Выращивание простейших в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Выращивание простейших в домашних условиях" с советами и комментариями специалистов.

Выращивание простейших в домашних условиях

Трудности:

1. Соблюдались все условия, но инфузорий все не обнаруживались.

2. Инфузории выращивать очень сложно.

3. Опыты проводились 3 раза, в течение трех месяцев.

4. Придумывались все новые условия.

Выводы из опытов № 1:

1. Во многих образцах появляется плесень, все пропадает или появляются другие простейшие.

2. В домашних условиях можно вырастить разные микроскопические организмы: (сувойка — неподвижный род инфузорий, клостериум — водоросли и коловратки — черви.

3. Нужны новые условия, чтобы вырастить инфузорию-туфельку.

В результате опытов я обнаружила другие организмы. Я решила выяснить, что это за организмы. В результате анализа и сравнения я выяснила, что Коловратки — многоклеточные животные (не более 2мм) — круглые черви, имеющие аппарат из ресничек для питания и движения. Они обитают в водоемах и влажных почвах. Клостериум — род зелёных одноклеточных водорослей. Сувойки — род неподвижных инфузорий до 0,2 мм в диаметре, имеет длинную, сократимую ножку для прикрепления[3].

Далее я решила изменить эксперимент и взять аквариумную воду только со дна (ил) с разными питательными средами.

Опыт № 2. Разведение инфузорий.

Цель эксперимента: Найти в аквариуме инфузории и попробовать их развести.

Условия эксперимента:

Взяты пробы воды: ил.

Питательная среда: банан, картофель и ромашка.

Полумрак, комнатная температура.

рис.3. Банан рис. 4. Ромашка рис.5. Картофель

В таблице цифрами показано количество инфузорий. Я взяла пробы воды из ила и снова рассмотрела под микроскопом. В поле зрения были обнаружены 3 движущихся инфузорий в каждом образце.

  1. Выводы из опытов № 2:Анализ проб показал, что с картофелем инфузории погибли на 3 день, а в остальных питательных средах выжили и стали размножаться.
  2. Общие выводы: В результате анализа всех опытов, я пришла к выводу, что, вырастить инфузории не так просто, как предполагалось. Инфузорию можно разводить только используя аквариумный ил (чистую культуру). В других слоях аквариума инфузории не обнаруживаются, поэтому часть проб не позволила вырастить инфузорий в первом опыте. Также, благоприятными условиями для выращивания инфузории-туфельки являются комнатная температура воздуха, наличие питательной среды (банановые шкурки или ромашка), полумрак. В остальных образцах появляется плесень, все пропадает или появляются другие простейшие и черви, которые не являются кормом для мальков.
  3. Гипотеза подтвердилась частично: Инфузории-туфельки в домашних условиях можно только разводить, используя чистую культуры

Анализ работы

  1. При планировании эксперимента, казалось что все очень просто, однако, инфузории стали наблюдаться только с третьей серией опытов.
  2. Умение ставить цель эксперимента, проводить наблюдения, фиксировать результаты и ход эксперимента, делать выводы мне пригодятся на уроках биологии при выполнении лабораторных и практических работ, а также для проведения интересных экспериментов дома. Кроме того, научилась добиваться цели, что вообще очень важно в жизни.
  3. Во время выращивания инфузорий я узнала о других простейших организмах.

2.4. Рекомендации для аквариумистов.

  1. С целью предупреждения моих ошибок и неточностей представленных в опытах в Интернете по выращиванию инфузорий, я решила составитьрекомендации для аквариумистов:
  2. Узнай всю информацию о каждом виде рыб, которые хочешь заселить в аквариум параметры воды для содержания, особенности поведения, уживчивость с другими рыбами, вид корма для мальков.
  3. Используй чистую культуру инфузорий для их разведения.
  4. Из аквариумного ила взять пробу воды, найти там инфузории под микроскопом.
  5. В банку поместить аквариумный ил и питательную среду (лучше всего банановые шкурки).
  6. Банку поместить в комнатную температуру, в полумрак.
  7. Наблюдать ежедневно за количеством инфузорий с помощью микроскопа.
  1. В ходе проведенного исследования были изучены разные источники информации, что позволило узнать о том, чтопотомство разных рыб нуждается в разном корме. Кроме того выявила, что наиболее эффективным кормом для мальков является «живая пыль», но к сожалению, её нельзя найти зимой. Поэтому аквариумисты сами разводят некоторые виды живых кормов. Чаще всего — это инфузории-туфельки.
  2. На следующем этапе я изучила особенности строения и жизнедеятельности инфузории-туфельки.
  3. С целью проверки гипотезы о том, что можно вырастить инфузорию для мальков дома, я провела несколько экспериментов. В начале, с помощью Интернета я выяснила, какие можно создать условия для выращивания инфузорий.
  4. При проведении первого опыта, я столкнулась с трудностями: вроде соблюдались все условия, но инфузории все не обнаруживались. Оказалось, что инфузории выращивать очень сложно.

Выводы: во многих образцах появляется плесень, все пропадает или появляются другие простейшие: сувойка, клостериум и коловратки.

  1. Далее я решила изменить условия эксперимента и взять аквариумную воду только со дна (ил) с разными питательными средами (картофель, банан, ромашка), с целью найти в аквариуме инфузории и попробовать их развести.
  2. Выводы из опытов № 2: Инфузории выжили и стали размножаться в питательных средах с бананом и ромашкой.
  3. Общие выводы: В результате анализа всех опытов, я пришла к выводу, что, инфузорию можно разводить используя только аквариумный ил (чистую культуру). В других слоях аквариума инфузории не обнаруживаются, поэтому часть проб не позволила вырастить инфузорий в первом опыте. Также, благоприятными условиями для выращивания инфузории-туфельки являются комнатная температура воздуха, наличие питательной среды (банановые шкурки или ромашка), полумрак. Гипотеза подтвердилась частично: Инфузории-туфельки в домашних условиях можно только разводить, используя чистую культуру.

Анализ работы:

  1. При планировании эксперимента, казалось что все очень просто, однако, инфузории стали наблюдаться только с третьей серией опытов.
  2. Умение ставить цель эксперимента, проводить наблюдения, фиксировать результаты и ход эксперимента, делать выводы мне пригодятся на уроках биологии при выполнении лабораторных и практических работ, а также для проведения интересных экспериментов дома. Кроме того, научилась добиваться цели, что вообще очень важно в жизни.
  3. Во время выращивания инфузорий я узнала о других простейших организмах.

Разведение микроскопических животных: создай маленький мир у себя дома

Среди всевозможных видов экзотических животных, которые хоть немного поддаются одомашниванию, самыми необычными являются одноклеточные животные. К ним можно отнести как отдельно взятых микроскопических животных, так и колонии бактерий.

То есть, микроскопические организмы, которые всегда и везде окружают нас в природе, но при этом остаются незамеченными для человеческого глаза.

Для человека непосвященного в биологии будет крайне любопытно поучаствовать в разведении простых инфузорий и амёб. Эти питомцы неприхотливы к пропитанию и уходу, и естественно они не занимают много места в доме.

Инфузории и амёбы любят стоячие водоемы, стало быть, лучшим местом их поимки будут лужи и небольшие ставки. Для отлова десятка этих организмов будет достаточно зачерпнуть около литра воды из водоёма. Добытую воду следует перелить в трехлитровую емкость (сгодиться обычная банка для консервации), и долить почти доверху прохладную воду из под крана.

Читайте так же:  Минеральные удобрения для картофеля

  • Внимание! Даже если вы не видите в воде принесенной из пруда никакой активности микроскопических животных, это вовсе не означает что их там нет. Они могут находиться в состоянии анабиоза, дайте им шанс для роста и развития.

Полученная емкость с водой в дальнейшем будет неким подобием аквариума для будущей популяции инфузорий и амёб. Емкость с водой необходимо поместить в светлое, но не холодное место. Также нужно позаботиться о том, чтобы в нее не проникали прямые солнечные лучи.

В качестве питания следует использовать кожуру сырой картошки, банана, свеклы или красного яблока. С кормлением не следует переусердствовать, для начала вполне хватит двух-трех небольших ломтиков кожуры выше описанных продуктов.

  • Подсказка! Будет здорово, если первый процесс закладывания корма будет сопровождаться легким размешиванием воды. Кожура должна оставаться в воде до первого появления гниения либо появления плесени, обычно кормежка производиться каждые 5-7 дней.

После первой кормежки микроскопические животные начнут активно проявлять себя. Примерно на 4 день уже можно будет разглядеть первых инфузорий невооруженным глазом, а через 10 дней будет казаться, что вся банка переполнена их дергающимися телами.

Более детально можно понаблюдать за активностью своих домашних инфузорий благодаря мощной линзе либо с помощью обыкновенной веб-камеры с регулируемым фокусом. Для наблюдения следует зачерпнуть столовую ложку воды из аквариума с инфузориями и пролить несколько капель на «обзорный стол» (обычно обзорный стол — это чистая однотонная по цвету поверхность).

  • Подсказка! Из нескольких капель, в которых находятся инфузории можно извлечь самых активных животных, и для них создать отдельный аквариум. Таким образом можно выводить селекционную породу из самых бодрых и активных особей.

Воду в аквариуме следует заменять каждые 15 дней (увы, принося в жертву 90-95% своих домашних питомцев).

Отдельных микроскопических животных можно сохранить на длительный срок посредством их плавного охлаждения в холодильнике, а затем и в морозильнике. В холодной воде амебы и инфузории прекращают свое активное существование, окружают себя плотной анабиотической капсулой и готовы прождать в таком состоянии многие десятилетия.

Если в аквариуме удастся найти амёбу, тогда можно следить за тем, как она охотиться на инфузорий и поглощает их.

В целом, мир одомашненных микроскопических животных, таких как инфузории и амебы достаточно интересное занятие, т.к. никогда не знаешь наперед, кого удалось захватить из похода на ставок или лужу. Ведь в там могут обитать как безобидные инфузории, так и хищные и жестокие амёбы.

=Живая пыль для мальков=

Живая пыль для мальков – разведение в домашних условиях

Приобретая аквариум и заводя в нем рыб, начинающий аквариумист, обычно не задумывается, что же будет дальше.

А дальше, как правило, происходит следующее. У многих, при достойном содержании своих аквариумных питомцев, рано или поздно, рыбки начинают нереститься и в Вашем домашнем водоеме нежданно-негаданно, появляются мальки. Тут сразу возникает вопрос, а чем же кормить столь маленьких обитателей аквариума, особенно впервые дни их жизни?

Как вы уже поняли, я был не исключением и перед мной, в свое время, возник этот вопрос и задача. Пришлось много перелопатить информации, что бы решить эту проблему. И вот сегодня, я хочу поделиться своим опытом.

Сейчас, в зоомагазинах можно найти разнообразие сухие корма, в том числе и для мальков. Вот как раз ими на первых парах я и пользовался. Тетра МинБэйби вообще отличный корм для малышей — полноценный корм в виде микро-хлопьев, обеспечивающий полноценный рацион для ежедневного питания и здорового роста мальков декоративных рыб длиной до 1 см.

В тоже время, если у вас есть возможность или вы поднимаете мальков элитной рыбы, то лучше всего кормить их живыми кормами. Обусловлено это тем, что мальки многих видов рыб едят только живую добычу, главным образом потому, что они вообще не воспринимают неподвижный корм как пищу, по крайней мере, вначале.

Каким бы прекрасным не был покупной, сухой корм для малька, живой будет всегда полезнее и лучше. Сухие корма, в том виде, в котором они продаются, давать малькам нельзя, их надо предварительно перетереть в пыль и давать в минимальных дозах, чтобы корм полностью съедался и не портил воду, а это не всегда получается. Кормить малька надо 6 – 8 раз в сутки. Согласитесь не очень удобно, тем более, когда есть еще и другие обязанности, например, ходить на работу ))). А что же с живым кормом? В статьях о разведение рыб, написано, что стартовым кормом для малька является так называемая ЖИВАЯ ПЫЛЬ

(инфузории). Вот от этого, я и стал отталкиваться!

Что же это такое – живая пыль? А это всего на всего мельчайшие микроорганизмы, среди которых есть инфузории. К типу инфузории относят около 6000 видов простейших, одна из них является инфузория туфелька.


Инфузория туфелька (Paramaecium caudatum) — простейшее одноклеточное «животное», ее размеры 0,1 — 0,3 мм. Питается бактериями. Размножается делением надвое — приблизительно раз в сутки, при температуре 24 — 26°С. Содержать ее можно в любой стеклянной посуде при комнатной температуре и разводится в домашних условиях в течение круглого года. Вот именно ее мы и будем рассматривать в качестве стартового живого корма для малька.

Существует огромное количество рецептов и способов разведения инфузории на сене, корках банана, дрожжах, сухофруктов, овощах, молоке и т.д. Я же, расскажу о самом легком, на мой взгляд, способе разведения, который я применял на практике.

Для этого нам понадобится инкубатор для инфузорий — пластиковая или стеклянная посуда от 3-х литров. В моем случае — это обыкновенная 3-х литровая банка. Наливаем туда 2-2,5 литра кипяченой воды комнатной температуры, кладем кусочек сушеной банановой кожуры и капаем 5 капель молока (2-3 капли). Теперь осталось добавить культуру инфузорий. Ее можно взять у знакомых — опытных аквариумистов, достаточно всего несколько капель. Но, у меня такой возможности не было, и я просто взял стакан воды из аквариума и долил в банку — в аквариумной воде уже есть некоторое количество инфузорий. Потом, неплотно накрыл банку пакетом и поставил в затененное место — под стол. Вот и все!

На следующий день моя банка помутнела, что говорит о том, что там начали развиваться бактерии, которыми как раз и питаются инфузории. Как выше уже сказано, инфузории размножаются делением надвое один раз в сутки, по этому, их численность каждый день увеличивается вдвое. Приблизительно через неделю вода банка просветлела и я увидел огромное количество белых движущихся точек — это и есть инфузории. Можно начинать кормить мальков, но для начала я заквасил еще одну банку с живой пылью, взяв уже существующую колонию инфузорий.

Читайте так же:  Выращивание роз в домашних условиях

Для кормления живой пылью, я использовал обыкновенный 2-х кубовый медицинский шприц. Доставал банку из тени — пока все инфузории находились сверху, у поверхности и аккуратно выбирал их шприцем и вливал прямо в аквариум с мальками. Старайтесь не взбалтывать воду в банке, дабы исключить попадание большого количества бактерий в аквариум, это может отрицательно сказаться на мальках, вплоть до полной гибели. По мере израсходования жидкости с живой пылью, необходимо добавлять в банку свежую кипяченую воду комнатной температуры или старую воду из аквариума до нужного количества. Так же, следует не забывать подкармливать инфузорий один раз в 2-3 дня, 3-4 каплями молока. Кроме банановой кожуры и молока можно одновременно добавлять и другие пищевые ингредиенты, например шкурки овощей и (или) сухофрукты и т.д. Чем разнообразнее эти ингредиенты, тем питательней живая пыль.

Хочу предостеречь. Не увлекайтесь количеством ингредиентов, вода может затухнуть. В такой среде инфузории не будут размножаться и погибнут.

Благодаря живой пыли, количество кормлений мальков, я сократил до трех раз в день, инфузории полностью съедаются, вода в выростном аквариуме не портится, малек стал быстрее расти и развиваться.

По мере роста молоди, можно переводить ее на более крупный живой корм. Ну, вот вроде и все. Если будут какие-то вопросы по данной теме — с удовольствием отвечу. Всем удачи!

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Читайте так же:  Когда сажать землянику на рассаду

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

Видео (кликните для воспроизведения).

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Выращивать самостоятельно многие овощи и фрукты совсем не трудно, а даже весьма увлекательно. Вам даже не понадобятся семена.

Репчатый лук

Как ни странно, в домашних условиях довольно легко получить урожай «слезоточивого» овоща: возьмите луковицу, срежьте донце с корнями и посадите его во влажную почву. Лук любит солнышко, поэтому выберите для него местечко потеплее.

Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста

Эти овощи можно вырастить дома из остатков их твёрдых утолщённых стеблей. Для этого в неглубокую чашку нужно налить воды и поместить в нее кочерыжку корнями вниз. Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста очень влаголюбивы, поэтому не забывайте подливать им воду. Через несколько дней вы заметите, что появятся корешки и новые листочки, а еще через неделю растения можно высаживать в грунт.

Грибы

Грибы сложно выращивать дома, так как им необходимы специальные условия — высокая влажность, особые температура, вентиляция и освещение. Для их посадки необходима так называемая мицелия, то есть пророщенные споры грибов. Грибницу помещают в субстрат (смесь овса, проса, ржи, ячменя и других злаков), где она принимает вид тонких белых нитей, из которых потом и вырастают грибы. Внимание: для успешного роста грибам необходима влажность 95% и температура не более 20 ºС. Кроме того, во время созревания грибы выбрасывают в воздух сильный аллерген, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать грибы в квартире. Идеальный вариант – участок возле дома или, в крайнем случае, балкон.

Читайте так же:  Бугенвиллия выращивание и уход

Батат

Правила посадки и выращивания сладкого картофеля почти такие же, как у обычного . Берём клубень и отправляем его во влажную почву. Через неделю батат взойдёт, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать, и рядом, на расстоянии 25–30 см, посадить ещё одно растение. Только следите, чтобы на плетях не завелись слизни — они очень любят батат. И тогда через 4 месяца у вас будет сочный сладкий картофель.

Цимбопогон

Ароматная цитрусовая приправа цимбопогон или лимонное сорго – по сути, многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать его следует, как и любую другую траву. Использовав стебель, не выбрасывайте корешок — поместите его в банку с водой и поставьте на свет. Через неделю цимбопогон даст ростки и его необходимо будет пересадить в землю. Когда стебель сорго вырастет в длину примерно до 30 см, его можно будет срезать и засушить.

Имбирь

Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в тёплой воде. Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землёй почками вверх. Идеальные условия для этого растения — тёплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он ещё и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях.

Картофель

Многих горожан от фразы «сажать картошку» просто передёргивает — проще купить, чем всё лето «горбатиться» на даче. И напрасно, ведь этот овощ можно выращивать прямо у себя дома. Для этого вам потребуется одна небольшая картофелина с «глазками». Её необходимо разрезать на несколько частей и на пару дней оставить при комнатной температуре, чтобы она подсохла и не загнила в земле после посадки. Высаживать картофель рекомендуется в хорошо удобренную почву. При этом его необходимо закопать на глубину не меньше 20 см, так что позаботьтесь, чтобы посуда для посадки была достаточно большой и глубокой.

Зелёный лук, лук-порей, лук-шалот и фенхель

Чтобы вырастить дома эти незаменимые в кулинарии растения, можно использовать либо донца с корнями (нижняя белая часть, которую мы обычно срезаем и выбрасываем), либо целиком луковицы. Для этого нужно поместить их в стеклянную банку с небольшим количеством воды и поставить на подоконник, там лук будет получать необходимый ему солнечный свет. Через некоторое время появятся первые пёрышки, которые по мере роста можно срезать и добавлять в пищу. Таким образом, у вас под рукой всегда будет свежая зелень — главное, не забывайте раз в неделю добавлять в банку воду.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Чеснок

Выращивать чеснок очень просто: возьмите один-два зубчика с корешками и воткните их в землю в тёплом светлом месте. Когда корневая система укрепится, чеснок даст первые побеги. Их нужно своевременно подрезать, чтобы они не забирали «энергию» и не мешали формироваться луковице.

Ананас

А вот превратить свой дом в тропический «островок», напротив, довольно просто. Достаточно срезать верхушку с листьями (не забудьте вычистить мякоть, иначе растение загниёт) и поместить её в стакан с водой. Вскоре на розетке появятся корешки, а значит, ананас готов к посадке. Удалите несколько нижних листьев и воткните розетку в грунт примерно на 2–3 сантиметра. Этот фрукт довольно неприхотлив, он легко переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Главное — не забывать о регулярном поливе. Спустя 1–2 месяца на ананасе появятся молодые росточки — это означает, что черенок прижился, и через пару-тройку лет можно собирать первый урожай.

Ваши успехи в домашнем огородничестве зависят от множества факторов — погоды, почвы, качества «рассады» и, конечно же, от того, насколько заботливо и бережно вы будете относиться к своим зелёным «питомцам». Возможно, вам очень быстро наскучат все эти горшки на подоконнике, но попробовать всё же стоит — пусть ваши дети своими глазами увидят, как растут лук, капуста и картофель.

12 овощей, которые легко вырастить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

Читайте так же:  Удобрение для рассады томатов

AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Ананас

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Клубника

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

Источники

Выращивание простейших в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here