Выращивание винограда из черенков

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Выращивание винограда из черенков" с советами и комментариями специалистов.

Виноград из черенков: разведение, посадка и уход

Как из черенка вырастить виноград? Это довольно продолжительный процесс, но не настолько уж и сложный. Самое важное — подобрать подходящий сорт для ваших климатических условий, заготовить правильно черенки и соблюдать правила хранения. Весной производится укоренение и пересадка винограда на открытый грунт.

Хранение и заготовка

Заготовка черенков — это ответственный процесс во время их выращивания. Черенковать лозу лучше всего осенью. Однако некоторые садоводы заготавливают чубуки в феврале или в мае, пока не началось в лозе движение соков и набухание почек. При этом способе не нужно беспокоиться о хранении, однако укоренение происходит чуть хуже. Выращивать виноградный куст можно и зелеными черенками.

Производят черенкование с помощью такого метода:

  • подбирают веточку с темно-зеленой корой толщиной 0,8-0,9 см;
  • обрезают ее на 2,2-2,6 см ниже нижней почки, по прямой;
  • размер черенка обязан составлять 15-50 см;
  • верх обрезают по косой линии на расстоянии 4-5 см от глазка в обратную сторону от направления находящейся почки;
  • осматривают внимательно лозу, она обязана быть здоровой, без признаков плесени, повреждений, пятен.

Чубуки необходимо правильно подготовить, для того чтобы они всю зиму оставались живыми и могли весной сохранить все свойства. Хранение черенков происходит так:

  • тут же после обрезки ветки на сутки замачивают в воде;
  • выполняют обеззараживание в марганцовке или медном купоросе около получаса;
  • просушивают на обычной газете или фильтровальной бумаге;
  • замазывают концы парафином или воском;
  • связывают в пучки черенки, маркируют, для того чтобы в последующем можно было определить сорт;
  • отправляют в прохладное место на хранение (подвал, холодильник, балкон).

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Преимущества в выращивании черенками

Начинающим садоводом нужно вначале понять, что такое черенок. Простыми словами, это стебель винограда с почками, который срезают с уже вызревшей лозы, находящейся в состоянии покоя.

Какие преимущества дает выращивание винограда из черенков в домашних условиях:

  • можно получить много саженцев;
  • черенки спокойно переносят транспортировку, их можно спокойно выслать даже почтой;
  • саженцы поддаются легкой обработке от разного рода заболеваний и вредителей;
  • черенки стоят недорого;
  • не занимают много места;
  • легкий и доступный контроль над процессом развития.

Такой способ позволит получить торт сорт винограда, который лучше всего подходит для определенного региона с учетом климатических условий и даже для тех, где виноград выращивают только в теплицах – на Урале, в Сибири и в Подмосковье.

Черенкование является хорошим и недорогим способом вырастить виноград, но выращенные из них кусты только на следующий год принесут урожай.

Пересадка черенков в открытый грунт

Один из важных вопросов, связанный с выращиванием винограда из черенков в домашних условиях связан с тем, когда высаживать их в открытый грунт. Высаживать саженцы в открытый грунт можно уже в мае, но такой месяц не редко сопровождается нежданными заморозками, поэтому многие садоводы ждут начала лета.

Для посадки важно выбрать правильное место, оно должно быть хорошо освещенным, без ветра и главное, без сквозняков. Если нет возможности самим сделать опору, то высадить саженцы можно рядом с забором или сеткой, главное, чтобы усики смогли уцепиться. На выбранном участке не должно быть застоев воды, а сама почва должна быть с хорошим прохождением воздуха и пониженной кислотностью.

Высаживать черенки в открытый грунт, как и выращивать из них виноград в домашних условиях не так сложно, но все-таки стоит придерживаться определенных правил:

  1. Выбранный участок для посадки саженцев обязательно очищаем от всех сорняков и затем выкапываем лунку на глубину в 50 см.
  2. Дно засыпаем дренажем, затем присыпаем перегноем и поливаем водой, но не холодной, а прогретой на солнце.
  3. Из емкости аккуратно извлекаем черенок, здесь главное, не причинить вред корневой системе, поэтому опускаем саженец в лунку вместе с комом земли, присыпаем грунтом на 45 см, смотрим, чтобы верхняя почка оказалась над землей.
  4. Молодое растение поливаем только прогретой водой, утрамбовываем и обязательно почву нужно замульчировать, чтобы сохранить в ней влагу.
  5. Если в день высаживания стоит солнечная погода, то саженец лучше затемнить на 2 недели, если прохладная, то по периметру лунок землю накрываем клеенкой.

Схемы посадки могут быть разными, все зависит от сорта винограда. Между столовыми сортами нужно соблюдать расстояние в 1,5 м, а между техническими, то есть между теми которые выращивают для производства сока и вина, промежуток в 80 см.

Получить хороший урожай винограда, выращенный методом черенкования в домашних условиях вполне осуществимо, если правильно ухаживать за молодыми саженцами, особенно, в период их укоренения.

Читайте так же:  Перец на рассаду

В чем заключается уход, конечно, в первую очередь, в поливе. После посадки саженцы нужно обильно поливать, не реже, чем 3 раза в неделю. Здесь главное, не использовать холодную воду, ее лучше нагреть прямо на солнце. Затем полив нужно будет сократить до двух раз в неделю, а в конце лета его совсем прекратить, чтобы смогли созревать новые побеги.

Для того чтобы влага быстро не испарялась, почву нужно мульчировать опилками или торфом. Также после каждого полива грунт нужно рыхлить, но только верхний слой, чтобы не порвать молодые корешки. Не стоит забывать убирать сорняки, которые поглощают из почвы все ее питательные вещества.

Уход, это также и подкормка, ее нужно проводить в начале лета. Для этого делают раствор из 12 г мочевины, 17 г суперфосфата, 12 г калийной соли и 10 л воды. Еще одну подкормку нужно провести в начале последнего летнего месяца калийной солью и фосфатом.

Еще один важный момент заключается в обрезке, если ее не проводить, то урожай будет, но очень мелкий. Если в первый год выбились на поверхности корни, то их нужно убрать, как и удалить незрелые отростки. После зимовки нужно будет обрезать все поврежденные во время холодов участки винограда, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. А вот когда боковые отростки вырастут длиной в 15 см, то тут уже нужно проводить серьезную обрезку, оставляя только по два побега на каждом черенке.

Черенки – это доступный и простой даже для начинающих садоводов способ вырастить виноград в домашних условиях. Главное знать, как хранить саженцы, когда и как их проращивать, не нарушать правила укоренения, а также быть осторожным со стимуляторами роста и другими удобрениями. Если соблюдать все эти правила и прислушиваться к советам опытных виноградарей, то каждый год можно будет собирать богатый урожай сочных, сладких и вкусных ягод винограда.

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть — сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Укоренение черенков

В середине или с конца февраля можно начинать подготовку черенков к высаживанию, но для начала нужно внимательно осмотреть посадочный материал, особенно срезы. Если срез сухой или, наоборот, из него сочится жидкость, то такой черенок не подходит. Срез должен быть зеленым, а влага должна появляться только при надавливании, ну конечно, не должно быть никакой плесени и черных пятен.

Для чего нужно укоренять черенки? Во-первых, укорененные саженцы лучше растут и развиваются. Во-вторых, если верить опытным виноградарям, то без такой процедуры черенки могут совсем не пустить корни, а если провести процедуру правильно, то первые корешки появятся уже через две недели. Поэтому начинающим садоводам стоит ознакомиться с тем, как в домашних условиях пошагово укоренить черенки, чтобы в будущем вырастить виноград и получить хороший урожай. А вот укоренить черенки можно разными способами.

Кильчевания (в воде)

Для этого нужно взять стеклянную баку, на дно положить вату толщиной в 2 см, влить воду с кусочком древесного угля или слабый раствор марганцовки. Поставить черенки и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом, чтобы создать тепличный эффект.

Банку с саженцами нужно поставить так, чтобы нижняя часть оказалась в тепле, а верхняя, наоборот, в холоде. Такой микроклимат можно воссоздать с помощью бутылок, если наполнить их водой с разной температурой. Главным плюсом такого способа укоренения заключается в том, что ускоряется рост корней, а вот образование почек замедляется.

В почве

Дно литровой емкости нужно заполнить дренажем, сверху положить субстрат из почвы, только пропаренной, можно из перегноя, перлита или речного чистого песка. Поставить черенки срезом в землю и хорошо увлажнить.

Торфяные таблетки

Нужно хорошо увлажнить, поместить в них черенки, верхушку саженцев замотать целлофаном или натуральной увлажненной тканью.

Перед тем, как выбрать один из методов укоренения черенков, их нужно в течение двух дней подержать в теплой воде, размешав в ней мед, сок алоэ или специальный препарат для активного роста. Ежедневно воду нужно менять.

Хранения черенков

Чтобы в домашних условиях вырастить виноград из черенков, нужно знать, как правильно их сохранить, а хранить их нужно только при низких температурах, не выше 6°С.

Также сохранить черенки до весны можно разными способами:

  • в холодильнике, если побегов немного, то можно сделать для них емкость из обычных пластиковых бутылок и положить в тот ящик, где обычно хранятся овощи;
  • в подвале, для этого черенки нужно присыпать древесными опилками, но только свежими или речным песком. Опытные виноградари предпочитают использовать мох, так как он наделен такими свойствами, которые защищают черенки от образования грибковых спор и болезнетворных микроорганизмов;
  • на участке, а именно в выкопанной для черенков траншее. Здесь важно выбрать сухое место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. Канавку нужно выкопать глубиной в 55 см, сложить туда черенки, присыпать грунтом и вокруг проделать траншеи для дренажа.

При хранении черенков важно вести контроль над температурой, она не должна быть выше 6°С, если температура повысится, то саженцы начнут прорастать раньше положенного срока. Также их нужно периодически проверять на плесень, пересыхание и переворачивать.

Читайте так же:  Посеять перец на рассаду в феврале

Пригодные для выращивания черенки должны быть на срезе зелеными, не засохшими, не гнилым и без каких-либо других дефектов.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Пересадка черенков на временное место

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и такой этап, как высадка саженцев на временное место. Это нужно для того, чтобы во время высадки в открытый грунт корни не спутались и тем самым не повредились. Поэтому, как только корни отрастут до 2 см их нужно уже пересаживать.

Временным местом для них могут стать обычные большие бутылки из пластика или ведра, в которых нужно проделать отверстия, чтобы вода в грунте не застаивалась, а свободно выходила. Выбранную емкость нужно наполнить почвенной смесью, в состав которой должен входить песок, перегной и листовой грунт.

Высаживать черенок нужно так, чтобы проросшая почка была над землей, сама глубина посадки должна быть около 8-10 см. На временном месте саженцы нужно поливать аккуратно, переизбыток влаги приведет к загниванию корней. Также важно следить за температурой в помещении, она не должна быть выше 15°С, именно при таком режиме влага будет испаряться, а не застаиваться. Как правило, полив осуществляют один раз в неделю, по 100 мл на каждый саженец. Если в помещении прохладно, то черенки лучше поливать в том случае, если почки и листики слегка обвисли.

Если случилась так, что корни начали гнить, то можно сделать попытку, чтобы их спасти саженец. Для этого, подгнивший участок нужно обрезать до линии живых тканей, выдержать в воде и после прорастания новых корешков, повторить этап с укоренением и пересадкой на новое место.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Пересадка в открытый грунт

Видео (кликните для воспроизведения).

Для того чтобы из черенка вырастить хороший виноград, его необходимо правильно пересадить. Выполняют это в начале лета, когда на улице тепло даже ночью и нет риска поздних морозов. К данному времени чубуки уже дадут крепкие корни. Успешную процедуру пересадки обеспечивают:

  • хорошо подготовленный грунт;
  • правильно подобранное место для высадки лозы;
  • правильный перенос чубуков на постоянное место;
  • правильно выкопанные ямы под пересадку.

Подготовить для посадки все необходимое очень просто, надо только придерживаться определенных правил.

Месторасположение

Где виноградная лоза лучше растет? Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. Возле этого места не должно находиться кустов и плодовых деревьев, затеняющих лозу и заражающих ее заболеваниями. Не желательно, чтобы около винограда находились забетонированные дорожки, был расположен цветник, росли огородные культуры. Винограду нужна свобода и простор, тогда он лучше развивается и плодоносит. Участок подбирают освещенный, лучше всего с южной стороны. Отлично, если от северного ветра растение будет защищать стена здания или небольшой холм.

Почва

Виноград любит землю немного подкисленную, рН должен составлять примерно 6,7-8,1. Для посадки отлично подойдет почва с включением торфа, садовой или дерновой земли, перегноя, песка. Грунт обязан хорошо аэрироваться, вода в нем не должна застаиваться. Наилучшее время для определения места под высадку — осень, весной необходимо только убирать сорняки и разрыхлить землю.

Траншеи и ямы под посадку

Саженцы можно высадить в траншеи или ямы. Яму делают размером примерно 50×50×50 см. Глубина траншеи — 35-45 см. Дно выстилают дренажным слоем около 2-3 см, это возможен крупнозернистый песок, толченый кирпич или мелкая галька. После добавляют 2 стакана золы и калийно-фосфорную прикормку. Сверху насыпают смесь почвы из одинаковых частей дерновой земли и перегноя, перемешанных с 2 частями песка. Для того чтобы молодые саженцы защитить от заболеваний, в яму можно залить раствор медного купороса или марганцовки.

Читайте так же:  Гвоздика шабо выращивание в домашних условиях

Пересадка саженцев

Между саженцами расстояние обязано быть 35-45 см. В одну лунку лучше высаживать 2 веточки. Когда приживутся кусты, более слабую удаляют. Высаживать черенок в грунт необходимо под углом 45 градусов. Саженец закапывают так, чтобы оставалось сверху две почки, после его засыпают холмиком земли. Затем хорошенько поливают (2 ведра воды на один куст). Некоторые садоводы советуют уже на данном этапе установить шпалеры, чтобы листья и пагоны могли прикрепляться за что-то.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Подготовка черенков

Чтобы вырастить виноград из черенков в домашних условиях нужно провести их подготовку и делать это лучше глубокой осенью прямо перед первыми заморозками. С кустов винограда должна опасть вся листва, для размножения нужно выбрать урожайные и здоровые кусты, с ровными веточками, без каких-либо пятен и дефектов. Для черенкования нужно выбирать ветви толщиной от 7 до 10 мм, более толстые стебли не подходят, так как у них рыхлая древесина.

При проведении процедуры черенкования следует соблюдать следующие правила:

  • нарезку на отростки проводят острым и только чистым секатором ранним утром или в облачный день;
  • длину отрезка измеряют не сантиметрами, а по числу глазков, то есть почек, на побеге должно быть 2-3 почки, но допускается и 4;
  • нижний разрез нужно сделать на пару сантиметров выше почки;
  • с чубука убирают все лишнее в виде усиков, листиков, оставляют только почки;
  • на черенках, а именно на нижней части, делают три надреза длиной в 3 см, чтобы лучше начала развиваться корневая система;
  • чубуки связывают вместе, вначале ставят на сутки в воду, затем проводят обработку от плесени раствором медного купороса, высушивают и кладут на хранение до весны.

Чтобы черенки в период хранения не потеряли влагу, срезы следует обработать парафином или воском.

Подготовка к укоренению

Как заготовить правильно черенок к последующему проращиванию? Это делать начинают в феврале. Вначале нужно убрать воск и внизу обновить срез. После черенки необходимо вымочить в воде несколько суток. Для того чтобы оживить чубук в воду необходимо добавить 2-3 ст.л. сока алоэ, меда, гетероауксина, эпина.

Затем можно производить черенкование и проращивание винограда. Выполнять это можно разными способами:

  • в бутылках;
  • в воде;
  • в открытом грунте;
  • на шкафу;
  • в грунте или субстрате.

Параллельно можно производить кильчевание. Смысл методики заключается в том, чтобы около корней создать более теплые условия, чем около верхушки. Для чего можно установить емкость с чубуками на подоконник, их верхушки будут находиться рядом с холодным окном, а корни — около теплой батареи. Кильчеватель делается из бумажных стаканов или пластиковых бутылок, засыпав в них опилки, которые сохраняют влагу и тепло. Смысл этой процедуры состоит в том, чтобы ускорить рост корешков и замедлить развитие кроны. Тогда более интенсивно с черенков растет виноград.

Перед укоренением в некоторых случаях производится стратификация. Чубуки около недели выдерживаются в погребе или холодильнике при температуре 3-6С. Это дает возможность лучше защитить их от заболеваний, стимулирует развитие корней и движение соков.

Проращивание в воде

Это самый популярный метод, который не потребует больших усилий. Чубуки подготавливают так, как было описано выше. Выполняют срез кончиков, вымачивание, не забывая обработать антисептиком. Последующие действия выглядят таким образом:

  • на дно банки укладывают марлю или ватку;
  • добавляют воду, слоем 2-3 см;
  • добавляют в банку несколько кристаллов марганцовки, это не допустит загнивание корней;
  • устанавливают чубуки так, чтобы вода находилась до уровня первого глазка;
  • воду добавляют по необходимости.

На банку для лучшего укоренения надевают пакет, создав так мини-тепличку. Если чубуки дали листья и 2 пагона, то все нельзя оставлять, убирают более сильный, так как он очень много энергии забирает у корней, ухудшая их развитие.

Сколько в воде длится укоренение винограда? В общем же, процесс может занимать около 15-20 дней.

Читайте так же:  Посев лука эксибишен на рассаду

Посадка в горшки с грунтом

Если на ветках выросли корни в длину примерно 2 см, то их пересаживают в горшок, объемом 0,5-1 л. Грунт подготавливают из таких компонентов:
  • 2 части крупного песка;
  • 1 часть компоста или перегноя;
  • 1 часть дерновая или садовая земля.

Можно приобрести универсальный готовый грунт в магазине и перемешать его в одинаковых пропорциях с песком. Нужно положить на дно горшка небольшой дренажный слой, он сохранит влагу. Чубуки опускают в горшок на 1/3, чтобы снизу было достаточно пространства для развития корней. Пересадка в грунт необходима и для лозы, которая выращена другими методами.

Проращивание в почве и опилках

Субстрат подготавливают из древесной стружки, также берут опилки. Желательно для этого использовать плодовые деревья (груша, яблоня, вишня, слива). Вначале заливают субстрат кипятком, после остывания отжимают лишнюю воду. Затем можно воспользоваться кильчеватором либо выращиванием в бутылках и опилках. Выполняют это так:

  • в бутылках обрезают горлышко;
  • делают на дне отверстия;
  • на низ насыпают дренаж (толченый кирпич, маленькие камушки, песок);
  • насыпают примерно 8 ст.л. подготовленных опилок;
  • вставляют под небольшим углом по несколько или по одной ветки, чтобы на уровне среза бутылки находился верхний глазок;
  • сверху засыпают вторым слоем субстрата;
  • накрывают полиэтиленом или пластиковым стаканчиком;
  • ставят на закрытом балконе или на подоконнике.

Через 14 дней саженцы достают и смотрят, укоренились ли они. Если на черенке корней нет, то его заново отправляют в субстрат. Укоренившиеся чубуки пересаживают в горшок с грунтом. Чубуки выращивать можно в бутылках с землей. Грунт подготавливают по рецепту, который выше описан. Пророщенные чубуки сразу же можно сажать в открытый грунт.

Проращивание на шкафу

Если материала для посадки много, а в помещении места очень мало, можно проращивать черенки на шкафу. Чубуки подготавливают, а их концы снизу обворачивают влажной тряпкой и полиэтиленом. Укладывают саженцы в штабеля на шкаф, так черенки не будут мешать. Верхушку разворачивают к источнику освещения, лучше всего — к окну. Хорошо, если корни находятся в тепле, а вершинки — в холоде. Проверяют раз в 2-3 дня, не высохла ли ткань. Если нужно, то смачивают ее. Через 15-20 дней на ветках появляются пагоны и листья. Их необходимо обрезать, оставив по одному.

Проращивание в открытом грунте

Для этого способа проращивания можно применять черенки винограда любого сорта. Но не советуют использовать этот метод в регионах с очень холодными климатическими условиями (в Сибири, на Урале и т.п.). В Молдове применяют проращивание черенков из длинной лозы (примерно 70 см). Ее в несколько витков скручивают и перевязывают. Роют яму, опускают в нее лозу так, чтобы оставалось сверху 2 почки, хорошенько поливают, после окучивают черенок, сверху насыпают холмиком землю.

Черенки высадить можно непосредственно в грунт, если удалось их приобрести очень поздно и некогда дома укоренять. Выполнять это необходимо, если на улице температура выше 16С и саженцам не угрожают морозы. Наилучшее время конец мая. Сажают их, как и укорененные чубуки. Но расстояние между черенками обязано быть меньше, примерно 25 см. Можно на пару недель накрыть ветки стеклянными банками. Черенки без укоренения можно также посадить в грунт осенью. Этот способ лучше всего подойдет для ранних сортов.

В летнее время разводить виноград можно зелеными черенками. Посадочный материал собирают, когда пасынкуют куст. Здоровые ветки откладывают от остальной массы отдельно. Затем производится нарезка черенков с 2-3 глазками. Удаляются листочки снизу. Это выращивание может быть уличное или комнатное. Корнеобразование в открытом грунте происходит лучше, если саженцы накрыть полиэтиленом. Во время выращивания зелеными черенками замачивать их не нужно. После высадки в грунт или субстрат полив проводят раз в неделю.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики — превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход за саженцами

Выращивание из молодых черенков винограда, тем более в первых год, потребует внимательного ухода, который предусматривает:

  • регулярное рыхление земли;
  • прополку и полив;
  • обработку саженцев от разных заболеваний;
  • подвязку лозы;
  • внесение подкормок.

Поливать молодые кусты необходимо раз в две недели, для того чтобы саженцы не засохли. Для одного растения будет необходимо около ведра воды. Полив осуществлять можно непосредственно под виноградный куст либо использовать дренажные трубки. Последний способ более удобный.

Пропалывают виноград с учетом разрастания сорняков. Землю рыхлят один раз в неделю, для чтобы достаточно поступало воздуха к корням. Прикормку добавляют только органическую (разведенный куриный помет, компост, перегной и т.п.). В них больше всего азота, а во время его нехватки листья желтеют. Прикармливать растение необходимо 3-4 раза в год.

При посадке для винограда можно уже соорудить самодельный каркас. Если нет этой возможности, то ветки лозы подвязывают к высоким колышкам. Шпалеры сооружают уже на следующий год, когда саженцы пускают многочисленные и мощные пагоны. Черенки винограда, как правило, поражаются грибковыми болезнями. Для их профилактики растение обрабатывают специальными покупными препаратами или медным купоросом. Грамотный уход позволяет сохранить почти все саженцы и в последующем получить хороший урожай винограда.

Читайте так же:  Когда высаживать петунию на рассаду

Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Выращивание черенков винограда в домашних условиях – дело трудоемкое и энергозатратное, но, при этом, не сложное в понимании и освоении. Поэтому, если возникла надобность, – смело изучайте наш сайт и начинайте!

Многие садоводы-профессионалы и садоводы-любители, занимающиеся выращиванием виноградных кустов, не разводят самостоятельно саженцы, но практически любой виноградарь хоть раз в жизни задавался вопросом – как прорастить виноград из черенка. Во-первых, это хороший опыт в копилку знаний, а, во-вторых, неплохой способ заработать.

Плюсы и минусы выращивания винограда из черенка

Как и в любом действии и способе, здесь есть свои плюсы и минусы.

* Самый главный плюс, почему виноградари предпочитают размножать виноградный сад черенками, – с ними меньше вероятность занесения вредителей и болезней на виноградник.

* Зачастую, виноградари закупают саженцы из других городов или регионов, и транспортировка, в случае с черенками, не доставляет особых хлопот. Так же хранение их до сезона посадок не сложное.

* Еще один весомый плюс: стоимость черенка не высока, по сравнению, с готовыми к посадке саженцами.

Но есть и минусы, которые, как ложка дегтя.

– Первое, слабая, по сравнению, с саженцами укореняемость. Но, тем не менее, при правильном уходе, получается хороший процент выхода саженцев.

-Плодоношение будет не скоро, пройдет как минимум 2-3 года.

Способ хороший, распространенный и, однозначно, для людей, любящих все процессы виноградарства, а не только употребление вкусных ягод! В любом, случае, каждый виноградарь для себя определяет свой способ выращивания винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда (чубуки), которые используют для дальнейшего разведения виноградника, заготавливаются осенью, после опадения листьев. Берутся они с исключительно здорового, хорошо переносящего погодные условия, устойчивого к болезням и вредителям, стабильно плодоносящего куста. Лучше к выбору подойти заранее, проверив его на все показатели, и пометить его, дабы не потерять.

Как выбрать хорошую лозу для заготовок? После того, как будут определены самые лучшие и высокопродуктивные кусты, нужно выбрать лозу. Главное, она должна быть хорошо зрелой. Как это проверить? Кора у такой лозы созревшего цвета, т.е. светло-коричневая или темно-зеленая, однородная по всей длине. При надломе потрескивает. Существует способ проверки зрелости лозы реакцией на йод. У вызревшего черенка срез станет темным, от темно-фиолетового до черного, а недоразвитого – зеленым. Выбирается лоза одноразового цветения и плодоношения, и вырезается черенок со средней или нижней зоны.

Из всех заготовленных лоз, отбраковываются кривые, неровные, с неправильными междоузлиями, а так же поврежденные. Остальные, хорошие образцы, в этот же день формируются для хранения. Для этого обрезаются усы, листья, пасынки. Все чубуки группируются по сортам, обязательно маркируются.

Хранение черенков винограда

Для того, чтобы черенки выжили и были пригодны для выращивания, нужно правильно организовать их хранение. Существует несколько способов:

  • Прохладное место. Идеально – подвал.

В зависимости от влажности в конце лета и осенью, вымачиваются черенки. Если была засуха, то подержать в воде обязательно от 1 до 3 суток. Если была высокая влажность, то эта процедура необязательна. Обрабатываются 5% раствором медного купороса. Затем упаковываются в полиэтиленовые мешки, и они укладываются в сухое прохладное место. Этот метод хорош тем, что в течение зимы можно контролировать влагу, образование плесени и запотевание.

  • Холодильник.

Предварительно вымочив в воде и обработав 5% раствором медного купороса, плотно упаковываются в пленку или полиэтилен и убираются на нижнюю полку холодильника.

Чубуки вымачиваются в воде, обрабатываются. В не затапливаемом месте, а так же там, где нет подземных вод, выкапывается траншея глубиной около 50-60 см, туда помещаются на хранение черенки. Сверху землю накрывают, как при укрытии виноградника.

Способы укоренения черенков винограда

Начиная с конца зимы (обычно с середины февраля), начинается подготовка у укоренению. Для этого лозы помещают в воду на один, максимум два дня. Для слабопроращиваемых сортов можно провести бороздование. Это прием для более быстрого и лучшего выхода корней. Для этого на нижней части чубука наносятся борозды глубиной до зеленой части. Не все сорта требуют этой обработки, но некоторые виноградари прибегают к ней. Основные этапы подготовки к укоренению на этом окончены. Следующим этапом будет само укоренение. У каждого разводчика винограда свой метод, наиболее ему удобный. Вот несколько основных:
  • Кильчевание. Метод, при котором создается разная для корней и верхушки одного растения температура. Используется, в основном, для производственных масштабов, но и в домашних вариантах часто встречается. Суть метода – выращивание в специальных основах (подходит специальный гидрогель, поролон, вата, влажные опилки и т.п.) в условиях, когда верхняя часть находится в пониженной температуре, и глазки еще спят, а корни в более теплой, и уже развиваются.
  • Проращивание в воде. Наиболее подходящий метод для укоренения винограда в домашних условиях. В емкости с водой ставятся черенки и выставляются в теплое место. Некоторые виноградари создают специальные парники.

Как видно, выращивание винограда из чубуков (черенков) – не самый сложный процесс, зато интересный в плане наблюдения за ним. Метод – очень распространенный и подходит для разведения самых разнообразных сортов винограда.

Виноград из черенков в домашних условиях

Все мы привыкли к тому, что виноград разводят на широких плантациях и только в теплых краях, но сегодня благодаря селекционерам получить сладкий и сочный урожай ягод можно даже в средней полосе России, где преобладает умеренно-континентальный климат. Но чтобы подобрать подходящий сорт винограда лучше размножать его из черенков. И чтобы садовод смог дождаться желаемого результата, ему нужно знать, как в домашних условиях сохранить побеги, посадить, размножить и узнать, как и когда сажать черенки в открытый грунт.

Полезное видео

Видео (кликните для воспроизведения).

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Источники

Выращивание винограда из черенков
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here