Выращивание на мясо в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Выращивание на мясо в домашних условиях" с советами и комментариями специалистов.

Откорм бычков на мясо: рацион и технологии

Во все времена собственники фермерских хозяйств занимались разведением крупного рогатого скота на убой. И сегодня этот способ остается отличным вариантом, чтобы не только обеспечить мясом собственную семью, но и неплохо заработать. Откорм бычков на мясо – весьма прибыльное занятие. Однако перед тем как начать такой вид деятельности, необходимо тщательно изучить все возможности, нюансы, методы.

Способы откорма

Особенность выращивания быков на убой состоит в том, что они набирают значительный вес быстрее телок. Отдельные особи могут достигать веса 350 кг уже к годовалому возрасту. Для начинающих разведение бычков в домашних условиях может показаться сложным, но, правильно организовав систему питания, можно получить отличные результаты.

Использование разных прикормов дает разные результаты. К примеру, если нужно получить мраморную говядину – один их самых дорогих видов мяса крупного рогатого скота – то кормить нужно определенным образом и только высококачественным кормом.

Основными способами откорма являются:

  1. Короткий. Корм используют очень калорийный, к возрасту 18 месяцев особи достигают веса 400 кг.
  2. Средний. Применяют на протяжении 6 месяцев, выкормить бычка возможно до 450 кг, пища должна быть обильная и насыщенная.
  3. Продолжительный. Срок – 8 месяцев, пища умеренная, но питательная. Достигаемый вес – 500 кг, мясо при таком кормлении получается жирное и сочное.

Важным моментом в откармливании является количество и качество воды. Она способна сильно повлиять на вкус мяса. Вода должна быть теплой и чистой, причем молодые особи потребляют в три раза больше, чем взрослые.

Увеличение численности в домашних условиях

Для того чтобы начать заниматься разведением бройлеров в домашних условиях следует строго соблюдать условия содержания птиц. Также нужно уделить особое внимание их кормлению и размножению. На этих моментах остановимся более детально.

Кормление

Цыплят этой породы выращивают обычно для получения качественного куриного мяса. Поскольку у бройлеров есть своя особенность – они очень динамично набирают вес, то следует уделить особое внимание их кормлению в первых дней покупки. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
  • количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
  • до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
  • после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
  • по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.

Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.

Размножение

При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

С чего начать разведение кур бройлеров как бизнес?

Для начала потребуется приобрести молодых цыплят. Делать это лучше в конце весны, поскольку к холодам птица уже окрепнет и подрастет. Это поможет избежать развития заболеваний у животных.

Также для нормального произрастания молодняка требуется обеспечить птицам место. Поэтому им необходима специальная клетка. Ее размер зависит от количества приобретенных животных.

Заключение

Разведение бройлеров в домашних условиях – прибыльное и увлекательное дело. Поэтому для проведения этого мероприятия нужно внимательно изучить все тонкости содержания кур. Это поможет вырастить здоровых бройлеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бизнес-план по выращиванию бычков

В этом материале:

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Требования к содержанию

Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

  1. Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
  2. Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
  3. Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
  4. Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.

Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

Читайте так же:  Выращивание в пластиковых бутылках

Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. О ЛПХ мы говорили. Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

Мифы отдельных популярных бизнес идей

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

Шиншиллы – проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример деревенского бизнеса

Бизнес идея для деревни. КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ.

о том как люди добились успеха продавая натуральную еду

Основные нюансы выращивания кур бройлеров на мясо в домашних условиях: строим бизнес

Вырастить кур бройлеров самостоятельно в домашних условиях достаточно сложно. Но это только на первый взгляд. На самом деле, если детально изучить информацию о правильном кормлении и содержании таких животных, можно добиться положительного результата. В этой статье поговорим о том, как выращивать кур бройлеров в домашних условиях, разберем нюансы, о которых будет полезно узнать новичкам в этом деле.

Откорм по возрасту

Очень важно соблюдать режим и технологию откорма бычков на мясо в соответствии с их возрастом. Обычно на забой ведут к полутора годам. Особь при этом должна быть не только здоровой, но и иметь хороший вес.

Чтобы прийти к нужному результату, следует знать основные моменты каждого периода роста бычка:

  1. Молочный период. Длится от рождения до 60 дней. Важно в первые месяцы кормить телят исключительно молоком. Постепенно в пищу добавляют пшеницу, сено высокого качества. Если все сделать правильно, молодняк будет быстро расти и набирать вес, у него не возникнет проблем с пищеварительным трактом.
  2. С 2 месяцев добавляют корма, богатые протеином (овощи и зерновые), что способствует быстрому началу роста мышечной массы.
  3. С 4 месяцев начинают давать зелень – сушеную или свежую, начальное количество – около 10-15 кг. С каждым днем эту порцию увеличивают, при этом важно постоянно контролировать, сколько весит теленок.
  4. С 6 месяцев телята переходят на усиленный режим питания, богатый белками и питательными веществами. Давать можно и грубый корм.
  5. С 12 месяцев молодые бычки получают максимальные порции, это период основного прироста массы тела.

Следуя таким рекомендациям, фермер может быть уверен в том, что телята будут получать необходимое количество пищи для хорошего набора мышц, при этом корм не пойдет во вред животному.

Особенности кормления бычков различных возрастных групп представлены в таблице.

Каких бройлерных птиц покупать?

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей. Это поможет контролировать их жизнедеятельность, питание и режим содержания. Благодаря соблюдению этих правил можно будет вырастить качественных бройлеров, которые будут обладать высокой яйценоскостью.

Вообще, у куровода есть два варианта разведения бройлеров:

  1. покупка цыплят мясной породы;
  2. приобретение яиц для инкубационного выведения.

Второй способ выращивания кур бройлеров на мясо менее затратный на предмет приобретения яиц. Но он подходит для человека, который решил заниматься этим делом длительный период времени. Поскольку приобретение инкубатора – достаточно затратное мероприятие.

Если же куроводу нужны куры не для бизнеса, а для использования мяса в личных целях, то идеально подходит вариант покупки молодых птиц.

Виды питания

Количество и качество пищи играют в выращивании бычков на мясо в домашних условиях ключевую роль. Существует несколько видов корма для телят, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Зернофураж

Это злаковые, предназначенные для кормления животных. Используются в дробленом виде, порция увеличивается по мере взросления поголовья.

Схема на сутки примерно следующая:

  • от 1,5 до 3 месяцев – не более 600 г;
  • до 6 месяцев – 3,5 кг;
  • до 12 месяцев – 9 кг;
  • до 18 месяцев – от 10 до 14 кг в зависимости от породы и цели.

Такая система позволяет добиться веса в 500 кг к 18 месяцев. Отлично подходит для откорма быков быстрым способом. Последнее указанное количество зернофуража дают влоть до забоя.

Самые лучшие злаковые – пшеница и ячмень, смешанные в равных количествах. Если использовать один вид зерновых, то прибавка в весе может быть меньше заявленной. Плюсами такого типа откорма являются высокая результативность и экономичность.

Эти отходы свеклосахарного производства часто используют для откорма КРС в сочетании с добавками. Подобный метод позволяет добиться значительной прибавки веса – до 1 кг в сутки.

К кислому жому обычно добавляют:

После года добавляют злаковое сено и дерть кукурузы. Технология использования жома показана в таблице.

Силос

Это скошенная и особым способом заготовленная трава. Представляет собой достаточно сочный корм.

К нему необходимо добавлять:

  • пшеничную солому;
  • луговое сено;
  • концентрат зерновой;
  • отруби;
  • соль;
  • фосфат кормовой.
Читайте так же:  Леруа стеллаж для рассады

Прибавление веса может достигать 1 килограмма в сутки. Нормы использования силоса представлены в таблице.

Барда

Это технические отходы от виноделен, часто использующиеся на фермах, расположенных рядом. Барда считается одним из самых дешевых видов пищи для КРС. В составе остается много воды и мало сухой части. Поэтому необходимо дополнение из концентрированных кормов.

Обязательно давать такие отходы в свежем виде, иначе они скисают и вызывают проблемы с пищеварением. Если нет возможности скормить сразу, то барду силосуют. Схема кормления схожа с системой на жоме.

В случае, когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, следует использовать более доступные корма. Можно давать и пищевые отходы со стола владельца. Большая часть фермеров использует этот способ, так как он способен значительно удешевить весь процесс и при этом позволит правильно откармливать бычков в домашних условиях. В любом случае, каждый новый вид прикорма необходимо вводить аккуратно, сначала небольшими порциями. Это предотвратит пищевые расстройства молодняка.

Уход за цыплятами

Особо хлопотное занятие – ухаживать за только приобретенными молодыми птицами. Это связано с тем, что требуется внимательно следить за температурой воздуха в помещении, а также обеспечить постоянное освещение.

По истечении 2 недель, когда цыплята немного подрастут и окрепнут, температуру следует снизить. Также следует не забывать о правильном питании птиц.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Читайте так же:  Можно поливать цветы перекисью водорода

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Повышение эффективности откорма

Видео (кликните для воспроизведения).

Разного рода добавки используют как на скотоводческих хозяйствах, так и в домашних условиях. Они способны качественно улучшить вкус мяса, увеличить живую массу животного. При их применении сокращается и откормочный период — примерно на полтора месяца, а это уменьшает общие расходы. К примеру, в среднем для одного бычка необходимо около тонны корма за весь период, а с добавками количество уменьшается до 800 кг.

Антибиотики

Их использование за месяц увеличивает общую массу на 5%, за 3 месяца – на 15%, спустя 6 месяцев показатель снижается и сохраняется около 8% прироста.

Чаще всего используются:

Четко определенного метода ввода препаратов не существует. Однако опытные фермеры говорят, что большего эффекта можно достигнуть смешиванием антибиотиков с основным кормом. У молодняка повышается аппетит, прирост массы ускоряется. Вводить препараты можно примерно с 4-5 месяцев.

При желании и наличии опыта можно делать и инъекции, в этом случае препарат вводится внутривенно дважды в сутки. Однако такой способ менее эффективен, чем описанный выше.

Пребиотики

Хорошо влияют на интенсивность роста, улучшают работу пищеварительной системы, повышают иммунитет животного. Начинают давать с раннего возраста – с 4 дней от роду, сначала смешивают с молоком.

Пребиотики возможно использовать весь период откорма, некоторые породы с ними дают результат до 600 кг.

Биостимуляторы

Способны существенно сократить сроки откорма за счет повышение аппетита у животных. Современные препараты абсолютно безвредны и не накапливаются в мышечной массе. Их можно примешивать к кормам или воде, они хорошо растворяются и не сказываются на вкусе продукта. При этом ежедневный прирост может составить до 15% от общей массы тела бычка.

Злаковые добавки

Являются самыми натуральными из всех. Добавление их к основному питанию позволяет получить мягкую и нежную телятину. Отличаются высоким содержанием клетчатки и витаминов. Обычно используют при интенсивном откорме, поскольку помогают молодняку хорошо набирать вес.

Важные моменты

Необходимость кастрации

Многие фермеры, проводящие эту процедуру у молодых особей, считают, что нрав животного становится более спокойным. Однако следует помнить, что после операции бычок будет развиваться медленнее некастрированных собратьев. И с течением времени разница будет только заметнее. К 12 месяцам недобор в весе может достигать 20 кг.

Поэтому опытные животноводы рекомендуют не проводить кастрацию ранее годовалого возраста.

Особенности содержания

Для хороших результатов откармливания требуется создать для крупного рогатого скота комфортные условия жизни. Обязательно наличие просторного загона, в летний период – выпас на лугах.

Владелец, желающий получить большой объем мясной продукции, должен уделять особое внимание следующему:

  • ежедневной уборке;
  • замене подстилки;
  • чистке поильников и кормушек.

Это поможет свести к минимуму риск заболеваний у молодых коров и бычков.

Особенности ухода за поголовьем следует предусмотреть уже на этапе строительства коровника. Так, пол делается под незначительным наклоном, чтобы сделать слив нечистот более удобным. Для ухода за телятами, рожденными в зимний период, следует заранее продумать обогрев. Кроме того, очень важно предупредить возникновение сквозняков и повышенной влажности в помещении, все это негативным образом скажется на наборе живой массы.

Помните, что даже самая лучшая методика вскармливания с применением концентрированных кормов окажется бесполезной, если крупный рогатый скот содержится в грязи и некомфортных условиях.

В целом, выращивать бычков на убой – достаточно прибыльное занятие. Однако нужно помнить, что работать придется «от зари до зари», не жалея времени и сил. Поэтому такой бизнес подойдет только тем, кто действительно любит животных и получает удовольствие от ухода за ними.

Рацион

Существует много схем кормления молодняка для получения высоких результатов прироста веса.

При этом выделяются два варианта рациона:

В теплое время года основным кормом является свежая трава, к ней добавляют лишь необходимые витамины и комбикорма для прироста массы. Зимой сочной зелени нет, поэтому следует уделить особое внимание питанию животного.

В зимний период обычно дают:

  • корнеплоды;
  • траву, заготовленную летом;
  • сено (крайний вариант – солома);
  • витаминные и минеральные добавки.

В рацион кормления КРС мясного направления в сутки должны входить:

  • сено – около 4 кг;
  • корнеплоды – около 4 кг (крупные следует разрезать);
  • концентраты и другие корма – около 2 кг.

Указанный размер порций изменяют в соответствии с возрастом бычка, корректировки вносятся с учетом потребностей каждого периода роста.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо занимает свиноводство. Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • — высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • — самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • — стабильный спрос на продукцию
  • — высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • — необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • — высокие расходы на корма, без возможности диверсификации
Читайте так же:  Удобрения биология 6 класс

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • — высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • — потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • — не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • — не высокие расходы на помещение
  • — достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

  • — высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • — стабильный и хороший спрос
  • — высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.

  • — высокая рентабельность
  • — возможность самому вести весь бизнес
  • — большое количество разнообразных условий для успешности сезона

Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

  • — высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • — небольшие стартовые расходы
  • — стабильный спрос на продукцию
  • — высокие расходы кормов
  • — необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

Болезни – диагностика и лечение

Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни в процессе кур бройлеров в домашних условиях:

  • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
  • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
  • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
  • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.

После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

Частые проблемы

Основной проблемой при разведении бройлеров является появление заболеваний. Это может подкосить всех птиц. Поэтому требуется незамедлительно приступать к лечению пострадавшей особи.

Выращивание кур бройлеров на мясо

Чтобы вырастить бройлера с большим весом, требуется придерживаться специального режима питания с использованием специальных кормов. Таковыми являются:
  1. Предстартовый. Этот корм дается животным на протяжении первых 2 недель. Количество потребляемого корма не должно превышать 25 г в сутки.
  2. Стартовый. Его следует давать до 1 месяца. Суточное количество этого корма должно быть в среднем около 120 г.
  3. Финишный. Этот корм нужно давать до готовности к забою бройлера на мясо. Количество в сутки должно составлять в среднем 150 г.

Эти комбикорма помогают насытить организм птиц необходимыми для активного роста питательными веществами.

Видео

Узнать о том, какие микро- и макроэлементы необходимы крупному рогатому скоту, поможет следующее видео.

Разведение кур на мясо в домашних условиях

У хозяев индивидуальных владений и загородных участков разведение птицы достаточно популярное занятие для пополнения семейного рациона, а зачастую и бюджета.

Одним из направлений любительского птицеводства является получение мяса птицы. Большинство любителей отдают предпочтение выращиванию мясного молодняка (бройлеров) кур и уток, неприхотливых к условиям, кормам и наиболее результативных для получения мяса. Птица потребляет все виды зерновых культур, сорные и огородные растения, отходы огородничества и садоводства, подножный корм, типа червей.

Особых помещений для содержания не требуется им подойдет неприхотливая хозяйственная постройка, можно без подогрева, поскольку природа обеспечила птиц прекрасными защитными качествами от низких температур. При желании несложно соорудить птичник своими руками.

Не так давно куриное мясо было праздничным блюдом на любом торжестве. Но сейчас им уже никого не удивить. Утиное мясо по своим качественным вкусовым параметрам во многом превосходит мясо кур. Да и новые виды мясных пород уток отличаются меньшим жировым наполнением мяса, чем у предшественников. Нежный вкус и особый набор микроэлементов отличает утиное мясо от других видов мяса.

Разведение уток лучше получается при комбинировании двух способов содержания в зимний сезон утки содержатся в отдельных помещениях без выхода на улицу, а с приходом теплых весенних дней, да еще, если поблизости есть небольшой пруд, уткам дают относительную свободу выгула.

На получение продуктивного мяса во многом влияет правильный выбор породы уток. В этом отношении породы пекинская и серая украинская утка в полной мере подходят для получения мяса.

Читайте так же:  Когда сеять томаты на рассаду

При полноценном питании и хорошем уходе утки растут достаточно быстро. Взрастив за несколько месяцев взрослых уток, чтобы не изводить достаточно дорогие корма, некоторые владельцы забивают все стадо. Содержать долгое время утку нет смысла, разве что для получения яиц, ввиду ее высокой прожорливости.

Тушки уток отправляют в домашние морозильные установки на хранение, из мяса делают тушенку, а излишки всегда можно продать, причем с приличной прибылью. Таким способом можно обеспечить семью экологически чистым мясом на долгий срок. От выводка за летний период можно получить до 150 кг прекрасного мяса.

Хотя мясо уток и обладает некоторым преимуществом по качеству, разведение кур на мясо не менее перспективное занятие. Особенно если есть необходимость создания небольшого бизнеса, ведь на семью достаточно небольшого стада птиц, преимущественно мясо-яичного направления.

Разведение кур для получения диетической продукции возможно организовать в любом хозяйстве, причем с небольшими затратами на приобретение кормов. Для ограничения птиц в движении предпочтительнее клеточное содержание для быстрого получения привеса.

Для выращивания молодой поросли на мясо лучше подходят породы и кроссы мясной направленности. Из них самые популярные бройлерные кроссы птицы. У них нежное мясо и короткие сроки выращивания. При соответствующем рационе товарное мясо будет готово уже через 8-10 недель.

Для получения постоянного поступления продукции лучше разводить бройлеров разного возраста. Пока одни растут, другие готовы к продаже. Но содержание кур в этом случае должно быть раздельным.

Обычно для выращивания приобретают суточных цыплят. Они хорошо приспособлены для выживания и значительно дешевле в этом возрасте, чем 20-30 дневные. Но для содержания молоди до месячного срока нужно подготовить соответствующее помещение.

Кур кроссов не принято оставлять на второй сезон, они идут под нож. Естественно, у них не такое молодое и мягкое мясо как у бройлеров, но тоже пользуется спросом.

Выращивание кур и уток плюсы и минусы

Домашнее разведение кур и уток – это противоречивый тип птицеводства. Некоторые видят в нем больше плюсов, а кто-то недостатки. Ощутить то и другое можно только самостоятельно при выращивании птицы.

Положительным моментом в любительском птицеводстве является всеядность птиц. Птицы способны к перевариванию растительной пищи и кормов животного происхождения.

Куры и утки высокопродуктивные и скороспелые.

Разведение птицы практически безотходный процесс получают яйцо, мясо, перо и, даже помет при весьма малых вложениях. Читайте здесь как содержать кур несушек в домашних условиях.

Прежде всего, курица и утки – это птицы, которые менее подвержены стрессам. Кроме этого, они чистоплотны.

При клеточном содержании плюсы — это экономия площади птичника, механизация раздачи пищи, поения, сбора яиц, улучшенная санитарно-гигиеническая обстановка. Легче осуществлять мероприятия по вакцинации, учету, проведению наблюдений.

Но и отрицательные моменты у домашнего птицеводства тоже налицо.

Птицам требуется много места, иначе продуктивность может снизиться.

Хотя птицы и не нуждаются в дополнительном оборудовании, за ними тоже нужен контроль.

Многое в выращивании птиц зависит и от питания. Они достаточно привередливы их поведение напрямую зависит от качества пищи.

При клеточном разведении происходит ухудшение вкусовых качеств мяса, снижение воспроизводства, склонность к жирообразованию у кур мясных кроссов.

Что лучше разводить в деревне, 5 бизнес идей

Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?

Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

Содержание

В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.

Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).

Полезное видео

Смотреть видео по теме:

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.


Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Источники

Выращивание на мясо в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here