Выращивание лука как бизнес

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Выращивание лука как бизнес" с советами и комментариями специалистов.

Как организовать бизнес на выращивании зеленого и репчатого лука

Натуральные продукты в приготовлении блюд всегда пользуются повышенным спросом, если они выращены в экологических зонах без применения различных химикатов. И таким преимуществом обладает свежая зелень, которую хотят получить потребители к своему столу. Поэтому бизнес на репчатом луке можно считать выгодной предпринимательской деятельностью с быстрой окупаемостью.

Процедура выращивания лука на продажу гарантирует своему бизнесмену высокий процент отдачи. Это обуславливается спросом в любой сезон на продукцию, быстрому и неприхотливому росту культуры, а также минимальными вложениями в саму идею. Кстати, пошаговый бизнес план по выращиванию зелени на продажу читайте тут.

Существует несколько подходов по выращивания лука:

  • при использовании семян;
  • из готовых луковиц.

Условия для выращивания наделены не последним значением, и среди них стоит выделить:

  • в теплице;
  • в открытом грунте;
  • на опилках;
  • в бутылке;
  • в пакетах без применения земли.

Каждый метод имеет свой технологический процесс и особенности. И чтобы избежать подводных камней, продуманный бизнес-план станет основой для достижения поставленных задач и целей.

Выращивание лука на перо как бизнес

Для получения качественной продукции, следует закупать плодоносные сорта. Для выращивания лука на перо и их быстрого роста подходят такие сорта, как Широколистный, Белорусский, Лидер, Грин, Жемчужный. Витаминный состав зелени особенно на высокой отметке в весенний сезон, поэтому потребителями он пользуется спросом для приготовления салатов после зимнего авитаминоза.

Перед высадкой луковичных в теплице должны быть подготовлены все условия для благоприятного их роста, а именно:

  • оборудованная площадь с вмонтированной системой отопления, освещения и капельным орошением;
  • плодородный грунт;
  • удобрения;
  • фосфатные и калийные добавки.

При выращивании лука на перо, рекомендуется использовать технологическую методику аэропоники, что дает возможность выращивать продукцию на продажу даже зимой.

В открытом грунте высадка лука больше подходит для массового варианта. Затраты на выбранный метод будут только на покупку семян, обеспечения полива и приобретения удобрений для почвы. Технология посадки лука на перо проста. Для этого нужно семена высадить на одинаковом расстоянии дрыг от друга (около 5 см) и своевременно поливать всходы. Удалять сорняки нужно методом прополки, при этом прорывая кусты.

Выбор сорта лука

Разные сорта отличаются объемами урожая, особенностями выращивания, сроком созревания.

Многоярусный (Египетский лук). Луковицы не формирует, но дает урожай зелени в 4 кг/м2.

Шнитт-лук. Урожайность — до 3 кг с 1 м². Небольшая луковица, перья — длинные, с приятным вкусом, как в репчатом луке. Этому сорту нужно обеспечить хорошее освещение, иначе зелень будет плохо растить и быстро желтеть.

Батун. Не способен сформировать полноценную луковицу, поэтому подходит только для зелени. Очень неприхотлив, за сезон получится собрать до 4 кг урожая с 1 м².

Элан. Дает хороший урожай больших луковиц, прост в выращивании и быстро созревает.

Репчатый лук. Отличный вариант для домашнего и коммерческого выращивания. Наибольшую прибыль дают южные скороспелые сорта. При грамотном уходе получится отличный результат — до 14 кг с 1 м² участка.

Стардаст. Первый урожай позволит собрать зелень, со второго можно получить много луковиц белого цвета.

Выбор сорта

Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:

  1. Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  2. Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
  3. Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
  4. Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.

Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.

Спрос

Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.

Нужно ли регистрировать ИП?

Здесь всё зависит от планируемых масштабов. Если будет несколько больших теплиц, то скорей всего придётся регистрироваться в качестве предпринимателя (КФХ). Сделать это нужно для того, что бы иметь возможность сдавать свою продукцию в магазины.

Конечно в некоторых случаях торговая точка согласится принять лук и без всяких документов, особенно за приемлемую цену. Хозяину магазина не составит труда смешать зелень, полученную от незарегистрированного фермера и продукцию с базы (на которую есть вся документация), и никакая проверка ничего не заподозрит.

Следует помнить, что регистрация ИП это не только расширенные возможности, но и солидные расходы. Фермеру ежегодно придётся уплачивать взносы в ПФР и ФОМС, даже в случае отсутствия прибыли. На 2019 г. суммарные взносы в фонды составляют более 36238 руб.

Кроме того, бизнес на выращивании лука подразумевает уплату налогов. Например при форме налогообложения УСН 15% фермер должен платить 15% с прибыли. И ещё не забывать заполнять декларацию.

Если же такие перспективы не пугают, тогда можно идти в налоговую, заполнить заявление и оплатить гос пошлину. Срок регистрации занимает порядка 7 дней.

Сбыт готовой продукции

Посчастливится тому предпринимателю, если он на свой товар найдет постоянного закупщика. Если такового не имеется, тогда реализовать свою продукцию можно:

  • на территории рынка;
  • торговых точках;
  • предлагать в местные кафе, рестораны, заведения общественного питания;
  • продавать самостоятельно.
Читайте так же:  Давление воды для полива

Покупка оборудования

Минимальных вложений требует посадка лука в открытом грунте. Для посадки подойдет сельский участок.

В дальнейшем можно один раз закупить оборудование и тратиться только на замену комплектующих.

Теплица. Средняя цена теплицы 8×3 метра — 20 000 рублей.

Отопление. В северных регионах лучше организовать обогрев теплицы. Подойдет печка-буржуйка. Для обогрева теплицы, пока будет созревать урожай, понадобятся дрова на 10-15 тыс. рублей.

Дороже, но выгоднее сразу купить инфракрасные обогреватели. На теплицу понадобится до 7 штук, стоимость одного — 2500 рублей.

Полив. В идеале, организовать автоматический полив. Но экономнее ограничиться парой шлангов и компрессором. Полив для грядки в 10 соток стоить 20-30 тыс. рублей.

В теплице важно организовать вентиляцию. Первое время лучше использовать форточки, а в дальнейшем закупить вентиляторы.

В качестве посадочного материала лучше закупить лук-севок. На грядку в 0,1 га понадобится 200 кг севка. Если в среднем килограмм лука стоит 20 руб, всего на закупку уйдет около 4000 руб.

Выращивание зелени: выгодно или нет?

Занимаясь подобным бизнесом на первоначальном этапе, не следует вкладывать огромные средства и ждать мгновенной отдачи. Для каждой идеи существует свой срок окупаемости, поэтому только четко налаженный механизм даст возможность получить ожидаемую прибыль через сезон или год.

И если лук как бизнес начнет приносить неплохие дивиденды, следует подумать о расширении ассортимента своей предпринимательской деятельности. К примеру, на одной полке с луком можно начать продавить петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, салат и другую пряную траву.

Регистрация

Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.

Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.

Луковый бизнес: экономика

Ценообразование на рынке сельскохозяйственных продуктов зависит от множества факторов, и предсказать цены заранее довольно сложно. Потому зеленый лук как бизнес может иметь разный уровень рентабельности в один и тот же сезон. Однако в среднем тепличное выращивание лука способно давать 30% прибыли, а грунтовое — 50%. Такая разница связана с тем, что в теплый сезон не требуется нести расходы на отопление теплицы и прогрев воды. Начальные вложения в данный вид бизнеса составляют около 100 тысяч рублей (без учета покупки или аренды земли), а прибыль уже в первые месяцы может достигать 20 тысяч рублей в месяц. Лук как бизнес предусматривает такие виды расходов:

  • закупка посевного материала;
  • закупка удобрений и средств для защиты урожая от вредителей;
  • аренда земли (при отсутствии собственного участка);
  • отопление, освещение, водоснабжение теплицы и подогрев воды для полива;
  • расходы на регистрацию ИП, сертификацию и получение всех необходимых разрешительных документов;
  • расходы на упаковку (при продаже продукции напрямую в магазины).

Внимание! Выращивание репчатого лука как бизнес характеризуется другими временными сроками. Да и покупатель эту продукцию приобретает с другой целью, нежели лук-перо. Однако показатели рентабельности, при грунтовом способе культивации примерно одинаковые. Если все технологические моменты выдержаны, то с 1 сотки земли можно получить от 250 до 400 кг лука.

Уход за луком

С выращиванием лука справится и начинающий фермер — растение не нуждается в кропотливом уходе. Достаточно регулярно поливать, вносить удобрения и расчищать грядку от сорняков.

До появления всходов температура воздуха в теплице должна быть 20-25 °С. После первых всходов — воздух на несколько дней охлаждают до 12 °С днем и 8 °С ночью. После закалки установите в теплице постоянную температуру 17-19 °С днем и 12°С ночью.

Важно регулярно поливать лук, не давая почве подсохнуть.

Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растениям все необходимые макроэлементы — калий, фосфор и натрий. Они добавляются по отдельности или как комплексное удобрение.

Актуальность

Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.

Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.

Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.

Здесь можно бесплатно скачать примерный бизнес-план по выращиванию лука методом гидропоники.

Особенности выращивания зимой

Зима — оптимальное время выращивания и продажи лука. В этот сезон меньше всего конкуренция, что позволяет поставить на свой продукт высокую цену.

Зимой лук выращивают только в закрытом грунте. Для посадки лучше выбирать самые скороспелые сорта с минимальным периодом покоя.

Зимой надо позаботиться об освещении. Можно использовать как обычные лампочки, так и специализированные для сельского хозяйства.

Репчатый лук в грунте

В земле репчатый лук можно выращивать на протяжении всего теплого сезона. Для получения ранних растений посевной материал вносят в землю с осени за 2-3 недели до холодов.

Читайте так же:  Петуния выращивание из семян когда сажать

  • В марте снег с грядок убирают, поливают их теплой водой с подкормом и накрывают пленочными тоннелями. Так можно без лишних расходов на отопление получить готовые к продаже растения на 1-2 недели раньше.
  • Конечно же, выращивание репчатого лука как бизнес требует соответствующего подхода. Растение необходимо будет регулярно удобрять и защищать от вредителей. Однако, вложения трудового ресурса значительно меньше, чем при технологии лука на перо.
  • Также важно, что не требуется организация дополнительного освещения или отопления, что значительно упрощает выращивание, однако необходимо будет бороться с сорняками.

Выращивание репчатого лука как бизнес предполагает высаживание из севка. Расстояние между луковичками оставляют большее (около 15 сантиметров), а сбор урожая происходит значительно позднее.

Важно! Технология выращивания для репчатого и зеленого лука идентична с той лишь разницей, что при производстве первого дополнительно придется купировать образование стрелок.

Бизнес на выращивании лука: посадка, уход и продажа

Зарабатывать деньги, продавая собственный лук — идея, которая поможет получать до 65000 рублей за сезон.

Как корнеплод, выращиваемый на продажу, лук удобен еще и тем, что спрос на него есть всегда — как на зеленые части, так и на луковицы.

До открытия бизнеса важно проанализировать состояние рынка, изучить, насколько этот продукт актуален в конкретном регионе и изучить способы сбыта.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Любая идея требует определенных вложений, и бизнес на выращивании лука от предпринимателя потребует некоторых затрат.

  1. Покупка или аренда земельного участка площадью около 20 соток — 100 000 рублей.
  2. Постройка или покупка теплицы — 600 000 рублей.
  3. Прочие расходы (подведение коммуникации, регистрация документов, закупка семян и удобрений) — 300 000 рублей.

Чтобы начать бизнес на луке существует метод получения инвестиций:

  1. Кредит в банке под процент для организации сельского хозяйства.
  2. Поддержка фермерского хозяйства по программе РФ, согласно указанной суммы заявителя. Как правило, можно рассчитывать на субсидии в размере до 1,5 млн. рублей.
  3. Привлечение частного инвестора в свой бизнес. Результат от этой идеи несет составленный бизнес-план.

Посадка в открытый грунт

Лук может расти в открытом грунте, только это достаточно долгий и сложный способ получения овощей на продажу.

Посадку делают ранней весной, лучше сажать чернушку и севок, желательно ранних сортов.

При небольших расходах можно собрать за один посевной сезон до 3 урожаев перьев.

Технология посадки

Чтобы вырастить лук, применяются две техники — культивирование рассады из семян и посадка маленьких луковиц с прошлого урожая (севок).

Перед посадкой семена дезинфицируют. Сажают семена с интервалом в 10 см. При таком способе посадки срок созревания урожая будет не менее 4 месяцев, а перо вырастит небольшим.

Севок — один из самых простых способов посадки лука. Урожай созреет уже через 40-60 дней после посадки. Лук садится в один ряд (ленточный способ), либо более плотно, чтобы между луковицами не оставалось свободного пространства.

Доход от продажи

На прибыль влияют разные факторы:

  • Площадь посадки;
  • Технология выращивания;
  • Сезон.

Летом зелень продает каждый второй дачник и стоимость перьев получится минимальной. В зависимости от сезона рентабельность составляет от 30% до 50%.

Видео (кликните для воспроизведения).

Квадратный метр грядки приносит до 5 килограмм лука. При правильном уходе с 10 соток урожай будет 5 тонн продукта.

Стоимость луковиц зависит от точки продажи, сезона, сорта лука и региона. Если за среднюю цену взять 20 рублей, то участок в десять соток принесет прибыль в пределах 100 тысяч рублей.

Один из источников прибыли — продажа зеленого лука (перьев). За сезон (4 месяца) м² грядки дает до 500 грамм зелени. Участок в 0,1 га принесет урожай в 500 кг. Килограмм зелени стоит 130 рублей, тогда продажа зелени принесет до 65000 прибыли.

В расчетах указана сумма доходов без учета текущих расходов. Чтобы получить чистую прибыль отнимите:

  • Средства на содержание грядки;
  • Покупку посевной продукции;
  • Возможную порчу или деформацию овощей.

Распространенные статьи расходов — обустройство теплицы, закупка материала для посадки, удобрений, доставка товара покупателю.

Даже с минимальными вложениями выращивание лука принесет прогнозируемый доход.

Идея для бизнеса № 65: насколько выгодно выращивать зеленый лук?

Выращивание лука как бизнес сегодня – предмет интереса сотен предпринимателей, потому многих волнует вопрос, выгодно или нет ведение такого хозяйства, и есть ли реальные отзывы о подобном деле.

Лук – это продукт, который на протяжении десятков лет не теряет популярности у потребителя. Его употребляют в чистом виде для профилактики простудных заболеваний, он также становится неотъемлемой частью практически каждого современного салата и супа. Более того, без лука невозможно представить вкусный, сочный шашлык, а закуска из селедки всегда дополняется именно этим растением.

Реализация

Важнейшим вопросом в таком бизнесе, как выращивание лука является организация сбыта. В данном случае расходы на рекламу и продвижение не нужны, однако потребуется найти постоянных оптовых покупателей.

Лук «на перо»

Можно сдавать продукцию на оптовых базах, что обеспечит гарантированную реализацию, но по относительно невысокой цене. Если вы сможете напрямую договориться с несколькими заведениями общественного питания, магазинами или владельцами точек на рынке, то вам удастся продать урожай выгоднее. На начальном этапе следует выращивать немного меньше лука, чем вы планируете продать, поскольку сработать могут не все планируемые каналы сбыта, а готовая продукция довольно быстро портится.

Лук «на зиму»

Реализуют репчатый лук, как правило, по осени на оптовые базы или на рынке. Однако если вы сможете обеспечить урожаю хорошие условия хранения, то спустя пару месяцев его можно будет продать по более высокой цене. Традиционно овощи дорожают зимой и весне, когда их запасы на базах небольшие, до урожая нового сезона еще далеко.

Читайте так же:  В январе когда сажать перец на рассаду

Выращивание репчатого лука

Что касается выращивания репчатого лука, то предпринимателю следует обратить внимание на метод севка. Он заключается в использовании подготовленного и обработанного посадочного материала, а также в усложненной методике выращивания.

Некоторые отзывы бизнесменов о способе выращивания акцентируют внимание на то, что:

  1. Хорошая урожайность лука зависит от нейтральных почв.
  2. Весенние сроки благоприятны для высадки культур, так как они имеют прямое отношение к холодостойкой растительности.
  3. Каждые 5 лет почва под севок должна меняться.
  4. Подкормку севка выполняют в 2 этапа: первый производится в период разрастания зеленых листьев, второй — через три недели после первого удобрения. Третья подкормка не желательна, хотя она зависит от внешнего вида и самочувствия растений.
  5. Почва для выращивания не нуждается в частой поливке, поэтому частота орошения должна быть не чаще, чем 1 раз в неделю.
  6. Грибковые болезни — враг для репчатого лука, и при первых появлениях на листьях пятен или точек, нужно провести обработку смесью биофунгицидов, согласно инструкции.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько направлений в сфере растениеводства:

Доход от продажи продукции

Что касается суммы прибыли от реализации продукции, то стоит учитывать:

  • цена за 1 килограмм зеленого лука — 100 рублей;
  • продажа 10 тонн зелени принесет своему бизнесмену выручку около 1 млн. рублей;
  • постоянные затраты потянут за собой 500 000 рублей.

Итого: доход от продажи приравнивается к половинной сумме — 500 000 рублей.

Это говорит о том, что дома многие заняты сбором урожая помидор, кабачков и огурцов, в то время, когда наступает период консервации. Опытные фермеры с нетерпением ожидают этот сезон, когда стоимость зелени достигает отметки по 150 рублей за килограмм.

Выращивание дома

Урожай можно выращивать дома, в лотках на подоконнике но количество лука будут минимальными.

Площадь посадки расширяется путем размещения лотков в гараже или подвале, но в таких условиях нужно организовать систему полива, освещения и обеспечить оптимальный температурный режим. Выращивание в таких масштабах не принесет много денег, но подойдет как полезный источник дополнительного дохода.

Посадка лука

Если речь идёт не о теплице, то посадку нужно проводить ориентируясь по погоде. С одной стороны сажать лук в холодную почву не желательно (культура будет стрелковаться), но с другой важно что бы в земле ещё сохранилась влага, так как данное растение в начале роста требует много воды. Для регионов Подмосковья время для посадки-начало мая, а вообще нужно смотреть когда зацветёт черёмуха, это время наиболее оптимальное.

Нормальная температура для хранения головок лука примерно 18-20 ºС, влажность 60%. При таком хранении перед посадкой лук нужно только перебрать, т.е. выбросить сухие головки, и отсортировать по размерам на 2-3 фракции. Луковки до 1.5 см сеют раньше всех. Средние головки (1.5-2 см) дадут наибольшие урожай. Если луковички хранились в прохладном месте, например в погребе или на чердаке, то за две недели до посадки их нужно занести в тёплое место, как вариант поставить рядом с батареей. Непосредственно перед посадкой лук замачивают в тёплой воде на сутки.

Если почва суховата, то бороздки проливают водой. При желании борозды можно просыпать песком или золой. При не глубоком засеве всходы будут ранними, но зато такая методика не позволит получить крупную луковицу.

По мере роста луковиц частоту поливов сокращают, а за пару недель до уборки урожая полив прекращают вообще. Сорняки на грядках удаляют руками, а рыхлить почву нужно очень осторожно, что бы не повредить корневую систему.

Так же многие предпочитают выращивать лук в теплицах, особенно с марта, когда уже нет сильных холодов и большой конкуренции на рынке.

Выращивание лука в ящиках-весьма удобно

Вообще бизнес на выращивании зелени имеет одно хорошее преимущество, это постоянный спрос. Люди стали лучше разбираться в том, что они едят, отдавая предпочтение натуральным продуктам, без добавления консервантов и различной химии. Тоже самое касается и разведения сельскохозяйственных животных. Свойское мясо, молоко и яйца имеют гораздо большую ценность, чем продукция из супермаркета.

Технология: зеленое луковое производство

  • Выращивание зеленого лука как бизнес осуществляется с использованием так называемого севка (мелких луковиц диаметром около 3-4 сантиметров), крупные клубни для этих целей не подходят. Их высаживают на расстоянии 2-5 сантиметров друг от друга иногда больше, что обеспечивает хороший рост растения.
  • При посадке в ящики луковицы располагают плотнее: 1-2 сантиметра друг от друга. При использовании качественного неповрежденного посевного материала, количество невзошедших ростков минимально, а сами растения при должном уходе получаются довольно крупными.
  • Перед высаживанием севка необходимо удобрить грунт с помощью перегноя или покупных удобрений.
  • Также при промышленном производстве лук дополнительно удобряют и в процессе выращивания, что ускоряет рост растений и улучшает их качество.

Как правило! Предприниматели покупают посевной материал голландского или японского производства, реже отечественного.

  • Севок можно выращивать и самостоятельно из семян. Лучше всего делать это в летнее время, когда не требуется нести расходы на отопление теплицы.
  • Для получения луковиц требуемого размера всходы нужно будет периодически прореживать. И семена, и посадочный материал для зеленого лука необходимо будет обработать для защиты от повреждения различными вредителями.
  • В среднем это растение достигает требуемых размеров в течение 21 дня, потому для постоянного получения урожая садить его необходимо в несколько этапов с перерывом в несколько дней между ними.
Читайте так же:  Выращивание перца в грунте

Какие нужны документы

Официальное оформление бизнеса понадобится для реализации продукции в оптовых и розничных сетях.

На открытие бизнеса понадобится:

  • Зарегистрировать ИП или фермерское хозяйство;
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции;
  • Получить в СЭС сертификаты качества на продукцию;
  • Зарегистрироваться как работодатель, если планируете использовать наемный труд.

Можно не делать официальное открытие бизнеса и продавать небольшие партии лука среди знакомых.

Если позволяют финансы: обустройство теплицы

В зимнее время года спрос на зеленый лук значительно повышается, а предложение снижается. А в праздничные дни стоимость пера может прибавлять до 50% от средней цены. Теплицу можно сделать самостоятельно, оборудовав ее отопительной и оросительной системами или (что требует меньших капитальных вложений) арендовать площади у сельскохозяйственного предприятия. Изготавливать свою теплицу лучше с использованием поликарбоната, а не стекла, поскольку его теплопроводность ниже. Кроме того, этот материал стоит дешевле и обладает более высокой прочностью.

Стоит отметить, что в зимнее время для ускорения вызревания лука его необходимо поливать теплой водой (температура около 18-20 градусов), потому помимо отопления потребуется организовать подогрев воды. Производство зеленого лука как бизнес также требует организации хорошего освещения, поскольку лук – растение светолюбивое. Можно дополнительно установить в теплице лампы дневного света и ультрафиолетовые светильники.

Важно! Кроме того, для уменьшения срока созревания растений луковицы перед посадкой в течение 12 часов выдерживают в теплой воде при температуре 35-38 градусов. Некоторые предприниматели выращивают лук в ящиках, наполненных грунтом на высоту в 7-10 сантиметров. Такой метод позволяет экономить тепло, поскольку так грунт прогревается быстрее.

Расчеты

Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

Вид расходов Сумма, долларов
1. Приобретение ламп 150 долларов
2. Приобретение проводов в размере 100 метров 50
3. Установка освещения 50
4. Монтаж двух этажей стеллажа 200
5. Ванны для стеллажей 500
6. Рабочая поверхность для посадочного материала 150
7. Гидропонные технологии без использования автоматизации процесса 400
8. Дополнительные элементы установки 300
Итого: 1800 (прим. 107 тыс. руб.)

При использовании подобной технологии первоначальные затраты на приобретение всего необходимого оборудования и его установку не будут превышать двух тысяч долларов. Стоимость и курс валюты могут меняться, на это также стоит обращать пристальное внимание.

Затраты на один цикл воспроизводства продукции будут выглядеть следующим образом:

Вид расходов Сумма, долларов
1. Приобретение материала для посадки 150
2. Освещение 10
3. Отопление 40
4. Полив 20
Итого: 220 (прим. 13 тыс. руб.)

Все суммы указаны с расчетом на один месяц в рамках одного цикла. В итоге сумма ежемесячных расходов составит 220 долларов при неизменных ценах.

Каждый предприниматель имеет право на выбор направления, и только активный, ответственный подход позволит уже через короткий срок получать хорошую прибыль с любого делопроизводства.

Видео: супер простой и надежный способ выращивания лука на зелень – бизнес-идея.

Технология выращивания

Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.

  • Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
  • Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
  • Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.

Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.

Реклама лукового бизнеса

Для продажи своего товара все законные средства хороши, поэтому продвигаете свой бизнес:

  • рекламными плакатами и визитками;
  • объявлениями;
  • ярмарками-выставками сельскохозяйственной продукции;
  • сарафанным радио.

Исходя из выводов, можно предположить, что луковый бизнес имеет все шансы на рентабельность и быструю окупаемость. И только от решимости и результативности фермерской деятельности зависит исход выгодных вложений.

Выращивание лука как бизнес

Лук хорошо растёт на тех местах, где раньше была капуста, огурцы или кабачки, так как эти культуры не имеют общих вредителей. Посадку нужно осуществлять в рыхлую почву, поэтому осенью землю рекомендуется вскопать под штык. Если вносились свежие удобрения (навоз), то засев рекомендуется проводить только на следующий год. Почва должна периодически удобряться перегноем и фосфорно-калийными удобрениями.

Способы продажи

Выбирать канал сбыта нужно отталкиваясь от объемов урожая.

Оптом. В каждом регионе есть оптовые компании, готовые закупать продукцию у поставщиков. Оптовых покупателей еще ищут на специальных торговых площадках.

Поставки в кафе и рестораны. Чтобы наладить такой канал сбыта, надо напрямую договариваться с заведениями общепита. У каждого кафе есть свой постоянный поставщик и чтобы предприятие захотело работать с вами, предложите ему более выгодные условия. Зато объемы поставок таким заведениям стабильны даже зимой.

Читайте так же:  Подготовка семян перца на рассаду

Супермаркеты и магазины. С такими точками сбыта сложно наладить контакт и зачастую они берут товар под реализацию. То есть, если продукцию не успели продать до того, как она испортится, это скажется и на прибыли. Многие магазины принимают на продажу только упакованный товар, а это еще одна статья расходов.

Продажа в своей торговой точке. Если выращивать лук небольшими партиями, проще и выгоднее продавать его самостоятельно.

Регистрация бизнеса

Стать предпринимателем с полным набором документов можно по следующим категориям:

  • КФХ (фермерское хозяйство);
  • ИП (индивидуальная деятельность);
  • ООО (общество ограниченной ответственности).

Каждая категория требует определенного перечня документов, поэтому об этом стоит узнать заранее.

Выращивание в теплице

В теплице можно получать большой урожаи в любое время года. Даже на небольшом участке получится максимальная рентабельность при ярусной посадке ранних сортов. Главный минус — нужно вложить много средств в сооружение и обслуживание теплицы.

В теплице растения выращиваются просто в грунте и с помощью современных технологий — гидро- и аэропоники.

Гидропоника. Для бизнеса это выгодный способ выращивания. Корнеплод выращивается с помощью специальных матов, пропитанных питательным раствором. Такой способ выращивания позволяет получить за 2-3 недели хороший урожай, независимо от времени года и климатических условий.

Главный минус этого способа — большие вложения на старте. Но при налаженных источниках сбыта все расходы на оборудование окупятся максимум в два года.

Аэропоника. Растение выращивается в воздухе, за счет чего корнеплоды получаются чистыми и красивыми. Чтобы обеспечить луку доступ к питательным веществам, удобрения наносятся аэрозолем на корни растения.

Важные детали

К ним относятся следующие пункты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
  • Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
  • Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.

Сколько чего и почём?

Главный вопрос, который волнует всех, сколько денег можно заработать на выращивании лука?

На видео, которое будет ниже, фермерам удалось собрать 14.6 кг зелёного лука с 1 м², при чём на посадку ушло 22 кг луковиц (так же на 1 м²). Лук выращивали в теплице на стеллажах.

Остаётся только посчитать стоимость закупки 1 кг луковиц в осенний период, и цену на зелёный лук с наступлением зимы. Конечно в таком случае в статью расходов следует подключить обогрев и освещение теплицы, если всё-таки планируется круглогодичное выращивание. Хотя лук не сильно требователен к теплу и свету! Цена на зелёное перо в зимний период значительно выше, чем летом.

Кстати, обогрев теплицы можно осуществлять дровами, и не обязательно покупными.

Прежде чем строить большие теплицы, нужно позаботиться о сбыте. Лук не будет долго храниться, а чем он невзрачнее, тем меньше вероятность, что его примут в магазины. Реализовать солидные объёмы на рынке собственными силами так же не получиться, поэтому лучше расширяться постепенно.

Ещё одно полезное видео о выращивании лука в теплице.

Выращивание лука как бизнес

Современные предприниматели, выбирая вид деятельности, нечасто обращаются к сельскому хозяйству, поскольку оно может быть достаточно затратным и рискованным бизнесом. Но это не относится к такому занятию, как выращивание лука как бизнес. При соблюдении технологии и удовлетворении довольно скромных требований по уходу за растениями этот вид предпринимательской деятельности может приносить неплохую прибыль при минимальных затратах. Земли на начальном этапе потребуется немного, причем те, у кого нет своей, могут с легкостью арендовать небольшой участок. На начальном этапе достаточно будет всего 100 квадратных метров земли плюс около 30 кв. м. складского помещения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отзывы

«Мое фермерское хозяйство существует уже более десяти лет, но только недавно я открыл для себя интересную возможность получения прибыли на таком, казалось бы, обыденном продукте, как лук. Сегодня мы занимаемся выращиванием и продажей как зеленого лука, так и репчатого, и окупаемость довольно высока» – Евгений Владимирович, предприниматель.

«Для получения прибыли важно определиться с сортом лука, так как именно от него зависит и количество урожая, и скорость всходов, и даже покупательская способность. На моей ферме мы стараемся комбинировать сорта и баловать наших потребителей разнообразием» – Наталья Андреевна, фермер.

«На моих полях растет много культур, но только лук приносит большую прибыль. Народ с удовольствием покупает этот полезный продукт, и, как правило, на складах не остается старого урожая» – Александр Григорьевич, фермер.

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план фермерского хозяйства

Источники

Выращивание лука как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here