Выращивание зерновых и технических культур

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Выращивание зерновых и технических культур" с советами и комментариями специалистов.

Структура и география растениеводства России

Содержание статьи:

Сельское хозяйство – абсолютно особая отрасль народного хозяйства любой страны. Благодаря налаженной работе АПК граждане конкретного государства обеспечиваются продуктами питания.

Кроме основного функционала сельского хозяйства, есть и дополнительный.

Сельское хозяйство дает сырье, необходимое для работы пищевой и легкой промышленности. При этом структура отрасли – соотношение растениеводства и животноводства, позволяет сделать вывод про уровень развития государства в целом. Чем больше доля продукции животноводства в ВНП, в структуре экспорта, тем лучше организовано сельское хозяйство в стране, а ее экономика менее зависима от возможных негативных природных явлений – засух, градов, суховеев, весенних заморозков.
При этом мы должны понимать, что без продукции растениеводства невозможно организовать работу животноводческих комплексов. Поэтому наш Cельхозпортал охотно поделиться с вами информацией про структуру и географию растениеводства в России.
Если взять самую элементарную схему структуры растениеводства, то картинка будет такова. Во-первых, выделяется огромное количество сельскохозяйственных культур, полученных в результате земледелия. Во-вторых, другие формы получения зеленой массы или фруктов. Имеются в виду растения, выращенные на плантациях, в садах, на лугах и пастбищах, то есть на земельных угодьях с минимизированным количеством мелиоративных работ.

Структура растениеводства России

Итак, отрасль земледелие в России включает следующие структурные

подразделения:
  1. Выращивание зерновых культур.
  2. Выращивание технических.
  3. Производство других культур.

А теперь позвольте прокомментировать структуру растениеводства по каждому из названных направлений.

Пшеница

Пшеница является одним из основных так называемых «хлебов человечества», а Россия выращивает этот злак в количестве, достаточном не только для обеспечения этим видом зерновых растений не только собственного населения, но и для экспорта. По количеству продаваемой пшеницы РФ сегодня занимает 4-е место в мире после США, Канады и объединенного показателя стран Евросоюза.
География этого вида растениеводства такова. Выращивание пшеницы

приурочено к зоне степи и лесостепи, а также наращиванию континентальности климата в направлении с запада на восток. В нордической части названной зоны – Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережная часть Поволжья, культивируются озимые сорта одного из ключевых растений планеты. Восточнее Волги доминируют сорта ярые. География растениеводства такова – левобережное Поволжье, Южный Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Рожь менее прихотлива к природным условиям и качеству почв, чем пшеница, поэтому ее успешно выращивают в зоне широколиственных, смешанных и хвойных лесов на бедных – дерново-подзолистых, почвах. Если «привязать» районы выращивания ржи к конкретным регионам, то ее посевы «накроют» Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский район, Поволжье и Северный Урал. Кстати, отрасль специализации России – выращивание озимых сортов ржи.

Кукуруза

Идея, привезенная Никитой Хрущовым из поездки по США, оказалось не такой

уже и плохой. Сегодня кукуруза признана наиболее урожайной и лучшей силосной культурой страны. Поэтому ее посевы наблюдаются везде, где есть подходящие климатические условия. Оптимальные для кукурузы температуры и умеренное количество осадков позволяют делать это в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском районе.

Ячмень и овес

Преимущества этих растений над коллегами по группе – короткий вегетационный период, поэтому посевы овса и ячменя распространены в северной части европейской части страны, на Урале, в Сибири.

Выращивать рис в России можно только на искусственно орошаемых землях. Там, где организованы системы поливов и функционируют ирригационные каналы, там получаемый продукт не уступает своим импортным аналогам. Наилучшие условия для культивирования риса созданы в долинах рек Кубань, Дон, Терек, Сулака, в пойме Волги и районе озера Ханка, что на Дальнем Востоке.

Просо

География посевов проса совпадает с распространением зоны степь. Растение выдерживает засуху и засоленные грунты, поэтому его высаживают на самых бедных почвах на юге Центрального, Центрально-Черноземного района, Урала.

Гречиха

Любая сельскохозяйственная культура СССР имеет следующие претензии – ей требуется определенное количество осадков. При этом она выдерживает невысокие суточные температуры и довольствуется всего 60 днями вегетационного периода.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры — сою, рапс, горчицу, лен-кудряш — дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.

Читайте так же:  Выращивание клубники из семян в домашних

Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.

Растениеводство — значение, отрасли. Растениеводство России и мира

Кормопроизводство

Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводства.

Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

Значение технических культур

Техническими культурами принято именовать те виды сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель — это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

Обзор основных зерновых культур в России

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий — практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница — самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

Второй по масштабам выращивания культурой является ячмень. Большую популярность ему обеспечивают отличные показатели устойчивости к различным погодным условиям. Ячмень настолько вынослив и неприхотлив, что его выращивают практически во всех регионах страны вплоть до зон вечной мерзлоты. Около 30% ячменного зерна, выращенного российскими аграриями, используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным.

Говоря о том, какие бывают хлебные культуры в растениеводстве, не стоит забывать о ржи. Исторически хлебом на Руси называли именно ржаной («черный») хлеб. Сегодня он значительно уступает в популярности «белому» пшеничному, поэтому рожь постепенно теряет свое значение, и посевные площади под ней неуклонно сокращаются. К тому же ржаное зерно дешевле, а потому менее рентабельно. Тем не менее, спрос на рожь остается значительным как в пищевой промышленности, так и в производстве спирта и в животноводстве.

Читайте так же:  Что делать с сорняками после прополки

Овес — важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

Резюме

Учитывая то, что структура и география растениеводства прямо зависят от особенностей рельефа, климата, качества грунта и наличия рабочих рук, выращивание зерновых в РФ сосредоточено на Дону, на Кубани, в Поволжье, в долинах Южного Урала и в Юго-Западной части Сибири. Естественно, посевы озимой пшеницы, ячменя и овса находятся немного севернее, чем посевы ярой пшеницы и кукурузы.

Овощеводство и бахчеводство

Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Отрасли растениеводства — главная область растениеводства

Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

  • Зерновое хозяйство — производство зерна
  • Садовое хозяйство и виноградарство — выращивание плодовых культур
  • Овощеводство и бахчеводство — выращивание овощей и бахчевых культур
  • Картофелеводство — выращивание картофеля
  • Техническое растениеводство — выращивание технических культур
  • Кормопроизводство — выращивание и производство кормов для животных

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

Читайте так же:  Клубника для домашнего выращивания

  • картофель,
  • лук,
  • помидоры,
  • морковь,
  • огурцы,
  • капуста,
  • сладкий перец,
  • столовая свекла,
  • баклажаны,
  • тыква и другие.

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Видео (кликните для воспроизведения).

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.

Виды растениеводства

Содержание статьи:

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент — это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства — производство технических культур — тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и

Читайте так же:  Рассада земляники из семян в домашних условиях
погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Мировые лидеры экспорта пшеницы

Кукуруза

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Выращивание кукурузы в России

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

Технические культуры – структура и география отрасли

Теоретически в России могут произрастать следующие виды технических культур – хлопок, лен-долгунец, джут, масличные вроде подсолнечника, арахиса, льна-кудряша и сои, а также целую серию растений, имеющих тонизирующий эффект – чай, конопля, табак и опиумный мак.

В реалиях структура растениеводства технического направления имеет такой вид:

  1. Сахарная свекла, посевы которой приурочены к Центральному Черноземному району, Северо-Кавказскому и Поволжскому району, ориентирована на равномерное увлажнение и продолжительный вегетационный период.
  1. Подсолнечник, выращиваемый на территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Урала и Юго-Западной Сибири, является основной масличной культурой в стране. В помощь к ней культивируется лен-кудряш, горчица, клещевина, но полностью масличными культурами страна себя не обеспечивает. Недостача покрывается за счет импорта.
  1. Лен-долгунец и конопля интересуют легкую промышленность. Из этих волокнистых культур производят нитки и текстиль. Из-за засилья импортного дешевого сырья и возможности производить синтетические и искусственные волокна посевы льна и конопли существенно сократились. Восстанавливают их преимущественно те, кто увлекается органическим земледелием, натуральным хозяйством и мечтает построить автономную систему жизнеобеспечения человека.

Кроме основных сельскохозяйственных растений, на нашем Сельхозпортале вы можете ознакомиться с географией размещения прочих культур. Например, чая и хлопчатника, картофеля, овощей, бахчевых, фруктовых деревьев, ягод и винограда.

Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве

Содержание статьи:

Принимая решение о том, какую сельхозкультуру стоит выращивать, любой аграрий руководствуется двумя основными критериями — фактической возможностью выращивать тот или иной вид растений на своих полях и их рентабельностью. Первый критерий определяется совокупностью различных факторов, начиная с климатических условий и заканчивая технической оснащенностью предприятия. Второй критерий определяется в основном рыночной конъюнктурой. Исходя из этих двух критериев, наиболее предпочтительными для выращивания в России являются зерновые, а также некоторые технические культуры.

Читайте так же:  Удобрения это какие названия

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Значение растениеводства невозможно переоценить

Растениеводство — одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.

Картофелеводство

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% — в качестве корма животных, 25% — для переработки в промышленных целях.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).
Видео (кликните для воспроизведения).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

Источники

Выращивание зерновых и технических культур
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here