Страны лидеры по выращиванию

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Страны лидеры по выращиванию" с советами и комментариями специалистов.

Рис земли

Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад. Теперь это самая популярная еда в мире: каждый день она на столе у половины населения планеты

В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.

Рис — лидер по объему потребления в мире

Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.

Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире — 57,5 кг

В России на человека приходится 5 кг риса в год. Это больше, чем в Европе (2–3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама — почти в 43 раза, Китая — в 24 раза.

ТОП-10 стран — производителей риса (2013 год)

Объем мировой торговли рисом на сезон 2015–2016 года прогнозируется на уровне 42,1 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.

ТОП-10 стран — производителей риса

1. Китай
2. Индия
3. Индонезия
4. Бангладеш
5. Вьетнам
6. Таиланд
7. Мьянма
8. Филиппины
9. Бразилия
10. Япония
37. Россия

До трети массы риса, собираемого на полях, теряется при обработке.

Урожайность риса самая большая не в странах — лидерах по производству, а в таких государствах, как Австралия (102 центнера с гектара), Египет (95), США (86), Турция (81).

Это прогнозируемый рост объемов мирового производства риса в 2015 году по сравнению с 2014-м. Потребление тоже вырастет на 1%.

Видео (кликните для воспроизведения).

литров воды в среднем затрачивается на выращивание килограмма риса.

риса ежегодно закупают китайцы. Страна производит этой злаковой культуры больше всех в мире, но риса все равно не хватает, ведь это главная еда всех слоев населения.

Крупнейшими странами — потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.

часть населения Земли занята в производстве и обработке риса. Этот злак — крупнейший «работодатель» в мире.

Читайте также:
• Зерна смысла
• Интервью: вкусная рука
• Одной левой — рисунки на рисовом зернышке
• Мокрое дело, о выращивании риса в Италии
• Ассимиляция «индуса»: ризотто с клубникой и бурратой

http://www.vokrugsveta.ru/article/235439/

Страны-лидеры по производству важнейших сельскохозяйственных растений

Сельскохозяйственные культуры Страны
1. Пшеница А. США, Бразилия, Аргентина, Китай
2. Кукуруза Б. Китай, Индия, США, Россия, Франция, Канада, Германия, Австралия
3. Рис В. Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Камерун
4. Соя Г. Таиланд, Индонезия, Малайзия, Индия, Китай, Филиппины
5. Подсолнечник Д. Китай, США, Индия, Пакистан, Бразилия, Узбекистан, Турция
6. Сахарный тростник Е. Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Пакистан, Мексика
7. Сахарная свекла Ж. Франция, США, Россия, Германия, Украина, Польша, Испания
8. Картофель З. Россия, Аргентина, Украина, США, Франция, Китай, Индия
9. Батат И. Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Турция, Япония
10. Маниок К. США, Китай, Бразилия, Мексика, Франция, ЮАР, Индия, Аргентина
11. Кофе Л. Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма
12. Какао М. Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Мексика, Кот-д’Ивуар
13. Чай Н. Китай, Бразилия, Индия, США
14. Хлопчатник О. Китай, Уганда, Нигерия; Индонезия; Вьетнам; Япония; Индия
15. Табак П. Китай, Россия, Индия, США, Польша, Украина, Германия
16. Натуральный каучук Р. Нигерия, Таиланд, Индия, ДР Конго, Бразилия, Гана, Ангола, Индия

Задание 3.Ведущими производителями этой сельскохозяйственной продукции являются (в порядке убывания) Бразилия, Индия, Китай, США, Мексика. Определите, что это за продукт. Из каких двух видов сырья он производится? Опишите агроклиматические условия необходимые для возделывания культур. Для каждой из стран определите основной источник сырья.

Задание 4.Главным источником получения данного вида сырья служит тропическое древесное растение. Основной район возделывания этого растения – Юго-Восточная Азия. Особо выделяются Таиланд, Индонезия, Малайзия, которые вместе обеспечивают 2/3 мирового производства этого сырья. Определите, что это за растение. Какой вид сырья получают из него? В какой стране его впервые стали добывать в промышленных масштабах, а в какой научились производить химическим путем? Какие страны (помимо тройки лидеров) выращивают это растение?

Задание 5.По данным о поголовье различных видов домашних животных (таблица 11) определите, каким из перечисленных ниже стран соответствуют строки таблицы. Объясните свое решение. Для каждой страны укажите животных, которые были одомашнены на ее территории. Если животноводство играет важную роль в современной специализации страны в международном разделении труда, перечислите основные товары, которые дает эта отрасль или отрасли.

Страны:Бахрейн, Боливия, Индия, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Судан.

Поголовье различных видов домашних животных,

http://mydocx.ru/1-7854.html

Производство кофе в мире: какие страны занимают лидирующие позиции

Мы уже рассказывали, что родиной кофе считается Эфиопия, а в Америку его завезли только в начале 18-го века. Но как получилось, что лидирующие позиции по производству кофе стали занимать латиноамериканские страны? И как в этот список попали Вьетнам и Индонезия?

Рассказываем о странах, которые лидируют в производстве кофе, и исторических предпосылках для этого.

Читайте так же:  Лук эксибишен выращивание через

6 мин. на чтение

4773 просмотра

1 место — Бразилия — 3 612 000 тонн в год

Впервые кофе в Бразилию завезли в 18 веке. Долгое время его выращивали для потребления внутри страны, но в конце 19 века от кофейных вредителей массово погибли плантации в странах Юго-Восточной Азии. Начался экспорт бразильского кофе, и Бразилия стала крупнейшим поставщиком кофе в Европу и Америку.

До 1950 года экономика Бразилии сильно зависела от экспорта кофе, поэтому страну постоянно одолевали кризисы. Объемы производства превышали спрос, поэтому в 1906 году цена на кофе приблизилась практически к нулю.

Масштабы производства сокращались: в 1929 году Бразилия производила 80% всего мирового кофе, к 1975 году эта цифра снизилась до 33%. Но Бразилия все равно сохранила первое место среди кофейных поставщиков.

Особенности ландшафта и развитая экономика сделали Бразилию лидером в производстве кофе. Кофейные плантации расположены на равнинах, что позволяет механизировать сбор урожая. А за счет сухого климата кофе обрабатывают недорогим способом — натуральным.

На данный момент в Бразилии производят 80% арабики и 20% робусты.

2 место — Вьетнам — 1 794 000 тонн в год


Кофейные плантации Вьетнама сосредоточены в горах возле города Далат. © Unsplash

Во Вьетнам первые кофейные деревья завезли в 19 веке.

Во второй половине 20 века Вьетнам был охвачен войной, поэтому кофе в это время никто не выращивал. После окончания войны в 1970-х годах правительство Вьетнама приняло решение выводить кофейное производство в ведущие отрасли экономики страны. Появились новые кофейные плантации, а вместе с ними — много рабочих мест. Но все же производство кофе было ограничено из-за правительственных ограничений предпринимательства.

В 1986 году, когда частное производство снова разрешили, произошел настоящий кофейный бум.

В конце 1970-х годов в Восточной Германии случился кофейный кризис как последствие Второй мировой войны. В 1980 и 1986 году Восточная Германия и Вьетнам подписали 2 договора. На их основе Восточная Германия предоставила необходимое оборудование, увеличила площадь кофейных плантаций, построила гидроэлектростанцию, жилье, больницы и магазины для 10 000 человек. Взамен Восточная Германия должна была получать половину урожая кофе в течение следующих 20 лет.

Вьетнаму удалось увеличить производство кофе. В 1990-х годах он впервые занял второе место по производству кофе в мире. Большие объемы экспорта достигаются за счет низкой цены на продукт и дешевой рабочей силы.

На данный момент во Вьетнаме производят 5% арабики и 95% робусты.

3 место — Колумбия — 870 000 тонн в год


Кофейная индустрия Колумбии пережила несколько войн и вспышек кофейных заболеваний © Pixabay

В Колумбии начали выращивать кофе в начале 18 века.

В течение нескольких десятилетий колумбийцы смогли создать крупные плантации. В стране появилась кофейная индустрия. Однако в конце 19 века внутриполитические конфликты и Тысячедневная война дестабилизировали экономику страны и привели к закрытию кофейных плантаций.

После окончания войны колумбийские семьи вновь стали строить фермы. Это восполнило пробел в кофейной индустрии. В 1927 году была создана Национальная федерация производителей кофе, чтобы обеспечить защиту небольших ферм от войн и политических потрясений. Также эта организация строго контролирует качество кофе на местах производства и перед отправкой на экспорт.

В течение 20 века колумбийские кофейные фермы увеличили производство и экспорт продукта. Но начало 21 века не было благосклонно к промышленности: вспышки кофейной ржавчины и изменения климата нанесли тяжелый урон производству кофе. Тогда колумбийское кофейное производство уступило второе место Вьетнаму и заняло третье.

В 2007 году была зарегистрирована торговая марка «Колумбийский кофе», которая применяется только к зернам, выращенным на территории страны. А регион выращивания кофейных деревьев отнесен к культурному наследию ЮНЕСКО.

На данный момент в Колумбии производят 100% арабики. В страну официально запрещен ввоз робусты, чтобы не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов арабики.

4 место — Индонезия — 666 000 тонн в год


Свой путь в Индонезии кофе начал с острова Ява. © Pixabay

Индонезия быстро стала одним из лидеров по выращиванию кофе, его экспортировали по всему миру. Но через 150 лет на островах исчезли многие плантации, кроме тех, что находились выше 1000 км над уровнем море. Кофейная ржавчина уничтожила все деревья. В 19 веке голландцы попробовали высаживать либерику, однако в конце столетия повторная эпидемия грибка истребила посадки.

После Второй мировой войны индонезийцы завезли из Африки деревья робусты и смогли восстановить плантации. В то же время на старых плантациях снова высадили деревья арабики.

В состав Индонезии входит больше 18 000 островов разной величины. Робусту культивируют в основном на Бали, Флорес, Яве, Суматре, Сулавеси. Арабику — на островах Ява, Суматра, Сулавеси.

На данный момент в Индонезии производят 10% арабики и 90% робусты.

Что влияет на производство кофе и градацию стран

Не только география и климат играют важную роль в производстве кофе. Сюда вмешались войны, которые обрушивались на некоторые страны, и экономика.

Последние 10 лет Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия стабильно лидируют по производству кофе. За 5 место соперничают Гондурас и Эфиопия.

Приводим список стран-лидеров по производству кофе.

http://shop.tastycoffee.ru/blog/lideri-po-proizvodstvu-kofe

Мировой рынок зерна: основные производители и потребители. Справка

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной «пятерки» экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 % и Аргентина – 11 %.

Читайте так же:  Земля в духовке для рассады

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран — ведущих производителей зерна.

США

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу. Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы – 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая – на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке. В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 – 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют – 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы – 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Австралия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых. Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница. Посевная площадь по пшенице в среднем колеблется от 11,1 – 13,4 млн га. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Урожайность пшеницы различна по годам в зависимости от климатических условий и составляет от 0,9 до 2,1 тонн/га. Преимущественно это озимая пшеница, которая весьма чувствительна к засухам.

В среднем валовой сбор пшеницы составляет от 10,1 (в засушливые годы) до 26,1 млн тонн. Экспорт — от 7,5 до 18,0 млн тонн. Импорт — 0,1‑0,3 млн тонн. Потребление внутри страны — 5,3‑6,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 3,2‑9,6 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет 3,5‑4,6 млн га. Урожайность 1,0‑2,3 тонн/га. Производство колеблется в рамках 3,9‑10,4 млн тонн. Экспорт — 1,9‑6,4 млн тонн, в зависимости от мировой конъюнктуры. Потребление внутри страны составляет 2,2‑3,8 млн тонн. Переходящие запасы — 0,6‑2,7 млн тонн.

Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс, канола, соя.

Аргентина

Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.

Посевная площадь по пшенице составляет от 4,2 до 6,8 млн га. Урожайность — 2,1‑2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5‑16,3 млн тонн. Экспорт — 4,3‑11,8 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,9‑5,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 0,3‑1,5 млн тонн.

Весомую часть в сельскохозяйственном производстве занимает кукуруза. Посевные площади по кукурузе составляют 2,4‑3,3 млн га. Урожайность 5,5‑8,0 тонн/га. Производство 14,7‑22,5 млн тонн из него экспорт 9,0‑15,3 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,1‑7,5 млн тонн. Переходящие запасы – 0,2‑1,7 млн тонн. Импорт незначителен.

Европейский Союз

Посевная площадь по пшенице составляет 24,3‑26,8 млн га. Урожайность 4,5‑5,7 тонн/га. Таким образом, в ЕЭС производится 110,6‑150,5 млн тонн пшеницы. Из них на внутреннее потребление расходуется от 113,2 до 127,5 млн тонн, экспортируется 9,8‑20,1 млн. тонн, переходящие запасы составляют 10,4‑27,5 млн тонн. Импорт пшеницы колеблется от 3,5 до 10,7 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет от 13,7 до 14,7 млн га. Урожайность в 4,0‑4,7 тонн/га позволяет произвести 55,8‑65,6 млн. тонн ячменя. Большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 54,1‑58,0 млн тонн. Экспорт колеблется от 2,6 до 7,2 млн тонн. Около 0,1‑1,4 млн тонн ячменя импортируется. Переходящие запасы составляют 5,7‑11,1 млн тонн.

Валовой сбор по кукурузе в ЕЭС составляет 47,7‑66,5 млн тонн. Внутреннее потребление – 60,5‑63,5 млн тонн. В зависимости от урожайности импорт варьирует от 2,5 до 14,0 млн. тонн, экспорт составляет 0,5‑0,7 млн тонн. Переходящие запасы – 5,0‑9,5 млн тонн.

Читайте так же:  Выращивание томатов в домашних условиях

Россия

На долю России приходится 10% всех пахотных земель мира. Большая часть площадей используется под пшеницу: 7,4‑10,6 млн га под озимую и 13,8–15,5 млн га под яровую. Общий валовой сбор пшеницы в среднем колеблется от 34,1 до 50,6 млн тонн при урожайности 2,1–3,0 тонн с 1 га и 1,3 ‑1,6 тонн с 1 га соответственно озимой и яровой пшеницы. На потребление внутри страны расходуется 36,4‑44,2 млн тонн. Экспортируется 8,0‑15,0 млн. тонн. Импорт – 0,3‑1,3 млн тонн. Переходящие запасы составляют 2,3‑7,1 млн тонн.

Существенны посевные площади под озимый и яровой ячмень 0,5 – 0,7 млн га и 8,6 – 9,7 млн. га соответственно. При урожайности озимого ячменя 2,6 – 3,9 тонн/га, а ярового 1,6 ‑ 1,9 тонн/га общий валовой сбор ячменя составляет 14,1 ‑19,5 млн тонн. На внутреннее потребление приходится 15,5‑16,5 млн тонн. Экспортируется 1,3‑1,7 млн тонн ячменя. Импорт составляет 0,2 млн тонн. Переходящие запасы – 1,0‑2,1 млн тонн.

Украина

Видео (кликните для воспроизведения).

Сельскохозяйственное производство Украины формирует 16‑22% национального дохода страны. В структуре сельского хозяйства выделяют две основные области – растениеводство и животноводство. В структуре производства зерна больше половины приходится на озимую пшеницу. Посевная площадь по озимой и яровой пшенице составляет 5,5‑6,6 млн га. Урожайность в 2,3‑2,8 тонн/га позволяет получить 13,9‑18,7 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 11,7‑12,9 млн тонн пшеницы. Экспортируется от 1,2 до 6,5 млн тонн. Импорт составляет 0,1‑0,3 млн тонн. Переходящие запасы – 1,4‑4,1 млн тонн.

Второе место за валовым сбором занимает ячмень. Посевная площадь составляет 4,1‑5,2 млн тонн. Урожайность колеблется от 1,5 до 2,2 тонн/га. Валовой сбор ‑ 6,0‑11,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 4,9‑6,5 млн. тонн ячменя. Экспортируется 1,0‑5,1 млн. тонн. Импорт составляет до 0,1 млн тонн. Переходящие запасы – 0,7‑1,2 млн тонн.

На третьем месте по валовому сбору находится кукуруза, на четвертом ‑ рожь. За объемами валового сбора им значительно уступают овес, просо, гречка, рис, зернобобовые.

Казахстан

Зерновое хозяйство – главная отрасль земледелия Казахстана. В последние годы общие посевы зерновых культур занимали свыше 80% посевной площади сельскохозяйственных культур.

В Казахстане производится 13,5‑20,1 млн тонн зерна, что дает право стране находиться на третьем месте в СНГ после России и Украины. Средняя урожайность зерна составляет 1,0‑1,3 тонн/га. Рост производства зерна способствует увеличению объемов его реализации и повышению доходности отрасли. В среднем отгружается на экспорт 2,8‑7,0 млн тонн зерна.

Свыше 3/4 посевов зерновых культур занимает яровая пшеница. Общая посевная площадь по пшенице составляет 11,8‑13,3 млн га. Урожайность 0,9‑1,3 тонн/га позволяет получить 11,2‑16,6 млн тонн пшеницы. Из них 7,4‑7,5 млн тонн расходуется на внутреннее потребление, а 3,0‑8,2 млн тонн идет на экспорт. Переходящие запасы составляют 1,0‑3,0 млн тонн.

Повсеместно встречаются посевы ячменя, овса, кукурузы, а на северо-западе Казахстана большие площади занимает просо. Посевная площадь по ячменю составляет 1,6‑1,8 млн тонн. Урожайность 0,9‑1,4 тонн/га позволяет обеспечить валовой сбор 1,5‑2,8 млн тонн. 1,35‑1,6 млн тонн ячменя необходимо для внутреннего потребления. Экспорт составляет 0,1‑0,8 млн тонн, импорт незначителен. Переходящие запасы – 0,2‑0,6 млн тонн.

Посевная площадь по кукурузе составляет 0,1 млн га, при урожайности 3,0‑3,2 тонн/га страна получает около 0,3 млн тонн кукурузы для внутреннего потребления.

Основные потребители зерна

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы – 7,3‑8,2 млн ; доля кукурузы в структуре импорта – в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя – 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире – около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен — до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

http://ria.ru/20090519/171568829.html

ТОП-10 стран по выращиванию пшеницы

Основываясь на данных Международного совета по зерну, Latifundist.com представляет Вашему вниманию рейтинг стран крупнейших производителей пшеницы.

Пшеница, наряду с рисом и кукурузой, входит в тройку самых важных зерновых. Являясь основой рациона для миллиардов людей, она выращивается по всему миру. Тем не менее, более 65% глобального производства этой культуры приходится на Топ 10 стран. Бесспорными мировыми лидерами при этом являются Китай (17,7% мирового объема производства), Индия (11,8%) и Россия (8,3%). В целом, мировой объем производства пшеницы в 2015 г. оценивается в 734,3 млн т, объем мирового потребления – в 719,4 млн т, и мирового экспорта/импорта пшеницы – в 154,1 млн т.

Читайте так же:  Орхидеи уход в домашних условиях полив

Ключевыми экспортерами пшеницы выступают Канада, США, Австралия, Франция и Россия. Основными импортерами – Египет, Индонезия, Алжир, Бразилия, Япония.

Объем производства, млн т: 130

Доля от мирового объема, % : 17,7

Являясь крупнейшим в мире производителем пшеницы, Китай во многом определяет динамику рынка зерна во всем мире. Пшеничные поля здесь занимают около 24 млн га (сравнимо с площадью всего Алжира), а урожай прошлого года оценивается в рекордное значение: 130 млн т. Пшеница служит одним из основных продуктов питания китайского населения: на нее приходятся 40% всех зерновых, потребляемых в стране. Эта культура широко выращивается в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ, где ее, как правило, чередуют с кукурузой. А в долине реки Янцзы, она чаще чередуется с рисом.

Объем производства, млн т: 86,6

Доля от мирового объема, % : 11,8

Богатая земля и крайне благоприятные погодные условия обеспечивают Индии ведущее место в выращивании зерновых культур. Пшеница — это вторая после риса по значимости культура в стране, урожай которой в прошлом году составил более 86 млн т. Индия традиционно занимает второе место в мире по производству пшеницы.

Практически весь выращенный урожай потребляется на внутреннем рынке и ежедневно служит продуктом питания для сотен миллионов индийцев. Особое значение пшеница имеет в северных и северо-западных штатах страны. На долю Индии приходится около 8,7% общего объема производства пшеницы в мире, и 13% всех обрабатываемых земель в стране посвящены выращиванию именно этой культуры.

Огромные плоды в увеличении объемов производства пшеницы принесло внедрение программы «Зеленой революции». Так, за период 1960 по 1970 г. урожай страны увеличился вдвое.

Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш являются ведущими штатами по производству пшеницы в стране.

Объем производства, млн т: 61

Доля от мирового объема, % : 8,3

Россия занимает третье место в мире по производству и пятое по экспорту пшеницы. Сбор пшеницы в 2015 г. составил 61 млн т, а объем экспорта достиг $ 3,9 млн (10,1% мирового рынка). На экспорт отправляется до 39% пшеницы, выращиваемой в стране. Ведущими являются озимые сорта пшеницы, а основной урожай собирают в западных регионах страны.

Объем производства, млн т: 55,8

Доля от мирового объема, % : 7,6

Четвертое место среди мировых производителей пшеницы занимают США. Пшеница здесь является основной зерновой культурой и выращивается повсеместно. В соответствии с классификацией USDA, в США преобладают восемь сортов, основными из которых являются: пшеница твердая, стекловидная краснозерная озимая пшеница, стекловидная краснозерная яровая пшеница, мягкая белозерная пшеница, стекловидная белозерная пшеница. 70-80% урожая состоят из озимой пшеницы. Северная Дакота, Канзас и Монтана — крупнейшие штаты, выращивающие эту культуру. 50% американской пшеницы идет на экспорт.

Объем производства, млн т: 40,8

Доля от мирового объема, % : 5,6

Пятое место среди мировых лидеров по производству пшеницы принадлежит Франции. 40,8 млн т урожая, собранные в этом году во Франции, превзошли рекорд, установленный в 1998 г. (38,2 млн т). В основе небывалого роста — увеличение посевных площадей и хорошая урожайность, на 4% превышающая среднее значения. Франция также входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров пшеницы.

Четверть всей пшеницы производится в двух регионах страны (всего во Франции 22 региона): на Центральный регион приходится 16 % урожая данной культуры и 10% — на Пикардию. В стране преимущественно выращивают озимую пшеницу.

Объем производства, млн т: 27,6

Доля от мирового объема, % : 3,8

Пшеница является основной культурой в Канаде. При этом около 80% выращенной пшеницы поступает на мировой рынок. Канада — мировой лидер по экспорту данной культуры и занимает 16,2% мирового рынка. Здесь, в первую очередь, выращивают озимую пшеницу, тёмно-красную стекловидную северную яровую пшеницу, пшеницу твердую. Основными пшеничными регионами являются: Саскачеван, Альберта и Онтарио.

В прошлом году из-за большого количества осадков в стране было собрано 27,6 млн т пшеницы. Для сравнения, показатели 2014 и 2013 г. составляли 29,4 и 37,5 млн т соответственно. Таким образом, в рейтинге стран-лидеров по производству пшеницы в 2015 г. Канада занимает 6 позицию.

Объем производства, млн т: 27,3

Доля от мирового объема, % : 3,7

Минувший год подарил Украине невиданный урожай пшеницы: 27,3 млн т. Это позволило на 33,9% нарастить экспорт, доля которого в 2015 г. составила практически 55% (15 млн т). Украина также занимает седьмое место в мире среди стран-экспортеров пшеницы. Общая стоимость экспортной пшеницы оценивается в $1,4 млрд, а ее доля в общем объеме экспорта — около 3,8%.

Кроме того, в 2015 г. увеличились объемы экспорта муки и макаронных изделий (например, за июль-октябрь 2015 г. рост составил 55% по сравнению с объемами за соответствующий период предыдущего года).

Около 95% пшеницы, выращиваемой в Украине — озимая. В прошлом году почти 6 млн га были выделены под эту культуру.

Объем производства, млн т: 26,3

Доля от мирового объема, % : 3,6

Восьмое место в рейтинге мировых лидеров по производству пшеницы занимает Германия. Урожай прошлого года оценивается в 26,3 млн т. Снижение показателей урожайности привели к уменьшению общего объема по сравнению с прошлым годом (28 млн т).

Германия является вторым после Франции производителем зерна в Европейском союзе и непосредственно зависит от методов ведения сельского хозяйства и политики ЕС.

По оценочным данным, мукомольные заводы Германии перерабатывать 7,2 млн т пшеницы в год. Озимая пшеница культивируется по всей стране, хотя основными районами выращивания данной культуры являются Бавария (здесь производится 19% общего объема пшеницы в Германии) и Нижняя Саксония (17% общего объема)

Читайте так же:  Земляника из семян выращивание

Объем производства, млн т: 25,1

Доля от мирового объема, % : 3,4

Пшеница — основная сельскохозяйственных культур в Пакистане. При этом 80 % фермеров принимают участие в ее выращивание. Под эту культуру выделяется около 40% всей обрабатываемой земли (около девяти миллионов га). Пшеница обеспечивает 10,3% добавленной стоимости в сельском хозяйстве и 2,2 % ВВП страны (согласно статистических данных за 2014 г.)

Урожай прошлого года составляет 25,1 млн т и практически соответствует прошлогоднему. Наращивание объемов за последние года обусловлено своевременной посадкой, большей доступностью оросительной воды, улучшением качества и количества производственных ресурсов и благоприятными погодными условиями. Основными регионами выращивания пшеницы являются Пенджаб и Синд.

Объем производства, млн т: 24,5

Доля от мирового объема, % : 3,3

Австралия занимает деcятое место в мире по объему производства пшеницы. В этой стране выращивают около 3% мировой пшеницы, однако доля Австралии в международном экспорте достигает львиных 10-15% (3 место в мире). Эта отрасль экономики является экспортно-ориентированной и приносит стране более 4 млрд дол дохода. Австралийская пшеница высоко ценится на мировых рынках благодаря физическим характеристикам, чистоте и отсутствию вредителей. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд — основные штаты, выращивающие пшеницу на континенте.

В Австралии пшеницы сеют с апреля по июль, а сбор урожая начинается с Квинсленда в Августе, движется к восточному побережью к штату Виктория и заканчивается в январе. На западном побережье сбор урожая начинается в октябре и заканчивается в середине января.

Пшеница, выращенная на восточном побережье, преимущественно используется на внутреннем рынке, в то время как урожай, собранный на восточном побережье, отправляется на экспорт. Поставки осуществляются в более, чем 50 стран мира. Основными импортерами австралийской пшеницы выступают: Индонезия, Вьетнам, Северная Корея, Япония, Малайзия, Йемен, Китай, Судан, Таиланд и Ирак.

Основные сорта: Australian Premium White (30-40%), Australian Standard White (20-25%). Australian Hard (15-20%).

http://latifundist.com/rating/top-10-stran-po-vyrashchivaniyu-pshenitsy

Мировой рынок овощей и бахчевых культур

Объем мирового производства овощей и бахчевых культур оценивается отраслевыми экспертами в 1150 млн. тонн. Отрасль показывает динамичный рост: с 1993 года объем производства вырос более чем в 2 раза. При этом посевные площади увеличились с 34,2 млн. га до 58,2 млн. га, а рост урожайности составил 25% (в среднем с 15 до 20 тонн с гектара). Большая часть посадок овощей в мире – в открытом грунте. Под теплицы отдано не более четверти от всех площадей.

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни.

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни. Крупнейший производитель овощей в мире – Китай.

Мировой рынок овощей включает 2главных сегмента: свежие овощи и консервированные овощи. В группу консервированных овощей включаются замороженные овощи, овощные пресервы и сушеные овощи. Суммарный объем мировой торговли овощами (исключая бобовые) составляет $47,5 млрд. (44 млн. тонн.). В сравнении с общим мировым объемом производства размер международного рынка овощей незначителен.

В сегменте свежих овощей основной объем торговли приходится на томаты и лук. Ведущими мировыми поставщиками свежих томатов являются Голландия и Мексика – доля каждой из этих стран на мировом рынке составляет 22%.

Крупнейший импортер томатов – США, закупившие в 2015 году почти 1,6 млн. тонн на общую сумму более $ 2 млрд. Россия – на третьем месте в мире по объемам импорта: 665 тыс. тоннили $680 млн., что соответствует 8% от всего мирового рынка томатов.

В сегменте лука и чеснока ведущий поставщик – Китай: 40% рынка, $2,4 млрд., 2,7 млн. тонн. На втором месте – Голландия, поставляющая лука на $675 млн., что соответствует 11% мирового рынка. Крупными покупателями являются США ($640 млн.), Великобритания ($289 млн.), а также страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Суммарный объем закупок по этим 3 странам составляет $1,1 млрд.

В целом в 2015 году Россия импортировала овощей на общую сумму более $1,6 млрд. При этом за последний год объем импорта снизился почти на 40%, что является самым низким уровнем за последние 5 лет.

В структуре импорта преобладают свежие овощи – томаты, лук и чеснок, огурцы. Суммарно на долю свежих овощей приходится более 90% всего импорта. На сегодняшний день Россия успешно развивает импорто- замещение овощной продукции. Агроклиматические условия в нашей стране, особенно в таких регионах, как Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, позволяют успешно выращивать все наиболее востребованные овощные культуры. Главным направлением развития отрасли в ближайшие годы будет оставаться импортозамещение. Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН, РОССТАТ и базы данных по международной торговле ООН (UN Comtrade Database).»

http://xn--80aplem.xn--p1ai/analytics/Mirovoj-rynok-ovosej-i-bahcevyh-kultur/

Страны лидеры по выращиванию
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here