Районы выращивания в россии

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Районы выращивания в россии" с советами и комментариями специалистов.

Лен долгунец в России

Лен-долгунец, районы выращивания в России которого постепенно сокращаются, является крайне важной культурой, использующейся не только для производства натуральных тканей, но и для масла, лекарственных препаратов, олифы, лакокрасочной продукции и т.д. Это растение имеет повышенные требования к теплу и влажности. В условиях засух оно не формирует зеленую поросль и завязь. Вырастить его можно только в местах с умеренным влажным климатом.

Ботаническое описание льна: долгунец

Лен-долгунец — это однолетнее растение, которое было получено в процессе культивации. Родственные виды в природе встречаются только в горных районах Средиземноморья, Индии и Китая. Однако благодаря деятельности человека растение получило широкое распространение.

Оно обладает тонким прямостоящим стеблем цилиндрической формы. Высота его достигает от 70 до 125 см. На стебле появляются небольшие листья вытянутой формы. При густом посеве растение образует один стебель. При редком высеве может развиться сразу несколько побегов. Стебель на 30% состоит из грубых волокон и клейкого вещества — пектина.

Корень у льна стержневой. На нем присутствует большое количество мелких ответвлений, которые располагаются в верхних слоях почвы. Ее длина достигает 100-150 см. У долгунца кистеобразное соцветие. У цветка 5 лепестков, достигающие 12-15 мм. Они могут быть как гофрированными, так и гладкими. По их краям нередко присутствует небольшая бахрома.

Цвет лепестков бывает:

На лепестках хорошо видны прожилки. Чашечка состоит из 5 свободных чашелистиков, которые после созревания плода сохраняются. Это растение относится к самоопыляющимся культурам, но возможен перенос пыльцы и насекомыми.

После завершения периода цветения формируется плод. На стебле образуется до 10-12 коробочек. По мере их созревания внутри образуются семена, покрытые коричневыми оболочками. Их размер не превышает 3,3-3,5 мм. Они имеют удлиненно-эпилептическую форму. Коробочка высыхает и длительное время удерживает семена внутри.

Условия выращивания

Лен может произрастать только в некоторых районах. Нарушение агротехники может привести к потере всего урожая. Это растение влаголюбиво, но оно плохо переносит избыток воды в почве, поэтому на почвах с близкорасположенными к поверхности грунтовыми водами он плохо растет. Переизбыток влаги в период цветения и созревания создает условия для поражения льна. Для нормального роста требуется внесение удобрений, содержащих:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор;
  • сернистый аммоний;
  • аммиачную селитру.

Удобрения вносятся в период подготовки поля осенью, а также непосредственно при рыхлении почвы весной перед высадкой посевного льна. Кроме того, требуется обработка посевов инсектицидами, т.к. данное растение крайне чувствительно к влиянию таких вредителей, как льняная плодожорка и блошка. Чтобы растению хватало питательных веществ, повторно на место, где выращивалась культура, ее следует высевать только через 7-8 лет.

Требования к теплу, почве, влаге

Лен хорошо развивается только в условиях умеренного климата. На протяжении всего периода активного роста и развития этому растению требуется температура, не превышающаяся 16-17°C. При повышении температуры до 18-22°C рост льна ухудшается. Особенно опасна жара для растения во время бутонизации. Для нормального развития ему требуется длительный световой день на протяжении не менее 70 дней.

Лучше всего культура произрастает на легких и средних пылевых суглинках. Немного хуже урожаи этой культуры на супесчаной почве, особенно если она располагается на песчаной подложке, которая не может удерживать воду. Для повышения урожайности требуется ранняя вспашка почвы. При выращивании этого растения нужно бороться с сорняками. Они могут негативно отражаться на разрастании корневой системы льна. Кроме того, сорняки крадут воду и питательные вещества, необходимые для культурного растения.

Не подходят для посева этого растения тяжелые глинистые почвы. В этом случае после дождей на поверхности формируется корка. Кроме того, происходит уплотнение почвы. Не подходят для выращивания льна почва с повышенной кислотностью. Кроме того, нельзя высаживать эту культуру на почве, богатой известью, т.к. это приводит к огрубению волокна.

Для получения 100 кг сырья льну требуется 400-430 центнеров воды. Полив должен проводиться равномерно на протяжении всего периода вегетации. Это поспособствует правильному формированию зеленой части. Полив постепенно сокращается после завершения образования плодов.

Районы выращивания в России

Высокие требования льна к почве, влажности и климату накладывают большие ограничения на выращивание данной культуры. Наилучшие условия для высадки данного растения имеются в зоне умеренного климатического пояса. Лен-долгунец в России высевается на севере Центрального района и юге Северо-запада.

Возделывание земель и получение культуры проводится на Урале и Западной Сибири.

Выращивают лен только в тех районах РФ, где высок уровень осадков, близко располагаются крупные реки, которые могут использоваться для проведения орошения. Наибольшие площади посевов льна располагаются в Смоленской и Тверской области. Кроме того, стремительно наращиваются объемы культуры в Томской и Новосибирской областях, также в Алтайском крае.

Биологические особенности льна

Лен является крайне прихотливой культурой, урожайность которой зависит от насыщенности почвы питательными веществами, теплового режима, освещенности и обеспеченности влагой. Это растение крайне плохо переносит засуху. Особенно опасен недостаток воды в первый период вегетации. Если растение испытывает дефицит влаги, наблюдается ухудшение формирования волокна. Растение становится низкорослыми.

Период цветения начинается в июне и завершается в середине июля. После этого потребность во влаге у растения снижается. При недостатке воды снижается качества волокна из-за усиления развития ксилемы. Лучшие показатели продуктивности льна наблюдаются при сохранении умеренных температур. Жаркая погода может становиться причиной ухудшения качества волокна.

В период цветения бутоны раскрываются примерно в 5-6 часов. Закрывание происходит в 21-22 часа. При пасмурной погоде открывание бутонов начинается на 1-2 час позже. Семена могут выдерживать температуру до -12°C. Проклевывание происходит при +3-5°C. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°C. Однако более продолжительные минусовые температуры могут становиться причиной гибели всходов. Период вегетации в зависимости от температурного режима и влажности в регионе, в котором растет лен, составляет 72-110 дней.

Заключение

Лен-долгунец является крайне прихотливой культурой, которая может выращиваться далеко не всех регионах. Получение хорошего урожая возможно только при соблюдении всех рекомендаций агротехники. При несоблюдении правил выращивания качество сырья будет низким.

Читайте так же:  Календарь рассады

Садоводческие регионы РФ

На территории РФ главным ограничителем плодо- и ягодоводства служит зима.

На территории РФ главным ограничителем плодо- и ягодоводства служит зима.

Северный регион

Средний абсолютный минимум температур: -28—46°С.

Длительность безморозного периода: 60—125 дней (в Карелии — от 77 до 100 дней).

Годовая сумма осадков: 450—630 мм.

Входят: Архангельская и Мурманская области, Республика Коми, Республика Карелия.

Этот регион официально считается регионом особо рискованного плодоводства. С ягодоводством ситуация весьма специфична: там сложно или невозможно выращивать традиционные ягодные культуры — в северной части региона ягодники обычно не вызревают, зато в культуру (прежде всего любителями) вводятся местные дикорастущие виды (голубика, морошка, брусника), в связи с чем принято называть его зоной пионерского ягодоводства. Культурное ягодоводство возможно в южном поясе региона (линия Архангельск — Сыктывкар).

Сады в этой части региона более урожайны и устойчивы. Кроме местных одомашненных дикоросов, культивируются малина, смородина, земляника, жимолость, некоторые сорта яблок. Ягодники на зиму укрывают.

Северо-Западный регион

Средний абсолютный минимум температур: от -20 °С до -34 °С (в Вологодской и Костромской областях до -40 °С).

Длительность безморозного периода: 107—137 дней (в Калининградской области 165—180 дней).

Годовая сумма осадков 570—710 (в Калининградской области до 780) мм.

Входят: Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области.

Считается регионом культурного ягодоводства (существует даже выражение, характеризующее эти территории, — «пояс ягодных культур»), плодоводство — рискованное или ограниченное (в зависимости от частей региона), наиболее благоприятна для него Калининградская область.

В любительских хозяйствах также довольно широко применяются одомашненные дикоросы.

Центральный регион

(Традиционно его также называют Центральным нечерноземным районом, в отличие от Центрально-черноземного.)

Средний абсолютный минимум температур: -28— 35 °С.

Длительность безморозного периода: 120—157 дней (в Московской, Ивановской и Владимирской областях до 135 дней).

Годовая сумма осадков 550—720 мм (в Московской, Ивановской и Владимирской областях — 540—660 мм).

Входят: Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская и Тульская области.

Регион культурного ягодо- и плодоводства (выращиваются почти все традиционные культуры, в том числе отдельные сорта абрикоса и черешни) и любительского виноградарства (набор сортов очень ограничен).

Волго-Вятский район

Средний абсолютный минимум температур: -34—46°С.

Длительность безморозного периода: от 60 до 157 дней.

Годовая сумма осадков 450—720 мм.

Входят: Кировская, Нижегородская, Пермская, Свердловская области, Республики Марий Эл, Удмуртская, Чувашская.

Плодоводство в этом регионе из-за слишком низких зимних температур и недостаточных летних (в зависимости от областей) считается рискованным (Кировская, Пермская и Свердловская области) или ограниченным (Нижегородская область, Марий Эл, Удмуртия и Чувашия). Это зона культурного ягодоводства — в ней традиционные культуры соседствуют с одомашненными дикими ягодниками (морошка, клюква, княженика).

Центрально-черноземный регион

Средний абсолютный минимум температур: -26—31 °С. Длительность безморозного периода: 142—166 дней. Годовая сумма осадков 450—620 мм.

Входят: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области.

Считается типичным регионом так называемого «стародавнего» садоводства (т. е. традиционного), более близкого к южному типу, чем у предыдущих регионов. Возможно культурное плодо- и ягодоводство, виноградарство распространено шире, чем в Центральном регионе (но тоже выращиваются только районированные сорта).

Северо-Кавказский регион

Тепла достаточно для всех культур, единственный лимитирующий фактор — недостаток влаги. Именно в этом регионе концентрируется основная масса промышленных садов, дающих почти половину всей плодовой продукции РФ, однако в целом растениеводство в нем (за исключением Причерноморской влажной зоны) относится к орошаемому. Кроме традиционных культур умеренного климата, выращиваются все южные, в т.ч. субтропические. Распространено культивирование цитрусовых и орехоплодных культур.

Входят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия и Чеченская.

Средневолжский регион

Климат резко континентальный (большая разница между летними и зимними условиями).

Средний абсолютный минимум температур: -30—38 °С.

Длительность безморозного периода: 112—150 дней.

Годовая сумма осадков 350—550 мм.

Входят Пензенская, Самарская и Ульяновская области, республики Мордовия и Татарстан.

Этот регион прежде всего плодоводческий, наряду с традиционными культурами (яблоня, вишня, слива) распространены полукультурки (терн, тернослива и пр.). Считается регионом орошаемого растениеводства — это обстоятельство стоит учитывать прежде всего при культивировании ягодных культур (особенно крыжовника).

Нижневолжский регион

Климат резко континентальный.

Средний абсолютный минимум температур: -24—34°С.

Длительность безморозного периода 130—177 дней (в Калмыкии до 250 дней).

Годовая сумма осадков 200—450 мм (в Астраханской области и Калмыкии — 160—350 мм). Зона орошаемого овощеводства.

Входят: Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Республика Калмыкия.

Считается регионом орошаемого растениеводства в целом, плодоводства и ограниченного ягодоводства и виноградарства. Зимы тут хоть и менее холодные, чем в Северном и Северо-Западном регионах, зато малоснежные (ягодники приходится укрывать, но некоторые все равно промерзают), а вот лето жаркое и суховейное (в районирование сортов входит защита от засух).

Основная плодовая культура — яблоня. Распространены нетрадиционные культуры.

Уральский регион

Характерно сочетание климатических особенностей Европейской равнины, тундры и пустыни.

Средний абсолютный минимум температур: -36—40 °С. Длительность безморозного периода 105—240 дней. Годовая сумма осадков 360—450 мм.

Входят: Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Республика Башкортостан.

Зона орошаемого растениеводства (в т.ч. ягодоводства) в целом и морозостойкого плодоводства (южная часть региона). Главная сложность (кроме малого количества осадков) — низкая сумма летних температур, что позволяет культивировать только районированные сорта плодовых и ягодных культур. В северной части региона преобладают нетрадиционные культуры (ирга, облепиха и пр.).

Западно-Сибирский регион

Резко континентальный климат, отличающийся непостоянством показателей в разные годы. Характерны сильные зимние ветры.

Средний абсолютный минимум температур: -45— 50 °С при летней жаре до 40 °С (средние минимумы и максимумы высчитать трудно ввиду большого разброса от года к году).

Входят Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская области, Алтайский край и Республика Алтай.

Регион культурного ягодоводства (в т. ч. пионерского культурного), а также ограниченного и рискованного плодоводства (только отдельные сорта), широко распространены полукультуры.

Восточно-Сибирский регион

Читайте так же:  Выращивание на приусадебном участке

Входят: Иркутская и Читинская области, Красноярский край, республики Бурятия, Саха (Якутия), Тыва и Хакас-сия. По характеристике похож на предыдущий.

Дальневосточный регион

Муссонный климат, не имеющий аналогов на соответствующих широтах всей планеты. Характерны резкие и быстрые перепады температуры, сухие, ветреные зимы. Весенне-летний период засушлив (растения страдают от засухи), вторая половина лета дождливая (возможно переувлажнение).

Длительность безморозного периода очень неодинакова в разные годы (поэтому средние цифры практической пользы для садоводства не имеют).

Годовая сумма осадков около 200 мм.

Входят: Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край, Хабаровский край.

Зона пионерского ягодоводства, особая агротехника (прикопочная культура — на зиму ягодники не просто укрываются, но и закапываются). Успешно можно культивировать только (а не просто «желательно») местные сорта традиционных культур, районированные под здешние условия, а также местные культуры и полукультурки (актинидия, лимонник).

Климат очень тесно связан и с почвами — собственно говоря, они формировались под его непосредственным воздействием. В сельскохозяйственных науках даже гораздо чаще говорят о почвенно-климатических зонах, чем о физико-географических. Однако поскольку почва — это не только одно из привычных для растения внешних условий, но и важный источник его питания, от чего зависит урожайность культур (а это уже выходит за рамки «климатической темы»), ее стоит рассмотреть отдельно.

Производство пшеницы в России по регионам, рейтинг 2016

Валовые сборы и посевные площади пшеницы в 2016 году выросли по отношению к 2015 году. По данным МСХ РФ, посевные площади пшеницы озимой и яровой в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 27 694,7 тыс. га, это на 3,2% или на 861,2 тыс. га больше посевов 2015 года.

К 01 ноября 2016 года пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 27 166,8 тыс. га или 98,1% к посевной площади. Намолочено 75 797,3 тыс. тонн зерна (в 2015 г. — 63 841,0 тыс. тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2015 г. — 25,1 ц/га). Валовые сборы выросли на 11 956,4 тыс. тонн или на 18,7%.

Ключевой регион-производитель пшеницы в России по состоянию на 01 ноября 2016 года — Ростовская область (9 031,3 тыс. тонн). Доля в общих сборах пшеницы в России — 11,9%. По отношению к аналогичной дате 2015 года в Ростовской области рост производства составил 23,4% или 1 711,0 тыс. тонн.

Второе место принадлежит Краснодарскому краю со сборами в 8 957,0 тыс. тонн (11,8% в общем объеме сборов). За год производство пшеницы выросло на 3,2% или на 280,6 тыс. тонн.

Третье место занимает Ставропольский край, где собрали 7 713,0 тыс. тонн пшеницы (10,2% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 8,9% или на 633,2 тыс. тонн.

На четвертом месте располагается Волгоградская область — 3 353,4 тыс. тонн (4,4% в общих сборах). За год валовые сборы выросли на 71,2% или на 1 394,4 тыс. тонн.

В Алтайском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года собрали 2 977,8 тыс. тонн пшеницы (3,9% в общем производстве). Рост за год составил 15,1% или 390,9 тыс. тонн.

Производство пшеницы в Саратовской области находилось на уровне 2 795,1 тыс. тонн (3,7% в общих сборах, 6-е место). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы увеличились на 107,5% или на 1 448,3 тыс. тонн.

Омская область находится на 7-м месте по производству пшеницы — 2 568,4 тыс. тонн (3,4% в общероссийских сборах). За год сборы выросли на 0,7% или на 17,7 тыс. тонн.

Видео (кликните для воспроизведения).

Валовые сборы в Воронежской области (8-е место рейтинга) составили 2 493,4 тыс. тонн (3,3% от общего объема производства). Годовой рост превысил 30% (587,1 тыс. тонн).

В Курской области (9-е место) собрали 2 299,8 тыс. тонн пшеницы (3,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство увеличилось на 16,3% или на 322,6 тыс. тонн.

Республика Татарстан занимает 10-ю строчку рейтинга регионов (2 142,6 тыс. тонн). Доля республики в общероссийских сборах составила 2,8%. За год сборы выросли на 24,9% или на 426,7 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам пшеницы по состоянию на 01 ноября 2016 года также вошли:

11. Оренбургская область (собрали 2 073,8 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 2,7%).

12. Орловская область (1 883,5 тыс. тонн, 2,5%).

13. Тамбовская область (1 877,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Липецкая область (1 791,3 тыс. тонн, 2,4%).

15. Красноярский край (1 745,0 тыс. тонн, 2,3%).

16. Новосибирская область (1 631,6 тыс. тонн, 2,2%).

17. Республика Башкортостан (1 576,0 тыс. тонн, 2,1%).

18. Курганская область (1 565,9 тыс. тонн, 2,1%).

19. Пензенская область (1 392,6 тыс. тонн, 1,8%).

20. Белгородская область (1 381,6 тыс. тонн, 1,8%).


Производство пшеницы озимой и яровой по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 14 547,2 тыс. тонн (19,2% в общем производстве пшеницы в России).

Растениеводство России. Основные районы выращивания важнейших зерновых и технических культур

В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь, по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах — geoglobus.ru. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Читайте так же:  Скамейки перевертыши для прополки

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень — растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Технические культуры, возделываемые в России (лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла и др.)» занимают небольшую часть (6%) посевной площади. Наиболее распространенные из них — масличные культуры (подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица и др.) используют около 4/5 площади всех технических культур.

Основные культуры в группе масличных — подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны — Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Сахарная свекла — основное сахароносное растение. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы — в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.

В СНГ производством технических культур выделяются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, табак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), республики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Овощеводство, занимающееся выращиванием овощных культур (капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь» баклажаны и др. Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только южные районы (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский), но и некоторые северные (например, Центральный и прежде всего хозяйства, расположенные вблизи Москвы, и др.).

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) — тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству — южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).

Вопрос 42

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Отрасли растениеводства в России

Содержание статьи:

Растениеводство дает до 60% продукции российского агропромышленного комплекса, что де-факто делает ее стратегической отраслью экономики. Его ключевыми сегментами являются производство зерна, выращивание льна, сахарной свеклы, масличных культур, овощей и фруктов. В целом российские аграрии возделывают порядка 400 видов культурных растений. Растениеводство в России не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но также снабжает сырьем отдельные отрасли промышленности.

Фото растения

Наиболее часто встречаются фото льна в период цветения. Большинство разновидностей этого растения выбрасывают синие цветы. Фото льна с белыми и фиолетовыми цветами встречаются реже. Опознать растение после формирования и высыхания плодов на фото сложно, т.к. выглядит оно, как коричневые стебли на вершине, в которых присутствуют сухие коробочки.

Читайте так же:  Куриное удобрение как применять

Растениеводство в России

При всем многообразии земельных ресурсов страны 80% обрабатываемых земель находится в западной части России, в первую очередь в Центральном Поволжье, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. Иными словами, лучше всего растениеводство развито в степных и лесостепных регионах.

Первоочередным фактором, который повлиял на характер распределения пахотных земель в России, являются погодно-климатические условия и характеристики грунтов в разных частях страны. Впрочем, немаловажным является и социально-экономический фактор. Пахотные земли расположены в основном в густонаселённых частях России, что объясняется очевидными причинами:

  • близость к основным рынкам сбыта сельхозпродукции;
  • доступность рабочих рук, в том числе квалифицированных специалистов;
  • развитая вспомогательная инфраструктура;
  • близость к основным морским портам, что облегчает экспорт.

Рассматривая ключевые отрасли растениеводства в России, нельзя не признать, что стратегической культурой для нас является озимая пшеница. Основными регионами ее выращивания являются Северный Кавказ, Черноземье и правобережная часть Поволжья. В значительно меньших объемах также выращивается яровая пшеница. Ее возделывают на Поволжье, в Южном Урале, на юге Сибири и в Приамурье.

Менее требовательный к климатическим условиям ячмень выращивают почти повсеместно от Приморья до Калининграда, от Архангельска до Кавказа. Самые значительные площади под яровой ячмень отведены на Северном Кавказе, в Поволжье, Черноземье и на юге Сибири. Озимый ячмень выращивают в основном на Северном Кавказе.

Регионы, где климат менее благоприятен для пшеницы и ячменя, выращивают много овса. Речь идет о лесной зоне с относительно мягким климатом и бедными супесчаными почвами. Основные районы возделывания овса — Нечерноземье и лесостепь европейской части России, Сибирь и Дальний Восток.

Как зерновая культура кукуруза в России выращивается преимущественно на Северном Кавказе, где для нее наиболее благоприятные условия. Общая площадь таких посевов относительно мала. При этом в центральной полосе европейской части страны и в Южной Сибири кукурузу сеют как кормовую культуру, из которой получается силос.

Зернобобовые и бобовые культуры также имеют большое значение для отечественного растениеводства. Горох возделывают в основном в Нечерноземной зоне, чечевицу — на севере Черноземья, теплолюбивые фасоль и соя выращиваются в южных частях России. При этом сою активно сеют и на Дальнем Востоке.

Под крупяные культуры (рис, гречиху, просо) отведены очень небольшие площади, поскольку в России немного районов с подходящими для них условиями. Так, просо возделывают преимущественно в степной зоне (Поволжье и юг Урала), гречиху небольшими площадями выращивают во всех сельхозрайонах страны, а вот рис, требовательный к теплу и влаге, культивируют в основном в плавнях рек Дон, Кубань, Волга, Амур и некоторых других.

Огромный интерес для российских аграриев представляют технические культуры, способные принести значительно больше прибыли на единицу площади. Однако эти растения очень требовательны к погодно-климатическим условиям и характеристикам почвы, что резко сужает ареал их возделывания. К тому же технические культуры, как правило, сложны в переработке, а потому посевы концентрируются в основном рядом с перерабатывающими предприятиями. Недостаток или моральное устаревание многих перерабатывающих предприятий является одной из проблем растениеводства в России.

Больше всего площадей в этой категории занимает подсолнечник — около половины всех земель, засеянных техническими культурами. Его культивируют преимущественно в степной зоне: основные производители находятся в Северо-Кавказском экономическом районе, на долю которого приходится не менее 60% всего урожая подсолнечника в стране. При этом в качестве кормовой культуры (на силос) это растение выращивают во многих других частях России.

Второй по значимости технической культурой является сахарная свекла. При этом она имеет большое значение и как кормовая культура, поскольку после переработки корнеплодов на сахарных заводах остается много отходов, которые являются отличным кормом для скота. Примерно половину отечественной сахарной свеклы дают черноземные регионы центральной России, еще четверть приходится на Северный Кавказ. Всё остальное распределено между Поволжьем, Уралом и Алтайским краем.

Все прочие технические культуры имеют относительно небольшой экономический вес в российском растениеводстве. Лен (на ткань и масличный) выращивают в основном в южной части Нечерноземья, на востоке лесостепной зоны и в Западной Сибири. Горчицу сеют в Нижнем Поволжье, Ставрополье и Южном Урале.

Что касается овощеводства и садоводства, то в общей доле сельского хозяйства России они также играют незначительную роль. Овощи и фрукты выращивают преимущественно в южных регионах — на Северном Кавказе, в дельте Волги, в Черноземье.

Развитие растениеводства в России

По подсчетам специалистов, на Россию приходится около 10-12% пахотных площадей всего мира, что открывает для отечественного растениеводства действительно безграничные возможности. Тем не менее, на пути развития отрасли стоит множество неблагоприятных факторов. Основной проблемой является природно-климатический фактор: высокоплодородных почв не так уж много в общей массе, при этом почти все сельхозрайоны имеют те или иные проблемы с погодой (слишком короткое лето, дефицит осадков и т.п.)

На состояние растениеводства в России также значительно влияют социально-демографические факторы: структура потребления сельхозпродукции населением, соотношение городского и сельского населения, характеристика трудовых ресурсов и т.д. Самыми существенными экономическими факторами, влияющими на специализацию и перспективы растениеводства в отдельных регионах, являются:

  • близость фермерских хозяйств к рынкам сбыта (крупным городам, морским портам);
  • наличие сопутствующей инфраструктуры (перерабатывающих предприятий, хранилищ сельхозсырья и готовой продукции, транспорта и путей сообщения);
  • существующий производственный потенциал (наличие мелиорированных земель, производственных построек и т.д.);
  • площадь доступных сельскохозяйственных угодий, их структура, возможность расширения;
  • экономическая эффективность растениеводства, что определяется общей ситуацией в экономике;
  • обеспеченность хозяйств средствами производства, соответствие уровня цен на сельхозтехнику, инвентарь, удобрения и расходные материалы уровню цен на сельскохозпродукцию.

Наряду с положительными тенденциями в растениеводстве наблюдается ряд системных проблем, сдерживающих развитие отрасли: удорожание кредитных ресурсов, техники и расходных материалов вследствие инфляции и девальвации, сокращение госфинансирования, сужение рынков сбыта, плохое качество сельхозземель. Аграрии почти не занимаются повышением плодородия почв и мелиорацией земель, применение органических и минеральных удобрений находится на неудовлетворительном уровне. Инфраструктура земельного рынка развивается крайне медленно.

Также развитие растениеводства в России сдерживает неблагоприятная демографическая ситуация на селе. Из-за низкой производительности труда работники сельхозотрасли получают низкие зарплаты и потому не могут обеспечить себе достойный уровень жизни. Как результат продолжается отток экономически активного населения в города. Это в свою очередь приводит к несоответствию между плотностью сельского населения и размерами сельхозугодий, которые попросту некому обрабатывать.

Читайте так же:  Капельный полив для помидор

Не смотря на прогресс последних лет, в хозяйствах сохраняется дефицит техники. Более половины парка приходится на устаревшие морально и физически машины, работающие неэффективно и не позволяющие качественно убирать урожай. Обеспеченность предприятий комбайнами и тракторами на единицу обрабатываемой площади в нашей стране отстаёт от аналогичных показателей западных стран в несколько раз.

Еще одной проблемой является использование в растениеводстве устаревших технологий и подходов к выращиванию растений. Это означает высокие производственные затраты, при низкой производительности. Только прямые потери уже выращенного урожая из-за технологического отставания составляют до 25%.

Вывод российского растениеводства на новый уровень потребует от государства проведения последовательной продовольственной политики, которая включала бы не только прямое субсидирование предприятий, но и реформирование всей отрасли на уровне законодательства.

Районы выращивания в россии

Код ОГЭ по географии: 5.4.4. География сельского хозяйства России.

Природные условия России благоприятны для развития многоотраслевого сельского хозяйства. Его специализация формируется в соответствии с природными условиями и имеет зональный характер.

В тундре и лесотундре главные сельскохозяйственные угодья — оленьи пастбища. Земледелие здесь почти не ведётся. Основа сельского хозяйства — оленеводство.

В зоне тайги преобладает животноводство, а земледелие носит очаговый характер — оно развито лишь в долинах рек.

Юг тайги и зона смешанных лесов (российское Нечерноземье) — полоса неустойчивого земледелия. Здесь культивируются нетребовательные к теплу культуры, например лён, рожь, картофель и др. Развито свиноводство и птицеводство.

В лесостепной зоне преимущественное развитие получило растениеводство. Сельскохозяйственные угодья занимают около 50 % территории. Развитое растениеводство и отходы от переработки его продукции служат основой для разведения крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства.

Степная зона главная житница России. Здесь выращивают пшеницу и кукурузу. На пастбищах засушливых степей разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления и овец. В полупустынях Поволжья и Калмыкии развито отгонно-пастбищное овцеводство мясо-шёрстного направления. В горных районах (Кавказ, Алтай, Саяны) — горно-пастбищное животноводство.

Растениеводство

Зерновые культуры

Основа растениеводства России — зерновое хозяйство. В России сформировались четыре основных района зернового хозяйства: Северный Кавказ, юг Сибири, Центрально-Чернозёмный район и Южный Урал.

Пшеница — главная зерновая культура России. Основные её посевы сосредоточены в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и Сибири выращиваю! яровую пшеницу, в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе — озимую. Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток.

Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Рожь — главная и наиболее урожайная культура Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов, северной части Урала и Поволжья.

Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных (Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский) её выращивают на зерно.

Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Рис культивируется только при искусственном орошении. Его посевы сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), в Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне. Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица (степная и лесостепная зоны).

Технические культуры

Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей.

Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.

Картофель и овощи

Производство картофеля и овощей тяготеет к потребителю. Основные районы возделывания картофеля — запад и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади имеют Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская, Астраханская, Свердловская, Тюменская, Омская, Самарская области и Чувашская Республика.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточь ны в Северо-Кавказском, Уральском, Центральном, Центрально-Чернозём ном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дель те Волги).

Животноводство

В структуре животноводства преобладает скотоводство. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, обеспеченной сочными кормами, а мясное — в засушливых лесостепях и степях. По поголовью КРС лидируют: Республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Алтайский край, Ростов ская и Оренбургская области, а так же Краснодарский и Забайкальский края, Республика Калмыкия.

Свиноводство развито в районах посевов сахарной свёклы, а также в окрестностях крупных городов, где в качестве кормов используются пи щевые отходы. По поголовью свиней лидируют: Белгородская, Курская,
Тамбовская, Челябинская, Псковская, Воронежская области, Красноярский и Алтайский края.

Овцеводство развито в южных районах. По поголовью овец лидируют Республики Дагестан, Калмыкия,
Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Астраханская и Оренбургская области.

Крупнейшие конезаводы расположены в лесостепной зоне. Продуктивное коневодство (мясо и молоко используются в пищу) распространено у татар, башкир, бурятов, якутов.

Птицеводство развито повсеместно. По производству мяса птицы лидируют Белгородская, Челябинская, Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Видео (кликните для воспроизведения).

Конспект урока по географии «География сельского хозяйства России».
Следующая тема: Природно-ресурсный потенциал России.

Источники

Районы выращивания в россии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here