Подготовка семян к посеву на рассаду

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Подготовка семян к посеву на рассаду" с советами и комментариями специалистов.

Как подготовить семена для посадки рассады

Получение урожая, выращенного на приусадебном участке, – цель каждого дачника. Для кого-то это ощутимое подспорье в жизни, другому нравится процесс ухода за растениями. Посадка растений начинается с покупки семян, их подготовки к высадке. Правильная подготовка семян даст хорошую рассаду. Уделив этому этапу время, можно получить здоровые растения летом, богатый урожай осенью. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов.

Стадии подготовки семян

Подготовку семян можно разделить на несколько стадий:

  • отбор и калибровка.
    Объем купленного посевного материала проверяют, для посадки выбирают целые экземпляры. Достаточно произвести простое действие: залить семена раствором поваренной соли. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки соли на 100 мл воды. Те, что опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. После этого отобранные семена промывают, высушивают;
  • проверка на всхожесть.
    Для этого семена помещают на влажной салфетке в теплое место, поддерживая температуру 20-25 градусов. В таком режиме их выдерживают от 3 до 6 дней, следя за постоянной влажностью салфетки. Если взошли 90% семян, то всхожесть хорошая, если менее 50% – нужен новый посевной материал;

  • обеззараживание.
    Это обязательный этап, потому что установлено, что 80% болезней культурных растений зависит от зараженности семян, 20% – от почвы. Он состоит из протравливания в 1% теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. Раствор состоит из 1 л воды и 10 г перманганата калия. В быту для правильного отмеривания химического соединения можно воспользоваться чайной ложкой. Вес порошка в чайной ложке без верха составит 3 г. Его достаточно растворить в трех стаканах воды. Раствор имеет очень темный цвет, это нормально, иначе дезинфекции не будет. После обработки семена промывают водой;
  • закаливание.
    Повышает морозостойкость, выносливость будущих растений. Для этого семена попеременно выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов и в холодильнике с температурой 3-5 градусов. Цикл длится 3-5 дней. Семена должны быть в увлажненном состоянии. Высадка в землю производится после стадии охлаждения;
  • замачивание.
    Проводят непосредственно перед посевом. Замачивание ускоряет рост побегов после повреждения оболочки семени от воды. Время для каждой культуры выбирается индивидуально. Для огурцов, капусты достаточно 8-12 часов, томаты требуют 48 часов. После набухания или появления ростков рекомендуется высаживать на подготовленное место;
  • барботирование.
    Это обогащение воды, в которой замочен посевной материал, кислородом. Нагнетание воздуха производят с помощью бытового компрессора для аквариума. Время процедуры зависит от вида овощей: для томатов достаточно 10-15 часов, перец требует 24-36 часов.

Для подготовки семян необязательно использовать все перечисленные способы. Достаточно дезинфекцию соединить с каким-либо стимулирующим действием.

Рассада перца без грунта, что можно использовать

Самодельные рулоны из бумаги, полиэтилена (самокрутки) используются для высаживания, проращивания без земли, с последующей пересадкой в емкости с грунтом, теплицу. Достоинства такой методики:

  • быстрая всхожесть посеянного материала;
  • гарантия отсутствия у рассады черной ножки;
  • компактность;
  • одновременное проращивание, замачивание.

Выращивание в самокрутках своими руками

Техника сева в рулон-самокрутку:

  • подготовить полиэтилен шириной 10 см;
  • на него укладывается водопроницаемая бумага: 1 слой – по верхнему торцу пакета, 2 – по нижнему, 3 – снова по верхнему;
  • бумага увлажняется;
  • отступая от верхнего края бумаги 1,5 см раскладываются семена;
  • снова укладывается бумага и смачивается водой;
  • все накрывается еще одним слоем полиэтилена, скатывается в рулон.

Свернутые самокрутки помещают в стакан с налитой на высоту 4 см. водой.

Про посадку семян перца на Урале расскажет эта статья.

Как прорастить сладкий и горький перец в туалетной бумаге

Для посадки и выращивания горького и раннего сладкого сорта для открытого грунта, берут белую либо серую туалетную бумагу, укладывать ее на целофан лучше в 2-3 слоя, край полиэтилена нужно подвернуть. Семена на увлажненную бумагу можно выкладывают поштучно, каждое на расстоянии 10 см, либо насыпным рядом.

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Перед тем, как семена помидоров посадить на рассаду, надо их обработать. Часто огородники, особенно начинающие, не видят смысла в этой манипуляции и пропускают ее, чем допускают главную ошибку. Но для предпосевной обработки существуют серьезные причины:

  • такой подход увеличит процент всхожести семенного материала – саженцы вырастают быстро и почти одновременно;
  • благодаря такому способу посадки, иммунитет семян повышается – они становятся более устойчивыми к болезням;
  • число пустоцветов можно сократить.

Купленные семена дражированные или гранулированные обработке не подлежат – они готовы к посадке.

Процедура позволяет получить крепкую, сильную и здоровую рассаду томатов.

Подготовка почвы и емкостей для посадки – как приготавливать

Подходящий грунт для рассады можно купить в агромагазине или приготовить самому.

Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

Саженцы перца лучше выращивать без пикировки, т.к. они плохо переносят пересадки. Проросшая в отдельной таре рассада перца, лучше приживается в открытом грунте, начинает плодоносить на 15-20 дней раньше той, которая прорастала в общей емкости.

Почему рассада перца плохо растет расскажет эта ссылка.

Какой должен быть почвенный состав

Перец хорошо чувствует себя в легкой, рыхлой, хорошо воздухопроницаемой почве, нейтральной, либо с невысокой кислотностью по составу. Готовый питательный грунт можно купить в садоводческом магазине (Биогрунт, Малышок и пр.), можно изготовить почвенную смесь самостоятельно. Ее основные компоненты:

  • перегной либо компост;
  • разрыхлители – речной песок крупной фракции, сфагнум, опилки;
  • торф;
  • дерн;
  • листовая земля.

Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

Объем земли для рассады

Перец относится к категории растений, которые в рассадный период весьма требовательны к достаточным объемам посевной емкости, а также количеству находящейся там почвенной смеси. Маленькие объемы вместимостью 0,1-0,2 л, быстро заполняются растущей рассадой, начинают тормозить качественный рост саженцев. Чтобы растение могло дальше развиваться – выполняют перевалку саженцев в емкости большего объем. Оптимальный, min объем земли для рассады 6-7 недель – 0,5 л, для возраста 8-9 недель – 0,8-1 л. При необходимости держать рассаду до 10-12 недель – растение переваливают в горшки с объемом грунта – 3-4 л.

Читайте так же:  Комплексное удобрение для цветов

Про выращивание баклажан в торфяных таблетках узнайте тут.

Можно ли досыпать землю в рассаду перцев, как правильно подсыпать

Некоторые практикующие овощеводы советуют подсыпать землю в емкости с перечной рассадой. Они утверждают, что такая процедура, при соблюдении правильной глубины посева семян, помогает ускорить рост саженцев, дает быстрейший прирост их корней, дополнительных листочков. Иные огородники утверждают, что саженцы не всех сортов перца хорошо переносят эту процедуру. Чтобы убедится, можно в некоторые емкости с рассадой досыпать земли и понаблюдать за результатами. Процесс подсыпания земли:

  • слегка увлажнить ее перед засыпкой;
  • насыпать в уголок емкости;
  • слегка встряхнуть;
  • распределить по поверхности пальцами;
  • не поливать, не уплотнять.

Как выбрать емкость для посадки

Подбирая объем, высоту, форму емкости для рассады перца следует учитывать, что:

  • культура плохо переносит пикировку;
  • корневая система растения достаточно объемная, не любит тесноты;
  • грунт в ней не должен быстро пересыхать;
  • саженец, впоследствии, нужно будет извлекать.

Как выбрать хорошие семена баклажанов

Купить подходящие семена баклажанов не очень сложно, достаточно обращать внимание на некоторые моменты:

  • Лучше отдать предпочтение проверенному пункту продажи (интернет-магазину, садовому центру, специализированному магазину) с хорошей репутацией и отзывами.
  • Первый совет также относится и к выбору производителя посевного материала.
  • Не рекомендуется приобретать товар на стихийных пунктах продажи или на рынке. Велик шанс приобрести некачественный посадочный материал или же продукт с истекшим сроком годности.
  • Хороший производитель всегда указывает подробную информацию на упаковке: сорт, срок годности, краткую характеристику о сорте, советы по посеву, номер партии, контактные данные и др.
  • Не стоит покупать товар с истекшим сроком годности или в помятой, грязной или поврежденной упаковке (возможно были нарушены условия хранения).

Световой режим для рассады перца, подсветка

Без правильного подсвечивания получить сильную, здоровую рассаду перца очень сложно. Это связано с тем, что перец относится к группе культур которые активно растут, развиваются только при длительности светового дня не 12 часов, растущие саженцы нуждаются в притенении (создаются условия – “короткий день”).

Досветка

В качестве дополнительной подсветки рассады перца используют лампы max приближенные по спектру, длине волн, мощности к естественному освещению. Их подбор зависит от условий в которых растут саженцы. Наилучшие варианты:

  1. Досветка натриевыми лампами, чтоб семена быстрей взошли – дают мощный поток света желтовато-оранжевого излучения, стимулируют прорастание, служат долго, не раздражают глаза.
  2. Фитолампы – хорошая светоотдача, долговечны, экономичны, не нагреваются, не слишком приятны для глаз.
  3. Светодиодные с красными диодами – создают поток света высокой концентрации.
  4. Металлогалогенные – теплый спектр излучения, предотвращают чрезмерный рост растений.

Посадка семян на рассаду

Посадка семян – отправная точка в желании получить отменный урожай осенью. Это один из самых важных этапов, подойти к которому нужно ответственно.

  • Первым делом нужно подготовить семенной материал к посадке. Если семена свежие, их возраст не превышает одного года, то их следует замочить в слабом растворе марганца на 2-3 часа. Если же семена старше одного года, то для начала их нужно залить теплой водой на 2 часа, после чего замочить в растворе марганца на 2-3 часа. Спустя время, процедив семена, их раскладывают на салфетке или ватном диске и уже через 50-60 минут они готовы к высадке.
  • Высадку семян можно осуществлять в индивидуальные или общие формы. Для начала форму заполняют землей на три четверти и слегка приминают пальцами. Субстрат обильно проливают водой, после чего можно начать выкладывать семена. Далее выкладывается заключительный слой земли в 1-1,5 сантиметра, который также нужно слегка утрамбовать и полить. Почвы над семенами не должно быть более 2 сантиметров, в противном случае всходы появятся очень поздно, а могут и вовсе не взойти.

  • Если вы производите посадку в индивидуальные формы или стаканчики, то лучше сажать не по одному, а сразу по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным во всходах. В случае, если взойдет сразу три семечка, можно осуществить пикировку рассады и оставить в стаканчике самый сильный и здоровый росток.
  • Высадив семена, полив почву, формы накрывают стеклом либо пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия растениям. Эти меры защитят от пересыхания почвы и обеспечат нужную температуру и влажность. Как только появились первые всходы пленку снимают и выставляют емкость ближе к свету.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.

  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим.
  • Скарификация семян. Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.
Читайте так же:  Лук эксибишен выращивание через рассаду

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Основные правила подготовки семян перца к посеву на рассаду для лучше всхожести и большего урожая

Теплолюбивый, прихотливый перец чаще всего выращивают из рассады, полученной из предварительно высаженных семян. Если выполнить посев из неподготовленного семенного материала, вряд ли удастся получить качественные, жизнеспособные саженцы, которые впоследствии смогут дать высокий урожай. Чтобы этого избежать, нужно провести предварительную подготовку перечных семян. Подготовительные работы состоят из нескольких важных этапов, каждый из которых помогает растению раскрыть свой особый биологический потенциал, стать выносливым, здоровым, крепким.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Зачем нужна предпосевная обработка семян баклажанов

Предпосевная подготовка очень хорошо помогает получить хорошие всходы и вырастить здоровую рассаду. Обработка семян баклажанов перед посевом на рассаду выполняет важные и полезные функции:

  • Повышается всхожесть, всходы появляются быстрее.
  • Помогает получить дружные всходы.
  • Позволяет сразу отбраковать некачественные и нежизнеспособные экземпляры, не способные к прорастанию.

Обрабатывать можно любые семена баклажанов (и покупные, и собранные своими руками), за исключением дражированных или гранулированных, ведь производитель уже позаботился и подготовил их.

Способы подготовки семян баклажанов к посеву на рассаду

Существует множество различных способов подготовки. Рассмотрим самые эффективные методы обработки семян баклажанов перед посевом на рассаду.

Чтобы получить дружные и крепкие сеянцы, достаточно произвести 1 или максимум 2 способа обработки. Нельзя применять поочередно более двух технологий, иначе можно получить больше вреда, чем пользы.

Например, эффективно семена обеззаразить или замочить в стимуляторе роста, а потом прорастить. Или выполнить только одну процедуру из перечисленных.

Совет! Чтобы любая обработка была наиболее удобной, рекомендуется сначала поместить семена баклажана в тканевый мешочек или мешочек из марли, свернутую в несколько слоев.

В мешочке удобно погружать их в раствор, промывать и проводить другие манипуляции.

Обеззараживание

Обеззараживание (или протравливание) семян баклажанов можно назвать одним из самых важных способов предпосевной обработки. Дело в том, что на поверхности материала могут находиться возбудители грибковых и иных заболеваний, которые могут поразить или даже погубить рассаду при неправильном уходе или других факторах. Поэтому важно предотвратить заражение, уничтожив возбудителей заболеваний и патогенные микроорганизмы путем дезинфекции.

Чтобы обеззараживание посевного материала было наиболее эффективно, необходимо также обеззаразить почвенную смесь и желательно посадочную емкость.

Обеззаразить семена баклажанов можно растворами следующих препаратов:

  • Хлоргексидин раствор 0,05%. Способ эффективный. Залейте посадочный материал аптечным средством на 30 минут.
  • Фитоспорин-М. Метод также очень эффективный. Сначала нужно сделать раствор по инструкции к препарату, а потом замочить также по инструкции.
  • Бриллиантовый зеленый (Зеленка). Средство весьма действенное. Чтобы сделать раствор, нужно развести миллилитр вещества в 100 мл чистой воды, а потом погрузить в него мешочек на полчаса.
  • Перекись водорода. Менее эффективная технология. Материал замачивается в 3% растворе 20 минут.
  • Марганцовка (Перманганат калия). Также не очень действенная методика. Используется темно-розовый раствор марганцовки, семена обрабатываются 20 минут.
  • Существуют еще и народные методы обеззараживания. Например, протравливание в настое чеснока (три зубчика измельчаются, заливаются 100 мл воды на сутки), замачивать следует полчаса.

Важно! После замачивания необходимо сразу промыть семена баклажана чистой водой и только потом сажать на рассаду.

Замачивание в стимуляторах роста

Замачивание семян в растворе стимулятора роста можно назвать одним из самых лучших и эффективных способов предпосевной подготовки. Технология повышает энергию прорастания, ускоряет прорастание, помогает получить дружные всходы. Поэтому рекомендуется обязательно обработать семена баклажанов в стимуляторах роста. Оптимально произвести процедуру после обеззараживания или до проращивания. Если после вы не собираетесь их проращивать, то следует сразу посеять.

Читайте так же:  Удобрение из банановой кожуры для комнатных

Так и в случае с любым замачиванием, материал для удобства лучше положить в тканевый мешочек.

Для замачивания семян можно использовать следующие стимуляторы роста: Циркон, Эпин-Экстра, Энерген, HB-101 и другие препараты. Разводить раствор и замачивать необходимо по инструкции к препарату!

Видео (кликните для воспроизведения).

Помимо покупных препаратов можно использовать биологические вещества, улучшающие всхожесть семян:

  • Сок алоэ. Сок смешивается с водой в пропорции один к одному, замочить на 24 часа. Рекомендуется предварительно поместить листья алоэ в холодильник на 12 дней, манипуляция повысит эффективность процедуры.
  • Мед. Чайная ложка вещества разводится в стакане чистой, теплой кипяченой воды, обрабатывать в растворе следует 5 часов.
  • Древесная зола. Столовая ложка вещества разводится в стакане теплой воды, перешивается и настаивается 48 часов, посадочный материал замачиваются на 6 часов.

Обратите внимание! После обработки семян баклажанов в стимуляторе роста не нужно их промывать в чистой воде, следует сразу посадить в почву или отправить на проращивание.

Проращивание

Проращивание семян подразумевает их нахождение в теплой и влажной среде до наклевывания. Выполнять манипуляция можно после обеззараживания или замачивания в стимуляторах роста. Процедура подготовки ускоряет появление всходов в почве и помогает сразу выявить нежизнеспособные непроклюнувшиеся экземпляры, на которые можно не тратить время и не сеять.

Прорастить семена баклажана можно по следующей схеме:

  • Заверните посадочный материал с двух сторон в хлопчатобумажную ткань.
  • Увлажните ткань чистой, теплой водой.
  • Поместите материал в пакет.
  • Плотно завяжите пакет, оставив в нем воздух.
  • Перенесите материал в теплое место с температурой около 24-26 градуса тепла.

  • Каждый день проверяйте семена. Если ткань начнет пересыхать, сразу увлажните ее, ведь должна поддерживаться стабильная влажность. Если вы обнаружите плесень, то нужно сразу промыть семена и положить их в новую ткань и пакет. Когда они проклюнутся, нужно их сразу же посеять в почву на рассаду.

Семена, которые не проросли за 7 дней, можно смело отбраковать. Сажать их смысла нет, потому что в грунте они вероятнее всего не прорастут.

Стоит ли обрабатывать семена томатов перед посадкой и как это сделать

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду помидоров, надо правильно обработать семена. Для этого нужно ознакомиться с особенностями процедуры и провести ее перед посевом, чтобы не допустить ошибок. В этом вопросе не лишним будет и прислушаться к советам опытных аграриев и выбрать один из рекомендуемых ими способов.

Особенности выбора семян

Покупая семена в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • возможность использования в конкретном регионе;
  • производитель;
  • способ выращивания: тепличные условия или открытый грунт;
  • сроки вызревания;
  • значок F1 говорит об устойчивости к неблагоприятному воздействию климатических условий и болезням.

Грамотный подход к выращиванию рассады, знание и использование правил подготовки семян позволят получить сильное, здоровое растение. Посаженное в землю загородного участка оно не разочарует хозяев, даст обильный урожай.

Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду

30 декабря 2019

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

Способы подготовки семян

Разработано несколько методов подготовки к посеву рассадным способом – к одним прибегают для обеззараживания, а к другим — с целью стимуляции роста. Но совмещать одновременно два варианта не нужно, чтобы не загубить всходы. Идеальный выход – прибегнуть максимум к двум методам.

Прогревание

Данный метод предполагает под воздействием тепла обезвредить возбудителей болезней, которые присутствуют оболочке семян. Помимо этого, существует мнение, такая термическая обработка станет стимуляцией пробуждения биологических сил. Но некоторые специалисты убеждены, что такая методика может привести к снижению всхожести.

Наиболее простой вариант прогревания – расположить семенной материал возле радиатора отопления. Для этого за 30 дней до даты посева надо семена поместить в мешочек из ткани или бумаги и повесить возле батареи. Источник тепла может быть другим, главное выполнить условие – температура 23-25℃. Для равномерного прогревания надо каждые несколько дней мешок встряхивать.

Если в помещении сухой воздух, то без увлажнителя не обойтись.

Обеззараживание

Возбудители болезней могут находиться на оболочке семени и в почве, поэтому их надо перед посадкой обеззаразить. Для этого семечки надо замочить в разных препаратах. Более эффективными являются:

  • Фитоспорин-М – инструкция указана на упаковке;
  • Хлоргексидин – в неразбавленный раствор в концентрации 0,05% погрузить на 30 минут мешочек);
  • марганцовка – разбавить в 0,5 ст. воды 1 мл средства и замочить на полчаса.

Независимо от выбранного способа, после манипуляции промыть семя чистой водой, просушить.

Использовать также можно перекись водорода (замочить на 20 минут в 3%-растворе) и марганцовку (сделать темно-розовую жидкость и погрузить в нее на 20 минут семена).

Замачивание в стимуляторах роста

Использование стимуляторов роста является важным этапом подготовки семян. Благодаря такому подходу всхожесть повысится, ростки появятся сильные и крепкие, т.к. иммунитет окрепнет и повысится стойкость к болезням.

Но замачивание надо проводить в подобных препаратах только после проведения дезинфекции и непосредственно перед посевом на рассаду. Окунать посадочный материал в раствор надо также в мешочке.

Проращивание

При выборе данного способа обработки, семена помещают во влажную и теплую среду до момента проклевывания всходов. Эта процедура позволит ускорить этот процесс после посадки в землю и определить экземпляры, которые нежизнеспособны. От них можно сразу избавиться, поскольку они не прорастут.

Читайте так же:  Высадка рассады в грунт

Заниматься проращиванием можно после обеззараживания и после замачивания в препаратах-стимуляторах. Но проводить процедуру следует непосредственно перед посевом.

Чтобы все сделать правильно, надо придерживаться алгоритма:

  1. Подготовить марлю или хлопчатобумажную ткань.
  2. Положить на тарелку.
  3. На одну часть выбранного материала выложить семена и оросить из пульверизатора водой. Жидкость должна быть теплой, отстоянной, чистой.
  4. Завернуть.
  5. Поместить пакет, оставив в нем воздух. Это важно, потому что без кислорода ничего не прорастет.
  6. убрать в теплое место, где температура находится на уровне 24-26℃.

Проверять ткань ежедневно, чтобы избежать ее пересыхания. Когда появятся первые всходы, их можно посадить.

Обработка семян помидоров перед посевом — важная процедура, которая поможет получить здоровые растения, способных принести обильный урожай. Главное, не допускать ошибок.

Подготовка семян к посеву

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Уход за саженцами

Во время выращивания рассады за ней нужно осуществлять особый уход и следить за состоянием растений.

  • Спустя неделю после появления первых всходов нужно осуществить прореживание ростков, оставив самые сильные и здоровые.
  • Полив рассады осуществляется регулярно, но умеренно, ориентируясь на верхний слой почвы. Если сверху земля сухая – рассаду нужно полить.
  • Емкости с рассадой обязательно нужно один раз в день или два поворачивать на 180 градусов, чтобы ростки были ровными и не искривленными. Удобнее всего это делать, если стаканчики будут стоять на едином поддоне.
  • Закаливание рассады – важный этап перед ее высадкой в открытый грунт. Закаливание начинают в апреле, вынося рассаду на закрытый балкон или веранду, где ночная температура не опускается ниже +12 градусов. Спустя время можно начинать открывать окна на день. С помощью этих процедур добиваются того, чтобы рассада хорошо себя чувствовала при температуре +10 градусов.

Процесс выращивания собственной рассады может показаться очень сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд. Изучив всю информацию и начав выращивание, вас непременно увлечет этот процесс получения из одного маленького семечка полноценного растения с натуральными и вкусными плодами.

Семена баклажана: как подготовить и обработать перед посевом на рассаду

В вопросах выращивания рассады баклажанов в домашних условиях большое значение всегда придается схеме посадке и уходу за сеянцами, однако важное значение имеет обработка посевного материала. Специальная подготовка семян, выполненная до посева, поможет получить более крепкие и сильные всходы, и как следствие, вырастить хорошую рассаду баклажанов.

Оптимальное время посадки семян на рассаду

Все без исключения садоводы понимают ценность крепкой рассады, выращенной собственными силами, потому что можно быть уверенным в сорте и экологичности растения. Большое значение в этом вопросе играют и сроки высадки семян. Если задержаться с посевом, то есть риск высадить в грунт слабое растение, которое будет долго болеть. А если совершить высадку семян слишком рано, то велика вероятность, что ко времени пересадки в открытый грунт, у рассады начнется период цветения и она также болезненно переживет этот период.

Процесс высаживания семян может начаться уже с января. Эта процедура зависит от таких факторов, как время на всходы, период вегетации, сорта и вида растения. Для того, чтобы определить оптимальное время для посадки того или иного растения, нужно изучить следующую информацию о растении:

  • Длительность вегетационного периода для каждого конкретного растения. Другими словами, время от первых всходов до появления полноценного урожая. Те культуры, у которых длительный вегетационный период, обычно и высаживаются с помощью рассады, чтобы в условиях нашего климата они полностью успели вырасти и созреть. Данные о длительности этого периода обычно указываются на упаковке семян, но не лишним будет знать и среднее время для некоторых растений: томаты – от 80 до 130 дней, перец – от 90 до 130 дней, баклажаны – от 100 до 140 дней, капуста – от 50 до 180 дней.
  • Подходящий возраст рассады. Для каждой овощной культуры существует наиболее благоприятное время пересадки в землю, когда она легче переносит пикировку. Исходя из этих данных и рекомендуется подбирать время высадки семян, чтобы к моменту пересадки рассада достигла оптимального возраста. В среднем лучший возраст рассады томатов, в зависимости от сорта, колеблется от 55 до 70 дней, для перца – 60-65 дней, для баклажанов – 45-55 дней.

  • Требования растения к теплу. Температурный режим очень важен, так как в конечном итоге может повлиять на качество и количество урожая. Как правило, большинство растений, высаживаемых через рассаду, теплолюбивы. Принимая в расчет требования растения к теплу и стоит выстраивать график их пересадки в землю. Например, баклажаны стоит высаживать только, когда миновала угроза последних заморозков, тогда как некоторые сорта перцев и томатов вполне могут пережить холодные ночи, если их укрывать.
  • Условия выращивания. Исходя из того, куда вы будете пересаживать рассаду, и зависит время посадки семян. Например, в теплицу рассаду томатов можно высадить уже в начале мая, а в открытый грунт – только в конце мая или начале июня. Значит и время посадки семян на рассаду будет отличаться. В первом случае высаживать семена можно уже в феврале, во втором случае – к середине марта.

  • Срок прорастания семян. Важный этап роста растений, который многие забывают учитывать. У некоторых культур срок до появления первых всходов может длиться от 10 до 14 дней. Время всходов может отличаться и у одной культуры, что зависит от температуры почвы, качества семян, глубины посадки. В среднем, время до появления первых всходов у томатов составляет 5-6 дней, у перца 13-14 дней, у баклажанов 9-10 дней, у капусты 5-6 дней.
Читайте так же:  Как часто поливать деревья

Зная и грамотно используя эти данные, можно вывести собственную формулу высадки семян на рассаду, которая после пересадки в теплицу или открытый грунт не будет болеть и даст прекрасный урожай.

Как правильно подготовить семена перцев для посева на рассаду в домашних условиях

От качества, грамотности выполнения предпосевной подготовки семян, напрямую зависит их всхожесть, быстрота роста, дальнейшее развитие здорового растения, показатели плодоношения. Правильная подготовка должна включать в себя:

  1. Отборку качественных семян.
  2. Протравливание, дезинфекцию отобранного материала.
  3. Обогащение минералами.
  4. Процедуры активизирующие биохимические процессы.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях читайте здесь.

Отбор и калибровка семян

Чтобы не тратить время на посадку негодного посевного материала, проводят его качественный отбор, калибровку. Для этого семечки высыпают на сухую поверхность, затем разделяют (перебирают) по размерам, фракциям, отбраковывая самые мелкие, аномально крупные. Одинаковые по размеру экземпляры считают наилучшими, т.к. они содержат больший запас питательных веществ. Следующий подготовительный этап – проверка пустотелости отобранных семян. Для определения – семечки засыпают в солевой раствор, перемешивают, оставляют на 15-20 мин. Семена опустившиеся на дно емкости считают пригодными к посадке, всплывшие на поверхность фракции – к посадке мало пригодны.

Калибровку выполняют прямо перед самым посевом. Откалиброванные в соли семечки перед высадкой обязательно промывают, т.к. соль существенно снижает их всхожесть.

Как проверить качество семян перца перед посадкой

Определить насколько взятые семена пригодны для высадки можно, сделав предварительное проращивание материала. Понаблюдав за соотношением количества появившихся зародышей к тем что не проклюнулись, делают вывод о качестве всхожести. Суть методики:

  1. Берут 10 семян одного вида.
  2. Раскладывают их между слоями хорошо увлажненной ткани (салфетки, марли).
  3. Укладывают в блюдце, накрывают пленкой.
  4. Выставляют в теплое место с температурой от 20 до 30°C.
  5. Семена не должны пересыхать, поэтому периодически в блюдце доливают немного воды.
  6. Через 15 дней подсчитывают число проросших экземпляров. Их количество будет показателем всхожести. Так если из всего кол-ва проросло 7, то процент всхожести – 70%. Семена показавшие 30% всхожести и Семена перца в мешочке, погружают в раствор марганцовки на 20 мин, вынимают их, затем промывают под струей воды.

Марганцовка, чтоб обеззаразить

Для протравливания готовят 2% обеззараживающий марганцовый раствор. Он состоит из 2 гр. КМп04 (1 ч.л. без верха)+1,5 стакана (100 мл.) отстоянной воды.

В процессе протравливания марганцовкой, уничтожается патогенную микрофлору только на поверхности семечка, на возбудителей находящихся внутри такое обеззараживание не действует.

Раствор с перекисью водорода

Один из безопасных, эффективных способов протравки – предпосевное замачивание в перекиси водорода. Раствор антисептика-дезинфектора – является не только мощным обеззариживателем от патогенов, но и выступает в роли стимулятора роста. Во время протравливания:

  • семенной материал заливается 3% перекисью;
  • выдерживается 30 мин;
  • вынимается;
  • промывается теплой водой.

Насыщение семян микроэлементами – предпосевная подготовка

Улучшить всхожесть, повысить качественные характеристики проросшей рассады, помогает обработка полезными, питательными микроэлементами. Для этого можно использовать покупные препараты (Эпир, Циркон и пр.), либо сбалансированное органическое удобрение – древесную золу. Для обработки готовится настой (на 24 часа) из 1 ст. л. золы и 1 л. отстоянной воды, в который затем погружаются упакованные в водопроницаемый материал семена. Время их выдержки в настое – 3-4 ч.

Для лучшего удерживания питательных веществ на поверхности семян, сразу после вымачивания, их можно обработать Липосалом.

Стратификация, замачивание и барботирование

Оболочка у семечка сладкого перца весьма плотная, поэтому чтобы семена быстрее пробудились выполняют ряд специальных мероприятий. Приемы стратификации, барботирования либо замачивания семян активизируют биохимические процессы, запускают процедуру увеличения количества необходимых для прорастания ингибиторов роста. Технология стратификации – заключается в искусственном создании семенному материалу условий для проращивания, похожих на те, в которых они находятся в природе в осенне/зимний период. Во время процедуры семечки выдерживаются на протяжении 2-5 недель во влажных условиях, при низкой t.

Ускорить проращивание можно предварительно замочив семена. Процесс выдержки семян во влажной, теплой среде должен длится не более 18 часов. Обойтись без процедуры замачивания можно использовав технологию барботирования семенного материала. Такая техника представляет собой процедуру при которой семена обогащаются кислородом. Порядок работ: за 7-14 дней до высадки, в емкость заполненную на 2/3 теплой (20-22°C) водой помещают семечки и нагнетатель воздуха. Барботирование проводится 24-36 часов.

Закаливание семян в холодильнике

Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:

  1. Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
  2. Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.

Приемы закаливания используют только для набухших семян, проросшие не закаливают, т.к. может начаться их загнивание. После закалки семена просушивают до сыпучести, а затем высаживают.

Видео

Видео (кликните для воспроизведения).

Про подготовку семян перцев к посеву смотрите в видео:

Источники

Подготовка семян к посеву на рассаду
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here