Удобрения для озимой пшеницы

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Удобрения для озимой пшеницы" с советами и комментариями специалистов.

Весенняя подкормка озимой пшеницы азотом – почему аграрии выбирают это каждый год

Обеспечение весенней подкормки озимых культур азотом является общепринятой агропрактикой по объективным причинам

Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» напоминают, почему азотная подкормка важна для вегетации растений озимой пшеницы.

«На стабилизацию урожая озимой пшеницы, например, в экстремальных условиях Волгоградской области значительное влияние оказывает весенняя подкормка растений.

Растения озимой пшеницы в период возобновления весенней вегетации потребляют азот непрерывно до молочной спелости с небольшим замедлением в период колошения.

Наибольшее поглощение азота отмечается в период фазы выхода в трубку. Поэтому, в соответствии возникающим потребностям, производят корневые или внекорневые подкормки озимой пшеницы азотом, карбамидом, аммиачной селитрой и мочевиной.

Листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом считается самым простым и удобным способом снабжения растений нужным количеством азотных удобрений.

Подкормленные карбамидом растения дают отличные показатели на выходе, так как такая подкормка хорошо усваивается, не обжигает листья, замедляя их старение, помогает процессам фотосинтеза и расщеплению белковых соединений.

Ранневесенняя подкормка озимых аммиачной селитрой хорошо работает на почвах любого типа, отлично усваивается растениями за счет высокой растворимости и повышает уровень содержания белка и клейковины в зерне. К тому же в разы увеличивает темпы роста и густоты зеленой массы растений в момент активной вегетации.

В качестве вненекорневой подкормки для озимой пшеницы весной используют мочевину. Она легко растворяется в воде, но, в отличие от селитры, не обжигает листья. Подкормка мочевиной значительно увеличивает уровень содержания в зерне белка и клейковины.

( ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница считается очень отзывчивой культурой на органические (навоз, компосты и др.) и минеральные удобрения, так как они способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы, экономному использованию почвенной влаги, улучшают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, повышают урожай и его качество.

Фосфорно-калийные удобрения способствуют увеличению в узлах кущения гидрофильных коллоидов, Сахаров и других веществ, которые защищают озимую пшеницу от неблагоприятных зимних условий. В различных регионах страны за счет внесения органических удобрений были получены следующие прибавки урожайности озимой пшеницы: Нечерноземная зона — 0,6-1,0; ЦЧР — 0,5-0,8; засушливая степь — 0,2-0,3, орошаемые земли — 1,0-1,2 т/га. Установлено, что они эффективны не только на бедных подзолистых и песчаных почвах (3550 т/га), но и на черноземах (15-20 т/га). В связи с резким сокращением поголовья сельскохозяйственных животных значительно возросла роль сидератов. Например, при достаточном увлажнении на бедных песчаных почвах они (люпин, сераделла и др.) в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями оказываются более эффективными, чем навоз. Зеленое удобрение целесообразно как можно шире практиковать на орошаемых землях. Более перспективным считается совместное применение органических и фосфорно-калийных удобрений, так как это способствует созданию в почве благоприятных условий микробиологической деятельности.

В различных регионах нашей страны были получены следующие прибавки урожайности озимой пшеницы при внесении полного минерального удобрения: подзолистые почвы — 0,8-1,0; выщелоченные и мощные черноземы лесостепи — 0,6-0,8; обыкновенные и южные черноземы степной зоны — 0,3-0,5; Северный Кавказ — 0,6-0,8 т/га. Установлено, что эффективность их во многом зависела от влагообеспеченности. На формирование 1 т зерна и 1,5 т соломы озимой пшенице требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия, при этом оплата 1 кг питательных веществ приростом урожая зерна может составлять до 10 кг. Хотя для озимой пшеницы эффективны все виды минеральных удобрений, но более перспективны следующие их сочетания (NP, РК, NPK), а также микроудобрения (марганец, цинк, бор, медь).

Азот способствует формированию вегетативной массы растений и повышает содержание белка в зерне. Особенно большая потребность в нем бывает у растений рано весной после возобновления вегетации, но усвоение его продолжается до налива зерна. С учетом большой подвижности этого элемента более целесообразным считается дробное внесение его в критические периоды потребности растений. Установлено, что избыток азота осенью на чистых парах способствует снижению устойчивости озимых культур к перезимовке. Фосфор считается очень важным элементом для равномерного появления всходов, быстрого формирования корневой системы и ускорения созревания. Особенно большая потребность в нем бывает в первые 30-35 дней после прорастания семян, затем до конца вегетации усвоение его идет равномерно. Фосфорные удобрения рекомендуется применять главным образом под основную обработку почвы, а также 10-20 кг/га в рядки при посеве. Калий способствует лучшей перезимовке растений, снижению поражения их болезнями (корневая гниль, ржавчина и др.), укреплению стеблей. Усвоение его продолжается в течение короткого времени после возобновления весенней вегетации. Калийные удобрения целесообразно применять полностью под основную обработку почвы.

Известкование считается очень эффективным на кислых и торфяных почвах, так как совместно с органическими и минеральными удобрениями оно способствует созданию более благоприятной среды для микробиологической деятельности, что приводит к повышению урожайности.

На бедных подзолистых почвах фосфорные туки и известь рекомендуется вносить в смеси с органическими удобрениями. На кислых торфяных почвах, которые богаты органическим веществом, считается целесообразным совместное внесение извести и фосфорно-калийных удобрений. Дозы извести рассчитываются, как правило, по полной гидролитической кислотности почвы и составляют обычно 4-9 т/га.

Органические и фосфорно-калийные удобрения (кроме внесения в рядки Р10-20), а также мелиоранты применяются под основную обработку почвы на чистых и занятых парах.

Мелиоранты (дефекат, известковая, меловая или доломитовая мука на кислых почвах, а гипс на засоленных) равномерно вносятся специальными машинами (1РМГ-4, РУП-8, АРУП-8 и др.) под дисковое лущение перед вспашкой, а фосфорно-калийные теми же машинами перед навозом. При наличии в хозяйстве навоза и других органических удобрений можно вносить до 30-50 т/га, для чего применяются различные навозоразбрасыватели (ПРТ-10, РУН-15Б и др.). Перепревший навоз должен находиться на границе поля, так как он вносится прямо перед вспашкой.

Растворы для некорневых подкормок делаются на стационарных растворных узлах или в мобильных емкостях («Премикс», СППР-20, АПЖ-12 и др.). Норма расхода раствора мочевины — 200, плава — 100 л/га. При некорневых подкормках рекомендуется добавлять к азотным удобрениям также микроэлементы и гумат натрия (50 г/га). Лучшим временем обработки считаются утренние и вечерние часы при температуре воздуха +20-22°С. Для получения высокой эффективности различных подкормок требуется иметь результаты почвенной и растительной диагностики.

Визуальная диагностика дает возможность определить минеральное голодание по морфологическим признакам растений.

Недостаток азота может быть хорошо заметным еще осенью в фазе кущения (листья мелкие и бледно-зеленые, а при сильном голодании на их кончиках хорошо видна желтая с розовым оттенком окраска, затем они отмирают). Как правило, у таких растений кущение бывает слабое или совсем отсутствует, стебель тонкий и короткий, колос и зерно мелкие, созревание преждевременное, урожайность низкая. Фосфорное голодание проявляется уже в фазе трех листьев, при этом их кончики приобретают красно-фиолетовую окраску, а остальная часть темно-зеленая с голубоватым оттенком. Такая же окраска затем появляется и на стеблях. Листья на таких растениях мелкие и узкие (нижние постепенно отмирают), цветение и созревание задерживаются на 5-10 дней, урожайность снижается. Недостаток калия приводит к появлению бледно-зеленой окраски, побурению и отмиранию краев листьев (краевой ожог). Кроме того, отмечаются низкие, слабые и полегающие стебли, а также поникшие колосья. Все это приводит к низкой урожайности.

Читайте так же:  Садовый табурет для прополки

Дефицит магния может проявляться уже осенью, при этом кончики нижних двух-трех листьев становятся темно-красными, а затем такой цвет приобретает вся листовая поверхность, кроме верхних, которые имеют бледно-зеленую окраску. В процессе вегетации листья бывают узкие и скручиваются в трубку, созревание растений задерживается, а урожайность снижается. При недостатке марганца отмечается хлороз между жилками листа, а сами жилки, в том числе мелкие, остаются зелеными, в результате урожайность тоже снижается. Медное голодание проявляется очень быстрым побелением и засыханием кончиков листьев. Больные растения интенсивно кустятся, листья на них искривляются и скручиваются в спираль, колос также бывает искривлен, образование зерна очень слабое, урожайность низкая. При отсутствии железа старые листья бывают зелеными, а молодые — равномерно хлорозными между жилками, общая окраска их бледно-зеленая или желтая без отмирания ткани, при этом урожайность тоже снижается.

Почвенная диагностика делается обычно осенью и весной; при этом в корнеобитаемом слое почвы глубиной до 1 м определяется содержание доступного растениям минерального азота (нитратного и аммонийного).

Для этого буром отбираются образцы почв послойно через 20 см до глубины 60 см (осенью) и 100 см (весной). С каждого поля обычно берётся 3-5 образцов, которые в полиэтиленовых пакетах с этикетками срочно привозятся в агрохимлабораторию для определения содержания азота (в мг на 1 кг абсолютно сухой почвы) в слоях 0-40, 0-60 и 0-100 см. Если было установлено, что в предпосевной период в пахотном слое почвы содержится меньше N30, то требуется внести N20-30 (20% от общего количества) осенью под основную обработку почвы, предпосевную культивацию или по всходам. Если же азота в почве в это время хватает, то его не следует вносить, чтобы не вызывать перерастания растений и снижения их зимостойкости. Доза ранневесенней азотной подкормки рассчитывается как разность между количеством, которое требуется для получения планируемой урожайности, и физическим запасом минерального азота в метровом слое почвы весной. Следует иметь в виду, что при ранневесенней подкормке вносится не более N30-45. Если же расчетная доза получилась больше N60, то ее следует вносить дробно в следующие фазы: весеннее кущение, выход в трубку и колошение.

Листовая диагностика минерального питания делается в основные фазы (кущение, выход в трубку и колошение), для этого пробы растений по 100 г берутся в 20-30 точках по диагонали каждого поля. Следует отметить, что в фазы кущения и трубкования целые растения срезаются ножницами у поверхности почвы, а в фазе колошения только три верхних листа со 150-200 растений. Пробы в полиэтиленовых пакетах с этикетками срочно перевозятся в агрохимлабораторию для определения общего азота и фосфора. При расчете дозы азотной или фосфорной подкормки сравниваются результаты анализов с оптимальным содержанием этих элементов в листьях в той или иной фазе роста. При этом для каждой фазы по азоту и фосфору выводятся специальные поправочные коэффициенты путем деления оптимальных показателей на фактически полученные. В зависимости от фазы оптимальным содержанием азота в листьях озимой пшеницы считается следующее (в % на абсолютно сухое вещество): кущение — 5,0-5,5; выход в трубку — 4,6-5,0; колошение — 3,0-4,5; для фосфора эти показатели такие (соответственно): 0,55-0,60; 0,45-0,50; 0,35-0,45.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удобрение озимой пшеницы

Особенности минерального питания озимой пшеницы:

  • Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5. На кислых почвах под озимую пшеницу лучше вносить селитру. Очень важно не перекормить азотом озимые зерновые культуры с осени.
  • В питании озимых зерновых культур наиболее ответственными являются периоды от всходов до кущения, а также начало возобновления вегетации весной.
  • Около 30% урожая определяется азотом почвы и 70% — азотом минеральных удобрений.
  • Фосфор стимулирует развитие корневой системы, калий способствует кущению. Недостаток этих элементов в начальные периоды роста необратимо снижает урожайность на 15–20%.
  • Внесение серы улучшает хлебопекарные качества пшеницы, увеличивает содержание клейковины. Сера также повышает эффективность использования растением азота.
  • Необходимо также внести микроэлементы: цинк — 0,5 кг/га и медь — 0,5 кг/га.

Нормы удобрений для получения урожая 40 ц/га:

Вынос питательных элементов с планируемым урожаем N — 115, P — 45, K — 80.

  • Используется из почвы: N -30, Р — 15, К — 30.
  • Требуется минеральных удобрений N — 85, Р — 30, К — 50.
    • Использование элементов питания растениями из минеральных удобрений: N — 65%, P — 20%, K — 50%
  • С учетом коэффициентов следует внести:
    • Азота — 130 кг/га, что соответствует 370 кг/га аммиачной селитры или 480 кг/га селитры, или 370 кг/га азотосульфата 32- , или 480 кг/га NPK 27-
    • Фосфора — 50 кг/га*
    • Калия — 100 кг/га*

Норма внесения фосфорных и калийных удобрений рассчитывается исходя из содержания в той или иной марке удобрения элементов питания.

Наиболее эффективна система дробного внесения азотных удобрений:

  • с осени в припосевное внесение — 30–40% от расчетной дозы (140–190 кг/га NPKS 27- или 110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата 32- );
  • весной, в начале возобновления вегетации — 30–40% (110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата 32- );
  • подкормка в фазу трубкования — 20–30% (растворы смеси);
  • фосфор и калий вносят до посева под основную обработку почвы.
  • Лучшими азотными удобрениями в припосевное внесение и в подкормки считаются:
    • аммиачная селитра,
    • селитра
    • аммония (азотосульфат)
    • комплексные минеральные удобрения (NPK 27- )

Под озимую пшеницу предпочтительно вносить комплексные минеральные удобрения, а не тукосмеси.

Подкормка пшеницы: карбамид и другие удобрения

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Читайте так же:  Европейский юг специализируется на выращивании

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Для чего нужны подкормки озимой пшеницы

Рост любой пшеницы, в том числе озимой, зависит от объема внесенных удобрений. Их недостаточное количество отрицательно сказывается на урожайности.

Озимая пшеница расходует намного больше питательных веществ для получения урожая, чем другие культуры. Это связано с тем, что во время созревания они перемещаются в корни, но некоторое количество остается в надземной части, которая потом отмирает.

Наиболее важные макроэлементы, необходимые для полноценного роста озимой пшеницы и получения 1 т урожая:

  • кальций – 5 кг;
  • магний – до 5 кг;
  • сера – 4 кг;
  • железо – 250 г;
  • бор – 8 г;
  • цинк – 55 г;
  • марганец – 80 г;
  • медь – 8 г.

В азоте пшеница нуждается больше, чем в других питательных элементах. Это вещество необходимо для выработки протеина в клетках растения. При дефиците азота листья пшеницы сначала приобретают светло-зеленый цвет, затем желтеют. Более старые листья сразу становятся коричневыми и отмирают.

Фосфор играет важную роль в передаче и сохранении энергии в пшенице. При недостатке этого элемента функции клеток растения и генерация новых клеток снижаются или прекращаются. При дефиците фосфора пшеница задерживается в росте и развитии, стебель при этом становится тонким, колосья формируются поздно, корневая система слабеет, листья темнеют и уменьшаются в размере. Наиболее яркий признак недостатка фосфора – пурпурный или красноватый цвет листьев пшеницы.

Калий играет важную роль в процессе фотосинтеза, участвует в регулировании тургора клетки. Недостаток калия ведет к тому, что стебель растения становится слабым, листья желтеют и усыхают, корни новых побегов не развиваются.

Кальций необходим пшенице для обеспечения роста корневых волосков. Кроме того, он играет важную роль в скреплении клеток. При недостатке кальция корневая система не развивается до нормы, число побегов снижается.

Магний участвует в процессе фотосинтеза и необходим для нормального развития клеток растения.

Сера – составная часть протеина в растении – участвует в процессе формирования новых клеток пшеницы. Признаки недостатка серы схожи с признаками дефицита азота, но более ярко выражены.

Такие микроэлементы, как железо, цинк, марганец, молибден, хлор, бор также играют важную роль в развитии культуры, хотя и необходимы в меньшем количестве. Они участвуют во многих процессах, протекающих в клетках растения, способствуют образованию протеина, играют роль в формировании больших молекул.

В случае дефицита железа и для профилактики этого состояния на озимую пшеницу вносят комплексные микроудобрения во время осеннего и весеннего кущения – «Келкат Микс Кальций» (0,5 кг/га) или «Келкат Fe» (0,2-0,3 кг/га).

Как выбрать удобрение

При выборе подкормки для озимой пшеницы соблюдают баланс элементов. Разберемся с этим подробнее.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения увеличивают урожай озимой пшеницы. Опытные фермеры применяют комплексные подкормки, имеющие в составе основные элементы питания – азот, фосфор и калий. Такие удобрения применяют перед посевом пшеницы или непосредственно во время этой процедуры.

Калийные

Калий влияет на питательные свойства зерна и повышает его устойчивость к холоду. Вещество распределяют по поверхности почвы перед посевом (30 кг/га). В качестве подкормки часто используют калийную соль или хлорид калия.

Норма применения хлористого калия при посеве озимой пшеницы под вспашку и под перепашку в нечерноземье – 0,5-1 ц/га, калийной соли – 0,75-1,5 ц/га.

Магниевые


Магний влияет на насыщение клеток кислородом, соответственно, определяет качество зерна.

Для лучшего эффекта подкормку вносят внекорневым способом. Источник этого элемента − сернокислый магний с концентрацией 16%.

Кальциевые

Кальций благотворно влияет на рост растения и повышает устойчивость культуры к различным заболеваниям.

Недостаток кальция ведет к слабому росту корневой системы, а значит, растение не сможет в полной мере впитывать влагу из почвы и получать необходимое питание. Для подкормки этим элементом обычно используют кальциевую селитру.

Фосфорные

Фосфор участвует в фотосинтезе, повышает морозостойкость культуры и улучшает сопротивляемость болезням. Его обычно вносят во время заделывания семян. В качестве источника элемента используют двойной или простой суперфосфат. Также применяют фосфоритную муку.

Азотные

Азотные удобрения необходимы для выращивания озимой пшеницы. Источники азота для растения – аммиачная селитра и мочевина (карбамид), содержание азота в последнем – около 46%.

Как правильно вносить мочевину под пшеницу? Растения подкармливают корневым и внекорневым способом. Под озимую пшеницу мочевину вносят частями, так как осенью вещество быстро вымывается из грунта. Обязательно дают азотное питание растениям в период цветения и до восковой спелости.

Для увеличения урожайности достаточно внести 30-60 кг мочевины на 1 га, с целью накопления протеина в зерне – 100-120 кг на 1 га. При внесении подкормки учитывают предшественников – после бобовых количество удобрения сокращают.

КАС-32

КАС-32 – жидкая карбамидно-аммиачная смесь с содержанием азота 32%. При использовании КАС-32 пшеница обеспечивается сразу тремя формами азота – амидной, аммонийной и нитратной. В этом заключается главное преимущество этого удобрения перед твердыми видами подкормок.

Сульфат аммония

Это удобрение выделяется среди азотных подкормок содержанием серы. Сульфат аммония показывает хорошие результаты при внесении его под озимую пшеницу, так как подкормка оказывает продолжительное воздействие на культуру при минимальной потере основного вещества.

Читайте так же:  Пекинская капуста выращивание и уход в открытом

Серные

Сера – один из важных элементов для озимой пшеницы, так как при ее дефиците действие азота невозможно. Такие удобрения вносят одновременно с азотными. В качестве источника серного питания применяют сульфат магния (концентрация сульфата – 16%) или суперфосфат (концентрация – 24%).

Органические удобрения

Такие удобрения повышают плодородие почвы и активируют микробиологические процессы. Самые распространенные органические удобрения – навоз, торф, сидераты, древесная зола.

Как правильно вносить удобрения

В зависимости от формы удобрений различаются инструменты для их внесения в почву. Для жидких минеральных подкормок используют ПЖУ и ОП-2000. Для внесения удобрений в виде гранул или порошка – туковую сеялку РТТ-4,2А, НРУ-0,5, 1-РМГ-4.

Чтобы удобрить почву твердыми органическими подкормками, применяют такие агрегаты, как РОУ-5, ПРТ-10, РУН-15Б. Жидкие органические удобрения вносят РЖТ-8, РЖУ-3,6. При добавлении подкормок в борозды используют МЛГ-1. Жидкие удобрения иногда распыляют при помощи небольших самолетов.

Для полноценного питания озимой пшеницы в течение всего периода роста придерживаются сроков внесения удобрений:

  • осенью перед посевом или одновременно с посевом;
  • ранней весной для толчка к росту;
  • в период цветения;
  • в период трубкования.

В основном применяют два способа внесения подкормки под культуру:

  • корневой способ – удобрение вносят в почву, и оно усваивается корнями растения;
  • внекорневой способ – питательные элементы наносят на листву и стебель.

Основная подкормка – корневая, потому что через корневую систему поступает значительное количество полезных веществ. Внекорневую используют дополнительно.

Правила внесения удобрений:

  • диаметр гранул – не более 5 мм;
  • влажность подкормки – в пределах 1,5-15%;
  • вносят удобрения равномерно, чтобы не было необработанных участков.

Удобрения вносят в сухом или разбавленном виде. Использование сухих удобрений требует дополнительного обильного полива после процедуры. При внесении удобрений внекорневым способом сухие компоненты разбавляют водой и распыляют методом опрыскивания.

Справка. Некоторые фермеры проводят подкормку оз. пшеницы по Бузницкому – корневым методом с применением дисковых сеялок. Он позволяет снизить потери полезных элементов, которые происходят при поверхностном способе подкармливания растений.

Нормы внесения удобрения

Видео (кликните для воспроизведения).

Нормы внесения полезных веществ под озимую пшеницу зависят от количества планируемого урожая.

Для урожая в 10 ц/га удобряют следующим количеством элементов:

  • азот – 25-30 кг;
  • фосфор – 10-14 кг;
  • калий – 20-25 кг.

Также обращают внимание на пропорции этих элементов. Идеальным считается соотношение 1,5:1:1-2. Если такое соотношение не будет соблюдено, урожайность снизится и качество зерна пострадает. Подкормку яровой пшеницы проводят в тех же дозировках.

Справка. Есть разница в подкормке озимой и яровой пшеницы. Озимую засевают осенью, а яровую – весной. Яровая созревает в более короткие сроки, чем озимая, поэтому суточная потребность в питательных веществах у нее больше, чем у озимой.

Выводы

При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.

Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Использование карбамида при выращивании зерновых культур

Неоспоримым признается тот факт, что для роста и развития растениям требуется азот. Сегодня одним из популярных удобрений, используемых для азотного питания различных культур, является аммиачная селитра. Однако на рынке удобрений существуют другие разновидности минеральных туков, применение которых поможет сельхозпроизводителям сократить уровень затрат.

Одним из таких продуктов является карбамид — органическое азотное удобрение, содержащее не менее 46 процентов азота в амидной форме. Он представляет собой белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, причем более лучшими физико-механическими свойствами обладает гранулированный карбамид. При правильных условиях хранения данное удобрение слеживается мало и сохраняет высокий уровень рассеиваемости. Карбамид наряду с аммиачной селитрой получил большое распространение в мире и в нашей стране, поскольку он не оказывает отрицательного действия на сельскохозяйственные культуры при его применении в оптимальных дозах.

Главные особенности

Карбамид — подходящее удобрение для кислых почв. Результаты исследований, проведенных еще в советские годы, показали, что в благоприятных условиях, то есть при температуре 25ºС и влажности 50 процентов полной влагоемкости, через двое суток после внесения этого тука почти весь азот, содержащийся в нем, переходил в аммонийную форму, а почва подщелачивалась. В дальнейшем аммоний нитрифицировался, а почва — подкислялась.

По величине потенциальной кислотности данное удобрение близко к аммиачной селитре. В полевых условиях карбамид в почве может длительное время присутствовать в амидной форме, причем при низкой температуре и малом содержании органического вещества скорость его разложения уменьшается. Однако эффективность этого продукта существенно повышается при его сочетании с фосфорно-калийными удобрениями, а также при содержании в сопутствующем туке или почве достаточного количества серы. В этом случае индекс усвоения азота из карбамида увеличивается на 10–15 процентов. Проведенные ранее на полях ФГБНУ «ВНИИ органических удобрений и торфа» на основных сельскохозяйственных культурах, в том числе ячмене, пшенице и картофеле, опыты по внесению 15 кг/га данного элемента в почвы, обогащенные доступными для растений формами фосфора, позволили подтвердить этот факт.

Усилить воздействие

Эффективностью карбамида, как и других азотных удобрений, можно управлять даже при недостаточном количестве подвижных форм фосфора и калия в почве. При этом обеспеченность этими элементами достигается за счет регулярного применения сложных гранулированных комплексных удобрений, например, NPK(S) 15:15:15(10). По этой причине при определении соотношения питательных элементов во вносимых туках необходимо учитывать обеспеченность почв их подвижными формами. Так, одни и те же почвы, обогащенные оксидом фосфора на уровне пяти миллиграмм на 100 г, обычно демонстрируют коэффициент использования азота в пределах 48 процентов, а при повышении содержания данного элемента до 12 мг на 100 г этот показатель возрастает до 63 процентов. К примеру, результаты проведенного специалистами опыта по внесению в среднем 15 кг/га действующего вещества азота при подкормке кукурузы показали, что урожай надземной массы этой культуры повышался более чем в два раза при использовании одновременно фосфорных и азотных туков. В этом случае коэффициент усвоения растениями азота из удобрений увеличивался на 19 процентов, а его потери сокращались на восемь процентов.

Читайте так же:  Можно ли поливать цветы

Для повышения эффективности азотных удобрений необходимо обеспечить потребности растений не только в фосфоре, но и в калии. Так, при осуществлении экспериментов на бывшей Судогодской опытной станции ВИУА, ныне принадлежащей ФГБНУ «ВНИИ органических удобрений и торфа», при внесении 15 кг/га действующего вещества азота на фоне N120P120 было получено 22 ц/га зерна ячменя, а при применении N120Р120K120 — 27,5 ц/га. На опытном варианте без калия коэффициент использования азота растениями составил 35,2 процента, а с данным элементом он повысился до 45,1 процента, причем при внесении калийных удобрений потери азота сократились на 11,4 процента.

Варианты внесения

Наиболее важное значение азотные туки, в том числе карбамид, имеют при весенней подкормке озимых культур. При реализации данного технологического приема можно получить прибавку зерна, равную в среднем четырем центнерам с гектара. Обобщенные академиком Д. А. Кореньковым результаты 93 полевых опытов, проведенных специалистами Географической сети ФГБНУ «ВНИИ агрохимии» в течение 10 лет, показали, что при весенней подкормке озимых культур карбамид не уступает по эффективности аммиачной селитре. По этой причине использование данного высококонцентрированного азотного удобрения позволяет не только обеспечить растения необходимым количеством азота, но и сократить транспортные расходы сельхозпроизводителей более чем на 30 процентов за счет уменьшения тоннажа при перевозке агрохимической продукции. Более того, применение карбамида в сочетании с систематическим внесением комплексных гранулированных минеральных удобрений практически вдвое увеличивает степень доступности растениям азота, что благоприятно отражается на качестве и количестве полученного урожая.

Подкормка озимой пшеницы: методы и нормы внесения удобрений

Озимая пшеница набирает все большую популярность, так как ее урожайность на 30-45% выше, чем у яровой. Процесс внесения подкормок под озимую пшеницу отличается от традиционных способов для яровых посадок. При соблюдении всех рекомендаций не только возрастает урожайность озимой пшеницы, но и значительно улучшается качество продукта.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

Когда нужно удобрять озимую пшеницу

Чтобы озимая пшеница дала большой урожай, ее подкармливают полезными элементами на протяжении всего периода вегетации:

  1. Подкормка осенью повышает зимостойкость пшеницы. Оптимальный вариант − внесение полезных элементов под пахоту. В этом случае все ценные вещества оказываются в почве на глубине 20-25 см, что хорошо влияет на развитие корневой системы.
  2. Ранней весной. Благодаря этой подкормке стебель и колосовой стержень растут лучше.
  3. В самом начале выхода растения в трубку. Эта подкормка называется производительной, так как влияет на количество урожая пшеницы.
  4. Качественная подкормка. Ее вносят перед началом формирования зерна. Эта подпитка положительно сказывается на интенсивности фотосинтеза и качестве итогового продукта.

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

Видео: Подкормка пшеницы по листу

Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Читайте так же:  Какие лампы для рассады лучше

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимые сорта

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Яровые сорта

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Как сделать удобрения для пшеницы своими руками

Все минеральные удобрения – химические продукты, которые изготавливаются на заводах профессионалами с применением средств защиты. Пытаться изготовить минеральные удобрения собственными силами опасно. Допускается только смешивание определенных видов удобрений в строгих пропорциях.

С органическими удобрениями ситуация другая – они не несут опасности.

Навоз

Самая распространенная органическая подкормка. Его используют в свежем и перепревшем виде, в составе компоста. Навозная жижа содержит такие важные элементы, как азот и калий.

Для приготовления полноценной подкормки жижу смешивают с суперфосфатом. Коровяк готовят так: свежий навоз заливают водой в пропорции 1:5 и настаивают 10 дней.

Богат азотом, фосфором и калием, поэтому его часто используют в качестве подкормки. Наиболее благоприятное время для заготовки ила – когда уровень воды в водоеме минимальный.

Для усиления действия вещество смешивают с органическими или минеральными удобрениями.

Древесная кора

Древесную кору и опилки применяют в переработанном виде с минеральными добавками. Перед использованием их компостируют. Влажность коры должна составлять около 75%.

На 100 кг коры добавляют 0,9 кг аммиачной селитры, 0,7 кг мочевины, 2 кг натриевой селитры, 0,2 кг суперфосфата, 1,5 кг сульфата аммония. Компост можно использовать через 6 месяцев, поэтому готовить его следует заранее.

Содержит около 30 различных микроэлементов. Ее применяют для уменьшения кислотности почвы. Золу, полученную от сжигания нефтепродуктов, пластмассы и полимеров, нельзя использовать в качестве подкормки.

Приготовить удобрение самостоятельно путем смешивания органических и минеральных удобрений несложно, однако следует избегать сочетания веществ, которые навредят урожаю.

Важно! Нельзя смешивать аммиачную селитру и сульфат аммония с такими органическими удобрениями, как навоз, зола, птичий помет.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы получить не только богатый урожай озимой пшеницы, но и качественное зерно, четыре раза за период вегетации проводят подкормки. Для насыщения зерна протеином важно грамотно комбинировать минеральные удобрения, сочетая необходимые микроэлементы. Органические подкормки можно сделать своими руками, заготовив компост или навозную жижу.

Источники

Удобрения для озимой пшеницы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here