Выращивание грибов в домашних

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Выращивание грибов в домашних" с советами и комментариями специалистов.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет владельцу не только получать продукцию для личного потребления, но и прибыль от продажи натурального, экологически чистого гриба. Подобрав подходящий вид гриба, для выращивания, владельцу придется подробно изучить процесс подготовки местности, правила ухода и сбора урожая.

Сегодня вырастить грибы в домашних условиях может каждый желающий. Кто-то занимается таким увлекательным делом для того, чтобы обеспечить семью великолепным деликатесом. Некоторые предприимчивые россияне превратили это занятие в настоящий прибыльный бизнес. Какие грибы сегодня выращивают в домашних условиях россияне?

Удивительные грибы родом из Франции

Трюфели считаются изысканным деликатесом во всем мире. Килограмм этих необычных грибов может стоить баснословных денег. Как же выращивают эти удивительные грибы? Люди уже давно пытаются заниматься выращиванием грибов этого вида. И делают они это не только для того, чтобы получить прибыль, но в какой-то степени для того, чтобы спасти этот редкий гриб от исчезновения.

О трюфелях узнали в конце прошлого столетия, когда во Франции начали массово погибать виноградные плантации, и чтобы место не простаивало зря, владельцы виноградников решили посадить на их месте дубовую рощу. Они перепахали землю и посадили в нее желуди, как оказалось, позже вместе с ними они занесли и мицелий трюфеля.

Через пятнадцать лет, когда дубовый молодняк окреп, фермеры заметили необычные грибы трюфели под дубками и решили попробовать диковину на свой страх и риск. Так, они и узнали о трюфелях, после чего стали его культивировать. Первые грибы начали выращивать и использовать в пищу именно во Франции.

Спустя годы о трюфелях узнали и в России и также начали пытаться их выращивать, но пока это удается сделать лишь немногим: до производственного уровня выращивания трюфеля грибники пока еще не дошли. Зато с вешенкой все гораздо проще. Этот полезный и вкусный гриб выращивают уже давно не только в домашних условиях, но и на фермах. О том, как происходит выращивание грибов в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Как выращивают трюфели?

Для того, чтобы вырастить трюфель, необходимо заразить грибным мицелием отростки дуба или лещины, после данной процедуры необходимо подождать пару недель, а уже затем поместить всходы в карантинное помещение для соблюдения стерильных и благоприятных для роста условий.

Процесс инокуляции

После того, как было проведено заражение молодых деревьев и их выдержали их в карантине, грибники пересаживают их в грунт в специальный питомник, который держится в стерильности и в полностью карантинных условиях. Если вышеописанные условия не будут созданы, то трюфели попросту не вырастут.

Процесс роста

После того, как молодняк дуба и лещины был заражен мицелием трюфеля и высажен в грунт, необходимо запастись терпением и год наблюдать за ростом и развитием грибов, которые находятся корневой системе деревьев.

Молодняк должен быть высажен так, чтобы он возвышался над землей не более чем на двадцать сантиметров. Это делается для того, чтобы трюфель смог образовать микоризу в корнях деревьев в дальнейшем успешно развивался и плодоносил.

Молодые деревья с трюфелями рекомендуют высаживать весной, когда заморозки уже не смогут навредить растению и его корневой системе. Трюфели очень капризные, поэтому выращивать их нужно в подготовленном черноземе, полностью избавленном от сорняков.

Высаживать деревья необходимо руководствуются схемой 5х4 метра. На одном гектаре количество деревьев не должно превышать пятисот штук. Трюфель будет успешно расти и развиваться только в том случае если дерево будет посажено на глубину семьдесят пять сантиметров. Благодаря такому подходу, грибам не смогут навредить заморозки, вредители и ветер. Если радиус будет достигать сорока сантиметров, то вокруг саженцем необходимо насыпать толстый слой мульчи.

На плантации где высажен трюфель, не должно быть животных и вредителей. Также время от времени необходимо удобрять деревья NPK-подкормками. Также деревья необходимо удобрять бором, железом магнием и цинком, благодаря этим веществам урожайность увеличится в разы.

Сбор урожая

По прошествии года трюфели можно будет собирать. Для этого грибники используют небольшие лопатки, с помощью которых грибы извлекают из земли.

Выбираем мицелий

Мицелий шампиньонов, или грибница, – это вегетативная основа гриба, она отвечает за возникновение спор и их развитие. Представляет собой сеть из тонких разветвленных нитей, при помощи которых новый организм прикрепляется к питательной среде. С помощью мицелия грибы из питательного субстрата потребляют ферменты для жизненного развития.

От качества посадочного материала зависит урожай шампиньонов, поэтому покупают высококачественный продукт. Существует два вида мицелия – компостный и зерновой.

Мицелий компостный

Продается в стеклянной таре. В зависимости от температуры хранения определяется время возможности его использования.

Расход компостной грибницы составляет около полукилограмма на метр квадратный.

Мицелий зерновой

Выращивается и продается в мешках из полиэтилена. Хранится 6 месяцев при 0-4 °C. На квадратный метр компоста требуется 0,4 кг мицелия. На грядку площадью 1 м 2 укладывают слой в 30 см, расход составит 100 кг.

Выращивание грибов с использованием шляпок

Для этой цели необходимо найти грибы и отделить ножки от шляпок. Затем нужно поместить шляпки в ведро и залить водой, смешанной с граммом марганца. Оставить грибы в полученном растворе на два часа, после чего добавить в них сахар (пятнадцать чайных ложек на десять литров воды) и поломать шляпки на мелкие кусочки, из которых и будет формироваться новая грибница.

Полученное сырье необходимо убрать в теплицу до появления мицелия. Пока будущий мицелий зреет, необходимо подготовить почву для посадки. Для этого под деревом убирается десяти сантиметровый слой почвы с радиусом около метра. Далее, корни дерева поливаются готовым мицелием и закапываются землей. Время от времени почву под деревом нужно обильно поливать. Через некоторое время начнут появляться первые грибочки.

Читайте так же:  Лампа для рассады леруа

Выращивание шампиньонов на стеллажах

Метод голландских производителей. Это дорогой способ, его рационально использовать при производстве грибов в больших объемах. Остановимся подробнее на нем. Помещение оборудуется стеллажами, на которые устанавливаются отдельные ящики с питательной смесью и грибницей.

Для размещения на верхних полках необходимо специальное складское оборудование. Влажность поддерживают с помощью капельного полива. Обычное опрыскивание недопустимо, так как вода из верхних ящиков попадает в нижние емкости и способствует передаче инфекций и болезней.

Для рентабельности процесса нужно использовать высококачественные гибриды грибов и иметь постоянный сбыт продукции. Прибыль получается только при получении более 6 кг шампиньонов с 1 м 2 , что достигается не сразу.

При любом промышленном производстве шампиньонов можно получить рентабельность 25-40% . Для получения урожая в 4 тонны необходимо использовать специально оборудованный участок в 100 м 2 . Такую прибыль получают только через три года от начала его применения.

При стоимости 1 кг грибов 200 рублей в первый год получим среднюю месячную выручку порядка 85 тыс. рублей . С вычетом необходимых расходов полученная цифра уменьшается до 15-40 тысяч в зависимости от того, использовался ли труд наемных рабочих. На третий год можно получить чистую прибыль в размере 60-80 тысяч рублей.

Как сажать шампиньоны. Видео:

Какие грибы можно выращивать на пнях?

При соблюдении определенных условий к выращиванию на древесине способен мицелий почти всех видов. Урожайность грибов будет значительно варьировать. В практическом растениеводстве сегодня принято культивировать два вида съедобных грибов: вешенка и опята. Однако наиболее целесообразно выращивать вешенку. Этот род дикорослых дает наибольший урожай и цикличность в течение года. Технология воспроизводства разных родов этого царства ботаники на древесных чурках идентична. Отличается только естественная способность различных вариантов мицелия плодоносить в условиях древесного окружения.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Сбор вешенки

Вешенки зреют гроздьями, и чтобы собрать урожай, их необходимо срезать у основания так, чтобы грибница не была повреждена. После обрезки грибов через пятнадцать дней появится второй урожай. Когда он будет полностью убран, грибные блоки убирают, а в помещении проводят дезинфекцию и проветривают его. После данной процедуры, можно приступать к выращиванию следующей партии вешенок. В год подобная технология выращивания может обеспечить до четырех урожаев.

Выращиваем шампиньоны в мешках

Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов, как бизнесом, стоит найти наиболее дешевый способ. Мировая практика предлагает использовать для этой цели полиэтиленовые мешки. При этом нужно выполнять следующие условия:

  1. Мешки делают вместимостью 25-35 кг. Вес должен обеспечивать возможность переноса его одним работником.
  2. Важно правильно расставить мешки, чтобы получить наибольшее количество на 1 м . Выгоднее всего расположить их в шахматном порядке. При этом теряется только 10% площади.
  3. Геометрические размеры мешка выбирается в зависимости от размеров помещения, где организовано производство грибов.

Выращивание грибов в мешках считается самым дешевым. Нет необходимости строить стеллажи или городить грядки. Для работы можно использовать пригодное помещение на даче.

Такой способ позволяет легко избавиться от заболевших или поврежденных вредителями элементов. Они локализуются в отдельном мешке, который легко удалить.

Выращивание трюфеля, вешенки и белых грибов: успешный бизнес

Так как трюфель и белые грибы выращивать очень сложно и нерентабельно, их культивацией не занимаются фермеры. Зато грибники новаторы вполне не прочь выращивать эти редкие разновидности грибов. В основном их культивируют в средней полосе России, и о рецептах их выращивания грибники не слишком желают распространяться.

А вот вешенку выращивают и в промышленных условиях есть множество ферм, занимающихся ее культивацией. К примеру, ее разведением занимаются в Туле и Башкортостане и Перми. Выращивать грибы пусть сложно, но очень интересно, поэтому обязательно попытайтесь и поверьте, вам обязательно понравится.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

Читайте так же:  Когда сеять бархатцы на рассаду

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Экстенсивная методика воспроизводства хорошо подходит для применения в домашних условиях. С учетом особенности данной технологии, можно достичь больших производственных масштабов, однако ее довольно часто применяют для удовлетворения только бытовой потребности. Высадки нескольких десятков семейств будут регулярно снабжать вас и ваших родственников качественным продуктом. Промышленных объёмов производства удастся достичь путем высокой оптимизации и использования самых урожайных родов.

Выращивание грибов с использованием готового мицелия

Для культивирования белых грибов можно использовать и готовый мицелий. Для этого его необходимо выкопать в лесу и разделить на кусочки, сложив в подготовленные ямки под деревьями на даче. Сверху насыпать слой лесного грунта толщиной в три сантиметра и взбрызнуть водой. Остаётся только время от времени поливать и ждать урожай.

Где разместить плантацию?

Бруски зарастают за 2 – 2,5 месяца. Примерно через это время на них появляются первые следы молодой поросли. Это хороший признак. Теперь поленья можно установить в место их постоянного пребывания. Лучше всего это сделать в затененном саду. Там их закапывают на глубину до 10 см. Теперь, когда ваш грибной огород готов, нужно периодически поливать его при очень сухой погоде и собирать урожай.

Какое помещение выбрать?

Выращивание шампиньонов в домашних условиях доступно и для новичков. Начинаем с подготовки помещения. Это может быть подвал, сарай или теплица. Грибам нужна влага, немного тепла и мало света.

Сохранить прохладу и влажность помогут бетонные стены и пол. Помещение необходимо обеспечить вентиляцией и защитить от вредителей и плесени. Для этого вентиляционные отверстия закрывают сеткой, а стены и потолок белят известкой.

Где растут шампиньоны:

  • на стеллажах, здесь почва насыпается на полки с бортиками;
  • в отдельных ящиках, которые размещают в помещении, наиболее удобным образом;
  • на грядках, устроенных прямо на полу подвала;
  • в мешках с субстратом.

Каждый выбирает наиболее удобный для себя способ, но правила укладки питательной смеси и ее состав должны быть выбраны правильно.

Подготовка субстрата и его состав

Можно купить у фермеров, которые выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, у них часто остаются излишки, которые они продают.

Можно приготовить состав самостоятельно . Это не очень приятный процесс. Повышенная температура приводит к брожению и выделению вредных газов с неприятным запахом. Поэтому заниматься подготовкой питательной смеси нужно на открытом воздухе.

Итак, разбираемся, как выращивать шампиньоны. Сначала готовим основу для питательной смеси. Лучшая основа – это конский навоз. К нему добавляют солому зерновых культур, шелуху семян подсолнечника. Соотношение компонентов навоза и соломы следует делать 1:3. Необходимы и другие добавки. На 100 кг смеси необходимо прибавить:

  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 10 кг в сумме мела и гипса.

Можно приготовить компост из куриного помета. Соблюдаем следующие пропорции:

  • 10 кг соломы;
  • 10 кг помета;
  • 30 л воды.

Состав и количество химических элементов и минералов те же, как и для конского навоза.

Солому перед закладкой вымачивают, далее подсыпают добавки. Чередуют слои соломы и навоза, толщина каждого – 25-30 см . Размер бурта делают 150х120 см и высотой до полутора метров.

Готовность компоста определяется рядом признаков:

  • исчезает аммиачный запах;
  • температура компостной кучи снижается;
  • смесь приобретает однородность.

Полученный субстрат нужно пастеризовать при 70 °C, это необходимо для уничтожения вредителей и болезнетворных микробов.

Выращивание шампиньонов дома. Видео:

Выращивание экстенсивным методом

К экстенсивным методам грибники относят выращивание вешенок на древесине и пнях.

Процесс выращивания грибов на пнях

Пни, оставшиеся после вырубки сада, идеально подходят для выращивания грибов. Для того, чтобы нанести на пень грибницу, необходимо срезать с него слой в пять сантиметров, а потом нанести двухсантиметровый слой мицелия. Затем срезанный диск необходимо вернуть на место и закрепить гвоздями. Подобную процедуру лучше проводить в мае. Первые вешенки появятся уже через сорок дней. Плодоносить они будут три раза до наступления холодов.

Процесс выращивания грибов на древесине

Для этой цели необходимо заранее заготовить тридцатисантиметровые поленца. Затем вымочить их сорок восемь часов в воде после чего поместить в подвал. Делать это лучше всего в апреле. Далее брусочки необходимо выставить в колонну высотой в два метра. На верхнюю ее часть нанести мицелий и укрыть соломой. При соблюдении необходимого микроклимата через два месяца начнет развиваться мицелий.

Видео (кликните для воспроизведения).

Когда на улице потеплеет, поленца необходимо перенести на улицу и закопать в грунт на пятнадцать сантиметров. Место, на которое нанесена грибница, должно находиться в почве. После посадки поленец, почву необходимо полить и ожидать появления первых вешенок.

Рост грибов

После того как сформировались грибные блоки их переносят в помещение с определенным микроклиматов и постоянным притоком свежего воздуха на время плодоношения. Первые грибы появятся по прошествии десяти-пятнадцати дней.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Читайте так же:  Как часто поливать суккуленты

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание белых грибов

Выращивать белые грибы очень сложно, но все-таки вырастить их вполне возможно. Возможно, для новичков в грибном деле это покажется невыполнимой задачей, но, если постараться, со всем можно справиться.

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Как выращивают вешенку?

Для того, чтобы выращивать вешенку, грибники используют материал, содержащий целлюлозу. Это может быть древесина, опилки, солома или бумага. Выращивать грибы можно на даче, в дома и в специально подготовленных помещениях как это делают фермеры. Чтобы урожайность была хорошей, технология выращивания грибов вешенка подбирается индивидуально согласно возможностям и предпочтением грибника. Она может быть экстенсивной и интенсивной.

Экстенсивный метод подходит для дачников, которые будут выращивать грибы вешенка в естественной среде на пнях или древесине. Интенсивный метод подходит для фермеров, выращивающих грибы в помещениях.

Выращивание с использованием интенсивной технологии

Чтобы выращивать грибы данным методом в специальном помещении нужно поддерживать необходимый для роста грибов микроклимат. Если все будет соблюдено согласно нормам, урожай можно будет собирать четыре раза в год.

Подготовка субстратного компонента

Перед тем, как приступить к выращиванию грибов, необходимо подготовить субстрат из злаков, соломы или подсолнечной лузги, смешать его с травяной мукой, измельчить и провести термообработку, затем увлажнить. Для этого мешки с субстратным компонентом заливаются водой и укладываются в подготовленные емкости на пару дней. Для увлажнения использовать нужно только кипящую воду, в которой субстратный компонент будет находиться несколько дней.

Читайте так же:  Поливать бетон после заливки

Температурная обработка компонента

После увлажнения его необходимо обработать при помощи высоких температур дабы грибницы не заразились плесенью в процессе роста. Для проведения термообработки, субстратный компонент необходимо нагреть до нужной температуры и выдержать в таком состоянии шестьдесят минут.

Пастеризация субстратного компонента

Для проведения пастеризационной обработки субстратный компонент нагревают до шестидесяти градусов, затем он должен остыть до пятидесяти, оставаясь в таком состоянии на протяжении восемнадцати часов. При этом в специально отведенной комнате, где проводится пастеризация, должна быть организована хорошая циркуляция воздуха. По прошествии времени субстратный компонент охлаждают до тридцати градусов, после чего он готов в высадке в него мицелия.

Процесс закладки грибниц и выращивание вешенки

Готовый субстратный компонент смешивается с мицелием послойно и укладывается в мешки. После этого их завязывают и укутывают в пленку, в которой делают отверстия для вентиляции. Мешки укладываются на полки и через пять дней после их укладки при поддержке необходимо микроклимата, начинает появляться грибница.

Когда грибница разовьется полностью, она смешается с субстратным компонентом до плотной однородной массы, которая называется грибной блок.

Технология культивации мицелия

Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Вываривание деревянных брусков.
  2. Выпиливание ниш первичного роста.
  3. Подготовка посевной среды.
  4. Заражение.
  5. Окутывание полена.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в условиях среды древесины и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термической обработки бруска. Для этого следует поместить поленья в кипящую воду на 15-30 минут.

Для более качественной инвазии спор в деревянную заготовку и защиты его от неблагоприятных внешних воздействий следует верно поместить его в полено. Для этого применяют несколько способов. Первый, и самый простой заключается в помещении грибницы на торец бруска и укладывании сверху следующего. Таким образом формируется искусственный ствол, в котором каждый следующий ярус защищает мицелий предыдущего. На поверхность самого верхнего укладывается солома или опилки.

Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.

Чтобы достичь нужной консистенции грибницу размалывают руками и плотно укладывают в ниши для культивации. После чего их плотно герметизируют деревянными клапанами или бумажными пыжами с целью более качественной инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.

Выращивание грибов в контейнерах

Для этого используются специальные контейнеры, оборудованные вентиляцией. Контейнер представляет собой ящик с крышкой и поддоном, в который стекает вода. Субстрат готовится как и для выращивания грибов в мешках. Его засыпают в деревянный ящик и засевают грибницу. Ящик помещают в контейнер.

Это устройство можно установить на балконе городской квартиры, в сарае или другом подсобном помещении. Все необходимые условия создаются в нем самом. Метод имеет ряд достоинств:

  • нет необходимости постоянно следить за влажностью субстрата, это поддерживается автоматически;
  • всегда можно удалить емкость с зараженным составом.

Недостатком использования контейнера является его высокая стоимость. Выбор такого устройства для выращивания большого объема грибов нерентабельный. Он подходит для получения продукта в масштабах отдельной семьи.

Сбор урожая

При соблюдении технологии выращивания первый урожай шампиньонов появляется через 20 дней. В дальнейшем одна грибница может плодоносить в течение 4 месяцев. Это зависит от сорта грибов и качества ухода за ними. Гриб нужно выкручивать из земли, чтобы сохранить остальную грибницу. Место присыпают почвой и поливают. Здесь вырастут новые грибы.

При достаточном поливе и соблюдении температурных условий получают 8 волн плодоношения . Самые урожайные первые три волны, далее продуктивность снижается.

К наиболее урожайным сортам относятся:

  1. Силван-130.
  2. Сомицел-512 и 608.
  3. Хаузер А15.
  4. Хорст V1 и V

Это важно при любом способе их культивирования и не зависит от масштаба производства. Даже маленькая плантация для себя на даче требует выполнения этих условий.

Понравилась статья

? Покажите её друзьям:

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Содержание статьи:

Любое воспроизводство различных культур грибов включает несколько основных способов выращивания. Одним из самых легких и эффективных методик является культивация мицелия с использованием отходов лесной промышленности. Наиболее практичным является применение пней разных видов деревьев, на которых он растет в природе. Такой метод культивации называется экстенсивным. Он подразумевает протекание процесса произрастания в естественных условиях, под открытым небом. В редких случаях это можно делать в условиях подвального помещения. При таком варианте денежные вложения и материально-техническая база являются минимальными, а урожай довольно высоким. Однако это будет завесить от климатических условий, в которых вы находитесь.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Читайте так же:  Как вырастить рассаду перца из семян

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Чтобы получать грибы, но не ходить за ними в лес или магазин, достаточно узнать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Для этого нужно выполнять определенные действия. Важнейшими являются: выбор помещения, подготовка грибницы и создание подходящих условий. Обо всех нюансах процесса поговорим далее.

Подготовка грибницы и уход за ней

Технология выращивания шампиньонов следующая.

Первый способ. Кусочек мицелия величиной в куриное яйцо заглубляют в почву на 5 см. Расстояние между ними оставляют 20 см. Предлагается шахматное расположение.

Второй способ. Насыпают равномерный слой грибницы по всей грядке, затем присыпают его компостом толщиной в 5 см.

Далее грибница должна прорасти. Для этого нужно поддерживать постоянную влажность 90% . Чтобы исключить пересыхание, грядку поливают водой и накрывают бумагой.

Прорастает грибница в течение 7-15 дней. Далее ее укрывают слоем из смеси торфа и песка (9:1) толщиной 3 см. После трех дней содержания под таким покрытием температуру в помещении снижают до 16-17 °C. Начинается рост шампиньонов.

Важно. Поддерживайте поверхность грядки во влажном состоянии и не допускайте сквозняков в помещении.

Мы рассказали, как выращивать шампиньоны дома, используя самый дешевый способ. Остановимся на промышленных способах.

Подготовка к посадке мицелия

Для выполнения процедуры заражения древесной заготовки посевной смесью потребуется минимальное количество материалов:

  1. Деревянное полено.
  2. Мицелий.
  3. Вспомогательное оборудование.

С целью культивации можно вбирать любые варианты низкосортной древесины. Но лучше заготовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками деструкции, так как грибы очень агрессивно изнашивают дерево и ваша среда для роста довольно быстро исчерпает свой ресурс.

Лучше всего приготовить влажную и довольно свежую породу. Диаметр заготовок может варьировать от 15 до 30 см. Оптимальным является вариант в 20-25 см. Как и было сказано, наиболее экономически выгодным семейством для домашнего и промышленного производства является вешенка. Мицелий этого рода реализуется в нескольких видах: различные емкости, полиэтиленовые пакеты.

Основные нюансы, о которых стоит знать – это субстрат, на котором выращена грибница. К основным типам относятся: злаковые зерна, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что самым перспективным вариантом является посевная среда, выращенная на зернах. Однако достоверных отличий в модификациях основ выявлено не было. Хранение субстрата для культивации не должно превышать 6-7 месяцев. В противном случае перспектива воспроизводства спор снижается. Лучше высаживать свежий, здоровый материал.

К основным требованиям при хранении мицелия относится температура (+2°С) и влажность. Качественный субстрат для посадки представляет из себя белый конгломерат, твёрдый на ощупь. Если он в значительной мере изменен то урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает применение мицелированной кашицы или воды, которую легко заливать в гнезда рассадки. Инструментарий, с помощью которого вы будете готовить поленья для заражения может быть разнообразным. Лучше всего иметь:

  • дрель;
  • бензопилу;
  • промышленную пленку;
  • слесарный скобострел;
  • емкость для стерилизации поленьев.

Успехи грибной промышленности России

С учетом традиционного использования вешенок, белых и других видов этого растительного организма в русском рационе, выращивание грибов является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. С каждым годом доля русских компаний в сегменте данного вида производства значительно увеличивается.

За 2015 год поставка такого рода пищевых продуктов увеличилась на 22%. Уход иностранных импортёров с рынка РФ дает отличную возможность для отечественных производителей, объём поставок которых покрывает лишь 10-15% российского рынка. Компании, задействованные в этом сегменте показывают успешный и стабильный экономический рост. Одними из наиболее успешных предприятий по выращиванию грибов в России являются промышленные группы Подмосковья и Верхнего Поволжья. Постоянный рост производства и высокие прибыли показывают компании, занимающие большую часть рынка РФ: хладокомбинат «Западный» (ТМ «4 сезона»), «Лёдово» (ТМ «Снежана»), «Ледяной мир» (ТМ «Смак»), «Хладокомбинат № 1» (Санкт-Петербург), «Эликом».
Видео (кликните для воспроизведения).

Успех этих и многих других хозяйств заключается в высоком спросе на данный продукт и довольно легком технологическом процессе выращивания. Рынок в нашей стране имеет большой дефицит в этом секторе и является одним из самых перспективных в экономике. Особенности получения продукта позволяют достигнуть высокой рентабельности и окупаемости товара. Большинство регионов в стране подходит для данного рода бизнеса. Государственные программы и дотации стимулируют развитие больших компаний-производителей и малых частных хозяйств.

Источники

Выращивание грибов в домашних
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here