Выращивание гусей в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Выращивание гусей в домашних условиях" с советами и комментариями специалистов.

Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?

В откорме домашнего гуся на мясо есть свои тонкости, в отличие от кормления другой птицы. В летнее время птицы могут самостоятельно находить себе пропитание, зимой же их кормежка полностью зависит от человека.

Фермеры рекомендуют пополнять рацион пернатых таким образом, чтобы в него входили овощи, злаковые, сено и комбикорма. Кормить гусей для быстрого роста на мясо в разное время года нужно по-разному.

Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо

При разведении гусей идеальным условием будет наличие небольшого пруда или бассейна и пастбища, где самочки и самцы смогут гулять и питаться.

В откорме домашнего гуся на мясо есть свои тонкости, в отличие от кормления другой птицы

Данные представители пернатых потребляют в большом количестве корнеплоды, овощи и зелень. В зависимости от породы и времени года меню гусаков и гусынь может существенно меняться.

Для быстрого набора веса и экономии на комбикормах в летний период фермеры со стажем рекомендуют содержать животных на выпасе. Птице достаточно травы, растущей на пастбище в изобилии.

Расположенный рядом пруд позволит стае питаться водорослями и их семенами — эта еда богата так необходимой птичьему организму клетчаткой.

Подобная система питания способствует здоровому росту и развитию молодняка, высоким вкусовым качествам мяса.

Чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Корм для гусей делится на 3 вида — влажный, сухой и комбинированный. Кормление поголовья исключительно сухими кормами в зимнее время чревато закупоркой пищевода.

Чем кормить гусей зимой

Ситуация становится еще более опасной в случае, если животное не имеет доступа к воде. Оптимальный вариант кормления — влажные мешанки, изготовленные на основе комбикормов.

Слишком жидкие мешанки непригодны в пищу — они забивают носовые проходы животных.

В зимний период организм пернатых потребляет больше калорий — они идут на образование жировой прослойки и обогрев тела, поэтому пища должно быть питательной. В вечернее время, после выпаса, следует давать стае прикорм.

В качестве него используют:

  • тертые корнеплоды (сырые или вареные);
  • зелень;
  • сено либо травяную муку;
  • зерно — дробленое или цельное;
  • овощную ботву;
  • очистки от овощей;
  • влажные мешанки;
  • водоросли и т. п.

В зимнее время для наращивания массы тела птицам дают гороховую кашу, ячмень, дробленые кукурузные зерна, овес, бобовые, пшеницу. Заботливые хозяева запасают на зиму силос, крапиву, сено — это хороший прикорм зимой.

Чем питаются гуси летом

В летний период кормление гусей существенно упрощается — обилие молодой зелени, богатой витаминами и полезными микроэлементами, быстро насыщает организм.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Пруд — дополнительный источник пищи для гусаков и гусынь. Они поедают молодую ряску, рогоз и прочие водоросли. Для того чтобы трава быстрее отрастала, выпасы рекомендуется часто скашивать.

Полностью переводить животных на летнюю зелень нельзя, особенно, если ее откармливают ради мяса. В сутки каждой особи достаточно съедать около 2 кг зелени.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером. После загона в птичник рекомендуется дать влажную мешанку, дробленое зерно, овес, корнеплоды, остатки овощей.

Рядом в помещении нужно поставить небольшую емкость с песком, гравием или измельченным ракушечником. Гуси часто чистят этим желудки. Обязательно в наличии должна быть поилка с водой, достаточной для выпаивания всего поголовья.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика — всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Нужно ли давать рыбий жир и как?

Рыбий жир необходим крылатым питомцам — он восполняет нехватку витаминов в моменты, когда нет возможности дать животному сочный корм.

Омега 3 жирные кислоты способствуют развитию крепкого иммунитета у гусят и их быстрому росту, предупреждают возникновение остеомаляции и рахита, повышают яйценоскость.

Добавлять в еду рыбий жир самкам и самцам можно с 5-го дня их жизни. Сначала по 0,2 мл, постепенно увеличивая дозировку до 0,5 мл в сутки.

Читайте так же:  Светодиодная лента для рассады

Повзрослевшим экземплярам необходимо давать по 2-5 мл Омега 3 в сутки в расчете на 100 г корма. За неделю до забоя следует прекратить подачу рыбьего жира — гусятина может пахнуть рыбой.

Как определить, что рацион неправильный

Состояние здоровья гусей может многое сказать об их питании:

  • понос, расстройство пищеварительного тракта говорят об избытке зелени в рационе и чрезмерном питье;
  • затрудненное дыхание и кашель — признаки большого потребления сухих кормов, птица должна достаточно пить и есть влажный корм;
  • потеря оперения, отсутствие аппетита, отказ от выпаса сигнализируют о недостатке витаминов;
  • вялость, отсутствие аппетита, отказ от еды могут быть признаком отравления ядовитыми растениями.

Несвоевременно принятые меры могут привести к развитию заболевания или даже гибели особи.

С 10 дней гусятам дают белковую пищу: сою, фасоль, горох.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Заключение

Здоровое поголовье, выращенное в срок, — признак правильного режима выкармливания. Птица, получившая в достатке необходимые ей минералы и витамины, способна принести крепкое потомство, а ее мясо будет нежным и вкусным.

Домашние гуси

Домашние гуси — очень удобная, умная, выгодная и неприхотливая к содержанию птица. Они достаточно быстро растут и способны набирать вес без больших затрат на корма. Поэтому, чаще всего, гусей содержат для получения вкусного и ценного мяса. Но кроме мяса, они являются отличным источником яиц, пуха и гусиного жира.

В разделе собрана вся необходимая информация начинающему птицеводу о правильном содержании, кормлении и разведении птицы в домашних условиях. Подробные описания и фото наиболее распространенных пород и болезней гусей. А также ценный раздел с историями наших читателей, которые делятся всеми секретами гусеводства.

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Особенности содержания взрослых особей

Для комфортного содержания взрослых особей, можно приспособить любое помещение – небольшой сарай или птичник, построенный из доступного материала. Единственные условия – отсутствие сквозняков и прочные сплошные стены. Гуси любопытны, активны и при любой возможности станут выщипывать минеральную вату или разбирать литые из шлака стены, быстро отыскав слабое место.

В условиях домашнего хозяйства, взрослую птицу размещают с плотностью не более 2 голов на 1 кв. м. Очень крупные породы, например, великолепные Тулузские гуси требуют еще больше пространства, их размещают не плотнее, чем одну особь на 2 кв. м.

Тулузские гуси — крупная мясная порода

Зимой для племенного поголовья в помещение укладывают слой не слишком длинной соломы, следя, чтобы подстилка постоянно оставалась рыхлой, для чего ее время от времени вспушивают и убирают увлаженные сбитые участки у поилок.

Читайте так же:  Какого числа сеять рассаду

Гуси пьют много воды – до 1 л в сутки в прохладную погоду. В жару потребление воды резко увеличивается и может достигать 2-3 л. Они исключительно чистоплотные птицы и даже в ограниченных условиях они никогда не упустят возможности искупаться.

На закрытом выгуле для них обустраивают небольшой пруд для купания из вкопанного в землю корыта или специальной канавки, устланной крепкой полиэтиленовой пленкой.

Все большую популярность приобретают легкие переносные пластиковые бассейны, которые можно легко наполнить, спустить воду и помыть при необходимости. Для подъема птицы в высокий мини-водоем, к нему прилаживают широкий устойчивый трап с поперечными планками.

В период до начала яйцекладки, непосредственно на полу птичника устанавливают деревянные гнезда из расчета — одно гнездо на 3-4 гусыни. Оптимальные размеры ящиков – высота 65 см, ширина 50 см, глубина – 60-65 см. Внутрь укладывают солому или крупную стружку нехвойных деревьев. Для стимуляции кладки, в гнездах используют яйца подкладыши из алебастра или дерева.

Освещенность в помещении с конца января поддерживают на уровне 16 часов в день, обеспечивая сбалансированный высокобелковый рацион.

В домашнем хозяйстве гусей желательно содержать на выгуле, что создаст оптимальные условия для сбалансированного развития, позволит птице вволю двигаться и нагуливать аппетит.

Переносной птичник для гусей на выгуле

Наличие выпаса или водоема может существенно сэкономить зерновые корма ‒ гуси отличные фуражиры и очень хорошо переваривают грубую клетчатку. Для установки на выгуле используют легкие временные переносные птичники из деревянных щитов, по возможности их устанавливают в тени деревьев.

Содержание гусей в домашних условиях — опыт птицевода

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и выращивании гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания сельскохозяйственной птицы в домашних условиях, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение гусей в домашних условиях

Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.

Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.

Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.

Дополнительное питание для самцов

Гусака перед яйцекладкой кормят сырой морковью, дрожжами, пророщенным зерном, рыбьим жиром. Обязательно должны присутствовать в «меню» минеральные комплексы, витамины.

Дополнительный корм самцам подают только после выпуска самок на пастбище, иначе гусаки проигнорируют кормежку. Привыкание продлится несколько дней, затем самцов выпускают к самкам на выпас.

Определение правильности рациона кормления и норм

Наблюдение за птицами позволит понять, правильно ли они питаются и хорошо ли себя чувствуют.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Что нужно знать начинающему фермеру:

  1. Взрослые гуси способны учуять среди зарослей травы ядовитые растения и обойти их стороной. Молодняк же может не разобраться в этом и пощипать болиголов, паслен или т. п. В таком случае необходимо дать особи выпить много воды либо промыть желудок.
  2. Первые водные выгулы поголовья чреваты несварением желудка — в организм гуся вместе с ракушечником, водорослями и илом попадает много бактерий. Лучшее лекарство — антибиотики. Давать их следует до тех пор, пока организм животного не адаптируется к водному корму.
  3. Обилие зелени и большое количество воды могут обернуться расстройством пищеварения. Не стоит сильно поить птицу, а кормежку необходимо разнообразить сухими желтками либо кашами.
  4. Поедая только сухую пищу, гуси могут задыхаться и кашлять. Помогут рассыпчатые смеси и достаточное питье. Важно проследить, чтобы птица поедала гравий, ракушечник или песок для чистки пищевода. Может потребоваться принудительное выпаивание особей. После чистки кормить растительным либо грубым кормом.

Кормление суточных гусят

Суточные гусята не имеют иммунитета, а их пищеварительная система слишком слаба, чтобы поедать пищу взрослых.

Птенцы способны съесть только легкоусвояемую еду, например, сваренные вкрутую и измельченные яйца, залитые теплой водой.

Это касается всех гусят — и выведенных в инкубаторе, и вышедших из-под наседки. Первая такая кормежка состоится после того, как малыши обсохнут.

Чем раньше они поедят, тем быстрее можно будет выявить жизнеспособных особей. Периодичность кормления — 6-8 раз в сутки, в течение 5 дней гусят держат только на вареных желтках.

Рацион недельных гусят

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки.

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки

В кипяченую воду для питья добавляют немного марганцовки, а в еду кладут:

  • костную муку, богатую белками;
  • тертую морковь — источник каротина;
  • рыбий жир — кладезь Омега 3;
  • мелкодробленый горох, насыщенный протеином;
  • дрожжи, содержащие витамины группы B.

Чем кормить месячных гусей

В этом возрасте птенцы уже достаточно самостоятельные и способны щипать траву на пастбище. Их выпускают на выпас вместе со взрослыми особями, а вечером и утром добавляют в пищу дробленое, запаренное зерно.

Однако кормление зерновыми не должно превышать 20% от общего рациона малышей.

Организм гусенка уже готов к приему вареных овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы. Он достаточно окреп и совсем скоро начнет набирать мышечную массу. По-прежнему необходимо достаточное питье.

Кормление взрослых гусей

Непродуктивный и продуктивный — именно так называются периоды вскармливания гусынь и самцов.

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают.

Кормежка в непродуктивную пору не отличается от стандартной, в продуктивный же момент птице меняют «меню» — снижают наличие грубых продуктов и обильно выпаивают.

За несколько недель до этого стаю усиленно кормят, насыщая перекусы комбикормами, богатыми минералами, витаминами и белками.

Рацион в расчете на одну особь:

  • 100 г цельного зерна;
  • 500 г влажного корма;
  • 150 г кормовой смеси;
  • 30 г молочнокислой продукции, рыбных отходов.

В «меню» гусаков вводят сырую морковь — 50 г, пророщенный овес/пшеницу — 100 г, белковую пищу — 10 г, содержащие Омега 3 продукты — 5-10 г.

Кормят с января по июль, не давая самцам отощать в моменты спаривания. Рекомендуется добавлять в кормушку ракушечник, известняк, фосфат, поваренную соль.

Читайте так же:  Внесение твердых органических удобрений

Перед забоем

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают. Их реже выпускают пастись, ограничивают движение, другие нагрузки.

В этом случае птица не расходует, а накапливает получаемые калории, откладывая их в виде жира и мяса. Отличный показатель — прибавка в весе за этот период на 700-800 грамм.

50-60% пищи в пору перед забоем составляют овощи, в частности картофель, зерно, жмых, костная мука, пшеничные отруби.

Используют гранулированный комбикорм, пророщенное зерно, запаренное в молоке. При достаточном наборе массы тела порции еды уменьшают, при недостаточном — увеличивают подачу зерновых.

Содержание раздела о гусеводстве

Породы гусей

Описания самых распространенных и редких пород гусей.

Содержание гусей

Видео (кликните для воспроизведения).

Как успешно содержать гусей в приусадебном хозяйстве, вы узнаете из этого раздела.

Разведение гусей

Особенности разведения гусей на частном подворье, секреты, советы и рекомендации.

Кормление гусей

Кормление гусей в домашних условиях.

Болезни гусей

Все о лечении и профилактике болезней гусей.

Свои гуси

Истории о содержании, разведении и уходу за гусями, присланные нашими читателями. Практические нюансы, сложности и проблемы, возникающие в процессе содержания и ухода за гусями, помогут вам избежать ошибок, правильно оценить свои возможности и выбрать лучшую породу.

Вы всегда можете прислать свой рассказ с помощью специальной формы и он будет опубликован на сайте под вашим авторством, а у заводчика породистой птицы есть возможность указать в статье свои контактные данные и предложение о реализации молодняка, мяса или яиц.

Статьи о гусях

Интересные статьи о гусях, которые не вошли ни в одну категорию.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Добавки во время племенного периода

Перед яйцекладкой птице следует увеличить подачу пищи в 4 раза. Утром и днем дают влажные мешанки, вечером — комбикорм и зерновые.

За неделю до начала поры яйцекладки гусыням дают витамины. В сутки взрослые особи должны съедать не менее 1 кг сочных кормов и не менее 1 кг зерносмесей, бобовых, жмыха, шрота, кисломолочной продукции и различных добавок.

Гусыне объем мучнистых продуктов важно постепенно заменить зерновыми продуктами, витаминами и травой.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование — до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Содержание и выращивание гусей в домашних условиях

Гуси – неприхотливая продуктивная птица, выращивание которой является прибыльным и увлекательным занятием, не требующим огромных затрат и вложений, постройки специальных сложных помещений и создания особенного микроклимата для их содержания.

Эта крепкая птица способна весь год находится на улице, пользуясь навесами или небольшим сараем в непогоду, или для кладки яиц.

Кормление гусей ненакладно и комбикорм необходим лишь на начальном этапе выращивания. При откорме птицы на мясо и содержании племенного поголовья, можно обойтись доступными зерновыми кормами и любой травой, в том числе сорняками.

Гуси отменно используют пастбища и водную гладь водоемов, проводя весь день на выгуле и эффективно перерабатывая подножный корм. Они быстро растут и набирают вес. При интенсивном откорме, птица наращивает живую массу по отношению к первоначальному весу в 30-40 раз за три месяца, достигая за этот период веса в 4-4,5 кг.

Но даже экстенсивный откорм – на траве и небольшом количестве зерновых кормов, через полгода даст тяжелую птицу весом до 5-6 кг и более, в зависимости от породы и пола.

Держать гусей на мясо дольше возраста шести месяцев — нерентабельно. Птица вступает в пору размножения, худеет и мясо становится более жестким. Крайний срок забоя гусей весенней или раннелетней инкубации – декабрь текущего или январь следующего года. Оптимальные же сроки окончания откорма – октябрь-ноябрь.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

Читайте так же:  Какие удобрения вы знаете

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Основы выращивания гусей для начинающих

Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.

Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.

Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.

Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.

Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.

В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.

Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.

Инфракрасная лампа для домашней птицы

Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.

Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни.

При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.

В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.

Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.

Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.

Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.

Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.

Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.

С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.

Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях

Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.

Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.

Требования к условиям содержания молодняка

Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Читайте так же:  Янтарная кислота для полива комнатных растений

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Вывод под наседкой — советы начинающим

Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.

Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.

Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.

Гнездо гусыни

Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.

Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.

Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.

На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.

Зародыш в яйце

Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.

Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.

В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.

Наклев яйца

При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.

При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.

Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.

Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.

При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.

Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.

Разведение гусей в домашних условиях: видео

Видео (кликните для воспроизведения).

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источники

Выращивание гусей в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here