Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте" с советами и комментариями специалистов.

Как вырастить корневой сельдерей: тонкости посадки и ухода

Корневой сельдерей используют на кухне многие хозяйки, ведь его специфический аромат придает особую нотку и способен улучшить почти любое блюдо. Хорош сельдерей как в супе, так и в салатах, пополняя организм витаминами. Ценители этого корнеплода предпочитают выращивать его самостоятельно, чтобы получить действительно натуральный овощ. Никто не знает, чем удобряли сельдерей, лежащий на магазинных полках, а вот домашние плоды будут точно полезнее. Однако, чтобы собрать урожай крупных и сочных корнеплодов, нужно знать, как вырастить корневой сельдерей. Хотя его листва и похожа на петрушку, принципы посадки у них немного отличаются.

Прежде всего, корневой сельдерей выращивают в основном рассадным способом и преимущественно ранние сорта. При посеве семян в открытый грунт при нашем климате плоды не успевают созреть, особенно если это среднеспелый или поздний сельдерей. Кроме того, молодые всходы очень чувствительны к заморозкам. Зато высаженная на грядки подросшая рассада легче перенесет похолодание. А к осени она нарастит приличные корнеплоды, если за сельдереем правильно ухаживать.

Тонкости посева семян на рассаду

К посеву семян можно приступать уже в 20 числах февраля, предварительно на пару дней замочив их в воде. Это позволит избавиться от некоторого количества эфирных масел, которые тормозят всхожесть. Высевают сельдерей сначала в общую неглубокую емкость, наполненную легким и питательным универсальным грунтом. Мелкие семечки удобно сеять в неглубокие бороздки, сделанные при помощи спички или зубочистки. Между ними нужно оставить расстояние около 3 см. Сверху посевы засыпать тонким слоем почвы и накрыть пленкой. Прорастают семена в тепле, но когда появятся всходы, рассаду нужно перенести в прохладное помещение (около 15°С тепла), иначе она будет вытягиваться.

Когда у сеянцев сформируются до 4 настоящих листьев, их можно пикировать в отдельные стаканчики. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше мая месяца. На первое время грядки на ночь желательно укрыть пленкой. Если рассады не много, можно на каждый кустик надеть обрезанную пластиковую бутылку. Это убережет нежные растения от ночного похолодания и возможных возвратных заморозков.

При пересадке важно не заглублять точку роста сельдерея, иначе он начнет наращивать много боковых корней. Плод в таком случае вырастет неровным и бугристым. Между самими кустиками следует оставлять не меньше 25 см, чтобы им не было тесно.

Сроки посадки сельдерея

Сажать сельдерей можно весной и осенью, в зависимости от метода. Рассаду переносят в грунт, когда она достигает высоты 15 см и имеет по 4-5 листков. Семена готовят с осени. Высаживают материал под зиму, чтобы в сезон было проще ухаживать за растениями. Опытные огородники все же предпочитают проращивать семена дома, так выше урожайность. Корнеплоды выращивают только через рассаду.

Месяц посадки в грунт напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже пересаживают растения. Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май.

Основное требование к погодным условиям, это постоянная температура +10 °С, отсутствие заморозков.

По Лунному календарю сельдерей сажают: рассаду корневого — 26-30 апреля, 1-4 мая; семена и рассаду листового и черешкового — 8-10, 14-17 мая.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • ‘Корневой Грибовский’,
  • ‘Снежный шар’,
  • ‘Яблочный’.


Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода

Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.


Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

Сельдерей выращивание и уход в защищенном и открытом грунте

Этот уникальный овощ стоит на страже семейных отношений. Гонит воду, гонит кровь, Стимулирует любовь! Чтоб жена была довольна мужем, Ему сельдерей в обед и ужин нужен! Лучшей рекламы для сельдерея не создашь, чем эти слова, сказанные многоуважаемым академиком Германом Ивановичем Таракановым, которого я всегда считала своим учителем.

Сельдерей — пряное растение, родом из Средиземноморья, введенное в культуру в глубокой древности. Это растение культивировали как лекарственное и декоративное. Украшали венками из него, как и из петрушки, головы победителей спортивных соревнований, а также жилища и храмы в праздничные дни.

По легенде, родившейся восемь веков назад, Тристан и Изольда испили напиток, после чего испытали безумную страсть друг к другу. Рецепт этого «эликсира любви» дошел до наших дней: 100 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока или 50 г сока груши.

Ценные лечебные и питательные свойства сельдерея обеспечивают большое количество полезных веществ в благоприятном для человека соотношении. 40 видов различных вкусовых и ароматических веществ, которые улучшают аппетит и пищеварение, содержатся в листьях сельдерея. Благоприятное действие сельдерея на обмен веществ вызвано большим количеством и содержанием витаминов, солей, макро — и микроэлементов, фитонцидов, гликозидов, органических кислот, эфирного масла. При постоянном употреблении сельдерея повышается жизненный тонус, омолаживается организм.

Знахари прописывали сельдерей, когда требовалось отбить охоту к крепким напиткам, но чаще всего тем, кто хотел вернуть мужскую силу. Вот рецепт: корень сельдерея очищали, рубили, отваривали, а затем тушили в небольшом количестве масла с добавлением воды и муки. Перед окончанием варки добавляли куриный желток и мускатный орех. Известно противоопухолевое действие сельдерея. Сельдерей издавна добавляли в корм скаковым лошадям для укрепления силы и выносливости. Известна эффективность действия сока сельдерея как средства, восстанавливающего силы при повышенной утомляемости, как антитоксического средства при работе на вредных производствах, особенно связанных с высокими температурами. Для профилактики дают по 1—2 чайных ложки сока сельдерея три раза

Читайте так же:  Агрегат для прополки капусты

В день за 30 минут до еды. Этим рецептом хорошо воспользоваться всем в сухую жаркую погоду. Хорошо сочетать сок сельдерея с соком моркови, свеклы в соотношении 5:3:8; моркови и сельдерея (7:1); помидора, сельдерея и кислого молока (1:1:4). Наиболее ценным свойством сырого сельдерея, считает В. Уокер, является то, что он содержит исключительно большой процент живого биологически активного натрия. Органический натрий, получаемый из свежих овощей и фруктов, разжижает кровь и лимфу, предотвращая слишком большое ее сгущение. Главным химическим свойством натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии.

Кальций, считает В. Уокер, — один из самых необходимых элементов в нашей диете. Но он должен быть биологически активным — органическим. При термической обработке атомы автоматически превращаются в неорганические, закупоривающие организм, и как следствие — артриты, диабет, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках. Уокер считает, что основной причиной болезней нервной, кровеносной систем, нарушения солевого обмена является «введение в организм неорганических минеральных элементов через лишенную жизненной силы пищу и успокаивающие лекарства». К такой разрушительной для организма пище В. Уокер относит все концентрированные углеводы: мучные изделия, сахар, конфеты.

Для предотвращения этих болезней и восстановления организма, если они имеют место, В. Уокер предлагает употребление сока сельдерея и моркови, которые обеспечат идеальное сочетание ценных органических солей.

Нам, конечно, трудно стать на путь сыроедения, но почему бы не организовать свое питание так, чтобы ввести в рацион целебные соки. Использовать сельдерей в домашней аптеке. Соки, отвары семян, настои листьев и корнеплоды сельдерея применяют при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря, печени, мочекаменной болезни, регулировании менструального цикла, лечении ожирения, неврозов, застойных явлений в бронхах.

Сельдерей очень вкусное пряное растение, и наша кухня должна всегда иметь его под рукой. Во внесезонный период хорошо использовать сухие листья как приправу к первым блюдам. Зимой они мне нравятся еще больше, чем листья петрушки. Осенью я срезала листья с черешками, помыла и без всяких проблем высушила на батарее. Широко использую листья сельдерея как пряность при засолке помидора, листья с черешками и корнеплоды при засолке баклажана, приготовлении баклажанов, фаршированных морковью и «белыми кореньями» — пастернаком, сельдереем, петрушкой. Какой пикантный вкус придает супам, борщам, соусам, холодцу даже небольшая добавка корнеплодов сельдерея. Можно добавлять, если… иметь. На базаре покупать дорого: это самый дорогостоящий корнеплод, кстати, пользующийся у знатоков большим спросом. И меня как-то соблазнил красивый крупный корнеплод сельдерея на базаре. Попробовала — рыхлый, практически без аромата. Да как же надо было выращивать, чтобы лишить его присущих свойств. Думаю, что не выращивали сельдерей, а «выгоняли» его, злоупотребляя удобрениями.

Выращивая сельдерей в открытом и защищенном грунте, применяя хранение в пакетах, можно организовать зеленый конвейер этой культуры в течение круглого года.

Сельдерей — холодостойкое двухлетнее растение. Семена его могут прорастать при 3—4°С. Растения первого года способны переносить заморозки -4… -5 °С. Благоприятной для нормального роста и развития растений является умеренная температура воздуха и почвы (12—20 °С).

Растения сельдерея требовательны к влажности почвы и воздуха, к условиям освещения и почвенному плодородию.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

  • Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

  • Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

  • Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Как вырастить корневой сельдерей: особенности ухода за грядками

Плоды вырастут крупными и красивыми, если обеспечить культуре правильный уход, а именно:

  1. Регулярно поливать под корень, не допуская пересыхания почвы. Полив нужно осуществлять на протяжении всего периода вегетации, вплоть до сбора урожая.
  2. Периодически рыхлить междурядья для свободного доступа воздуха к корням, но только пока кустики молодые. Когда начнет формироваться корнеплод, рыхление прекращают, чтобы не повредить его.
  3. За сезон 4 раза подкормить. Первые две подкормки – органика (через неделю после высадки на грядку — настой из трав, еще через 2 недели — настой коровяка). В середине лета внести суперфосфат, а после завязывания плодов – борную кислоту.
  4. С приходом сентября срезать листья, но только те, которые растут в стороны, оставив прямостоячие.

Коневой сельдерей – не картошка, и в окучивании не нуждается. Более того, эта процедура только навредит ему, стимулируя обрастание боковыми корешками. Чтобы этого не случилось, нужно даже аккуратно отгребать землю и обрезать такие корни, если они есть.

К уборке урожая приступают в начале октября, предварительно пролив участок. Так выкопать корневой сельдерей можно будет легко и без повреждений.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сельдерей — полезное растение, и в зависимости от вида употребляется в пищу его корень, листья или черешки. Повсеместно известный продукт используется в лечебных целях и при диетическом питании. Уход не представляет сложности даже для начинающих огородников, поэтому культура чрезвычайно востребована у дачников средней полосы России.

Выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.


Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Читайте так же:  Когда садить лук на рассаду

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.


Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13. +16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.


На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.


Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным

Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Как и когда сажать

Посадка культуры в открытый грунт должна происходить только после того, как у рассады будут сформированы 4-5 листиков, а их рост составит 12-15 см. За пару часов до высадки рассады на грядку, стоит грунт тщательно полить.

Как происходит выращивание корневого сельдерея из семян, можно посмотреть на видео, перейдя по ссылке.

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка кабачков семенами в открытый грунт.

Также будет интересно узнать о том, какие ранние сорта кабачков для открытого грунта используются чаще всего: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Какова технология выращивания баклажанов в открытом грунте, и как правильно выращивать такой овощ, указано здесь.

Лучшим временем для посадки остаются первые числа декабря не стоит пересаживать сеянцы корневой культуры, иначе тогда нельзя будет получить высокий урожай. Перед посадкой рассада должна быть тщательно полита. Это позволит добиться лёгкого извлечения сеянцев с грунтом из горшка.

На видео – как и когда сажать сельдерей:

Выбор почвы

Чтобы получить отличный урожай, необходимо выращивать сельдерей на рыхлой, легкой и плодородной супесчаной земле. При этом уровень кислотности должен быть нейтральным или слабым. Участок должен быть расположен ан солнечном месте. Отлично, если до этого там росли такие культуры, как капуста, томаты, огурцы. А вот после петрушки, моркови и укропа выращивать сельдерей не стоит, так как предыдущие растения уже забрали из грунта все полезные компоненты.

Перед посадкой растений грунт нужно подготовить. Делать это предстоит еще с осени. Землю перекапать и на каждый м2 разбросать 4 кг перегноя. Весной почву рыхлить, одновременно внося на каждый м2 по 40 г комплексных минеральных удобрений.

Посадка в грунт

Уже подросшие и окрепшие сеянцы высадить на грядку, заранее подготовив бороздки. Между ними должна быть соблюдена дистанции 40-50 см. Затем уложить рассада, ее прикопать и утрамбовать. Сверху полить водой. Еще можно в каждую лунку уложить перегной и золу, смешанные с землей. После посадки рассаду на пару дней защитить от солнца, создав тень.

Читайте так же:  Капельный полив жук тепличный 60 растений
Видео (кликните для воспроизведения).

Как происходит выращивание спаржи на даче, и как производить выращивание правильно, указано здесь.

Непосредственный посев в открытый грунт

При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.

Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения. Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой. Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.

Сеять под зиму нужно густо, многие семена не взойдут, а проредить лишнее весной нетрудно.

К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.

Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.

Сорта листового сельдерея

Выполняя покупку листового сельдерея, необходимо внимательно следить за сроками, так как семена старше 4 лет не дадут всхожесть. Существует множество сортов листового сельдерей, среди которых можно выделить самые востребованные:

    Самурай. Этот сорт относится к неприхотливым. Он не боится засухи и снижения температурный показателей. Высота розетки составляет 65 см. у него кудрявые листики, имеющие гофрированный край. Имеет отличный вкус и привлекательный внешний вид. Сбор урожая моет происходить через 75 дней с момента высадки семян.

Захар. Этот сорт стоит купить тем, что желает получить большой урожай. Это среднеспелый сорт, у которого неопущенные листья, полуприподнятая розетка. Ее высота составляет 26 см. на одно растении формируется 120 листьев. После сбора урожая они очень быстро нарастают. Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание брюссельской капусты в домашних условиях.

Картули. Это среднеспелый сорт, который является результатом грузинской селекции. У него прямая розетка, листья тёмно-зелёный. Сбор урожая можно выполнять через 65 дней с момента посадки семян. А вот когда сеять сельдерей корневой на рассаду, и как сделать всё правильно, указано в данной статье.

Бодрость. Этот сорт можно высаживать на территориях, где присутствуют постоянные скачки температуры. Ему не страшен холод и кратковременная засуха отличается ароматной зеленью, которой можно будет полакомиться через 70 дней после того, как проросли семена.

  • Местный. Сорт отличается тем, что в составе листьев находится аскорбиновая кислота. С 1 м2 можно собрать до 3 кг зелени.
  • Импрувд Грин. Это сорт позволяет вырастить растение с полураскидистой розеткой, на которой сосредоточены 100-120 листиков.
  • Парус. Этот сорт позволяет получить высокий урожай. У него полураскидистая розетка.

    Болезни и вредители сельдерея

    Растение на грядках не защищено от болезней и вредителей, поэтому рекомендуют тщательно следить за урожаем, своевременно принимая меры при обнаружении проблем.

    Проблема

    Признаки и причины

    Меры устранения

    Особенности выращивания сельдерея в открытом грунте

    В связи с большим вегетационным периодом (до 200 суток и больше) рассадный способ основной при выращивании сельдерея. Оптимальный возраст рассады — 65—70 дней. Для высадки в открытый грунт 15—25 апреля семена высевают 20—25 января.

    В связи с тем, что семена сельдерея очень мелкие и долго всходят — до трех недель, рациональна следующая технология: для удаления эфирных масел семена 2—3 суток вымачивают в воде, меняя несколько раз на день. Слегка подсушивают перед посевом.

    Перед посевом сверху на почву в горшочке насыпают ровный слой снега толщиной 1 см, по которому размещают семена. Землей их не надо засыпать, покрывают горшочек стеклом или пленкой, ставят возле батареи или на батарею на свет. Снег растает и втянет семена в почву. Поливают только снизу, с блюдечка.

    При появлении 1—2 настоящих листьев, что бывает примерно через месяц, сеянцы пикируют в горшочки или в кассеты. Сельдерей в рассадном возрасте довольствуется малой площадью питания — не более 5×5 см.

    В остальном режимы выращивания рассады очень сходны с выращиванием рассады помидоров.

    Высаживают рассаду корневого сельдерея во второй половине апреля с междурядьями 40—50 см, расстоянием в ряду 30—40 см (большая площадь питания для позднеспелых сортов). При высаживании растения важно не заглубить. Все хотят получить крупный корнеплод, но не у всех это получается. Секрет здесь в том, чтобы не опоздать с высадкой рассады, использовать рыхлые, хорошо удобренные почвы (внести 1—2 ведра перегноя на 1 м), часто поливать (сельдерей любит воду), регулярно рыхлить почву.

    Сельдерей плохо развивается, если почва покрыта коркой, поэтому уход заключается в многократном ее рыхлении. В период формирования корнеплода (июнь — октябрь) почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Пересыхание почвы способствует огрубению корнеплодов, а переувлажнение — их растрескиванию. Полив проводят из расчета 10—20 л/м 2 .

    После полива и дождя обязательно рыхлят почву. Окучивать растения корневого сельдерея в отличие от листового и черешкового не нужно, так как это может вызвать усиленное образование боковых корней, что снижает товарные качества корнеплодов.

    Рекомендуется даже немного отгребать почву от корнеплода. Желательно со временем удалить часть нижних листьев, что способствует увеличению размера корнеплода.

    Корневой сельдерей убирают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых морозов. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, они потом плохо хранятся. У выкопанных корнеплодов удаляют корни, осторожно, чтобы не травмировать корнеплод.

    Листья срезают конусом на 2,0—2,5 см выше головки корнеплода. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0—1°С. Зелень заготавливают и хранят так же, как и зелень петрушки, предварительно охлаждая перед укладкой в пакеты.

    Листовой сельдерей можно выращивать рассадным способом или непосредственным посевом семян в открытый грунт. Очень хорошо всходят семена от самосева. Перед посевом почву уплотняют. Посев проводят в I—II декаде апреля по схеме 40 х 25; 40 X 30; 40 х 40 см. Глубина заделки семян — 0,3—0,5 см. Очень важно, чтобы они попали во влажный слой почвы. Всходы появляются через 10—12 дней. В фазе 1-го настоящего листа сеянцы прореживают, увеличивая площадь питания.

    Читайте так же:  Предложение со словом полю и полью

    Разновидности и сорта сельдерея

    Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей предназначен для получения ранней продукции, для осеннего потребления — черешковый, для осенне-зимнего — корневой, так как он хорошо хранится. Корнеплодные сорта образуют хорошо развитые корнеплоды массой до 900 г и розетки из небольшого числа листьев. Сельдерей черешковый характеризуется небольшим количеством листьев с широкими четырехсантиметровыми толстыми массивными черешками, доходящими до полуметровой высоты.

    У сортов сельдерея листового вырастает 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками. Черешковый и листовой сельдерей не образует товарных корнеплодов.

    Еще сравнительно недавно самым распространенным сортом корневого сельдерея был российский сорт Яблочный. В последние годы большую популярность получили сорта корневого сельдерея Черномор И Целитель, Созданные на Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Т. Ф. Плехановой. Оригинальный сорт сельдерея Иванко Создан в Институте овощеводства и бахчеводства Т. К. Боровой. Этот сорт пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Самую большую массу корнеплода имеют наиболее позднеспелые зарубежные сорта Монарх, Деликатес.

    Из сортов листового сельдерея распространение получил сорт Красиловский Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришка. Из сортов черешкового сельдерея больше всего известны Золотое перо, Бело перо.

    Мистер Дачник советует: как убрать и сохранить урожай сельдерея

    Каждый вид сельдерея созревает в свое время и убирать урожай нужно соответственно:

    • Стеблевой — убирают урожай к концу осени, а на протяжении лета отламывают выборочно по паре черешков.
    • Корневой — до заморозков нужно выкопать корнеплоды. Рост продолжается вплоть до середины осени, поэтому допустимо прореживание и употребление в пищу части урожая. Выкапывают растения осторожно, не травмируя соседние растения.
    • Листовой — зелень обламывают, обрезка не очень хорошо сказывается на здоровье растения. Тонкие корни убирают, а основное корневище сушат и отправляют на хранение.

    Сельдерей: посадка и уход в открытом грунте

    Зелень сельдерея по внешнему виду очень схожа с петрушкой. Но вот аромат и вкус и сложно спутать. Если говорить про листовой сельдерей, то его не так часто выращивают дачники. И совершенно напрасно, так как культура богата на полезные микроэлементы и эфирные масла.

    Таким образом, зелень оказывает общеукрепляющий, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

    Рассадный способ выращивания

    Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию. Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается.

    Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

    Грунт для высевания готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Для самостоятельного смешивания понадобится песок, торф, перегной и универсальная земля в равных долях. Смешав субстрат, его обрабатывают паром, прогревают в духовке или замораживают для дезинфекции. Поверхность грунта увлажняют, опрыскав пульверизатором.

    Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

    В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

    Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

    Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

    Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

    Уход за сельдереем в открытом грунте

    Сорта корневого вида

    Если вы решили вырастить корневой сельдерей, то стоит обратить внимание на такие сорта:

      Пражский гигант. Если выбрать этот сорт, то сбор урожая будет происходить через 120 дней. Корнеплоды имеют большие размеры, реповидные и содержат мягкую светлую мякоть. Корешки сильно пахнут и имеют яркие вкусовые качества.

    Диамант. Корнеплоды имеют вес 200 г. Мякоть белого цвета. Сорт характеризуется мощной темно-зеленой листвой и стойкостью к формированию стрел.

    Каскаде. Сбор урожая может происходить через 150 дней с момент высадки культуры. Уже зрелые корнеплоды обладают округлой формой. У них средние размеров и белая мякоть. Она не меняет свой окрас даже после кулинарной обработки. Боковые корешки сосредоточены низко.

    Яблочный. Этот сорт характеризуется листьями, которые собраны в небольшую розетку. У них приятный ароматам. Спелые корешки представлены в округлой форму. Мякоть белоснежная. С 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая.

    Выращивание сельдерея в защищенном грунте

    Зелень сельдерея получают доращиванием и выгонкой корнеплодных сортов сельдерея в парниках, теплицах, утепленном грунте.

    Культура сельдерея в обогреваемых парниках

    Доращивание. Этот способ позволяет продлить поступление сельдерея до декабря. До наступления заморозков растения пересаживают в обогреваемые парники. Расстояние между рядами — 10—12 см, в ряду — вплотную. Расход посадочного материала — 10—14 кг/м 2 . Температура при доращива-нии — 5—6°С, продолжительность доращивания — 45— 60 дней. Уборка одновременная вместе с корнеплодом.

    Выгонка. Этот прием обеспечивает возможность получения зелени сельдерея в самые темные месяцы. Посадочный материал готовят в открытом грунте. Листья обрезают на конус, оставляя черешки длиной 3—4 см, чтобы не повредить верхушечную почву. Хранят посадочный материал при 1—3°С и влажности воздуха 60—65 %. Корнеплоды высаживают с расстоянием между рядами 10—12 и в ряду 6—8 см. На 1 м высаживают 8—10 кг корнеплодов. Крупные корнеплоды (диаметром более 6 см) дают урожай зелени на 20—30 % выше, чем мелкие. Температура при выгонке — 12—18 °С, относительная влажность воздуха — 60—80%.

    Читайте так же:  Система капельного полива своими руками

    Конвейер поддерживается за счет многократной высадки корнеплодов (через каждые 15—20 дней). Урожай свежей зелени поступает с ноября по апрель, продолжительность выгонки — 30—40 дней.

    Применяют единовременную и многократную уборку. При многократной срезают только наружные листья, последующую уборку проводят через 10—20 дней. При окончательной уборке растения выдергивают с корнеплодом.

    При наличии обогреваемых теплиц сельдерей выращивают по такой же технологии.

    Культура сельдерея в утепленном грунте

    Самый простой способ получения ранневесенней зелени — это укрыть растения в открытом грунте. Сельдерей может зимовать в почве при утеплении посадок мульчирующим материалом. Рано весной корнеплоды отрастают и могут давать зелень в течение 30—40 дней. Ускорить рост зелени позволяют тоннельные укрытия. Мульчу надо снять как можно скорее, чтобы почва быстрее прогревалась. Зимой и ранней весной зелень сельдерея можно получить так же, как и зелень петрушки, укрыв растения на грядке утепленным ящиком. Перед укрытием листья можно связать в пучки

    И обернуть бумагой. В отбеленном виде черешки и листья имеют хорошие качества.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

    Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

    Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

    • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
    • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
    • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

    Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

    Как ухаживать

    Ухаживать за сельдереем совершенно несложно. Все, что потребуется для нормального роста культуры, так это полив и подкормка.

    Полив

    Так как сельдерей относится к влаголюбивым культурам, то его орошение должно происходить из расчета 20 л жидкости на 1 м2. Такой полив осуществлять раз в неделю. Не стоит допускать пересыхания грунта. Если будет сухая погода, то полив выполнять каждый день. Почва должна быть все время увлажненной. Лить воду нужно только под корень. Также будет интересно узнать о том, как поливать томаты в теплице из поликарбоната.

    На видео – как ухаживать за сельдереем:

    Подкормка

    Чтобы получить высокий урожай сельдеря, необходимо на протяжении всего сезона использовать удобрения. Всего их должно быть четыре раза. Первый раз стоит внести удобрения после того, как прошла неделя с момент высадки рассады. Для этого задействуют травяной настой. А дальше подкормка будет включать в себя использование настоя коровяка или куринного помета. В конце июля в почву вносить суперфосфат. На 1 м2 придется 30 г. А вот какое необходимо удобрение для подкормки рассады томатов, указано здесь.

    Сельдерей – это растение, которое сегодня стали выращивать садоводы и дачники. И хотя особым спросом он не пользуется, имеются любители этой зелени. В плане выращивания культура совершенно несложная, так что справиться со всем сможет любой желающий.

    Сельдерей — гость из Средиземноморья

    Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам.


    Cельдерей прочно обосновался на наших грядках

    Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.

    Сорта черешкового вида

    Такие растения отличаются наличием черешков, которые могут принимать различную форму. Выделают следующие популярные сорта:

      Золотой. Собирать урожай с этого растения можно на протяжении 150-160 дней. Отличается наличием среднедлинными черешками, которые имеют немного изогнутую форму и светло-зеленый окрас. Если полноценно ухаживать за культурой, то с 1 м2 можно получить до 5 кг зелени.

    Малахит. Если использовать этот сорт, то можно собирать урожай начиная с 80 дня. Растение отличается толстыми, мясистыми и немного изогнутыми листьями. Их окрас светло-зеленый, а длина достигает35 см. При полноценном уходе можно собрать 1,2 кг зелени.

    Танго. Этот сорт считается самым урожайным. Культура формирует черешки, у которых голубовато-зеленый окрас. Масса одной розетки достигает 1 кг. Особенность культуры в том, что она имеет высокие ароматические качества. Сорт позволит вырастить зелень, которая на протяжении долгого времени сохраняет привлекательный внешний вид.

    Уход за сельдереем заключается в многократном рыхлении

    К уборке листовых сортов приступают через 60 дней после всходов или через 40 дней после высадки рассады. Листья срезают 2—3 раза за сезон, через каждые 40—50 дней. После срезки листьев растения подкармливают коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:12), внося раствор в междурядья. После подкормки почву поливают. Урожай зелени сорта Красиловский Составляет 2—2,5 кг с 1 м 2 .

    Черешковый сельдерей выращивают в основном так же, как и корневой, но с меньшей площадью питания — 30 х 30 см. Для того чтобы черешки были сочными и крупными, желательно внести по 50—100 г извести на 1 м 2 . При внесении извести надо помнить, нельзя добавлять ее в почву одновременно с перегноем.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Для уменьшения горечи черешки каждого растения связывают вместе и отбеливают, оборачивая светонепроницаемыми материалами за 2—3 недели до уборки. Окучивание землей дает хорошие результаты. Урожай с 1 м 2 достигает 3—4 кг черешков. Черешковый сельдерей можно хранить вместе с корнеплодами в подвале, прикопанными в песке, почве.

    Источники

    Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here