Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих" с советами и комментариями специалистов.

Индюшата: уход и выращивание от 0 до 4 месяцев

Индюки ценятся за вкусное, полезное, диетическое мясо. Взрослая особь при нормальном росте и развитии набирает большую мышечную массу. У каждого желающего есть возможность самостоятельно вырастить индюшат с первых дней жизни. Есть некоторые нюансы, как ухаживать за индюшатами.

Выращивание индюшат

Выращивание индюков в домашних условиях возможно для начинающих фермеров. Для начала необходимо построить индюшатник.

Есть несколько условий, которым должен соответствовать будущий «дом» индюшат:

  • Круглосуточное освещение (первые 10 дней обязательно, далее время освещения можно сокращать, смотря на физическое развитие птенцов);
  • В помещении должно быть тепло, важно строгое соблюдение определенного температурного режима, который будет варьироваться от возраста индюшат;
  • Отсутствие сквозняка;
  • Вентиляция. В месте, где проходят потолочные перекладины, можно организовать вентиляцию;
  • Установка насестов, поилок, кормушек. Насест прикрепляют на высоте 0,5 м от уровня пола, толщину перекладины делают от 8 см;
  • Напольная подстилка. Можно использовать солому, древесные опилки или торф;
  • Чашки со смесью песка и золы. Это позволит избежать развития паразитирующих на птицах насекомых;
  • Установить гнезда для женских особей. Это стимулирует яйценоскость;
  • Расчет площади. Если в индюшатнике будет тесно, то птицы будут чувствовать себя некомфортно, могут возникнуть проблемы с ростом и развитием (на 2 особи должно приходиться 1 кв. м площади помещения);
  • Можно самостоятельно изготовить и установить брудеры, которые заменят вылупившимся птенцам наседку.

Рядом с индюшатником желательно предусмотреть участок для прогулок в теплое время года и отгородить его забором. Рекомендуемая высота ограждения – от 1,5 м.

Вольер для индюшат

На заметку. Для нормального развития индюшат их необходимо выгуливать на улице. Это оказывает благотворное влияние на физическую форму, трава улучшает работу пищеварительной системы.

Нововылупившиеся индюшата нуждаются в особом уходе. Для них необходимо обеспечить определенные условия, создать комфортный микроклимат. Для этого потребуется соорудить систему вентиляции и прогрева помещения.

Важно! При недобросовестном отношении к прогреву помещения можно загубить молодняк. Перепады температуры, похолодание провоцируют падеж молодых птенцов.

Оптимальная температура в индюшатнике устанавливается, в зависимости от возраста молодняка.

Индюшата уход и выращивание от 0 до 4 месяцев:

  • Первые 4 дня в помещении поддерживают 35-37 градусов;
  • На пятый день температуру снижают до 30-35 градусов;
  • Через 10 дней комфортная температура для птенцов считается 27-29 градусов;
  • С 15 по 20 день устанавливают температуру 23-25 градусов;
  • С 21 по 36 день температуру выставляют в пределах 20-22 градуса. При таких условиях растут уже взрослые особи.

Освещение играет важную роль. Первые 7-10 дней необходимо 24 часовое освещение. Свет помогает молодым птенчикам находить воду и корм. По мере роста и развития индюшат время и интенсивность освещения уменьшают.

В индюшатнике следят за уровнем влажности. Оптимальная влажность первые 2 недели – 70-75%, далее – 65%.

В помещении обязательно поддерживать порядок. Прежде, чем заселить молодняк, индюшатник дезинфицируют специальными препаратами. Поильники обрабатывают: металлические чаши опаливают, деревянные изделия хорошо зашкуривают с помощью наждачки.

Условно разведение индюшат делится на три этапа:

  1. Период продолжительностью 25-30 дней после вылупления молодняка. Время характеризуется активным ростом и развитием птенцов. На данном этапе индюшатам требуется уделять повышенное внимание. Важно поддерживать оптимальный температурный режим, согласно возрасту молодняка, освещение, рацион питания, контроль влажности воздуха в помещении;
  2. С 1 по 4-ый месяц у индюшат формируются опорно-двигательный аппарат, физические показатели, мускулатура. В это же время происходит закладка будущей яйценоскости индюшки. У индюшат должно быть сбалансированное питание, содержащее необходимые витамины и минералы;
  3. Последний этап начинается с 4 месяцев и до убоя. У взрослых особей происходит закладка веса. В рацион должны входить белки, жиры и углеводы для наращивания мышечной массы.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Способы содержания

В домашних условиях есть несколько способов, как вырастить индюшат, методы содержания птиц. Поэтому фермер может выбрать наиболее подходящий для себя.

На что необходимо ориентироваться при выборе способа содержания:

  • Планируемое число особей;
  • Требования к уходу за индюками;
  • Порода индюшат;
  • Место, выбранное для птичника.

Для разведения мясных пород (бройлер Биг), бронзового индюка, конвектора или кроссов рекомендуется содержание напольного типа. Если кроликов разводят в промышленных масштабах, то можно использовать клеточную методику.

Брудеры и клетки

При пересадке только что вылупившихся птенцов используются брудеры. Это клетки, в которых предусмотрена автоматическая система регуляции температурного режима, влажности воздуха и освещения. По факту брудер может заменить наседку, при правильно выставленных параметрах.

Читайте так же:  Минеральные удобрения их виды и характеристика

Брудеры для индюшат

На заметку. Первые недели в клетках или брудерах желательно, чтобы пол был выстлан пленкой или плотной бумагой. Так птенцы не повредят подстилку.

Клетки можно заказать в специальных магазинах или сделать самостоятельно в целях экономии средств. По типу конструкции делятся на: одноярусные и многоярусные. Если планируется разведение большого числа особей, то используют многоярусные клетки. На верхних этажах размещают молодняк, на нижнем ярусе проживают взрослые крупные особи.

Неограниченные выгулы

Молодняк готов к выгулу в теплую погоду в возрасте 2 месяца. До вывода в открытые загоны индюшатам надо постепенно вводить в рацион зеленую траву.

Участок для выгула потребуется огородить сетчатым забором. Место должно быть немного возвышенным, сухим, без сквозняков. Желательно, чтобы на этом участке росли густая трава, клевер, люцерна, горох.

На участке для выгула надо установить переносные домики из дерева, поилки.

После лета взрослых индюков готовят к переходу на «осенний» рацион питания. В корм добавляют ботву свеклы, капустные, морковные, тыквенные листья.

Напольное содержание

При домашнем разведении индюшат напольное содержание – стандартный способ построения птичника. Для каждого возраста птиц рассчитывается требуемая площадь помещения.

Содержание индюков в напольных клетках:

  • Молодняк в возрасте до 50-60 дней можно заселять из расчета по 10 особей на 1 кв. м;
  • Индюшат в возрасте 3-4 месяца рассаживают по 6 голов на 1 кв. м;
  • Взрослые особи, старше 4-х месяцев, заселяют по 2 особи на 1 кв. м.

В птичнике располагают насесты, гнезда, поильники, оборудование автоматического обогрева. Пол выстилают соломой или опилками.

На заметку. Для установления комфортной температуры рекомендуется разделять индюшат с темным и светлым оперением. Светлые особи получают меньше тепла, поэтому температуру для них надо выставлять на 2-3 градуса выше, чем для темных индюшат.

Сетчатые полы

Для изготовления клеток с сетчатыми полыми потребуется металлическая оцинкованная сетка с толщиной прутьев 2 мм и небольшими по размеру ячейками. Сетку натягивают на каркас, устанавливают опоры, отступая 50 см от уровня поверхности земли. Каркас может быть деревянным или металлическим. После на клетке закрепляют армированную пленку.

Преимущества использования сетчатых полов:

  • Можно разместить в несколько раз больше индеек, чем при простом напольном содержании;
  • Возможность создать комфортные условия для молодняка.

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы.

Важно обратить внимание на:

Устройство жилища

Особенно важный момент – это температура в птичнике. Для взрослых особей нельзя допускать снижение температурного режима до 10 градусов. Птицы не должны перемерзать. Для этого целесообразно настелить на пол солому.

В летний период нельзя, чтобы индюки перегревались. Во время завышенной температуры стая будет плохо себя чувствовать, и болеть.

Также заболеть они могут, если воздух слишком увлажнен или пересушен. При чрезмерном переувлажнении у индюков начинается потеря перьев.

Нужно следить за вентиляцией воздуха. Если регулярно проветривать птичник, то не будет образовываться сырость. Если помещение проветривается, то должен быть исключен сквозняк (при постройке не делайте окна и двери напротив друг друга).

Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют. Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы особи женского пола могли полноценно откладывать яйца, необходимо сделать для них удобные гнезда.

Они должны быть:

  • легкодоступны для птиц и самого птичника;
  • затенены;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на насестах сзади.

Если птичник компактный, то можно сделать многоярусные гнезда. Допустимо одно гнездо на 5 птиц.

Выгул

Правильная организация выгула стаи положительно скажется на здоровье индюков. Они предпочитают ходить на большие расстояния. Территорию выбирайте широкую, с высокой оградкой, потому что индюки могут перелететь невысокий забор.

Читайте так же:  Выращивание дыни в открытом грунте

Во время прогулок птицы делают свой рацион разнообразнее. Желательно, чтобы на местности были мелкие камушки, кусты, трава, деревья и песок.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Как правильно содержать индюков

Основные трудности при уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первая неделя должна быть окутана вниманием. Питаться они должны 7-8 раз за 24 часа, особыми смесями. После 30-дневного возраста разрешается давать комбикорм и зерновую смесь. На выгулах они самостоятельно будут обогащаться зеленым кормом.

Если у птичника есть желание разводить индюков, то для начала хватит одной семьи, которая состоит из индюка и пяти индюшек.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Видео (кликните для воспроизведения).

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Читайте так же:  Какие перцы на рассаду

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях, видео

Разведением индюков может заняться любой фермер или начинающий птичник. Зная особенности кормления и ухода, можно добиться хороших результатов. Уделите внимание молодым особям, организацию помещения, нормализации теплового режима и рациональному выгулу.

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Породы индюков для домашнего разведения

Перед тем, как разводить в домашнем хозяйстве индюков, первоначально изучают наиболее популярные породы птиц. Нужно ознакомиться с их положительными и отрицательными сторонами. Это гарантирует правильный выбор пород, которые не только будут кормить семью вкусным и полезным мясом, но и смогут дать неплохую выручку с продажи продукта.

Декоративные птицы

Не обязательно выращивать индюков исключительно для получения мяса или для выгодного бизнеса с целью его реализации. Есть некоторые породы, которые славятся своими внешними характеристиками. Например, аспидные голубые индюки.

Эта порода не так известна, как многие другие. Объяснить это можно тем, что практически не имеет смысла заниматься выращиванием Аспидных индюков. Максимальный вес взрослых особей составляет 5 кг, а масса самок еще меньше, потому нет рентабельности в их выкармливании. Единственная особенность этой породы – голубое оперение, привлекающее внимание и делающее птицу красивой. Использовать птиц можно, как декоративных животных.

Заводчику нужно самостоятельно определиться с выбором породы. Нужно основывать свой выбор на поставленных целях. Если разведение птиц должно стать прибыльным бизнесом, лучше выбирать индюков мясной направленности. То есть, животных, которые набирают большой вес за короткие сроки.

Разведение индеек в домашних условиях

Разведение индюков в домашних условиях – непростое занятие, но может быть вполне успешным в случае правильного формирования племенного стада, сбора и хранения инкубационных яиц и соблюдения оптимальных параметров инкубации. В домашних условиях возможны два способа вывода индюшат – под наседкой и с использованием бытового инкубатора.

Основы инкубации

Для вывода индюшат пригодны яйца среднего размера, овальной формы, с чистой ровной поверхностью без шероховатостей, наколов и наростов, известкового налета, мраморности.

Просмотрев яйцо на овоскопе, определяют местоположение пуги – воздушной камеры, которая должна располагаться у тупого конца. Именно из этой небольшой области индюшонок получает первые порции воздуха и ее расположение и развитость критически важны.

Если пуга неразвита, смещена к острому концу или расположена сбоку, яйцо выбраковывают. Кроме того обращают внимание на содержимое – любые вкрапления, затемнения, извилистые или кольцеобразные линии являются причиной выбраковки.

Хранят инкубационные яйца до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 °C и влажности около 70-80%, поместив в ящик или лоток острыми концами вниз. Лучшие показатели вывода индюшат – до 75-80% получают при хранении яиц не более 5 дней.


Закладывают на инкубацию слегка подогретые яйца, чтобы избежать образования конденсата – для этого их держат 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 °C.

Вывод индюшат припадает на 28 день, при этом наклев начинается на 26-27 сутки. Замечено, что из более мелких яиц птенцы выводятся раньше – на 27 сутки, из крупных – на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.

Время наклева яиц

Оптимальные параметры для развития зародышей индеек следующие:

  • 1-14 сутки – температура 37,5-38 °C
  • 15-20 сутки – температура 38-38,5 °C
  • 21-27 сутки – 38,5-39 °C
  • 28 сутки – 36-37 °C

В период инкубации влажность составляет 47-50%, в момент вывода – около 70%. Периодически яйца охлаждают и поворачивают, при этом удобней использовать бытовые инкубаторы с автоматическим поворотом.

Вывод индюшат в домашнем инкубаторе

Советы по кормлению

Первое кормление молодняку предлагают через 12 часов после вылупления. Раньше птенцов не кормят, так как они еще слабы и не смогут клевать еду. Если упустить время первого кормления, то это может привести к тому, что индюшата начнут клевать напольную подстилку.

Птенцов, которые находятся в клетке без наседки, надо научить клевать. Для этого надо постучать пальцем в чашке с кормом. Первые дни у птенчиков слабо развито зрение. Еду они находят по ярким вкраплениям. Поэтому в предлагаемую еду первое время добавляют варенный куриный желток для цвета.

Чтобы научить пить маленького индюшонка, надо опустить клювик в поильник с водой и подождать, пока он не выпьет первую каплю. За несколько дней индюшата самостоятельно научатся есть и пить.

Сбалансированное питание обеспечит нормальное развитие молодняка.

Рекомендуемый рацион для птенцов от нуля до двух недель (граммовка рассчитана на 1 особь):

  • Вареные яйца – подходят для питания с первого дня жизни, 1 яйцо на 10 птенчиков;
  • Кормосмесь – включают в рацион со второго дня жизни, начиная от 1 г. до 12;
  • Обезжиренный или слабо жирный творог – дают молодняку на второй день жизни, первая порция – 0,5 г., далее увеличивают до 6 г;
  • Пшеничные отруби – со второго и до шестого дня, по 4 г.;
  • Обрат – дают пить на третий день после вылупления;
  • Рыбий жир, дрожжи – предлагают индюшатам на 5 день жизни;
  • Комбикорм – подходит для недельных птенцов, по 2 г. до 14 г.
Читайте так же:  Сколько перекиси для полива цветов

На заметку. Нельзя использовать в меню маленьких птенцов тыкву и кабачок. Они способствуют выведению полезных микроэлементов и солей из организма индюшат.

Рацион для индюшат в возрасте от 2 до 8 недель:

  • Комбикорм;
  • Рыбий жир;
  • Обрат;
  • Костная мука;
  • Зелень;
  • Творог;
  • Кормосмесь;
  • Вареные яйца.

Важно! Если использовать плохие продукты, то это может отрицательно сказаться на здоровье особей. При потере молодняка необходимо пересмотреть питание и условия в клетке.

Как поить индюшат от 0 до 4 месяцев

В клетках должен быть обеспечен доступ к свежей и чистой воде. Желательно использовать воду слегка теплую, очищенную. Нельзя брать воду из дождевого сборника или водоема, это может спровоцировать распространение инфекции и падеж молодняка.

В качестве профилактики один раз в месяц можно делать слабый раствор марганцовки и добавлять в поильник. В воду осуществляют подачу необходимых вакцин и витаминов и пропаивают раствором птенцов.

Уход за маленькими индюшатами от нуля до четырех месяцев заключается в создании комфортных условий и правильном кормлении. Главное правило успешного разведения индюшат в домашних условиях – соблюдение чистоты, особенно для молодняка. Уборку делают каждую неделю. Раз в четыре дня надо менять подстилки. Поильники и емкости для кормления моют ежедневно.

Помещение должно круглосуточно вентилироваться. Нельзя допускать застоя воздуха и превышение рекомендуемого уровня влажности. В холодное время года важно следить за исправностью системы обогрева и избегать резких перепадов температуры в клетках. Добавление в воду антибиотиков и витаминов без надобности может навредить птенцам.

Выращивать индюшат под силу неопытным фермерам. Первое время потребуется внимательно следить за ростом и развитием птенцов. При использовании рекомендаций по постройке индюшатника, по вопросам ухода, кормления молодняка выращивание индюшат в домашних условиях подойдет и для начинающих фермеров.

Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Разведение индюков – это прекрасная возможность получить большое количество вкусного диетического мяса. Птицеводу можно начать свой бизнес, или обеспечить свою семью экологически чистым домашним продуктом. Главное, учитывать требования по содержанию и уходу пернатых в домашних условиях.

Основные породы

Индюшиное мясо – диетический продукт, ценящийся за счет своих вкусовых качеств. При этом разные породы имеют различные потребности и нужды в условиях содержания и кормления. Породы индюков для разведения в домашнем хозяйстве выбираются исходя из того, в каком регионе они будут выращиваться и в каких условиях содержаться.

Индюки зачастую набирают большой вес, славятся своими размерами. Большинство птиц могут отличаться не только характеристиками, но и массой. Какие выделяют критерии:

  1. Птицы, достигающие максимального веса в 12-15 кг. Отличаются такие породы высоким показателем яйценоскости. А яйца этих животных богаты полезными веществами. Птицы устойчивы не только к самым суровым условиям, но и заболеваниям.
  2. Птицы средней весовой категории. В зависимости от особенностей конкретной породы, их вес может достигать до 25 кг, а это отличный показатель для пород мясного направления. У них отменное здоровье, выращивать их совсем несложно. Потому для выращивания таких птиц предусмотрены все оптимальные условия.
  3. Бройлерные породы, которые являются тяжеловесами. Вес таких птиц может составлять около 30 кг. Такие птицы подходят для выращивания исключительно на мясо.

Канадская порода (Хайбрид Конвертер)

Эта порода была выведена канадскими селекционерами, но довольно быстро стала популярной и на территории России. Птицы хорошо адаптируются в условиях российского климата, но заниматься выращиванием в регионах с сильными морозами не стоит. Мясо индюков отличается прекрасными вкусовыми качествами – диетический продукт очень нежный и сочный.

Канадские индюки преобладают белым оперением, широкой грудью и плотным строением тела. Такая порода особенно быстро набирает вес в летний период.

Если правильно кормить птиц и соблюдать условия их содержания, уже через два месяца откорма можно отправлять индюков на забой. Они набирают достаточный вес. Считается, что Канадская птица – самый большой индюк в мире.

Наибольший вес птицы может достигать 30 кг, чего не удается другим породам. Если оценивать Канадского индюка с точки зрения получения прибыли, эта порода считается лучшим вариантом. Ведь это только летом птица наедает много килограмм, значит не нужно тратиться на утепление птичников и кормление в другие периоды. Это и привлекает многих заводчиков, если принимать во внимание, сколько стоит 1 кг мяса индюка и его востребованность на рынке.

  • Имеют высокую яйценоскость. В течение года самка может приносить до 120 яиц. Возникают трудности с потомством, поскольку самки и самцы имеют большую разницу в весе. Так, при весе самцов в 30 кг, самки вдвое меньше. Из-за этого зачастую приходится применять искусственное оплодотворение.
  • Птицы нуждаются в теплом содержании. Выращивание летом никаких трудностей не представляет. Но если заниматься разведением птиц в качестве получения прибыли, то не обойтись без утепленного птичника, в котором температура должна быть не ниже 22 градусов.
  • Птицы этой породы требовательны к питанию. Их рацион должен быть разнообразным, богатым витаминами и питательными веществами. Обязательно в меню вводят яйца и творог.

При соблюдении всех этих правил удастся получить на выходе птицу с большим весом и хорошим качеством мяса.

Северокавказская (ставропольская) порода

Индюки, обладающие плотным строением тела, бронзовым оперением. Птицы отлично выдерживают климат более северных областей. Допустимо выращивание индюков и в средней полосе России. Северокавказские индюки обладают крепким здоровьем и отличными способностями к акклиматизации. Птицы не только хорошо набирают вес, но имеют высокий показатель яйценоскости. За год самка может принести до 100 яиц. Порода имеет высокий процент выживаемости – из 100 цыплят могут выжить до 93 птенцов.

Читайте так же:  Баклажаны выращивание и уход

У птиц отличный аппетит, они очень активны и подвижны. Самцы достигают веса до 15 кг, самки – до 9 кг. Выгодно выращивать эту породу, поскольку поголовье будет быстро расти, значит удастся в короткие сроки увеличить объем продаж.

Северокавказские бронзовые индейки

Грейд Мейкер (Grade Maker)

Эта порода была создана специально с учетом критериев рентабельности выращивания птиц на забой. Особенности породы:

  • Способность набирать вес быстро. Через 2-3 месяца откорма уже можно отправлять птиц на забой. Тушки не теряют привлекательного товарного вида, а мясо имеет нежный вкус. Специалисты провели расчеты и пришли к выводу, что уже к этому времени затраты на содержание птицы будут полностью перекрыты прибылью от ее продажи. Выращивание такой птицы гарантирует высокий доход.
  • Неприхотливость к условиям. Птицы неприхотливы и будут хорошо себя чувствовать и набирать вес даже при обыкновенных условиях.
  • Крепкая иммунная система. Селекционная работа привела к тому, что индюки Грейд Мейкер обладают повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, которые могут быть пагубны для других пород. Это существенный плюс в пользу содержания именно этой породы.

Основная сложность для выращивания – необходимость соблюдения температурного режима. Для того чтобы птицы быстро росли и не погибали, следует поддерживать в птичнике комфортную для них температуру – 22-24 градуса.

Максимальный вес птицы набирают к 5 месяцам – до 20 кг. Не всегда есть смысл выращивать птиц до максимальных размеров, поскольку на откорм уходит много финансовых затрат, которые просто не удастся возместить с прибыли такого объема мяса. Индюков отправляют на забой в 3 месяца.

Тихорецкая (кубанская) порода

Особенность породы – неприхотливость в содержании. Птицы нуждаются в условиях больших пространств. За счет повышенной активности индюкам необходимо место для прогулок. Хоть масса тела у животных небольшая, они имеют повышенную стойкость к заболеваниям. Крепкое здоровье и хороший иммунитет обеспечивают низкий процент смертности среди молодняка.

Самцы набирают вес до 10 кг, самки – до 5 кг. Тихорецкая порода имеет высокий показатель яйценоскости – за год индейка может принести до 100 яиц, но при соблюдении должных условий содержания.

Такие характеристики свидетельствуют о выгодном выращивании породы, тем более что птицы хорошо адаптируются к низким температурам, не нуждаются в сложных диетах.

Тихорецкие черные индейки

Французская порода Бронза 708

Охарактеризовать эту породу можно небольшими габаритами и идеально ровным оперением, привлекающим внимание. Максимальный вес птицы достигают к 4 месяцам жизни. Выживаемость птенцов составляет 70-90%, что является отличным показателем, обусловленным крепким иммунитетом.

Птицы Французской породы сочетают в себе несколько отличных качеств: они способны набрать вес до 12-13 кг, не склонны к заболеваниям, неприхотливы в еде. Но при этом птицы очень активны и им требуется много пространства. Это важный фактор, который нужно учитывать при обустройстве птичника.

Вывод индюшат под наседкой

Индейка – исключительная наседка и по праву считается самой лучшей, преданной и заботливой матерью в мире домашнего птицеводства и справится не только с выводом индюшат, но и любой другой птицы.

Под нее помещают 15-17 индюшачьих яиц – лучше всего нечетное число, тогда они удачней распределяются под наседкой.

Для наседки подойдут типичные гнезда высотой 50 см, шириной 60 см и глубиной 50 см, с порожком 15 см и съемной крышей. Гнезда располагают в укромном уголке сарая, можно в два яруса, и заполняют чистой соломой или сеном. Для стимуляции инстинкта насиживания в них кладут подкладыши из алебастра или дерева.

Гнезда для индеек-несушек в условиях фермерского хозяйства

Когда индейка начнет задерживаться в гнезде, а затем и вовсе перестанет покидать его, вечером забирают подкладыши и подсыпают инкубационные яйца.

В первые дни наседка не сходит с гнезда и ее не беспокоят, затем каждый день птицу снимают и подносят к кормушке и поилке, позволив поесть, попить и оправится. Если индейку не заставлять сходить с гнезда, она может погибнуть от истощения.

На восьмые сутки проводят овоскопирование, которое в домашних условиях выполняют с помощью небольшого самодельного овоскопа или простого фонарика, наблюдая наличие зародыша с расходящимися в разные стороны кровеносными сосудами. Яйца с однородным светлым содержимым – неоплодотворенные, если виднеется кровавое кольцо, извилистая линия или красная масса – зародыш погиб. Такие экземпляры удаляют.

После начала наклева индейка ведет себя нервно и ее стараются не трогать. В день вывода забирают подсохших индюшат, помещая их в ящик с температурой 32 °C, а когда выведутся все птенцы, скорлупу и загрязненную подстилку удаляют, возвращая птенцов наседке.

В помещении, где находится индейка с выводком, в первые дни должна быть температура не менее 25 °C, тут же устанавливают лотковые кормушки и поилку. В теплую безветренную погоду семейство выпускают в вольер.

Наседка позаботится об обогреве птенцов, научит их клевать, и защитит подросший молодняк от хищников. Выращенные под индейкой индюшата оказываются более крепкими, спокойными и в будущем отлично фуражируют.

Индюшка с индюшатами

Видео (кликните для воспроизведения).

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источники

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here