Районы выращивания сахарной свеклы

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Районы выращивания сахарной свеклы" с советами и комментариями специалистов.

Районы выращивания сахарной свеклы

Сахар – это продукт, без которого сегодня мало кто может представить свою жизнь. Разнообразные кондитерские изделия, домашнее варенье – все это ежедневно присутствует на нашем столе. В нашей стране сырье для получения сахара – сахарная свекла.

Хозяйственное значение сахарной свеклы

Это растение появилась в XVIII столетии в результате целенаправленного отбора из получившихся естественным путем гибридов корнеплодной кормовой свеклы с невысокой сахаристостью и мангольда (листовой свеклы). В середине того же века в свекле был обнаружен дисахарид сахароза – то, что непосредственно считается сахаром. Через полстолетия в Германии уже заработал первый завод по его производству.
Сегодня в мировом земледелии под выращивание сахарной свеклы отведены значительные площади. Десятилетие назад их размеры приближались к 6 млн. га. Около 80% мирового производства свекловичного сахара выпадает на долю европейских стран.
Широко используются и отходы производства: жомом кормят крупный рогатый скот, из патоки изготавливают пищевые дрожжи, спирт, лимонную и молочную кислоту, а дефекационная грязь служит удобрением.
Биология растения имеет свои особенности.

Требования к теплу

Сахарная свекла является умеренно теплолюбивой культурой. Семена могут прорастать уже при достижении почвой температуры 3-4°, но при этом всходы появятся только на 4-й неделе. С повышением температуры время появления всходов уменьшается, и при 15-18° это происходит на 6-7 день.
Молодые всходы крайне чувствительны к заморозкам. Когда растение проходит стадию «вилочки» (следующую после прорастания семян), оно может погибнуть уже при морозе в 3°. Но с образованием первой пары листьев ее сопротивляемость к холоду возрастает, и свекла без ущерба переносит заморозки до 6°. Оптимальные условия для роста стеблей, листьев, формирования репродуктивных органов растения складываются при температуре около 18°.

Требования к обеспечению влагой

Выращивание сахарной свеклы не предполагает обилия воды, поскольку эта культура является сравнительно засухоустойчивой. Свекла формирует корневую систему, проникающую на глубину до трех метров. За счет этого растение использует влагу, накопившуюся в почве благодаря осенне-зимним осадкам. А его длительный вегетационный период способствует использованию летних дождей. В годы, характеризующиеся обилием осадков, собирают высокий урожай корнеплодов, не отличающихся, однако, высокой сахаристостью.
Свекла, в особенности семенники, не любит переувлажнения и близкого (выше 1,5 м от поверхности) залегания грунтовых вод. Самая лучшая комбинация тепла, света, питательных веществ и влаги для свеклы создается, когда в мае погода влажная и теплая, в июне и июле – влажная и нежаркая, в августе – солнечная с достаточным количеством дождей, в сентябре и октябре – теплая с умеренными осадками.

Требования к свету

Поскольку свекла входит в число растений длинного дня, увеличение светлого периода ведет к ее более быстрому развитию: лучшему росту листьев и корнеплодов и более интенсивному накоплению сахара. Выращивание сахарной свеклы в загущенных и затененных посевах влечет за собой замедление роста корнеплодов и образования в них сахара.
На сахаристость свеклы в значительной степени влияет количество солнечного облучения во второй половине периода вегетации. Наиболее активно сахар накапливается в корнеплодах при чередовании ясных солнечных дней с пасмурными.

Требования к почвам

Для свеклы больше всего подходят черноземы и темно-серые и серые суглинистые лесные почвы, насыщенные перегноем. Для нее также пригодны земли в поймах и низинах. Прекрасные урожаи собирают на хорошо обрабатываемых и богатых органикой лугово-болотных и луговых, плодородных темно-каштановых и дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья. На кислых почвах, если предварительно не проведена их нейтрализация, урожаи свеклы невелики. Для этой культуры наиболее благоприятны слабощелочные и нейтральные грунты. Свекла может приспособиться и к слабозасоленным почвам, но заболоченные, тяжелые глинистые, каменистые и бедные песчаные почвы для нее не подходят.

Интенсивное выращивание сахарной свеклы становится возможным при соблюдении главного условия – замены во всех операциях ручного труда машинным. Оптимальная густота растений достигается высевом небольших количеств семян одноростковой свеклы с тем, чтобы в результате образовалась конечная густота стояния, или посевом с незначительным запасом и дальнейшим удалением лишних экземпляров с помощью культиваторов или прореживателей.

Место в севообороте

Чтобы обеспечить сахарной свекле надежную санитарную защиту в севообороте, она может быть возвращена на прежнее место только через 3-4 года, поэтому ее доля в севообороте не должна превышать 25%. Под свеклу выделяют поля с хорошими физическими характеристиками почвы, высоким плодородием, глубоким пахотным слоем. Ее предшественники должны обеспечивать надлежащий водный режим, чистоту от сорняков, создавать условия для своевременной и качественной обработки земли с осени, внесения минеральных, органических, а при потребности и известковых удобрений. В районах, где выращивание сахарной свеклы проводится на орошаемых землях, ее размещают после трав, озимых и зерновых культур, в Алтайском крае – после чистых паров. Во всех остальных регионах свеклосеяния – после озимых ржи и пшеницы.

Свекла сильно зависит от минерального питания и хорошо отзывается на его улучшение. Для образования 1т корнеплодов и соответствующей массы ботвы эта культура должна получить из почвы до 3,5 кг фосфора, до 7 кг азота, до 9 кг калия.
Необходимое условие для получения высокого урожая – внесение навоза под свеклу или под озимые, предшествующие ей, перед осенней вспашкой. Одновременно вносят и калийно-фосфорные удобрения, а азот – во время предпосевной культивации.

Требования к обработке почвы

При глубокой вспашке под свеклу используют плуги с предплужниками, которые обеспечивают хорошую заделку остатков жнивья. С этой же целью могут применяться двухъярусные плуги, оставляющие за собой более чистое поле, на котором масса сорняков снижается в 3-4 раза, а их количество – в 2 раза в сравнении с обработкой обычным плугом.

Читайте так же:  Вербена выращивание из семян в домашних

Подготовка семян и сроки посева

Семена, используемые для того чтобы выращивание сахарной свеклы завершилось ожидаемым урожаем, должны иметь всхожесть не ниже 80%, одноростковость – превышающую 96%, чистоту – не менее 98%, выравненность – 85% и более. Для посева пригодна фракция семян с размерами 3,5-4,5 мм в диаметре, а также – 4,5-5,5 мм.
Подготовка семян проводится на семенных заводах, где их калибруют, сортируют, при необходимости дражируют и шлифуют, обогащают питательными веществами, комплексно протравливают от ряда болезней. Свеклосеющие хозяйства закупают их уже в готовом виде.
Высевают сахарную свеклу, представляющую собой культуру раннего посева, при прогревании почвы на глубине до 6 см до 8°С.

Уход за посевами

Проведение мероприятий по уходу за посевами начинается еще до формирования всходов (в зависимости от погоды этот период длится от одной до трех недель). Для улучшения условий для всходов на 4-5 день поля боронуют легкими или средними (для уплотненных почв) боронами под углом или поперек посева.
После проклевывания всходов проводят шаровку (продольное рыхление) культиваторами на глубину до 5 см.
Очень важно соблюсти требуемую густоту растений и их равномерное расположение, в противном случае падает сахаристость и урожайность корнеплодов.

Выращивание сахарной свеклы завершается уборкой урожая, начало которой определяется скорее хозяйственно-организационными моментами, чем биологическими факторами. Физиологическая спелость свеклы в России наступает во второй половине сентября, а наивысшая сахаристость наблюдается преимущественно на 2-3 недели раньше. Из-за физиологической незрелости и высоких температур корнеплоды не могут сберегаться длительное время, но к переработке они полностью пригодны. Поэтому график уборки во избежание потерь урожая согласовывается с графиком работы сахарных заводов.
Сбор корнеплодов производится шестирядными машинами перевалочным, поточным и комбинированным способом. Одновременно собирается и ботва. При ее значительном количестве применяют очиститель головок.

Районы выращивания сахарной свеклы

Наринэ БАГМАНЯН,
президент
выставочной компании
Asti Group:

Богдан ГРИГОРЬЕВ,
генеральный директор
компании «РосАгроМаркет»:

Видео (кликните для воспроизведения).

Пеер ЕФТИМОВ,
генеральный директор
компании
«Штрубе Рус»:

АРХИВ
АРХИВ ЖУРНАЛА
«АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Михаил Сушков, ученый агроном, кандидат экономических наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный работник сахарной промышленности России.

Сахарная свёкла – культура умеренного климата. В мировом производстве из ее корнеплодов вырабатывается 24% сахара – ценнейшего продукта питания. Он способствует сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном утомлении. Его используют в различных отраслях пищевой промышленности и медицине, спиртовом и крахмалопаточном производстве.
Листья сахарной свёклы, составляющие 35-40% от массы убираемых корнеплодов, являются ценным кормом для скота.
Отходы свеклосахарного производства – жом и патока (меласса) также имеют большое кормовое значение, а дефекат (дефекационная грязь — от лат. defaeco — очищаю от грязи, мути), получают при очистке известью свекловичного сока от примесей) – ценное известковое удобрение под сахарную свеклу и другие культуры. Сахарная свела – хороший предшественник для зерновых культур. Так, в основной зоне свеклосеяния – центрально-черноземной – урожай яровых зерновых культур после сахарной свёклы достигает 5-6 тонн с гектара.

Приволжский регион является третьим по значению, на обширной территории которого работает 14 сахарных заводов общей мощностью 44 тыс. т переработки свёклы в сутки. Сахарной свеклой в зоне засевается 180 тыс. га, что составляет 22% всех посевных площадей Российской Федерации. Большая часть посевов сахарной свёклы расположена в зонах недостаточного увлажнения (Саратовская и Самарская области). Поэтому особое значение при возделывании сахарной свёклы приобретают меры, способствующие накоплению зимней влаги (задержание снега, талых вод, другие агротехнические приемы). В республике Татарстан, где работает 3 сахарных завода общей мощностью 11,5 тыс. т переработки сахарной свёклы в сутки, посевные площади под сахарной свёклой практически не снизились, а показатели урожайности увеличились в 1,5 раза.

Центральный район представляет собой северную зону свеклосеяния в основном на выщелоченных и оподзоленных черноземах, а также серых лесных почвах. Свекловодством в Центральном районе занимаются Брянская, Орловская, Рязанская и Тульская области. В зоне работает 7 сахарных заводов общей мощностью 17 тыс. т переработки сахарной свёклы в сутки. В 2009 г. в регионе посеяно 44,4 тыс. га свёклы, этого количества будет явно недостаточно для нормальной работы сахарных заводов.
На небольших площадях возделывается сахарная свёкла в Алтайском крае и ряде областей и республик, не имеющих сахарных заводов (Ростовская область, Республика Чувашия).

Агротехнические требование сахарной свёклы

Выбор предшественника. Получение высоких урожаев сахарной свёклы возможно только при общей высокой культуре земледелия, освоении специальных свекловичных севооборотов. Лучшими предшественниками практически во всех зонах свеклосеяния являются озимые культуры, идущие по удобренным органикой чистым или занятым парам. В нынешних условиях, когда в хозяйстве нет скота и навоза, возможны другие варианты: посев после зернобобовых, однолетних трав, кукурузы на силос и т.д. Но при всех вариантах в почву под основную вспашку должны быть внесены минеральные удобрения NPK в размере 70-80% от потребности.

Подготовка почвы. Под свеклу обязательна глубокая зяблевая вспашка, она производится оборотными плугами с целью глубокого рыхления почвы, заделки органических и минеральных удобрений, пожнивных остатков, уничтожения сорняков и вредителей, создания условий для продолжительного оптимального состояния водного, воздушного и питательного режимов почвы, а также для качественного выполнения последующих операций.

Посев сахарной свёклы. Посев – одна из наиболее ответственных операций в технологии выращивания сахарной свёклы, его нужно производить в оптимальные и сжатые сроки, обеспечивать равномерность глубины заделки семян, размещение их на плотное и влажное почвенное ложе, соблюдать заданные интервалы между семенами (точный высев) и прямолинейность рядков. Это позволит получить ровные дружные всходы, сформировать нужную густоту насаждения растений и свести до минимума потери корнеплодов при уборке.
Опоздание с проведением сева на 4-5 дней приводит к недобору урожая корнеплодов от 40 до 60 центнеров на гектаре и снижению сахаристости до 0,5-0,8%.

Уход за посевами, защита от вредителей, болезней и сорняков. Уход за посевами базируется на рациональном применении комплекса технических средств, которые обеспечивают надежный контроль вредителей, болезней и сорняков. При оптимальных условиях прорастания всходы сахарной свёклы появляются на 8-10 день после посева, а при низкой температуре – на 15-25 день. В это время, как правило, прорастает большое количество сорняков. На полях с высоким уровнем засоренности лучше применять комбинированную систему защиты, в которую входит рациональное сочетание действия почвенных и послевсходовых гербицидов. Нормы внесения гербицидов и их смеси определяют для каждого поля индивидуально с учетом видового состава сорняков, их количества, фазы развития культурных растений, погодных условий и т.д.
Защита посевов от вредителей и болезней проводится в основном при обработке семян химическими препаратами контактного и системного действия.

журнал «Аграрное обозрение», июль-август 2009 г.

Сахарная свекла: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, они составили 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% (на 18,2 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели выросли на 24,8% (на 227,4 тыс. га).

За 10 лет (к 2009 году) посевные площади сахарной свеклы увеличились на 40,0% (на 327,3 тыс. га), к 2001 году — на 48,2% (на 372,3 тыс. га).

Посевные площади сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского ФО.

В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском ФО — 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном ФО — 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском ФО — 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском ФО — 27,5 тыс. га (2,4%).

Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям сахарной свеклы в 2019 году является Краснодарский край, где засеяли 204,1 тыс. га (17,8% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 1,9% (на 3,9 тыс. га).
  2. Воронежская область (в 2019 году засеяно 135,1 тыс. га, 11,8% от общих по РФ размеров).
  3. Липецкая область (130,4 тыс. га, 11,4%).
  4. Тамбовская область (112,5 тыс. га, 9,8%).
  5. Курская область (98,1 тыс. га, 8,6%).
  6. Республика Татарстан (64,6 тыс. га, 5,6%).
  7. Пензенская область (60,1 тыс. га, 5,3%).
  8. Белгородская область (58,0 тыс. га, 5,1%).
  9. Орловская область (53,6 тыс. га, 4,7%).
  10. Республика Башкортостан (48,1 тыс. га, 4,2%).
  11. Ставропольский край (35,4 тыс. га, 3,1%).
  12. Алтайский край (27,5 тыс. га, 2,4%).
  13. Ростовская область (23,3 тыс. га, 2,0%).
  14. Республика Мордовия (22,6 тыс. га, 2,0%).
  15. Нижегородская область (14,1 тыс. га, 1,2%).
  16. Тульская область (12,7 тыс. га, 1,1%).
  17. Ульяновская область (12,6 тыс. га, 1,1%).
  18. Саратовская область (9,9 тыс. га, 0,9%).
  19. Рязанская область (7,2 тыс. га, 0,6%).
  20. Брянская область (5,0 тыс. га, 0,4%).

Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общих размеров площадей).

Валовые сборы сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% (на 8 722,1 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы увеличились на 51,7% (на 17 312,4 тыс. тонн). За 10 лет они увеличились на 104,3% (на 25 925,2 тыс. тонн), к 2001 году — на 249,0% (на 36 235,4 тыс. тонн).

Рост сборов сахарной свелы привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России.

Валовые сборы сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам сахарной свеклы — 26 428,4 тыс. тонн (52,0% в общих сборах сахарной свеклы в России), в Южном ФО собрали — 11 609,2 тыс. тонн (22,9%), в Приволжском ФО — 9 434,8 тыс. тонн (18,6%), в Северо-Кавказском ФО — 1 988,5 тыс. тонн (3,9%), в Сибирском ФО — 1 327,1 тыс. тонн (2,6%).

Рейтинг регионов по валовым сборам сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Краснодарский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам сахарной свеклы — 10 585,7 тыс. тонн (20,8% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 37,5% (на 2 884,5 тыс. тонн).
  2. Воронежская область (6 390,9 тыс. тонн, 12,6%).
  3. Липецкая область (5 581,7 тыс. тонн, 11,0%).
  4. Курская область (4 652,3 тыс. тонн, 9,2%).
  5. Тамбовская область (4 218,1 тыс. тонн, 8,3%).
  6. Республика Татарстан (2 791,2 тыс. тонн, 5,5%).
  7. Пензенская область (2 553,5 тыс. тонн, 5,0%).
  8. Белгородская область (2 273,6 тыс. тонн, 4,5%).
  9. Орловская область (2 250,2 тыс. тонн, 4,4%).
  10. Ставропольский край (1 801,0 тыс. тонн, 3,5%).
  11. Республика Башкортостан (1 722,4 тыс. тонн, 3,4%).
  12. Алтайский край (1 327,1 тыс. тонн, 2,6%).
  13. Республика Мордовия (1 038,5 тыс. тонн, 2,0%).
  14. Ростовская область (952,2 тыс. тонн, 1,9%).
  15. Тульская область (560,3 тыс. тонн, 1,1%).
  16. Ульяновская область (453,9 тыс. тонн, 0,9%).
  17. Нижегородская область (448,3 тыс. тонн, 0,9%).
  18. Саратовская область (369,7 тыс. тонн, 0,7%).
  19. Рязанская область (315,7 тыс. тонн, 0,6%).
  20. Брянская область (185,6 тыс. тонн, 0,4%).

Валовые сборы сахарной свеклы в других регионах составили 316,2 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов).

Урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2019 гг.

Урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га убранной площади, что на 22,1% (на 84,2 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6% (на 94,7 ц/га), за 10 лет — на 43,8% (на 141,6 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га).

ИНФОРМАЦИЯ
Видео (кликните для воспроизведения).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.

Среднегодовая урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2010 гг. составляла 274,8 ц/га, в 2010-2019 гг. — возросла до 399,9 ц/га.

Урожайность сахарной свеклы по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Краснодарский край. Урожайность сахарной свеклы в 2019 году здесь составила 521,2 ц/га.
  2. Воронежская область — 493,8ц/га.
  3. Липецкая область — 443,4 ц/га.
  4. Курская область — 501,2 ц/га.
  5. Тамбовская область — 450,9 ц/га.
  6. Республика Татарстан — 439,2 ц/га.
  7. Пензенская область — 430,6 ц/га.
  8. Белгородская область — 396,9 ц/га.
  9. Орловская область — 459,8 ц/га.
  10. Ставропольский край — 518,2 ц/га.
  11. Республика Башкортостан — 371,0 ц/га.
  12. Алтайский край — 483,4 ц/га.
  13. Республика Мордовия — 465,7 ц/га.
  14. Ростовская область — 434,8 ц/га.
  15. Тульская область — 522,2 ц/га.
  16. Ульяновская область — 363,2 ц/га.
  17. Нижегородская область — 339,5 ц/га.
  18. Саратовская область — 454,9 ц/га.
  19. Рязанская область — 440,9 ц/га.
  20. Брянская область — 389,2 ц/га.

В других регионах РФ урожайность сахарной свеклы в среднем составила 356,4 ц/га, в среднем по РФ — 464,8 ц/га.

Какие страны выращивают сахарную свёклу на экспорт? Где в России растёт эта культура?

Сахарная свекла – это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, которая обладает более высокой продуктивностью, поскольку в каждом клубне содержится большое количество сахарозы. За счет этого культура считается технической и выращивается для получения сахара, а реже для кормления животных.

В статье подробно рассказано о том, в каком климате лучше всего растет корнеплод, какие страны, являются лидерами по выращиванию, а также о том, в каких районах России сосредоточено большее количество угодий для свеклы.

Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?

Сахарная свекла достаточно теплолюбивая культура. Но всходы могут появляться при температуре 3-4 градуса по Цельсию, с повышением температуры время появления всходов уменьшается.

Молодые всходы чувствительны к холодам, с образованием листьев сопротивляемость культур к всходам возрастает.

Сахарная свекла – это достаточно засухоустойчивая культура, поэтому при выращивании не требуется обильное количество воды. Свекла формирует корневую систему, которая проникает вглубь до трех метров. За счет этого растение использует почвенную влагу. Свекла не любит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.

Данная культура относится к светолюбивым растениям, при увеличении светлого периода она начинает быстрее развиваться. Это способствует и более активному накоплению сахара в плодах.


Для выращивания свеклы наиболее оптимальны черноземные почвы, суглинистые лесные почвы, которые насыщены перегноем. Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах. Повышенная кислотность почвы ведет к снижению урожая. Для данной культуры подходят слабощелочные и нейтральные грунты.

Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара

Сахар – это достаточно распространенный компонент, используемый в пищевой промышленности. Сахарная свекла помогает получить более ценный вид сахара. Есть страны, которые не просто выращивают свеклу, но и являются лидерами по её сбору, а также по производству и экспорту свекольного сахара. Вот эти страны, которые считаются основными экспортёрами:

  • Франция.
  • Россия.
  • Германия.
  • США.
  • Турция.
  1. Франция является лидером в выращивании сахарной свеклы. Этому способствует теплый климат и наличие подходящих почв. Данная культура выращивается преимущественно в провинции Шампань, которая является самой южной территорией во Франции.
  2. Россия по мировому экспорту свекольного сахара занимает второе место. Этому способствует подходящий климат и наличие большого количества территорий. Но в нашей стране в приоритете злаковые культуры, поэтому Россия уступает лидеру рейтинга.
  3. Германия находится на третьем месте. Данная страна добилась этого благодаря качественному труду. Связано это с большим количеством техники, которая значительно помогает упростить процесс засевания и сбора урожая.
  4. США давно занимается сельским хозяйством. Это связано с историческими аспектами страны. Выращиванием свеклы занимаются не только крупные корпорации, но и мелкие фермеры.
  5. Турция находится на пятом месте по выращиванию сахарной свеклы. Связано это с благоприятными климатическими условиями. Здесь присутствует оптимальное сочетание высокой температуры воздуха и влажности.

Районы, где в России выращивают овощ больше всего

В России сахарная свекла выращивается в тысячах хозяйствах. Производят ее около 30 регионов. Но в связи с ростом фермерских хозяйств в последнее время эта цифра растет. Наиболее благоприятным для выращивания этой культуры является центрально-черноземный район. В этом районе размещается более половины посевных площадей сахарной свеклы, а в каких именно регионах выращивается основная доля овоща, рассказано далее.
  • Больше всего сахарной свеклы выращивается в европейской части России, в Центральном ФО. Это Воронежская, тамбовская, Курская и Липецкая области.
  • В меньших объемах выращивают в Приволжском федеральном округе.
  • Лидером по объемам производства сахарной свеклы считается Краснодарский край. Это связанной с наличием больших площадей черноземных почв и наличием подходящих климатических условий.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая выращивается в больших объемах. Но хороший урожай может быть получен и в небольших фермерских хозяйствах в районах с подходящим климатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия: Сахарная свекла — площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.

Предлагаем Вашему вниманию статью «АБ-Центр», посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Важно! Статистика рынка сахара, сырья для его производства, а также рынка продуктов, получаемых при производстве сахара (меласса, жом) публикуется и обновляется на постоянной основе в разделе База готовых исследований. Сахар

Посевные площади сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, они составили 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% (на 18,2 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели выросли на 24,8% (на 227,4 тыс. га). За 10 лет (к 2009 году) посевные площади сахарной свеклы увеличились на 40,0% (на 327,3 тыс. га), к 2001 году — на 48,2% (на 372,3 тыс. га).

Посевные площади сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского ФО.

В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском ФО — 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном ФО — 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском ФО — 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском ФО — 27,5 тыс. га (2,4%).

Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

Лидером по посевным площадям сахарной свеклы в 2019 году является Краснодарский край, где засеяли 204,1 тыс. га (17,8% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 1,9% (на 3,9 тыс. га).

  • Воронежская область (в 2019 году засеяно 135,1 тыс. га, 11,8% от общих по РФ размеров).
  • Липецкая область (130,4 тыс. га, 11,4%).
  • Тамбовская область (112,5 тыс. га, 9,8%).
  • Курская область (98,1 тыс. га, 8,6%).
  • Республика Татарстан (64,6 тыс. га, 5,6%).
  • Пензенская область (60,1 тыс. га, 5,3%).
  • Белгородская область (58,0 тыс. га, 5,1%).
  • Орловская область (53,6 тыс. га, 4,7%).
  • Республика Башкортостан (48,1 тыс. га, 4,2%).
  • Ставропольский край (35,4 тыс. га, 3,1%).
  • Алтайский край (27,5 тыс. га, 2,4%).
  • Ростовская область (23,3 тыс. га, 2,0%).
  • Республика Мордовия (22,6 тыс. га, 2,0%).
  • Нижегородская область (14,1 тыс. га, 1,2%).
  • Тульская область (12,7 тыс. га, 1,1%).
  • Ульяновская область (12,6 тыс. га, 1,1%).
  • Саратовская область (9,9 тыс. га, 0,9%).
  • Рязанская область (7,2 тыс. га, 0,6%).
  • Брянская область (5,0 тыс. га, 0,4%).

Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общих размеров площадей).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России по регионам РФ представлена в динамике 2001-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Сахарная свекла. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2001-2019 гг.

Валовые сборы сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% (на 8 722,1 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы увеличились на 51,7% (на 17 312,4 тыс. тонн). За 10 лет они увеличились на 104,3% (на 25 925,2 тыс. тонн), к 2001 году — на 249,0% (на 36 235,4 тыс. тонн).

Рост сборов сахарной свелы привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России (см. раздел Статистика онлайн).

Валовые сборы сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам сахарной свеклы — 26 428,4 тыс. тонн (52,0% в общих сборах сахарной свеклы в России), в Южном ФО собрали — 11 609,2 тыс. тонн (22,9%), в Приволжском ФО — 9 434,8 тыс. тонн (18,6%), в Северо-Кавказском ФО — 1 988,5 тыс. тонн (3,9%), в Сибирском ФО — 1 327,1 тыс. тонн (2,6%).

Рейтинг регионов по валовым сборам сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

Краснодарский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам сахарной свеклы — 10 585,7 тыс. тонн (20,8% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 37,5% (на 2 884,5 тыс. тонн).

  • Воронежская область (6 390,9 тыс. тонн, 12,6%).
  • Липецкая область (5 581,7 тыс. тонн, 11,0%).
  • Курская область (4 652,3 тыс. тонн, 9,2%).
  • Тамбовская область (4 218,1 тыс. тонн, 8,3%).
  • Республика Татарстан (2 791,2 тыс. тонн, 5,5%).
  • Пензенская область (2 553,5 тыс. тонн, 5,0%).
  • Белгородская область (2 273,6 тыс. тонн, 4,5%).
  • Орловская область (2 250,2 тыс. тонн, 4,4%).
  • Ставропольский край (1 801,0 тыс. тонн, 3,5%).
  • Республика Башкортостан (1 722,4 тыс. тонн, 3,4%).
  • Алтайский край (1 327,1 тыс. тонн, 2,6%).
  • Республика Мордовия (1 038,5 тыс. тонн, 2,0%).
  • Ростовская область (952,2 тыс. тонн, 1,9%).
  • Тульская область (560,3 тыс. тонн, 1,1%).
  • Ульяновская область (453,9 тыс. тонн, 0,9%).
  • Нижегородская область (448,3 тыс. тонн, 0,9%).
  • Саратовская область (369,7 тыс. тонн, 0,7%).
  • Рязанская область (315,7 тыс. тонн, 0,6%).
  • Брянская область (185,6 тыс. тонн, 0,4%).

Валовые сборы сахарной свеклы в других регионах составили 316,2 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов).

урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2019 гг.

урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га убранной площади, что на 22,1% (на 84,2 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6% (на 94,7 ц/га), за 10 лет — на 43,8% (на 141,6 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.

Среднегодовая урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2010 гг. составляла 274,8 ц/га, в 2010-2019 гг. — возросла до 399,9 ц/га.

урожайность сахарной свеклы по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

Краснодарский край. урожайность сахарной свеклы в 2019 году здесь составила 521,2 ц/га.

  • Воронежская область — 493,8ц/га.
  • Липецкая область — 443,4 ц/га.
  • Курская область — 501,2 ц/га.
  • Тамбовская область — 450,9 ц/га.
  • Республика Татарстан — 439,2 ц/га.
  • Пензенская область — 430,6 ц/га.
  • Белгородская область — 396,9 ц/га.
  • Орловская область — 459,8 ц/га.
  • Ставропольский край — 518,2 ц/га.
  • Республика Башкортостан — 371,0 ц/га.
  • Алтайский край — 483,4 ц/га.
  • Республика Мордовия — 465,7 ц/га.
  • Ростовская область — 434,8 ц/га.
  • Тульская область — 522,2 ц/га.
  • Ульяновская область — 363,2 ц/га.
  • Нижегородская область — 339,5 ц/га.
  • Саратовская область — 454,9 ц/га.
  • Рязанская область — 440,9 ц/га.
  • Брянская область — 389,2 ц/га.

В других регионах РФ урожайность сахарной свеклы в среднем составила 356,4 ц/га, в среднем по РФ — 464,8 ц/га.

Сахарная свекла

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Ареал возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

Особенности севооборота

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета — 45—60 кг на 1 га.

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

Источники

Районы выращивания сахарной свеклы
Оценка 5 проголосовавших: 1