Применение удобрений в сельском хозяйстве

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Применение удобрений в сельском хозяйстве" с советами и комментариями специалистов.

Внесение органических удобрений

30.03.2017 М.В. Леонов, И.В. Щеголева

Внесение органических удобрений сокращает траты на приобретение различных компонентов, улучшающих почву, включая минеральную составляющую. Этот процесс способствует повышению урожайности полевых сельхозкультур. Тем не менее, внося органику на поля, необходимо учесть целый ряд важных факторов, иначе органические удобрения скорее навредят растениям, чем будут способствовать их росту. Главными параметрами, которые должны соблюдаться при их применении являются нормы и сроки внесения. Особенно в случае, когда в почву поступает жидкий навоз. Какие существуют виды сельскохозяйственной органики на основе навоза?

Виды сельскохозяйственной органики

Навоз в твердой форме

Традиционным видом удобрений в сельском хозяйстве является подстилочный навоз. Кроме этого к навозу в твердой форме относятся компосты, твердая фракция навоза. В твердом виде эту органику добавляют на поля с помощью специально оборудованных машин — навозоразбрасывателей. При этом технология может быть как прямоточная, так и перевалочная с вывозкой удобрений на поля для их временного складирования и последующего внесения.

Компосты на основе торфа

Внесение органических удобрений на основе торфа с навозом или пометом показывает их высокую эффективность. При компостировании торфа с такими биологически активными органическими удобрениями как навоз и помет усиливаются микробиологические процессы, и азот торфа за короткий срок становится более доступным для растений. С другой стороны, торф хорошо поглощает жидкость и задерживает аммиачный азот, который выделяется при разложении навоза. Для компостирования можно применять все типы торфа.

Торфяные компосты получаются и при использовании торфа для подстилки животных. Наибольшей влагоемкостью обладает верховой сфагновый торф с низкой степенью разложения и соответственно он предпочтителен для этих целей. Кроме верхового торфа допускается для подстилки использовать и торф переходный.

Жидкий навоз

Следует отметить, что в промышленном животноводстве подавляющие объемы составляет именно жидкий навоз и его жидкая фракция.

Для добавления в почву жидкого навоза традиционно использовались цистерны, а теперь все чаще применяется гидромеханическое оборудование — дизельная насосная станция, к которой присоединяется целая система шлангов со специализированным устройством для непосредственного внесения жидкого навоза на поля.

Чтобы добавить в почву жидкий навоз, нет необходимости утрамбовывать поле колёсами загруженной цистерны. Для этого используется насосно-транспортная система, состоящая из следующих компонентов:

• дизельной насосной станции с магистральным шлангом и буксировочными рукавами;

• мешалки для гомогенизации органики;

• аппликатора (насадки) или инжектора для добавления жидкой органики в почву;

• оборудованного транспорта для перевозки насосной станции и катушки со шлангом.

Один из лидеров производства данного оборудования — компания «Сельхозпроект», чья продукция успела зарекомендовать себя на российском рынке.

Когда вносить органику на поля?

Внесение органических удобрений по срокам зависит от его вида. Твердые виды удобрений характеризуются последействием и вносятся, как правило, один раз в несколько лет. Жидкие виды удобрения обладают низким последействием и обычно вносятся на одни и те же поля ежегодно в качестве основного удобрения весной до посева сельскохозяйственных культур или после их уборки.

На оросительных системах с использованием дождевальных машин поливы навозными стоками производятся в качестве подкормок вегетирующих растений.

Внесение удобрений рекомендуется в теплое время года, в зимний период допускается в исключительных случаях при соблюдении определенных условий.

Дозировка

Дозы, которыми необходимо вносить в почву жидкий навоз, рассчитываются, как правило, по азоту, так как его переизбыток особенно вреден вследствие избыточного накопления растением нитратов и нитритов и опасности загрязнения грунтовых вод.

Дозы внесения зависят от сельскохозяйственных культур. Максимальные годовые нормы можно давать под кукурузу на силос и корнеплоды — более 200 кг азота на га. Рекомендуемые дозы под зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, 140 кг азота на гектар. Только под кукурузу на зерно можно давать повышенные нормы азота в пределах 200 кг азота на гектар.

Внесение удобрений требуемыми дозами осуществляется путем регулировки скорости движения технического средства с учетом ширины полосы их распределения. Это относится и к цистернам, и разбрасывателям органических удобрений и к распределительному устройству шланговых систем.

Совместное использование соломы и жидкого навоза

Сочетание жидкого навоза и соломы — важный прием воспроизводства плодородия почвы и повышения урожайности культур, этот прием не уступает, а часто и превосходит применение подстилочного навоза и компостов.

Жидкий навоз характеризуется высоким содержанием в нем легко разлагаемых веществ и узким отношением углерода к азоту (С:N). Солома, в отличие от навоза, имеет широкое отношение (С:N=80-100:1). При совместном применении бесподстилочного навоза и соломы источником углерода для микроорганизмов служит солома. При совместном применении бесподстилочного навоза и соломы часть растворимого азота навоза временно иммобилизуется, т.е. в течение определенного времени находится в органической форме и не происходит его вымывание в нижележащие слои грунта.

В весенне-летний период измельченная солома может служить в качестве мульчи, что обеспечивает устойчивость растений к засухе. В зимнее время равномерно разбросанная солома вместе со снежным покровом защищает почву от значительного промерзания.

Заделка удобрений в почву

Органические удобрения требуют заделки в почву. Твердые виды удобрений вносят на почву и сразу запахивают. Жидкий навоз вносится на поля перед их обработкой – осенью до зяблевой вспашки, весной до предпосевной обработки.

Внесение органических удобрений в жидком виде внутрипочвенными устройствами не требует дополнительной операции — заделки в почву. Также обработка почвы не обязательна при использовании жидкой фракции навоза, которая может применяться даже для вегетационных поливов сельскохозяйственных культур. Это объясняется ее удовлетворительной впитываемостью в почву.

© Все права защищены.
Любое использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия администрации.

Читайте так же:  Выращивание лука на зелень

Минеральные удобрения в сельском хозяйстве

Минеральные удобрения представляют собой неорганические соединения, полученные путем синтеза химических элементов. Они содержат в себе определенный набор питательных элементов, который необходим для нормальной жизнедеятельности, роста и плодоношения культурных растений.
Виды и преимущества минеральных удобрений

Виды минеральных удобрений, используемые в сельском хозяйстве следующие:

  • Азотные,
  • Фосфорные,
  • Калийные,
  • Микроудобрения.

Такие удобрения относятся к простым, и содержат только один элемент питания. Также в аграрных хозяйствах часто применяются комплексные удобрения, которые включают в себя два или более компонентов.

Все полезные вещества, которые требуются растениям, содержатся в почве. Но при регулярном выращивании культур на одной и той же территории грунт начинает истощаться, и содержание элементов, необходимых для роста растений, в нем неизбежно сокращается. Использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве позволяет восполнять запасы элементов и получать хороший урожай даже с ограниченных по размерам территорий.
Минеральные удобрения оказывают на культурные растения следующие воздействия:

  • Стимулируют рост вегетативной массы.
  • Способствуют полноте колоса у зерновых.
  • Повышают плодоношение.
  • Улучшают вкусовые качества спелых плодов.

Среди минеральных удобрений особой востребованностью пользуются азотные, которые содержат в своем составе различную концентрацию азота – аммиачная селитра и мочевина (карбамид). Наибольшей эффективностью характеризуется карбамид, который содержит до 46,2% данного элемента. Он применяется как для корневой, так и внекорневой подкормки растений, а также используется для борьбы с вредителями. Данное вещество также используется в животноводстве: его добавляют в корм для крупного рогатого скота.

Минеральные удобрения от «СамараХимТрейд»
Наша компания «СамараХимТрейд» производит минеральные удобрения, в частности, карбамид марки Б, который используется в сельском хозяйстве. Качество нашей продукции, подтвержденной сертификатами, по достоинству оценили многочисленные заказчики, более 500 из которых на данный момент сотрудничают с нами на постоянной основе. Мы предлагаем выгодные условия покупки для постоянных клиентов, узнать о которых вы может, связавшись с нашими менеджерами. На продукцию действует гарантия сроком 6 месяцев.

Удобрения в сельском хозяйстве

Удобрения – вещества, которые применяются для улучшения питания растений, почвы.Существует достаточно много видов удобрений, таких как:

  • Органические – к ним относятся, навоз, коровяк, птичий помет, торф, компосты и т.д. Удобреня обычно подразделяют на три основных вида:
  • Минеральные – такие как, мочевина, сульфат аммония, суперфосфат и т.д.
  • Комплексные удобрения – Flora Series, диаммофос, калийная селитра, растворин, так же к ним относятся такие смеси как, зола, агровитаква, кристалон и т.д.
  • Микроэлементы – они содержат разные питательные микроэлементы, бор, марганец, цинк, медь. Правда нужны они растениям, в очень малом количестве.

Бактериальные удобрения — азотобактерин, фосфобактерин, и прочие препараты, содержащие культуры различных бактерий.
Важными элементами, для роста растений являются азот. Фосфор и калий. Азот нужен растениям для приобретения зеленой массы. Фосфор – отвечает за рост корней, а калий нужен для основного роста и преобразования плодов.

Так же удобрения бывают как в твердом, так и в жидком виде. Жидкие удобрения продаются в виде концентрата и действуют при применение в течение нескольких дней. А вот твердые дают свои вещества достаточно медленно и на более долгий срок, и выпускаются они в виде гранул и таблеток.

Применять удобрения желательно во время весны, в начале сезона. Для того что бы усиливать рост растений во время лета. Используют гранулированные удобрения, и вносят их во влажную почву.

Так же существуют биопрепараты для очистки, почвы, водоемов. Самым распространённым растением в водоемах, считаются водоросли, и они являются необходимым для биологического процесса. Но иногда таких водорослей становится очень много, что и приводит к очищению водоема биопрепаратами. Например, если в пруду появились признаки зацветания, то в воду добавляется комплекс бактерий, бактерии эти используют в своей жизнедеятельности такие же питательные вещества что и водоросли в водоеме, тем самым добавленные бактерии создаю водорослям как бы конкуренцию лишая их питания и условия размножения. А вот если появляются так называемые налеты на стенках водоема, то используются другие бактерии.

В сельскохозяйственной технике нередко используют технику для массового распределения удобрений. Распределять пожнивные остатки в таких случаях позволяют дисковые бороны, подробнее можете прочитать по ссылке techinvest.co.ua

Предлагаем вашему вниманию такие препараты как Bioforce Aqua balance — используются для очистки водорослей в цветущем водоеме.
Bioforce Aqua Crystal – устраняет муть, ускоряет разложение отходов, не оставляет осадка, обеспечивает здоровые условия жизненной среды.
Так же можно обратить внимание на биопрепараты Биоклин Понд Кларифаер – очистка водоемов. В состав препарата входят микроорганизмы. Попадая в водоем, начинают активно очищать воду. Таким образом, в водоеме снижается общая нагрузка, восстанавливается кислородный режим.

Значение удобрений в сельском хозяйстве

Для нормальной жизнедеятельности и плодоношения растений помимо воды, углекислого газа и кислорода требуется еще большое количество различных питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, кобальт и многие другие. Азот в данном списке является одним из самых важных элементов, и входит в состав белков, нолипептидов, витаминов и других веществ, которые находятся в растительности.


Все культуры в период вегетации поглощают огромное количество питательных веществ, из-за чего при регулярном выращивании урожая на одной и той же территории почвы быстро истощаются. Без вноса дополнительных удобрений получить хороший урожай на них становится невозможно, поэтому значение удобрений в сельском хозяйстве сложно переоценить.

Все удобрения делятся на две группы: органические и неорганические. Крупные аграрные хозяйства предпочитают использовать первую группу, вещества из которой производятся путем синтеза различных химических элементов. На сегодняшний день использование таких удобрений является наиболее целесообразным с финансовой стороны.
Значение минеральных удобрений в сельском хозяйстве следующее:

  • Стимуляция роста растений в вегетативный период.
  • Повышение урожайности на любых видах почв.
  • Улучшение вкусовых качеств продукции.
  • Повышение содержания полезных компонентов в продукции.

Относящийся к минеральным удобрениям карбамид также используется для борьбы с вредителями. Он не наносит вреда наземной части растения и не обжигает листья, поэтому его раствором осуществляют внекорневую подкормку и опрыскивание. Среди азотосодержащих минеральных удобрений мочевина также считается наиболее эффективной благодаря высокому содержанию азота, количество которого достигает 46,2%.

Читайте так же:  Какую рассаду в марте

Где приобрести качественные удобрения для сельского хозяйства
Компания «СамараХимТрейд» является одним из крупнейших производителей и поставщиков минеральных удобрений, в частности, карбамида. Мы работаем с крупными аграрными компания ми и промышленными предприятиями, также заинтересованы в сотрудничестве с дилерами. Стоимость товаров зависит от объемов закупок и их периодичности, поэтому с каждым покупателем обсуждается в индивидуальном порядке. Чтобы узнать выгоды сотрудничества с нами, свяжитесь по телефону с менеджерами или воспользуйтесь формой обратной связи.

Роль органических удобрений в растениеводстве

Удобрения — это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв).

Органические удобрения — это перегной, торф, навоз, птичий помет (гуано), различные компосты, органические отходы городского хозяйства (сточные воды, осадки сточных вод, городской мусор), сапропель, зеленое удобрение. Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количестве микроорганизмов. Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение 3-4 лет и более.

Навоз. Это основное органическое удобрение во всех зонах страны. Он представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой и без нее. В навозе содержатся все питательные вещества, необходимые растениям, и поэтому его называют полным удобрением. Качество навоза зависит от вида животных, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения.

В зависимости от способов содержания скота различают навоз подстилочный (твердый), получаемый при содержании скота на подстилке, и бесподстилочный (полужидкий, жидкий).

Подстилочный навоз содержит около 25% сухого вещества и около 75% воды. В среднем в таком навозе 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6% калия и 0,35% кальция. В его состав входят также необходимые для растений микроэлементы, в частности 30-50г марганца, 3-5г бора, 3-4г меди, 15-25г цинка, 0,3-0,5 молибдена на 1тн.

Кроме питательных веществ, навоз содержит большое количество микроорганизмов (в 1т 10-15кг живых микробных клеток). При внесении навоза почвенная микрофлора обогащается полезными группами бактерий. Органическое вещество служит энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, поэтому после внесения навоза в почве происходит активизация азотфиксирующих и других микробиологических процессов.

Навоз оказывает многостороннее действие как на почву, так и на растение. Он повышает концентрацию углекислого газа в почвенном и надпочвенном воздухе, снижает кислотность почвы и подвижность А1, повышает насыщенность ее основаниями. При систематическом его внесении увеличивается содержание гумуса и общего азота в почве, улучшается ее структура, лучше поглощается и удерживается влага.

Бесподстилочный (жидкий) навоз накапливается в большом количестве на крупных животноводческих фермах и комплексах при бесподстилочном содержании скота и применении гидравлической системы уборки экскрементов. Такой навоз представляет собой подвижную смесь кала, мочи, остатков корма, воды и газообразных веществ, образующихся в период хранения. По содержанию влаги его разделяют на полужидких ( до 90%), жидкий (90-93%).

Количество и качество бесподстилочного навоза зависит от вида и возраста животных, типа кормления, способа содержания скота и технологии накопления навоза.

Большая часть питательных веществ в этом удобрении находится в легкодоступной для растений форме (до 70% азота в аммиачной форме), что обусловливает более сильное его действие по сравнению с подстилочным навозом в год внесения и слабое в последующие годы. Фосфор и калий из подстилочного навоза усваиваются растениями так же, как и из минеральных удобрений.

Птичий помет. Это быстродействующее органическое удобрение. Питательные вещества в нем хорошо усваиваются растениями. Куриный помет содержит 0,7-1,9% азота, 1,5-2% Р2О5, 0,8-1% К2О и 2,4% СаО.

Птичий помет используют в качестве подкормки зерновых и технических культур, растворяют его в 8-10 частях воды и вносят в почву культиваторами-растениепитателя.

Торф. Это удобрение представляет собой смесь полуразложившихся в условиях избыточного увлажнения остатков растений, в основном болотных. Торф может быть низкой степени разложения (до 20%), средней (20-40%) и высокой (более 40%). Широко применяют в сельском хозяйстве как удобрение.

Различают три типа торфа: верховой, низинный и переходный.

Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных метах рельефа (сфагновые мхи, пушицы, шейхцерия болотная, подбел, багульник, осока топяная и др.). Верховой торф характеризуется повышенным количеством органического вещества, высокой кислотностью, большой поглотительной способностью и малым содержанием питательных веществ. Применяют указанный торф главным образом в качестве подстилки и для компостирования.

Низинный торф образуется на богатых питательными веществами пониженных частях рельефа (осоки, гипновые мхи, тростник, хвощ, таволга, сабельники и др.). Низинный торф содержит больше питательных веществ и меньше органического вещества, чем верховой. Наиболее целесообразно его использовать для приготовления различных компостов.

Переходной торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. По количеству золы (в %) торфа подразделяют на нормальные (до 12) и высокозольные (более 12).

Торфяные компосты. Торф широко применяют для приготовления компостов. При компостировании с навозом торф быстрее разлагается и полнее используется растениями. Хорошо компостируется торф (верховой или переходной) с известью. Хорошие результаты получают при добавлении к торфу 20 кг фосфоритной муки на 1тн. Торфофосфоритные компосты особенно эффективны на супесчаных почвах, а торфоизвестковые — на кислых.

Кроме этого торф используют на полях орошения, где его компостируют с осадком сточных вод. Широко применяют также торфофекальные компосты. Эти компосты считаются сильнодействующими.

Осадки сточных вод. Их получают при очистке сточных вод городов на очистных сооружениях. Влажность свежего осадка составляет около 97%. Для снижения влажности до 80% они проходят этап естественной сушки на иловых площадках и маханического обезвоживания на вакуум-фильтрах с применением реагентов (хлорное железо и известь), а для снижения влажности до 25-30% — проходят термическую сушку в барабанных печах.

Читайте так же:  Когда садить капусту на рассаду

Осадки с иловых площадок можно испльзовать под все культуры, но наиболее целесообразно их применение под овощные и силосные культуры, сахарную свеклу. Осадки после термической сушки, содержащие больше извести и железа, желательнее вносить под отзывчивые на известь культуры.

Сапропель(пресноводный ил). Он представляет собой отложишуюся в пресноводных водоемах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками. Содержит органические вещества (до 15-30% и более), азот, фосфор, калий, известь, микроэлементы, некоторые витамины, антибиотики, биостимуляторы.

Наибольшее количество питательных веществ наблюдается в иле водоемов, находящихся около населенных пунктов.

Сапропели применяют как в чистом виде, так и в виде компостов с навозом,фекалиями и навозной жижей.

Зеленое удобрение. Оно представляет собой зеленую массу растений-сидератов, запахиваемую в почву в щелях обогащения ее питательными веществами, главным образом азотом, улучшения водного, воздушного и теплового режимов. Наибольшее значение зеленое удобрение имеет на малопрлодородных дерново-подволитстых, песчаных, суглинистых и супесчаных почвах, а также на орошаемых землях и во влажных районах Закавказья.

Важнейшее условие повышения эффективности зеленого удобрения — это правильно сочетание его с другими органическими и минеральными удобрениями и химической мелиорацией почв. Такой способ удобрения широко применяется, так как он дешев (часто не требует транспортных средств), и по химическому составу зеленое удобрение близко к навозу.

Проблемы сельского хозяйства

Применение минеральных удобрений

Для своего развития растения нуждаются в определенном количестве биогенных веществ (соединений азота, фосфора, калия и др.), обычно поглощаемых из почвы. В естественных экосистемах биогены, ассимилированные растительностью, возвращаются в почву в результате процессов деструкции в круговороте вещества: разложения плодов, растительного опада, отмерших побегов, корней и пр. Некоторое количество соединений азота фиксируется бактериями из атмосферы. Часть биогенов привносится с осадками. На отрицательной стороне баланса находятся инфильтрация и поверхностный сток растворимых соединений биогенов, их вынос с почвенными частицами в процессе эрозии почвы, а также преобразование соединений азота в газообразную фазу с уходом ее в атмосферу.

Сельское хозяйство нарушает естественный, практически замкнутый баланс биогенов. Ежегодный урожай уносит часть биогенов, содержащихся в произведенном продукте. В агроэкосистемах скорость выноса питательных веществ на 1-3 порядка больше, чем в природных системах, причем чем выше урожай, тем относительно больше интенсивность выноса, следовательно первоначальный запас питательных веществ в почве может израсходоваться сравнительно быстро.

Всего в мире с урожаем зерна выносится, например, около 40 млн. т азота в год, или примерно 63 кг на 1 га площади зерновых. Отсюда следует необходимость применения удобрений для поддержания плодородия почвы и повышения урожаев, так как при интенсивном земледелии без удобрений плодородие почвы снижается уже на второй год. Обычно применяются азотные, фосфорные и калийные удобрения в различных формах и сочетаниях, в зависимости от местных условий. В то же время, применение удобрений маскирует деградацию почв, заменяя естественное плодородие на плодородие, базирующееся в основном на химических веществах.

Влияние на литосферу, гидросферу, атмосферу растительный и животный мир

Видео (кликните для воспроизведения).

Наряду с положительными эффектами, удобрения создают также экологические проблемы, в особенности в странах с высоким уровнем их применения.

При удобрении почв нитратными удобрениями происходит их постепенный перенос в поверхностные водные объекты и подземные воды. Концентрация нитратов в воде, стекающей с полей, обычно находится между 1 и 10 мг/л, а с нераспаханных земель она на порядок меньше. По мере роста массы и продолжительности применения удобрений, все большее количество нитратов попадает в поверхностные и подземные воды, делая их непригодными для питья. Если уровень применения азотных удобрений не превышает 150 кг/гa в год, то в природные воды попадает примерно 10% от объема применяемых удобрений. В особенности серьезна проблема загрязнения подземных вод после того, как нитраты попали в водоносный горизонт.

Смыв фосфора со склонов в процессе почвенной эрозии составляет не менее 50 млн. т в год. Эта цифра сравнима с годовым объемом промышленного производства фосфорных удобрений. По некоторым оценкам в 1990 г. 33 млн т фосфора было вынесено реками в океан, сколько было внесено на поля. Фосфор перемещается под воздействием силы тяжести, главным образом с водой, преимущественно с континентов в океаны, и это ведет к хроническому дефициту фосфора на суше и к еще одному глобальному геоэкологическому кризису.

Водная эрозия, унося почвенные частицы, переносит также содержащиеся в них и адсорбированные на них соединения фосфора и азота. Если они попадают в водные объекты с замедленным водообменом, улучшаются условия для развития процесса эвтрофикации.

Использование минеральных удобрение вызывает сильные сдвиги в биогеохимических круговоротах.

Избыток азота может изменить кислотность почв, а также содержание в них органического вещества, что может привести к дальнейшему выщелачиванию питательных веществ из почвы и ухудшению качества природных вод. Образующаяся закись азота обладает парниковым эффектом и является одним из факторов разрушения озонового экрана в атмосфере, играющего защитную роль в предохранении живых существ на Земле от жесткого ультрафиолетового облучения.

Зависимость величины урожая от объема применяемых удобрений в целом похожа для любой культуры: растение заметно реагирует на первые порции применяемых удобрений, при последующих порциях прирост урожая становится меньше, а затем уже прироста практически нет (кривая зависимости в этой области стремится к асимптоте), а при дальнейшем увеличении нагрузки удобрениями может отмечаться и снижение урожая.

Научно обоснованные стратегии сельского хозяйства должны исследовать возможности сокращения объема применяемых удобрений с целью поиска оптимального уровня их применения, а также включать такие компоненты, как корректная технология их применения и защита почв от эрозии.

Воздействие на человека

Повышенные содержание нитратов в почве и контактирующих с ней средах, опасно из-за трех основных эффектов:

-токсического действия на детей

-мутагенного действия (при образовании нитрозамидов)

Проведенные эпидемиологические исследования в районах активного применения нитратов в Украине показали, что повышенное их содержание в почве и контактирующих с ней средах, особенно в воде, служит причиной метгемоглобинемии у детей. Наиболее уязвимой группой являются дети в возрасте до 1 года, которые получают питательные смеси, приготовленные на воде с повышенным содержанием нитратов или с пониженной кислотностью. Организм взрослых людей менее подвержен опасности отравления нитратами, содержащимися в продуктах и питьевой воде, так как этому препятствует фермент метгемоглобинредуктаза, который разрушает образующиеся из нитритов метгемоглобин крови. Канцерогенное и мутагенное воздействие нитратов доказано только на животных, в отношении человека такое влияние достоверно не установлено.

Читайте так же:  Сырье для производства азотных удобрений

Применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве

С увеличением численности народонаселения и сокращением посевных площадей, производство сельскохозяйственной продукции приобретает все более интенсивный характер.
Применение удобрений способствует созданию более плодородного почвенного слоя, особенно на целинных землях.
Точный расчет количества минеральных удобрений, необходимого для внесения — принципиально важен для скорейшей окупаемости их сельскохозяйственной продукцией.

Виды минеральных удобрений

Азотные — азот ускоряет синтез белков и органических кислот, обеспечивает быстрый рост новых клеток и крайне необходим растениями в период активного роста. Неорганический азот расщепляется растениями и микроорганизмами на органические соединения, которые они способны усвоить: белки, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты.

Фосфатные – обеспечивают прикорневое питание растений, активизируют процесс фотосинтеза. Ускоряют обмен веществ. Фосфор способствует усвоению нитратной формы азота, стимулирует цветение и плодоношение, развитие корневой системы. Это повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений

Калийные — необходимы растениям для поглощения воды и синтеза растительных сахаров. Калий способствует лучшему усвоению углекислоты, активизируя процесс фотосинтеза, повышая иммунитет растений, а также сопротивляемость к различным болезням, морозу и засухе.

Комплексные – магний, сера, железо, медь, различные микроэлементы, входящие в их состав, способствуют улучшению углеводного обмена и нормального роста и развития растений.

Влияние минеральные удобрений двояко и направлено на почву и сами растения. В свою очередь почвы по-разному усваивают минеральные удобрения, подвергая их разнообразным превращениям. Поскольку питание растений происходит преимущественно корневым способом, внесение минеральных удобрений активизирует увеличение и быстрый прирост растительной массы. Возрастает необходимость минеральной подкормки в называемый «критический» для большинства сельскохозяйственных культур период – 10-15 дней после появления всходов.

Применение минерального удобрения для сельского хозяйства – залог повышения урожайности и качества продукции, несмотря на опасность для окружающей среды. Лишь часть их поглощается растениями. Избыток их, попадая в грунтовые, мигрирует далее и накапливается в стоячих водах.

Поэтому важно учитывать некоторые особенности минеральных удобрений.

Фосфор и калий поглощаются почвенными коллоидами и, в основном, закрепляются в зоне их внесения. Поэтому важно вносить эти виды удобрений как можно глубже.

Избыток азота ведет к тому, что растение «жирует», при этом качество растительной продукции снижается. Нитрат азота может повлечь отравление людей и животных. Перенасыщение почвы азотом и фосфором способствует «протуханию» слабопроточных водоемов.

Перенасыщение почв калийными удобрениями также нежелательно и ведет к ухудшению показателей сельскохозяйственных культур (картофель становится водянистым).

Для уменьшения негативного воздействия неоправданно высоких доз удобрений необходим тщательный анализ почв (их поглотительной способности).

Удобрения. Применение удобрений в сельском хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения урожайности и пищевой ценности сельскохозяйственных

Применение удобрений в сельском хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения урожайности и пищевой ценности сельскохозяйственных культур. Нарушение агрохимических и гигиенических регламентов применения удобрений приводит к чрезмерному накоплению их в почве, растениях они загрязняют продовольственное сырье и пищевые продукты, оказывая тем самым токсическое действие на организм человека. В зависимости от химического состава различают удобрения азотные, фосфорные, калийные, известковые, микроудобрения, бактериальные, комплексные и др.

Условно их можно подразделить на минеральные и органические.

Необходимость в удобрениях объясняется тем, что естественный круговорот азота, фосфора, калия, других питательных для растений соединений, не может восполнить потерь этих биоэлементов, уносимых из почвы с урожаем.

Азотные удобрения в зависимости от формы соединения азота существуют: аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-нитратные, амидные. Азот играет важную роль в жизнедеятельности растений как компонент белков, нуклеиновых кислот, витаминов и других биологически активных веществ.

Нитратная форма удобрений в допустимых дозах способствует образованию в растениях аскорбиновой кислоты и кальция, аммонийная – фосфора.

Фосфорные удобрения различаются количеством, оксида фосфора Р2O5,, самый распространенный вид – суперфосфат.

Калийные удобрения – калийная соль, калийно-аммиачная селитра и др. Калий не входит в органический состав веществ растений, он активно участвует в углеводном и белковом обменах.

Микроудобрения – необходимы для обогащения почвы микроэлементами. Наибольшее распространение получили борные, молибденовые, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые.

Комплексные удобрения – содержат комплекс питательных для растений элементов (фосфорно-азотные, фосфорно-калийные).

Органические удобрения играют важную роль в улучшении плодородия почв с низким содержанием гумуса, а также тяжелых почв с непрочной структурой.

Нарушение гигиенических правил использования удобрений, особенно неорганической природы, приводит к накоплению большого количества отдельных элементов и их соединений в почве и сельскохозяйственном сырья, создает проблему загрязнения пищевой продукции. Типичным примером может служить проблема нитратов, нитритов и нитрозоаминов при неконтролируемом применении азотных удобрений.

Определенную перспективу имеют микробные биоудобрения, получаемые при помощи биологической очистки сточных вод животноводческих комплексов.

Одним из новых источников удобрений могут быть отходы флотации угля (ОФУ). Каждый год их накапливается огромное количество. ОФУ имеют сложный состав, в них содержатся минеральные вещества, около 2% примесей, обнаружены тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды, нитрозосоединения.

При неправильном сборе и хранении они могут стать источником загрязнения воздушного бассейна, подземных и поверхностных водоисточников.

При оценке возможности использования отходов в качестве удобрений ведущим компонентом ОФУ, оказывающим вредное воздействие, определен бенз(а)пирен (БП). Суммарная радиоактивность ОФУ для почв в естественных условиях находится в пределах 0,2×10 -8 -2,0×10 -8 Ku/кг. Проведение комплексных гигиенических исследований показало, что предельно допустимой дозой внесения ОФУ в почву является 3 кг на 1 кг или 10 т/га. При таком варианте ни один из неблагоприятных компонентов отходов, в том числе БП, не поступает в сельскохозяйственные растения, атмосферный воздух и грунтовые воды в количествах, превышающих ПДК, что исключает загрязнение пищевых продуктов, делает ОФУ ценным и безопасным удобрением.

Читайте так же:  Виола выращивание из семян

4. Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве

С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в животноводстве широко применяются различные лекарственные и химические препараты. Это антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и другие.

Антибиотики. Встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики могут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики;

2) образующиеся в результате производства пищевых продуктов;

3) попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;

4) попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;

5) применяемые в качестве консервирующих веществ.

К первой группе относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например, яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности содержат естественные антибиотики. Эти вещества могут быть выделены, очищены и использованы для консервирования пищевых продуктов и для лечебных целей.

Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, образующиеся при микробно-ферментативных процессах. Например, при ферментации некоторых видов сыра.

Третья группа – антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. В настоящее время около половины производимых в мире антибиотиков применяются в животноводстве.

Антибиотики способны переходить в мясо животных, яйца птиц, другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Особое значение имеет загрязнение молока пенициллином, который очень широко используется для терапевтических целей в борьбе со стафилококковой инфекцией.

Четвертая группа — антибиотики-биостимуляторы, которые добавляют в корм для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста.

При этом улучшается баланс азота и выравнивается дефицит витаминов группы В.

В качестве биостимуляторов чаще всего используют хлортетрациклин и окситетрациклин.

Действие антибиотиков заключается не в прямой стимуляции роста, а в снижении различных факторов, препятствующих росту, например, в подавлении бактерий, мешающих усвоению кормов.

К пятой группе относятся антибиотики — консерванты, которые добавляют в пищевые продукты с целью предупреждения порчи последних. Для этой цели наиболее приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов. Кроме того, предлагается использовать пенициллин, стрептомицин, левомицетин, грамицидин при следующих видах обработки:

— орошение или погружение мяса в раствор антибиотика (так называемая акронизация);

— инъекции (внутривенно и внутримышечно);

— использование льда, содержащего антибиотик – при транспортировке и хранении (используется в основном для рыбной продукции);

— добавка растворов антибиотиков к различным пищевым продуктам (молоку, сыру, овощным консервам, сокам, пиву);

— опрыскивание свежих овощей.

Сульфаниламиды. Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более доступны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Сульфаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию: мясо, молоко, яйца.

Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфадиметоксин, сульфаметозин. Допустимый уровень загрязнения мясных продуктов препаратами этого класса – менее 0,1 мг/кг, молока и молочных продуктов – 0,01 мг/кг.

Нитрофураны. Наибольшую антибактериальную активность проявляют 5-нитро-2-замещенные фураны. Считается, что остатки этих лекарственных препаратов не должны содержаться в пище человека. В связи с этим отсутствуют ПДК этих препаратов. Однако имеются данные о загрязнении продуктов животноводства такими препаратами.

Гормональные препараты используют в ветеринарии и животноводстве для улучшения усвояемости кормов, стимуляции роста животных, ускорения полового созревания. Естественным следствием применения гормонов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В настоящее время созданы синтетические гормональные препараты, которые по анаболическому действию значительно эффективнее природных гормонов. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Однако, в отличие от природных аналогов, многие синтетические гормоны оказались более устойчивыми, они плохо метаболизируются, накапливаются в организме животных в больших количествах и передаются по пищевым цепям.

Следует особо отметить, что синтетические гормональные препараты стабильны при приготовлении пищи и способны вызывать дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека.

Медико-биологическими требованиями определены следующие допустимые уровни содержания гормональных препаратов в продуктах питания (мг/кг, не более): мясо сельскохозяйственных животных, птицы (продукты их переработки) – эстрадиол 17b-0,0005; тестотерон – 0,015; молоко, молочные продукты, казеин – эстрадиол 17b-0,0002; масло коровье – эстрадиол 17b-0,0005.

Транквилизаторы. Успокаивающие средства, бензгидрильные и бензгидроловые транквилизаторы, седативные и гипнотические препараты применяются с целью предупреждения стрессовых состояний у животных, например, при транспортировке или перед забоем. Их применение должно проводиться под строгим контролем, т.к. они способны оказывать негативное воздействие на организм человека.

Для того, чтобы мясо не содержало остатков этих препаратов, они должны быть отменены не менее, чем за 6 дней до забоя животного.

Антиоксиданты в пище животных. Различные синтетические вещества добавляют в корм животных для защиты окисляемых компонентов, причем в каждом конкретном случае их выбирают специально в зависимости от особенностей корма и степени окислительных процессов. Например, бутилогидроксианизол является наиболее применяемым антиоксидантом в неевропейских странах. Так, 50% производимого в США свиного жира содержит это вещество; его используют в качестве пропитывающего вещества упаковочных материалов для хлопьев из зерновых, шоколадных изделий, кексов и др. (0,5 г на 1 кг упаковочного материала). Нередко бутилгидрооксианизол применяют в смеси с другими антиокислителями: бутилгидроокситолуолом, пропилгаллатом, лимонной кислотой. Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил ДСП (для группы из 4 антиоксидантов) – 3 г/кг массы тела.

Систематическое употребление продуктов питания, загрязненных антибиотиками, сульфамиламидами, гормональными препаратами, транквилизаторами и другими препаратами, ухудшает их качество, затрудняет проведение санитарно-ветеринарной экспертизы этих продуктов, приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов, является причиной дисбактериозов. Поэтому очень важно обеспечить необходимый контроль остаточных количеств этих загрязнителей в продуктах питания, используя для этого быстрые и надежные методы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники

Применение удобрений в сельском хозяйстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here