Прополка моркови в промышленных масштабах

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Прополка моркови в промышленных масштабах" с советами и комментариями специалистов.

Технология выращивания моркови

Севооборот

Для моркови требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки. Рекомендуют размещать после картофеля или бобовых.

Подготовка почвы

Почва для посева моркови необходимо тщательно обработать на всю глубину роста корнеплода, а поверхность качественно выровнена.

Работа с почвой начинается ещё осенью – выполняют вспашку [Плуги] глубиной 25-30 см, чем добиваются дезинфекции пахотного слоя методом промораживания и повышенного задержания влаги на поле. Именно глубина обработки сильно влияет на рост моркови, если на глубине роста корнеплода почва недостаточно рыхлая он начинает изгибаться, давать отростки и теряет товарный вид.

Весной, когда почва физически поспеет, её боронуют [Сцепки зубовых борон], через 1-2 недели – проводят неглубокую культивацию (на 2-3 см) [Культиваторы универсальные]. Глубина культивации выбирается для создания «твёрдого» посевного ложа. При более глубокой обработке будут уничтожены почвенные капилляры и к семенам может попасть недостаточное для прорастания количество воды.

Если морковь сажают на тяжёлой почве, которая к весне заплыла, то такое поле пашут на 2/3 глубины со шлейфом борон. А затем выполняют глубокое фрезерование [Фрезы] и прикатывание [Катки].

Удобрения

Объём вносимых удобрений необходимо рассчитывать на основании показателей плодородия почвы и планируемого урожая.

Из минеральных удобрений морковь очень хорошо поглощает калий, поэтому содержащих его веществ рекомендуется разбрасывать [Роторные разбрасыватели] на 20-30 % больше, чем соединений азота. Недостаток калия сильно снижает качество и срок хранения урожая моркови.

Вместе с посевом нужно распределить по полю P2O5 в количестве 10-15 кг/га, это делают потому что в период активного роста листьев морковь потребляет наибольшее количество фосфора.

Отрицательно на урожай моркови влияет внесение навоза. Оно способствует ветвистости и изогнутости корнеплодов, а также ухудшает их вкусовые свойства. Учитывая это морковь размещают не раннее чем на второй год после распределения по полю навоза.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови созревают неравномерно – поэтому при сборе урожая семян оказываются перемешаны созревшие так и недозревшие семена. Для повышения всхожести семян рекомендуют провести их калибровку с помощью решётных машин [Оборудование для очистки зерна] с отверстиями шириной 1,5 мм – это позволит выделить крупную фракцию, составляющую 60-70 % семян.

Для увеличения скорости прорастания семян их можно барботировать в течении 18-20 часов, одновременно обрабатывая микроэлементами. Затем семена рекомендуется обеззаразить [Протравливатели].

Семена моркови имеют сложную форму и обычным сеялкам тяжело с ними работать, чтобы избавиться от этой проблемы их дражжируют. [Машины для дражирования]. Благодаря оболочке из органоминеральной питательной смеси семена приобретают округлую форму.

Посев семян моркови

Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.

Ещё одним с способом посадки является посев подзиму, после начала первых заморозком. У этого есть как плюсы : очень ранний срок созревания продукции, так и минусы: плохая лёжка, из-за весеннего уплотнения почв для него подходят только лёгкие песчаные и супесчаные почвы.

Норму высева моркови выбирают в зависимости от желаемого вида получаемой продукции. Если морковь выращивается на пучок, то высевают 5-6 кг/га (получается густота стояния примерно 1 500 тысяч растений на гектар). Если урожай предполагается хранить в течении зимы то норм высева составляет 3-4 кг/га (получается густота стояния около 1 000 тысяч растений на гектар). При такой густоте стояния на каждое растение приходится 66-100 см 2 поверхности поля.

Для посадки моркови используют одно-, двух- или трёх строчные посадки [Сеялки пропашные]. Ширина междурядья обычно составляет 45 см, а между строчкам по 10 см. Урожайность многострочных посадок выше чем у однострочных, но без обработки гербицидами между строчек, есть риск потерять весь урожай.

Шаг посадки в рядке должен составлять 3-4 см, при большем расстоянии увеличивается выход некондиционных корнеплодов.

Глубина заделки семян, в зависимости от влажности почвы, колеблется от 1,5 до 4 см.

Уход за посевом

С появившейся до появления всходов коркой и нитевидными сорняками борются сетчатой бороной [Бороны сетчатые].

Для рыхления и удаления сорняков периодически проводят обработки междурядными культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Но они не способны справиться с сорняками в междурядьях, тогда применяют гербициды [Опрыскиватели

Подкормки выполняют [Роторные разбрасыватели], если удобрения не были внесены под обработку почвы и только вместе с поливом посадок.

В засушливую погоду морковь нуждается в орошении. Проводить полив лучше небольшими дозами но по возможности чаще, так как морковь может потрескаться при резком изменении влажности почвы [Машины подачи воды].

Уборка моркови

Морковь для свежего потребления (на пучок) готова к уборке в конце августа, для зимнего хранения в конце сентября. За последний месяц роста в корнеплодах повышается содержание сухих веществ, а также сахаров и каротиноидов, что продлевает срок хранения урожая.

Перед ручной уборкой скашивают ботву [Косилки-измельчители] или ботвоуборочной машиной [Ботвоудалители].

Наиболее распространённый метод уборки моркови вручную, с применением свеклоподъемника [Копатели свёклы] или картофелекопателя [Копатели картофеля]. Морковь плохо переносит ударные повреждения, поэтому землю с корнеплодов требуется счищать землю аккуратно, не стукая их друг о друга или о землю.

Если морковью заняты большие площади, то эффективно использование морковоуборочных комбайнов [Сборщики корнеплодов за ботву].

При грамотном выполнении требуемых агроприёмов можно собрать от 20 до 50 т/га моркови.

Механизированное выращивание маточников моркови

Получать устойчивый урожай семян, обладающих высокими посевными качествами возможно применяя эффективные приемы агротехники моркови. Использование с/х техники существенно снижает затраты труда, и увеличивает производительность. Немаловажным является знание биологических особенностей моркови при ее выращивании на семена. Требования культуры к почве, температуре и свету различаются в зависимости от цели выращивания. При получении посадочного материала создают условия необходимые для формирования семян. При возделывании для продовольственных целей обращают внимание на развитие корнеплода.

Требование к почве, место в севообороте

Для посадки маточников выбирают участки с легкой гранулометрическому составу, плодородной, нейтральной или слабокислой почвой (pH выше 5,6). Так как это корнеплодное растение, глубокий пахотный слой окажет положительное влияние на развитие маточников моркови. На одном и том же месте морковь высаживают не раньше чем через четыре-пять лет. Это позволяет избежать развития бактериальных болезней и микозов, угрожающих культуре. Такой же интервал во времени выдерживают и после подсолнечника, так как он подвержен сходным заболеваниям.

Читайте так же:  Эустома выращивание из семян

Маточники моркови включают как в полевой так и в овощной севооборот. Оптимальными предшественниками являются культуры, при возделывании которых вносят высокие дозы органических удобрений: бобовые, ранний картофель, озимые зерновые, лук, ранняя капуста, помидоры, огурец.

Этапы осенней подготовки почвы для высадки маточников моркови:

При теплой осень возможен интенсивный рост сорняков. Предотвращают засорение поля путем культивации зяби на глубину от 8 до 10 см, проводя сразу же боронование. На основе трактора ДТ-75М формируют широкозахватный агрегат. Центральная секция образуется сцепкой СГ-21, двух культиваторов КПС-4 (с четырьмя боронами БЗТС-1).

Зимой следят, чтобы на поле накопился снег. Для этого вдоль поля в поперечном направлении к ветру формируют борозды с помощью снегопаха СВУ-2,6, агрегатируемого с трактором. Снег попадает в борозды и задерживается там.

Весенняя предпосевная подготовка почвы:

Чтобы предотвратить потерю влаги боронуют почву тяжелыми боронами БЗТС-1, совместно со сцепкой СГ-21 и трактором ДТ-75М. Максимально возможная рабочая скорость агрегата не превышает 8 км/ч, ширина захвата – 21 м. Вторым этапом является чизелевание на глубину от 18 до 20 см. Глубокое рыхление совмещают с внесением минеральных удобрений. Доза азотных удобрений, вводимых весной составляет от 60 до 90 кг/га д.в. Последним подготовительным этапом является выравнивание почвы с помощью культиватора с боронами.

Как подготовить семена моркови перед посадкой?

Чтобы вырастить семена моркови, обладающие наилучшими качествами, закупают элитные семена, подойдет также посадочный материал первой репродукции 1-го класса. Пред посадкой семена калибруют на семяочистительных машинах К-218/1 или К-541. Перфорации в решетах имеют вытянутую форму шириной 0,6 мм. Чтобы уничтожить возбудителей микозов и бактериальных инфекций семена с помощью специального оборудования подвергают воздействию повышенных температур (51-53ºC) на протяжении 20 мин. С этой же целью применяют гидросепарацию. С помощью протравливателя ПСШ-3 семена обрабатывают препаратом Тирам. Для протравливания одного килограмма семян достаточно 6-8 г средства агрохимии.

Норма высадки, схема посадки

Чтобы засеять один гектар достаточно от 4 до 9 кг семян. Выращивание моркови на семена предполагает однострочную схему посадки, между рядами для удобства последующих междурядных обработок оставляют расстояние в 45 см. Овощные сеялки СО-4,2, агрегатируемые с трактором МТЗ-80, оснащают дисковыми сошниками с ребордами. В регионах с чрезмерно увлажненной землей посадить морковь на семена целесообразно на грядах грядоделателем-сеялкой ГС-1,4. Если почва легкая глубины в 2,5-3 см достаточно. Тяжелые почвы предполагают более поверхностную заделку – 2-2,5 см. Осуществив сев, поле прикатывают гладкими водоналивными катками ЗКВГ-1,4, агрегатируемыми с трактором Т-25А.

Сроки посева моркови:

  • Поздний весенний посев – конец мая.
  • Поздний летний посев – до 15 июня.

Поздние посадки сопровождаются влагозарядковыми поливами, осуществляются на орошаемых участках. Эти сроки позволяют вырастить маточники, которые хорошо хранятся и дают много семян.

Уход за маточниками:

Применение гербицидов на посадках моркови

В качестве самых безопасных и эффективных средств защиты растений можно выбрать гезагард (прометрин), стомп и рейсер. Гербициды против злаков: тарга и фуроре. Взаимодействуя с гезагардом, они усиливают действие друг друга, позволяя снижать дозы. Кроме этого при таком синергизме расширяется видовой перечень сорняков, которые они угнетают.

Прометрин действует как почвенный гербицид, но обладает возможностью проходить через покровную ткань листьев растений-засорителей. Именно поэтому прометрин распылят по вегетирующим сорнякам, спустя два-три часа препарат полностью оказывается в листьях. Для одного гектара достаточно будет 3 кг вещества. Усиление действия препарата происходит при его сочетании с фуроре и таргой, при этом дозировку прометрина уменьшают. Усиление токсичности приводит к переходу сорняков из группы с умеренной чувствительностью к гезагарду в группу высокой чувствительности. Если произошло угнетение моркови, ситуация нормализуется спустя 10-15 суток.

Рейсер ‑ подходящий гербицид для моркови, уничтожающий однолетние сорные растения путем проникновения в их листья. Чтобы он действовал как почвенный гербицид, необходимы дожди. Поскольку это предугадать невозможно, рациональней им опрыскивать вегетирующие сорняки. Дозировка ‑ 2-3 л/га. Совместное внесение рейсера (0.4-0,8 л/га) и прометрина (0,7-1 кг/га) усиливает воздействие, а необходимость уменьшения дозировки экономит средства сельхозпредприятия. Если провести обработку до появления всходов моркови, будут уничтожены практически все сорняки.

Стомп тоже действует как почвенный гербицид, его применяют практически сразу после посева овоща. Солнечный свет не приводит к его дезактивации, он подавляет большинство сорняков, при условии наличия осадков.

Раундап — общеистребительный гербицид, который применяется по вегетирующим сорнякам. В почве он быстро адсорбируется и переходит в недоступное для растений состояние. Кроме того, в почве раундап подвергается интенсивной детоксикации. За короткий промежуток времени он распадается до воды, углекислоты и фосфорной кислоты. Благодаря этим свойствам гербицид можно применять для предвсходовой обработки ряда культур по всходам однолетних сорняков. Но главной сферой применения раундапа является уничтожение многолетних сорных растений в осенний период.

Действие раундапа на сорняки зависит от погодных условий. Наивысший эффект достигается в солнечную погоду с относительной влажностью воздуха не менее 45-50%. Наиболее благоприятные условия для действия препарата ‑ высокая температура воздуха, относительная влажность и освещенность в день применения, а затем умеренно теплая погода с интенсивной освещенностью и высокой относительной влажностью воздуха. Указанные условия обеспечивают наиболее быстрое и полное действие раундапа. Усиливают воздействие раундапа гербицид банвел (дикамб) и сульфат аммония.

Для борьбы с однолетними сорными растениями достаточно дозировки ‑ 2,5-3,5 л/га. Для многолетников – 5-6 л/га. Но для более устойчивых (одуванчик, осот, лютик ползучий, мать-и-мачеха, крапива двудомная) нужно больше препарата ‑ от 7 до 8 л/га. При этом гербицид желательно применять в баковой смеси с сульфатом аммония (12-15 кг/га). Добавление банвела к раундапу в данном случае нежелательно.

В Нечерноземной зоне раундап можно вносить после уборки любой культуры до 15-20 сентября, в центральных областях Черноземной зоны ‑ до 25-30 сентября, а в южных районах ‑ до 10-20 октября. Раундап применяют по хорошо развитым многолетним сорнякам высотой 10-20 см через 15-30 суток после уборки предшественника.

После уборки не осуществляют обработку почвы, необходимо дать возможность многолетникам быстрее отрасти. После применения гербицида обработку почвы можно проводить не раньше, чем через три недели. К этому времени на поле еще может сохраниться небольшое количество многолетников, но на конечный результат это уже не окажет влияния. Более того, дискование или культивация после указанного срока с последующей через десять суток зяблевой вспашкой плугами с полувинтовыми отвалами усилят действие раундапа. Указанные выше сроки проведения работ свидетельствуют о необходимости правильного выбора предшественника Необходимо завершить уборку предшествующей культуры не позднее 20 августа.

Читайте так же:  Посев астры на рассаду

Сортовая прочистка и апробация

Процедура проводится с целью очистки посевов от цветущих и больных экземпляров. Специалисты семенной инспекции определяют сортность посевов. Апробация проводится с наступлением технической спелости корнеплодов.

Уборка

Выращивание маточников моркови завершается уборкой. Овощ должен покинуть поле, пока температура воздуха не опустилась ниже 0ºC. В ход идут корнеплодоуборочные машины ММТ-1 или ЕМ-11, оснащенные ботвоприемником, подкапывающим ножем, теребильным аппаратом, ботвоотнимочным устройством, сепарирующим транспортером, выгрузным элеватором, гидросистемой и шасси.

В уборке, кроме механизатора задействуются машинист и 2-3 работника. За час убирают примерно 0,1 га. Сведение к минимуму количества поврежденных маточников обеспечивается правильными настройками уборочной техники. Корнеплоды от уборочной машины транспортируются в тракторных саморазгружающихся прицепах. Ботву складируют в валок на освобожденном участке поля.

Хранение маточников моркови

Хранению подлежат не все маточники, а только те, диаметр которых составляет от 30 до 70 мм. Сортируют ворох на сортировальной линии ЛСК-20 и ЛСК-6, доработанные для выбраковки корнеплодов, диаметр которых превышает 70 см. Фрагменты растений, нехарактерные для сорта, поврежденные и больные корнеплоды, удаляются на сортировальном пункте ручным методом.

Маточники закладывают на хранение в хранилище, установив температуру на уровне от 0 до 1ºC. Оптимальная относительная влажность воздуха 90-95%. Морковь укладывают в контейнеры с вкладышами из полиэтилена. Из тары формируют штабеля.

Выращивание моркови

Морковь — двулетнее растение. В первый год образует утолщенный корень — корнеплод, который после зимней яровизации на следующий год образует генеративную часть.

Морковь является одной из самых высокорентабельных овощных культур. Урожайность ее достигает 100 т/га. Выращивается морковь для употребления в свежем виде и для переработки (основным условием есть высокое содержание каротина и сухих веществ). Оптимальная температура для всходов 5°С, а для получения хорошо окрашенной моркови — 16—22°С.

Размещение на участке

Для размещения моркови выбирают участок, на котором в ближайшие прошлые годы не выращивались овощи семейства Сельдерейные (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, тмин, фенхель и др.). В свою очередь, после моркови их выращивают на данном участке не раньше, чем через 3 года. Это связано как с накоплением специфических для Сельдерейных болезней и вредителей, так и со специфическим выносом минеральных макро- и микроэлементов из почвы у культур из одного семейства – урожайность при выращивании на том же месте будет неуклонно уменьшатся из года в год. Хорошо выращивать морковь после картофеля и бобовых овощей.

Лучшие сорта моркови для промышленного производства селекции ГНУ ВНИИССОК

Нантская-4

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости, 60-65 – пучковой. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см ярко-оранжевой окраски.

Стабильная урожайность на уровне 30-65 т/га, максимальная 100 т/га.

Высота листовой розетки 50 см. Масса товарного корнеплода 90-160 г.

Рекомендуется для выращивания на летне-осеннее и раннезимнее потребление. Отлично зарекомендовал себя во всех регионах России

Московская зимняя А-515

Среднеспелый 115-130 суток до технической спелости. Корнеплод конусовидный с тупоконечным основанием (сортотип Шантанэ) длиной 15-20 см, диаметром 4,5-5 см ярко-оранжевой окраски.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 47-65 т/га. Масса товарного корнеплода 100-170 г.

Легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания на поздне-осеннее и зимнее потребление, пригоден для переработки. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском и

Марлинка

Среднеспелый 90-120 суток до технической спелости. Прямостоячая листовая розетка высотой 40-50 см

Корнеплод конический с расширенным тупоконечным основанием (сортотип Шантане) длиной 13-18 см, диаметром 4,5-5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 26-58 т/га, максимальная 80-90 т/га. Масса товарного корнеплода 90-170 г

Рекомендуется для выращивания для свежего потребления и длительное хранение, идеален для консервирования. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

F1 Надежда

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости. Корнеплод цилиндрической формы (с/п Нантская) с слабым сбегом и тупым основанием длиной 13-18 см, диаметром 4-4,5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-55 т/га, максимальная 90 т/га в условиях Московской области. Масса товарного корнеплода 90-170 г.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения. Отличается высоким содержанием каротина в корнеплодах – 19 мг/ 100 г. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе.

Минор

Среднепоздний 110-140 суток до технической спелости. Корнеплод конической формы (с/п Флакке) с слегка заостренным кончиком длиной 15-28 см, диаметром 4-4,5 см и оранжевой мякотью.

Обладает высокими вкусовыми качествами и содержанием каротина 14,8 мг/100 г сырого вещества.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-45 т/га, максимальная 70-80 т/га в условиях Московской области, товарность 90%.

Стабильная урожайность на всех типах почвы.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Зарегистрирован в 2011 году для возделывания в Центральном регионе

Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса

Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.

Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Читайте так же:  Выращивание тюльпанов к 8 марту

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать «королеву овощей» под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Вредители любят полакомиться морковью

Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:
  1. Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
  2. Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
  3. Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
  4. Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
  5. Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.

Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.

Посев и формирование густоты стояния

Чтобы получить максимально однородные корнеплоды, необходимо обеспечить оптимальное расстояние между растениями. Вы можете выбрать разные методики посева.

1. Выращивание на ровном месте (для ручной уборки урожая).

2 Выращивание на гребнях (для тяжелых почв).

3 Выращивания на грядах (идеально для механизированной уборки).

На тяжелых почвах глубина посева составляет 0,7-1,0 см, на легких 0,8-1,3 см. Глубину в 1,5 см следует рассматривать как максимальную.

Технология ухода за морковью

До появления всходов разрушают почвенную корку. Затем рыхлят междурядья по всходам маячных культур. Для этого при посеве к семенам моркови подмешивают немного семян салата или редиса. При необходимости проводят предвсходовые поливы. На 1 кг корнеплодов морковь потребляет 100 л воды (т.е. при урожайности 5 кг/м 2 морковь на каждый квадратный метр “выпивает” 500 л воды за сезон). Поэтому, несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. Поливать морковь лучше меньшими нормами и чаще, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается. Посевы покрывают пленкой.

Когда на растении появятся два листочка, применяют рыхление, прополку от сорняков, прореживание в рядах или полосах. Густота стояния моркови после прореживания должна составлять 60 – 70 растений на 1 погонный метр полосы, на рядковых посевах густоту стояния уменьшают на 20 – 25%, интервал между растениями – 3 – 4 см.

По мере уплотнения почвы и появления сорняков проводят междурядное рыхление на глубину до 8 см, а во вторую половину вегетации – до 10 -12 см. В первый период вегетации норма полива – 25 – 35 л/м 2 , во второй период – 40 – 50 л/м 2 , за 30 дней до уборки поливы прекращают. Желательно провести две подкормки: первую – после прореживания в фазе трех-четырех листьев, вторую – через 20 – 25 дней. Удобрения сносят одновременно с поливом или во время рыхления на глубину 8 – 10 см. При подкормке дают по 10 г туков (азотных, фосфорных и калийных) на 1м 2 посевов.

Болезни и вредители моркови

Черная гниль (альтернариоз), фомоз (сухая гниль), бактериоз, белая гниль, бурая пятнистость листьев, войлочная болезнь, церкоспороз, морковная муха.

Основные болезни столовой моркови и меры борьбы с ними

Альтернариоз (черная гниль) — неукоснительное соблюдение технологии возделывания.

Склеротиниоз (белая гниль) — использование для посева устойчивых сортов.

Ботритис (серая гниль) — избегать загущенных посевов.

Фомоз — избегать повышенного внесения азотных удобрений.

Церкоспороз — дезинфекция почвы практикуется в некоторых странах.

Бактериоз — соблюдение севооборота.

Мучнистая роса — проведение известкования кислых почв.

Парша обыкновенная — удаление зараженных растительных остатков с поля.

Черная ножка – следить за недопущением чрезмерного полива.

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз — не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Технология посева моркови

Способ посева моркови – рядковый однострочный с междурядьями 30 – 40 см или широкополосный с интервалами между центрами полос 45 см и шириной полос 10 – 12 см; применяют также широкополосный трехстрочный способ по схеме 60+40+40 см, ширина полос – 8 см. Широкополосный посев позволяет выращивать морковь при большой густоте стояния растений без прореживания, что увеличивает урожай на 20 – 25%. Глубина заделки семян на суглинистых и супесчаных почвах – 3 – 4 см, на более тяжелых – 2 – 3 см. Посевы прикатывают.

Читайте так же:  Трубы капельного полива своими руками

Подготовка почвы

1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см

2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода в глубину и его формирование.

3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.

Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:

1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).

2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).

3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).

4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).

Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.

Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.

Полив королевских корнеплодов при выращивании

Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

Мировое производство моркови

Производство моркови во всем мире составляет 25 миллионов тонн с площади в один миллион гектаров. Основные производители: Китай, Россия, Северная Америка. На долю Китая приходится 1/3 мировой площади возделывания

В мире насчитывается несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к самым разным сортотипам, наиболее распространенные из которых Нантская, Флакке, Шантанэ, Император и Курода.

Наиболее широко распространенный как в стране, так и в мире сортотип Нантская, который составляет 50% от всего объема выращивания

В Госсреестре селекционных достижений РФ на 2013 год зарегистрировано всего 247 сортов и гибридов, из них 102 гетерозисных гибрида. 46 % приходится на сортотип Нантская, 26 % — Флакке, 10 % — Шантенэ.

Борьба с сорняками

Сорняки – это конкуренты моркови столовой за воду, свет и питательные элементы, убежище для вредителей и болезней.

Механические способы борьбы с сорняками это: вспашка, культивация и плоскорезная обработка применять в благоприятных условиях: при сухой почве и погоде. По мере надобности проводится несколько раз. Последнее рыхление (культивацию) можно провести непосредственно перед тем, как листва сомкнется (60-70 суток после посева).

Химический способ — применение гербицидов.

Основные вредители столовой моркови столовой и меры борьбы

  • Морковная листоблошка
  • Морковная муха
  • Морковная тля
  • Проволочник
  • Озимая совка (многоядный вредитель)
  • Луговой мотылек (многоядный вредитель)

Агротехнические меры борьбы: Севооборот (возврат культуры на прежнее место через 5 лет). Избегать близости расположения посевов моркови с другими культурами семейства Сельдерейные. Глубокая осенняя вспашка почвы. Борьба с сорняками. Уничтожение растительных остатков

Химические: применение инсектицидов.

Место моркови в севообороте

Необходимо соблюдать севооборот 5 лет между выращиванием моркови на одном и том же поле (3 года минимум с применением дезинфекции почвы).

Предшественники:

Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

Группа риска: кукуруза, фасоль, пшеница.

Неблагоприятные: многолетние травы (высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые), зонтичные (морковь, петрушка, пастернак фенхель), подсолнечник.

Потребность моркови столовой в воде и нормы полива

Совокупная потребность за сезон составляет 350-400 мм

1. Фаза прорастания (критическая фаза). Критическая потребность в воде, повышенная частота полива малыми объемами

2. Фаза роста корня в длину. Ограниченный полив стимулирует рост моркови в длину, низкая частота полива средними объемами.

3. Фаза начала формирования корнеплода 35-40 суток после посева. Очень высокая потребность в поливе для обеспечения большого размера корнеплода, средняя частота полива повышенными объемами

4. Фаза смыкания рядов (интенсивный рост корнеплода). Максимальная потребность растения в воде, решающая фаза для обеспечения урожайности и качества корнеплода. Частота полива средняя повышенными объемами

Уборка моркови

Сроки уборки:
– морковь на пучок (для свежего потребления) – в августе (но такая морковь плохо хранится и урожайность меньше).
– на хранение – в конце сентября.

Массовое собирание корнеплодов начинают с наступлением таких температурных условий, которые разрешат сохранять их в хранилищах продолжительное время. Подкапывают морковь скобой СНУ-ЗС. Выбирают корнеплоды вручную, срезают листки, сортируют и затаривают в контейнеры, ящики и направляют на реализацию или в хранилища.

В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови. При уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно ее счищать осторожно руками.

Выращивание моркови как бизнес – лучшие сорта, агротехнология и защита культуры

Коммерческое выращивание моркови может быть весьма прибыльным делом, если вы прислушаетесь к рекомендациям эксперта

Для тех, кто рассматривает выращивание моркови как бизнес, мы предлагаем посмотреть презентацию эксперта. Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. (ГНУ ВНИИССОК) рассказывает тонкости морковного производства.

Агротехника выращивания моркови

Морковь как овощную культуру выращивают повсеместно. Ровные грядки моркови можно найти на небольших участках садово-огороднических обществ, огородах в деревнях и на полях фермерских организаций. Знание агротехники выращивания моркови обеспечит ее высокий урожай и необходимый запас моркови впрок в зимнее время. Ниже предоставлена подробная технология по выращиванию моркови и как подготовить семяна моркови к посеву.

Типы почвы под морковь

Для выращивания моркови наиболее благоприятны рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса (более 4%) и легкопроницаемой почвой. Оптимальный коэффициент кислотности почвы для моркови (pH) 5,6 – 7. Хорошие результаты дает выращивание моркови на пойменных и окультуренных болотных почвах. На мелиорированных торфяных почвах в корнеплодах моркови накапливается больше каротина, чем на минеральных. Участки под морковь должно быть выровненные или со слабым склоном. На прежнем месте морковь можно сажать через 4 – 5 лет.

Читайте так же:  Почему листья хорошее удобрение

Размещение моркови и предварительная подготовка почвы

Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Морковь можно разместить после рано убираемых предшественников – огурца, ранней капусты, томата, лука, картофеля. Перед вспашкой вносят на 1м 2 площади: перегноя – 2 – 3 кг, азотных туков – 15 – 20 г, калийных – 10 15 г, суперфосфата – 30 г. Пашут сразу после уборки предшественника на глубину 27 – 30 см, выравнивают поверхность бороной или граблями. До поздней осени почву содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Весной проводят рыхление бороной или граблями и высевают семена.

Способы длительного хранения моркови

Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения «королевского» корнеплода:

Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
  2. В песке – 6-8 месяцев.
  3. В глиняной оболочке – до нового урожая.
  4. В хвойных опилках – 1 год.
  5. При промышленном хранении – 5-8 месяцев.

Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище — не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.

Морковь не терпит сорняков

При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:
  1. Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
  2. Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.

Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.

Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.

Морковь существенно отличается по сортам

Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Подготовка семян моркови к посеву

Для посева моркови используют отсортированные семена с высокой всхожестью. Их протравливают термическим способом: погружают в мешочках из редкой ткани в 1%-ную суспензию ТМТД при температуре 52 – 55 о С на 15 – 20 минут. Затем промывают, меняя 3 – 4 раза воду. Температура воды – 23 – 25 о С. При последней смене воды семена замачивают в 0,01%-ном растворе борной кислоты или 0,1%-ном растворе марганцево-кислого калия. После этого семена выдерживают два-три дня при температуре 20 – 25 о С, затем – несколько дней в холодильнике при температуре 0 – 3 о С. Перед посевом их просушивают до сыпучего состояния.

Реализация выращенных корнеплодов

Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.

Источники

Прополка моркови в промышленных масштабах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here