

сии овес выращивается в Прибалтике, Белоруссии, на севере Казахстана.

Кукуруза в мировом сельском хозяйстве является важнейшей коромо-

вой культурой. Она отличается высокой урожайностью (в США и на юге

Франции средняя урожайность кукурузы составляет более 60 ц/га). Однако

природно-климатические условия в России не позволяют выращивать куку-

рузу на большом ареале. В России посевы кукурузы распространены в

Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском экономических районах. По-

севные площади под кукурузой в прошлом году составили 0,5 млн. га, а

сбор кукурузы на зерно составил 0,9 млн.т. Среди стран СНГ главным

производителем кукурузы является Украина, хотя ее выращивают также в

Молдавии, Грузии, Казахстане. Одновременно в центральной полосе евро-

пейской части России, на юге Сибири и севере Казахстана кукуруза высе-

ивается на зеленый корм и силос.

Региональные различия в валовом сборе зерна.

По валовому сбору зерновых культур среди экономических районов

Читайте так же:  Рассада земляники из семян в домашних условиях

России первое место занимает Северо-Кавказский район. В пятерку круп-

нейших районов по сбору зерна входят также Поволжский, Уральский,

Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский экономические районы. В

этих районах собирается свыше 75% всех зерновых собираемых в России.

Эти же пять районов лидируют и по сбору зерна в расчете на душу насе-

ления. Только в трех из них — в Центрально-Черноземном, Северо-Кав-

казском и Поволжском — сбор зерна на душу населения превышает тонну на

человека. В Уральском и Западно-Сибирском районах на душу населения

собирается около 700 кг.

Наименьший сбор зерна наблюдается в Северном Северо-Западном и

Дальневосточном экономических районах. Суммарный сбор зерна в этих

трех районах едва достигает 2% от общероссийского. Эти же районы явля-

ются и наименее обеспеченными зерном на душу населения. В Дальневос-

точном сбор зерна на душу населения составляет 130 кг, в Северном он

не достигает 100 кг, а в Северо-Западном 50 кг на человека. В осталь-

ных районах собирается от 300 до 700 кг в расчете на душу населения.

По данным 1992 года потребления зерна в России составило 117,7 млн т.

или около 800 кг на душу населения. При таком уровне потребления зер-

новых культур ими полностью обеспечивают себя лишь три района. Даже

Уральский и Западно-Сибирский экономический районы, где валовый сбор

зерновых достаточно велик, уже не могут считаться полностью самообес-

печенными зерном. А, например, в Северном районе душевое проиэводство

зерна в 10 раз меньше среднего по России уровня его потребления.

Если связывать душевое производство зерна с плодородием почв, то

можно отметить, что максимальный сбор зерна в расчете на душу населе-

ния наблюдается в районах, где земледелие ведется в степной и лесос-

тепной зонах с преобладанием черноземов. Причем и в Центрально-Черно-

земном, и в Северо-Кавказском экономических районах пахотные угодья

занимают значительную часть территории этих районов. Уральский и За-

падно-Сибирский районы отстают по сбору зерна на душу населения, пос-

кольку в них выращивание зерновых ведется лишь в южных областях.

Минимальный уровень душевого производства зерна наблюдается в ра-

йонах с плохими качествами почв и в зонах рискованного земледелия.

Общий сбор зерна в странах СНГ в целом в 1994 году сократился и

составил лишь 147,5 млн.т, что на 20% ниже, чем в предыдущем году.

Это было вызвано, с одной стороны, сокращением площадей посевов

зерновых в большинстве стран СНГ (за исключением Белоруссии, Узбекис-

тана и Туркменистана). С другой стороны, на итогах уборки сказались

неблагоприятные погодные условия.

Лишь в Узбекистане и Туркменистане производство зерна в 1994 году

возросло по сравнению с предыдущим годом. Причем в Туркменистане чет-

вертый год подряд собирается рекордный урожай зерновых. Однако это бы-

ло достигнуто исключительно за счет расширения посевных площадей при

снижении урожайности на 16% по сравнению с 1993 годом.

На первом месте по валовому сбору зерновых среди стран СНГ нахо-

дится Россия. В ней в 1994 году было собрано 81,3 млн т. зерна. Далее

идут Украина — 35,5 млн т., Казахстан — 16,4 млн т и Белоруссия — 6,1

млн т. Но по душевому производству зерна Россия находится лишь на чет-

вертом месте, произведя в 1994 году 548 кг в расчете на душу населе-

ния. Первую тройку производителей зерна на душу населения составляют

http://mirznanii.com/a/265559/geografiya-zernovykh-kultur

Практическая работа для учащихся 9 класса №6 «Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства»
методическая разработка по географии (9 класс) по теме

Для самостоятельной работы

Скачать:

Вложение Размер
prakticheskaya_rabota.6docx.docx 13.67 КБ

Предварительный просмотр:

Практическая работа № 7

Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства.

Цель: Выявление основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства на территории России. Проверить умение работать с различными формами учебного материала, отражать результаты работы в таблице.

1. Используя карты атласа, определите специализацию сельского хозяйства зоны тундр; тайги и смешанных лесов; широколиственных лесов и лесостепей; степей; полупустынь и пустынь. Результаты оформите в виде таблицы.

Тайга и смешанные

леса и лесостепи.

Пшеница, ячмень, овес, просо.

Мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Пшеница, кукуруза, гречиха.

Подсолнечник, сахарная свекла, горчица.

свиноводство, птицеводство, коневодство.

Полупустыни и пустыни.

Вывод: специализация с/х (как растениеводства, так и животноводства) зависит от климата. Так в условиях умеренного пояса, при достаточном увлажнении на нечерноземных малоплодородных почвах растениеводство специализируется на выращивании холодостойких, неприхотливых культур: зерновых (рожь, ячмень), из технических – лен, картофель. В зоне лесостепи и степи выращиваются культуры более требовательные к плодородию почвы – кукуруза, просо, пшеница и гречиха. Такая же зависимость прослеживается и в специализации животноводства, которое сильно зависит от кормовой базы. В условиях скудной кормовой базы выделяются такие направления: оленеводство (тундра), овцеводство (пустыни и полупустыни), скотоводство мясного направления, свиноводство (неприхотливость, потребление отходов переработки технических культур – подсолнечника, сахарной свеклы). В условиях хорошей кормовой – скотоводство молочного направления (на сочных травах).

Дополнительный материал для учителя:

Зерно является главным продуктом сельского хозяйства. Из зерна производят полезные пищевые продукты: муку, хлебные изделия. Зерно необходимо для хорошего развития птицеводства, что объединено с увеличением производства мяса а также остальных продуктов питания.

Зерновые культуры служат ресурсом для производства патоки а также спирта.

Глобальное увеличение производства зерна — ключевая задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна значительное внимание уделяется на улучшение качества зерновых культур, а также в первую очередь на расширение производства сильных пшениц, а также важнейших крупяных зерновых культур.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для удачного решения этих задач необходимо улучшать применение агротехники, больше внедрять высокоурожайные гибриды, улучшать структуру посевных площадей. Огромное место придается кроме того качественному использованию удобрений. Выращиваемые зерновые культуры относят к таким ботаническим семействам как гречишные а также бобовые.

Пищевая ценность зерна определяется усвояемостью компонентов, образующих их, а также колеблется в зависимости от многих факторов. Зерновые культуры, которые относятся к разнообразным видам, отличаются не сугубо отношением питательных компонентов, но и их свойствами.

http://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/2012/08/18/prakticheskaya-rabota-dlya-uchashchikhsya-9-klassa-no6

Читайте так же:  Чем поливать цветы в домашних условиях

География растениеводства и животноводства

Страницы работы

Содержание работы

Основные культуры и направления животноводства

Основные районы производства

1. Зерновые культуры:

Поволжский (Ульяновская и Самарская область, республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область, Удмуртия)

Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, юг Уральского, Западный и Восточно-Сибирский.

Поволжский (Астраханская область), Северо-Кавказский (Ростовская область, Краснодарский край, Дагестан), Дальневосточный (Примор.)

2. Технические культуры

Центральный, Северный, волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский.

Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский (Алтайский край)

Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская оласть)

Крайний Север: от Чукотского п-ва на востоке до Скандинавии на Западе

Молочное, молочномясное, мясомолочное

Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирь, Территория Нечерноземья

Северо-Кавказский (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край), Поволжский и Центральный

Северо-Кавказский, Поволжский, восточно-Сибирский (Забайкалье)

Вывод: География основных отраслей как растениеводства, так и животноводства зависит от природно-климатических факторов. Производство растительных культур тяготеет к Южным районам России, где имеется наиболее благоприятный климат. Животноводство распространено на территории страны повсеместно, но каждый вид животных имеет свой ареал распространения, на который влияет климат и, как следствие, выращиваемый на территории корм.

http://vunivere.ru/work16851

Растениеводство России. Основные районы выращивания важнейших зерновых и технических культур

В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь, по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах — geoglobus.ru. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень — растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Технические культуры, возделываемые в России (лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла и др.)» занимают небольшую часть (6%) посевной площади. Наиболее распространенные из них — масличные культуры (подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица и др.) используют около 4/5 площади всех технических культур.

Основные культуры в группе масличных — подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны — Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Сахарная свекла — основное сахароносное растение. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы — в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.

В СНГ производством технических культур выделяются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, табак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), республики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Овощеводство, занимающееся выращиванием овощных культур (капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь» баклажаны и др. Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только южные районы (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский), но и некоторые северные (например, Центральный и прежде всего хозяйства, расположенные вблизи Москвы, и др.).

Читайте так же:  Нивяник выращивание из семян

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) — тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству — южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).

Вопрос 42

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

http://cyberpedia.su/16x46a8.html

Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур,

Оценка природно-ресурсного потенциала России, проблем и перспектив его рационального использования.

Цель:

Формировать умение оценивать ресурсообеспеченность страны с помощью карт и статистических показателей

Ход работы: Используя карты атласа, статистические материалы и материал учебника, определите:

— Обеспеченность России разными видами минеральных ресурсов.

— Обеспеченность страны лесными, водными, земельными ресурсами.

— Дайте оценку природно-ресурсного потенциала России.

— Сделайте вывод о перспективах его рационального использования.

Практическая работа 2:

Определение и анализ основных статистических показателей, характеризующих население страны в целом и ее отдельных территорий.

Цель:

Формировать умение работать с различными видами информации. Формировать представление об особенностях естественного движения и составе населения Российской Федерации.

Ход работы: Используя статистические материалы учебника и дополнительную литературу, дайте ответы на вопросы.

— Какова общая численность населения России в настоящее время? Сравните данный показатель с показателем численности населения по данным переписи населения 2002 года? Сделайте вывод об изменении численности населения в нашей стране за последний период.

— Назовите общую численность населения Мурманской области в настоящее время. Сравните данный показатель с показателем численности населения по данным переписи населения 2002 года. Сделайте вывод об изменении численности населения в нашей области за последний период.

— Назовите показатель естественного прироста населения Российской Федерации. Сравните его с показателем за 2006 год (см. учебник). Сделайте вывод о тенденциях естественного прироста населения в современной России.

— Назовите показатель естественного прироста населения Мурманской области. Сравните его с показателем за 2006 год. Сделайте вывод о тенденциях естественного прироста населения в Мурманской области.

— Используя диаграмму на стр. 32 учебника, охарактеризуйте половозрастной состав населения страны.

— Сделайте вывод об основных показателях, характеризующих население РФ.

Практическая работа 3:

Выявление и объяснение территориальных аспектов межнациональных отношений.

Цель:

Формировать представление об особенностях национального и религиозного состава населения России и территориальных аспектах межнациональных отношений.

Ход работы: Используя карты атласа и материал учебника, заполните таблицу

Языковая семья Народы Ареал расселения Субъекты федерации, соответствующие ареалу расселения
1.Индоевропейцы Русские Украинцы Белорусы Немцы
2. Алтайская Татары Чуваши Башкиры
3.Урало – юкагирская Мордва
4. Северо- кавказская Чеченцы Кабардино-балкарцы Ингуши

— Определите области с преобладанием русского населения.

— Назовите регионы с многонациональным составом населения.

— Определите, в каких районах России находятся республики с наибольшей численностью коренного населения.

— Приведите примеры народов, исповедующих православие, ислам, буддизм.

— Сделайте вывод об особенностях национального и религиозного состава населения нашей страны.

Практическая работа 4:

Анализ экономических карт для определения типов территориальной структуры хозяйства.

Цель:

Формировать умение работать с различными видами карт, анализировать информацию, делать выводы о территориальной структуре хозяйства.

— Используя рисунок 19 на стр. 55 учебника, определите, в каких регионах России сохранилась доиндустриальная экономика, приведите примеры таких регионов.

— Назовите примеры регионов с преобладанием индустриальной экономики.

— Приведите примеры районов, в которых складывается постиндустриальная экономика.

— Используя карты атласа, определите, в каких районах нашей страны представлена добывающая промышленность, какие из них вы отнесли бы к районам нового освоения?

— В каких районах находятся предприятия обрабатывающей промышленности.

— Какие районы вы отнесете к высокоразвитым?

— Назовите районы нашей страны с преобладанием сельского хозяйства (аграрные районы).

— Сделайте вывод о территориальной структуре хозяйства нашей страны.

Практическая работа 5:

Группировка отраслей по различным показателям.

Цель:

Развитие умения комплексно анализировать информацию, формировать представление о функциях и составе межотраслевых комплексов.

Межотраслевые комплексы России.

Межотраслевые комплексы Хозяйственные функции Отрасли, входящие в комплекс
Научный Осуществление работ по получению, хранению, распространению научных знаний Образование и наука
Военно-промышленный Обеспечение вооруженных сил новейшей военной техникой, вооружениями, боеприпасами Танкостроение, самолетостроение, радиотехническая промышленность и т.д.
Машиностроительный Обеспечение всех отраслей экономики разнообразными машинами и механизмами Приборостроение, судостроение, автомобилестроение, тракторостроение, электроника и др.
Топливно-энергетический Производство и распределение энергии в разнообразных видах и формах Нефтяная, газовая, угольная промышленность, электроэнергетика
Металлургический, химико-лесной Производство конструкционных материалов и химических веществ Черная и цветная металлургия, химическая промышленность лесоперерабатывающая промышленность и др.
Агропромышленный Производство, переработка и доведения до потребителя сельскохозяйственной продукции Растениеводство, животноводство, пищевая промышленность, легкая промышленность
Инфраструктурный Оказание разнообразных услуг Транспорт, связь, образование, здравоохранение, банковские услуги, ЖКХ и др.

Практическая работа 6.

Составление характеристики одного из угольных бассейнов по картам и статистическим материалам.

Цель:

Развитие умений комплексного использования карт, учебника, справочных материалов с целью дать характеристику угольного бассейна.

Ход работы: Заполните таблицу:

Характеристика Кузнецкого угольного бассейна

План Кузнецкий бассейн
1. Географическое положение
2. Балансовые запасы угля
3. Глубина залегания углей
4. Теплотворная способность
5. Качество угля
6. Способы добычи
7. Мощность пластов
8. Условия работы
9. Себестоимость
10. Экологические проблемы, связанные с разработкой бассейна

Вывод. Значение Кузбасса для экономики страны. Перспективы развития бассейна в ближайшем будущем.

Практическая работа №7:

«Составление характеристики одной из металлургических баз по картам и статистическим материалам».

Цель работы:формирование умений составлять экономико-географическую характеристик) топливной базы по картам и статистическим данным.

Читайте так же:  Когда сеять перец и томаты на рассаду

План.

1. Географическое положение относительно потребителей;

2. Сырьё, месторождения;

3. Топливные ресурсы;

4. Металлургические комбинаты (центры);

Практическая работа 8.

Определение главных районов размещения отраслей трудоемкого и металлоемкого машиностроения по картам.

Цель:

Развитие умений комплексного использования карт, учебника, справочных материалов с целью определения основных районов размещения трудоемкого и металлоемкого машиностроения с учетом основных факторов размещения производства.

Ход работы: Заполните таблицу:

Группа отраслей Основной фактор размещения Районы
Трудоемкое машиностроение
Металлоемкое машиностроение

Вывод. Укажите причины подобного размещения трудоёмкого и металлоёмкого машиностроения

Практическая работа 9:

Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур,

Цель:

Развитие умений комплексного использования карт, учебника, справочных материалов с целью определения основных районов размещения растениеводства и животноводства, определение факторов специализации отраслей сельского хозяйства.
http://stydopedia.ru/1x1d34.html

Виды и факторы размещения основных зерновых культур

Размещение зерновых культур по экономическим районам страны связано с особенностями возделывания растений. Важное значение имеют природные условия. Известно, что некоторые культуры высевают в нашей стране лишь на сравнительно небольшой площади со специфическими природными условиями (рис, кукуруза), а другие возделываются на обширных площадях (зерновые хлеба). Поэтому размещаются культуры на территории страны так, что они при рациональном их сочетании нашли для себя наиболее благоприятные почвенно-климатические условия. Совершенствование сортов растений, внедрение интенсивных технологий их возделывания заметно изменяют географию сельскохозяйственных культур (продвижение в северные районы ячменя и овса). Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы. Факторы, влияющие на размещение зерновых культур, должны рассматриваться в их взаимодействии. Оптимальное решение вопроса размещение достигается с помощью всесторонней экономической оценки.

В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. География его отраслей зависит от:

Наличия земель пригодных для пашни, и их плодородия;

Биологических особенностей сельскохозяйственных структур.

В структуре сельского хозяйства выделяются две важнейшие отрасли: растениеводство и животноводство, которые в свою очередь подразделяются на подотрасли.

В растениеводстве – это зерновое хозяйство, производство технических культур, картофелеводство и овощеводство, плодоводство и виноградарство, производство кормовых культур.

Ведущую роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55 % всех посевных площадей страны.

Размещение зерновых культур по экономическим районам страны связано с особенностями возделывания растений. Важное значение имеют природные условия. Известно, что некоторые культуры высевают в нашей стране лишь на сравнительно небольшой площади со специфическими природными условиями (рис, кукуруза), а другие возделываются на обширных площадях (зерновые хлеба). Поэтому размещаются культуры на территории страны так, что они при рациональном их сочетании нашли для себя наиболее благоприятные почвенно-климатические условия. Совершенствование сортов растений, внедрение интенсивных технологий их возделывания заметно изменяют географию сельскохозяйственных культур (продвижение в северные районы ячменя и овса). Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы. Факторы, влияющие на размещение зерновых культур, должны рассматриваться в их взаимодействии. Оптимальное решение вопроса размещение достигается с помощью всесторонней экономической оценки.

Пшеница как важнейшая продовольственная культура в мировом земледелии занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур. Ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, хлеб из нее отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей переваримостью.

Зерно пшеницы используется для производства крупы, макаронных изделий. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность, используются как стройматериалы, для изготовления бумаги, подстилок животным и др.

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации обильные осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует, с одной стороны, быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию озимой пшеницы, с другой стороны – определяет высокую урожайность культуры.

К условиям произрастания озимая пшеница предъявляет относительно высокие требования. По сравнению, например, с озимой рожью она более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Общая сума активных температур, необходимых в вегетационный период для озимой пшеницы, составляет 1150 – 1500 ºС.

Весьма низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Поволжья и Сибири. Продвижению посевов озимой пшеницы в северные районы препятствуют большая продолжительность снежного покрова и весенние заморозки. Слабое развитие корневой системы обуславливает требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего развивается она на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах озимая пшеница может выращиваться только после их известкования.

Высеваемая ранней весной, пшеница использует в период вегетации поздние весенние, а также летние осадки. Наилучшие условия для ее произрастания создаются при температурах 15 – 20 ºС. Всходы яровой пшеницы хорошо переносят заморозки. В течение всего вегетативного периода, продолжающегося 90 – 120 дней, яровой пшенице требуется сумма активных температур около 1200 – 1700 ºС. Требования культуры к почве в связи со слабой корневой системой высоки: наиболее благоприятны плодородные и удобренные почвы. Кислые подзолистые почвы для яровой пшеницы не подходят и требуют обязательного известкования.

Среди сортов яровых пшениц выделяются сорта твердой пшеницы, отличающиеся большим содержанием белка и высокими хлебопекарными и другими качествами.

Рожь – озимая культура, занимающая значительное место в посевных площадях зерновых культур одна из важнейших зерновая культура в нашей стране. По производству ржи Россия стоит на первом месте в мире. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Цельное и дробленое зерно, отруби, и мука используются как концентрированный корм для скота, солома – как грубый корм, для изготовления матов, оберточной бумаги, целлюлозы, уксуса. Рожь сравнительно нетребовательна к почвенно-климатическим условиям. Ей нужно значительно меньше тепла, чем озимой пшенице, и вегетационный период ее развития намного короче – всего 140 – 180 дней, в течение которых сумма активных температур может не превышать 1000 – 1250 ºС.

По сравнению с пшеницей рожь менее требовательная к влаге, сравнительно легче переносит низкие отрицательные температуры и, обладая хорошо развитой корневой системой, может расти на многих видах почв.

Читайте так же:  С какой целью гранулируют удобрения

Основные массивы озимой ржи размещаются в Поволжье (Ульяновская, Самарская области и Татарстан), в Центральном (Орловская, Смоленская и Тверская области), Волго-Вятском (Кировская и Нижегородская области), Уральском (Пермская область и Удмуртия) экономических районах.

Кукуруза – является высокоурожайной зерновой культурой. Ценность кукурузы заключается в том, что она позволяет одновременно решать две задачи: пополнять ресурсы зерна и получать хороший силос и зеленый корм для скота. На продовольственные цели используют зерно кукурузы и приготовляемые из него мука, крупа и кукурузные хлопья. Из кукурузы вырабатывают также крахмал, масло, патоку, спирт, целлюлозу и другие продукты. В животноводстве в качестве кормов используется как зерно, так и зеленая масса.

Кукуруза – теплолюбивое растение. Период ее вегетации колеблется от 85 до 150 и более. Для выращивания кукурузы на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100 – 2900 ºС, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости – 1800 – 2400 ºС. Эта кукуруза довольно устойчива к засухе. Быстрое развитие в первый период вегетации и интенсивный рост корневой системы предохраняет кукурузу от весенней засухи, позволяет ей хорошо использовать осадки второй половины лета.

Повышенное требование к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в течение некоторого времени после цветения. Наиболее хорошие почвы для возделывания – мощные черноземы, каштановые почвы, деградированные черноземы.

Менее благоприятны тяжелые глинистые почвы. Кукурузу можно возделывать и на кислых почвах, причем при известковании таких почв она растет значительно лучше. Из-за развитой мощной корневой системы кукуруза предъявляет высокие требования к аэрации почв. Эта культура весьма отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений.

На юге страны, где кукуруза достигает зерновой спелости, она выращивается на зерно. В ряде районов страны она дает початки в молочно-восковой и молочной спелости, которые вместе с зеленой массой в законсервированном виде служат хорошим комом для скота.

Основными районами возделыванию кукурузы на зерно, силос и зеленый корм являются Северный Кавказ (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), Центральное Черноземье (Воронежская, Белгородская, Курская и Тамбовская области).

Овес – фуражная и продовольственная культура. Для своего произрастания он требует сравнительно много влаги. В то же время овес хорошо выдерживает пониженные температуры, что позволяет сеять эту культуру и в северных районах России.

Овес сравнительно нетребователен к почвам и может возделываться на суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Хорошо переносятся этой культурой и кислые почвы. На песчаных почвах овес растет плохо. Продолжительность вегетационного периода составляет 95 – 120 дней при сумме активных температур в пределах 1000 – 1600 ºС.

Основные посевы овса сосредоточены в Поволжье, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном районах, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Посевы ячменя распространены почти повсеместно: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северо–Западе. Это объясняется тем, что культура ячменя имеет короткий вегетационный период (до 85 – 95 дней), нетребовательна к теплу и сравнительно хорошо переносит засуху. Требования ячменя к почвам высоки, в частности он не переносит кислых и заболоченных почв, что обуславливает необходимость их известкования. Ячмень является высококачественным концентрированным кормом для скота. Как продовольственная культура он используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других пищевых продуктов.

К важнейшим крупяным культурам относится просо. Посевы проса сосредотачиваются в Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Отличительной способностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо – теплолюбивая культура, весьма требовательна к почвам. Вегетационный период составляет 80 – 120 дней при общей сумме активных температур в зависимости от сортов от 1400 до 1800 ºС. Наиболее благоприятные почвы для возделывания проса – среднесвязанные суглинки и супеси. Кислые почвы необходимо известковать.

Другая важная крупяная культура – гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет на корм скоту. Гречиха – хорошее медоносное растение.

Культура гречихи имеет короткий вегетационный период – от 50 до 60 дней при сумме активных температур 1200 – 1400 ºС, что позволяет сеять ее в северных районах. Следует отметить, что гречиха плохо переносит недостаток влаги и высокую температуру; требования ее к почвам невысокие.

Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном районах (Брянская, Курская, Орловская области). На Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье и на Дальнем Востоке.

Рис среди зерновых культур, возделываемых на земном шаре, занимает одно из первых мест в продовольственном балансе. Во-первых, рис нужен для удовлетворения растущего спроса населения в рисовой крупе, отличающейся высокой питательностью и переваримостью, хорошим вкусом, легкой усваиваемостью, диетическими свойствами, высоким содержанием крахмала и белка. Большую ценность для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности имеет рисовый крахмал. Из зародышей риса получают рисовое масло для мыловарения и производства свечей. Рисовая солома используется для производства высших сортов бумаги и картона, веревок, мешков, корзинок. Во-вторых, рис нетребователен к почве, единственный фактор, ограничивающий возможность его возделывания, — водонепроницаемость почв. Он теплолюбив, светолюбив, не переносит заморозков, потребляет очень много влаги. Внедрение культуры в заболоченных районах позволяет с большим экономическим эффектом использовать плавневые и засоленные земли, а также дают возможность выращивания сопутствующих рису культур.

Основные посевы риса размещены на Северном Кавказе (Краснодарский край, Ростовская область, Дагестан), в Нижнем Поволжье (Астраханская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край). Для орошения рисовых полей построены крупные ирригационные сооружения.

Ценным пищевым продуктом являются зернобобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, соя и др. Они содержат в больших количествах растительный белок, что обуславливает их высокую питательность. Видное место занимают зернобобовые и в кормовом балансе животноводства.

Основная зернобобовая культура – горох, продолжительность вегетационного периода которого колеблется от 60 до 130 дней при общей сумме активных температур 1050 – 2500 ºС. Посевы гороха составляют около 60 % всех посевных площадей, занятых под зернобобовыми культурами. Крупные посевы зернобобовых культур сосредоточены в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.

Видео (кликните для воспроизведения).

http://studfile.net/preview/8090798/page:3/

Определение основных районов выращивания зерновых
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here