Условия выращивания черенков винограда

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Условия выращивания черенков винограда" с советами и комментариями специалистов.

Долго, но не сложно — постигаем азы разведения винограда в домашних условиях из заготовленных черенков

Точное повторение свойств материнского растения получают методом вегетативного размножения — дочерние саженцы имеют тот же генетический набор. Это значит, что второе поколение лозы через 2 года принесет урожай ягод, вкус которых так понравился. Достаточно укоренить черенок.

Тем и хорош способ, что не требует особых расходов на приобретение посадочного материала. Во время осенней обрезки с куста удаляют 90% лоз. Материал для черенкования несложно получить в подарок от соседа по даче или недорого купить у селекционеров.

Что надо знать о нарезке и хранении чубуков

Одревесневшие черенки для вегетативного размножения винограда нарезают после опадания листьев с куста еще до наступления морозов. К этому времени почки и ткани лозы уже полностью сформированы. В течение лета отложен запас питательных веществ (углеводов) — такие черенки легко укореняются и быстро идут в рост.

Для черенкования непригодны жирующие лозы, слишком тонкие, со следами порчи болезнями или вредителями, с невызревшей древесиной. Верхняя и нижняя 1/3 лозы для вегетативного размножения не применяется — только средняя часть побега с нормально развитыми почками.

Полезные для выгонки и укоренения микроэлементы в максимальной для растения концентрации сосредоточены в центральной части лозы.

Для заготовки чубуков в домашних условиях острым секатором нарезают сегменты лозы с 3-4 узлами.

  1. Правило «нижний срез — прямой, верхний — косой» вызывает удивление у непосвященных. Это всего лишь простой способ сделать метку, чтоб после отличить, где у черенка верх, а где — низ. Посаженный «вверх ногами» чубук не укоренится.
  2. Не годятся для размножения побеги деформированные и со следами различных повреждений.
  3. Толщина в районе междоузлий должна быть не меньше 8 мм, длина междоузлий — не более 15-18 см.

Опытные виноградари считают, что лучшие чубуки получаются из побегов на молодой древесине (до 2 лет).

Перед закладкой на хранение следует продезинфицировать лозы 1-2% раствором медного или железного купороса. От потери влаги чубуки защищают, покрывая срезы парафином или специальной пленкой. Как вариант, отрезки лозы хранят в чуть влажном песке.

При температуре 3-6 °С обменные процессы в черенке замирают — в состоянии биологического покоя без доступа света он сохраняет способность к прорастанию до весны.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.

Правильный уход за укорененными черенками в домашних условиях

Если посаженные на укоренение черенки укрыты парником из полиэтиленовой пленки, уход за саженцами сводится к минимуму:

  1. Полив при высыхании субстрата. Оптимально — установить все емкости на поддон и проводить нижний полив, который только стимулирует рост корней. Если нет такой возможности, поливать следует очень умеренно — кажущийся недостаток воды компенсировать парниковым эффектом укрытия из пленки.
  2. Подкармливать саженцы на этапе отрастания корневой системы не следует — у растения не будет стимула отращивать корни.
  3. Если саженцы накрыты пленкой, необходимо регулярное проветривание для профилактики грибковых заболеваний.
  4. Само собой разумеется, что рассада должна расти на хорошо освещенном подоконнике или балконе.
  5. Когда зеленый побег отрастает до 12-15 см длины, саженцы готовы к пересадке в грунт.
  6. Если погода еще не позволяет высаживать виноград на постоянное место (температура не выше 10-12 градусов), саженцы можно перенести на балкон, веранду, поставить в теплицу.

Высаживать в холодную землю виноград опасно, поскольку корни в холоде растут медленно — акклиматизация на месте будет сложной и болезненной.

Пока не установится тепло, саженцы винограда будут расти и крепнуть — высаживать в открытый грунт укорененные черенки можно вплоть до средины июня. Если посуда для выращивания выбрана достаточного объема (не менее 1,0 л на саженец), дискомфорт растения испытывать не будут.

С приходом настоящего тепла с пересадкой тянуть уже нельзя — саженец должен не просто отрастить побеги. Лозы должны вызреть в течение лета и заложить почки следующего года. От них зависит будущий первый урожай.

Виноград из черенков в домашних условиях

Все мы привыкли к тому, что виноград разводят на широких плантациях и только в теплых краях, но сегодня благодаря селекционерам получить сладкий и сочный урожай ягод можно даже в средней полосе России, где преобладает умеренно-континентальный климат. Но чтобы подобрать подходящий сорт винограда лучше размножать его из черенков. И чтобы садовод смог дождаться желаемого результата, ему нужно знать, как в домашних условиях сохранить побеги, посадить, размножить и узнать, как и когда сажать черенки в открытый грунт.

Читайте так же:  Как часто поливать кактусы в домашних

Пересадка черенков на временное место

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и такой этап, как высадка саженцев на временное место. Это нужно для того, чтобы во время высадки в открытый грунт корни не спутались и тем самым не повредились. Поэтому, как только корни отрастут до 2 см их нужно уже пересаживать.

Временным местом для них могут стать обычные большие бутылки из пластика или ведра, в которых нужно проделать отверстия, чтобы вода в грунте не застаивалась, а свободно выходила. Выбранную емкость нужно наполнить почвенной смесью, в состав которой должен входить песок, перегной и листовой грунт.

Высаживать черенок нужно так, чтобы проросшая почка была над землей, сама глубина посадки должна быть около 8-10 см. На временном месте саженцы нужно поливать аккуратно, переизбыток влаги приведет к загниванию корней. Также важно следить за температурой в помещении, она не должна быть выше 15°С, именно при таком режиме влага будет испаряться, а не застаиваться. Как правило, полив осуществляют один раз в неделю, по 100 мл на каждый саженец. Если в помещении прохладно, то черенки лучше поливать в том случае, если почки и листики слегка обвисли.

Если случилась так, что корни начали гнить, то можно сделать попытку, чтобы их спасти саженец. Для этого, подгнивший участок нужно обрезать до линии живых тканей, выдержать в воде и после прорастания новых корешков, повторить этап с укоренением и пересадкой на новое место.

Проращивание черенков винограда в банке с водой

Чтобы вырастить десяток саженцев в условиях городской квартиры существует простой проверенный метод — в обычной стеклянной банке.

  1. На дно банки (объем не имеет значения) уложить слой ваты (примерно 2 см) и налить такой же слой кипяченой воды (2 см). В воду желательно добавить несколько кристалликов марганцовки и пару таблеток активированного угля для дезинфекции.
  2. В банку поместить черенки, саму банку поставить на подоконник. Желательно маркером отметить уровень воды, чтоб было с чем сравнивать.

Дальнейший уход заключается в контроле уровня воды. При желании, на банку сверху можно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы вода испарялась медленнее. Получится импровизированный мини-парник.

Первыми распускаются почки, зачатки корней на месте царапин (бороздования) появляются на 2 недели позже (иногда еще дольше — все зависит от качества лозы).

Выращивание и кильчевание черенков

Случается, что из верхнего глазка начинает прорастать 2-й зеленый побег, а корни еще не образовались. Необходимо выломать первый сильный побег, чтобы он не вытягивал соки из черенка. Запаса полезных веществ на 2 побега и корни может просто не хватить.

Для проращивания большого количества лоз используют кильчеваторы. Устройство представляет собой камеру с нижним подогревом. Получается, что у проращиваемых черенков «ноги» — в тепле, а «голова» — в холоде. При такой разнице температур корни образуются быстрее, а зеленые побеги не торопятся расти.

В видео представлено, как можно обрезать черенки винограда перед посадкой для дальнейшего проращивания.

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Хранения черенков

Чтобы в домашних условиях вырастить виноград из черенков, нужно знать, как правильно их сохранить, а хранить их нужно только при низких температурах, не выше 6°С.

Также сохранить черенки до весны можно разными способами:

  • в холодильнике, если побегов немного, то можно сделать для них емкость из обычных пластиковых бутылок и положить в тот ящик, где обычно хранятся овощи;
  • в подвале, для этого черенки нужно присыпать древесными опилками, но только свежими или речным песком. Опытные виноградари предпочитают использовать мох, так как он наделен такими свойствами, которые защищают черенки от образования грибковых спор и болезнетворных микроорганизмов;
  • на участке, а именно в выкопанной для черенков траншее. Здесь важно выбрать сухое место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. Канавку нужно выкопать глубиной в 55 см, сложить туда черенки, присыпать грунтом и вокруг проделать траншеи для дренажа.

При хранении черенков важно вести контроль над температурой, она не должна быть выше 6°С, если температура повысится, то саженцы начнут прорастать раньше положенного срока. Также их нужно периодически проверять на плесень, пересыхание и переворачивать.

Пригодные для выращивания черенки должны быть на срезе зелеными, не засохшими, не гнилым и без каких-либо других дефектов.

Подготовка черенков к укоренению

В феврале достают черенки на проращивание. Первым делом проверяют сохранность лозы: производят поперечный срез и смотрят на состояние древесины.

  1. На срезе качественного черенка должен быть явно виден зеленый слой камбия под корой.
  2. При нажатии на черенок у среза должна проступить влага — признак сохранившихся растительных соков.
  3. Проверяют на срез и почки, если содержимое у них внутри потемнело — лоза непригодна для нарезки черенков.
Читайте так же:  Выращивание грибов на даче

Пригодные к проращиванию лозы нарезают на 2-х — 3-х глазковые отрезки. Замечательно, если самый нижний узел будет с усиком — это значит, что имеется специальная мембрана, которая сохранила соки лозы от пересыхания зимой. Такие черенки укореняются быстрее.

Верхний срез производят на 2-3 см выше глазка, нижний — под самим глазком, отступив 0,5 см.

Нарезанные чубуки вымачивают в проточной воде. Очень хорошо использовать для вымачивания талую воду с добавлением стимуляторов корнеобразования синтетических (Гетероауксина, Корневина) или природных (сока алоэ или меда в разбавленном виде — 1 чайная ложка на 1 л воды).

После вымачивания проводят бороздование: на коре делают неглубокие надрезы — достаточно царапины 0,5 мм до зеленого камбия, всего 3-4 надреза по 2-3 см длиной у нижнего глазка.

Теперь черенок полностью подготовлен к укоренению.

Укоренение чубуков в грунте или опилках

В посадочном ящике большого размера (или парнике) чубуки с зачатками корней высаживают по такому же принципу:

  • аккуратно устанавливают;
  • засыпают наполнителем;
  • поливают;
  • заполняют доверху.

Расстояние между чубуками должно быть не менее 10 см, иначе они сплетутся корнями и рассадить их без повреждения будет невозможно.

Пересадка черенков в открытый грунт

Один из важных вопросов, связанный с выращиванием винограда из черенков в домашних условиях связан с тем, когда высаживать их в открытый грунт. Высаживать саженцы в открытый грунт можно уже в мае, но такой месяц не редко сопровождается нежданными заморозками, поэтому многие садоводы ждут начала лета.

Для посадки важно выбрать правильное место, оно должно быть хорошо освещенным, без ветра и главное, без сквозняков. Если нет возможности самим сделать опору, то высадить саженцы можно рядом с забором или сеткой, главное, чтобы усики смогли уцепиться. На выбранном участке не должно быть застоев воды, а сама почва должна быть с хорошим прохождением воздуха и пониженной кислотностью.

Высаживать черенки в открытый грунт, как и выращивать из них виноград в домашних условиях не так сложно, но все-таки стоит придерживаться определенных правил:

  1. Выбранный участок для посадки саженцев обязательно очищаем от всех сорняков и затем выкапываем лунку на глубину в 50 см.
  2. Дно засыпаем дренажем, затем присыпаем перегноем и поливаем водой, но не холодной, а прогретой на солнце.
  3. Из емкости аккуратно извлекаем черенок, здесь главное, не причинить вред корневой системе, поэтому опускаем саженец в лунку вместе с комом земли, присыпаем грунтом на 45 см, смотрим, чтобы верхняя почка оказалась над землей.
  4. Молодое растение поливаем только прогретой водой, утрамбовываем и обязательно почву нужно замульчировать, чтобы сохранить в ней влагу.
  5. Если в день высаживания стоит солнечная погода, то саженец лучше затемнить на 2 недели, если прохладная, то по периметру лунок землю накрываем клеенкой.

Схемы посадки могут быть разными, все зависит от сорта винограда. Между столовыми сортами нужно соблюдать расстояние в 1,5 м, а между техническими, то есть между теми которые выращивают для производства сока и вина, промежуток в 80 см.

Получить хороший урожай винограда, выращенный методом черенкования в домашних условиях вполне осуществимо, если правильно ухаживать за молодыми саженцами, особенно, в период их укоренения.

В чем заключается уход, конечно, в первую очередь, в поливе. После посадки саженцы нужно обильно поливать, не реже, чем 3 раза в неделю. Здесь главное, не использовать холодную воду, ее лучше нагреть прямо на солнце. Затем полив нужно будет сократить до двух раз в неделю, а в конце лета его совсем прекратить, чтобы смогли созревать новые побеги.

Для того чтобы влага быстро не испарялась, почву нужно мульчировать опилками или торфом. Также после каждого полива грунт нужно рыхлить, но только верхний слой, чтобы не порвать молодые корешки. Не стоит забывать убирать сорняки, которые поглощают из почвы все ее питательные вещества.

Уход, это также и подкормка, ее нужно проводить в начале лета. Для этого делают раствор из 12 г мочевины, 17 г суперфосфата, 12 г калийной соли и 10 л воды. Еще одну подкормку нужно провести в начале последнего летнего месяца калийной солью и фосфатом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Еще один важный момент заключается в обрезке, если ее не проводить, то урожай будет, но очень мелкий. Если в первый год выбились на поверхности корни, то их нужно убрать, как и удалить незрелые отростки. После зимовки нужно будет обрезать все поврежденные во время холодов участки винограда, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. А вот когда боковые отростки вырастут длиной в 15 см, то тут уже нужно проводить серьезную обрезку, оставляя только по два побега на каждом черенке.

Черенки – это доступный и простой даже для начинающих садоводов способ вырастить виноград в домашних условиях. Главное знать, как хранить саженцы, когда и как их проращивать, не нарушать правила укоренения, а также быть осторожным со стимуляторами роста и другими удобрениями. Если соблюдать все эти правила и прислушиваться к советам опытных виноградарей, то каждый год можно будет собирать богатый урожай сочных, сладких и вкусных ягод винограда.

Когда можно ставить черенки винограда на укоренение в Подмосковье?

варвар72, черенки винограда я сразу сажаю в землю, в рассадную смесь в срезанных пополам полторашках, но если даже будете укоренять в воде, черенки должны сидеть (стоять) в воде всего на три-четыре сантиметра и не до образования корней.
Виноград можно размножать несколькими способами: до цветения винограда способом зеленого черенкования, зимой в середине февраля и весной одревесневшими черенками, весной горизонтальными отводками и путем прививки желаемого сорта на любой другой сорт.
варвар-72, впрочем, вот написал более подробный комментарий. Хотел дать статей, но ладно — комментарий.

Читайте так же:  Выращивание укропа на подоконнике

Размножение зимой одревесневшими черенками.
Одревесневшие черенки готовлю поздно осенью в конце октября, когда зеленые побеги этого года полностью вызреют. В условиях средней полосы это происходит в конце октября, начале ноября. В это время уже бывают сильные заморозки, и невызревшая зеленая часть побегов погибает. Признаки вызревания побегов: побеги приобретают коричневую окраску, при сгибании дугой потрескивают.

Я обычно сажаю черенки с двумя глазками, поэтому, когда готовлю черенки, срезаю побеги с четырьмя или с шестью почками, чтобы потом можно было делить на двухпочковые. Готовлю черенки длинными, так как длинные черенки меньше высыхают. У черенков винограда после срезки трудно бывает различить, где верх, а где низ. Поэтому, нижний конец черенка делаю косым, а верхний — прямым. Сверху черенок режу на 3-4 сантиметра выше почки, а снизу срез делаю на 3-4 сантиметра ниже почки, так как перед посадкой срезы приходится обновлять.

Черенки по сортам связываю в пучки, прикрепляю несмываемую этикетку, обеззараживаю от зачатков болезней в 3% растворе медного купороса и потом сутки вымачиваю в воде. Для зимнего хранения черенков удобны большие, черные полиэтиленовые мешки для сбора мусора. Они широкие и длинные. В них черенки помещаются поперек пакета. Потом пакет можно хорошо свернуть, и получается почти герметичная упаковка. Черенки храню в холодной кладовке при температуре +1. -5°С, при такой температуре черенки хорошо сохраняются.

Черенки сажаю в феврале месяце. Перед посадкой заготовленные черенки делю на двухпочковые. Нижний срез делаю непосредственно под почкой, также косым срезом, а верхний – на 3-4 сантиметра выше верхней почки и прямым срезом. После этого связываю по сортам в пучки, и на сутки нижними концами помещаю в раствор гетероауксина. Черенки сажаю в заранее подготовленные емкости – срезанные наполовину бутылки из-под лимонада. На дне емкости обязательно делаю отверстие размером с ноготок, чтобы могла вытекать излишняя вода. Снаружи спиртовым несмываемым маркером, подписываю название сорта.

Почву для посадки готовлю с осени. Она должна быть рыхлой и питательной. В наших краях почвы суглинистый чернозем с содержанием гумуса в среднем 6-7%, то есть довольно богатые питательными веществами. Но механический состав довольно плотный, поэтому на 5-литровое ведро почвы добавляю полведра просеянного песка и еще полведра рассыпчатого перегноя. Все хорошо перемешиваю и заполняю заранее приготовленные емкости – обрезанные полторашки из-под лимонада.
Черенки в почву втыкаю вертикально на глубину 5- 6 сантиметров и верх почвы покрываю 2-3 сантиметровым слоем чистого просеянного песка. Таким образом, нижняя почка оказывается в земле, а верхняя – наверху. После такой посадки черенки умеренно поливаю.

Освобождаю стол около окна, на стол ставлю низкий ящик высотой всего 7-8 сантиметров, и размером 60Х80 сантиметров, и на дно настилаю полиэтиленовую пленку. После установки всех черенков в ящике на дно наливаю воду глубиной 2-3 сантиметра и сверху черенки неплотно накрываю пленкой. Таким образом, создаю высокую влажность воздуха, которая способствует лучшему укоренению черенков. Сразу после начала набухания глазков пленку с черенков убираю, им теперь нужно хорошее освещение. Укоренение черенков хорошо видно сквозь стенки посуды.

К сроку посадки черенки успевают развить мощную корневую систему и хорошую зеленую массу. Высота отдельных саженцев достигает 30-35 сантиметров. Саженцы в открытый грунт высаживаю поздно, 10-12 июня, то есть после прохождения всех заморозков. При посадке, чтобы не травмировать корневую систему, почву в посуде несколько подсушиваю, в круговую отрезаю самое дно, а потом бутылку осторожно разрезаю вдоль, и саженец с комом земли опускаю в заранее подготовленную лунку, засыпаю почвой и умеренно поливаю. При посадке в грунт саженец на 2-3 сантиметра сажаю глубже, чем были посажены в посуде.

Укоренение зимой черенков винограда дома

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного сорта для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Преимущества в выращивании черенками

Начинающим садоводом нужно вначале понять, что такое черенок. Простыми словами, это стебель винограда с почками, который срезают с уже вызревшей лозы, находящейся в состоянии покоя.

Какие преимущества дает выращивание винограда из черенков в домашних условиях:

  • можно получить много саженцев;
  • черенки спокойно переносят транспортировку, их можно спокойно выслать даже почтой;
  • саженцы поддаются легкой обработке от разного рода заболеваний и вредителей;
  • черенки стоят недорого;
  • не занимают много места;
  • легкий и доступный контроль над процессом развития.

Такой способ позволит получить торт сорт винограда, который лучше всего подходит для определенного региона с учетом климатических условий и даже для тех, где виноград выращивают только в теплицах – на Урале, в Сибири и в Подмосковье.

Черенкование является хорошим и недорогим способом вырастить виноград, но выращенные из них кусты только на следующий год принесут урожай.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.
Читайте так же:  Рассада перца в домашних

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Подготовка черенков к хранению

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда


Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики

Когда на черенках появляются зачатки корней 1-5 мм, пора высаживать лозы в твердый субстрат.

Из лучших побуждений неопытные дачники совершают распространенную ошибку: для получения рассады и проращивания черенков используют слишком питательную почву.

Должно быть наоборот: в поисках «пищи» корни ускоренно растут за счет внутренних резервов.

На этой стадии подкармливать черенки не рекомендуется — корни будут расти слабо, питания и так достаточно.

Для укоренения вполне подойдет субстрат:

  • 1 часть компоста;
  • 1 часть обычной земли (желательно с того места, где будет расти саженец);
  • 2 части песка.

Для корнеобразования можно добавить немного древесной золы — она содержит множество полезных микроэлементов.

Для укоренения чубуков лучше использовать отдельные емкости, чтобы впоследствии переносить саженцы на постоянное место нетравматическим методом — с комом земли.

Лучше всего использовать торфяные горшочки — в виноградник саженец отправляется вместе с торфяной емкостью, которая быстро размокнет в земле и послужит удобрением. Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.

Емкость (если это не торфяные горшочки) перед посадкой чубуков следует продезинфицировать — обдать кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.

  1. Посуду на 1/3 наполняют субстратом.
  2. Аккуратно устанавливают черенок, добавляют земли до половины емкости.
  3. Хорошо поливают водой, чтобы почва осела.
  4. Наполняют тару грунтом на оставшуюся высоту (на 1 см ниже ободка).
  5. Все горшочки можно установить в ящик и накрыть пленкой — получится парник для саженцев.

Практика показывает, что саженец готов к «переселению» на постоянное место, когда зеленый побег достигнет длины 12-15 см. Корешки к этому времени отрастут на 5-7 см. В обычной посуде это заметить невозможно. Использование торфяных горшочков позволяет увидеть, что в определенный момент корни начнут пробивать стенки посуды.

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на болезни винограда, чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Читайте так же:  Выращивание в средней полосе россии

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Подготовка черенков

Чтобы вырастить виноград из черенков в домашних условиях нужно провести их подготовку и делать это лучше глубокой осенью прямо перед первыми заморозками. С кустов винограда должна опасть вся листва, для размножения нужно выбрать урожайные и здоровые кусты, с ровными веточками, без каких-либо пятен и дефектов. Для черенкования нужно выбирать ветви толщиной от 7 до 10 мм, более толстые стебли не подходят, так как у них рыхлая древесина.

При проведении процедуры черенкования следует соблюдать следующие правила:

  • нарезку на отростки проводят острым и только чистым секатором ранним утром или в облачный день;
  • длину отрезка измеряют не сантиметрами, а по числу глазков, то есть почек, на побеге должно быть 2-3 почки, но допускается и 4;
  • нижний разрез нужно сделать на пару сантиметров выше почки;
  • с чубука убирают все лишнее в виде усиков, листиков, оставляют только почки;
  • на черенках, а именно на нижней части, делают три надреза длиной в 3 см, чтобы лучше начала развиваться корневая система;
  • чубуки связывают вместе, вначале ставят на сутки в воду, затем проводят обработку от плесени раствором медного купороса, высушивают и кладут на хранение до весны.

Чтобы черенки в период хранения не потеряли влагу, срезы следует обработать парафином или воском.

Укоренение черенков

В середине или с конца февраля можно начинать подготовку черенков к высаживанию, но для начала нужно внимательно осмотреть посадочный материал, особенно срезы. Если срез сухой или, наоборот, из него сочится жидкость, то такой черенок не подходит. Срез должен быть зеленым, а влага должна появляться только при надавливании, ну конечно, не должно быть никакой плесени и черных пятен.

Для чего нужно укоренять черенки? Во-первых, укорененные саженцы лучше растут и развиваются. Во-вторых, если верить опытным виноградарям, то без такой процедуры черенки могут совсем не пустить корни, а если провести процедуру правильно, то первые корешки появятся уже через две недели. Поэтому начинающим садоводам стоит ознакомиться с тем, как в домашних условиях пошагово укоренить черенки, чтобы в будущем вырастить виноград и получить хороший урожай. А вот укоренить черенки можно разными способами.

Кильчевания (в воде)

Для этого нужно взять стеклянную баку, на дно положить вату толщиной в 2 см, влить воду с кусочком древесного угля или слабый раствор марганцовки. Поставить черенки и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом, чтобы создать тепличный эффект.

Банку с саженцами нужно поставить так, чтобы нижняя часть оказалась в тепле, а верхняя, наоборот, в холоде. Такой микроклимат можно воссоздать с помощью бутылок, если наполнить их водой с разной температурой. Главным плюсом такого способа укоренения заключается в том, что ускоряется рост корней, а вот образование почек замедляется.

В почве

Дно литровой емкости нужно заполнить дренажем, сверху положить субстрат из почвы, только пропаренной, можно из перегноя, перлита или речного чистого песка. Поставить черенки срезом в землю и хорошо увлажнить.

Торфяные таблетки

Нужно хорошо увлажнить, поместить в них черенки, верхушку саженцев замотать целлофаном или натуральной увлажненной тканью.

Перед тем, как выбрать один из методов укоренения черенков, их нужно в течение двух дней подержать в теплой воде, размешав в ней мед, сок алоэ или специальный препарат для активного роста. Ежедневно воду нужно менять.

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Видео (кликните для воспроизведения).

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Источники

Условия выращивания черенков винограда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here