Выращивание сельдерея в открытом грунте

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Выращивание сельдерея в открытом грунте" с советами и комментариями специалистов.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сельдерей — полезное растение, и в зависимости от вида употребляется в пищу его корень, листья или черешки. Повсеместно известный продукт используется в лечебных целях и при диетическом питании. Уход не представляет сложности даже для начинающих огородников, поэтому культура чрезвычайно востребована у дачников средней полосы России.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

  • Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

  • Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

  • Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Польза и вред

Сельдерей хоть и популярная пряная культура, но более ценится она за целебные свойства. Даже представители традиционной медицины предлагают пациентам вводить листья, черешки и корнеплоды в оздоровительные диеты.

В химическом составе селеры содержатся аминокислоты, сахара, каротины, эфирные масла, ферменты, флавоноиды, гликозиды, крахмал, клетчатка.

Очень много в сельдерее витаминов, особенно группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей. Это обеспечивает продукту широкий спектр воздействия на человеческий организм:

  • как мочегонное средство сельдерей применяют при заболеваниях почек;
  • желчегонные свойства помогут очистить печень;
  • продукт способствует улучшению процесса пищеварения, облегчает отхождение газов;
  • гипертоникам сельдерей поможет нормализовать давление;
  • антиревматические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволят облегчить страдания людям с подагрой;
  • благотворно влияет на нервную систему и способствует хорошему сну;
  • введя в ежедневный рацион данный продукт, можно забыть, что такое хроническая усталость;
  • рекомендован сельдерей людям с нарушенным обменом веществ и ожирением.

Заболевание верхних дыхательных путей, кожи, аллергические проявления и авитаминозы, а также ряд других проблем – все это показания к тому, чтобы ввести сельдерей в свое меню.

Но есть у овоща и серьезные противопоказания:

  • сельдерей нельзя употреблять эпилептикам;
  • противопоказан он и людям, страдающим тромбофлебитом;
  • большое количество эфирных масел может обострить язву, притаившуюся в пищеварительном тракте;
  • у беременных селера может спровоцировать выкидыш;
  • у кормящих женщин снизится выработка грудного молока.

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять данным продуктом, взяв во внимание его слабительные действия. 100-200 г в сутки – такова оптимальная норма приема в пищу сельдерея.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей -двухлетнее растение семейства сельдерейных, имеет приятный, пикантный вкус и тонкий аромат. Сельдерей отмечается более сильным ароматом, чем петрушка.

Корнеплоды и листья сельдерея, содержат много эфирных масел, углеводов, витамины А, С, В1, В2, РР и др., аминокислоты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин.

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка притрусите их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.
Читайте так же:  Посев в феврале на рассаду

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Подкормка сельдерея

Навозная жижа 1:6 с добавлением 0,1 г марганца и борной кислоты на кончике ножа. Разводится в 10 л. После подкормки промывают растения чистой водой.
Корневой сельдерей хранится в погребе в песке или сушат.

Уход за сельдереем

При посеве семенами, не рассадой, корень некрупный и более разветвленный. Прорастает через 3—4 недели после сева, можно сеять под пленку. Не любит кислых почв.

Весной под перекопку вносят 6—8 кг перегноя, 80 г удобрительной огородной смеси и 40 г древесной золы на 1 кв. м.

Предшественники: капуста, свекла, кабачки, картофель.

Отборные семена в марлевом мешочке опускают на 30 минут в 1% раствор марганца, промывают и на 24 часа замачивают в 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Затем сливают и во влажной марле держат до проклевывания 36 — 48 часов.

Всходы появляются на 15-й день Сеют рядами через 3—4 см на глубину 1 см и слегка присыпают перегноем. Накрывают пленкой. Всходы прореживают до расстояния 3—4 см. Через каждые 15 дней подкармливают, чередуя органику с минеральными удобрениями.

К концу мая, когда рассада достигает 4—6 листьев, высаживают в грунт, в ряду 10 см, между рядами 20 см. Перед посадкой поливают, срезают на 1/4 листа, корни укорачивают на 1/3 и обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Сажают до первого настоящего листа.

Выращивание листового сельдерея

Листья этого вида селеры используют в летние салаты, что делает культуру достаточно популярной у дачников.

Чтобы получить хорошую всхожесть, выращивание листового сельдерея лучше проводить рассадным способом, несколько отличным от описанного выше.

  • В рассадном ящике делают несколько канавок на расстоянии 5-10 см друг от друга. В качестве почвосмеси берут перегной и дерновую землю в равных количествах, с небольшим добавлением песка.
  • Сверху семена присыпают тонким слоем торфа (не перестарайтесь, иначе семена не дадут всходов).
  • Через 3 недели, когда на ростках будет по 2 настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшкам.

Дождавшись, когда на рассаде образуется до 5 листиков, ростки можно переносить в открытый грунт.

Но если на улице еще некомфортная для этого погода, не страшно – листовой сельдерей в открытый грунт можно высадить и в более поздние сроки, предварительно закалив. Весь дальнейший уход за листовой селерой соответствует тем моментам, что описаны выше.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Особенности выращивания сельдерея в открытом грунте

В связи с большим вегетационным периодом (до 200 суток и больше) рассадный способ основной при выращивании сельдерея. Оптимальный возраст рассады — 65—70 дней. Для высадки в открытый грунт 15—25 апреля семена высевают 20—25 января.

В связи с тем, что семена сельдерея очень мелкие и долго всходят — до трех недель, рациональна следующая технология: для удаления эфирных масел семена 2—3 суток вымачивают в воде, меняя несколько раз на день. Слегка подсушивают перед посевом.

Перед посевом сверху на почву в горшочке насыпают ровный слой снега толщиной 1 см, по которому размещают семена. Землей их не надо засыпать, покрывают горшочек стеклом или пленкой, ставят возле батареи или на батарею на свет. Снег растает и втянет семена в почву. Поливают только снизу, с блюдечка.

При появлении 1—2 настоящих листьев, что бывает примерно через месяц, сеянцы пикируют в горшочки или в кассеты. Сельдерей в рассадном возрасте довольствуется малой площадью питания — не более 5×5 см.

В остальном режимы выращивания рассады очень сходны с выращиванием рассады помидоров.

Высаживают рассаду корневого сельдерея во второй половине апреля с междурядьями 40—50 см, расстоянием в ряду 30—40 см (большая площадь питания для позднеспелых сортов). При высаживании растения важно не заглубить. Все хотят получить крупный корнеплод, но не у всех это получается. Секрет здесь в том, чтобы не опоздать с высадкой рассады, использовать рыхлые, хорошо удобренные почвы (внести 1—2 ведра перегноя на 1 м), часто поливать (сельдерей любит воду), регулярно рыхлить почву.

Сельдерей плохо развивается, если почва покрыта коркой, поэтому уход заключается в многократном ее рыхлении. В период формирования корнеплода (июнь — октябрь) почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Пересыхание почвы способствует огрубению корнеплодов, а переувлажнение — их растрескиванию. Полив проводят из расчета 10—20 л/м 2 .

После полива и дождя обязательно рыхлят почву. Окучивать растения корневого сельдерея в отличие от листового и черешкового не нужно, так как это может вызвать усиленное образование боковых корней, что снижает товарные качества корнеплодов.

Рекомендуется даже немного отгребать почву от корнеплода. Желательно со временем удалить часть нижних листьев, что способствует увеличению размера корнеплода.

Корневой сельдерей убирают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых морозов. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, они потом плохо хранятся. У выкопанных корнеплодов удаляют корни, осторожно, чтобы не травмировать корнеплод.

Листья срезают конусом на 2,0—2,5 см выше головки корнеплода. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0—1°С. Зелень заготавливают и хранят так же, как и зелень петрушки, предварительно охлаждая перед укладкой в пакеты.

Листовой сельдерей можно выращивать рассадным способом или непосредственным посевом семян в открытый грунт. Очень хорошо всходят семена от самосева. Перед посевом почву уплотняют. Посев проводят в I—II декаде апреля по схеме 40 х 25; 40 X 30; 40 х 40 см. Глубина заделки семян — 0,3—0,5 см. Очень важно, чтобы они попали во влажный слой почвы. Всходы появляются через 10—12 дней. В фазе 1-го настоящего листа сеянцы прореживают, увеличивая площадь питания.

Особенности выращивания сельдерея

Сельдерей хорошо развивается на почвах, заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями. Под перекопку вносят перегной или компост (по 4—5 кг/м2) и минеральные удобрения: 10—15 г огородной смеси или 20—30 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и 15—20 г хлористого калия.

Читайте так же:  Когда сажать перец на рассаду календарь

Сельдерей влаголюбив, но избытка влаги не переносит. В период роста растений почва должна быть увлажнена умеренно. Хорошо растет на грядах. Растения развиваются медленно, дают продукцию в конце лета.

Высокий урожай корнеплодов (3—4 кг/м2) и листьев (до 5 кг/м2) получают при рассадном методе. Семена мелкие, в почве долго не прорастают (2—3 недели). Высевают их 10—15 марта за 55—75 дней до высадки рассады в грунт.

Семена намачивают в теплой воде (35°) и затем готовят так же, как семена петрушки. Высевают в пикировочные ящики. В качестве грунта в ящик насыпают торф или перегной, смешанный пополам с песком.

В мелкие бороздки кладут по одному-два семечка на 1 см, засыпают слоем почвы (не более 0,5 см), который равномерно увлажняют. До появления всходов держат температуру 20—25°, потом снижают до 18°.

Почва должна быть всегда влажной и рыхлой. Через 15 дней после появления всходов растворяют 20 г аммиачной селитры, 5 — хлористого калия и 1 г бормагния. На 1 м2 расходуют 5 л раствора.

Вслед за этим растения слегка орошают чистой водой, чтобы не было ожогов листьев. Второй раз растения подкармливают через 2 недели после первой. На 10 л воды берут 30 г аммиачной селитры, по 10— 15 — суперфосфата, хлористого калия и 2 г бормагния. За 10 дней до высадки в грунт рассаду еще раз подкармливают в той же дозе.

В фазе двух-трех листочков рассаду пикируют на расстояние 5×5 см или прореживают, оставляя в ряду растения через 4—5 см. Высаживают до основания листьев, не засыпая центральной почки. За 5—7 дней до высадки рассаду закаляют на воздухе, а за 2—3 часа поливают.

Высаживают ее в фазе четырех-пяти листьев на гряду в бороздки. Растения размещают на 15—20 см друг от друга, обжимают почву возле корней, оберегают центральные почки от засыпания землей.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт 15—20 мая, при теплой погоде можно и раньше. Сельдерей холодостоек, всходы его переносят от —3 до —4°. Растения раннего срока посадки формируют более высокий и качественный урожай корнеплодов в сравнении с посаженными в поздние сроки.

В течение лета растения прореживают, пропалывают, рыхлят междурядья, гряду часто увлаж-няют, давая по 30—40 л воды на 1 м2. Листовые сорта на рассаду высевают 5—10 мая.

Убирают корнеплоды во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков.

Подмерзшие теряют аромат и плохо хранятся. Когда корнеплоды подгнивают, внешние листья желтеют и пригибаются к земле. Листья сушат или засаливают. У корнеплодов нижние корни обрезают до 5—7 см, удаляют все листья.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
  • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
  • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

Выращивание корневого сельдерея

Большинство сортов, которые можно встретить на отечественных грядках – это корневой сельдерей. Здесь в пищу идет все – и корешки, и вершки, и черешки.

Чтобы вырастить большие мясистые корнеплоды, достигающие массы 800 г, необходимо настраиваться на длительный вегетационный период (порядка 180 дней). Основной способ, каким производят выращивание корневого сельдерея – рассадный.

Посев семян

Начинать сев нужно в первой половине марта, после того, как семена пройдут обеззараживание и замачивание. Заглублять в землю семена нельзя – их оставляют на поверхности грунта.

Воздействие яркого освещения – обязательное условие для того, чтобы ростки начали прорастать, и на это уйдет от 3 до 7 дней.

Поливают семена аккуратно. Лучший вариант – орошение из пульверизатора. Для хорошей всхожести рассадный ящик рекомендуется прикрыть стеклом или укутать полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

Первые всходы рассады сельдерея можно наблюдать через 1-1,5 недели после посева. При появлении первого настоящего листочка рассаду следует распикировать в торфяные стаканчики.

Можно продолжать выращивание сельдерея на подоконнике либо отправить горшочки в парник.

На протяжении 2-х месяцев растущие саженцы умеренно поливают и закаляют. Можно использовать питательные смеси, стимулирующие рост и укрепляющие иммунитет ростков.

Высадка в открытый грунт

Когда на кустике появится 5-й настоящий листок, рассада готова к переносу на постоянное место. Но спешить с этой процедурой не следует – лучше дождаться окончания весенних заморозков. Поэтому ориентироваться следует на вторую половину мая.

Основное правило – не заглублять корни сельдерея, иначе появится множество боковых корешков, что сделает корнеплод мелким и снизит его качество.

Видео (кликните для воспроизведения).

Схема высадки селеры такова: междурядья располагаются на расстоянии 65 см друг от друга, а между ростками в одной линии должно быть 20 см.

Дальнейший уход

Основной уход заключается в регулярных поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура. Особенно важно это на последней фазе вегетации, когда корнеплоды обильно наливаются соком.

Поливы стараются проводить непосредственно под корень растения. За весь период селеру подкармливают 2 или 3 раза, используя комплексные минеральные удобрения.

Окучивать корневой сельдерей нельзя, чтобы не образовались дополнительные корешки. А вот рыхление почвы на первом этапе обязательно, и заканчивают его, когда листья в междурядьях станут смыкаться.

Не следует допускать роста боковых побегов – их удаляют сразу же. А во второй половине лета обрывают и старые листья, чтобы обнажить основание.

Непосредственный посев в открытый грунт

При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.

Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения. Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой. Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.

Сеять под зиму нужно густо, многие семена не взойдут, а проредить лишнее весной нетрудно.

К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.

Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.

Сроки посадки сельдерея

Сажать сельдерей можно весной и осенью, в зависимости от метода. Рассаду переносят в грунт, когда она достигает высоты 15 см и имеет по 4-5 листков. Семена готовят с осени. Высаживают материал под зиму, чтобы в сезон было проще ухаживать за растениями. Опытные огородники все же предпочитают проращивать семена дома, так выше урожайность. Корнеплоды выращивают только через рассаду.

Читайте так же:  Как вырастить рассаду из семян

Месяц посадки в грунт напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже пересаживают растения. Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май.

Основное требование к погодным условиям, это постоянная температура +10 °С, отсутствие заморозков.

По Лунному календарю сельдерей сажают: рассаду корневого — 26-30 апреля, 1-4 мая; семена и рассаду листового и черешкового — 8-10, 14-17 мая.

Мистер Дачник советует: как убрать и сохранить урожай сельдерея

Каждый вид сельдерея созревает в свое время и убирать урожай нужно соответственно:

  • Стеблевой — убирают урожай к концу осени, а на протяжении лета отламывают выборочно по паре черешков.
  • Корневой — до заморозков нужно выкопать корнеплоды. Рост продолжается вплоть до середины осени, поэтому допустимо прореживание и употребление в пищу части урожая. Выкапывают растения осторожно, не травмируя соседние растения.
  • Листовой — зелень обламывают, обрезка не очень хорошо сказывается на здоровье растения. Тонкие корни убирают, а основное корневище сушат и отправляют на хранение.

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Видео выращивания сельдерея

Для поездок на дачу и путешествий предлагаю воспользоваться сервисом, где можно купити квитки на автобус просто и быстро.

Сельдерей выращивание и уход в защищенном и открытом грунте

Этот уникальный овощ стоит на страже семейных отношений. Гонит воду, гонит кровь, Стимулирует любовь! Чтоб жена была довольна мужем, Ему сельдерей в обед и ужин нужен! Лучшей рекламы для сельдерея не создашь, чем эти слова, сказанные многоуважаемым академиком Германом Ивановичем Таракановым, которого я всегда считала своим учителем.

Сельдерей — пряное растение, родом из Средиземноморья, введенное в культуру в глубокой древности. Это растение культивировали как лекарственное и декоративное. Украшали венками из него, как и из петрушки, головы победителей спортивных соревнований, а также жилища и храмы в праздничные дни.

По легенде, родившейся восемь веков назад, Тристан и Изольда испили напиток, после чего испытали безумную страсть друг к другу. Рецепт этого «эликсира любви» дошел до наших дней: 100 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока или 50 г сока груши.

Ценные лечебные и питательные свойства сельдерея обеспечивают большое количество полезных веществ в благоприятном для человека соотношении. 40 видов различных вкусовых и ароматических веществ, которые улучшают аппетит и пищеварение, содержатся в листьях сельдерея. Благоприятное действие сельдерея на обмен веществ вызвано большим количеством и содержанием витаминов, солей, макро — и микроэлементов, фитонцидов, гликозидов, органических кислот, эфирного масла. При постоянном употреблении сельдерея повышается жизненный тонус, омолаживается организм.

Знахари прописывали сельдерей, когда требовалось отбить охоту к крепким напиткам, но чаще всего тем, кто хотел вернуть мужскую силу. Вот рецепт: корень сельдерея очищали, рубили, отваривали, а затем тушили в небольшом количестве масла с добавлением воды и муки. Перед окончанием варки добавляли куриный желток и мускатный орех. Известно противоопухолевое действие сельдерея. Сельдерей издавна добавляли в корм скаковым лошадям для укрепления силы и выносливости. Известна эффективность действия сока сельдерея как средства, восстанавливающего силы при повышенной утомляемости, как антитоксического средства при работе на вредных производствах, особенно связанных с высокими температурами. Для профилактики дают по 1—2 чайных ложки сока сельдерея три раза

В день за 30 минут до еды. Этим рецептом хорошо воспользоваться всем в сухую жаркую погоду. Хорошо сочетать сок сельдерея с соком моркови, свеклы в соотношении 5:3:8; моркови и сельдерея (7:1); помидора, сельдерея и кислого молока (1:1:4). Наиболее ценным свойством сырого сельдерея, считает В. Уокер, является то, что он содержит исключительно большой процент живого биологически активного натрия. Органический натрий, получаемый из свежих овощей и фруктов, разжижает кровь и лимфу, предотвращая слишком большое ее сгущение. Главным химическим свойством натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии.

Кальций, считает В. Уокер, — один из самых необходимых элементов в нашей диете. Но он должен быть биологически активным — органическим. При термической обработке атомы автоматически превращаются в неорганические, закупоривающие организм, и как следствие — артриты, диабет, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках. Уокер считает, что основной причиной болезней нервной, кровеносной систем, нарушения солевого обмена является «введение в организм неорганических минеральных элементов через лишенную жизненной силы пищу и успокаивающие лекарства». К такой разрушительной для организма пище В. Уокер относит все концентрированные углеводы: мучные изделия, сахар, конфеты.

Для предотвращения этих болезней и восстановления организма, если они имеют место, В. Уокер предлагает употребление сока сельдерея и моркови, которые обеспечат идеальное сочетание ценных органических солей.

Нам, конечно, трудно стать на путь сыроедения, но почему бы не организовать свое питание так, чтобы ввести в рацион целебные соки. Использовать сельдерей в домашней аптеке. Соки, отвары семян, настои листьев и корнеплоды сельдерея применяют при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря, печени, мочекаменной болезни, регулировании менструального цикла, лечении ожирения, неврозов, застойных явлений в бронхах.

Сельдерей очень вкусное пряное растение, и наша кухня должна всегда иметь его под рукой. Во внесезонный период хорошо использовать сухие листья как приправу к первым блюдам. Зимой они мне нравятся еще больше, чем листья петрушки. Осенью я срезала листья с черешками, помыла и без всяких проблем высушила на батарее. Широко использую листья сельдерея как пряность при засолке помидора, листья с черешками и корнеплоды при засолке баклажана, приготовлении баклажанов, фаршированных морковью и «белыми кореньями» — пастернаком, сельдереем, петрушкой. Какой пикантный вкус придает супам, борщам, соусам, холодцу даже небольшая добавка корнеплодов сельдерея. Можно добавлять, если… иметь. На базаре покупать дорого: это самый дорогостоящий корнеплод, кстати, пользующийся у знатоков большим спросом. И меня как-то соблазнил красивый крупный корнеплод сельдерея на базаре. Попробовала — рыхлый, практически без аромата. Да как же надо было выращивать, чтобы лишить его присущих свойств. Думаю, что не выращивали сельдерей, а «выгоняли» его, злоупотребляя удобрениями.

Выращивая сельдерей в открытом и защищенном грунте, применяя хранение в пакетах, можно организовать зеленый конвейер этой культуры в течение круглого года.

Сельдерей — холодостойкое двухлетнее растение. Семена его могут прорастать при 3—4°С. Растения первого года способны переносить заморозки -4… -5 °С. Благоприятной для нормального роста и развития растений является умеренная температура воздуха и почвы (12—20 °С).

Растения сельдерея требовательны к влажности почвы и воздуха, к условиям освещения и почвенному плодородию.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Читайте так же:  Банановые шкурки для удобрения

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Упоминание о сельдерее (или селере) встречается в анналах Древней Греции. Там это растение за целебные свойства почитали настолько, что его изображение чеканили на монетах.

Листы растения, наравне с лавровыми, вплетали в венки победителей. В наше время к выращиванию сельдерея относятся более прозаично, используя его, как овощ. Но в народной медицине селера до сих пор занимает достойное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

  • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
  • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
  • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

Как хранить сельдерей

Мало вырастить культуру, еще следует знать, как хранить сельдерей. Урожай нужно успеть собрать до наступления настоящих заморозков.

На зимнее хранение выращивают корневые сорта. До отправки в хранилище корнеплоды следует подготовить:

  • выкопанный овощ тщательно освобождают от земли;
  • ботву срезают таким образом, чтобы над корнем остался корешок длиной в 1,5 см;
  • каждый корнеплод проверяют на целостность, чтобы не было механических повреждений и болезней.

Хранят корнеплоды сельдерея пирамидальным способом, пересыпая слои чистым, слегка влажным (не более 20%) песком.

В качестве подушки толщиной в 5 см также используют песок. Оптимальная площадь основания пирамиды – 1 кв.м.

Промежуточные слои песка имеют толщину в 4,5 см. Чтобы пирамида была достаточно прочной, создавать ее следует до тех пор, пока верхняя часть не станет меньше основания на 30 см.

Обычно получается 6-7 слоев, в которых корнеплоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Необходимо на протяжении всего периода выдерживать в хранилище влажность порядка 85-90% и температуру воздуха +1°C.

Болезни и вредители сельдерея

Растение на грядках не защищено от болезней и вредителей, поэтому рекомендуют тщательно следить за урожаем, своевременно принимая меры при обнаружении проблем.

Проблема

Признаки и причины

Меры устранения

Разновидности и сорта сельдерея

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей предназначен для получения ранней продукции, для осеннего потребления — черешковый, для осенне-зимнего — корневой, так как он хорошо хранится. Корнеплодные сорта образуют хорошо развитые корнеплоды массой до 900 г и розетки из небольшого числа листьев. Сельдерей черешковый характеризуется небольшим количеством листьев с широкими четырехсантиметровыми толстыми массивными черешками, доходящими до полуметровой высоты.

У сортов сельдерея листового вырастает 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками. Черешковый и листовой сельдерей не образует товарных корнеплодов.

Еще сравнительно недавно самым распространенным сортом корневого сельдерея был российский сорт Яблочный. В последние годы большую популярность получили сорта корневого сельдерея Черномор И Целитель, Созданные на Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Т. Ф. Плехановой. Оригинальный сорт сельдерея Иванко Создан в Институте овощеводства и бахчеводства Т. К. Боровой. Этот сорт пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Самую большую массу корнеплода имеют наиболее позднеспелые зарубежные сорта Монарх, Деликатес.

Из сортов листового сельдерея распространение получил сорт Красиловский Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришка. Из сортов черешкового сельдерея больше всего известны Золотое перо, Бело перо.

Основные сорта сельдерея

Сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый. Наибольшее распространение имеют корневые сорта: Корневой Грибовский, Деликатес, Яблочный. Из них наиболее скороспелый Яблочный.

У него вегетационный период длится 140—155 дней. Корнеплоды небольшие, округлые, массой 150—200 г. Среднеспелые сорта Корневой, Грибовский и Деликатес более урожайны. От всходов до начала технической спелости проходит 170— 185 дней.

Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные (200—300 г). Из листовых сортов овощеводы возделывают местные из Грузии, а из черешковых — Золотое перо, Юта (скороспелые). Их вегетационный период 100—120 дней.

Выращивание черешкового сельдерея

Этот вид овоща можно выращивать без рассадным способом, сеять непосредственно на грядку в середине апреля. Правда, этот вариант не подходит для северных регионов.

После того, как семена высеяли, на грядку кладут пленку или другой укрывной материал и снимают через 2 недели, когда из земли проклюнутся первые ростки.

Посевы сразу же необходимо проредить, делая промежуток между ростками в 30 см. Расстояние между рядками должно быть 60 см.

Выращивание черешкового сельдерея заключается в поливах, рыхлении почвы и подкормках – как и у корневых культур. Но имеются и отличия:

  • черешковые сорта можно окучивать, но сделать это необходимо за 2-3 недели до уборки урожая, в начале октября;
  • сорта селеры с зелеными черешками рекомендуется отбелить, чтобы они стали более сочными и нежными. Для этого летом черешки обертывают бумагой, оставляя открытой листовую пластинку.

Но даже неотбеленные черешки не теряют своих вкусовых качеств и пригодны в пищу.

Выращивание сельдерея в защищенном грунте

Зелень сельдерея получают доращиванием и выгонкой корнеплодных сортов сельдерея в парниках, теплицах, утепленном грунте.

Культура сельдерея в обогреваемых парниках

Доращивание. Этот способ позволяет продлить поступление сельдерея до декабря. До наступления заморозков растения пересаживают в обогреваемые парники. Расстояние между рядами — 10—12 см, в ряду — вплотную. Расход посадочного материала — 10—14 кг/м 2 . Температура при доращива-нии — 5—6°С, продолжительность доращивания — 45— 60 дней. Уборка одновременная вместе с корнеплодом.

Выгонка. Этот прием обеспечивает возможность получения зелени сельдерея в самые темные месяцы. Посадочный материал готовят в открытом грунте. Листья обрезают на конус, оставляя черешки длиной 3—4 см, чтобы не повредить верхушечную почву. Хранят посадочный материал при 1—3°С и влажности воздуха 60—65 %. Корнеплоды высаживают с расстоянием между рядами 10—12 и в ряду 6—8 см. На 1 м высаживают 8—10 кг корнеплодов. Крупные корнеплоды (диаметром более 6 см) дают урожай зелени на 20—30 % выше, чем мелкие. Температура при выгонке — 12—18 °С, относительная влажность воздуха — 60—80%.

Конвейер поддерживается за счет многократной высадки корнеплодов (через каждые 15—20 дней). Урожай свежей зелени поступает с ноября по апрель, продолжительность выгонки — 30—40 дней.

Применяют единовременную и многократную уборку. При многократной срезают только наружные листья, последующую уборку проводят через 10—20 дней. При окончательной уборке растения выдергивают с корнеплодом.

При наличии обогреваемых теплиц сельдерей выращивают по такой же технологии.

Культура сельдерея в утепленном грунте

Самый простой способ получения ранневесенней зелени — это укрыть растения в открытом грунте. Сельдерей может зимовать в почве при утеплении посадок мульчирующим материалом. Рано весной корнеплоды отрастают и могут давать зелень в течение 30—40 дней. Ускорить рост зелени позволяют тоннельные укрытия. Мульчу надо снять как можно скорее, чтобы почва быстрее прогревалась. Зимой и ранней весной зелень сельдерея можно получить так же, как и зелень петрушки, укрыв растения на грядке утепленным ящиком. Перед укрытием листья можно связать в пучки

Читайте так же:  Когда сеять лук на рассаду

И обернуть бумагой. В отбеленном виде черешки и листья имеют хорошие качества.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень с расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию. Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается.

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Грунт для высевания готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Для самостоятельного смешивания понадобится песок, торф, перегной и универсальная земля в равных долях. Смешав субстрат, его обрабатывают паром, прогревают в духовке или замораживают для дезинфекции. Поверхность грунта увлажняют, опрыскав пульверизатором.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Уход за сельдереем заключается в многократном рыхлении

К уборке листовых сортов приступают через 60 дней после всходов или через 40 дней после высадки рассады. Листья срезают 2—3 раза за сезон, через каждые 40—50 дней. После срезки листьев растения подкармливают коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:12), внося раствор в междурядья. После подкормки почву поливают. Урожай зелени сорта Красиловский Составляет 2—2,5 кг с 1 м 2 .

Черешковый сельдерей выращивают в основном так же, как и корневой, но с меньшей площадью питания — 30 х 30 см. Для того чтобы черешки были сочными и крупными, желательно внести по 50—100 г извести на 1 м 2 . При внесении извести надо помнить, нельзя добавлять ее в почву одновременно с перегноем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для уменьшения горечи черешки каждого растения связывают вместе и отбеливают, оборачивая светонепроницаемыми материалами за 2—3 недели до уборки. Окучивание землей дает хорошие результаты. Урожай с 1 м 2 достигает 3—4 кг черешков. Черешковый сельдерей можно хранить вместе с корнеплодами в подвале, прикопанными в песке, почве.

Источники

Выращивание сельдерея в открытом грунте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here