Удобрение растений банановой кожурой

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Удобрение растений банановой кожурой" с советами и комментариями специалистов.

Чем опасно использование банановой кожуры в качестве удобрения?

Огородники и цветоводы любители не только стараются заменить минеральные удобрения органикой, но и делать их самостоятельно. Домашние средства безопаснее покупных, применять их дешевле. Как удобрения используют сорные травы, обрезанные ветки, картофельные очистки, рыбьи головы, остатки пищи, банановую кожуру. Но с последним видом подкормки нужно быть очень осторожным — в мякоти тропических плодов не накапливаются вредные соединения, но шкурки аккумулируют химические вещества, поступающие с водой и насыщающие воздух.

Свойства удобрений из кожуры банана

Внесение в почву кожуры тропических плодов обогащает ее калием, марганцем, натрием, кальцием и железом. Польза этих веществ как подкормки:
  • калий — улучшает обменные процессы на межклеточном уровне и делает стебли прочнее;
  • магний — нормализует процесс фотосинтеза, что особенно важно для цветов на подоконнике;
  • фосфор — увеличивает морозоустойчивость и стимулирует цветение.

Но в шкурке содержатся и иные соединения, которые при накоплении оказывают негативное действие на развитие растений — замедляют рост, купируют поступление полезных веществ, укорачивают период вегетации растения и могут привести к загниванию:

  • сапонины — повышают риск загнивания;
  • цианистый водород — защищают само растение от вредителей, но при попадании в плоды растения, в котором не накапливается, может спровоцировать интоксикацию у человека;
  • оксалаты — зачисляют почву;
  • танин — повышает стойкость надземной части растений, но ухудшает вкус плодов.

При срезании бананов для увеличения срока хранения и предотвращения порчи проводится обработка стимуляторами роста, пестицидами и консервантами. При использовании шкурок как удобрения, они тоже попадают в почву, а затем — в растение.

Даже если перед употреблением плоды помыть с мылом, химические вещества не смоются.

Это соединения, попадая в почву, поступают к растениям вместе с питательными веществами. Употребление плодовых культур с таким «дополнением» негативно влияет на пищеварительный тракт, может спровоцировать ухудшение здоровья у взрослых и интоксикацию у детей. Домашние растения, в которых накопились токсины, выделяют их в воздух — атмосфера в замкнутом помещении становится нездоровой.

Как сделать безвредные удобрения из банановой кожуры

Нельзя шкурки тропических плодов использовать в целом виде. Это ухудшает состояние почвы и оказывает негативные влияния на растения. К тому же при гниении появляется неприятный запах.

Методы приготовления безвредных органических удобрений из кожуры банана и способы применения (вне зависимости от изготовления, шкурку промывают мылом, а лучше — пищевой содой):

  1. Настои для ускорения цветения. Шкурку измельчают и заливают 2 л кипяченой охлажденной воды. Емкость плотно закрывают, настаивают в темноте при комнатной температуре. Процеживают, разводят водой в пропорции 1:2, поливают саженцы и цветки на подоконнике под корень, избегая попадания на листья. При объеме вазона 3 л вносят 1 ст. л. разведенного состава. Кратность применения — 1 раз в 4 недели.
  2. Тропический коктейль. Свежие шкурки измельчают в блендере, заливают водой — 2 шт. на 300 мл., дают настояться сутки. Опрыскивают листья. Такая обработка помогает от тли, но во множестве привлекает мелких плодовых мушек и муравьев.
  3. Банановый порошок. Помытую кожуру просушивают в духовке или на солнце так, что ее можно будет смолоть в порошок. Удобрение хранят в герметичной емкости без доступа влаги. Закладывают в каждую лунку при посадке рассады или в нижний слой почвы, подготовленный для высадки домашнего цветка.
  4. Комплексная смесь. Порошок из 4 шкурок тропических плодов смешивают с 2 ч. л. яичной скорлупы, 20 г магнезии (приобретают в аптеке в сухом виде), заливают 1 л кипяченой воды. Настаивают сутки в темноте. Поливают ослабленные комнатные растения 4 раза в неделю в течение 1 месяца.
  5. Бананово-апельсиновый настой. Засушенные толченые шкурки в равных количествах ссыпают в банку объемом 3 л, заполняя на 1/3. Добавляют 1 ст. л. сахара и заливают до верха водой. Настаивают 3 месяца в темноте, ежедневно взбалтывая. Поливают 1 раз в месяц пасленовые огородные растения.

Еще один способ безопасного использования шкурок тропических плодов — в форме компоста. Для приготовления лучше использовать ящик, чтобы токсические вещества не впитались в землю. Насыпают на дно 40 см земли, далее сплошной слой шкурок, толщиной до 1,5-2 см, заливают водой, насыпают вновь слой земли, и снова кожуру. Перед применением такой компост должен простоять в течение года.

Вносить в землю свежие шкурки можно только при выращивании рассады.

Для каких растений подходит банановая кожура

Подкормка из банановой кожуры полезна для сенполий, роз, цикламенов, бегонии. Настои и высушенный порошок используется так же при выращивании цитрусовых и кофейных деревьев, авокадо. В огороде и теплице самостоятельно приготовленные органические удобрения вносят в грядки огурцов, томатов, баклажанов и на участок, приготовленный под высадку картофеля. Для остальных культур применение не оправдано и может привести к снижению урожайности.

Абсолютно не будет никакого вреда, если банановую кожуру используют для привлечения насекомых, опыляющих растения. Если свежую или высушенную ароматную шкурку закрепить в ветках цветущего куста или дерева, пчелы будут слетаться на сладкий запах. На ночь «приманку» убирают, чтобы не слетались бабочки или не сползались гусеницы-вредители.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Как из банановой кожуры сделать удобрение для комнатных растений, польза и способы заготовки

Не всем известно, что банановую кожуру можно использовать в качестве удобрения для садовых и комнатных растений. Она укрепляет корневую систему, способствует активному росту и развитию. Цветение становится обильным и пышным.

Полезные советы

Любой овощ, корнеплод или фрукт на садовом участке является в сезон цветения и плодоношения мишенью для вредителей, способных аннулировать старания садовода и уничтожить урожай. Банановое удобрение универсально – насыщает растения питательными веществами, одновременно защищая от других опасностей.

Читайте так же:  Как часто поливать домашние

Полезные советы по многоцелевому использованию.

  1. Каждый тематический форум содержит хотя бы один отзыв от садовода, сумевшего справиться с тлёй благодаря отвару из банановой и апельсиновой кожуры. Чтобы подкормить растения и одновременно обезопасить от тли, нужно проварить кожуру банана и апельсина в воде 5 минут, а после остывания опрыскивать грядки.
  2. Смесь из настоя банановой кожуры и мёда используется в период цветения для опрыскивания. Такой состав отпугивает вредителей, но привлекает медоносных пчёл для опыления.
  3. Настой из сырья применяется в уходе за комнатными растениями – для опрыскивания и очищения листьев. Кроме чистоты и отсутствия пыли, можно получить активное цветение и ускоренный рост надземной части.
  4. Перетёртая в порошок кожура подходит для истощённой почвы в качестве одного из питательных компонентов. Вносить её нужно осенью в процессе перекапывания.

В комплексе с другими компонентами шкурки банана могут стать полноценным удобрением, причём неопасным для человеческого организма и окружающей среды.

Способы приготовления подкормки

Готовая подкормка их банановой кожуры используется для всех типов растений – садовых, огородных и комнатных. Но приготовить её можно различными способами, с учётом преследуемых целей. Как из банановой кожуры сделать удобрение – самые популярные рецепты ниже.

Порошок из жареных шкурок

Этот рецепт хорош тем, что полученный порошок легко и удобно использовать, не опасаясь избытка питательных веществ в нём. Он подходит для подкормки рассады, комнатных растений, сада и огорода.

Как приготовить порошок – далее пошагово.

  1. Вымыть тщательно и обдать кипятком свежие банановые шкурки.
  2. Застелить плоский металлический или стеклянный противень чистым листом фольги или пергаментной бумаги.
  3. Разложить тонким слоем порезанные шкурки.
  4. Сушить при температуре от 180 градусов до состояния ломкости. Сушка занимает не более 40-50 минут.
  5. Полученные сухари перетереть скалкой или измельчить в кофемолке.
  6. Высыпать в герметичную тару для дальнейшего хранения.
  7. Удобрять растения по мере необходимости не чаще 1 раза в месяц.

Способ использования – по 1 столовой ложке непосредственно перед поливом, под каждый саженец. Можно примешивать порошок в грунтовую смесь, в которую планируется посадка рассады. При поливе овощных культур порошок растворяют в воде из расчёта 2 столовые ложки на 10 литров.

Использовать сухой порошок можно с другими компонентами:

  • чёрный кофе молотый (для комнатных растений);
  • яичная тёртая скорлупа (выравнивает Ph кислой почвы).

Кофе дополнительно питает магнием, делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Яичная скорлупа богата кальцием и содержит другие минеральные соединения, нейтрализующие повышенную кислотность почвы. Использовать скорлупу для нейтральной или щелочной почвы не рекомендуется.

Экспресс-рецепт

Существует много популярных видео с советами, но большинство из них требуют много времени для реализации. Есть экспресс-методы, позволяющие готовить удобрение за считаные минуты и без лишних затрат.

  • банан;
  • термостойкая ёмкость с крышкой;
  • крутой кипяток.

Приготавливать как обычный растительный настой:

  • измельчить кожуру 1 банана;
  • залить 1 литром кипятка;
  • настоять до полного остывания;
  • процедить и использовать жидкость для полива.

Важно применить настой в течение суток, так как если он испортится, то причинит растениям вред. Получать хороший результат урожайности можно в том случае, если эту жидкость применять ежемесячно.

Компост

Рецепт подходит для удобрения садовых и огородных культур, растущих в открытом грунте, но можно использовать его и в теплице. Банановая корка перепревает с почвой и специальной закваской, в результате чего образуется масса полезных органических веществ в комплексе с минеральными соединениями.

Культуры, которые хорошо откликаются на внесение компоста:

  • вишня;
  • яблоня;
  • абрикосы;
  • вечнозелёные декоративные кустарники (туя, самшит);
  • роза;
  • томат;
  • перец;
  • клубника;
  • смородина;
  • крыжовник.

Компост из шкурок банана отлично подходит для экзотических теплолюбивых декоративных деревьев, например, для катальпы. Его используют в составе мульчи для прикрытия в зимний период.

  • измельчить десяток шкурок;
  • смешать с ведром чернозёма;
  • залить специальной компостной закваской;
  • оставить на месяц для полного созревания.

Готовый компост использовать для удобрения или в качестве мульчи. Эффективно добавление компоста в лунки при пересадке саженцев и черенков.

Категорически запрещено удобрение компостом культур:

  • огурцов;
  • капусты;
  • моркови;
  • картофеля;
  • луковичных декоративных цветов.

Практически все корнеплоды, а также восприимчивые к изменению кислотности луковичные растения, плохо отзываются на внесение компоста. Такая подкормка из банановой кожуры иногда приводит к развитию гнилостных процессов.

Настой для цветов

Для комнатных и садовых цветов эффективно использовать жидкую подкормку – водную вытяжку из банановых шкурок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Обдать кипятком 5-7 банановых шкурок.
  2. Ошпарить кипятком посуду и крышку, в которой будет производиться настаивание.
  3. Дождаться, когда вода остынет до 6 градусов.
  4. Уложить подготовленные корки в стерильную ёмкость.
  5. Залить доверху остывшей водой.
  6. Герметично закрыть.

Спустя месяц ёмкость открыть, процедить и использовать для полива больных или истощённых растений. Хороший результат жидкость даёт при подкормке садовых декоративных растений перед началом цветения, в период формирования бутонов.

Культуры, для которых подходит жидкий настой:

Использовать настой в чистом виде не стоит. Перед применением его необходимо разбавить отстоянной водой – на 1 часть настой 3 части воды. После подлить раствор под каждый цветок.

Храните жидкость в прохладном месте, периодически смотрите, чтобы не начался процесс брожения. Если настой помутнел или же начал источать неприятный, кислый запах, его нельзя использовать.

Вяление

Сушка банановых шкурок на открытом воздухе – лучший способ сохранить полезные вещества в полноценном объёме. Преимущество такого способа приготовления в том, что использовать полученное сырьё можно разными способами.

Чтобы получить качественное сырьё, нужно выполнить всего пару простых действий.

  1. Перед очищением вымыть бананы тёплой водой и высушить бумажными полотенцами.
  2. Шкурки оставить на листе бумаги или ткани. Желательно сушить в помещении при температуре воздуха в 20-25 градусов и влажности не более 50-55%.
  3. Периодически переворачивать их, не реже, чем раз в 2-3 дня.
Читайте так же:  Когда сеять лобелию на рассаду

Когда кожура полностью высохнет, собрать её в тканевый мешок или сумку, использовать по мере необходимости.

Применить вяленые банановые шкуры можно несколькими способами.

  1. Перетереть и засыпать на дно горшков для выращивания комнатных растений. Кроме дополнительного питания, сырьё будет выполнять ещё и дренажную функцию.
  2. Закапывать в лунку при подзимней посадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур.
  3. Запаривать тёплой водой и использовать настой для полива огурцов, помидор и других овощей.
  4. Измельчить в порошок и смешивать с грунтом для выращивания рассады в ящиках в соотношении 1:20. То есть, на 2 кг грунта нужно не более 100 грамм порошка.
  5. Перемолоть в порошок и смешивать с другими органическими компонентами.

Заливать сухое сырьё лучше тёплой или холодной водой. Настаивать не менее 3-х суток, следите за тем, чтобы жидкость не испортилась.

Банановые шкурки как удобрение

То, что банановые шкурки идеально подходят для подкормки растений, можно понять сразу, изучив состав этого фрукта. Бананы содержат большое количество калия, кальция, фосфора и магния. Этот комплекс витаминов и минералов очень полезен не только для человеческого организма, но и для роста, цветения и плодоношения растений. А как известно, кожура овощей и фруктов зачастую имеет еще более насыщенный и богатый состав микроэлементов, чем сам плод. Это и стало предпосылкой к использованию банановой кожуры как удобрения для комнатных, уличных и тепличных растений еще много лет назад. Когда все эти органические элементы разлагаются в почве, они прекрасно питают растения, способствуя буйному росту и цветению.

Как подготовить отходы от бананов

Перед тем, как использовать банановую кожуру для подкормки растений нужно нейтрализовать негативное воздействие обработок, которые проводят перед транспортировкой. Если этого не сделать, то химические вещества попадут в почву и соответственно в растения. Для этого достаточно шкуру хорошо помыть в горячей проточной воде с мылом, лучше с щеткой.

Способы применения банановой кожуры

1. Самый легкодоступный и быстрый вариант приготовления удобрения:

Кожуру мелко порезать и углубить более чем на 5 см. Ослабленные комнатные цветы быстро восстанавливаются и начинают активно наращивать зелень. Примечательно, что уже через 7-10 дней от шкурок не останется и следа, все переработается почвенными организмами. Структура грунта улучшится.

6-7 банановых шкурок достаточно для 20 цветочных горшков среднего размера. Передозировка цветам не страшна, а вот пленительный сладковатый аромат может привлечь муравьев и мошек. Будьте на готове защитить комнатные растения от мошек.

2. Настой: 3банановые кожуры среднего размера положить в 3-х литровую банку и залить водой комнатной температуры, через 3-4 дня готовый настой развести с водой 1:1 и можно поливать. Настой можно использовать как средство от тли. Хранить в холодильнике не более недели.

Видео приготовления банановой подкормки:

3. Засушите кожуру и измельчите в порошок. Под каждый комнатный цветок сыпьте ½ ч.л. сырья ежемесячно.

4. Высушивают кожуру 4 бананов, измельчают в порошок, добавляют 2 ч.л. измельченной яичной скорлупы и 20 г магнезии. Все заливают 1 литром воды и настаивают 2-3 часа. После чего проводят опрыскивание или полив под корень.

Удобрение из банановой кожуры используют не чаще 1 раза в неделю.

Сырая банановая кожура хорошо подходит для папоротников, рассады овощных культур, цикламена, бегонии, фиалки, роз. И категорически не подходит для всех видов луковичных.

5. Сделайте зимой компост: смешайте огородную землю (2 части) с порезанными банановыми шкурками (1 часть), полейте «Байкалом». Через месяц добавьте еще земли и шкурок, снова полейте «Байкалом». Весной эта масса превратится в черную, «жирную» питательную смесь, которую можно использовать даже на грядках и клумбах приусадебного участка. Особенно «благодарны» будут луковичные культуры, тюльпаны и нарциссы.

Настои, вяленая и прожаренная кожура лучше для баклажанов, подсолнечника, всех видов садовых и комнатных цветов, томатов.

Если банановое удобрение плесневеет, значит, в почве не хватает микроэлементов. Внесите дополнительно торф или биогумус. Появляться плесень на поверхности грунта в цветочных горшках может и по другим причинам.

Помимо банановой кожуры для приготовления удобрения можно использовать саму мякоть. 1 банан разминают вилкой и заливают ½ стакана воды. Выливают прямо в почву. Это экспресс-способ для быстрого возвращения растения к жизни.

Меры предосторожности

Даже при использовании натуральных продуктов в качестве удобрения нельзя забывать о мерах предосторожности.

Их несколько, и они несложные в реализации.

  1. Мойте банановую кожуру, так как сверху она покрыта химическим составом, позволяющим сохранять продукт без повреждений длительное время.
  2. Не используйте бананы на заболоченной, чрезмерно влажной почве с близким залеганием грунтовых вод. Избыток органических компонентов в условиях повышенной влажности приводит к развитию болезнетворных организмов, которые поражают растительность заболеваниями и вызывают гнилостные процессы в корневой системе.
  3. Не рекомендуется использование сырья на участке в период борьбы с муравьями. Этот продукт привлекает муравьёв, в результате чего страдает растительность.

Банановая кожура в качестве удобрения – оптимальный вариант для культур, произрастающих в почве, богатой питательными веществами с незначительными проблемами. Использование этого продукта не исключает другие агрономические меры по улучшению качества почвы.

Комбинация методов по улучшению плодородности почвы в совокупности с использованием вспомогательных средств поднимет урожайность и качество выращиваемой продукции на высокий уровень.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Как приготовить удобрение из банановой кожуры

Для кого-то такое понятие, как удобрение из банановых шкурок, — вещь вполне знакомая и приемлемая. А кто-то может удивиться такому нестандартному использованию отходов. В любом случае каждому вас, дорогие читатели, будет интересно узнать, почему же банановая кожура считается одной из лучших основ для приготовления калийного удобрения для рассады и цветов. Вы узнаете самые простые и интересные рецепты приготовления этого чудо-средства, а также сможете на практике убедиться в живительных свойствах этого продукта.

Чем полезна банановая кожура

Выращивание растений в огороде, на садовом участке или на подоконнике требует наличия в почве всех необходимых для этого питательных веществ. В случае их дефицита или отсутствия замедляется рост растений, останавливается или существенно уменьшается плодоношение. Садоводы и огородники исправляют ситуацию путём внесения специализированных комплексных смесей, которые приносят пользу растению. Но они обладают побочным эффектом – насыщают плоды опасными химикатами, оказывающими токсическое воздействие на организм человека, употребившего их.

Читайте так же:  Как часто поливать денежное

Банановая кожура – абсолютно натуральный продукт, который по составу не уступает многим комплексным минеральным смесям, предназначенным для подкормки.

В её состав входят компоненты:

  • калийные соли;
  • соединения магния;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • органические питательные вещества.

Преимущество банановой кожуры заключается в том, что представленные соединения подходят для подкормки и усваиваются растениями в полном объёме. Это недорогая, а главное, безопасная альтернатива удобрениям промышленного производства, содержащая в себе одновременно и органическую составляющую, и минеральный комплекс.

Отказ от использования банановых шкурок как удобрения часто аргументируется содержанием в них сапонинов и оксалатов. Но концентрация этих компонентов в продукте настолько низкая, что при использовании в качестве подкормки не оказывает негативного влияния на растение и организм человека, потребляющего его плоды.

Как заготовить банановую кожуру

• Часто в преддверии новогодних праздников в морозильной камере и наперстку нет места, поэтому, чтобы ценное сырье не выбрасывать засушите. Разложите их возле батарей (2-3 дня), измельчите и сложите в бумажный пакет. Когда начнете готовить посадку рассады или пересадку комнатных цветов, не забудьте разложить удобрение в нижний слой грунта (1 ч.л.). На поверхности корочки спровоцируют появление плесени.

• Если возиться с сушкой шкурок вам не хочется, то прожарьте их в духовке. На фольгу разложите кожуру внутренней стороной к верху и поставьте в нагретую духовку, примерно на 30-40 минут. Охладите, измельчите и сложите.

• Вяление. Нарезать шкурки полосками по 1,5 см шириной и нанизать, словно бусы, на нитку. Высушивают при температуре не ниже 15°С.

• Весной сложно сразу набрать много отходов от бананов для подкормки всего участка, поэтому лучше начать собирать заблаговременно. А чтобы их сохранить — нужно заморозить. Съели банан – помыли и в морозилку, а весной достали, разморозили и сделали удобрение.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Миндаль зимостойкий

Наши дачники настолько пытливы и деятельны, что могут опровергнуть любую очевидную, устоявшуюся аксиому. Например, вот такую: «Вырастить миндаль в средней полосе России без укрытия на зиму невозможно».

Я вам скажу, все-таки есть один вид миндаля, который можно выращивать в средней полосе и даже севернее, до Вологды и Петербурга. И он будет цвести и даже плодоносить.
Всего в природе встречается около 40 видов миндаля, все они – теплолюбивые растения сухих субтропиков. Из этих всех видов в средней полосе России с успехом растет зимостойкий миндаль степной.

Его еще называют просто бобовник, он же – миндальник, миндаль низкий, миндаль дикий. (Правда, известен другой бобовник – анагиролистный, он же – ракитник, поэтому не путайте, это два разных растения. К тому же ракитник относится к другому семейству бобовых и цветет крупными до 2 см золотисто-желтыми цветами, собранными в длинные, до 30 см кисти. Оба вида кроме одинакового названия ничего общего не имеют).

Он очень декоративный

Миндаль низкий, или бобовник, относится к семейству розовых. В дикой природе растет в степи по склонам оврагов и сейчас становится там довольно редким растением. На дачах тоже пока редкий гость. Но я считаю, что он имеет большие перспективы для того, чтобы поселиться в наших садах. Прежде всего, это очень декоративное растение, оно великолепно смотрится в любом уголке сада.
Представьте: невысокий, до полутора метра кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками. Крона у него яйцевидной или шаровидной формы. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Главное украшение бобовника – его цветы, которые появляются одновременно с распусканием листьев примерно в мае. Смотрится удивительно красиво, словно розовое облако окружило хрупкие, тонкие кустики. Созданы декоративные сорта: Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.

И орешки дает

Хочу обратить ваше внимание на плоды зимостойкого миндаля. Каждый плод у него – это сухая яйцевидная костянка до 2 см в длину, с жестким войлочно-мохнатым околоплодником беловатого цвета. Созревают орешки в сентябре, и это очень радостный момент, ведь плоды дает единственный вид миндаля, который растет и зимует в нашей зоне. И хоть орешки небольшие, но они содержат до 50% растительного масла, которое используют как заменитель миндального. Ядра этого миндаля после термической обработки можно употреблять как пикантную пряность к блюдам. Плодоносить он начинает при посадке отпрысками с 3-4 лет, а из семян немного позже.

Вниманию садоводов-любителей

Если путем отбора, селекции отобрать формы с плодами без горечи, то бобовник будет неплохой орехоплодной культурой. Хотя он и известен с 1778 года, но его селекцией никто не занимался. Только И.В. Мичурин пытался с его помощью создать зимостойкие сорта персика и миндаля.
Я считаю, наши любители-садоводы, выращивая бобовник, могут сами отбирать лучшие формы. Эта культура заслуживает внимания. К тому же это растение неприхотливо, прекрасно переносит стрижку, оно засухо-соле-газо- и дымоустойчиво, малотребовательно к плодородию почв. При подмерзании быстро восстанавливается. И легко размножается многочисленными отпрысками, отводками и семенами. Семена высевать лучше под зиму или стратифицировать. Растения бобовника прекрасно смотрятся в групповых и одиночных посадках, а во время цветения они просто завораживают своей неповторимой красотой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Удобрение из банановой кожуры

Сложно получить хороший урожай без своевременного внесения подкормок и хорошего ухода за выращиваемыми растениями. Но садоводы и огородники массово отказываются от популярных химических смесей ради сохранения качества сельскохозяйственной продукции и отсутствия вреда для здоровья. Альтернативный вариант – банановая кожура как удобрение для огорода. Это не менее действенное средство, которое при правильном условии повышает урожайность на 40-50%. Продукт подходит не только для использования в открытом грунте. Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений даёт хорошие результаты при условии правильного использования. Как приготовить, сохранить и применять продукт – далее.

Читайте так же:  Рассада огурцов в домашних

Результат от применения подкормки

Если применять правильно огородный состав для удобрения, можно достигнуть лучших результатов труда.

Растения откликаются на органическую смесь с минеральными компонентами. В результате можно получить такие эффекты:

  • быстрый рост;
  • укрепление корневой системы для многолетних растений;
  • наращивание зелёной массы;
  • поддержка в период вегетации;
  • продление этапа цветения;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса почвы;
  • улучшение плодоносности.

Эффективное удобрение из банановой кожуры для рассады используют с целью укрепления побегов. После такой подкормки они лучше адаптируются после пересадки и быстрее растут.

Применение

Удобрение из банановых шкурок активно применяют для стимуляции прорастания рассады, а также для подпитки комнатных и тепличных растений, главным образом тех, которые страдают от недостатка солнечного света и тепла. Ведь магний, который содержится в этом фрукте, способствует фотосинтезу. Особенно полезным такое калийное снадобье придется для зимних тепличных растений. Его очень любят крестоцветные. Огурцы, помидоры и капуста тоже будут вам очень благодарны за такое «угощение».

Измельченная свежая кожура

Это самый простой, однако очень эффективный способ подкормки рассады и саженцев. Свежую кожуру нарезают на кусочки и закапывают в лунку под корень растения. Интересно, что спустя десять дней от шкурок ничего не остается — они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такого приёма даже хилая и болезненная зелень начинает активно расти, приобретает насыщенный цвет и здоровый вид.

Одним мытьем не удастся избавиться от абсолютно всех вредных примесей, так как значительная их часть содержится в самой шкурке. Чтобы обезопасить себя перед удобрением плодовых растений, банановую кожуру лучше поддать обработке.

Засушенное удобрение

Это один из самых удобных и безопасных видов удобрения для комнатных растений, который можно приготовить из банановой кожуры. Конечно, применять его можно и для уличных, и для тепличных зеленых питомцев. Засушенную ботву измельчают в ступке или перемалывают кофемолкой, после чего присыпают этим порошком землю в горшке или на грядке, поливают и через некоторое время любуются результатом — цветущим и пышущим здоровым растением. Есть несколько способов засушить банановые корки:

• Самый популярный метод — это высушивание шкурок в духовке или электросушилке. Для этого их помещают в печку на несколько часов при минимальной температуре. Ботва высыхает, однако часть полезных веществ испаряется вместе с влагой, а вредные химикаты могут остаться в кожице.

• Сушка на подоконнике или на батарее. Тоже довольно эффективный метод, главное — накрывать шкурки марлей от насекомых. Минус его в том, что это довольно продолжительный процесс, и за всё время возможно подгнивание сырья на солнце.

• Завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на свежем воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте, как грибочки. Таким образом, весь комплекс витаминов и минералов остаётся в составе, а от вредных примесей не остается и следа.

Жидкая подкормка

Этот метод универсальный и хорошо подходит для всех видов растений.

• Перед тем как приготовить жидкую подкормку, банановую кожуру необходимо помыть, нарезать небольшими полосками и сложить в трехлитровую банку.

• Залить водой комнатной температуры и выдержать 2-3 дня.

• После чего настой процеживают, разбавляют водой один к одному и поливают, орошают, подпитывают почву, растения, семена и саженцы.

Этот метод также эффективен при борьбе с тлёй. Эти насекомые не переносят калий и его переизбыток, так что, поливая цветы такой банановой вытяжкой, вы навсегда отвадите их от своих горшков и грядок.

Существует также простой рецепт коктейля-удобрения с банановой кожурой.

• Шкурка одного банана.

Взбить всё это в блендере и, не процеживая, добавлять раз в месяц по паре ложек в грунт. Это своего рода натуральный стимулятор роста и цветения. Полезен будет при пересадке растений с одного места на другое.

Еще один рецепт жидкой подкормки — спрей. Это удобрение на основе банановой ботвы.

• Шкурки 4 бананов.

• Яичная скорлупа в виде порошка — 2 ч. л. с горкой.

• Сульфат магния — 20 г.

Шкурки необходимо высушить и перебить до состояния порошка. Смешать с яичной скорлупой и сульфатом магния, залить водой и хорошенько взболтать. Опрыскивать таким средством свои растения можно не чаще чем раз в неделю, удобрение хранить в холодильнике (перед использованием нагревать до температуры 20-22 градуса).

Компост из банановых шкурок

Для того чтобы приготовить банановый компост, нужно просто к хорошей черной жирной земле добавить несколько мелко нарезанных шкурок от банана, полить это все любой закваской, например «Байкалом», и хорошенько перемешать. Через месяц настаивания таким компостом можно удобрять грядки, кусты и деревья.

Заморозка отходов

Заморозка — это один из способов удалить из банановых шкурок все вредные химические вещества, а также сохранить их свежесть для возможности в любой момент подкормить свой огород и теплицы свежим удобрением. Просто заведите в своей морозильной камере лоток для банановых шкурок и по мере поступления, вместо того чтобы выбросить, подбрасывайте в него свежие отходы.

Преимущества и недостатки

У каждого своя точка зрения, кто-то возлагает большие надежды на органические удобрения и тщательный уход, а кто-то скептически настроен и под лупой высматривает все недостатки такого возделывания, отдавая предпочтение лишь готовым материалам.

Читайте так же:  Можно ли поливать фиалки

Польза

Банановая кожура является натуральным продуктом, в котором содержится магний, фосфор, калий, кальций и азот.

Шкурки повышают устойчивость к болезням и вредителям, усиливают иммунитет, помогают лучше перенести адаптационный период при пересадке и пикировке.

Банановые отходы будут открытием для тепличных растений, которым всегда мало света и тепла в осенне-зимний период.

Комнатные цветы в отличие от садовых нуждаются в периодической чистке от пыли. В этом случае ватные диски лучше заменить кожурой от бананов. Их внутренняя сторона хорошо очищает листочки.

Недостатки

Не стоит забывать, что зачастую бананы срывают зелеными. Для их ускоренного созревания искусственно проводят обработку воском, химическими препаратами, гормонами. Для удаления млечного сока бананы замачивают в растворе сульфат аммония. Это можно назвать единственным самым серьезным минусом использования банановой шкурки.

Готовый продукт имеет очень неприятный запах. После полива комнатных цветов помещение приходится проветривать.

Можно ли использовать кожуру других фруктов?

Удобрение из банановой кожуры относится к органическому виду удобрений. В органике также известны примеры использования луковой или картофельной ботвы для удобрения комнатных и уличных растений и цветов.

Например, если взять 20 г луковой шелухи, залить их пятью литрами воды и настоять в течение трёх-четырёх дней, получится отличный настой для полива и опрыскивания цветов и рассады. Такая вытяжка отлично борется с ненужными микроорганизмами. Отлично подходит рассаде помидоров.

Или если отвар, в котором варился картофель, не сливать, а полить им растения и цветы, они вам будут очень благодарны, так как крахмал, попавший из картошки в воду, является накопительным полезным веществом, которое растения откладывают в своих луковицах и семенах «про запас».

Также можно использовать отвары и порошки на основе корок цитрусовых. Они снабжают почву азотом и своим ароматом держат вредителей на безопасном расстоянии.

Теперь все, даже те, кто раньше никогда не слышал о таком виде утилизации банановых отходов, как приготовление из них удобрений, прочитав нашу статью, могут попробовать такой способ подкормки растений на своей практике. Успехов вам и хорошего урожая!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Миндаль зимостойкий

Наши дачники настолько пытливы и деятельны, что могут опровергнуть любую очевидную, устоявшуюся аксиому. Например, вот такую: «Вырастить миндаль в средней полосе России без укрытия на зиму невозможно».

Я вам скажу, все-таки есть один вид миндаля, который можно выращивать в средней полосе и даже севернее, до Вологды и Петербурга. И он будет цвести и даже плодоносить.
Всего в природе встречается около 40 видов миндаля, все они – теплолюбивые растения сухих субтропиков. Из этих всех видов в средней полосе России с успехом растет зимостойкий миндаль степной.

Его еще называют просто бобовник, он же – миндальник, миндаль низкий, миндаль дикий. (Правда, известен другой бобовник – анагиролистный, он же – ракитник, поэтому не путайте, это два разных растения. К тому же ракитник относится к другому семейству бобовых и цветет крупными до 2 см золотисто-желтыми цветами, собранными в длинные, до 30 см кисти. Оба вида кроме одинакового названия ничего общего не имеют).

Он очень декоративный

Миндаль низкий, или бобовник, относится к семейству розовых. В дикой природе растет в степи по склонам оврагов и сейчас становится там довольно редким растением. На дачах тоже пока редкий гость. Но я считаю, что он имеет большие перспективы для того, чтобы поселиться в наших садах. Прежде всего, это очень декоративное растение, оно великолепно смотрится в любом уголке сада.
Представьте: невысокий, до полутора метра кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками. Крона у него яйцевидной или шаровидной формы. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Главное украшение бобовника – его цветы, которые появляются одновременно с распусканием листьев примерно в мае. Смотрится удивительно красиво, словно розовое облако окружило хрупкие, тонкие кустики. Созданы декоративные сорта: Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.

И орешки дает

Хочу обратить ваше внимание на плоды зимостойкого миндаля. Каждый плод у него – это сухая яйцевидная костянка до 2 см в длину, с жестким войлочно-мохнатым околоплодником беловатого цвета. Созревают орешки в сентябре, и это очень радостный момент, ведь плоды дает единственный вид миндаля, который растет и зимует в нашей зоне. И хоть орешки небольшие, но они содержат до 50% растительного масла, которое используют как заменитель миндального. Ядра этого миндаля после термической обработки можно употреблять как пикантную пряность к блюдам. Плодоносить он начинает при посадке отпрысками с 3-4 лет, а из семян немного позже.

Вниманию садоводов-любителей

Если путем отбора, селекции отобрать формы с плодами без горечи, то бобовник будет неплохой орехоплодной культурой. Хотя он и известен с 1778 года, но его селекцией никто не занимался. Только И.В. Мичурин пытался с его помощью создать зимостойкие сорта персика и миндаля.
Я считаю, наши любители-садоводы, выращивая бобовник, могут сами отбирать лучшие формы. Эта культура заслуживает внимания. К тому же это растение неприхотливо, прекрасно переносит стрижку, оно засухо-соле-газо- и дымоустойчиво, малотребовательно к плодородию почв. При подмерзании быстро восстанавливается. И легко размножается многочисленными отпрысками, отводками и семенами. Семена высевать лучше под зиму или стратифицировать. Растения бобовника прекрасно смотрятся в групповых и одиночных посадках, а во время цветения они просто завораживают своей неповторимой красотой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники

Удобрение растений банановой кожурой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here