Подготовка семян на рассаду

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Подготовка семян на рассаду" с советами и комментариями специалистов.

Подготовка семян к посеву: обзор комплекса всех необходимых предварительных процедур

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем – сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей. А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона. Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея. А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала. На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ. И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Способы подготовки семян

Разработано несколько методов подготовки к посеву рассадным способом – к одним прибегают для обеззараживания, а к другим — с целью стимуляции роста. Но совмещать одновременно два варианта не нужно, чтобы не загубить всходы. Идеальный выход – прибегнуть максимум к двум методам.

Прогревание

Данный метод предполагает под воздействием тепла обезвредить возбудителей болезней, которые присутствуют оболочке семян. Помимо этого, существует мнение, такая термическая обработка станет стимуляцией пробуждения биологических сил. Но некоторые специалисты убеждены, что такая методика может привести к снижению всхожести.

Наиболее простой вариант прогревания – расположить семенной материал возле радиатора отопления. Для этого за 30 дней до даты посева надо семена поместить в мешочек из ткани или бумаги и повесить возле батареи. Источник тепла может быть другим, главное выполнить условие – температура 23-25℃. Для равномерного прогревания надо каждые несколько дней мешок встряхивать.

Если в помещении сухой воздух, то без увлажнителя не обойтись.

Обеззараживание

Возбудители болезней могут находиться на оболочке семени и в почве, поэтому их надо перед посадкой обеззаразить. Для этого семечки надо замочить в разных препаратах. Более эффективными являются:

  • Фитоспорин-М – инструкция указана на упаковке;
  • Хлоргексидин – в неразбавленный раствор в концентрации 0,05% погрузить на 30 минут мешочек);
  • марганцовка – разбавить в 0,5 ст. воды 1 мл средства и замочить на полчаса.

Независимо от выбранного способа, после манипуляции промыть семя чистой водой, просушить.

Использовать также можно перекись водорода (замочить на 20 минут в 3%-растворе) и марганцовку (сделать темно-розовую жидкость и погрузить в нее на 20 минут семена).

Замачивание в стимуляторах роста

Использование стимуляторов роста является важным этапом подготовки семян. Благодаря такому подходу всхожесть повысится, ростки появятся сильные и крепкие, т.к. иммунитет окрепнет и повысится стойкость к болезням.

Но замачивание надо проводить в подобных препаратах только после проведения дезинфекции и непосредственно перед посевом на рассаду. Окунать посадочный материал в раствор надо также в мешочке.

Проращивание

При выборе данного способа обработки, семена помещают во влажную и теплую среду до момента проклевывания всходов. Эта процедура позволит ускорить этот процесс после посадки в землю и определить экземпляры, которые нежизнеспособны. От них можно сразу избавиться, поскольку они не прорастут.

Заниматься проращиванием можно после обеззараживания и после замачивания в препаратах-стимуляторах. Но проводить процедуру следует непосредственно перед посевом.

Чтобы все сделать правильно, надо придерживаться алгоритма:

  1. Подготовить марлю или хлопчатобумажную ткань.
  2. Положить на тарелку.
  3. На одну часть выбранного материала выложить семена и оросить из пульверизатора водой. Жидкость должна быть теплой, отстоянной, чистой.
  4. Завернуть.
  5. Поместить пакет, оставив в нем воздух. Это важно, потому что без кислорода ничего не прорастет.
  6. убрать в теплое место, где температура находится на уровне 24-26℃.
Читайте так же:  Когда сеять перец и томаты на рассаду

Проверять ткань ежедневно, чтобы избежать ее пересыхания. Когда появятся первые всходы, их можно посадить.

Обработка семян помидоров перед посевом — важная процедура, которая поможет получить здоровые растения, способных принести обильный урожай. Главное, не допускать ошибок.

Подготовка семян к посеву

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Пикировка

Пикировать, то есть рассаживать густо растущие сеянцы следует при появлении 2-3-х настоящих листьев, идущих сразу после семядольных. При рассаживании сеянцев по отдельным горшочкам можно заглубить их по самые семядоли.


Пикировать томаты можно только после появления у сеянца 2-3-х настоящих листьев

Для сохранения хорошего тургора после пикировки накройте ёмкости с растениями полиэтиленовой пленкой на пару дней. Из всех пасленовых томаты меньше всего боятся пересадки.

Подготовка семян

Итак, определившись с датами посадки, приступаем к выращиванию рассады. Замачиваем семена в дождевой или талой воде. Такая вода содержит огромное количество кислорода и минимум ненужных солей. Она может воскресить даже очень старые семена, которые пролежали в вашем письменном столе 10-15 лет.


Лучше всего замачивать семена в талой или дождевой воде

В стаканчик или рюмочку насыпьте семена и налейте 2-3 см живительной влаги. Замачивать семена нужно при температуре около +25°С в течение 12-18 часов.


Замочить семена можно в обычном пластиковом стаканчике

Следующий этап заключается в пробуждении и появлении на свет маленького корешка. Для этого мы подбираем ёмкость (стаканчик или небольшую баночку), на дно которой кладем ватные диски или любую ткань, удерживающую воду.


Небольшой кусочек ткани для удержания влаги нужно уложить на дно емкости

Сверху раскладываем замоченные семена, закрываем ёмкость крышечкой или помещаем ее в полиэтиленовый пакет и устанавливаем на верхней полке в кухне. Если в этот день вы надумаете сварить студень, то проклёвывание произойдет через 1,5 дня, а если испечете пироги, то через 2 суток.


Как только семена проклюнутся, их нужно посадить. Важно не допустить перерастания корней

Дождавшись проклёвывания семян, нельзя допускать их перерастания. Остановить рост поможет овощное отделение холодильника. Таким образом мы можем перенести сроки посадки на 3-5 дней. Семена с корешками длиной до 1 см можно высевать, раскладывая в лунки или бороздки как придется. Важно лишь, чтобы эти семена оказались на глубине 1,5 см.

Часто случается так, что корешки отрастают очень быстро, глубоко проникают во влажный материал, отчего их извлечение становится очень проблематичным. Посев проросших семян с пострадавшей корневой системой усложняется и требует много сил и времени. Безусловно, корешки восстановятся, но развитие растения замедлится.


Сажать проклюнувшиеся семена удобнее пинцетом

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом. К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

Полная инструкция, как сеять семена на рассаду

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Перед тем, как семена помидоров посадить на рассаду, надо их обработать. Часто огородники, особенно начинающие, не видят смысла в этой манипуляции и пропускают ее, чем допускают главную ошибку. Но для предпосевной обработки существуют серьезные причины:

  • такой подход увеличит процент всхожести семенного материала – саженцы вырастают быстро и почти одновременно;
  • благодаря такому способу посадки, иммунитет семян повышается – они становятся более устойчивыми к болезням;
  • число пустоцветов можно сократить.
Читайте так же:  Рассада астры из семян

Купленные семена дражированные или гранулированные обработке не подлежат – они готовы к посадке.

Процедура позволяет получить крепкую, сильную и здоровую рассаду томатов.

Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).
2. Перемешиваем все в течение трех минут.
3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.
4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Выбор грунта и посев

Следующий этап очень важный — это выбор грунта и посев. Мне больше всего нравятся субстраты для рассады «Земля-матушка» и «Поля русские». А семена я использую от производителя – агрофирмы «Партнер».

Для начального развития рассады (до первой пикировки) применяю двухсотграммовые стаканчики. Чтобы избежать сильного замокания почвы от поливов, на дно насыпаю двух- или трехсантиметровый слой любого дренажа. Чтобы дренаж качественно выполнял свои функции, между ним и субстратом делаю прослойку из нетканого материала.


Стаканчик нужно довольно плотно набить субстратом. Я использую грунт «Земля-матушка»

Ёмкости для посадки плотно набиваем субстратом. Сами семечки должны находиться на глубине 1,5 см. С проклюнувшимися семенами нужно обращаться очень аккуратно! При посеве используйте чайную ложечку или пинцет. Чтобы предотвратить появление корневых и прикорневых гнилей, использую биофунгициды. А чтобы помнить, где какой гибрид посеян (мои любимые ‘Лирика F1’, ‘Герцогиня вкуса F1’ или ‘Императорская слабость F1’), необходимо сделать на стаканчике надпись или поставить бирку – маячок. Семена с переросшими корешками следует высаживать на бугорки, аккуратно расправляя корешок вниз.


Подписывать стаканчики удобно перманентным маркером, он не стирается

Присыпав семена субстратом, слегка уплотните его пальцем. Это необходимо сделать для того, чтобы корешки вошли в хороший контакт с землей. Никакие удобрения не применяем: ни в качестве дозаправки почвы, ни при поливах. Если вы забыли сделать дренажные отверстия, выполните несколько срезов по периметру нижней части стаканчика — чтобы получились 3-4 небольших щели.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

Видео (кликните для воспроизведения).

• скарификации – повреждении оболочки;

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Читайте так же:  Когда сажать капусту на рассаду

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.


Порядок посева

После проведения всех предварительных работ можно приступать к посеву.

Проводят его в следующем порядке:
1. На дно подготовленной емкости укладывают дренаж – галька, гравий или керамзит мелкой фракции.
2. На дренажный слой насыпают подобранный грунт, отступая от верха емкости 2-3 см.
3. На субстрат выкладывают обработанные семена, при необходимости присыпают их слоем грунта. Мелкий посевной материал не засыпают, средний заглубляют на 0,5-1 см, крупный – на 2-4 см. Семена раскладывают на расстоянии друг от друга, чтобы избежать переплетения корней.

4. Грунт увлажняют через поддон либо орошают поверхность при помощи пульверизатора. Не следует поливать землю из лейки: это приведет к размыванию семян и их излишнему заглублению.
5. Для поддержания влажности можно накрыть емкость пленкой или стеклом. Однако ежедневно посевы проветривают, чтобы избежать грибковых заболеваний.
6. Тару с семенами переносят в подходящие для каждой культуры условия. Теплолюбивым растениям необходимы температуры от +22 градусов, холодостойким – от +12. +15 градусов.

При соблюдении всех условий всходы появятся уже через несколько дней и порадуют гармоничным развитием.

Качество рассады напрямую влияет на урожай овощных и ягодных культур, красочность цветения декоративных растений. Только зная, как посадить рассаду, можно получить крепкие сеянцы, отличающиеся активным ростом.

Стоит ли обрабатывать семена томатов перед посадкой и как это сделать

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду помидоров, надо правильно обработать семена. Для этого нужно ознакомиться с особенностями процедуры и провести ее перед посевом, чтобы не допустить ошибок. В этом вопросе не лишним будет и прислушаться к советам опытных аграриев и выбрать один из рекомендуемых ими способов.

Условия выращивания

На всём протяжении выращивания рассады необходимо неустанно следить за температурой воздуха, влажностью почвы и освещением. Во всем надо знать меру. Температура не должна превышать +22°С и опускаться ниже +14°С. Изменяя ее, мы можем воздействовать на рост растений: повышенная активизирует рост, пониженная приостанавливает.

Влажность почвы должна быть умеренной — лучше не долить, чем перелить. Постарайтесь поливать рассаду в утренние или дневные часы. В начале выращивания естественного света томатам недостаточно, поэтому им необходимо досвечивание до 12-16 часов (к примеру, с 7 утра и до 19-23 часов). Обычные лампы дают слабый эффект, вдобавок обжигая растения и иссушая воздух, поэтому лучше использовать фитолампы или лампы дневного освещения.

Перегрев почвы при выращивании рассады, с одной стороны, приводит к ускорению роста, с другой, провоцирует ряд заболеваний корневой системы. Чтобы этого избежать, горшочек следует защитить от прямых солнечных лучей, а в почву внести биопрепарат для борьбы с корневыми и прикорневыми гнилями.


Чтобы избежать перегрева почвы, горшочек следует защитить от прямых солнечных лучей

Хорошее интенсивное освещение и температура +16. +18°С способствует получению органично выращенной рассады. Недостаток света, избыток влаги, повышенная температура (более +22°С) приводят к вытягиванию растений, влекущему за собой изменение сроков начала плодоношения и уменьшение урожайности.

Полив и температура воздуха

Первый полив я провожу по периметру горшка, не увлажняя центральную часть. Весь период выращивания рассады желательно использовать только талую или дождевую воду. Она способствует лучшему растворению содержащихся в субстрате полезных элементов питания.


Я стараюсь поливать рассаду только талой или дождевой водой

Если вдруг субстрат оказался слишком влагоемким, и вы чувствуете, что и через несколько часов посадочные ёмкости остаются довольно тяжелые, то избавится от лишней воды помогут бумажные салфетки, туалетная бумага или бумажные полотенца, на которые следует поставить стаканчики. Температура окружающего воздуха должна быть в пределах +20. +25°С, всходы можно ожидать через 2-3 дня.

Читайте так же:  Факторы производства калийных удобрений


Всходы в среднем появляются через 2-4 дня

Если семена окажутся слишком глубоко, то времени для появление всходов потребуется больше — около 4-5 дней. Если их разместить слишком близко к поверхности, скажем, на глубину 0,5 см, то семенная оболочка не сможет слезть самостоятельно и будет затруднять раскрытие семядолей.

Ни в коем случае не срывайте семенные оболочки! Повреждение семядолей влечет за собой задержку развития листьев. Для избавления от оболочки 3-4 раза в день смачивайте её водой, используя пипетку или шприц. Можно увеличить влажность воздуха, накрыв ёмкость с сеянцами полиэтиленовым пакетом. Еще один важный момент: до естественного увядания семядолей и первых настоящих листьев удалять их нельзя!


Рассада томатов ‘Лирика F1’, ‘Герцогиня вкуса F1’, ‘Императорская слабость F1’

Температура в период от появления всходов до принятия семядольными листочками горизонтального положения должна быть порядка +14. +16°С. Всходы могут быстро вытянуться, если освещение будет недостаточным.

Для того чтобы подробнее увидеть процесс подготовки семян томатов к посеву, сам посев и выращивание рассады до момента пикировки, рекомендую посмотреть мой видеоролик.

Способы посева

Посев томатов проводят двумя способами. Можно сеять сухие семена сразу в подготовленную тару, заполненную грунтом. К сожалению, при плохом качестве семян (их плохой всхожести) будут напрасно использованы ёмкости, грунт, место, время и усилия. Наши семена паслёновых культур имеют 100% всхожесть, и их посев в сухом состоянии лишь на 2-3 дня задержит появление всходов.

Второй способ исключает неудачи первого и предполагает предварительную подготовку посевного материала. В этом случае мы быстро узнаём о качестве семян и их жизнеспособности, а также на несколько дней сокращаем время выращивания рассады.


Можно сеять сухие семена или предварительно замочить их

Подготовка заключается в пробуждении зародыша. Для этого в первую очередь необходимы влага, кислород и тепло. Наши семена паслёновых культур обработаны тирамом и не нуждаются в обеззараживании.

Природа сама о себе заботится — для продолжения жизни в семечке заложена необходимая энергия. Это хороший довод для того, чтобы не стимулировать оживание семечки химическими, да и природными активаторами. «В здоровом теле, здоровый дух» — эта пословица как нельзя лучше характеризует наши семена.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.

  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим.
  • Скарификация семян. Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Томаты от семечка до взрослой рассады

Выращивание томатов — весьма увлекательный процесс. Особенно если вы делаете это с нуля, начиная с выбора семян и заканчивая сбором спелых плодов. Эта публикация будет полезна в первую очередь огородникам-новичкам, которые только делают первые шаги к собственному урожаю. Впрочем, опытные дачники тоже смогут найти здесь много полезной информации и ценных подсказок.


Рассада томатов ‘Лирика F1’, ‘Герцогиня вкуса F1’, ‘Царское искушение F1’

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Определение срока посева

Рассада томата, в зависимости от места посадки, условий выращивания, интенсивности роста, ко времени высаживания на постоянное место может быть двух возрастов: 45-55 и 55-65 дней. За начало отсчёта принимается состояние полностью раскрытых и принявших горизонтальное положение семядолей.

Детерминантным гибридам и сортам (то есть тем растениям, которые сами ограничивают свой рост и максимально достигают 1,6 м) требуется 45-55 дней. Большинство из них рациональнее выращивать в открытом грунте или под временными укрытиями. Высокорослым индетерминантным гибридам, которые вы планируете выращивать в парниках и теплицах (то есть имеющим возможность пораньше оказаться в комфортных условиях), лучше быть постарше — возрастом 55-65 дней.

Читайте так же:  Как посеять эустому на рассаду


Важно правильно определить дату посева

Выращивая рассаду впервые, молодые огородники часто неправильно рассчитывают сроки высаживания растений в грунт (защищенный и открытый) на постоянное место. При наших погодных условиях трудно разобраться и точно их определить. Но следует помнить, что переросшая рассада приносит массу хлопот и проблем при посадке.

Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер. Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения. Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

Особенности развития

Интенсивность роста рассады в немалой степени зависит от принадлежности сорта или гибрида к типу роста — детерминантный или индетерминантный. Естественно, детерминантные томаты развиваются медленнее, чем индетерминантные. Как правило, междоузлия у них небольшие, за счет чего растение выглядит коренастым и пропорционально сформированным. Индетерминантные сорта и гибриды показывают более стремительный рост, междоузлия при этом у них длиннее, за счет чего растения иногда кажутся слишком вытянутыми.


Рассада томата ‘Герцогиня вкуса F1’, ‘Царское искушение F1’

При выращивании рассады томатов, особенно индетерминантного типа, в определённое время мы начинаем видеть массу корней, выходящих из дренажных отверстий, замечаем очень быстрое высыхание субстрата, вытягивание стебля из-за скачкообразных поливов, потерю хлорофилла. Это будет подсказкой к тому, что необходимо сделать перевалку, то есть перенос корневой системы растения с комом земли в ёмкость большего размера (на 30-50%). При этом оголенные корешки, которые «вышли из горшка», не удаляем, а сохраняем. На рассаде, полностью готовой к посадке на постоянное место, должно быть 5-7 листьев.

Подробнее узнать о выращивании рассады от пикировки до высадки в грунт вы можете в следующем видеоролике.

Видео (кликните для воспроизведения).

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Источники

Подготовка семян на рассаду
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here