Выращивание плесени на хлебе

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Выращивание плесени на хлебе" с советами и комментариями специалистов.

Выращивание плесени на хлебе

Актуальность.

Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах и решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила провести исследовательскую работу.

Введение.

Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Она убивает и спасает от смерти. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие — лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними — как между поганкой и благородным белым грибом. Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, или срезая с батона зеленоватый налёт, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражён спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним. Этот микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его.

Плесень вредная и полезная.

Плесень

«вредная» «полезная»

Вредная плесень

Полезная плесень

вызывают опасные болезни

портят пищу человека

вызывают гибель животных

некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

получено лекарство — пенициллин, губительный для бактерий

эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Состав опасной плесени.

Я рассмотрела, какая бывает плесень и выяснила, что первая полезна, а вторая опасна. Хочу подробнее остановиться на опасной плесени.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей: — корень, который проникает вглубь пищи, если может, и который часто не видим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.

Какие продукты можно спасти от плесени

Но нет правила без исключений. Например, с салями и вяленого окорока плесень можно просто соскрести и использовать в пищу, как ни в чем не бывало. Тоже касается твердых сыров — срежьте ножом поверхность с вредной плесенью и примерно 2-3 сантиметра сыра «вглубь», выбросьте их, а сам сыр смело ешьте. Использовать, предварительно срезав те же 3 сантиметра, можно и твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля.

Ученые и плесень.

Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Плесень — MUCOR.

Му́кор (лат. Mucor), также белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

Практическая работа №1

Тема: Выращивание плесени мукор в домашних условиях.

Цель: Я хочу сама увидеть, как плесень появляется и растет на пищевых продуктах.

Ход работы:

Выращивание плесени на хлебе.

Заражение тыквы плесенью.

Наблюдение процесса роста плесени.

Рассмотрение плесени под микроскопом.

Еще в прошлом учебном году, мой педагог Ангелина Николаевна, предложила мне провести эту исследовательскую работу на овоще. С помощью бабушки за летние каникулы я вырастила тыкву.

Затем я убрала несколько кусочков хлеба в пакеты и убрала их в тёмное место на кухне.

Через неделю на них образовалась плесень.

Следующий мой шаг состоял в заражении тыквы плесенью. Надев перчатки, я проделала ножом небольшое отверстие в тыкве. Плесенью, находящейся на хлебе, я потерла о срез в тыкве и оставила на неделю.

Через неделю срез выглядел так.

Я разрезала тыкву на куски.

Через неделю тыква выглядела так.

Я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали черного цвета.

Прошло две недели.

Через три недели.

Я рассмотрела плесень под микроскопом.

Вывод: Я проводила свою исследовательскую работу 37 дней, + времени на её подготовку.

Мне самой в домашних условия удалось вырастить плесень — мукор. Я внимательно рассмотрела её под микроскопом.

Я пришла к выводу:

Для развития плесени необходимы влажность, тепло, отсутствие проветривания. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени. Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания. Плесневые грибы опасны для здоровья человека.

Заключение.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей — корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Выполняя данную исследовательскую работу, мною было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень. Я выяснила значение плесени для здоровья человека и влияния её на экологию жилища.

Рекомендации

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Читайте так же:  Цветы на рассаду в январе

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс.

Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу.

Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет.

Выбрасывайте! заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Список использованных источников и литературы

1.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.

2.Работнова И.Л., Общая микробиология, М., 2001г.

3.Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2 Биология. М Аванта+, 1995г.

как вырастить плесень на хлебе

Как сделать плесень

Автор ()(-(_)ЖеНеЧкА(_)-)() задал вопрос в разделе Домашние задания

Мне надо вырастить плесень на хлебе за 1 день подскажите как это сделать)) ) спасибо! и получил лучший ответ

Ответ от Kam[активный]
Просто заверните кусочек хлеба в полиэтилен и через три-четыре дня держания ег в тёплом месте вы почувствуете характерный запах плесени. Сначала белые пятнышки. Потом они темнеют. Это «цветки» появляются. А вот когда чернеет плесень, это из «цветков» вылетают споры. А споры практически неуничтожимы и заражают следующие кусочки хлеба, пищи и пр.
за 1 день невозможно

Если в вашей квартире или доме завелась плесень, то ее очень срочно
подробнее.

Что не позволит на хлебе вырастить плесень. Исследовательская работа по биологии «Хлеб и плесень: факторы, влияющие на развитие плесневых грибов».

А теперь от милых жучков и паучков к противной, и в то же время безумно красивой ПЛЕСЕНИ! Я уже не одну неделю выращиваю плесень и вот что из этого получилось. Насчитал 5 разных видов плесени, но всех их запечатлеть не вышло. Первое фото — прошло 2-3 дня с начала эксперимента.

Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.
Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.

Нет никакого лечения или противоядия от черной плесени. Единственное решение должно быть удалено из вашей среды. Когда он удаляется от мест, подверженных его вредному воздействию, организм человека начинает восстанавливаться, и большинство симптомов исчезает с течением времени. К сожалению, некоторые из повреждений, вызванных черной плесенью, могут оказаться постоянными.

Мы испекли его дома и в магазинах, где мы ищем правильные, без добавления дрожжей. Квас обеспечивает приятный запах и кислый вкус, а также более длительный срок хранения. Но некоторые люди считают, что кислый хлеб может решить что угодно: от целиакии до проблем с потенцией. Потому что с соображениями питания и здоровья, это немного сложнее с хлебом круассана, чем в противном случае. Давайте повторим кратко — что такое шарлатан? Это смесь муки и воды, которая, естественно, ферментирует, подобно фруктам, благодаря спорам микроорганизмов в муке и окружающем воздухе.

Третья плесень стелется, как пух или паутина, окутывая всю питательную среду, то есть хлеб. Она даже умудрилась распространяться по стенкам банки, не смотря на то, что питательного субстрата там нет! Честно говоря, впервые увидел эту плесень пару месяцев назад у туркменских тараканов и был очень удивлён. Это скорее всего аспергилл или триходерма, они растут очень быстро и заполняют большие территории своей рыхлой колонией, похожи часто на паутину, т.к. спор не так много на общей массе, занимают территорию в основном из-за огромной скорости роста. Можно увидеть на ней чёрные «шарики», это шляпки грибков (в принципе, то же самое что и шляпки у лесных грибов — одна и та же функция). «Шляпки» у этой плесени могут быть чёрными и белыми. Изначально вся плесень белая, когда она окрашивается — значит появились споры (окрашены именно они), риск распространения на большие территории сильно возрастает!

Как вы можете видеть, дрожжи — гораздо более разнообразный организм. Точный состав дрожжей зависит от окружающей среды, в которой он находится, от муки, из которой она изготовлена, и от того, как она принимается. Поэтому исследования, которые изучают преимущества определенного дрожжевого хлеба, не могут применяться на более плотной основе. Не будем усложнять его вначале.

Будете ли вы стройнее, когда будете есть кислый хлеб? Неудивительно, что это зависит от того, сколько вы застряли в нем. Калории похожи на другие пирожные. Однако, согласно нескольким исследованиям, показано, что кислый хлеб может иметь более низкий гликемический индекс и, таким образом, может снизить желаемые результаты в рационе. Вы держитесь за него дольше и, следовательно, более устойчивы, чем идти на другой пробег.

Четвертая плесень самая опасная из всех — желтая (название, правда, не помню уже), выделяет самый ядовитый грибной токсин — афлотоксин Б.Истерически бояться плесени (собственно, как всего остального) не надо, всего лишь нужно быть бдительным и аккуратным.
Вот, собственно, и весь эксперимент!

«Я получаю хлеб жевать лучше». Многие из отечественных пекарей утверждают, что лучше пережевывают хлеб. Это может быть субъективное впечатление, вызванное энтузиазмом знать, что они дают, чтобы выпекать дома, но это также наука, которую дает им наука.

Но для этого деликатного вопроса, похоже, не имеет большого значения, есть ли дрожжи или дрожжи. Основными источниками неприятностей являются следующие три. «Хрен хорош для целиакии». И теперь к предполагаемой лучшей перевариваемости гвоздичного хлеба для целиакии, то есть людей с нетерпимостью к глютену. Во мне есть некоторые представления о том, что торты могут быть прохладными для людей с целиакией или аллергией на клейковину.

Что потребуется для выращивания плесени в домашних условиях:
1. Питательный субстрат — это может быть всё что угодно из вашего холодильника (хлеб, лук, яблоко и т.д.)
2. Банка, которую можно плотно закрыть. Это нужно для сохранения влаги и для вашей безопасности, в первую очередь.
3. Влажная салфетка под питательным субстратом. Я, кстати, положил вату по углам банки для более равномерного распространения влажности, но, как показала практика, это не к чему.
4. Влага. Да, без неё всё будет совсем скучно и медленно. Достаточно просто намочить салфетку и постелить её. ВАЖНО! Салфетка не должна быть мокрой, а должна быть влажной. перед тем как положить, например, кусок хлеба, на стенки банки можно попрыскать водой из пульверизатора, но не сильно.
5. Тепло. Для высокой скорости роста поддерживайте температуру в районе 20-25 градусов С.
6. Отсутствие прямых солнечных лучей и вообще солнечного света в целом (лампочка никак не повлияет).

Читайте так же:  Выращивание сельдерея в открытом грунте

Аналогичные эксперименты проводились больше, здесь 17 пациентов с целиакией, двойной слепой тест. Резюме более интересной второй части у пациентов — двойное слепое испытание, два вида хлеба — одно тесто с коммерческими дрожжами, другое — специально обработанные дрожжи. Результаты интересны, 13 пациентов изменили проницаемость кишечника после потребления дрожжевого хлеба, в то время как в том же тринадцать проницаемость кишечника после потребления дрожжевого хлеба оставалась аналогичной нормальным результатам.

Остальные четыре на клейковине не ответили в одном случае. Хлеб был изготовлен из смеси пшеницы, овса, гречихи и лука-порея, то есть нетоксичных культур, пшеничных дрожжей созревали в течение 24 часов, тесто с остальными ингредиентами добавляли еще два.

На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!

Прежде чем начинать выращивать плесень на хлебе, давайте разберемся, что она из себя представляет. Это грибы, представители сразу нескольких родов. Самые распространенные: аспергилл, фузариум и пеницилл. При развитии они образуют сильно ветвящийся мицелий без крупных плодовых тел. Именно его мы видим на пропавших продуктах.

В третьем исследовании изучали безглютеновый безглютеновый квас по сравнению с чистым контролем дрожжей. Было показано, что дрожжевые следы дрожжей в значительной степени устраняют дрожжи, кроме того, дрожжевой хлеб «более питателен» из-за активности фитазы.

Но мы должны знать о чем-то другом — хлебные дрожжи — это живая, неустойчивая смесь. Несмотря на то, ее основание, как правило, примерно такой же, его стабильность сомнительна. Надеюсь, мы обманываем подобные статьи, предлагая, чтобы дрожжевой хлеб не мог быть объявлен безопасным для целиакии. Если действительно было «разрушение» клейковины, хлеб, вероятно, не будет выглядеть и не похож на хлеб, к которому мы привыкли.

Грибы, образующие плесень, делятся на:

  • грибки гниения, образуются на древесине (белая и бурая гниль);
  • плесневые грибки, растут на бетоне и камнях;
  • дрожжевые, развиваются на продуктах питания.

Процесс выращивания

Таким образом, рассмотрев все необходимые факторы роста, мы можем разработать схему для правильного и быстро выращивания плесени.

Только для меня — мы едим около 750 г хлеба в неделю у двух человек. Но если вы едите хлеб насущный с ветчиной сомнительного качества, дети едят завтрак еду утром или около того. Мы потребляем огромное количество муки и выпекаем дома несколько раз, чтобы увеличить выпечку, хотя и лучшего качества. Очевидно, что после пропущения всего вышеизложенного человек лучше, но есть и менее радикальные способы улучшить диету, чем делать все на клейковине. Беда, конечно, в том, что получить немного от этого гораздо сложнее, чем отметить всю группу продуктов в качестве виновника и избегать его с тревогой.

Первым делом нужно взять кусок хлеба, желательно белого, потому что он не такой кислый, как черный. Можно его даже намочить, хотя и без воды в нем достаточно влаги.

Чтобы избежать попадания на него кислорода, следует герметично замотать хлеб в пакет. Конечно же, непрозрачный. И положить в теплое место. Можно на батарею, но достаточно будет и просто в угол кухонного шкафа, так как температуры воздуха в квартире достаточно.

Основными преимуществами ремесла для блюда являются, в частности, отличный вкус, аромат и особая структура, которые закваска дает печенью. Важным плюсом является более длительный срок хранения, гарантируемый более высокой кислотностью теста, который защищает хлеб от атак нежелательными культурами, такими как плесень.

Для нас пекарь — это вызов, веселье и игра. Проще говоря, нарезанный хлеб обычно на вкус отличный и скорее помогает, чем вред. Микотоксины, токсины, также могут быть захоронены глубоко под поверхностью пищи. И мы не увидим обычного глаза. Мы едим пищу, потому что это приятно отбросить. Даже маленький мармелад, хлеб, йогурт или пенистый производитель хлеба говорит, что всю пищу нельзя кормить. То же самое касается фруктов и овощей. Фрукты и овощи, такие как огурцы, персики или томаты, с высоким содержанием воды, загрязняются по всей поверхности, а не только на поверхности.

Среднее время от начала эксперимента до первых проявлений плесени — три дня. Чем дольше вы будете его там держать, тем больше станет ваш новый питомец.

Плесень будет расти до тех пор, пока не «доест» тот кусочек хлеба, что вы ей положили. Потом будет интересно рассматривать получившуюся растительность с помощью микроскопа. Скорее всего, вы получите на хлебе не один вид грибка, а сразу несколько.

Даже если большинство из них становятся более склонными к более высоким температурам, они могут расти даже при холоде. Они также очень устойчивы к сахару и соли. Растения или бактерии объявляют пищу и производят опасные вещества, микотоксины, которые могут вызывать отравление и, в крайнем случае, вызывать опасную для жизни реакцию.

Самые дорогие из них — рыба, колбасы, сыры, ферментированные продукты, желеобразные сыры. Например, употребление грецких орехов с начинкой на палочке или миске может вызвать тошноту или отравление. Микотоксины могут повредить печень, почки, иммунную систему и образование крови. В некоторых случаях они могут даже вызвать раковый рост. Для грабежа в этом случае очень трудно проникнуть на твердую поверхность.

Студенческая жизнь .

Сайт о жизни студентов во всех ее проявлениях

Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях

Во многих вузах на биологических факультетах задают студентам задания по выращиванию плесени. И задают их не ради забавы, а ради биологического эксперимента и эффективной учебы студентов. Поэтому очень большое число студентов биологических факультетов задают себе подобный вопрос: «А как вырастить плесень?». Перед тем как начать выращивание плесени на любом продукте питания, следует хорошенько осознать, с чем вы имеете дело. Плесень – это не что иное, как обычные микроскопические грибы, плодовые тела которых способны развиваться в любой питательной среде. Поэтому выращивание плесневых грибов не составит особого труда.

Где еще растет плесень

Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:

  1. Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
  2. Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
  3. Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.

Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.

как вырастить плесень на хлебе

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Читайте так же:  Выращивание лимонов в домашних условиях из косточки

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

  1. Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
  2. Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
  3. Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

В каких условиях растет плесень

Грибки распространяются по воздуху посредством спор. Попадая на питательную поверхность, они прорастают тоненькими нитями. Для хорошего «урожая» надо соблюдать все условия, которые любит плесень. Если не будет хотя бы одного условия, рост может не только замедлиться, но и прекратиться вовсе.

Поэтому, если мы сделаем это очень просто. Клейковина в кислом хлебе может быть более удобоваримой, может быть нарушена, ее количество может быть уменьшено. Несмотря на то, что некоторые из рецептов звучат не так необычно, трудно сказать, как полученный хлеб выглядел или выглядел. Поскольку состояние дрожжей очень изменчиво, и мы его не видим, полученный хлеб не всегда одинаковый.

  • Но целиакия еще сложнее.
  • Требуется длительная ферментация.

Подобный восклицательный знак относится к аллергии на клейковину.

Маленькая ветка — важно помнить, что древние разновидности — однобортные, двубортные, камуфляжные, пишущие и другие не подходят для плохих парней. Это может быть нашим удовольствием облегчить нам переваривать нашу буханку хлеба. Итак, давайте возьмем кучу хлеба и немного выдохнем от нашей нынешней истерии. И когда вы выдохнете, вспомните, что сказала ваша бабушка.

  1. Влажность Вода содержится почти во всех окружающих нас объектах. При разнице температур поверхности и воздуха возможно образование конденсата — в этом месте плесени будет очень уютно. А в продуктах питания вода содержится в достаточном количестве для образования плесени.
  2. Температура Идеальной для грибка считается температура 20ºС. Именно такие условия поддерживаются в современных квартирах. А вот в холодильнике плесень жить не захочет. И если начнет развиваться, будет делать это очень медленно.
  3. Проветривание и освещение Отсутствие свежего воздуха и света благоприятно сказывается на развитии грибков, потому что они анаэробы — организмы, получающие энергию без доступа кислорода. И солнечный свет им тоже для этого не нужен.

Вырастить плесень на хлебе

Автор Полина Гуревичуте задал вопрос в разделе Домашние задания

как вырастить плесень на чёрном хлебе в школе по биологии задали за неделю вырастить. помогите плиииз очень надо и получил лучший ответ

Ответ от Ѕомяк Кэмпбелла[гуру]
Возьмите кусок хлеба, состоящий из корки и мякиша, обрызгайте водой и положите в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завяжите пакет и положите в темное место (кухонный шкафчик или пластмассовая хлебница подойдут идеально). Уже через пару дней вы заметите первые признаки заплесневения хлеба. Сначала это будут белесые и/или светло-серые пятна на его поверхности, затем они станут больше и постепенно покроют всю поверхность продукта. Не прерывайте эксперимент и подождите еще пару дней. Плесень позеленеет, а затем потемнеет и в итоге станет совсем черной. Это значит, что грибкам живется настолько хорошо и вольготно, что они решили увеличить свою колонию, сформировав на отростках мицелия микроскопические коробочки, содержащие споры. По мере созревания они раскрываются и рассыпают грибные споры вокруг себя, тем самым «продлевая род» грибка. Так что, если плесень в вашем опыте развилась до этого этапа, то вы можете с гордостью считать себя опытным натуралистом. Или, как минимум, сдать практическую работу на «отлично».

Как быстро вырастить плесень?

Школа удивляет меня всё больше! Вот к среде надо принести плесневый продукт )) Но я такое не храню дома, да и последний раз она появлялась года 2 назад на хлебе, когда мы были в поездке. Как Вырастить до среды плесень? Что сделать что бы она точно появилась и, по возможности, не воняла на весь дом?

Видео (кликните для воспроизведения).

Процесс выращивания плесени на хлебе

Как вырастить плесень на хлебе? Чтобы получить идеальную питательную среду для плесени (хлеб) не обязательно сразу же бежать в магазин за свежим батоном или булочками, вполне подойдет старый кусок хлеба. Обратите внимание, что лучше использовать белый сорт хлеба, ведь так будет лучше заметно процесс размножения грибков. Чтобы ускорить образование плесени, эксперимент лучше всего проводить в теплом и влажном помещении. Если же необходимо замедлить процесс размножения – поставьте хлеб в холодную и сухую среду. Процесс выращивания плесени на хлебе состоит из двух шагов.

Шаг 1. Сначала необходимо взять небольшой кусочек хлеба, намочить его в воде и накрыть полиэтиленовым пакетом. Пакет лучше выбирать светлый, ведь через него будет хорошо виден процесс образования плесени.

Шаг 2. Далее нужно поставить этот пакет с хлебом в темное место. Уже через несколько суток будут заметны первые появления спор грибов. Вначале они будут проявляться в виде малозаметных и светлых пятен, однако уже через некоторое время они станут темнее и постепенно накроют всю хлебную поверхность. Еще через несколько дней плесень обретет зеленый оттенок, затем потемнеет и в конце станет совсем черной. Такой процесс означает, что грибам очень хорошо живется в данной среде и они решили увеличить колонию, продлив свой род при помощи собственных спор.

Читайте так же:  Насадки для мотокосы для прополки

Важно помнить, что наличие плесени на продуктах питания означает то, что этот продукт был экологически чистый и пригодный для употребления. Грибы не будут развиваться в загрязненной среде. Кстати, обычный пресной хлеб быстрее плесневеет, чем всякие булочки и другие сладкие мучные изделия. Возможно, это объясняется наличием у сладких изделий консервантов, которые притормаживают развитие плесневых грибов. Хочется верить, что эта статья помогла вам вырастить плесень для вашего эксперимента без труда и вопрос «Как вырастить плесень в домашних условиях?» вас больше не побеспокоит.

Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях

Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.

Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.

Как вырастить плесень быстро

Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:

  1. Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
  2. Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
  3. Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
  4. Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
  5. Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.

Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.

Способы выращивания плесени

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень?

В быту мы очень часто замечаем разные виды плесени на различных продуктах и предметах. Плесень образуется специальными грибками, многие вещества которых люди научились использовать в свою пользу. Также много веществ плесневых грибов люди используют для приготовления медицинских препаратов и продуктов. Для размножения микроскопических грибков (а это именно и есть плесень) необходимы специальные условия, хотя много видов грибов отлично размножаются и в условиях, оптимальных для человека. Почему лучше всего для выращивания плесени использовать хлеб? Дело в том, что грибки быстрее размножаются в среде, богатой на углеводы, а также в теплой и влажной среде. Именно поэтому картофель, фрукты и хлеб – это идеальные места для развития плесени.

Комментарии пользователей

ой мы тоже такую штуку в школе делали)) только я в банке от детского питания растила, из хлеба с водой как тут говорят) мохнатенькая получилась)

это еще не самое страшное, маме моей в школе задавали вываривать скелет из рыбы, чтобы целый остался)

ну а вообще, интереснее и познавательней какие-нибудь растения выращивать, чем плесень) не знаю почему именно плесень в программе) трава для кошек растет в горшке с такой же скоростью что и плесень например)

Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»

Юлия Васильевна Кармакова
Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»

ОГЛАВЛЕНИЕ

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ….…. 3

1. Научная статья…. 4

1. 2. Что такое плесень….4

1.2. Как плесень влияет на здоровье человека….… 4

2. Практическая часть… 4

2.1. Условия появления и развития плесени… 4

2.2. Описание опытов…. 4-6

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…. 7

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…. 8

V. ПРИЛОЖЕНИЕ…. …9-12

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я купил хлеб в магазине, положил его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: черный хлеб и апельсин. Нам хотелось узнать, что такое плесень? Насколько она вредна для человека? При каких условиях появляется? Предметом нашего исследования стала плесень.

Мы поставили перед собой цель: узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется

Мы выдвинули гипотезу: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Для реализации поставленной цели мы решали следующие

задачи:

• Изучить, что такое плесень.

• Узнать о роли плесени в жизни человека.

• Вырастить плесень на различных продуктах питания.

• Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание

Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:

Исследование проводилось по плану:

1. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.

2. Определение целей, задач, гипотезы исследования

3. Закладка опыта

3.4. Анализ, обобщение и систематизация результатов

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Научная статья

1.2. Что такое плесень.

Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, зелёного цвета [2].

2.2. Как плесень влияет на здоровье человека

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе [1]. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Читайте так же:  Как вырастить крепкую рассаду

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров — рокфора, камамбера, бри, голубого датского. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей [3].

2. Практическая часть

2.1. Условия появления и развития плесени

Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: черном хлебе и апельсине. Также была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. (Приложение 1)

2.2. Описание опытов

Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе. (Приложение 2)

1. Закладка опыта (фотография 1)

Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.

• Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

• Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

• в первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 2 дня

• в первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;

• во второй тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 3 дня

• в первой тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта и «пушок», а также появилось тёмно-серое пятно посередине;

• во второй тарелке на хлебе появился белый налёт и «пушок»;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, начал черстветь средний слой.

Описание опыта через 3 дня (Фотография 2).

• в первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;

• во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось тёмно-серое пятно посередине;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3)

Для эксперимента мы взяли три дольки апельсина.

• Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

• Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день (Фотография 4)

• в первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;

• во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;

• в третьей тарелкена дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.

Описание опыта через 2 дня (Фотография 5)

• в первой тарелкена дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, стал больше «пушок» и появились чёрные пятна;

• во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, появился «пушок»;

• в третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.

Описание опыта через 3 дня (фотография 6)

• в первой тарелкена дольке апельсина «пушок» стал тёмно-серым и увеличилось количество чёрных пятен;

• во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, увеличился «пушок» и появились чёрные пятна;

• в третьей тарелке долька апельсина высохла.

На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.

3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.

В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени, что позволило подтвердить выдвинутую гипотезу. Наша гипотеза подтвердилась.

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. / Москва, «Махаон», 2003.

2. Робин Керрод, Уинди Мадгуик /Книга знаний в вопросах и ответах. М. ,«Махаон», 2003.

4. Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» / Наука на марше / Биология

5. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия — Исцели себя сам).

Видео (кликните для воспроизведения).

6. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта+» 1997 г.

Источники

Выращивание плесени на хлебе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here