Районы выращивания озимой пшеницы

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Районы выращивания озимой пшеницы" с советами и комментариями специалистов.

Яровая пшеница

В российских условиях, где большинство пахотных земель находится в зоне умеренно континентального климата с суровыми ветреными продолжительными зимами нередко без достаточного снежного покрова, большинство зерновых культур относятся к яровым, срок посадки которых и сбор урожая приходятся на один и тот же календарный год.

Так как яровые культуры высевают весной и всходы появляются при устойчивых плюсовых температурах, для этих сельскохозяйственных культур высокий показатель холодоустойчивости не столь обязателен, как для озимых. К основным яровым сельскохозяйственным культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес и рис.

Ареал возделывания яровой пшеницы

Как правило, яровая пшеница, не подвергающаяся столь многочисленным неблагоприятным погодным факторам, как озимые сорта, отличается отличным качеством зерна с высоким содержанием клейковины и белка и может быть использована в качестве страховой сельскохозяйственной зерновой культуры на случай гибели части озимых из-за недостаточно снежной зимы или низких температур в осенне-весеннее время. Однако вместе с тем следует учитывать, что яровая пшеница весьма требовательна к условиям возделывания: температурному режиму, структуре и плодородию почвы, влажности грунта — и при неблагоприятных обстоятельствах дает значительное снижение урожайности, сильно уступая в этом отношении озимой пшенице, которой для вызревания нередко бывает достаточно влаги, полученной в осенне-весенний период.

Наилучшие почвы для выращивания яровых сортов пшеницы — плодородные черноземы с хорошей воздухопроницаемостью и каштановые почвы; также подходят богатые гумусом суглинистые типы почв, удерживающие влагу в верхнем слое грунта. Таким образом, основной ареал возделывания яровых культур приходится на относительно благоприятные в климатическом отношении юго-западные районы европейской части России, а также на Кубань и правобережье Волги, где количество осадков значительно выше, чем на востоке, в лесостепной и степной зонах Заволжья. Относительно благоприятны для возделывания яровой пшеницы районы Алтая, Южного Урала и юг Западной Сибири.

Все сорта яровой пшеницы по своим техническим характеристикам подразделяются на 2 основных вида: твердую и мягкую; при этом 1-ю разновидность выращивают преимущественно в регионах с недостатком влаги: Заволжье, юг Западной Сибири, юго-восточные районы Кубани.

В последние десятилетия отечественные селекционеры, работали над повышением засухоустойчивости данной сельскохозяйственной культуры, невосприимчивости к большинству грибковых и вирусных заболеваний, в том числе к повсеместно распространенным головневым и листовой бурой ржавчине.

Где выращивают озимую пшеницу

Новости рынка

Самые крупные объемы производства зафиксированы в Починковском районе, – там было выращено свыше 86 тысяч тонн зерна (27% от общего количества).

Урожай пшеницы может вырасти до 78 млн т. При этом впервые с 2012 года в валовом сборе выявлена пшеница первого, наивысшего класса, подчеркнул он.

В странах Южного полушария, где посевная пшеницы урожая 2020 года начнется позже, полным ходом идет посевная фуражных видов зерновых.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на семена мягкой и твердой озимой и яровой пшеницы и полбы, предназначенные для посева. Вид стандарта — Стандарты на продукцию (услуги)

Выращивание пшеницы в России

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.

Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:

  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Читайте так же:  Когда сеять рассаду для теплицы

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Товары и услуги

Покупаю масло 2 сорта, фуз , баковый отстой, лопату, перлит отработанный. Цена: 40 000 руб./т. Вывезу своими машинами, любое масло, фуз, баковый отстой, кислотность до 10, лопатный фуз, соапсток, ф.

На постоянной основе покупаю. +79271280100 viber/whatsapp/telegram

Продаем зерно пшеницы 3, 4 и 5 класса урожай 2019 на франко-вагоне с поставкой по России и осуществляем экспорт на условиях Incoterms 2010. Моб. (Viber/WhatsApp): +7-928-280-23-23, +7-988-955-93-93 Т.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Моносад Сад или его часть, где культивируются растения, принадлежащие одному роду 19. Сквер Озелененная территория общего.

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на семена мягкой и твердой озимой и яровой пшеницы и полбы, предназначенные для посева. Вид стандарта — Стандарты на продукцию (услуги)

Номинальную массу зачерпываемого груза Рном следует определять по формуле Рном = Q — G, (1) где Q — грузоподъемность крана, т; G — масса.

Введение

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5—1,0 кг переваримого протеина, 20—22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д. В некоторых районах Украины, Центрально-Черноземной зоны и других районах озимая пшеница используется в качестве зеленого корма.

Районы возделывания и урожайность

В дореволюционной России озимую пшеницу возделывали почти исключительно на юге страны. В советский период ее высевали очень широко: с юга Архангельской области и до южных районов Туркменской ССР. Основные посевы озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки: на Украине, в России и в Молдове.

Наибольшие площади (около 6 млн. га) заняты озимой пшеницей в лесостепных, северных, центральных и южных степных областях Украины. В РФ она широко возделывается на Северном Кавказе (около 5 млн. га), в Центральных и Центрально-Черноземных районах (около 3 млн. га). Плодородные черноземные почвы, достаточное количество осадков во время вегетации, сравнительно теплая зима создают благоприятные условия для’ получения высоких и устойчивых урожаев.

Хорошие условия для озимой пшеницы складываются на юге Казахстана, в Среднеазиатских республиках, в Закавказье и Центрально-Черноземной зоне. Значительно возросли площади озимой пшеницы в Поволжье. В этой зоне большое значение имеет дальнейшее расширение посевов, особенно при орошении.

В центральных районах Нечерноземной зоны площади озимой пшеницы увеличились в несколько десятков раз по сравнению с началом ХХ века. Значительные площади занимает она в Московской, Брянской, Калужской, Владимирской и Тульской областях.

Среди зерновых хлебов озимая пшеница при правильной агротехнике дает высокие урожаи во многих районах ее возделывания, особенно на Северном Кавказе и Украине. Совхозы «Гигант» Сальского района, «Мальчевский» Миллеровского района, колхозы имени В. И. Ленина и М. И. Калинина Зерноградского района Ростовской области получают зерна по 35—40 ц/га и более, а колхоз имени Н. К. Крупской Усть-Лабинского района Краснодарского края в среднем за 5 лет собрал более чем 50 ц/га.

В Московской области на полях лаборатории растениеводства ТСХА на протяжении многих лет по занятым парам получают зерна озимой пшеницы в среднем не менее 50—53 ц/га.

Об огромных резервах и возможностях значительного повышения урожаев этой культуры свидетельствует опыт широкой сети сортоиспытательных участков, размещенных на землях колхозов и совхозов и применяющих более высокую агротехнику. По многолетним данным, урожайность озимой пшеницы на сортоучастках была на 6—8 ц/га выше, чем на общих массивах того же хозяйства. При этом следует иметь в виду, что на сортоучастках нередко применяют не весь комплекс высокой агротехники.

Фермерское хозяйство

Пшеница занимает одну из лидирующих позиций по площадям выращивания зерновых культур в мире. Это растение может развиваться в различных климатических зонах за исключением тропиков. Если брать во внимание основные районы выращивания пшеницы, то можно отметить, что поля с этой культурой располагаются в двух поясах, между 30 и 55 параллелью северной широты, а также между 25 и 40 параллелью южной широты. Следует заметить, что на указанных территориях годичная норма атмосферных осадков колеблется от 280 до 1700 миллиметров. Осадки распределены не равномерно – в холодных регионах их выпадает 280-1000 миллиметров в год, в жарких – 500-1700 миллиметров за год.

Рассматриваемая культура предпочитает степи. На европейском континенте это растение распространено в степной и лесостепной зонах, в США пшеницу выращивают на территории прерий, в Аргентине – в пампах. Поля с описываемой культурой в Австралии размещаются в степных зонах, а также на полупустынных площадях. Известны случаи, когда насаждения пшеницы встречались высоко в горах, на высоте до 4 километров от уровня моря. В государствах Европы выращивают в основном мягкие сорта озимой пшеницы, в южной части рассматриваемого материка более распространены твёрдые сорта.

Что касается азиатских стран, то на территории этой части суши выращивают белозёрные, а также краснозёрные яровые сорта пшеницы. В таких государствах, как Индия культивируют шарозёрную зерновую культуру — это касается и Пакистана.

Читайте так же:  Садовый стульчик для прополки своими руками

Основными регионами выращивания пшеницы на территории Соединённых Штатов Америки считаются Колорадо, Северная Дакота, Техас, Индиана и некоторые другие. Здесь культивируется как озимая, так и яровая пшеница твёрдых и мягких сортов. В соседней стране, Канаде урожай пшеницы получают в прериях, которые расположены на территории таких провинций, как Саскачеван, Манитоба. Преимущество отдаётся яровым краснозёрным растениям мягких сортов, хотя есть незначительные по площади насаждения твёрдой пшеницы.

На материке Австралия пшеницу выращивают повсеместно, за исключением северных регионов. Здесь более распространены яровые культуры с мягким зерном.

Если брать Африку, то основные поля описываемой культуры сосредоточены на берегах реки Нил, где преобладают мягкие сорта белозёрной пшеницы, твёрдый тип сырья встречается редко.

Теперь перейдём к России. Посевы озимых сортов пшеницы встречаются здесь в пределах Поволжского, Центрально Чернозёмного, а также Северо Кавказского регионов. Поля с ярыми зерновыми культурами находятся на территории Уральского, Поволжского регионов.

Технология выращивания пшеницы

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

Районы возделывания пшеницы озимой

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Новости рынка

Дневные оттепели и ночные заморозки на юго-востоке Казахстана могут навредить озимой пшенице . В первой декаде февраля на юге и юго-востоке Республики Казахстан, в районах возделывания озимых культур температурный фон был выше нормы на 4-9°С.

На Украине, напротив, ограниченность осадков и температура, превышающая среднее значение для этого периода, затрудняли посевную кампанию озимой пшеницы в важнейших районах её возделывания .

По состоянию на конец июля уборка озимой пшеницы и ярового ячменя в хозяйствах агрохолдинга «Продимекс» на территории региона.

Аналитика

. и подсолнечное масло, заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько в ходе своего выступления на 11-ой Международной конференции » Где маржа 2020″.

Где взять кормовой белок? По оценке Евгения Лунеева, члена совета директоров компании «Протелюкс» (производство кормового протеина.

Сокращение производства произошло из-за колоссальных потерь озимого рапса в Евросоюзе, где урожай сократился на 16%, из-за снижения площадей в Канаде на фоне санкций Китая на поставки канадского рапса (-7%), а также ввиду засухи и падения.

Спрос на продукцию, цены

Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции — озимая пшеница , подсолнечник, ячмень, горчица.

Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции — озимая пшеница , подсолнечник, ячмень, горчица.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции — озимая пшеница , подсолнечник, ячмень, горчица.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.
Читайте так же:  Посев астры на рассаду

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Предложения на поставку продукции, цены

Общество с ограниченной ответственностью Агрофирма «Золотой Колос» закупает следующие виды сельхоз культур: 1. Пшеница озимая 4-5кл цена с НДС 6-20 руб. натура — 800 влажность -не более 12 стекловидность — не менее 50 сор.

1. Пшеница озимая 4-5кл цена с НДС 6-20 руб. натура — 800 влажность -не более 12 стекловидность — не менее 50 сор — не более 1% 2. Пшеница яровая — цена с НДС 8-40 руб. натура не менее — 800 влажность — не более.

. следующие виды сельхозкультур: 1. Пшеница озимая 4-5кл цена с НДС 6-20 руб натура — 800 влажность -не более 12 стекловидность.

Предложения на покупку

Московская 39, 56, РС1. Вика озимая «Глинковская», РСТ Также поставляем: № культура сорт Кукуруза 1 Гибриды и сорта.

Общество с ограниченной ответственностью Агрофирма «Золотой Колос» закупает следующие виды сельхоз культур: 1. Пшеница озимая 4-5кл цена с НДС 6-20 руб. натура — 800 влажность -не более 12 стекловидность — не менее.

Общество с ограниченной ответственностью Агрофирма «Золотой Колос» закупает следующие виды сельхоз культур: 1. Пшеница озимая 4-5кл цена с НДС 6-20 руб. натура — 800 влажность -не более 12 стекловидность — не менее.

Информация

Видео (кликните для воспроизведения).

Погрузка зерна на Алтае в январе – ноябре 2019 года.
Перепроизводство: pro и contra. Хлеборобам пора переоценить .
Алтайский край планирует к осени начать поставки зерна .

Кубань взяла курс на повышение качества зерна
Президент УЗА: Украина к 2022 году может увеличить .
В Крыму предлагают наказывать аграриев за «неместные» семена.

Спрос на продукцию, цены

Выращиваемые культуры: Люцерна – II — III года – 16 га, I года – 15 га Подсолнечник – 45 га Овес – 40 га Озимая пшеница – 10 га Техника: МТЗ – 82 – 2 шт.

Выращиваемые культуры: Люцерна – II — III года – 16 га, I года – 15 га Подсолнечник – 45 га Овес – 40 га Озимая пшеница – 10 га Техника: МТЗ – 82 – 2 шт.

Выращиваемые культуры: Люцерна – II — III года – 16 га, I года – 15 га Подсолнечник – 45 га Овес – 40 га Озимая пшеница – 10 га Техника: МТЗ – 82 – 2 шт.

Предложения на покупку

. следующие виды сельхозкультур: 1. Пшеница озимая 4-5кл цена с НДС 6-20 руб натура — 800 влажность -не более 12 стекловидность.

Организация закупает крупными партиями на базисе пос. Рыздвянный Изобильненского района : Пшеницу по 7, 00 руб. за кг Кукурузу по 6, 60 руб. за кг Горох 7, 70 руб. за кг. Цены указаны с НДС и доставкой.

. показатели: Вл. до 14%, зерновая примесь до 10%, сорная примесь до 2% Цены указаны с доставкой до склада, Пензенская область, Пензенский район

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Предложения на продажу

Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции — озимая пшеница , подсолнечник, ячмень, горчица.

Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции — озимая пшеница , подсолнечник, ячмень, горчица.

Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции — озимая пшеница , подсолнечник, ячмень, горчица.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

Читайте так же:  Названия удобрений для цветов

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Предложения на поставку продукции, цены

Общество с ограниченной ответственностью Агрофирма «Золотой Колос» закупает: 1. Пшеница озимая 4-5кл цена с НДС 6-20 руб натура — 800 влажность -не более 12 стекловидность — не менее 50 сор — не.

Цены указаны с НДС: 1. Пшеница озимая 4-5кл цена с НДС 6-20 руб. натура — 800 влажность -не более 12 стекловидность — не менее 50 сор — не более 1% 2. Пшеница яровая — цена с НДС 8-40 руб. натура не менее — 800.

Общество с ограниченной ответственностью Агрофирма «Золотой Колос» закупает следующие виды сельхоз культур: 1. Пшеница озимая 4-5кл цена с НДС 6-20 руб. натура — 800 влажность -не более 12 стекловидность — не менее.

Предложения на продажу

Выращиваемые культуры: Люцерна – II — III года – 16 га, I года – 15 га Подсолнечник – 45 га Овес – 40 га Озимая пшеница – 10 га Техника: МТЗ – 82 – 2 шт.

Выращиваемые культуры: Люцерна – II — III года – 16 га, I года – 15 га Подсолнечник – 45 га Овес – 40 га Озимая пшеница – 10 га Техника: МТЗ – 82 – 2 шт.

Выращиваемые культуры: Люцерна – II — III года – 16 га, I года – 15 га Подсолнечник – 45 га Овес – 40 га Озимая пшеница – 10 га Техника: МТЗ – 82 – 2 шт.

Аналитика

Зато не изменилось близкое к нулевому предложение мягкой пшеницы в УФО. В Сибири почти удвоилось ранее очень низкое предложение пшеницы 3 класса (Алтайский край и Омская область). Нет изменений по 4 классу.

Однако посевы озимой ржи под урожай 2019 г. оказались рекордно низкими, а урожайность – близкой к средним многолетним значениям.

Хороший задел на урожай был создан еще осенью 2018 г., когда площади озимой пшеницы составили рекордные на тот момент 15,9 млн.га.

Каталог организаций

Краткая информация: Мука в/с, 1 сорт, 2 сорт, ржаная, манка, отруби, зерно отходы, пшеница 3,4 класса. рожь продовольственная и фуражная. ИНН: 4525001481/452501001. Почтовый адрес: 64100, Курганская область, Щучанский район , станция Каясан, ул.

Краткая информация: Производство семян кукурузы, пшеницы , овса, сорго-суданского гибрида. ИНН: 232901504/232901001. Почтовый адрес: 352183,Краснодарский край,Гулькевичский район , п.Ботаника

Краткая информация: Производство пшеницы , ячменя, лена, подсолнечника. Производство продукции животноводства: КРС казхской.

Информация

. сезон подряд может стать лидером по экспорту пшеницы
Пшеница ЕС: неделя в Париже началась с обвала
Пшеница США: на биржах — «чёрный» коронавирусный.

. сезон подряд может стать лидером по экспорту пшеницы
. юго-востоке Казахстана могут навредить озимой пшенице
Аграрии Ставрополья начали активную подготовку к весенним .

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Каталог организаций

В ассортименте комбикорма, зерно, выращенное и убранное в экологически чистых уголках.

Краткая информация: Наша компания занимается производством элитных семян таких как: пшеница , овес, ячмень, рож озимая , кукуруза, горох, вика, пелюшка, бобы, просо, рапс, редька масличная, горчица.

Краткая информация: Предлагаем семена озимых пшеницы , ржи, вики, тритикале. Московская 56, Московская 39, Зимогор, Корнет, Доктрина 110, Северодонецкая Юбилейная. ИНН: 7731434292/773101001.

Товары и услуги

Боровское лесозаготовительное предприятие производит заготовку древесины в Боровском лесничестве. Заготовка ведётся исключительно в экологически чистых районах. Наши преимущества : — собственное произ.

Читайте так же:  Помещение для выращивания цветов

Боровское лесозаготовительное предприятие производит заготовку древесины в Боровском лесничестве. Заготовка ведётся исключительно в экологически чистых районах. Наши преимущества : — собственное произ.

Боровское лесозаготовительное предприятие производит заготовку древесины в Боровском лесничестве. Заготовка ведётся исключительно в экологически чистых районах. Наши преимущества : — собственное произ.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Источники

Районы выращивания озимой пшеницы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here