Соли азотной кислоты азотные удобрения

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Соли азотной кислоты азотные удобрения" с советами и комментариями специалистов.

Соли азотной кислоты. Азотные удобрения

Нитраты – практически все хорошо растворимы в H2O, поэтому природные месторождения редки. Основное количество получают искусственным путем на химических заводах, из HNO3 и гидроксидов.

1) Взаимодействием с металлами, основаниями, амфотерными основаниями щелочами, нерастворимыми основаниями, аммиаком или его водным раствором, с некоторыми солями.

2) NO2 с растворами щелочей

В кислой среде нитраты проявляют окислительные свойства подобно разбавленной HNO3

3FeCl2 + KNO3 + 4HCl = 3FeCl3 + KCl + NO↑ + H2O

В щелочной окисляют активные металлы (Mg, Al, Zn)

Наиболее сильные окислительные свойства нитраты проявляют при сплавлении

Наиболее важные азотные удобрения:

Нитраты натрия, калия, аммония и кальция применяются главным образом как минеральные азотные удобрения и называются селитрами.

NH4NO3 (NH4)2SO4 сульфат аммония

KNO3 селитры NH3•H2O аммиачная вода

CO(NH2)2 мочевина, карбамид

Питательная ценность удобрения определяется по содержанию массовойдоли элемента азота ω(N) в нем.

В мочевине ω(N) = (2•14)/ (12 + 16 + 28 + 4)= 28/60 = 0,47 (47%).

В NH4NO3 – азот в нитратной и аммиачной форме (35%), (NH4)2SO4 – наиболее ценное удобрение, так как азота больше всего в хорошо усвояемой форме.

К азотным удобрениям, как источникам азотного питания растений для повышения урожайности относят также органические удобрения (навоз, компост и др.), а также зеленые удобрения (люпин).

Химия фосфора

Фосфор (лат. Phosphorus) — один из наиболее распространенных элементов в земной коре. В свободном состоянии в природе не встречается из-за высокой химической активности. В связанном виде входит в состав около 200 минералов, главным образом апатитов 3Ca3(PO4)2*CаХ2(Х=Cl, F, OH)2 и фосфоритов Ca3(PO4)2.

Известно 11 аллотропных модификаций фосфора, наиболее изучен белый, красный и черный фосфор. Белый фосфор имеет молекулярную формулу P4 и представляет правильный тетраэдр с углом между связями в 60 О .

Белый фосфор очень ядовит. Смертельная доза для человека составляет 0,15 г. Уже при комнатной температуре белый фосфор легко испаряется и его пары окисляются. Энергия этих реакций переходит частично в световую, что является причиной свечения белого фосфора в темноте.

Он легко загорается (возможно самовоспламенение). Обращаться с ним надо крайне осторожно. Хранить необходимо под водой.

Красный фосфор получают при длительном нагревании белого фосфора при температуре 280-340 о С под давлением и без доступа воздуха. Это темно-красное мелкокристаллическое мало-летучее вещество.

Содержание фосфора в человеческом организме составляет около 1% от его массы.

280 — 340° С 200° С

Pбел Ркрасн Pбел Рчерн

Красный фосфор почти не ядовит и менее огнеопасен, чем белый. Самовозгорание не происходит, однако зажечь его легко и горение протекает очень бурно.

— в основе полимеры, получаются размыканием тетраэдра P4.

Наиболее устойчивой формой фосфора является черный фосфор. По внешнему виду и свойствам напоминает графит, жирный на ощупь, разделяется на чешуйки, проводит электрический ток. Не ядовит, химически наименее малоактивен, воспламеняется только при температуре 490 О С.

Хотя фосфор является электронным аналогом азота, но наличие в валентном электронном слое атома свободных d — орбиталей делает соединения фосфора не похожими на соединения азота.

Различие между соединениями азота и фосфора связано с образованием донорно-акцепторных π-связей между атомами фосфора и донорами электронных пар, особенно кислородом. Поэтому при переходе от N к P прочность связей Э-Н вследствие увеличения размера атома снижается, однако связи Э-О значительно упрочнятся.

Образование донорно-акцепторных связей объясняет интенсивное взаимодействие фосфора с кислородом, устойчивость и многообразие кислородных соединений фосфора.

Наиболее устойчивая степень окисления +5. В этой степени окисления соединения фосфора не проявляют окислительные свойства из-за ее стабильности, в отличие от азота. Т.к. имеются свободные 3d – орбитали, то по сравнению с азотом валентных возможностей больше и максимальная валентность фосфора может быть 5, редко 6.

Получение:

1. Из фосфоритной муки сплавлением с углеродом и оксидом кремния. Реакция протекает в электропечах при очень высокой температуре (1500 0 С).

2. Из фосфата Са, при температуре выше 1500 о С

Химические свойства:

Реагирует с простыми веществами, причем продукты зависят от избытка или недостатка окислителя.

P + H2 не идет

Реагирует с кислотами по окислительно-восстановительному типу.

Реагирует со щелочами по типу реакции диспропорционирования

Соединения: В отличие от азота фосфор непосредственно не реагирует с водородом. (РН3) фосфин получают гидролизом фосфида кальция.

Фосфин– бесцветный ядовитый газ с запахом гнилой рыбы. Самовоспламеняется на воздухе

Мало растворим в воде и в отличие от NH3 не реагирует с ней.

С очень сильными бескислородными кислотами образует соли фосфония аналогично аммиаку.

Иодид фосфония

Дифосфин (аналог гидразина) (Р2Н4) – представляет собой жидкость, самовоспламеняющуюся на воздухе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Азотные удобрения: это какие. Виды и применение, роль в питании растений

Удобрение, содержащее азот, вносят в почву для повышения урожайности. Хотя количество и качество урожая зависит от многих факторов, но азотные компоненты играют самую важную роль в процессе роста и развития растений, созревания плодов.

В начале вегетации азотным удобрениям предстоит помочь культурам набраться сил для цветения и образования завязей. Если в этот момент растения не получат питательных веществ, их иммунитет не в состоянии будет бороться с болезнями, а другие питательные компоненты – калий и фосфор не усвоятся. Либо саженец погибнет, либо не принесет урожая.

Читайте так же:  Удобрения для цветов отзывы

Роль азотных веществ в питании растений

Главная задача азотных удобрений – это стимуляция образования новых клеток, благодаря чему происходит рост побегов и листьев. В тканях находится не более 3% азотистых веществ, поэтому необходимо регулярное применение азотных удобрений для подкормки растений.

Газообразный азот – удобрение слабое и плохо усваивается, при том, что его много в окружающей среде. Нужны концентрированные формы – органического или минерального происхождения.

Новички, которые только начинают заниматься выращиванием овощей, ягод и фруктов, задают много вопросов:

  • азотные удобрения это какие, названия, в домашних условиях что можно использовать;
  • в чем содержится азот для подкормки растений;
  • какие вещества лучше, эффективнее.

Для начала главное: применение и значение азотных удобрений зависит не только от того, сколько вещества попадет в почву. Необходимо соблюдать баланс органики и минералов, чтобы поддерживать грунт в плодородном состоянии. Удобрения с азотом – самые первые, которые поглощаются почвенными бактериями. Растения смогут его усвоить только после того, как микроорганизм закончит жизненный цикл.

Поэтому органические вещества имеют преимущественное значение перед минеральными. Минеральные формы используются для экстренной помощи огородным культурам.

Они быстрее впитываются листовой пластиной и в течение суток обмен веществ в тканях восстанавливается. С помощью внекорневой подкормки можно за сутки восстановить жизнедеятельность растения, которое пострадало от заморозков или недостатка солнечных лучей.

Жидкие формы азотных подкормок

Применение жидких азотных удобрений ограничено, так как перевозить его не очень удобно. Тем не менее, такие формы подкормки растений также применяются.

Какие азотные удобрения бывают жидкими:

  • Аммиак безводный – концентрат, который перед поливом многократно разводят водой. Агрессивное вещество, которое быстро испаряется на воздухе.
  • Аммиачная вода. Процент азота меньше – до 20%. Потери при использовании бывают из-за испарения. На дачном участке опрыскивание и полив проводят вечером, чтобы больше питательных компонентов попало в ткани.
  • КАС – карбамидо-аммиачная смесь и ее растворы. В состав входит оксид фосфора, поэтому некоторые дачники хотят уточнить: какое удобрение карбамид – азотное или фосфорное.

Использование жидких азотных удобрений требует соблюдения глубины заделки – на тяжелых почвах до 12 см, на легких до 18 см.

Определение дефицита и передозировки азота

Симптомы дефицита азотистых компонентов питания:

  • пожелтение листьев;
  • слабые побеги;
  • медленный рост;
  • отставание в цветении.

Дефицит азотных удобрений чаще всего наблюдается на легких почвах, особенно после обильных осадков. Плохо усваивается азот при недостатке в почве фосфора. Можно решить проблему внекорневыми опрыскиваниями – листовые пластины хорошо впитывают подкормку и преображаются в течение 1 – 2 суток.

Переизбыток азота приводит к неконтролируемому росту зелени, при этом цветение может не наступить и плоды не завяжутся, так как вся энергия уйдет в рост.

Сроки внесения питательных веществ

Азотные удобрения наиболее полезны в начальном периоде вегетации. Если с осени органические вещества не вносились или земля давно не удобрялась, то рекомендуется воспользоваться одним из видов минеральных комплексных смесей, чтобы разом покрыть дефицит калия и фосфора. Если дело только в азоте, то лучшим решением будет карбамид. Это самое безопасное из всех разновидностей.

Для набора зелени можно провести 2 – 3 подкормки с перерывом 7 – 10 дней. Далее количество азотных удобрений снижают, чтобы растения не опоздали цвести. В этот момент переходят на калийно-фосфорные смеси.

В начале лета азотистыми смесями можно подкармливать поздние культуры, которым еще далеко до цветения, или применять комплексы с низким содержанием вещества. В продаже имеются смеси на все случаи жизни растений – весенние, весенне-летние и даже осенние.

Осенью становятся актуальными органические подкормки или комплексы с низким содержанием азота. Вносить его в больших количествах не имеет смысла, так как с талыми водами он уйдет в глубину.

Есть новые, очень экономичные удобрения, которые растворяются очень медленно и только тогда, когда в почву попадает влага. Стоят такие подкормки дороже, но используются экономичнее. Одного маленького пакета может хватить на весь сезон.

Органические формы

Что относится к азотным удобрениям органического происхождения – это навоз, птичий помет, зеленая трава (не сухая). На первом месте по содержанию активного вещества находится помет птиц – 2,5% от общего количества. На втором – свиной навоз, на третьем – конский, коровий и кроличий. Содержание около 0,8%.

В свежем веществе азота намного больше, поэтому вносить его свежим не рекомендуется. При разложении вещества происходит выделение метана – ядовитого газа. Он негативно влияет на корневую систему и может спровоцировать ожоги тканей.

После такого воздействия не все саженцы выживают. Свежий навоз с подстилкой можно закладывать в тепличный грунт, чтобы выделялось тепло и грело грядки, но между навозом и корнями обычно делают земляную прослойку.

Навоз относится к комплексным органическим смесям, потому что кроме азота в нем присутствует калий и микроэлементы. Фосфор нужно добавлять отдельно, так как его в навозе практически нет.

Азот содержится в удобрениях, какие можно вырастить у себя на участке. Это сидераты – полезные растения, у которых глубокая коревая система, они достают питательные вещества из глубоких слоев и переводят в надземную часть. После того как сидераты вырастут на 20 – 25 см в высоту, их срезают и заделывают в грунт.

Читайте так же:  Когда лучше сеять перец на рассаду

Почвенные бактерии начинают разлагать растительные остатки и передают азот в почву к корням растений. Есть несколько способов применения сидератов, но все они сводятся к одному: нужно задействовать микроорганизмы. Если в грунте их мало, то пользы от органики также будет мало.

Минеральные формы азота

Многих интересует, из чего производят азотные удобрения. Все они двух или трехкомпонентные, так как азот – это газ и для получения твердых или жидких удобрений нужно соединить его с другими веществами.

Как называются удобрения с азотом и на каких почвах применяются, зависит от типа почвы, а также потребности растений в азотных веществах. Азотные минеральные удобрения наиболее доступны по цене, купить их можно в любом магазине, но пользоваться нужно осторожно, а за две недели до сбора урожая вообще прекратить внесение каких-либо добавок.

Нитраты

Самые быстроусвояемые – нитратные азотные удобрения. Они доступны сразу, но быстро утрачивают свойства при определенных условиях внешней среды. Использование азотных удобрений в виде нитратов позволяет быстро ликвидировать хлороз и оживить растения.

Нитриты

Это промежуточная форма между нитратами и аммиаком. Быстроусвояемая форма азотных удобрений. В небольших количествах вреда не наносит. Если переборщить с нитратами, то возрастет и количество нитритов, что может привести к пищевому отравлению.

Аммонийная форма

Аммонийная форма хорошо растворяется в воде, не вымывается из грунта и не выщелачивается. Это самые быстрые и эффективные удобрения. После попадания в ткани растений превращаются в нитраты и таким образом усваиваются.

Амидная форма

Находятся в органических веществах – навозе, сидератах, некоторых модифицированных смесях. После поглощения органики микроорганизмами, она проходит через пищеварительный тракт бактерии и высвобождается после ее гибели. Амидные азотные удобрения позволяют длительно обеспечить культуры питанием.

Кальциевая селитра

Применяется на кислых почвах. Благодаря растворению карбонатов грунт приходит в норму и многие питательные вещества становятся доступными. Недостаток один – быстро впитывает влагу и превращается в камень, поэтому хранят кальциевую селитру в герметичных мешках.

Известково-аммиачная селитра

Азот-кальций-магниевое удобрение. Получают путем соединения доломитовой муки с нитратом аммония. При этом лучше усваивается кальций, а он влияет на цвет фруктов и овощей, увеличивает сроки хранения продукции.

Разновидности веществ и их характеристики

Что такое азотное удобрение: их видов в природе существует множество. Еще больше выпускается промышленным способом:

  • отходы жизнедеятельности животных и птиц – навоз – относятся к органическим формам;
  • мочевина – органическое вещество, искусственно созданное из неорганического;
  • нитраты – получают взаимодействием азотной кислоты и других веществ, в результате получаются соли – селитры;
  • нитриты – вещества, полученные на основе азотистой кислоты;
  • аммиак – взаимодействие азота и водорода;
  • амиды – соединения, которые сразу после применения не доступны растениям, но с помощью бактерий преобразуются в нитратные и аммиачные удобрения.

Видео: Эффективное внесение азота на озимой пшенице

Кроме этого есть двух и трехкомпонентные смеси, в состав которых входит азот:

В зависимости от того, в какой форме находятся азотистые вещества в составе смеси, ее применяют с расчетом на длительный период или вносят чаще. Некоторые удобрения содержат сразу несколько видов веществ, где содержится азот для подкормки растений в разных формах. Амиды действуют дольше, нитраты и аммоний сразу после внесения.

Нормы для разных типов грунта

Усредненные нормы внесения азотных удобрений:

  • карбамид и селитра до 25 г на квадратный метр;
  • кальциевая селитра до 70 г;
  • комплексные смеси, содержащие азот от 15 до 30 г, в зависимости от состояния растений.

Навоза перепревшего вносят до 6 кг на квадратный метр, компоста до 10 кг, так как он является полностью безопасным для роста культур. Сидераты можно сеять и вносить несколько раз за сезон. Вместе с азотистыми компонентами необходимо соблюдать дозировки калия и фосфора, чтобы питание культур было сбалансировано.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Соли азотной кислоты азотные удобрения

I. Нитраты (селитры)

Азотная кислота – одноосновная, образует один ряд солей – нитраты состава:

Нитраты калия, натрия, кальция и аммония называют селитрами. Например, селитры:KNO3 – нитрат калия (индийская селитра), NаNО3 – нитрат натрия (чилийская селитра), Са(NО3)2 – нитрат кальция (норвежская селитра), NH4NO3 – нитрат аммония (аммиачная или аммонийная селитра, ее месторождений в природе нет). Германская промышленность считается первой в мире, получившей соль NH4NO3 из азота N2 воздуха и водорода воды, пригодную для питания растений.

Рис.1. Аммиачная селитра Рис.2. Калиевая селитра Рис.3. Натриевая селитра

II. Физические свойства

Нитраты – вещества с преимущественно ионным типом кристаллических решёток. При обычных условиях это твёрдые кристаллические вещества, все нитраты хорошо растворимы в воде, сильные электролиты.

Читайте так же:  Помидоры полив как часто

III. Получение нитратов

Нитраты образуются при взаимодействии:

1) Металл + Азотная кислота

2) Основный оксид + Азотная кислота

3) Основание + Азотная кислота

4) Аммиак + Азотная кислота

5) Соль слабой кислоты + Азотная кислота

В cоответствии с рядом кислот каждая предыдущая кислота может вытеснить из соли последующую:

Видео (кликните для воспроизведения).

6) Оксид азота (IV) + щёлочь

в присутствии кислорода —

IV. Химические свойства нитратов

I. Общие с другими солями

1) Взаимодействие с металлами

Металл, стоящий в ряду активности левее, вытесняет последующие из их солей:

2) Взаимодействие с кислотами

3) Взаимодействие со щелочами

4) Взаимодействие с cолями

II. Специфические

Все нитраты термически неустойчивы. При нагреванииразлагаются с образованием кислорода. Характер других продуктов реакции зависит от положения металла, образующего нитрат, в электрохимическом ряду напряжений:

1) Нитраты щелочных (исключение — нитрат лития) и щелочноземельных металлов разлагаются до нитритов:

2) Нитраты менее активных металлов от Mg до Cu включительно и нитрат лития разлагаются до оксидов:

3) Нитраты наименее активных металлов (правее меди) разлагаются до металлов:

4) Нитрат и нитрит аммония:

Нитрат аммония разлагается в зависимости от температуры так:

Качественная реакция на нитрат-ион NO3 – взаимодействие нитратов c металлической медью при нагревании в присутствии концентрированной серной кислоты или с раствором дифениламина в Н2SO4(конц.).

Опыт: “Качественная реакция на ион NO3 – “

Признаки реакции — в пробирке появляются бурые пары оксида азота(IV), что лучше наблюдать на белом экране, а на границе медь – реакционная смесь появляются зеленоватые кристаллы нитрата меди(II).

Протекают следующие уравнения реакций:

V. Применение нитратов

Почему азота в природе много (он входит в состав атмосферы), а растения часто дают плохой урожай из-за азотного голодания?

Растения не могут усваивать молекулярный азот N2 из воздуха. Это проблема «связанного азота». При недостатке азота задерживается образование хлорофилла, поэтому растения имеют бледно-зеленую окраску, как следствие, задерживается рост и развитие растения. Азот – жизненно важный элемент. Без белка нет жизни, а без азота нет белка.

Как же усваивается атмосферный азот? Часть связанного азота поступает в почву во время гроз. Химия процесса такова:

Существуют растения способные повышать плодородие почвы, в чем же их особенность? Эти растения (люпин, люцерна, клевер, горох, вика) относятся к семейству бобовых (мотыльковые), на корнях которых развиваются клубеньковые бактерии, способные связывать атмосферный азот, переводя его в соединения, доступные для растений.

Растения, связывающие атмосферный азот

Снимая урожаи, человек ежегодно уносит вместе с ними огромные количества связанного азота. Эту убыль он покрывает внесением не только органических, но и минеральных удобрений (нитратных, аммиачных, аммонийных). Азотные удобрения вносят под все культуры. Азот усваивается растениями в виде катиона аммония NH4 + и нитрат-аниона NO3 – .

«Классификация азотных удобрений»

Одной из важных характеристик является содержание питательного элемента в удобрении. Расчет питательного элемента для азотных удобрений ведут по содержанию азота.

Влияние нитратов на окружающую среду и организм человека

Азот как основной питательный элемент влияет на рост вегетативных органов – зеленых стеблей и листьев. Азотные удобрения не рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной, т. к. талые воды смывают до половины удобрений. Важно соблюдать нормы и сроки внесения удобрений, вносить их не сразу, а в несколько приемов. Применять медленно действующие формы удобрений (гранулы, покрытые защитной пленкой), при посадке использовать сорта, склонные к низкому накоплению нитратов. Коэффициент использования азотных удобрений – 40–60%. Избыточное употребление азотных удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и приводит к загрязнению ими водоемов и грунтовых вод. Антропогенными источниками загрязнения водоемов нитратами являются также металлургия, химическая, в том числе целлюлозно-бумажная, и пищевая отрасли промышленности. Одним из признаков загрязнения водоемов является «цветение» воды, вызванное бурным размножением синезеленых водорослей. Особенно интенсивно оно происходит во время таяния снега, летних и осенних дождей. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов регламентируется ГОСТом. Для суммы нитрат-ионов в почве принято значение 130 мг/кг, в воде разных водоисточников – 45 мг/л. (ПДК (NO3 – в почве) – 130 мг/кг, ПДК (NO3 – в воде) – 45 мг/л.).

Для самих растений нитраты безвредны, а вот для человека и травоядных животных они опасны. Смертельная доза нитратов для человека – 8–15 г, допустимое суточное потребление – 5 мг/кг. Многие растения способны накапливать большие количества нитратов, например: капуста, кабачки, петрушка, укроп, свекла столовая, тыква и др.

Такие растения называют нитратонакопителями. В организм человека 70% нитратов поступает с овощами, 20% – с водой, 6% – с мясом и рыбой. Попадая в организм человека, часть нитратов всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде, другая часть, в зависимости от присутствия микроорганизмов, значения рН и других факторов, может превращаться в более ядовитые нитриты, аммиак, гидроксиламин NН2ОН; в кишечнике из нитратов могут образоваться вторичные нитрозамины R2N–N=О, обладающие высокой мутагенной и канцерогенной активностью. Признаки небольшого отравления – слабость, головокружение, тошнота, расстройство желудка и т. д. Снижается работоспособность, возможна потеря сознания.

В организме человека нитраты взаимодействуют с гемоглобином крови, превращая его в метгемоглобин, в котором железо окислено до Fe 3+ и не может служить переносчиком кислорода. Именно поэтому один из признаков острого отравления нитратами – синюшность кожных покровов. Выявлена прямая зависимость между случаями появления злокачественных опухолей и интенсивностью поступления в организм нитратов при избытке их в почве.

Читайте так же:  Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Опыт: “Исследование содержания нитратов в продуктах питания”
(качественная реакция на нитрат-ион NO3 – )

Первая помощь при отравлении нитратами

Первая помощь при отравлении нитратами – это обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных – глауберовой соли Na2SO4•10H2O и английской соли (горькая соль) MgSO4•7H2O, cвежий воздух.

Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты (витамина С); если ее соотношение с нитратами составляет 2:1, то нитрозамины не образуются. Доказано, что прежде всего витамин С, а также витамины Е и А являются ингибиторами – веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов и нитритов в организме человека. Необходимо ввести в рацион питания побольше черной и красной смородины, других ягод и фруктов (кстати, в висячих плодах нитратов практически нет). И еще один естественный нейтрализатор нитратов в организме человека – это зеленый чай.

Причины накопления нитратов в овощах и способы выращивания экологически чистой продукции растениеводства

Чтобы вырастить экологически чистую продукцию, прежде всего необходимо грамотно вносить азотные удобрения в почву: в строго рассчитанных дозах и в оптимальные сроки. Выращивать овощи, особенно зеленные культуры, надо при хорошей освещенности, оптимальных показателях влажности почвы и температуры. И все же для уменьшения содержания нитратов овощные культуры лучше подкармливать органическими удобрениями. Несвоевременное внесение удобрений, особенно в избыточных дозах, в том числе и органического удобрения – навоза, приводит к тому, что поступившие в растение минеральные соединения азота не успевают полностью превратиться в белковые.

Нитраты в производстве взрывчатых веществ

Многие взрывчатые смеси содержат в своем составе окислитель (нитраты металлов или аммония и др.) и горючее (дизельное топливо, алюминий, древесную муку). Поэтому соли – нитрат калия, нитрат бария, нитрат стронция и другие – применяются в пиротехнике.

Азотное удобрение нитрат аммония вместе с алюминием и древесным углем входит в состав взрывчатой смеси – аммонала. Основная реакция, которая протекает при взрыве:

Высокая теплота сгорания алюминия повышает энергию взрыва. Применение нитрата аммония в составе аммонала основано на его свойстве разлагаться при детонации с образованием газообразных веществ:

В руках террористов взрывчатые вещества приносят мирным людям только страдания.

Шесть веков продолжалось господство черного пороха в военном деле. Теперь его применяют в качестве взрывчатого вещества в горном деле, в пиротехнике (ракеты, фейерверки), а также как охотничий порох. Черный или дымный порох – это смесь 75% нитрата калия, 15% древесного угля и 10% серы.

Нитрат серебра AgNO3, который чернит ткань, бумагу, парты и руки (ляпис), применяют как противомикробное средство для лечения кожных язв, для прижигания бородавок и в качестве противовоспалительного средства при хроническом гастрите и язве желудка: пациентам назначают пить 0,05%-й раствор АgNO3. Порошкообразные металлы Zn, Мg, Al, cмешанные с нитратом серебра, используют в петардах.

Основный нитрат висмута Вi(ОН)23 назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве вяжущего и антисептического средства. Наружно – в мазях, присыпках при воспалительных заболеваниях кожи.

Соль нитрит натрия NaNО2 применяют в медицине как спазмолитическое средство.

Применение нитритов в пищевой отрасли промышленности

Нитриты применяют в колбасном производстве: 7 г на 100 кг фарша. Нитриты придают колбасе розовый цвет, без них она серая, как вареное мясо, и не имеет товарного вида. К тому же присутствие нитритов в колбасе необходимо еще и по другой причине: они предотвращают развитие микроорганизмов, выделяющих токсичные яды.

Урок химии в 9-м классе по теме «Соли азотной и азотистой кислот»

Разделы: Химия

Тема урока: Соли азотной и азотистой кислот.

Тип урока: Изучение нового материала.

Цели урока:

  • Образовательная: сформировать знания об особенных свойствах азотной и азотистой кислот, способах получения их солей и областях применения.
  • Развивающая: продолжить развивать навыки и умения: выделять главное, устанавливать причинно – следственные связи, проводить эксперимент и применять полученные знания на практике.
  • Воспитательная: развивать коммуникативные навыки общения: уметь слушать слышать.

Методы и методические приёмы: самостоятельная работа детей с дополнительной литературой для подготовки сообщений, выполнение лабораторных опытов, текущий контроль знаний с помощью теста.

Оборудование и реактивы:

  • Плакат по технике безопасности.
  • Таблицы: «Разложение нитратов при нагревании».
  • Классификация азотных удобрений.
  • Тест.
  • Для демонстрации опыта:
    • медная проволока,
    • азотная кислота (конц.),
    • нитрат серебра,
    • цинк,
    • нитрат меди-2,
    • гидроксид натрия,
    • хлорид бария,
    • оксид кальция.

Структура урока:

  1. Организационный момент.
  2. Объявление темы и целей урока.
  3. Проверка домашнего задания
  4. Изложение нового материала – беседа с опорой на эксперимент.
  5. Текущий контроль знаний.
  6. Сообщение домашнего задания.
  7. Рефлексия.

Учебно-воспитательный момент (этапы) урока

Цель

Методы работы и формы организации познавательной деятельности учащихся.

I. Объявление темы и целей урока

Инструктаж по технике безопасности.
«Все соли азотной кислоты – нитраты, относят к огневзрывчатым веществам. Хранить их необходимо отдельно от органических и неорганических веществ. Все лабораторные опыты с образованием оксида азота NO2 необходимо проводить в больших пробирках, закрытых ватными тампонами, которые необходимо смочить раствором щёлочи. Азотную кислоту следует хранить в тёмных склянках. Запомните! Нитраты особенно токсичны».

II. Проверка домашнего задания

Читайте так же:  Какие цветы на рассаду в феврале

У доски работают два учащихся:

1. Получение аммиака, его химические свойства.
2. Химические свойства солей аммония, качественная реакция.

Класс в это время разбирает домашнее задание упр.4.Стр.155.

III. Изложение нового материала

Учитель: Азот образует пять оксидов:

N2O3 – образует азотистую кислоту H NO2и её соли – нитриты.
N2O5 – образует азотную кислоту H NO3 и её соли – нитраты.
NO2 – образует обе кислоты и их соли Далее учитель объясняет, что H NO3 – очень сильный окислитель, поэтому с металлами реагирует по особому.

Учитель демонстрирует взаимодействие азотной кислоты с медью и запись уравнения реакции:

Учитель: Ни один из металлов не вытесняет из азотной кислоты водород, независимо от концентрации. Это и объясняет тем, что азотная кислота сильный окислитель, и азот имеет максимальную степень окисления +5.
С оксидами, гидросксидами металлов, солями – кислота проявляет типичные свойства. Учитель демонстрирует реакции, учащиеся записывают в тетрадях.

Учитель: Какой продукт мы получили в ходе демонстрационного эксперимента.

Учитель: Какая связь существует между строением вещества и его свойством, мы узнаем из лабораторного опыта. (Соли нитраты)

Физические свойства нитратов

В две пробирки положили кристаллические нитраты:нитрат бария и нитрат алюминия. В пробирки прилили два миллилитра дистиллированной воды, помешали стеклянной палочкой. Учащиеся обнаружили, что соли растворяются.

Учитель: Что называют солями?
Ученик: Соли это сложные вещества, состоящие из ионов металлов и ионов остатка.
Учитель: Необходимо построить логическую цепочку: Вид химической связи ––> тип кристаллической решётки ––> силы взаимодействия между частицами в узлах решётки ––> физические свойства
Ученик: Нитраты это соли, ионная связь, следовательно ионная кристаллическая решётка. ионы в узлах удерживаются электростатическими силами. Нитраты – твёрдые кристаллические вещества, растворимые в воде, тугоплавки, сильные электролиты.

Химические свойства нитратов

Учащиеся выполняют лабораторную работу.

1. Взаимодействие с металлами, кислотами, солями, щелочами.

2. Гидролиз нитратов:

Определить реакцию среды растворов: Al(No3)3 и Ba(No3)2
Записать молекулярные и ионные уравнения возможных реакций с указанием среды.

Специфические свойства нитратов и нитритов

Учитель: Все нитраты при нагревании разлагаются при образовании кислорода. Характер других продуктов реакции зависит от положения металла. которые образует нитрат, в электрохимическом ряду напряжений. Учитель обращает внимание учащихся на электрохимический ряд напряжения металла. Учитель демонстрирует опыт.
Разложение нитрата серебра.
Накалить в пробирке, закрытую тампоном ваты, смоченным концентрированным раствором щелочи, кристаллики нитрата серебра.

Учитель: Какие выделились газы? Что осталось в пробирке?
Учащиеся: NO2 и O2. Осталось серебро.
Учитель: Почему я пробирку закрыла ватным тампоном, который смочила концентрированным раствором щёлочи?
Ученик: Выделился оксид азота No2. Это ядовитый газ, он взаимодействует со щёлочью и обезвреживается.

Учащиеся записывают уравнения в тетрадях, один ученик у доски

Учитель: Что является качественной реакцией на нитрат – ион HNO3 – ? Оказывается, чтобы распознать ион HNO3 – необходимо осуществить следующее, взаимодействие нитратов с металлической медью в присутствии концентрированной серной кислоты.

Демонстрация опыта: Качественная реакция на ион HNO3 – . В большую сухую пробирку поместить медную пластинку предварительно её, зачистив, несколько кристалликов KNo3, прилить концентрированную серную кислоту. Пробирку закрыть ватным тампоном, смоченным раствором щёлочи и нагреть.

Учитель просит назвать признаки реакции.

Ученик: В пробирке бурый пар это – NO3, появляются зеленоватые кристаллики нитрата меди – II.

Ученик записывает уравнения у доски

Затем учитель демонстрирует схему уменьшения силы кислот

В соответствии с рядом кислот каждая предыдущая кислота может вытеснить из соли последующую.

Затем выступают учащиеся с сообщениями.

1. Влияние нитратов на окружающую среду на организм человека.

2. Где применяются нитраты и нитриты.

Нитрат серебра, который чернит ткать, бумагу (ляпис) применяют как противомикробное средство для лечения кожных язв, прижигания бородавок, основный нитрит висмута назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно – в мазях, присыпках при воспалительных заболеваниях кожи. Нитрит натрия применяют в медицине как спазмолитическое средство. Нитриты применяют в колбасном производстве 7 г на 100 кг. фарша. Нитриты придают колбасе розовый цвет. К тому же присутствие нитритов необходимо ещё и по другой причине: они предотвращают развитие микроорганизмов, выделяющих токсические вещества.

IV. Текущий контроль знаний

1. Наиболее прочная молекула:

2. Степень окисления +3 у азота:

3. Сильные электролиты:

а) азотная кислота
б) азотистая кислота
в) водный раствор аммиака
г) нитрат аммония

4. Водород выделяется при взаимодействии:

5. Укажите число ионов в сокращённом ионном уравнении взаимодействии сульфата натрия и нитрата серебра:

Ответы: 1 – г, 2 – г, 3 – а, 4 – в, г, 5 – в.

V. Сообщение домашнего задания:

Учебник: Габриеляна – Химия – 9 класс.
Параграф – 27. Упр.7. Стр. 155.( Решить задачу ).
Сильным ученикам дополнительно: выполнить цепочку превращений:

VI. Рефлексия

– Что нового вы узнали на уроке?
– А можно эти знания применить в повседневной жизни?

Подготовить учащихся к активной деятельности на уроке.

Проверка усвоения темы «Соли аммония»

Сформировать знания об особенных свойствах азотной кислоты

Продолжить развивать навыки и умения: выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Продолжить развивать навыки и умения проводить эксперименты и применять полученные знания в практике.

Источники

Соли азотной кислоты азотные удобрения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here