Выращивание вешенок в мешках

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Выращивание вешенок в мешках" с советами и комментариями специалистов.

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата

Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

  1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.
  2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.
  3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.
  4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Простой способ вырастить в мешках грибы вешенка

Существует ряд условий, выполнив которые, мы 100% получим отличный результат:

  • Подвальное помещение с подходящим микроклиматом;
  • Возможность купить качественный субстрат;
  • Приобретение мицелия у проверенного поставщика;
  • Нехитрое оборудование для поддержания условий во время роста грибов.

Остановимся по порядку на каждом пункте.

Помещение для инкубации субстрата и выращивания грибов

Если перед нами стоит задача вырастить пробную партию для себя, нет необходимости озадачиваться поиском большого пространства. Подойдет подвальная комната площадью 50-60 м², так как на 1 м² у профессионалов получатся размещать до 200 кг субстрата — для этого мешки подвешиваются на специальных стойках.

В идеале нужно иметь два помещения: побольше — с возможностью хорошего проветривания и естественного света, и поменьше — без окон. Но на первых порах растить грибы можно и в одном пространстве.

Главное, учитываем следующие факторы:

  • Помещение не должно быть сырым и тем более пораженным грибком или плесенью. Это на корню уничтожит наши усилия по выращиванию вешенок, заразив их еще на стадии субстрата. Если есть опасения, что подвал именно такой, проводим уборку, зачищаем стены и проходимся противогрибковыми препаратами — морилкой или специальной краской.

Важно! Заносить субстрат после антигрибковой обработки можно не раньше, чем через 10 дней!

  • Температура в помещении не должна падать ниже 15°С и подниматься выше 28°С, а влажность может варьироваться от 75 до 90%.

Покупка или пошаговая подготовка субстрата

Новичкам рекомендуется приобретать готовый расфасованный в мешки субстрат, чтобы не возиться с его очисткой самостоятельно. Именно этап пастеризации сопровождается рисками — некачественно проведенная, она повлечет заражение всей массы плесенью.

На случай, если вариантов приобретения субстрат нет, готовим его самостоятельно по следующей технологии.

  • Шелуху подсолнечника и/или измельченную солому или их смесь в равных пропорциях заливаем прохладной водой и в течении 20 минут аккуратно мешаем — это и очистит, и увлажнит сухие частички.
  • Сливаем массу и отжимаем ее. Нагреваем новую порцию воды, доводим ее до температуры 80°С и заливаем снова.
  • Оставляем лузгу в горячей воде под гнетом на 4-5 часов, затем снова сливаем и отжимаем. Пробуем рукой горсть — частички должны быть влажными, но не мокрыми. Оптимальным показателем считаются 75%.
  • Жидкую подкормку добавляют на этом этапе. Сухую — чуть раньше, во время остывания воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от препарата. Например, мочевины или суперфосфата понадобится 0,5% от общего объема, а гипса или известняка — 2%.

Приобретение мицелия в мешках

Фактически, мицелий основной компонент нашего производственного процесса — без него выращивания вешенок даже на самом качественном, удобренном и обеззараженном субстрате невозможно, так как это вегетативное тело гриба, то самое «зернышко» из которого мы получим целых три урожая за 2,5 месяца.

Соответственно, к приобретению мицелия нужно отнестись с особым вниманием. Его можно купить в грибных хозяйствах, в садоводствах, в тепличных совхозах. Приобретая мешки, осматриваем их на предмет темных пятен, так как это обычная плесень, которая задушит вешенки и в своем мешке, и заразит спорами оставшиеся.

Нормальный цвет мицелия желтоватый, кремовый, беловатый, а запах обычный грибной. Чаще всего фасуют поставщики мицелий в пакеты из полиэтилена или контейнеры из того же материала.

Оборудование для выращивания вешенок с нуля

Серьезная техника нам не понадобится. Достаточно будет нескольких обычных лампочек в 40 ватт или ламп дневного света, термометров для воздуха и воды, гигрометра для измерения влажности в помещении.

Если в комнате прохладно, понадобится также обогреватель, а если воздух сухой — увлажнитель. Но и обычный опрыскиватель вполне справится с этой задачей.

Также будут нужны мешки для фасовки смешанного с мицелием субстрата. Их размер 40/60см и 50/100см. Лучше выбирать темные непрозрачные, в них рост пойдет активнее. Сгодятся даже пакеты для мусора, но из-за недостаточной толщины, вкладываем их один в другой не менее 4-5 шт.

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Читайте так же:  Минеральное питание растений удобрения

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках

У вас уже есть удачный опыт работы с тепличными посадками овощей, и хочется попробовать свои силы с другими видами культур?

Тогда в этой статье вы найдете всю необходимую информацию для новичка о том, что представляет собой выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках с нуля. Не важно, интересует ли процесс с точки зрения дополнительного дохода от продажи урожая или есть желание радовать свежими грибочками только близких — суть процесса одна.

Уход в течение роста

Особенного ухода вёшенки не требуют. Залог успешного выращивания состоит в поддержании правильной влажности воздуха и температурного режима, поддержании чистоты в помещении, контроля полива и вентиляции. Грибная ферма должна быть защищена от попадания мух и других насекомых с улицы.

Вёшенки подвержены болезням, таким как жёлтое пятно, коричневое пятно (бактериоз) и бактериальная гниль.

Необходимые меры борьбы с болезнями включают:

  • правильное управление температурой и влажностью в период вегетации;
  • применение для опрыскивания поражённых грибов воды с содержанием 20 мг/л хлора и препарата «Biospot», хорошо зарекомендовавшего себя для решения проблем с бактериозом грибов;
  • применение окситетрациклина и стрептоциклина.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

  • Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.
  • В составе обязательно должны присутствовать минералы.
  • Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.
Готовят субстрат следующим образом:
• выбранную основу дезинфицируют;
• измельчают основу на фракции до 5 см;
• повторно дезинфицируют;
• отжимают.
Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

  1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.
  2. Заливают водой в соотношении 1:2.Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Влажность воздуха

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Посадка

Чётко следуя рекомендациям при посадке вёшенок, удастся получить хороший урожай грибов.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в теплице:

  1. Подготовить древесные бруски, длиной от 50 см до 1 м.
  2. Сделать перфорацию (распилы) глубиной 7–10 см. Расстояние между распилами должно быть около 10 см.
  3. Уложить мицелий в отверстия, закупорить их опилками или мхом. Увлажнить.
  4. Пол теплицы накрыть полиэтиленовой плёнкой.
  5. Приготовить смесь из 1 части песка, 1 части грунта, 2 частей опилок. Тремя четвертями этой почвосмеси покрыть плёнку.
  6. Древесные кругляки разместить на полу на расстоянии 30–40 см друг от друга. Сверху присыпать оставшейся частью почвенной смеси, рассыпать поверх немного навоза.
  7. Всё прикрыть агроволокном.

Алгоритм посадки вёшенок в мешках в теплице:

Урожай грибов можно собирать через 7 дней после начала выращивания из мешка, в течение 3 раз до истощения мицелия. При этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7–14 дней в течение этого времени. Другими словами, на выращивание 3 урожаев вёшенок уходит около 5–8 недель, при том, что это можно сделать с минимальным оборудованием и опытом. Более 500 кг свежих грибов на 1 т сухой соломы можно получить за 45–50 дней.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в саду:

  1. Перед укладкой мицелия его нужно размять руками.
  2. Засыпать мицелий в отверстия древесины и слегка утрамбовать. Так набить каждое отверстие.
  3. Сверху запаковать мицелий свежими влажными опилками лиственных пород деревьев и лесным мхом. Это делается для того, чтобы мицелий не засыхал.
  4. В тенистом месте сада выкопать лунку 10 см глубиной. На дно насыпать опилки и полить водой, чтобы они были влажные.
  5. Сверху на опилки добавить горсть свежего мицелия.
  6. Установить древесину комлевой частью вниз в лунку, присыпать вокруг землёй, утрамбовать.

На зиму древесные столбики не нужно укрывать. Если регион выращивания вёшенок жаркий и сухой, надо будет сохранять брёвна влажными и прохладными. Для создания парникового эффекта древесину лучше накрыть плёнкой; предпочтительно, чтобы она была с дефектами. Это нужно для того, чтобы создавался парниковый эффект. Плёнка на древесине должна находиться около 2-3 недель. Весной можно ждать появления первых грибов. Плодоносить такая древесина будет 2 раза в год, весной и осенью.
Читайте так же:  Почему растения нельзя поливать холодной водой

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Условия роста вёшенок

Выращивание вёшенок не требует сложной технологии подготовки субстрата. У этой культуры есть ряд сортов, которые различаются по форме, цвету, текстуре и аромату. Вёшенки можно выращивать как в помещении (теплице), так и на улице, в течение всего года в различных агроклиматических условиях. Поскольку у этих грибов наблюдается быстрый темп роста (60 дней), в год можно снять от 5 до 6 урожаев.

Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году. В летние месяцы, возможно, придётся обеспечивать дополнительную влажность.

Вёшенку можно выращивать на большом количестве агроотходов, содержащих целлюлозу и лигнин. К ним относятся:

  • солома риса, пшеницы;
  • стебли и листья кукурузы, проса;
  • опилки;
  • очищенные кукурузные початки;
  • сухие травы;
  • стебли подсолнечника;
  • выброшенная макулатура;
  • синтетический компост.

В помещении должна быть достаточная вентиляция для обеспечения хорошего плодоношения.

Выращивание и уход за вешенками в мешках

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Закладка мицелия в домашних условиях

Однако мы рассматриваем то, как вырастить вешенку дома — то есть под крышей, а не под открытым небом. Поэтому расскажем и о том, как выращивать грибы не на бревнах, а в помещении.

Закладка мицелия проводится в стерильных условиях. Перед тем, как приступить к нет, пакеты с субстратом надо также обработать обеззараживающим раствором. После этого обе субстанции смешиваются.

Процент мицелия в новой смеси должен составлять 3-5 процентов. После его закладки пакеты относятся в теплое помещение, и укладываются на полки на расстоянии не менее 5 см друг от друга и от стен. Требуемая температура воздуха — 25 градусов.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.
Читайте так же:  Как часто поливать фиалки

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Растим мицелий

Мицелий — основа для выращивания вешенки. Его можно приобрести, а можно и вырастить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как дает уверенность в полученном продукте.

Как вырастить мицелий вешенки? Для этого понадобиться свежий гриб. Его разрезают пополам и берут небольшой кусочек (желательно возле шляпки). Затем его закупоривают в пробирке с измельченным зерном, и оставляют на две недели в теплом месте (обязательное условие — на пробирку не должны попадать прямые солнечные лучи).

Тем же, кто озадачился вопросом как вырастить вешенки на даче, мицелий можно вырастить на бревне (просверлить сверху дырку, и накрыть затем грибницу мхом или скотчем).

Видео (кликните для воспроизведения).

Затем данное бревно два месяца держится в теплом помещении, до образования белого налета на нем, который и есть мицелий. Бревнышки с мицелием выносят в сад и закапывают на две трети в землю. Осенью уже можно будет собирать урожай.

Сбор урожая

Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.

Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5. +10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.

Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.

Как выращивать вешенки: пошаговая инструкция для начинающих и описание основных проблем при выращивании (80 фото)

В нашей стране выращивать грибы в домашних условиях начали в 90-х годах прошлого века. За это время удалось отработать механизм данного дела до совершенства. Ниже мы подробно расскажем о том, как вырастить вешенку в домашних условиях и что для этого вам понадобиться.

Освещение

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Как выращивать вёшенки на даче

Вёшенки — один из видов грибов, которые не сложно выращивать, т. к. они устойчивы к организмам-конкурентам и могут расти на самых разных типах субстрата. К тому же вёшенки очень вкусные и полезные. Имея под рукой надёжное руководство по выращиванию грибов, можно будет избежать ошибок и лишних хлопот, связанных с этим процессом. Как результат, собственные свежие вёшенки, выращенные на садовом участке или в теплице на даче, будут радовать стабильным урожаем.

Подготовка места для выращивания

Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.

На древесине в саду

Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.

Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.

Чтобы древесина не пересыхала, её нужно положить в притенённом месте на возвышенности. Сделать сбоку и с торца (можно по кругу) поперечные пропилы глубиной 7–10 см. Расстояние между перфорацией по длине и по радиусу должно быть около 10 см.

В субстрате в теплице

Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:

  1. Выращивание в коммерческих целях.
  2. Простота в уходе.
  3. Получение экологически чистого продукта.
  4. Удобный способ выращивания.
  5. Высокая урожайность.
  6. Короткий срок производительности.
  7. Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.

Чтобы выращивать грибы, нужно выбрать удобный для себя способ. Таких способов — два. К первому относится выращивание на древесных углях, ко второму — агропоника в мешках.

Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.

Видео: Выращивание вешенки в теплице

Требования к помещению

Прежде, чем приступить к разведению грибов, следует грамотно подготовить для этих целей помещение, и обзавестись необходимым оборудованием, грибницей, а также субстратом. Наиболее подходящее помещение для разведения вешенок — погреб: в нем легко создать необходимый микроклимат.

Читайте так же:  Когда садить капусту на рассаду

Хотя для тех, кто задался вопросом: «Как вырастить вешенки в квартире?» таким местом может стать балкон (тем более, что данному грибу, в отличие от шампиньона, свет необходим).

Опытные грибники создают в помещении требуемый микроклимат, и собирают грибы по несколько раз в год, что с экономической точки зрения достаточно выгодно.

Для этого необходимо поддерживать в помещении температуру на уровне 10-20 градусов выше нуля, влажность примерно около 90% и создать хорошую вентиляцию, дабы избежать появления плесени. Однако уборку все равно надо будет проводить регулярно, и в случае появления плесени удалять ее уксусным раствором.

Очевидно, что подвал или балкон должен быть максимально герметичным. При соблюдении такого условия хватит одного электрообогревателя, который придется включать на 2-3 часа в сутки.

Можно ли выращивать вешенки в обычном, ничем не оборудованном погребе? Ответ однозначен: можно. Но в таком случае урожай в течение года можно будет собрать лишь один раз.

Как выбрать посевной материал

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Температурный режим

Делаем субстрат

Перед тем, как выращивать грибы вешенки, необходимо подготовить субстрат, который будет защищать грибы от образования плесени. Бывалые грибники используют для этого древесную стружку. Начинающим же проще использовать шелуху от семечек подсолнуха или сухие стебли кукурузы.

Материал необходимо подвергнуть термической обработке (с помощью пара или кипячения), затем остудить и измельчить. Полученную массу расфасовать по полиэтиленовым пакетам с дырочками и поместить в чистое и теплое помещение.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.
Читайте так же:  Когда сеять сладкий перец на рассаду

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Что такое грибы вешенки, и какие есть способы их выращивания

В природе этот гриб произрастает на старых отсыревших пнях, любит влажность и тень, поэтому создав такие же условия в подвале у себя дома или на даче, мы сможем снимать по несколько урожаев в год.

Не обязательно растить его только в местах естественного обитания. Для взращивания вешенок можно создать оптимальные условия и у себя дома.

Существует 2 вида выращивания вешенок:

  • Экстенсивный – это когда растят грибы в естественных условиях обитания.
  • Интенсивный – когда выращивают их в искусственных условиях, т. е. в специальных помещениях, оборудованных всем необходимым для поддержания правильного микроклимата.

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Минусом экстенсивного способа считается его полная зависимость от погоды, а также сезонность, недостатком интенсивного можно считать необходимость капиталовложения в покупку мицелия, специального оборудования для обустройства помещения с необходимым микроклиматом и прочих затрат, которые нужны для обеспечения правильных условий взращивания грибов.

Если говорить о преимуществах обоих способов, то плюсом первого (экстенсивного) является минимальность затрат, плюсом второго (интенсивного) – получение урожая в любое время года, а соответственно, возможность заработка на продаже, независимо от сезона.

Вешенки предпочитают расти в хорошо вентилируемых и светлых помещениях. В качестве субстрата, на котором грибы могут плодородно расти, используют:

  • Сельскохозяйственные отходы (измельченные початки, солома злаковых культур, кукурузные стебли, лузга, шелуха подсолнечника);
  • Отходы деревопереработки (бумага, опилки, кора деревьев, стружка);
  • Отходы сахарного тростника и много других субстратов, содержащих лигнин и целлюлозу.

Кроме того с точки зрения прибыльности и удобства культивации является особенность роста вешенки — гриб растет друзами, что позволяет снимать урожай в прямом смысле одним взмахом руки.

Итак, с чего начать разведение у себя дома свежих грибов и как, при желании, поставить их на потоковое производство?

Выбор мицелия

Важно правильно выбрать штамм перед выращиванием вёшенки. Чтобы вырастить грибы на субстратных блоках, используют мицелий, который был произведён в специальных лабораториях.Само собой, мицелий грибов нужно приобретать у проверенных поставщиков, т. к. он должен быть стерильным, а этого можно достичь только при помощи специальных технологий производства.

Показатели качественного мицелия:

  1. Стерильность. Содержание его в герметичном пакете с биофильтрами.
  2. Количество пересевов, т. е. использование посевного материала других производителей. Это негативно скажется на урожайности и его качестве.
  3. Штамм (сорт). Перед покупкой нужно удостовериться, что данный штамм имеет хорошие характеристики и широко применяется в грибном производстве, т. е. не устарел.

Благонадёжные дилеры поставляют качественную продукцию, в которой отсутствуют различные микроорганизмы (бактерии, низшие грибы, плесени).

Есть зимние и летние сорта мицелия вёшенки. Они разделяются на:

  • одноволновые — дающие большой урожай в первый этап плодоношения;
  • двухволновые — дающие равномерный урожай между двумя этапами плодоношения.

Штаммы могут иметь отличия: по требованиям к условиям произрастания, внешним характеристикам (цвету, размерам), производительности, сопротивлению различным заболеваниям.При покупке мицелия надо проверять дату засева (срок хранения). Упаковка не должна иметь повреждений. Материал должен быть без цвели и плесени, иметь грибной аромат.

Заключительный этап

По прошествии 20-24 дней пакеты можно перенести в подвал или на балкон, где подвесить их к потолку на расстоянии не менее полуметра друг от друга.

Необходимое освещение — 5 Вт/кв. м. Вода для орошения должна иметь температуру от 10 до 25 градусов и поступать сверху вниз один, максимум — два раза в сутки.

Видео (кликните для воспроизведения).

При соблюдении условий первый урожай можно будет получить через полтора месяца. Второй же появиться уже через дней 20.

Источники

Выращивание вешенок в мешках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here