Применение удобрений в хозяйстве

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Применение удобрений в хозяйстве" с советами и комментариями специалистов.

Удобрения, их виды и применение

Не только специалисты сельскохозяйственного направления деятельности, но и любители-огородники знают, что от систематической обработки почвы и применением удобрений, напрямую зависит улучшение ее плодородных качеств, а, следовательно, и повышение урожайности. Одним из основных источников, для повышения плодородных качеств земельного участка, являются минеральные удобрения. Эти удобрения являются одним из основных источников питания различных растений, способствуют улучшению свойств земли, а это, наделение почвы азотом и фосфором, калием и магнием, кальцием и серой, железом. Все эти элементы одинаково необходимы для полноценного развития растений. Как правило, в земле находятся все необходимые элементы, но со временем почва истощается и довольно часто отдельных элементов не хватает для удовлетворения потребностей растений.

Применение удобрений способствует устранению данного недостатка. Самыми распространенными являются минеральные удобрения. При использовании удобрений в значительной степени можно повысить урожай любой культуры, даже на самых бедных на питательные элементы и бросовых участках земли. В настоящее время в химической промышленности производится несколько видов удобрений:

Фосфорные удобрения
Как правило, это преципитат и простой суперфосфат, суперфосфат двойной. Эти удобрения получаются благодаря химической переработке фосфоритов. Благодаря это обработке нормальная соль превращается в кислую, которая намного лучше усваивается растениями.

Азотные удобрения
К ним относятся сульфат аммония и кальциевая селитра, аммиачная и натриевая селитра, жидкий NH3 и аммонийно-натриевый сульфат. Эти удобрения, в почве превращаются в малоподвижную форму. В последствии, под воздействием находящихся в почве нитрифицирующих бактерий неподвижная форма переходит в подвижную. Такое удобрение подходит для любых сельскохозяйственных культур. Они используются на кислых почвах и некислых, при проведении на них известкования. Помимо этого, азотные удобрения подразделяются на несколько подвидов. Это нитратные удобрения (как говорилось выше- кальциевая и натриевая селитра), удобрения аммонийно-нитратные и амидные удобрения. В свою очередь последние различаются на плохо и хорошо растворимые. Удобрения аммонийно-нитратно-амидные – это концентрированные растворы воды и карамбида, воды и нитрата аммония. Такой подвид очень эффективен для подкормки растений и улучшения плодородных свойств земли.

В последнее время в обиход вошли борные и марганцевые, а так же магниевые удобрения.

Довольно часто огородники используют органические удобрения. Это вид удобрений, так же подразделяется на несколько подвидов:

  • удобрения органические растительного происхождения (например, солома)
  • натуральные и промышленные органические удобрения животного происхождения (навоз и навозная жижа, птичий помет)
  • естественные минеральные удобрения и не синтетические удобрения;
  • компосты.

http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/udobrenija-ih-vidy-i-primenenie.html

Применение удобрений в сельском хозяйстве

Биологический и хозяйственный вынос элементов питания. Анализ растений для оценки качества урожая в зависимости от условий внешней среды

Критический период в питании растений. Роль предпосевного внесения удобрений

Основой для расчета норм удобрений под сельскохозяйственные культуры служат их физиологические потребности в элементах питания. В поглощении элементов питания растениями выделяют критический и максимальный периоды. Под критическим понимают период, когда недостаток какого-либо элемента особенно отрицательно влияет на рост растений, и при этом последующая оптимизация питания этим элементом не исправляет полностью это влияние. Это особенно важно для питания растений азотом и фосфором. Критический период для большинства сельскохозяйственных культур в питании азотом и фосфором — 10-15 дней после всходов. Резкий недостаток калия в первые фазы развития растений тоже снижает урожай, но улучшение питания калием в последующие фазы позволяет существенно исправить это отрицательное влияние и значительно повысить урожайность культур.

Предпосевное внесение удобрений. Осуществляют весной под предпосевную культивацию в том случае, если осенью не вносилось основное удобрение. Предпосевное внесение удобрений обеспечивает растение питательными веществами на протяжении всего периода вегетации. В зоне недостаточного увлажнения этот способ внесения удобрений не дает желаемого результата и не может подменить основное удобрение. В зонах достаточного и избыточного увлажнения на почвах легкого механического состава этот способ может быть применен, особенно при использовании нитратных форм азотных удобрений, которые при основном удобрении вымываются из почвы.

Роль магния и серы для растений. Признаки недостатка этих элементов у растений

Магний входит в состав хлорофилла, что определяет его важное значение в жизни растений: он участвует в углеводном обмене, действии ферментов и в образовании плодов. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним. У плодовых растений наблюдается ранний листопад, начинающийся с нижних побегов даже летом, и сильное опадение плодов.

Недостаток магния. Хлороз на краях листьев пуансеттии — признаки недостатка магния. При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция.

Сера (S) Сера входит в состав белков, витаминов, необходима для нормального роста и развития растения. При недостатке серы образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на вытянутых стеблях, ухудшаются рост и развитие растений. У плодовых культур листья и черешки становятся деревянистыми. В отличие от азотного голодания при серном голодании желтеют верхние листья растения и не опадают, хотя имеют бледную окраску.

Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину. При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок.

Значение работ К.К.Гедройца о поглотительной способности почвы в связи с химизацией земледелия

Влияние минеральных и органических удобрений на реакцию и буферную способность почвы

Минеральные удобрения — сильное средство воздействия на физические, химические и биологические свойства почвы и сами растения. В почве минеральные удобрения подвергаются разнообразным превращениям, которые влияют на растворимость содержащихся в них питательных веществ, на способность к передвижению в почве и доступность растениям. Характер и интенсивность этих превращений зависят от свойств почвы. Минеральные удобрения обогащают почву питательными элементами, изменяют реакцию почвенного раствора, влияют на микробиологические процессы и др.Так как питание растений осуществляется главным образом через корни, то внесение минеральных удобрений в почву позволяет активно воздействовать на рост и развитие растений, а следовательно, на общую биологическую продуктивность поля, луга и т. п.Правильное использование минеральных удобрений — наиболее эффективное средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции (технологических свойств волокна прядильных культур, сахаристости сахарной свеклы, плодов и ягод, белковости зерна, масличности подсолнечника и др.).

Читайте так же:  Минеральные удобрения официальный сайт

Органические удобрения содержат питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. Органические удобрения оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения N, Р, К, Са, S и других элементов и перегной, или гумус. Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений. При систематическом внесении органических удобрений улучшаются физико-химические и химические свойства почвы, ее водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов (азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов и др.). Через органические удобрения в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва — растения — животные — почва. Применение органических удобрений позволяет вносить минеральные удобрения в больших дозах и получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Оценка почвенных фосфатов по доступности растениям. Определение потребности в фосфорных удобрениях

земледелие химизация урожай удобрение

Фосфатное состояние почв является одним из важнейших параметров оценки их плодородия. Оптимизация фосфорного питания растений играет важную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Под влиянием фосфора улучшается корневое питание растений, усиливается фотосинтез, ускоряются процессы синтеза углеводов, белков, жиров, ферментов, снижается величина транспирационного коэффициента, повышается зимостойкость и засухоустойчивость растений. Доступность остаточных фосфатов варьирует в зависимости от свойств почвы, количества внесенных фосфатов, времени взаимодействия фосфорных удобрений с почвой, биологических особенностей культур и других факторов. Среди указанных факторов способность почвы «поглощать» фосфаты имеет особое значение. Наибольшей способностью трансформировать внесенные фосфаты в труднорастворимые и малодоступные формы обладают кислые почвы с высоким содержанием полуторных окислов алюминия и железа и с низким содержанием подвижного фосфора.

http://studbooks.net/1122445/agropromyshlennost/primenenie_udobreniy_v_selskom_hozyaystve

Удобрения. Применение удобрений в сельском хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения урожайности и пищевой ценности сельскохозяйственных

Применение удобрений в сельском хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения урожайности и пищевой ценности сельскохозяйственных культур. Нарушение агрохимических и гигиенических регламентов применения удобрений приводит к чрезмерному накоплению их в почве, растениях они загрязняют продовольственное сырье и пищевые продукты, оказывая тем самым токсическое действие на организм человека. В зависимости от химического состава различают удобрения азотные, фосфорные, калийные, известковые, микроудобрения, бактериальные, комплексные и др.

Условно их можно подразделить на минеральные и органические.

Необходимость в удобрениях объясняется тем, что естественный круговорот азота, фосфора, калия, других питательных для растений соединений, не может восполнить потерь этих биоэлементов, уносимых из почвы с урожаем.

Азотные удобрения в зависимости от формы соединения азота существуют: аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-нитратные, амидные. Азот играет важную роль в жизнедеятельности растений как компонент белков, нуклеиновых кислот, витаминов и других биологически активных веществ.

Нитратная форма удобрений в допустимых дозах способствует образованию в растениях аскорбиновой кислоты и кальция, аммонийная – фосфора.

Фосфорные удобрения различаются количеством, оксида фосфора Р2O5,, самый распространенный вид – суперфосфат.

Калийные удобрения – калийная соль, калийно-аммиачная селитра и др. Калий не входит в органический состав веществ растений, он активно участвует в углеводном и белковом обменах.

Микроудобрения – необходимы для обогащения почвы микроэлементами. Наибольшее распространение получили борные, молибденовые, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые.

Комплексные удобрения – содержат комплекс питательных для растений элементов (фосфорно-азотные, фосфорно-калийные).

Органические удобрения играют важную роль в улучшении плодородия почв с низким содержанием гумуса, а также тяжелых почв с непрочной структурой.

Нарушение гигиенических правил использования удобрений, особенно неорганической природы, приводит к накоплению большого количества отдельных элементов и их соединений в почве и сельскохозяйственном сырья, создает проблему загрязнения пищевой продукции. Типичным примером может служить проблема нитратов, нитритов и нитрозоаминов при неконтролируемом применении азотных удобрений.

Определенную перспективу имеют микробные биоудобрения, получаемые при помощи биологической очистки сточных вод животноводческих комплексов.

Одним из новых источников удобрений могут быть отходы флотации угля (ОФУ). Каждый год их накапливается огромное количество. ОФУ имеют сложный состав, в них содержатся минеральные вещества, около 2% примесей, обнаружены тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды, нитрозосоединения.

При неправильном сборе и хранении они могут стать источником загрязнения воздушного бассейна, подземных и поверхностных водоисточников.

При оценке возможности использования отходов в качестве удобрений ведущим компонентом ОФУ, оказывающим вредное воздействие, определен бенз(а)пирен (БП). Суммарная радиоактивность ОФУ для почв в естественных условиях находится в пределах 0,2×10 -8 -2,0×10 -8 Ku/кг. Проведение комплексных гигиенических исследований показало, что предельно допустимой дозой внесения ОФУ в почву является 3 кг на 1 кг или 10 т/га. При таком варианте ни один из неблагоприятных компонентов отходов, в том числе БП, не поступает в сельскохозяйственные растения, атмосферный воздух и грунтовые воды в количествах, превышающих ПДК, что исключает загрязнение пищевых продуктов, делает ОФУ ценным и безопасным удобрением.

4. Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве

С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в животноводстве широко применяются различные лекарственные и химические препараты. Это антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и другие.

Антибиотики. Встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики могут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики;

2) образующиеся в результате производства пищевых продуктов;

3) попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;

4) попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;

5) применяемые в качестве консервирующих веществ.

К первой группе относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например, яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности содержат естественные антибиотики. Эти вещества могут быть выделены, очищены и использованы для консервирования пищевых продуктов и для лечебных целей.

Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, образующиеся при микробно-ферментативных процессах. Например, при ферментации некоторых видов сыра.

Третья группа – антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. В настоящее время около половины производимых в мире антибиотиков применяются в животноводстве.

Антибиотики способны переходить в мясо животных, яйца птиц, другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Особое значение имеет загрязнение молока пенициллином, который очень широко используется для терапевтических целей в борьбе со стафилококковой инфекцией.

Четвертая группа — антибиотики-биостимуляторы, которые добавляют в корм для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста.

Читайте так же:  Клубника на подоконнике выращивание круглый

При этом улучшается баланс азота и выравнивается дефицит витаминов группы В.

В качестве биостимуляторов чаще всего используют хлортетрациклин и окситетрациклин.

Действие антибиотиков заключается не в прямой стимуляции роста, а в снижении различных факторов, препятствующих росту, например, в подавлении бактерий, мешающих усвоению кормов.

К пятой группе относятся антибиотики — консерванты, которые добавляют в пищевые продукты с целью предупреждения порчи последних. Для этой цели наиболее приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов. Кроме того, предлагается использовать пенициллин, стрептомицин, левомицетин, грамицидин при следующих видах обработки:

— орошение или погружение мяса в раствор антибиотика (так называемая акронизация);

— инъекции (внутривенно и внутримышечно);

— использование льда, содержащего антибиотик – при транспортировке и хранении (используется в основном для рыбной продукции);

— добавка растворов антибиотиков к различным пищевым продуктам (молоку, сыру, овощным консервам, сокам, пиву);

— опрыскивание свежих овощей.

Сульфаниламиды. Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более доступны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Сульфаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию: мясо, молоко, яйца.

Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфадиметоксин, сульфаметозин. Допустимый уровень загрязнения мясных продуктов препаратами этого класса – менее 0,1 мг/кг, молока и молочных продуктов – 0,01 мг/кг.

Нитрофураны. Наибольшую антибактериальную активность проявляют 5-нитро-2-замещенные фураны. Считается, что остатки этих лекарственных препаратов не должны содержаться в пище человека. В связи с этим отсутствуют ПДК этих препаратов. Однако имеются данные о загрязнении продуктов животноводства такими препаратами.

Гормональные препараты используют в ветеринарии и животноводстве для улучшения усвояемости кормов, стимуляции роста животных, ускорения полового созревания. Естественным следствием применения гормонов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В настоящее время созданы синтетические гормональные препараты, которые по анаболическому действию значительно эффективнее природных гормонов. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Однако, в отличие от природных аналогов, многие синтетические гормоны оказались более устойчивыми, они плохо метаболизируются, накапливаются в организме животных в больших количествах и передаются по пищевым цепям.

Следует особо отметить, что синтетические гормональные препараты стабильны при приготовлении пищи и способны вызывать дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека.

Медико-биологическими требованиями определены следующие допустимые уровни содержания гормональных препаратов в продуктах питания (мг/кг, не более): мясо сельскохозяйственных животных, птицы (продукты их переработки) – эстрадиол 17b-0,0005; тестотерон – 0,015; молоко, молочные продукты, казеин – эстрадиол 17b-0,0002; масло коровье – эстрадиол 17b-0,0005.

Транквилизаторы. Успокаивающие средства, бензгидрильные и бензгидроловые транквилизаторы, седативные и гипнотические препараты применяются с целью предупреждения стрессовых состояний у животных, например, при транспортировке или перед забоем. Их применение должно проводиться под строгим контролем, т.к. они способны оказывать негативное воздействие на организм человека.

Для того, чтобы мясо не содержало остатков этих препаратов, они должны быть отменены не менее, чем за 6 дней до забоя животного.

Антиоксиданты в пище животных. Различные синтетические вещества добавляют в корм животных для защиты окисляемых компонентов, причем в каждом конкретном случае их выбирают специально в зависимости от особенностей корма и степени окислительных процессов. Например, бутилогидроксианизол является наиболее применяемым антиоксидантом в неевропейских странах. Так, 50% производимого в США свиного жира содержит это вещество; его используют в качестве пропитывающего вещества упаковочных материалов для хлопьев из зерновых, шоколадных изделий, кексов и др. (0,5 г на 1 кг упаковочного материала). Нередко бутилгидрооксианизол применяют в смеси с другими антиокислителями: бутилгидроокситолуолом, пропилгаллатом, лимонной кислотой. Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил ДСП (для группы из 4 антиоксидантов) – 3 г/кг массы тела.

Систематическое употребление продуктов питания, загрязненных антибиотиками, сульфамиламидами, гормональными препаратами, транквилизаторами и другими препаратами, ухудшает их качество, затрудняет проведение санитарно-ветеринарной экспертизы этих продуктов, приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов, является причиной дисбактериозов. Поэтому очень важно обеспечить необходимый контроль остаточных количеств этих загрязнителей в продуктах питания, используя для этого быстрые и надежные методы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

http://studopedia.ru/2_7315_udobreniya.html

Общие сведения. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур немыслимы без применения минеральных удобрений

Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур немыслимы без применения минеральных удобрений. Интенсификация производства предусматривает оптимальное обеспечение растений элементами питания для повышения урожая сельскохозяйственных культур, улучшения его качества и поддержания плодородия почв.

Внесение органических удобрений позволяет поддерживать бездефицитный баланс гумуса, улучшать физические свойства почвы, повышать ее биологическую активность. Однако, их недостаточно для того, чтобы полностью компенсировать потери питательных веществ, выносимых из почвы с урожаем сельскохозяйственных культур. Выход — в использовании промышленных минеральных удобрений, содержащих питательные элементы в виде различных минеральных соединений.

Получают минеральные удобрения различными способами:

— путем размола природных руд, содержащих элементы питания растений (фосфоритная мука, сильвинит, каинит);

— в результате химической переработки агроруд (хлорид калия, суперфосфат простой и двойной);

— синтетическим путем (аммиачная селитра, безводный аммиак, мочевина, аммофос, нитроаммофоска).

В качестве минеральных удобрений используют также отходы металлургической и других видов промышленности (фосфатшлак, цементная пыль, дефекат).

По характеру действия минеральные удобрения делят на прямыеи косвенные.

Удобрения прямого действия содержат элементы корневого питания, которые непосредственно используются растениями. Из аммиачной селитры используется азот, из суперфосфата: фосфор и т.п.

Удобрения косвенного действия не служат источником минерального питания, а только улучшают свойства почвы (уменьшают кислотность или щелочность, что способствует потреблению растениями других питательных элементов. Такие удобрения называют мелиорантами (известковые удобрения, гипс).

По химическому составу минеральные удобрения бывают простые, содержащие какой-либо один из основных элементов питания (азот, фосфор или калий) и комплексные, включающие в себя два или три питательных элемента (азот и фосфор; фосфор и калий; азот и калий; азот, фосфор, калий).

Минеральные удобрения представляют собой достаточно сложные химические соединения, состоящие из многих элементов. Доля элементов, непосредственно используемых растениями, выраженная в процентном отношении от массы удобрения, называется действующим веществом (д.в.). В азотных удобрениях расчет действующего вещества делается на N; в фосфорных на P2O5; в калийных на К2О. Например в аммиачной селитре содержание действующего вещества 34,5% N; в двойном суперфосфате 46% Р2О5 и т.п.

Содержание элементов питания в комплексных удобрениях обозначают так: например, нитроаммофос (23:30:0), то есть содержание действующего вещества азота (N) — 23%; фосфора (P2O5) — 30%; калий (К2О) — отсутствует; или нитрофоска (11:10:11) — содержание N:Р:К соответственно 11,10,11%.

Читайте так же:  Как вырастить рассаду клубники
Видео (кликните для воспроизведения).

Дозы внесения минеральных удобрений также указывают в действующем веществе на 1 га. Например, N70Р90К120. Это значит, что доза внесения N, P2O5 и К2О составляет соответственно 70,90 и 120 кг д.в./га.

Для перевода действующего вещества на физические удобрения необходимо дозу в кг д.в. разделить на содержание действующего вещества в удобрении (%). Например доза N70 будет внесена с 2 ц аммиачной селитры; так как содержание азота в ней 34,5%, то количество физического удобрения будет 70:34,5»2 ц. Применение высококонцентрированных минеральных удобрений экономически более выгодно, так как затраты на их транспортировку, хранение, внесение значительно сокращаются.

В зависимости от физического состояния минеральные удобрения бывают жидкими (аммиачная вода, ЖКУ — жидкие комплексные удобрения); порошковидными (доломитовая мука, известняковая мука); кристаллическими (KСl, сильвинит) и гранулированными (двойной суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина).

Для организации правильного хранения, транспортировки и внесения минеральных удобрений необходимо знать их физико-химические и механические свойства.

Растворимость — способность при контакте с водой переходить в раствор. Хорошо растворимые удобрения быстро усваиваются растениями, эффективны при проведении подкормок. Однако при большой влажности почвы такие удобрения легко вымываются в нижние горизонты и теряются. Удобрения, плохо растворимые в воде, необходимо вносить заблаговременно, во влажный слой почвы, например осенью под вспашку, чтобы ко времени вегетации растений элементы питания перешли в почвенный раствор.

Гигроскопичность — способность удобрений поглощать влагу из воздуха. Удобрения с высокой гигроскопичностью отсыревают, слипаются, плохо рассеиваются, и, потому транспортировать и хранить их необходимо во влагонепроницаемой упаковке, складировать в сухих помещениях. Бестарное хранение допустимо только для удобрений с низкой гигроскопичностью.

Слеживаемость— склонность удобрений уплотняться и переходить в связанное состояние. После длительного хранения такие удобрения необходимо измельчать перед внесением. Уменьшить слеживаемость можно за счет производства удобрений в гранулированном виде, защиты от влаги при транспортировке и хранении.

Рассеиваемость— способность к равномерному рассеву по поверхности поля. Зависит от сыпучести и крупности частиц. Лучше всего рассеиваются гранулированные и крупнокристаллические удобрения. Для их внесения можно использовать простые разбрасыватели центробежного типа (тарельчатые). Гранулированные удобрения, обладающие хорошей сыпучестью, кроме того, можно вносить в рядки одновременно с посевом сельскохозяйственных культур или в междурядье при подкормках.

Для внесения порошковидных удобрений, имеющих плохую рассеиваемость, требуются специальные машины (типа цементовозов) с пневматической загрузкой и рассевом.

Цель работы:

Изучить основные виды минеральных удобрений, их химический состав, физическое состояние и свойства.

Материалы и оборудование:

Образцы минеральных удобрений, справочная литература.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

http://studopedia.ru/7_30821_obshchie-svedeniya.html

Накопление местных удобрений в хозяйстве

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения агрономических свойств почвы применяют органические удобрения. В их составе в почву поступают все необходимые растениям питательные элементы. К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, торф, сапропель, хозяйственные отходы, зеленое удобрение и т.д.

Навоз — это отходы животноводства, состоящие из экскрементов животных. В зависимости от хозяйственных условий в составе навоза может быть подстилка. По этому признаку различают:

а) подстилочный навоз

б) бесподстилочный навоз

Подстилочный навоз образуется из твердых и жидких выделений животных и подстилки. В среднем из потребляемого животными корма в навоз переходит около 40% органического вещества, 80% — фосфора, 50% — азота, и 95% калия. Твердые и жидкие выделения животных неравноценны по составу и удобрительным качествам. Почти весь калий выделяется с мочой животных, фосфор попадает в твердые выделения, азот имеется и в твердых ив жидких выделениях.

Подстилка — составная часть подстилочного навоза. Она увеличивает выход навоза, улучшает его качество и уменьшает потери азота и жижи. В качестве подстилки используют солому, торф, опилки и др. с подстилкой в навоз попадает дополнительное количество питательных веществ, которые под влиянием микробиологических процессов превращаются в более доступные для растений формы.

Подстилка улучшает свойство навоза: он становится менее влажным, более рыхлым и разлагается при хранении. При наличии подстилки навоз легче перевозить, вносить и заделывать в почву.

Расход подстилки зависит от ее качества, вида скота, количества и качества потребляемых животными кормов. Высокая норма подстилки повышает выход навоза и резко уменьшает потери жижи и аммиачного азота. Химический состав подстилочного навоза существенно меняется в зависимости от вида скота и подстилки. Важное значение при этом имеют состав и качество кормов, количество подстилки, условия и длительность хранения навоза, а также степень его разложения.

По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.

Свежим называют навоз, в котором использованная на подстилку солома еще сохраняет свою типичную (желтую) окраску и прочность. Водная вытяжка из такого навоза красновато-желтого или зеленоватого цвета.

Полуперепревший навоз — солома теряет свою прочность и приобретает темно-коричневую окраску. Водная вытяжка — густая, черного цвета. Масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30%.

Перепревший навоз — черная, мажущаяся масса, в которой совсем незаметны отдельные соломинки. Водная вытяжка бесцветная. Перепревший навоз составляет 50% массы исходного навоза.

Перегной — богатая органическим веществом черная землистая масса. Она составляет не более 25% количества исходного свежего навоза.

Существуют различные способы хранения навоза, при которых процессы его разложения протекают в разных условиях с неодинаковой интенсивностью, неодинаковыми потерями азота и сухого вещества.

К этим способам относят:

1) Хранение под скотом — при этом способе подстилку закладывают один раз толстым слоем на длительное время, а затем добавляют небольшими порциями по мере увлажнения верхнего слоя. Животное долгое время уплотняет и увлажняет массу, создавая условия для разложения. Полученный навоз убирают 1-2 раза в течении года и сразу используют на удобрения.

2) Плотное хранение — навоз укладывают в навозохранилище или в штабеля послойно и каждый слой уплотняют. Ширина первого слоя 5-6 м и толщина 1 м, длина произвольная. Высота уплотненного штабеля 2,5-3 м. Во время зимнего хранения температура в штабеле 20-25°С, а летом — до 30-35єС. Потери органических веществ и азота при таком способе хранения наименьшие.

3) Рыхло-плотное хранение — свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, затем, когда температура в слое достигает 60-70єС, сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля.

4) Рыхлое хранение — штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи.

В настоящее время разработаны приемы, которые увеличивают выход навоза и уменьшают потери питательных веществ, а также улучшают качество навоза.

К таким приемам относятся: использование повышенных норм подстилки, применение в качестве подстилки торфа и соломы, плотное хранение навоза, устройство жижесбоников у скотных дворов и навозохранилищ. Для удобрительной ценности навоза большое значение имеют добавление к нему фосфоритной муки, компостирование навоза с торфом и другими материалами.

Читайте так же:  Выращивание зерновых и технических культур

Бесподстилочный навоз. На крупных животноводческих комплексах скот содержится без подстилки. В зависимости от технологии удаления навоза получают бесподстилочный навоз:

a) полужидкий (влажность до 90%)

b) жидкий (влажность 90-93%)

c) навозные стоки (влажность более 93%)

Следовательно, бесподстилочный навоз состоит из значительного количества воды (89-95%), твердых и жидких выделений животных и содержит сухого вещества 11-5%.

Удаление навоза осуществляют тремя способами:

a) с применением транспортеров

b) по сомотечным сплавным каналам

c) с использованием гидросмыва

При первых двух способах получают бесподстилочный навоз с влажностью до 92%, при гидросмыве — с влажностью более 92%. Содержание воды в бесподстилочном навозе свыше 92% нежелательно, так как объем его при этом значительно возрастает.

В бесподстилочном навозе на долю аммиачного азота приходится 50-70% от общего содержания, нитратного -3-8%, органического -25-45%. Аммиачный азот представлен аммиаком, мочевиной и карбонатом аммония. Фосфор представлен органическим соединениями (фосфатидами и нуклеопротеидами) и используется растениями лучше, чем из минеральных фосфорных удобрений. Почти весь калий находится в жидкой его фракции и легкодоступен растениям. При фракционировании навоза в жидкую фазу переходит не менее 70% фосфора, 80% азота и 90% калия.

Бесподстилочный навоз в зависимости от климатических условий и от сроков внесения должен храниться в течение 2-6 месяцев. Для этого строят навозохранилища: прифермские из расчета 20-40% навоза и полевые — на 60-80% от общего объема. Вместимость прифермского навозохранилища составляет от 500 до 5000 мі, а полевого в зависимомти от площади удобряемого массива и количества вносимого навоза. Бесподстилочный навоз при хранении расслаивается на три слоя: верхний — плотный плавающий, внизу — осадок, а между ними — жидкий. Чтобы обеспечить однородность навозной массы, в хранилище должно быть устройство для ее перемешивания. Перемешивание проводят не реже 1 раза в неделю, а в период внесения навоза несколько раз в день.

Потери органического вещества и азота из бесподстилочного навоза при хранении значительно ниже, чем из подстилочного. В зависимости от срока хранения потери азота составляют 6-15%, органического вещества — 6-26% и хранении твердой фракции теряется сухого вещества — 37-54%.

Между фермой и прифермским навозохранилищем сооружают промежуточные навозоприемники, для того чтобы выявить возбудителя заболеваний, при этом навоз выдерживают 8 суток. При необходимости проводят обеззараживание.

Бесподстилочный навоз применяют в качестве основного удобрения (то есть до посева или посадки) и в подкормку сельскохозяйственных культур.

Навозная жижа — представляет собой перебродившую мочу животных. При различных способах хранения навоза выделяется неодинаковое количество навозной жижи. Чем быстрее разлагается навоз, тем больше из него выделяется навозной жижи. Общее количество навозной жижи составляет 10-15% массы свежего навоза. В среднем в навозной жиже содержится N-0,25-0,30%, P2O5 — 0,03-0,06%, K2O — 0,4-0,5%.

Навозная жижа — преимущественно азотно-калийное удобрение. Все питательные вещества находятся в ней в легкодоступной для растений форме. По использованию растениями азота и калия (60-70%) навозная жижа приближается к минеральным удобрениям.

Важнейшим условием уменьшения потерь азота из навозной жижи — использование достаточного количества подстилки, устройство жижесборников, добавление к жиже порошковидного суперфосфата.

Навозную жижу на удобрение используют в чистом виде или компостированном с другими органическими удобрениями. В чистом виде применяют как основное удобрение и для подкормки. Чтобы избежать потерь азота навозную жижу следует немедленно задельвать в почву.

Каждая тонна навозной жижи повышает урожай в среднем на 1 ц. доролнительное внесение суперфосфата усиливает действие навозной жижи, так как содержит мало фосфора.

Наибольший эффект навозная жижа дает при компостировании ее с торфом или другим органическим материалом.

Заготовка органических удобрений в хозяйстве

http://studbooks.net/1318671/agropromyshlennost/nakoplenie_mestnyh_udobreniy_hozyaystve

Выбор форм, доз и способов применения удобрений

Азотные удобрения в первую очередь следует применять на плодородных почвах, под интенсивные сорта, для подкормки хорошо перезимовавших озимых культур. Здесь окупаемость килограмма азота будет наивысшей.

Дозу азотных удобрений рекомендуется увеличить при внесении органических удобрений с низким содержанием азота (солома, лигнин, опилки, компосты с высоко; долей торфа), по мере снижения содержания гумуса и на почвах с высоким содержанием фосфора и калия. Наоборот, их следует уменьшить после бобовых культур, на почвах, богатых гумусом или после внесения органических удобрений, на семеноводческих посевах. В два раза меньше фосфора вносится азот под гречиху, картофель, лен, а под горох и вику рекомендуются лишь небольшие (20 кг/га) стартовые дозы.

Аммиачный азот предпочтительнее нитратного на почвах, насыщенных основаниями (Са, Mg), калием, с реакцией среды выше 5,5 и для культур, семена которых богаты углеводами (кукуруза, картофель). Нитратный азот лучше используется всеми культурами в ранние фазы развития, пшеницей, свеклой и в кислом интервале рН. Максимально эффективный способ использования азотных удобрений — синхронизация времени внесения азотного удобрения с наступлением фаз интенсивного поглощения элементов питания растениями — синхронное азотное удобрение — САУ.

Норму суперфосфата следует увеличить при низком содержании усвояемых форм фосфора в почве, на почвах легкого гранулометрического состава и после бобовых культур. При высоком содержании фосфора в почве, в том числе в подпахотных горизонтах, на фоне навоза, компостированного с фосфоритной мукой, целесообразно снижение доз суперфосфата.

Окупаемость фосфора удобрений выше всего при предпосевном внесении, ниже при локализации, еще меньше при разбросном внесении, проблематично в подкормках.

Запрещается применение фосфорных удобрений на кислых почвах с высоким содержанием алюминия до ее известкования.

Норму калийных удобрений увеличивают на легких почвах, торфяниках, на карбонатных и известкованных, естественно, при низком его содержании в почвах. На фоне высоких норм органических удобрений, на почвах с высоким содержанием калия его дозу можно несколько уменьшить. Окультуривание почвы не всегда сопровождается повышением содержания обменного калия, что, по-видимому, связано с минералогическим составом почв. Эффективность калийных удобрений, потребность в калий с окультуриванием почв из ротации севооборота в ротацию возрастает. Вероятно, это связано, прежде всего, с возрастанием его выноса урожаями по мере роста продуктивности пашни: в урожае повышается его содержание, большая биомасса выносит и больше калия.

Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) NH4NO3 содержит 34,6% азота, образуется при нейтрализации 50-60%-й азотной кислоты газообразным аммиаком: HNO3 + NH3 = = NH4NO3. Для выделения NH4NO3 раствор упаривают до содержания 95-98% NH4NO3, подвергают кристаллизации, соль отделяют центрифугированием и высушивают.

Аммиачная селитра в настоящее время выпускается в виде гранул диаметром 1—3 мм, а также в виде чешуек (чешуйчатая).

Читайте так же:  Через сколько всходит рассада

Двойной суперфосфат Са(Н2РО4)2 — высококонцентрированное фосфорное удобрение, содержащее до 45% и выше Р2О5. Фосфор присутствует в нем в виде монокальция фосфата и свободной фосфорной кислоты (до 2,5%). Это гранулы светло-серого цвета. Производство двойного суперфосфата включает две стадии. Сначала из фосфорита или апатита получают фосфорную кислоту:

Извлечение фосфорной кислоты из фосфоритов производят 20-25%-м раствором серной кислоты, с тем, чтобы не растворять большого количества содержащихся в них полуторных окислов (мокрый экстракционный способ). Затем фосфорную кислоту отделяют от осадка и упаривают для повышения концентрации. Сгущенным раствором фосфорной кислоты обрабатывают новую порцию фосфорита. При этом фосфат берут высокопроцентный, менее загрязненный посторонними примесями, в частности полуторными окислами:

Благодаря высокому содержанию Р2О5 двойной суперфосфат является транспортабельным Стоимость 1 т Р2О5 двойного суперфосфата на 6-13% выше, чем простого. Повышенная концентрация обусловливает экономию при транспортировке и хранении этого удобрения. Поэтому стоимость применения 1 т Р2О5 двойного суперфосфата оказывается ниже на 8-13%, чем простого суперфосфата.

По своему действию двойной суперфосфат при равной дозе (по фосфору) мало отличается от простого суперфосфата. В нашей стране это наиболее перспективное фосфорное удобрение. Резко возрастает его производство и за рубежом. Однако следует учитывать, что при систематическом внесении двойного суперфосфата в районах со слабой обеспеченностью серой и под культуры с повышенной потребностью в ней (бобовые и крестоцветные) эффективность двойного суперфосфата может быть ниже простого, который содержит серу в составе гипса. В этих случаях применение двойного суперфосфата целесообразно сочетать с азотными удобрениями, содержащими серу, например с сульфатом аммония или с калийными серосодержащими удобрениями (сульфат калия, сульфат калия-магния).

Хлористый калий (КС1 — 63,2% К2О). Это главное калийное удобрение в России. Представляет собой белый мелкокристаллический продукт, имеет незначительную гигроскопичность, часто слеживается. В технических сортах, идущих на удобрение, содержится 50-60% К2О.

Сульфат калия-магния — калиймагнезия — двойная соль сернокислого калия и магния (K2SO4-MgSO4) содержит 26-28% К2О. Получается из каинито-лангбейнитовой породы и состоит как бы из обезвоженного минерала шенита. Это удобрение используется под картофель, особенно на легких почвах, где оно является наилучшим источником калия и магния.

Сульфат магния (энеолит) — содержит не менее 84% MgSO4-7H2O и не более 6% NaCl (17,7% MgO) — и кизерит (25-30% MgO). Это водорастворимые быстродействующие сернокислые соли магния. Рекомендуется их применять в интенсивном земледелии в условиях дефицита магния на слабокислых и нейтральных почвах. В этом случае при высоком уровне урожайности наблюдается постоянная потребность в легкорастворимых источниках магния. Можно применять также на интенсивных лугах, в тепличных хозяйствах, в овощеводстве открытого грунта. Удобрение имеет большое значение в устранении острого (определяемого визуально по признакам магниевого голодания) недостатка этого элемента путем проведения некорневой подкормки растений. При внесении этих удобрений в почву большая часть магния переходит в обменное состояние.

От применения магниевых удобрений прибавки урожая зерновых достигают 2-6 ц/га, клубней картофеля — 15-30, корнеплодов сахарной свеклы — 20-40, зеленой массы кукурузы — 20-60, сена многолетних трав — 4-7, чайного листа — 5-10 ц/га. Магнийсодержащие удобрения обычно не только повышают уровень, но и улучшают качество урожая. Увеличивается в растительной продукции содержание крахмала, сахара, белка, витамина С. Отмечается

Бормагниевое удобрение — тонкий порошок серого цвета, отход производства борной кислоты. Содержит до 13% борной кислоты и 15-20% окиси магния.

Наиболее отзывчивы на бор сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзываются на борные удобрения зерновые колосовые культуры. Борные удобрения, внесенные под семенники сахарной свеклы, способствуют значительному повышению урожая семян, улучшают их качество, повышают всхожесть и энергию прорастания. Во всех опытах с внесением борных удобрений под сахарную свеклу не только повышался урожай корней, но и увеличивалась их сахаристость на 0,3-2,15%.

Молибдат аммония — мелкокристаллическая соль белого цвета, содержит около 50% молибдена, хорошо растворяется в воде. /

Наибольшую потребность в молибденовых удобрениях испытывают бобовые культуры — клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, вика, люпин, а также некоторые овощные, и прежде всего салат, шпинат, цветная капуста, томаты. Кроме опытов с молибденом на бобовых и овощных культурах эффективность его изучалась также на сахарной свекле, кукурузе, картофеле и других не бобовых растениях. Молибденовые удобрения повышают урожай не бобовых культур в меньшей мере, чем бобовых.

Сернокислая медь (CuSO4 * 5Н2О) — мелкокристаллическая соль голубовато-синего цвета, содержит 25,4% меди, хорошо растворима в воде.

Наиболее отзывчивы на медные удобрения злаковые культуры — пшеница, ячмень, овес, многие злаковые травы. От недостатка меди в почве страдают и многие другие культуры — горох, вика, люпин, конопля, лен, свекла, овощи, плодовые насаждения и др. Дозы и способы применения медных удобрений определяются видом удобрения, особенностями культуры и другими условиями.

В качестве марганцевых удобрений применяют сернокислый марганец (MnSO4) — мелкокристаллическую сухую безводную соль с содержанием марганца 32,5%, хорошо растворимую в воде.

Сернокислый цинк (ZnSO42О) содержит 25% цинка и представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Наиболее эффективны цинковые удобрения при внесении их под кукурузу на зерно, плодовые культуры, виноградники, сахарную свеклу, люцерну и некоторые овощные культуры.

Внесение цинковых удобрений повышает урожай зерна кукурузы на 5-7 ц/га, хлопка-сырца — на 2-4, зерна пшеницы — на 1,5-2 ц/ra. При цинковом голодании растений применение цинковых Удобрений заметно повышает урожай также чеснока, гороха, фасоли, томатов. Одновременно повышается сахаристость плодов томатов, Увеличивается содержание в них витамина С, снижается заболеваемость бурой пятнистостью, повышается сбор красных плодов. Цинковые удобрения повышают также устойчивость картофеля к фитофторе и другим заболеваниям.

Помимо микро удобрений у зернобобовых культур необходимо использовать бактериальные удобрения. Наиболее приемлемым бактериальным удобрением является ризоторфин. Его необходимо применять при обработке семя непосредственно перед посевом семян, т. к. эта культура очень быстро погибает особенно на свету. Механизированная обработка семян ризоторфином осуществляется машинами для протравливания семян по технологии, аналогичной с протравливанием. Для этих целей пригодны ПУ — 15, ПУ — 3, ПСШ — 3, АС — 2, АПЗ — 10, ПЗ — 10, ПС — 10, “Колос”, “Мобитокс” и др.

Таблица 6.1 Распределение удобрений по культурам, срокам и способам внесения.

Видео (кликните для воспроизведения).

http://studbooks.net/1227912/agropromyshlennost/vybor_form_sposobov_primeneniya_udobreniy

Применение удобрений в хозяйстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here