Районы выращивания сельскохозяйственных культур

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Районы выращивания сельскохозяйственных культур" с советами и комментариями специалистов.

География растениеводства и животноводства

Страницы работы

Содержание работы

Основные культуры и направления животноводства

Основные районы производства

1. Зерновые культуры:

Поволжский (Ульяновская и Самарская область, республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область, Удмуртия)

Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, юг Уральского, Западный и Восточно-Сибирский.

Поволжский (Астраханская область), Северо-Кавказский (Ростовская область, Краснодарский край, Дагестан), Дальневосточный (Примор.)

2. Технические культуры

Центральный, Северный, волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский.

Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский (Алтайский край)

Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская оласть)

Крайний Север: от Чукотского п-ва на востоке до Скандинавии на Западе

Молочное, молочномясное, мясомолочное

Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирь, Территория Нечерноземья

Северо-Кавказский (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край), Поволжский и Центральный

Северо-Кавказский, Поволжский, восточно-Сибирский (Забайкалье)

Вывод: География основных отраслей как растениеводства, так и животноводства зависит от природно-климатических факторов. Производство растительных культур тяготеет к Южным районам России, где имеется наиболее благоприятный климат. Животноводство распространено на территории страны повсеместно, но каждый вид животных имеет свой ареал распространения, на который влияет климат и, как следствие, выращиваемый на территории корм.

Отрасли сельского хозяйства

Под сельским хозяйством подразумевают вид деятельности, который направлен на выращивание, сбор, обработку разного вида продукции. Главные отрасли сельского хозяйства – животноводство и растениеводство. Сельское хозяйство во все времена играло важнейшую роль в жизни людей, экономике государств, процветании народов в целом. Отрасли сельского хозяйства и их особенности развития, описаны в этой статье.

Главные отрасли растениеводства

Растениеводство – это обобщенный термин, в который включают несколько направлений земледелия. Итак, какие основные отрасли растениеводства существуют:

Главные отрасли растениеводства

  • Зерновое хозяйство имеет огромное значение для каждой страны и народа в мире. Хлеб – главный продукт питания во все времена. Делают его из разных зерновых культур, но так или иначе без зерна не будет ни хлеба, ни каш. К тому же корма для животных также делают из зерна!
  • Возделывание технических растений – это в первую очередь хлопок, лен, сахарная свекла, рапс, подсолнечник, табак и прочие подобные культуры, что используются для производства тканей, разных масел, табачных изделий и т. д.
  • Кормопроизводство – определенные производства, что работают на создание, заготовку и переработку кормов для сельскохозяйственной и домашней живности. Земли эта отрасль использует на возделывания луговых трав, бахчевых, клубневых культур, корнеплодов.
  • Виноградарство, садоводство – важные части растениеводства. Эта отрасль участвует в производстве разнообразных видов соков, алкоголя, сладостей и т. д.
  • Овощеводство и картофелеводство также необходимы в каждой стране.

Как видно, растениеводство имеет несколько основных отраслей. В зависимости от требований тех или иных растений в плане климата, грунта, они культивируются в определенных условиях. Так что в принципе растениеводство базируется, прежде всего, на том, какие культуры нужно выращивать и есть ли подходящие условия для них.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Развитие растениеводства России

Развитие растениеводства России

Отрасли сельского хозяйства включают главным образом животноводство и растениеводство. Участок пригодных для посадки растений в мире предостаточно, поэтому растениеводство играет большую роль для любой страны. Для развития растениеводства большую роль играет качество грунта, климат.

Россия расположена в нескольких климатических регионах, так что у нее хорошие перспективы к развитию растениеводства. В России земля хорошая, поэтому это направление сельского хозяйства развито неплохо, но недостаточно. Тут нужно учитывать, что в разных уголках России имеются разнообразные особенности климата, так что не везде имеются условия для развития растениеводства. Только 35% земель России расположено в умеренном климате, где и можно выращивать большинство видов культур, включая гречиху, овес, пшеницу, рожь. Но есть множество земель, что не подходят для выращивания культурных растений, по причинам плохого климата или просто некачественного грунта.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Читайте так же:  Горшок с фитильным поливом

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Влияние экологии на сельское хозяйство

Сельское хозяйство и все его отрасли, зависят от экологического состояния стран и мира в целом. Увы, но отношение к экологии на данный момент не соответствует потребностям. Природу губят, и потому сельское хозяйство не может нормально развиваться. В разных регионах мира, любых климатических зонах, есть свои экологические проблемы, без решения которых полноценно развиваться сельское хозяйство не может.

Благо, в последнее время правительства разных стран начинают менять оценку природопользования. Конечно, это не может сразу изменить ситуацию в лучшую сторону, но в направлении улучшения экологической ситуации проводятся разнообразные мероприятия.

  • Идет работа по сохранению важных биологических организмов, созданию чистых удобрений, очищению грунта, воды от химии.
  • Гумус приходит на смену химическим удобрениям, от пестицидов и гербицидов на основе химии начинают массово отказываться.
  • Существенную роль приобретает гидропоника. Во многих странах начинают выращивать растения без использования грунта. Во время продажи их даже помечают специальными маркерами.

Все это важно для улучшения и развития сельского хозяйства в России и во всем мире.

Растениеводство России

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Основные отрасли животноводства

Главные отрасли животноводства имеют свои отличительные черты. Ниже им дана короткая характеристика.

Основные отрасли животноводства

  • Скотоводство. Это разведение КРС. Является основным направлением в животноводстве. В сельском хозяйстве скотоводство играет важнейшую роль, так как это не только получение мяса, но также молочной продукции, шкуры, шерсти и т. д.
  • Свиноводство – еще одна важная отрасль. В некоторых странах свиноводство играет более важную роль, чем скотоводство.
  • Козоводство и овцеводство получили широкую популярность в горных, степных зонах.
  • Птицеводство – еще одна важнейшая область животноводства. В сельском хозяйстве играет важную роль.
  • Пчеловодство – направление, которое никогда не теряло популярности. Мед всегда был в почете. Кроме того, это направление отвечает также за получение воска, маточного молочка, перги, пчелиного яда и прочих важных продуктов.
  • Коневодство в давние времена имело важное значение, так как лошади были главным способом передвижения, использовались в сельском хозяйстве, на войнах. Сегодня оно теряет свою популярность, но не исчезло полностью.
  • Верблюдоводство – еще одно направление, которое имеет и сегодня большое значение для стран, с большими пустынными площадями. Это не только средство передвижения, но и вкусное мясо, качественная шерсть, шкура, молоко, жир.
  • Оленеводство – направление, что получило распространение в лесных регионах и областях вроде тундры России.
  • Звероводство сегодня не очень популярно. Оно направлено на поставку шкур и мяса мелких пушных зверьков.

Отрасли промышленности напрямую связаны с сельским хозяйством, так как именно с животноводства и растениеводства получают многие продукты, что нужны для функционирования тех или иных сфер промышленности.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Задачи урока:

  • Познакомить со структурой отрасли.
  • Развивать навык работы с экономическими картами, статистическими материалами.
  • Формировать способность устанавливать соответствие между природными условиями и специализацией земледелия.
  • Оборудование

  • Карта “Растениеводство”
  • Раздаточный материал “Условия произрастания некоторых с/х культур”
  • Презентация
  • Атласы “Хозяйство. Районы России” для 9-го класса
  • Ход урока

    1. Актуализация.

    Учитель

    . На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)

    Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)

    ?

    Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

    Читайте так же:  Как влияет полив на прорастание семян

    Ученик.

    Зависимость сельского хозяйства от природных условий.

    Учитель.

    Каких именно?

    Ученик.

    Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)

    2. Изучение нового материала.

    Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).

    Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

    3. Постановка проблемы.

    Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

    Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).

    Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:

    1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
    2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
    3. Какие условия характерны для указанного района?
    4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
    5. В каких районах России выращивают данную культуру?

    Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

    Таблица

    (заполненный вариант).

    Виды с/х культур

    Условия, наиболее благоприятные для выращивания

    Природно-географические районы выращивания

    Субъекты РФ, где производят культуру

    Респ. Удмуртия

    1. Подведение итогов. Вывод: земледелие носит четко выраженный зональный характер.
    2. Домашнее задание: на контурной карте обозначить районы выращивания главных сельскохозяйственных культур.

    Для проверки знаний можно использовать тест.

    Тест

    1. К техническим культурам относится: а) пшеница; б) ячмень; в) сахарная свекла; г) картофель
    2. Посевы риса размещаются: а) на Кубани; б) в Нечерноземье; в) на Южном Урале; г) в Забайкалье
    3. Пшеницу, подсолнечник, овощи выращивают: а) на Урале; б) в Поволжье; в) в Нечерноземье; г) в Западной Сибири
    4. Бахчевые культуры, томаты, горчицу выращивают: а) на Кавказе; б) на Южном Урале; в) в Центральной России; г) в Поволжье
    5. Основная часть зерновых культур выращивается в зоне: а) тайги; б) широколиственных лесов; в) степей; г) смешанных лесов
    6. К трудоемким культурам относятся: а) лен, сахарная свекла; б) пшеница, рожь; в) кукуруза, овес; г) гречиха, просо
    7. Пшеницу, кукурузу, виноград выращивают: а) в Прикаспии; б) в Приазовье; в) на Северном Кавказе; г) в Черноземье.

    Районы выращивания сельскохозяйственных культур

    Цели: сформировать представление о структуре сельского хозяйства мира; ознакомиться с понятием «Зеленая революция», главными сельс­кохозяйственными районами мира, типами сельского хозяйства.

    Оборудование: карта «Сельское хозяйство мира», учебники, атласы.

    Учитель. Сегодня на уроке мы ознакомимся с особенностями сельс­кого хозяйства мира. Сельское хозяйство относится к первичной сфере хозяйственной деятельности человека. Она является первой по времени возникновения. Сельское хозяйство в той или иной степени представле­но во всех странах мира и является вторым по значению в современной структуре экономики. Несмотря на скромное значение в современной экономике, все же оно играет важную роль, обеспечивая население про­довольствием, а промышленность сырьем.

    Вспомним структуру сельского хозяйства, которую вы изучали в 9 классе на примере России. (Таблица заполняется на доске.)

    Современная агрогеография представлена большим разнообразием типов сельского хозяйства, формирующихся в результате воздействия при­родно-климатических. социальных и экономических факторов. Сельс­кое хозяйство возникло около 10 тыс. лет назад, когда человек перешел от собирательства к выращиванию растений и разведению животных. Так как в разных районах Земли были различные предпосылки для выращи­вания культурных растений, возникли очаги происхождения культур­ных растений. Н.Н. Вавилов выделял 8 основных районов:

    Восточно-Азиатский: просо, соя, конопля;

    Южноазиатский: чай, лимон, апельсин, огурец, сахарный тростник;

    Среднеазиатский: дыня, горох, ячмень;

    Переднеазиатский: мягкая пшеница, рожь, овес;

    Средиземноморский: твердая пшеница, капуста, морковь, свекла, лук, репа;

    Эфиопский: кофе, сорго, пшеница;

    Центральноамериканский: подсолнечник, перец, фасоль, табак, тык­ва, какао;

    Южноамериканский: картофель, томаты, хлопча^ик, кукуруза.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Но за последние 10 тысяч лет произошли сильные изменения, так как некоторые культуры, будучи родом с одного материка, выращиваются в большем количестве на другом.

    Задание: Пользуясь текстом учебника и картами атласа, заполнить таблицу.

    Задание: Пользуясь текстом учебника и картами атласа, заполнить табли­цу: «Основные сельскохозяйственные культуры и районы их возделывания».

    После выполнения задания учащимися осуществляется его проверка.

    Основные районы выращивания и районы происхождения сельскохозяйственных культур

    На доске вычерчена схема «Структура животноводства мира». Уча­щиеся самостоятельно или совместно с учителем заполняют ее.

    Вопрос: Как вы объясните такое распространение отдельных отраслей животноводства? ( Распространение отдельных отраслей животноводства объясняется природными предпосылками, чаще всего климатом, наличием кормов и спецификой кормовой базы.)

    Задание: Работа со статистическим материалом.

    На доске вывешиваются таблицы: «Поголовье скота в мире и в отдель­ных регионах в середине 90-х гг.», «Первые десять стран по поголовью крупного рогатого скота в середине 90-х гг.» учащиеся двух вариантов предлагается проанализировать таблицы. Таблицы можно заменить раз­даточным материалом, на котором, кроме таблицы, будут представлены еще и вопросы.

    Вариант I. Проанализируйте таблицу «Поголовье скота в мире и в отдельных регионах в середине 90-х гг.». Какие регионы являются лиде­рами в выращивании отдельных видов животных? Почему именно эти регионы являются лидерами, а другие регионы не занимаются выращи­ванием данных видов животных?

    Читайте так же:  Фуксия условия выращивания и уход

    Какая страна занимает первое место в мире по поголовью крупного рогатого скота? (Индия.) Но эта страна не является лидером по получе­нию мясной продукции. Почему? (Корова — священное животное в Ин­дии.)

    Какие направления животноводства представлены в этих странах?

    Какие природные предпосылки имеются в этих странах?

    Страны — экспортеры мяса

    Говядина — Германия, Франция, США, Нидерланды, Венгрия, Да­ния, Новая Зеландия.

    Свинина — Китай, Нидерланды, Бельгия, Дания, США, Канада, Венгрия.

    Баранина — Новая Зеландия, Австралия, Великобритания

    Мясо птицы — США, Франция, Нидерланды, Бразилия.

    Учитель задает вопросы:

    1. Какие страны (по социально-экономическому уровню) занимают первые места в мировой торговле мясной продукцией?

    2. Почему по поголовью крупного рогатого скота лидируют развива­ющиеся страны, а в списке стран-экспортеров мяса представлены страны развитые?

    3. Почему именно развитые страны выделяются в выращивании и эк­спорте мясной продукции?

    Научно-технический прогресс сказывается не только на развитии про­мышленности, но и сельского хозяйства. Он сказывается как в прямом воздействии на сельское хозяйство (новые сорта, породы, гибриды и т.д.), так и в косвенном влиянии (новая техника, удобрения и т.д.)

    Прогресс в сельском хозяйстве выражался в 30 гг. — тракториза­цией, в 50 гг. — селекцией и химизацией, в 60 гг. — появилась сель­скохозяйственная наука, результатом деятельности которой стала зе­леная революция, а с 80 гг. развивается биотехнология, компьютери­зация.

    Задание: В тексте учебника найти определение термина «зеленая ре­волюция». Ответить на вопросы:

    1. Определите основные направления «зеленой революции». (Выведе­ние новых скороспелых сортов зерновых культур, ирригация, применение современной техники, удобрений, химикатов.)

    2. Почему «зеленая революция» коснулась только земель крупных плантаций и иностранных компаний, но практически ничего не изменила в бедных потребительских хозяйствах? (В бедных потребительских сельских хозяйствах недостаточно средств на покупку техники удобрений и т.д.)

    3. В чем заключается значение «зеленой революции»? ( Некоторые из развивающихся стран стали удовлетворять свои потребности в сельскохо­зяйственной продукции, так как стали использовать высокоурожайные сор­та зерновых культур, некоторые скороспелые сорта дают несколько уро­жаев в год.)

    4. Почему именно на зерновые культурах используются достижения «зеленой революции»? ( Зерновые культуры являются главными продо­вольственными культурами.)

    5. В каких странах и регионах «зеленая революция» дает достаточно высокие результаты?

    На приведенных диаграммах показана доля крупных регионов мира (СНГ, Зарубежная Европа, Зарубежная Азия, Африка, Северная Аме­рика, Латинская Америка) в мировом производстве пшеницы, риса, ку­курузы. Надпишите на диаграммах регионы, соответствующие цифро­вым показателям.

    Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры

    Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

    Особенности животноводства

    Для России животноводство является перспективной отраслью сельского хозяйства

    Для России животноводство, как и растениеводство, является перспективной отраслью сельского хозяйства. По мере развития страны, животноводство имело свои взлеты и падения. В Советском Союзе оно было популярно и развито. С 1991 года по 2005 оно значительно снизило свое влияние. Сегодня можно говорить о том, что отрасли животноводства в России развиты не лучшим образом, но это не значит, что ситуация не может улучшиться, просто для этого необходимы определенные предпосылки.

    Основные виды

    Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

    • пшеница, ячмень, рожь и овес;
    • картофель;
    • подсолнечник;
    • кормовые травы;
    • сахарная свекла.

    Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

    Что влияет на развитие сельского хозяйства

    Известно, что на развитие сельского хозяйства влияет не только климат и погода, но и другие важные факторы.

    • Государство. Положительное влияние со стороны государства. Если страна не поддерживает развитие животноводства, оно не сможет нормально функционировать. Нужна поддержка для внедрения новых технологий, получение определенных знаний и т. д.
    • Тип грунта и его восстановление. На истощенной земле не могут расти культуры, а это влияет не только на растениеводство, но и на животноводство, ведь животные сельскохозяйственные питаются растительной пищей.
    • Здоровая конкуренция. Наука тогда развивается, когда есть конкуренция. Без нее не будет стимула к развитию. Так же и в сельском хозяйстве.

    Научный прогресс напрямую влияет на главные отрасли сельского хозяйства

    Как видно, многие факторы влияют на сельское хозяйство, так что, говоря о его развитии, нужно учитывать все их.

    Уход за зерновыми

    В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

    • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
    • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
    • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

    Технология выращивания зерновых

    При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

    • основная и предпосевная подготовка почвы;
    • внесение удобрений;
    • подготовка семян;
    • посев;
    • уход за посадками;
    • сбор урожая.

    Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

    Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

    Читайте так же:  Как поливать цветы янтарной кислотой

    Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

    Подготовка земли и посадка

    Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

    Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

    В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

    Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

    Уход за картофелем

    Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).

    Посев семян

    После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

    Технология возделывания подсолнечника

    Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

    Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

    Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

    • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
    • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

    Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

    Уборка урожая

    Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

    Сорта и гибриды

    В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

    • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
    • гибридизация в селекционных питомниках.

    Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

    Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

    Топ-10 сельскохозяйственных культур России

    Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

    10. Соя

    Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

    Читайте так же:  Лунный календарь капуста на рассаду

    9. Сахарная свекла

    В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

    8. Картофель

    Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

    7. Кукуруза

    Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

    6. Овес

    Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

    5. Рожь

    Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

    4. Ячмень

    Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

    3. Кормовые травы

    Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

    2. Подсолнечник

    Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

    1. Пшеница

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

    Источники

    Районы выращивания сельскохозяйственных культур
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here